В кругу единомышленников > Светские беседы
Книжная полка
Игорь Устинов:
Шульгин В.В. "1920 год"
Бывший редактор "Киевлянина", один из столпов монархизма и черной сотни, променял перо на винтовку и сделался офицером белой армии.
"1920 год" это - отрывки из его дневника во время пребывания в деникинской армии, напечатанные в № 3-4 журнала "Русская Мысль", издаваемого в Софии Петром Струве. О чем говорит Шульгин в своем дневнике? С большой откровенностью он рассказывает о полном развале, царившем в армии белых и являвшемся причиной крушения всех белогвардейских начинаний. Автор скорбит о том, что грабежи, убийства и насилия над мирным населением сделались обычными в их среде, и что бороться с этим нет сил. Этим грабителям, "растлителям белой армии, предателям белого дела, убийцам белой мечты", он посылает свои проклятия, но каким жалким бессилием веет от них...
Шульгин В.В. "Эмиграция. Фрагменты воспоминаний"
Шульгин В.В. "Лукулл. 1921"
Шульгин В.В. "Что нам в них не нравится"
Шульгин В.В. "Столыпин и евреи", "Украинствующие и мы"
P.S. Публицистический фильм «Перед судом истории» (1963), построенный в виде честной дискуссии между безымянным советским ученым и монархистом Шульгиным В.В., мог стать заметной вехой в процессах общенационального примирения. Собственно, ради этого он и был снят. Но фильм демонстрировали только в одном столичном кинотеатре, а через несколько недель и вовсе изъяли из проката. Советский историк заметно проигрывал в полемике престарелому монархисту. К тому же с экрана впервые в СССР прозвучали непривычные слова о равной причастности красных и белых к казням и расправам. Лента пролежала в запасниках свыше трех десятилетий.
Некоторые уцелевшие в местах заключения белоэмигранты, начиная с Шульгина, были освобождены. Поселенный во Владимире Шульгин получил довольно высокий статус — ему разрешили давать интервью (изредка, строго отобранным лицам) и публиковать воспоминания, он стал персонажем публицистического фильма «Перед судом истории». Его даже снабдили гостевым билетом на XXII съезд КПСС.
Игорь Устинов:
Хитун С.Е. "Дворянские поросята"
"Было что-то в этих коротко остриженных, круглых головах, склонившихся рядами над горячей овсянкой, что-то в их упитанных, подвижных фигурах в белом, что-то в доминирующем розовом цвете их лиц и ушей, что побудило горожан города Чернигова назвать (и не из зависти) пансионеров - "Дворянские поросята"".
Первая часть воспоминаний автора покрывает 1905-1913 г.г. В начале этого документального очерка - много упоминаний о смутном времени 1904-1905 годов и о волне восстаний, прокатившейся по всей России в то время. Затем следует описание жизни молодого поколения - "Российских Дворян" в начале настоящего века. В смешанной форме скетчей, инцидентов и рассказов, читатель знакомится с детьми и юношами этого "благородного сословия", которое считало себя "Столпами Империи Российской".
Автор, бывший воспитанник Черниговского Дворянского Пансиона, описывает подробно о воспитании и образовании пятидесяти пансионеров: их игры, шалости, спорт и развлечения, их робкие шаги в любовных увлечениях; выводит типы их воспитателей, учителей и слуг - дядек, ответственных за умственное процветание и физическое благополучие
молодых дворян, за их мысли, верования и надежды на пороге зрелости, в канун Революции 1917 года.
Игорь Устинов:
Дроздовский М.Г. "ПРИКАЗ 1-й Отдельной Русской Бригаде Добровольцев"
Дроздовский М.Г. "Дневник (1918 год)"
Дневниковые записи одного из создателей Добровольческой армии. Дневник охватывает период похода “из Ясс в Новочеркасск” (февраль – апрель 1918 года). Редкий случай, позволяющий “посмотреть глазами белого офицера” на Россию сразу после большевистской революции. Иногда кажется, что некоторые наблюдения сделаны в наше время.
Игорь Устинов:
Ларионов В.А. "Генерал Корнилов"
Ларионов В.А. "На Москву"
Эти воспоминания Виктора Ларионова рассказывают о его службе в рядах прославленной Марковской артиллерийской бригады летом-осенью 1919 года. Замечательно точные описания боев, прекрасный "старорежимный" русский язык, наблюдательность к мелким бытовым деталям - на мой взгляд, мемуары Ларионова замечательный документ эпохи, один из небольших но важных памятников ушедшей Пушкинской России.
Ларионов В.А. "Боевая вылазка в СССР"
Воспоминания организатора взрыва Ленинградского Центрального Партклуба в июне 1927 года, одного из активнейших бойцов “кутеповской” организации. Живой язык, яркие, запоминающиеся характеры и картины “Ленинграда” резко отличают рассказ “марковца-артиллериста”, ушедшего на войну с гимназической скамьи, от штампованного, тяжелого языка советской прозы. Рассказ стоит прочитать хотя бы ради наслаждения живым “старорежимным” русским языком.
Игорь Устинов:
Великий Князь Александр Михайлович "Книга воспоминаний"
Аннотация: Великий князь Александр Михайлович, он же Сандро (1866-1933), дядя и ровесник царя Николая II, был его приятелем и шурином, женатым на великой княжне Ксении; отцом шестерых сыновей и дочери Ирины, которая вышла за Феликса Юсупова. Обаятельный аристократ и веселый мудрый человек, моряк, адмирал и создатель русской военной авиации, он всех знал и все понимал, а по образу мыслей он современнее многих из нас.
---------------------------------------
Великий Князь Александр Михайлович "Книга воспоминаний"
От автора
Моя книга воспоминаний впервые увидела свет на английском языке в Нью-Йоркском издании Феррер и Рейнхерт. Теперь я с удовольствием иду навстречу желанию издательства Иллюстрированной России познакомить с моим трудом русского читателя, предоставив право издания книги на русском языке в виде приложения к журналу в 1933 году. Я написал эту книгу, не преследуя никаких политических целей и никаких общественных задач. Просто в соответствии с пережитым я захотел рассказать, что память сохранила, а главное отметить этапы того пути, который привел меня к мысли, что единственное ценное в нашей жизни это работа духа и освобождение живительных сил нашей души от всех пут материальной цивилизации и ложных идеалов. Я верю, что после тяжелых испытаний в России зародится Царство Духа, Царство освобождения души человека. Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа Великомученицы России, мир не видел. Будем верить в Царство Духа. Вот что я хотел сказать моим русским читателем.
Великий Князь Александр Михайлович Париж, Июнь 1932 г.
Навигация
Перейти к полной версии