Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.)
Ижевско-Воткинское восстание
Tanchagem:
Господа! Премного благодарен за пожалование мне очередного чина(и даже через ступень; однако, на Гр.войне бывает всякое). Изучая, как обычно богатое информацией, сообщение Сергея 1 зацепился за фразу: "отличилась команда штурмовиков из 15-й Воткинской дивизии под командой поручика Макушина". Первое встреченное упоминание о "штурмовиках в составе 15-й Воткинской дивизии. Хотелось-бы поднять эту достаточно не исследованную тему. Уже сталкивался с подобной, изучая ход боевых действий в январе 1919г. в Шерьинской волости Оханского уездв Пермской губернии. В 5-и км. от с. Шерья была деревня Титки из 12 дворов (1904г.) - один из них дом моего прадеда(по материнской линии) " раскулаченного "( ограбленного местной голытьбой )в 1930г. Приведу почти дословно информацию, найденную все у того же чекиста(позднее сотрудника Пермского окротдела ОГПУ) Паздникова Н.Ф., и его же ссылки на архивные источники : В начале апреля (1919г.) на Глазовском направлении действовал штурмовой батальон 2-й Сибирской дивизии(ком.бат. - полковник Николаев).В составе 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала А.Н.Пепеляева.(Освобождение России(Пермь).-1919.№93.-30 апр.)...В сумерках 11 января (1919г.) два колчаковских полка и батальон ударников двинулись штурмовать Оханск...(Свободная Пермь.-1919.-№3.-14 янв.)...13 января (1919г.) у села Шерья Лесновско-Выборгский полк был контратакован 2-м Сибирским казачьим полком и штурмовым батальоном 1-й Сибирской дивизии...один из батальонов Л.-Выборгского полка почти полностью погиб....Западнее д.Сергино белые окружили и уничтожили...6-ю роту Л.-Выборгского полка (ЦГАСА,ф.1346,оп.2.д.315,л.38)...19-20 января у с.Дворец действовал и 1-й ударно-штурмовой батальон скомплектованный в Томске из специально отобранных солдат, добровольцев и большого числа офицеров. К моменту боя штурмовики имели 17 пулеметов, артиллерийскую батарею и распоряжались приданной сотней белоказаков... из батальона уцелело лишь 3-4 человека(ЦГАСА,ф.1346,оп.2.д.606,л.3,7). Как особые подразделения(части) штурмовые батальоны первоначально появились во время Великой войны ("германской"). На основании Приказа № 109/10 от 02 февраля 1917г. по Особой армии ген.от инф. П.С.Балуева и приложения к нему № 320/48 "Наставление для ударных частей" ,но были ли штурмовики - воткинцы отдельной частью дивизии, штатным или нештатным подразделением ? Информацией не располагаю.
Сергей1:
Формирование ударной группы в Воткинске началось во время восстания Приказом № 57 от 18.10. 1918г. по строевой части.
1.
При штабе армии сформировать отряд, действующий на основании строгого соблюдения правил и уставов: Дисциплинарного, Строевого, Гарнизонного и Внутренней службы.
а). Отряду присвоить название «Воткинская образцовая рота».
б). В отряд зачисляются исключительно добровольцы не моложе 18 лет.
в). Начальствующие лица пользуются властью Дисциплинарного Начальника.
г). Условия для вступления в отряд:
1. Строгая дисциплина, начиная от рядового бойца до командира роты.
2. За время службы, ни каких дружеских или приятельских отношений.
3. Все служащие солдаты, офицеры и все командные лица связаны братской...
Tanchagem:
Дополнение по теме. Необходимость создания подразделений(частей) специального назначения - штурмовых изначально была обусловлена характером войны (1914-1917гг.), особенно в ее, условно обозначенной, 2-й части : 1. Война позиционная с наличием цельной, протяженной линии фронта. 2. Широкое применение в обороне минно-взрывных средств и инженерных сооружений ( УРов,вплоть до создания многоярусных подземных ж/б сооружений,ДОТов,ДЗОТов,блиндажей,"лисьих нор" и пр.) 3. Опыт ведения оборонительных боев с широким использованием полевых укреплений у всех армий - участниц б/д. Применение автоматического оружия, использование шрапнельных боеприпасов и ОМП. Все это требовало усиления общевойсковых частей первого удара(прорыва обороны) специальными подразделениями. В задачи последних входило : 1. Разведка противника и по ее итогам .: 2. Планирование мест прорыва инженерных ограждений позиций противника и проходов в МВЗ. 3. Подготовка проходов. 4 Поддержка атаки передней линии обороны противника посредством массированного применения ручных гранат(бомб) и бой в траншеях. 5.Блокирование л/с противника оставшегося в блиндажах и т.п. сооружениях. 6. В обороне ликвидация прорывов обороны противником. Анализ боевого применения штурмовых подразделений полностью подтвердил их эффективность. Подобные подразделения(части) были созданы в армиях большинства стран - участниц войны на Европейском ТВД. Естественным развитием этого направления военного строительства стали : 1. Перенос опыта Особой армии ген.от инф. П.С.Балуева на другие объединения Армии России. 2. Создание учебных центров подготовки "гренадеров"- штурмовиков и инструкторов. 3. Укрупнение штурмовых частей, вплоть до создания полков. Однако, в годы Гр.войны в России характер штурмовых подразделений (частей) изменился. В маневренной войне, при отсутствии сплошной линии обороны и в условиях, как правило, бедного инженерного оборудования линий обороны акцент в боевой характеристике "штурмовиков" сместился в сторону политизации - эти части стали объеденять добровольцев из офицеров, вольноопределяющихся и нижних чинов наиболее верных Белому Делу. Основными качествами которых стали жертвенность и преданность а особенности в боевой подготовке обеспечивались , в основном, подбором и естественным отбором кадров( в условиях военного времени неподготовленные погибали первыми ). Таким образом "штурмовики" и "ударники" периода Гр.войны в России более отличались высокими морально-психологическими качествами, чем уровнем боевой подготовки, особенностями вооружения, приемов и способов ведения боевых действий.
Tanchagem:
Дополнение-2 по теме. " При многих полках организовались свои ударные команды, роты, батальоны. Туда уходили все, в ком сохранилась еще совесть, или те, кому опостылела безрадостная, опошленная до крайности ... полковая жизнь. Я видел много раз ударников и всегда - сосредоточенными, угрюмыми. В полках к ним относились сдержанно или даже злобно. А когда пришло время наступления, они пошли на колючую проволоку, под убийственный огонь, такие же угрюмые, одинокие, пошли под градом вражих пуль и зачастую ... злых насмешек своих товарищей, потерявших и стыд и совесть. Потом их стали посылать бессменно изо дня в день и на разведку, и в охранение, и на усмирение - за весь полк, так как все остальные вышли из повиновения ". - А.И.Деникин." Очерки русской смуты".Крушен- ие власти и армии.Февраль-сентябрь 1917. Андрей Баранов : " Ижевский " Бессмертный батальон "...был сформирован... на основании Приказа Командующего Армиями Прикамского края № 6 от 25 октября 1918 г.( " Воткинская жизнь " от 25.10.1918г.) ... " Формирование ударной группы в Воткинске началось немного раньше приказом капитана Юрьева № 57 от 18.10.1918г. по строевой части ". ... " Приказом по Воткинской НА в октябре была сформирована образцовая рота, на подобии ударных батальонов 1917г. ". А А вот и побудительные мотивы для Воткинцев и Ижевцев : " Весной 1919 года, когда Русская армия вновь вошла в Ижевск и Воткинск, восставшие узнали о суддьбе своих близких. Редко кто нашел свою семью невредимой. Действительность превзошла все слухи, доходившие к Ижевцам на фронте. Происходило уничтожение тех, кто принимал какое - либо участие в восстании ... . Подсчет погибших дал сумму 7983. Арестовывали каждый день ... вели за город ...всаживали пулю и сбрасывали трупы в овраг." ( По книге : А.Г.Ефимов. Ижевцы и Воткинцы ( Борьба с большевиками 1918-20гг.). ...Многие расстрелянные известны поименно, поскольку после каждого расстрела большевиками в газетах публиковались списки казненных. Небезинтересна и реакция современных красных на этот факт, который отрицать полностью не могут даже они : "...цифра 7000 взята с потолка...полной эксгумации останков до сих пор не проводилось... . Но сам факт массового захоронония в Ижевске сомнению не подлежит.Захоронение это находится в овраге на ул. Милиционной."
Сергей1:
Приказ по Сарапульской Народной Армии
№ 21 20 сентября 1918г. г.Сарапул
Приказываю подпоручику Салмину немедленно приступить к формированию Особой роты для охраны штаба и других учреждений Сарапульской Народной Армии, путем набора добровольцев из рот и команд. Командирам последних оказывать полное содействие. Помощником подпоручика Салмина назначаю подпоручика Халевина.
Подписали:
За Командующего Армией Ухтомский
За Начальника Штаба Гулин
Председатель Центрального Заводского Комитета Мерзляков
От Союза Фронтовиков Быков
С подлинным верно: Адъютант Ильинский
Навигация
Перейти к полной версии