В кругу единомышленников > Светские беседы
Книжная полка
Игорь Устинов:
Кривошеин В.А. "Спасенный Богом"
Всеволод Александрович Кривошеин – младший сын А.В. Кривошеина, сподвижника Столыпина, Министра земледелия и землеустройства в правительстве Николая II. Февральская революция застала Всеволода студентом филологического факультета Петроградского университета. Старшие братья Всеволода уже с 1918 года сражались в рядах Добровольческой армии. Летом 1919 года Всеволод также направляется из Москвы на Юг. Его путешествие по «Взвихренной Руси», где ему чудом удается избежать расстрела красными и в итоге пробраться в расположение частей Дроздовской дивизии, описано прекрасным живым русским языком и содержит массу интересных бытовых подробностей того времени. Также интересно описание им боев дроздовцев в сентябре-октябре 1919 года в переломный момент все Гражданской войны на Юге России.
Его биография: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,426.10.html
Игорь Устинов:
Борис Павлов “Первые четырнадцать лет”
Борис Павлов — четырнадцатилетний кадет, самый юный воин в партизанском полку генерала Алексеева. В полку служила большей частью молодежь, даже ветеранам было чуть за двадцать, недаром цветами своего полка алексеевцы выбрали белый и голубой — цвета юности и чистоты. История Алексеевского полка трагична, словно отражение судьбы России. Искренние, горькие, иногда забавные воспоминания Бориса Павлова — дар светлой памяти погибших товарищей и утерянной навсегда страны.
Игорь Устинов:
Венус Г.Д. "Война и люди. Семнадцать месяцев с дроздовцами"
Воспоминания дроздовского офицера, написанные им в середине 20-х годов, в пору его разочарования в Белом Движении. В эти годы Георгий Венус принимает активное участие в «сменовеховском» движении. Весной 1926 года Г.Д. Венус возвращается в Советскую Россию. Его воспоминания были опубликованы в Германии и в Советской России. Мемуары его интересны в первую очередь как в взгляд на Гражданскую войну «левой», близкой к эсэрам части офицерства. Да и сама атмосфера войны, «окопная правда» передана у Венуса точно и ярко. В приложении к мемуарам дана статья сына Георгия Венуса «Мой отец Георгий Венус».
Его биография: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,426.0.html
Игорь Устинов:
Трушнович А.Р. "Воспоминания корниловца"
Воспоминания человека удивительной судьбы, словенца сражавшегося добровольцем в Русской Армии в Первую Мировую, офицера Корниловского полка в Гражданскую, сельского врача на Кубани и в далекой Туркмении в 1922-1934 году. В жизни А. Трушновича разочарований было, увы, гораздо больше чем радостей. “Real politic” в королевской, а позднее титовской Югославии развеяла мечты о славянском братстве, так воодушевлявшие югославянскую молодежь в начале 20 века. И “не вошел в столицу Белый Полк”, как писала Цветаева и как мечталось всем корниловцам. Все боевые друзья погибли или ушли в эмиграцию, к жизни в которой большинство так никогда и не приспособилось. Русское крестьянство, казавшееся вечной и незыблемой основой русского государства было раздавлено раскулачиванием и коллективизацией, православное священство верное заветам патриарха Тихона погибло в концлагерях. Но верный заветам и мечтам своей юности, несмотря на все разочарования, Трушнович до конца жизни сохранил веру в людей, в великое будущее своей громадной славянской Родины, раскинувшейся от Владивостока до Варшавы и от Мурманска до Белграда. Памяти славянской молодежи начала 20-го века, романтической и наивной, смелой и великодушной, погибавшей на полях обоих мировых войн и сражавшейся в Белой Армии посвящается эта книга.
Игорь Устинов:
Книги офицера-дроздовца, пушкиниста Раевского Н.А.
Все о нем: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,426.0.html
Книги размещены по хронологии описываемых событий, желательно так их и читать:
Навигация
Перейти к полной версии