Автор Тема: М. В. Белюшин: воспоминания бывшего прапорщика.  (Прочитано 7970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
М.  В.  Белюшин.
Воспоминания  бывшего  прапорщика

Воспоминания бывшего прапорщика  22-го  Златоустовского  полка  М.  В.  Белюшина  о сражении под Челябинском летом 1919 г.

     Архив Златоустовского краеведческого музея. Отдел рукописей


    Я был  участником боев  под  Челябинском 25-31  июля 1919  г.,  но только не в Красной армии, а в Белой, в должности начальника  саперной команды  22-го  Златоустовского   полка  уральских  горных   стрелков, каковыми они  практически не  были,  так как  не только  не  проводили специального обучения, но даже не были вообще обучены как стрелять.

    Полк входил  в  состав  6-й  Уральской  дивизии  уральских  горных стрелков, которая  начала  формироваться  в  Златоусте  после  прихода чехов.  В  дивизию  входили  21-й  Челябинский  полк,  который   начал формироваться в Челябинске, но  ввиду того, что в  Челябинске в то  же время   начал    формироваться    штаб   3-й    Западной    армии    и инженерно-технические  части  армии,  а  затем  был  из  Екатеринбурга переброшен штаб 3-го Уральского  корпуса уральских горных стрелков,  в который  входили  кроме  6-й  дивизии  7-я  Уральская  (штаб   которой находился некоторое  время  в  Екатеринбурге),  Челябинский  полк  для формирования был переброшен в Златоуст.  Осенью и зимой в этих  полках свирепствовал страшный тиф, скосивший ? состава полков. Полки в  конце января были выведены  в села  Куваши и  Медведевку, а  позднее в  село Миньяр в 75 верстах западнее Златоуста.

    23-й Миасский  полк формировался  в Миассе,  а 24-й  Саткинский  в Златоусте. Полки были  сведены только в  Миассе, где в  марте 1919  г. начали  свой  боевой  путь,  приняв  участие  в  начавшемся   весеннем наступлении Белой армии. Под Бугурусланом Миасский и Саткинский  полки были приданы  соседней  Южной  армии  генерала  Бакича,  в  которой  и остались до конца войны.

    Таким образом, в дивизии остались только два полка - Челябинский и Златоустовский. И  дивизия  только  именовалась  таковой,  практически превратившись в бригаду. За это время  по пути от Бугуруслана до  Кусы она была много  раз потрепана, а  после упорных боев  под Кусой  10-11 июля наш полк пришел в Златоуст  в составе 70 штыков. В Златоусте  наш полк получил пополнение  500 чел.  молодых татар,  незадолго до  этого призванных в армию. 13 июля  полк походным порядком был направлен  для переформирования в станицу  Миасскую, где пробыл  только три дня,  так как 25 был брошен  в бой за Челябинск,  для чего переброшен в  станицу Петровскую, куда прибыл утром 25 июля.

    Только из очерка А. Моисеева «Огненный меридиан», напечатанного  в газете в 1973 г. (до этого он в  1972 г. провел у меня два вечера),  я узнал, что 21-й и  22-й полки (Челябинский  и Златоустовский) в  числе первых пошли в наступление на Челябинск от станицы Петровской.  Только через 54  года мне  стало понятно,  почему перед  началом  наступления оказался  в  расположении  нашего  полка  (дивизии)  командир  корпуса генерал Голицын, человек очень высокого  роста и могучего сложения  (в советской литературе о гражданской войне его ошибочно называют князем: раз Голицын, значит князь - он же был просто Голицын), который  будучи полковником в 1-ю Мировую войну  одно время командовал 15-м  Сибирским стрелковым полком, в котором я служил в ту войну под Ригой. Кроме него был и  командующий  3-й Западной  армией  Колчака генерал  Сахаров,  в отличие от  Голицына человек  маленького роста,  кругленький. Я  стоял недалеко от них и имел возможность рассмотреть их, были они  почему-то без всякой  свиты. Но  ни с  кем из  офицеров и  солдат совершенно  не разговаривали, никакого ни напутствия, ни благословения мы перед  боем не получили, так что  в бой пошли без  энтузиазма. Мы не привыкли  еще после весеннего  наступления,  наступать разучились.  Как  написал  А. Моисеев, мы действительно пошли в наступление  в 5 час. дня и  вначале успешно, но уже  вскоре покатились  обратно, но  на исходных  позициях полка красные  цепи  были  встречены артиллерийским  огнем  с  прямой

 наводки Уральской отдельной легкой батареи, которая была  сформирована тоже в Златоусте из бывших учащихся разных средних учебных  заведений. Красные цепи начали отступать, для преследования их была брошена сотня оренбургских казаков, но «казачки» почему-то скоро вернулись  обратно, таким образом  в конце  дня 25  июля наш  полк оставался  на  исходных позициях у станицы Петровской. Казачков мы больше не видели все дни.

    В этот  день с  нами вместе  наступал отдельный  отряд  полковника Сорочинского, который,  как я  только недавно  узнал из  литературы  о гражданской войне, до сдачи  Челябинска был начальником  контрразведки города. Я тогда и  не мог предполагать,  что этот лысый,  добродушного вида полковник,  прикрывавшую  свою  лысую голову  от  жгучего  солнца намоченным в  воде носовым  платком, был  весьма жестоким  начальником контрразведки.  На  другой  день   его  отряд,  видимо,  был   куда-то переброшен, возможно,  по прямому  его назначению,  так как  мы  отряд больше не видели. В первом бою наш полк понес большие потери убитыми и ранеными офицерами и солдатами. Потеряли  много и оружия (пулеметов  и винтовок) и патронов.  Очевидно поэтому  нас больше  в наступление  не бросали,  и  мы  все  остальные  дни  в  зависимости  от   результатов наступления наших «именитых»  соседей - 4-й  Уфимской им. Корнилова  и 8-й  Камской  им.  Колчака  дивизий  -  двигались  вперед  или  назад, выравнивая линию фронта. В один из дней, очевидно 27 или 28 числа,  мы таким образом оказались верстах в  3-4 от Челябинска и собирались  уже ужинать в нем.  Но ужин «не  состоялся», а когда  армия покатилась  по дороге на Курган, мы составили ее  авангард и в качестве такового  без боев заняли  позиции только  за Курганом,  на узком  берегу Тобола,  в августе месяце.

    Бывший начальник  саперной  команды  22-го  Златоустовского  полка уральских горных стрелков армии Колчака ныне пенсионер Белюшин  Михаил Владимирович.

    Златоуст, 13 июля 1975 г.

    К воспоминаниям М. В. Белюшина приложена записка в редакцию газеты «Челябинский рабочий» следующего содержания:

    Уважаемая редакция!  Посылаю  вам  свои воспоминания  о  боях  под Челябинском в составе армии Колчака 25-31 июля 1919 года. Если найдете нужным, опубликуйте их. В Златоусте я остался один из бывших офицеров, мне 78 лет. г. Златоуст, 14.07.75.
« Последнее редактирование: 06.04.2011 • 14:58 от Abigal »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html