Автор Тема: Исаакий Федорович Быкадоров  (Прочитано 7607 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Cosaque

  • Гость
Из ряда выдающейся казачьей интеллигенции начала 1920-х годов личность Исаакия Федоровича Быкадорова выделяется своей интеллектуальной многосторонностью. К сожалению, в нынешней России его имя известно не многим. Это лишний раз показывает трагедию нашего народа, в течении многих десятилетий лишавшихся своей исторической памяти. Исаакий Федорович Быкадоров родился в станице Нижне-Кундрюченской 19 мая 1882 г. в семье полковника Федора Васильевича Быкадорова и его супруги Дарьи Ивановны, урожденной Ажогиной. Среднее образование получил в Ростовской классической гимназии, после окончания которой, по военной фамильной традиции, поступил в Новочеркасское юнкерское училище. Окончил его по 1-му разряду 15 июня 1902 г. Затем - Академия Генерального Штаба, и вновь, окончание по первому разряду (31 августа 1910 г.) Дальнейшая карьера И.Ф.Быкадорова выходит за рамки типичной. Вместо Генерального Штаба, как планировалось, он добровольно отправляется в обычный донской казачий полк.
Помимо военной карьеры молодого офицера тянет к изучению и пониманию того, что связано с прошлым его родного Края Его чаруют рассказы о доблестном прошлом предков, тянет к перу - к литературе Причем этот интерес, возникший еще с ранних, детских лет не останавливается на любительском уровне, а с годами приобретает профессиональный уровень.
От Императорского Археологического общества, за нахождение места переправы скифов через реку Дон, ему присваивается звание Почетного Члена Общества. Позже Быкадоровым пишется военный учебник "Служба разведчика в поле", который впоследствии становится обязательным пособием всех военных училищ России Не забыта и история своего Отечества По словам А.К.Ленивова - "Уже в Академии молодой офицер И.Ф.Быкадоров обратил на себя внимание, в связи с составленным им конспектом по eceo6щeй истории, согласно курса занятий в Академии Этот конспект пользовался заслуженным у спехом среди офицеров учебных классов и получил полное одобрение профессоров Академии".
Еще до начала Мировой войны сотник Быкадоров занялся составлением очерка "Действие казачьей конницы в войнах", опубликованного в Новочеркасске в 1911 г
Военная карьера И Ф.Быкадорова в период Первой мировой войны - одна из самых блестящих Февральская революция застает 35-летнего кавалера всех боевых орденов, вплоть до ордена ев Георгия и Золотого оружия, в чине полковника В годы же Первой мировой войны И Ф Быкадоров, после тяжелого ранения, лишается и правого глаза.
Гражданская война на Дону выдвигает его на должности командира Задонского корпуса и 2-ой Донской армии в чине генерал-майора Одновременно, в качестве Товарища Председателя войскового Круга И Ф Быкадоров принимает участие в политической деятельности Войска.
В эмиграции, с конца 1920 г. генерал Быкадоров проявляет себя как выдающийся писатель и историк. Он активно сотрудничает с казачьими журналами и газетами. "Казачьи Думы", "Путь Казачества", "Вольное Казачество", "Ковыльные Волны", "Родимый Край", "Донская Целина" и др.
С переездом в Чехословакию И Ф Быкадоров готовит ряд фундаментальных работ и публикует множество статей на тему прошлого и будущего Казачества. Самым крупным трудом того периода несомненно является его классическая работа -"История Казачества"- часть 1. Почти одновременно выходит из печати повесть "Казак Тимофей Разин" (в 1966 г., в Париже на эту же тему подготовлен сценарий "Так жили. так любили").
В 1937 г. был издан капитальный труд генерала И.С.Быкадорова, подробно и документально описывающий героическую борьбу Донских казаков и казачек при взятии и защите крепости Азов в период 1637-1641 гг. Труд состоит из двух частей "Взятие Донскими казаками Азова (1637 г.)" и "Азовское Сидение (1641 г)". Была подготовлена к изданию и 3-я часть.
Из двух крупнейших, по сей день неопубликованных трудов И.Ф.Быкадорова, необходимо упомянуть о капитальном научном исследовании "Возможности Германского Реванша" В нем, в 1925 г., еще до появления на сцене истории Гитлера, автор, на основании военных, экономических и психологических исследований, предсказывает неминуемость 2-й мировой войны и ее последствия.
Последние полтора десятка лет И.Ф.Быкадоров посвятил, по его словам, своему самому крупному труду "Слову о Полку Игореве". Однако неожиданная смерть не дала возможности докончить эту работу.
В заключении необходимо отметить как и некоторые другие казачьи деятели, из-за пламенного казачьего патриотизма, ревности к правам Дона И.Ф.Быкадоров одно время увлекся самостийным течением Хотя это влечение продолжалось недолго - как прирожденный лидер, И.Ф.Быкадоров и в нем быстро занял значительное место.
По личным связям и идеологии (как отмечали люди, хорошо знавшие генерала) он был калединцем - одним из плеяды донских казачьих деятелей 1917-1918 гг., к которым относились А.М.Каледин, М.П.Богаевский, А.М.Назаров, В.М.Чернецов, А.П.Богаевский, П.Х.Попов, В.И.Сидорин и др.
Скончался И.Ф.Быкадоров 20 сентября 1957 г. в городе Анжэ, во Франции.