Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.)
Ижевско-Воткинское восстание
Александр_:
--- Цитата: Tanchagem от 04.02.2012 • 13:54 ---Господа! Еще раз огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу об информационной помощи. Особо благодарен Сергею 1.Держу перед собой Книгу М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала...".Это просто клад...и редкость(500 экз. на Россию).Однако, после 3-х пофамильных просмотров нашел 5-х своих : стр.51. 1712.Вострокнутов-мл.фейерверкер Воткинского артдивизиона. Стр.65. 3376.Вострокнутов-п/прапорщик Воткинского стр.полка. Стр.68. 3558.Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.73. 3752. Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.97. 4676.Вострокнутов-ефр.Отдельного Екатеринбургского уланского дивизиона. Это великолепный результат,после многолетних безуспешных поисков, но терзает мысль : гдн ошибка? Может быть я что-то упускаю?,или есть еще источники ?Пробудилось желание сделать попытку по оформлению боевого пути 15-й Воткинской СД. Нечто похожее на"Исторический формуляр соединения" (как в Вооруженных Силах у каждой в/части).Хотя,возможно, такая работа уже проведена или делается ?,или непрофессионалу вообще не стоит "ломать копий" над этой сложнейшей темой ?
--- Конец цитаты ---
Рад за Вас господин Tanchagem, поздравляю Вас с маленькой, но очень нужной для Вас победой.
Оформление боевого пути 15-й Воткинской стоит попробовать. Желаю Вам удачи. Храни Вас Господь.
Сергей1:
В книге М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала..." не все списки воткинцев.
Так, автор "в статистике награждений в приказах по степеням" на предпоследней стр. своего труда упоминает, например, приказы № 435, № 436, но таковых в книге я не обнаружил.
№ 435 - Воткинский артиллерийский парк Иркутской стр. дивизии, № 436 - Воткинская первая конная батарея.
Песня у воткинцев была другая, а эта слизана с песни сибирских партизан. Оборотная сторона георгиевского знамени, врученное Воткинскому артдивизиону в 1920г. совсем не соответствует действительности. (см. стр. 6 форума)
Будем ждать Вашу книгу. С нетерпением.
Tanchagem:
Господин elektronik! Рад стараться! Ваше превосходительство!
Tanchagem:
Господин Сергей!
1. Я, конечно, безмерно благодарен Вам за информацию, которой мне, с моими возможностями, самостоятельно не добыть никогда. Но, я не думаю, что Ваша ирония про "книгу, которую Вы будете ожидать с нетерпением" в данном случае уместна. Ну-да, Вы историк -профессионал (судя по качеству информации, скорости ее обработки, наличию личного архива и другим признакам). А я - условно историк, в силу того лишь, что ВВПОУ ВС СССР давали гражданскую специальность - учитель истории. Но..., я участвовал в событиях Мировой истории, в качестве соучастника (Охранял резиденцию Б.Кармаля в ДРА, под н/п Айбак по нашей машине стреллял дух и взял неверную поправку на движение цели и пр.). Вот там я понял, кто прав в Гражданской войне 1918-1922 гг. Правы были Наши, в том числе Вострокнутовы, в составе 15-й Воткинской стрелковой дивизии. Сейчас я буду доказывать эту правоту (что уже делаю в меру возможностей) А, исторический формуляр части, это не книга. Более похоже на отчет о проделанной работе: где участвовали, сколько убили и уничтожили, скольких при этом потеряли, кто отличился. Есть книга - труд историка, а есть книга - пособие по общественно-государственной подготовке, но и та и другая служат одной цели - влияние на умы массы. Большинство обывателей труда историка-то и не прочитает - слов много незнакомых. Каждый волен работать в своем формате. Была-бы польза общей Белой идее. Много гордыни в господах. В т.ч. в силу этого и погибло Белое движение: не помогли восставшим Воткинцам руководители КОМУЧа - быдло они - работяги - черная кость ..., а мы иные - господа! Казаки забили на золотопогонников и белоручек - Добрармию. Александр Васильевич - давай пороть поголовно трудяг Сибири. А те в партизаны (убогая зеленка и в Афгане - смерть, а тут - тайга !!). Так и били господа растопыренными пальцами: то на юге, то на севере, то с востока. Результат - 70 лет коммунизма в России. Гордыня - смертный грех! Не нами сказано. " Время собирать камни ".
Сергей1:
К своему сожалению, я не историк-профессионал, а простой строитель. Но помимо основной работы, просто занимаюсь родиноведением.
Да, чуть не забыл. Из Тюмени пополненная 15-я Воткинская дивизия была направлена по тракту на Тобольск и поставлена на отдых в с.Бачалино, расположенное на правом берегу Тобола у переправы. В приказе 15-й Воткинской дивизии № 113 от 13-го августа 1919г. отмечалось, что 58-й Казанский стр. полк в боях периода 22 июня по 13 августа 1919г. потерял много убитых (14 офицеров и 16 солдат). Особенно были отмечены подвиги погибших: командира роты разведки подпор. С.Н. Ликаонского, ст. унт. офиц. 1-й роты И. Помазкина, мл. унт. офиц. Лунина, ст. унт. офиц. Хапалова, ряда солдат.
10-го сентября. В бою с красными «отличилась команда штурмовиков из 15-й Воткинской дивизии под командой поручика Макушина». [РГВА Ф. 39.896, Оп.1]
В первую годовщину восстания, 17-го августа 1919г., в с.Бачалино (120 км. Южнее Тобольска), где располагался штаб 15-й дивизии, 1027 солдат и мл. ун-офицеров получили георгиевские награды. Из них 696 человек получили кресты (7 человек 1-й степени, 22 человека - 2-й, остальные 3-й и 4-й). Остальные георгиевские медали. По не уточненным данным, от полковника до капитана, по предоставлению Союзников, несколько офицеров получили английским орденом «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Order), от штабс-капитана и ниже - «Militari gross». Высшая награда союзников для воткинского солдата стала «Distinguished Conduct medal». Многие офицеры, участвующие в боях были произведены в очередной чин.
Так В.М. Наумов получил сразу два Егория за бои во время восстания.
Навигация
Перейти к полной версии