В кругу единомышленников > Светские беседы

Книжная полка

<< < (6/14) > >>

Игорь Устинов:
Никитин Б.В. "Роковые годы"
 Интереснейшая книга, написанная начальником контрразведки Петербургского военного округа апреля-июля 1917 года. Первый министр юстиции Временного Правительства Павел Николаевич Переверзев в условиях прогрессировавшей анархии и хаоса, именно в небольшом по численности контразведовательном отделе видел главную силу, способную еще остановить большевиков. И контрразведка сделала, что могла: именно Никитиным и его сотрудниками при действенной помощи полковника Нокса и камманданта Жильбера удалось раскрыть основную схему финансирования большевиков немцами и уличить Ленина и верхушку большевицкой партии в работе на врага. Их же заслугой является разоблачение целого ряда немецких агентов прибывших в Россию весной 17 года. Никитин принимал самое деятельное участие в подавлении первого большевицкого мятежа в июля 1917 года. Все дни восстания он находился в Таврическом дворце, который толпы пробольшевицки настроенных солдат и рабочих тщетно пытались захватить. Мемуары удивительно богаты уникальными материалами: 1. Полный перечень телеграмм, попавших тогда в руки контрразведки и качавшихся финансирования немцами большевиков, 2. Подробное описание всего хода восстания большевиков в июля 1917 года, 3. Материалы по нескольким попыткам немецкого Генерального Штаба купить русские газеты и журналы, 4. Описания последних боев Великой войны разыгравшихся на Северном Кавказе уже после перемирия, при попытке турецкого генерала Энвер-паши создать там независимое мусульманское государство. 5. Описание Петрограда первых недель после Февральской революции и изменения города по мере её «углубления».

Игорь Устинов:
Елисеев Ф.И. "Казаки на Кавказском фронте (1914-1917)"
 "Летопись" участия казаков в войне на Кавказском фронте. Автор посвятил половину своей жизни тому, чтобы сохранить память о погибшем российском КАЗАЧЕСТВЕ, его обычаях, его героях, его воинской доблести и славе казачьей.

Елисеев Ф.И. "С Корниловским Конным"
 Эта часть мемуаров Федора Ивановича Елисеева посвящена событиям 1917-начала 1919 года. В книге описаны последние месяцы 115-летней истории славного 1-го Кавказского полка Кубанского Казачьего Войска. Вторая часть книги посвящена первым восстаниям кубанских казаков против большевицкой власти и событиям Второго Кубанского похода добровольческой армии в котором Ф.И. Елисеев принимал участие сначала как командир сотни Корниловского Конного полка, а потом стал и командиром полка.

Елисеев Ф.И. "С хоперцами"
 Воспоминания командира Хоперского конного полка (старейшего полка Кубанского Казачьего Войска) о боевых действиях осенью 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов в истории полка – отступление казачьих войск от Воронежа до Ростова.

Елисеев Ф.И. "Последние бои на Кубани. Капитуляция Кубанской армии"
 В этом разделе собраны публиковавшиеся в различные годы статьи и воспоминания, относящиеся к февралю-марту 1920 года и описывающие последние бои кубанских полков, отход Кубанской армии в район Сочи и Туапсе и её капитуляцию.

Всё о полковнике Елисееве Ф.И.: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,426.0.html

Игорь Устинов:
Врангель Н.Е. "Воспоминания: от крепостного права до большевиков"
 Мемуары отца генерала Врангеля охватывают пожалуй самый важный и спорный период истории 300-летнего царствования династии Романовых – период с отмены крепостного права и до 1917 года. Это было время усиливавшегося противостояния придворных кругов и широких слоев образованного общества России. Барон Врангель не пришелся “ко двору” ни в чиновничьем сословии, ни в интеллигентских кружках. Слишком независимый для первых, слишком здравомыслящий для вторых он прожил “нетипичную” для большинства автором мемуаров жизнь промышленника, был одним из организаторов угольной промышленности Донбасса, занимался разработкой рассыпного золота в Сибири, добывал нефть на Северном Кавказе, управлял заводами в Петербурге. Воспоминания незаурядного и очень наблюдательного человека рисуют картину последних десятилетий императорской России, так как она виделась не из кабинета чиновника, не из квартиры учителя и не из военной казармы, а из кабинета крупного промышленника.

Игорь Устинов:
 На склоне широком Галлиполи,
 Где цепь убегает холмов,
 Чужою землею засыпали
 Последних российских бойцов.

 Рука же родная им сделала,
 Заснувшим неведомым сном,
 Из камня и мрамора белого
 Курган, осененный крестом.

 Не раз перед ним собирались
 И Богу моленья несли
 Все те, кто на страже остались
 Знамен и Российской Земли…

 Овеян церковным курением,
 В венках от родимых частей,
 Воздвигся он грозным видением
 Для недругов русских людей.

 И верим мы, вечные странники, -
 Мы чести своей не сдадим
 И Родине нашей – изгнанники –
 Родные знамена дадим.

 И сколько бы терний ни сыпали,
 Мы будем тверды, как гранит:
 Мы помним, что там, у Галлиполи,
 Наш памятник гордый стоит….

Владимир Даватц, 2 января 1922. Константинополь
 
Даватц В. Х. "На Москву"
 Воспоминания политика, общественного деятеля, профессора университета ставшего зимой 1920 года солдатом Добровольческой армии. Рассказ о боевых буднях команды бронепоезда “На Москву”, о последнем наступлении Белой Армии на Ростов, о боях на Кубани в феврале-марте 1920 года. Но помимо военных воспоминаний эта книга содержит интересные “картинки” общественной жизни Новороссийска в последние недели существования в городе белой власти.

Даватц В.Х. "Галлиполи"
 Воспоминания человека удивительной судьбы. Профессор математики, общественный деятель, солдат-доброволец в Белой Армии произведенный в офицера генералом Кутеповым в Галлиполи. Человек хорошо знавший генерала Врангеля и виднейших общественных деятелей России. Замечательные по своей сердечности и искренности воспоминания незаурядного человека.

Даватц В.Х., Львов Н.Н. "Русская армия на чужбине"
 Впервые опубликованная в Белграде в 1923 году эта работа стала одним из первых исследований и описаний «Галлиполийской эпопеи». Написанная двумя людьми очень разной судьбы, которых тем не менее объединяла непосредственная причастность к Белому Движения, к Русской Армии генерала Врангеля эта книга стала литературным «памятником» Галлиполи и галиполийцам. От большей части воспоминаний о Галлиполи эту книгу отличает широкий обзор не только событий в местах дислокации частей армии Врангеля, но и всей жизни русской эмиграции (в Париже, Константинополе, беженских лагерях) в 1920-22 годах.

Ольга:
 
  Читать можно также с большим интересом публицистику начала XX века. Советую поискать сочинения Глеба Успенского. Интересны его записи "Из деревенского дневника".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии