Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.)

Ижевско-Воткинское восстание

<< < (11/19) > >>

Сергей:
Орган связи Союза чинов Русского корпуса «Наши вести» № 384 опубликовал интересные воспоминания жены командира 1-го Ижевского стрелкового полка - Веры Михайловны Михайловой, прошедшей вместе с мужем трудные дороги Гражданской войны и Дальневосточной эмиграции.
                       
                    Что невозможно, не в силах забыть.

В июле месяце 1919г. стояла невероятная жара. Наш 1-й Ижевский полк, сформированный из добровольцев, рабочих Ижевского оружейного завода, терзали налеты красных воск, набеги партизанских банд и бесчинства разнузданных отрядов. Все время нужно было отбиваться от них, отгонять их или самим наступать и выбивать из занятого ими района. И так в продолжение нескольких дней.

Наконец, наш полк, после многодневных, ожесточенных, кровопролитных боев дождался смены пошел на отдых. Картина была жуткая: шел не боевой храбрый полк, а толпа замученных, уставших, еле живых людей. Воротники гимнастерок расстегнуты, ремни освобождены и болтаются, ноги не слушаются, плетутся. Многие, шаркая ногами, поднимают пыль. Некоторые держатся друг за друга, чтобы не упасть, другие падают. Жара донимает страшно, мучает жажда, во рту пересохло, а воды ни капли – все запасы иссякли, и достать негде. Некоторые идут по инерции, спят на ходу…

Небо ясное, голубое, ни облачка. Солнце немилосердно жжет.
Вдруг раздается громкий пронзительный крик:
- Смотри на небо!
От крика все моментально очнулись, остановились, подняли отяжелевшие головы, и их глазам представилась следующая картина: на небе огромный белый диск, а на нем появляется профиль Государя Императора Николая – II, каким он был изображен на серебряном русском рубле, только пропорционально диску в увеличенном размере, очень четкий, точный и рельефный.

Все замерли от этого чудесного явления. Потом, подняв руки к небу, стали отчаянно кричать: - Царь! Государь, Батюшка Царь!...
А затем бросились на колени и начали усердно молиться и просить:
- Царь… Государь…Батюшка Царь, помоги нам, молись за нас…
Сколько времени продолжалось это видение, сказать трудно, но довольно долго. Потом постепенно и очень долго видение стало бледнеть и совсем исчезло. Стало то же голубое небо, без единого облачка на нем.

Вдруг раздалась команда:
- Встать! Равняйсь! Смирно! Ша-агом марш!
Все сразу ожили и зашагали бодрым военным шагом, как будто после отдыха шли на позиции.
Лица веселые, радостные. Забыто все: жажда, голод, жара, усталость. А взоры уставлены на небо и по рядам шепот: «Он здесь!...С нами…Он молится за нас!».

Когда волнение улеглось, послышались вопросы:
- А какой год нонче у нас?
- Год? Да, кажись, девятнадцатый…
- А месяц, а день?
- Да, кажись, июль…
А числа так и не вспомнили – за время непрерывных тяжелых боев было забыто многое.
Такое молниеносное перерождение бесформенной, замученной от жары, усталости, жажды, еле живой толпы – в строй здоровых, крепких и бодрых боевых солдат, чем объяснит? Как могло такое случиться? И это не выдумка, не сон, не галлюцинации! Я сама была свидетельницей всего виденного и слышанного.

Может быть, да и наверно, есть еще кто-нибудь в живых, кто видел и присутствовал при этом чуде, прошу их откликнуться и подтвердить. И добавить, если что мною забыто, пропустила. Пожалуйста, напомните!
Прошло много десятилетий. Но до сих пор, ежегодно в июле месяце, я беспричинно волнуюсь, нервничаю и страшно переживаю, как будто все это было вчера. Вся картина происшедшего ясно стоит перед моими глазами, уже давно старческими. А тогда мне было 23 года…

Я, лично, уверена, что это чудесное явление и перерождение полуживых, замученных людей в русских чудо-богатырей произошло именно 17-го июля, когда Государь как бы прощался навсегда с любимыми войсками.
Дмитрий Михайлович Михайлов, род. 1888г. в Мариямполе Сувалкской губ. Участник восстания поручик. В Ижевской бригаде (дивизии) командир 1-го Ижевского стрелкового полка, полковник. В эмиграции в Харбине. Служил в китайской армии. С 1928г. Тяньцзине Начальник Штаба Северо-Китайского отдела Дальне-Восточного Союза военных, член совета Русского Антикоммунистического Комитета. Кавалер ордена "Возрождение Азии" 1-й ст. После 1963г. в Аргентине. Скончался 8-го мая 1979г. в Сан-Паулу.

Александр_:

Ветераны фронтовики, 1918 год. Ударная сила повстанцев.
Ижевский завод начало 20 века.

Ижевско-Воткинское восстание 1918 года.

Причины восстания
1918 год. По обеим сторонам пруда, на котором стоят заводы, располагается город Ижевск с населением 70000 жителей, преимущественно рабочих и служащих этих заводов. Ижевские рабочие - почти все люди семейные, имеют собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу. Они прочно живут на своих местах в Ижевске и крепко держатся за постоянную и хорошо оплачиваемую государственной казной работу.
С первых дней Октябрьской революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, в состав которого входило 250 человек.  На очередных перевыборах Совета в июне 1918 года вновь большинство депутатов оказались беспартийными.

Тогда большевики вызвали из Казани специальный отряд Красной армии, который разогнал Ижевский Совет рабочих депутатов. Полномочной властью в городе был объявлен прежний Исполнительный комитет, состоявший из одних большевиков. При этом бывшим членам Совета пришлось скрываться от новой власти, опасаясь расправы.

После целого ряда бесчинств, устроенных большевиками в Ижевске, началось объединение горожан вокруг создавшихся из фронтовиков партий. В их состав входили офицеры, военные чиновники и солдаты, вернувшиеся с войны. Их главной задачей было противодействие большевистскому террору. В итоге все небольшие партии объединились в одну организацию - "Союз фронтовиков".
Главной причиной объединения членов этой организации послужили слухи о предстоящей мобилизации бывших фронтовиков в ряды Красной армии. На конспиративных собраниях "Союза фронтовиков" было решено подчиниться мобилизации лишь в том случае, если мобилизованным тут же выдадут вооружение и обмундирование. Это нужно для того, чтобы сразу провести вооруженное восстание против большевиков.

Начало восстания.Создание Ижевской народной армии.
7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.

Гражданская власть в городе, бывшая до сих пор в руках большевиков, теперь перешла в руки Ижевского Совета рабочих депутатов, разогнанного большевиками. Но через два дня ижевчане убедились, что такой громоздкий, в 250 человек, орган власти абсолютно не способен к быстрым решениям и распоряжениям, которые необходимы в период восстания.
Поэтому гражданская власть на третий день восстания была передана Прикамскому Комитету, состоявшему из четырех членов Всероссийского Учредительного Собрания, собравшихся в Ижевске после разгона Учредительного Собрания большевиками.
С переменой власти переменился и способ правления как в Ижевске, так и на заводах. Все закрытые большевиками в городе общественные и государственные учреждения и заведения начали действовать по-прежнему, как было до большевиков.
Все уволенные с заводов за антипатию к большевикам рабочие и служащие заводов снова были приняты на свои прежние места. Разрешена запрещенная большевиками торговля хлебом.

В городе было снято осадное положение и введен порядок мирного времени. Фронтовики, ненавидевшие Красную армию, радовались, что отделались от мобилизации в нее.

Бои под Ижевском.
Восставший против большевиков Ижевск, с двумя богатейшими государственными заводами, оказался в центре хорошо вооружённых красноармейских сил.

Уже на следующий день после восстания отряды Красной армии предприняли попытки захватить Ижевск. Но полковник Федичкин сформировал отряд из 300 фронтовиков и успешно отражал наступление большевиков со стороны Казанской железной дороги. Со стороны Гольянского тракта Ижевск защищал маленький отряд артиллерийских чиновников под командой штабс - капитана Куракина.
Уцелевшие знамёна Ижевских и Воткинских частей.

В августе 1918 года военные действия развивались успешно для защитников Ижевска.

14 августа отряд Красной армии силой в 2500 человек пехоты наступал по Казанской железной дороге на Ижевск в поездах.
Полковник Федичкин считал, что 300 ижевских опытных и дисциплинированных фронтовиков в десять раз лучше и сильнее в боях такого же числа необученных и разнузданных свободами красных. Поэтому он взял с собою этих 300 фронтовиков и повел их на встречу красным поездам.

В 6 верстах от Ижевска на линии железной дороги ижевчане остановились и здесь испортили часть железнодорожного пути, чтобы поезда красных дальше этого места к Ижевску ехать не могли. Затем устроили засаду в растущих по обеим сторонам густых кустах и стали ждать подхода поездов противника. Не долго ждали ижевчане. Появились впереди поезда большевиков.
Машинист с переднего паровоза первый заметил разрушенный путь и, на счастье горожан, остановил поезд как раз там, где они его ожидали. Ижевчане не бросились на поезд с криком "ура!", потому что красных было слишком много.
Продолжая скрываться от противника за кустами, метко стреляли по дверям и окнам вагонов с обеих сторон поездов, не давая возможности большевикам выгрузиться из вагонов.

Большевики поняли, что ижевчане решили перестрелять их всех до единого в вагонах. Пришлось вывешивать из окон белые тряпки. Стрельба была приостановлена. В этот момент 40 большевиков попытались убежать из вагонов в лес, но были пойманы и обезоружены. Это оказались как раз те люди, которые своим жестоким отношением к ижевским рабочим довели их до вооружённого восстания. Отдельно от других пленных красноармейцев они были отправлены в Ижевск на расправу рабочим.
В тот же день,14 августа, большевики предприняли наступление на Ижевск от пристани Гольяны. Ижевский штаб послал туда маленький отряд артиллерийских чиновников под командованием штабс- капитана Куракина. Красные вынуждены были отступить.
Вследствие часто повторявшихся наступлений Красной армии по Казанской линии железной дороги в поездах, ижевчане построили в 12 верстах от Ижевска на линии этой дороги, на возвышенной местности, укрепленную позицию с линией окопов полного профиля, на протяжении 6 верст по фронту, с ходами сообщения и наблюдательными пунктами. Все расстояния до видимых предметов впереди позиции были измерены и в окопах на дощечках переписаны.

В окопы был поставлен постоянный гарнизон из 800 человек, а в двух верстах от передовой - резерв, так же в окопах.
Командовал этим гарнизоном коренной ижевчанин поручик Зебзиев.

17 августа 1918 года отряд Красной армии численностью в 2000 человек пехоты, 200 человек кавалерии, с 8 пушками наступал вновь по железной дороге со стороны города Казань.
Так как железнодорожное полотно оказалось разобранным в 6 верстах от Ижевска, отряд высадился из вагонов и выгрузил свои пушки и пулемёты.

Ижевчане скрывались в своих окопах и не обнаруживали своего присутствия на этой позиции. Когда колонна большевиков подошла к окопам ижевчан, защитники города открыли огонь.
Большевики, не ожидавшие ничего подобного от ижевских рабочих, начали отстреливаться и отступать, оставляя своих убитых и раненых.

18 августа со стороны Гольянского тракта к Ижевску приблизился 6000-ый отряд большевиков под командованием Антонова. У него был строжайший приказ от Ленина и Троцкого: "Взять Ижевские заводы во что бы то ни стало".
Противник стал громить город из пушек. Снаряды разрывались на улицах. Полковник Федичкин и 600 ижевчан удерживали продвижение колонны Антонова только ружейным огнём. Пушек у них не было. В самом городе срочно формировалось ополчение, которое двигалось на помощь защитникам Ижевска. Полковник Федичкин объяснял боевую задачу ижевчанам: "Окружить противника в лесу и уничтожить".

Антонов почувствовал вокруг себя огромную враждебную силу и развил такой жестокий огонь, что ополченцам пришлось закапываться в землю. К рассвету 19 августа противник расстрелял все патроны и снаряды. Стрельба затихла.
Ижевчане бросились на обессиленных красных с громким криком "ура" и победили. Защитники Ижевска в этом бою разбогатели пушкой, пулеметами, награбленным большевиками золотом и массой коммунистической литературы, которую тут же в лесу сожгли.
По окончании этого боя семьи горожан встретили своих защитников с церковным колокольным звоном, с крестным ходом, с большим хором соборных певчих, певших благодарственные молитвы Богу со слезами радости на глазах.
В августе отряд штабс-капитана Куракина захватил город Сарапул, освободив его от отрядов красноармейцев. Большую помощь восставшим оказывали крестьяне. Они направили в Ижевск делегатов с просьбой выдать им оружие для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продотрядов.

Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена. Среди крестьян были солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии не доставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевчанину, который знал в лицо всех своих, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания.

За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов. Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и сражаться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску.
Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно.
По Северной железной дороге, между городом Глазовом и станцией Чепцы, был образован Северный фронт на протяжении 150 верст, который в течение трех месяцев совершенно очистил Глазовский и Сарапульский уезды от красноармейских отрядов. На северном фронте дралось 10 отрядов по 10 000 крестьян-солдат в каждом под общей командой ижевчанина капитана Зуева с начальником штаба фронта капитаном Мироновым. 3-я армия красных, не получая из центра никаких войск против Ижевской Народной армии, ограничилась шестью сформированными из местных крестьян, ненавидевших большевиков, полками.

Эти шесть полков прекрасно работали в пользу Ижевской армии, исполняя свои задачи. Они все время наступали и, разбитые, отступали, оставляя ижевчанам свои пушки, пулеметы и отнятый у крестьян хлеб и скот. Затем эти полки снова пополнялись, вооружались, снова наступали, разбитые - отступали, оставляли ижевчанам новые трофеи. Так они старались действовать до самой ликвидации Ижевской Народной армии.

Причины поражения
В конце октября 1918 года средства Ижевской армии истощились. Надежда на получение помощи извне была потеряна. Большевики, захватив Самару и Казань, наступали со всех сторон на армию полковника Федичкина. Они отрезали от Ижевска все крестьянские отряды и окружили Ижевск. Кроме того, флотилия капитана Феодосьева, прикрывавшая Каму от прохождения по ней большевистской флотилии, уплыла в Уфу, не предупредив штаб Ижевской армии о своём уходе. Путь большевикам со стороны Камы был открыт, а Ижевская армия оказалась отрезана от Уфимских войск. Это было одной из главных причин падения Прикамского края и Ижевской Народной армии.
Полковник Федичкин 20 октября собрал Ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить свою жизнь большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин, детей и ценное имущество. Через неделю у ижевчан не будет ни одного патрона и снаряда и "мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму".


Председатель Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания Евсеев не согласился с полковником Федичкиным и назвал заявление об эвакуации трусостью.
Тогда полковник Федичкин потребовал от членов Прикамского Комитета Всероссийского Учредительного Собрания увольнения его в отставку вследствие расстроенного состояния здоровья и командирования его в распоряжение Верховного Главнокомандующего сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева. Получив документы от Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, полковник Федичкин со своим личным адъютантом капитаном Попковым сели на верховых лошадей и в ночь поехали через расположение красных войск в г.Уфу. Через несколько дней большевики вошли в Ижевск и расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих.

Ижевская Народная армия с частью семейств и крестьянских отрядов с большим трудом и лишениями кое-как пробились в расположение сил генерала Болдырева.

С Колчаком
Прорвав кольцо красных, рабочие двинулись на восток, к армии Колчака. Сначала там отнеслись к ним очень насторожённо, но посланный к ним с инспекцией генерал Тихмеев вскоре докладывал, что рабочие представляют собой великолепную боевую единицу и горят желанием бить большевиков. Ижевские рабочие были сведены в одну стрелковую дивизию, и у них была особая форма с синими погонами и выпушками. На их погонах была буква "И". Такая же форма была и у рабочих Воткинской и Сарапульской дивизий с буквами на погонах соответственно "В" и "С". Были у Колчака ещё три дивизии, сформированные преимущественно из рабочих Урала и Сибири, а также отдельный Петроградский рабочий полк. Всем рабочим Корпусом командовал генерал-лейтенант Молчанов родом из г. Елатьма Тамбовской губернии.

Генерал Молчанов был боевым офицером старой Русской армии и внешне ничем не отличался от своих солдат-рабочих. Он носил серую солдатскую шинель синими солдатскими погонами, на которых белыми нитками был прострочен генеральский зигзаг. Генерал ходил со своими солдатами в штыковые атаки на красных, взяв в руки винтовку, ел с ними из одного котла и делил с ними все радости и невзгоды. Многие офицеры рабочего Корпуса были сами потомственными рабочими, которые свои офицерские погоны получили на фронтах I Мировой. Особым почётом пользовались поручики Ладыгин, штабс-капитаны Калашников, Мудрынин и Стелянин, ротмистр Агафонов, капитан Селезнёв и многие другие. Были в Корпусе и кадровые офицеры Русской армии и даже аристократы: полковники Ефремов, Федичкин и князь Ухтомский. Дисциплина в рабочем стрелковом Корпусе была железной, и рабочие на своих офицеров смотрели не только как на начальство, но и как на товарищей по оружию. Корпус был награждён за храбрость Георгиевским знаменем, которое лично вручил адмирал Колчак.

Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии.Официальный приказ о награждении отдан на ст. Петухово 16 сентября 1919 г .: «Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»

Боевое знамя Ижевской стрелковой дивизии.Знамя – «заместитель» Георгиевского знамени. Изготовлено самостоятельно в конце 1919 года впредь до вручения знамени Верховным Правителем. Фигурировало во время парада дивизии на ст. Иннокентьевская в феврале 1920 г ., где было вынесено офицерским батальоном.При эвакуации из Приморья вывезено в Китай, а затем в Соединенные Штаты. Хранилось в Ижевско-Воткинском объединении в г. Сан-Франциско. 29 сентября 1968 года во время празднования 50-летия со дня восстания на заводах украшало сцену торжественного собрания. В настоящее время его местонахождение неизвестно (возможно утеряно).

Знамя Воткинского артиллерийского дивизиона.Пожаловано в Забайкалье приказом Командующего Дальневосточной армией генерала С.Н. Войцеховского за спасение пушек во время Великого Сибирского похода.

Погоны капитана Ижевской дивизии,мл.унтер-офицера 15 Воткинской дивизии (1919-1920 гг.),капитана 1-го Воткинского артиллерийского дивииона (1920 - 1922 гг.).Художник А.Лебедева

Рабочий стрелковый Корпус прошёл весь свой тернистый путь от гор Урала до Тихого океана, окропив своей кровью белые снега необъятной Сибири. Все оставшиеся в живых его солдаты-рабочие были награждены знаком "За великий Сибирский поход". На этом знаке, сделанном из серебра, был изображён терновый венец, на котором лежал обнажённый меч. Носился он вместе с другими боевыми наградами на Георгиевской чёрно-оранжевой ленте.

В том, что тогда Белое движение России потерпело неудачу, нет их вины. Они сделали всё, что только могли.Генерал Молчанов увёл своих солдат-рабочих во Владивосток, откуда они были переправлены в Маньчжурию. С Маньчжурии он делает попытку вернуться на Родину. В 1921 г. он переходит границу и занимает Хабаровск, Волочаевку и Спасск. Но, встретив на своём пути в десятки раз превосходящие его силы большевиков, вынужден был вернуться в Китай. Там, в Харбине и Шанхае, рабочие Корпуса создают "Ижевско-Воткинское промышленное товарищество". Многие ещё в 20-х гг. уехали в Америку, где в Сан-Франциско создали филиал "Товарищества", поражая американцев своей высокой рабочей квалификацией, которой, по признанию американцев, не имели их рабочие.

Последние рабочие покинули Харбин и Шанхай в 1945 г., в связи с приходом в Китае коммунистической власти. Они уехали в Америку к своим товарищам и друзьям по оружию, некоторые перебрались в Австралию, а другие поселились в странах Европы. Сегодня их потомки ежегодно съезжаются вместе 16 августа - в День начала рабочего восстания на Урале против большевиков.
спасибо источнику http://stomaster.livejournal.com/1729316.html?mode=reply

Tanchagem:
Господа!Очень приятно вступить в обсуждение вопроса дорогого мне,в кругу людей действительно заинтересованных.Мой прадед в 1914 году старший унтер-офицер Пермского ГЖУ-уроженец Воткинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.Существует исследовательская работа Н.Ф.Паздникова Борьба за Пермь.Пермские события в гражданской войне.Пермское книжное издательство,1988.Правда автор в 20-е годы был сотрудником пермской ГубЧК,но в данном случае это хорошо тем что в работе исследованы материалы,возможно недоступные другим заинтересованным лицам.17 августа 1918 г.,началось Воткинское восстание,ав ночь с 17 на18 августа против Советов поднялись Сепычевская,Новопутинская,Вознесенская,Бубинская(часть) волости Оханского Уезда Пермской губернии.Возглавил восстание в Сепыче подпрапорщик В.И.Мальцев и немедленно приступил к формированию сепычевского полка Народной армии.22 августа стянутые к сепычу войска и подразделения ЧК отрезали повстанцам путь отступления на Воткинск и подавили восстание.Успеха восставшие добились лишь на самом юге уезда в селе Бабка.Здесь на пересыльном пункте мобилизованных в РККА офицер Балабанов сформировал полк из вновьмобилизованных и под предлогом подавления мятежа повел его на село Фоки. сентября полк объединился с восставшими рабочими Ижевска.В дальнейшем участвовал в операция против тылов 3-й армии красных на направлениях Оса,Оханск.

Александр_:
Спасибо Уважаемый Tanchagem! за сообщенную информацию и проявленный интерес к данной теме.
Очень хотелось бы видеть биографию вашего прадеда, старшего унтер офицера, может быть есть данные под чьим командованием он служил в Пермской жандармерии, фотографии и.т.д.
Спасибо Вам за регистрацию на проекте Белая Гвардия.

Tanchagem:
Уважаемый elektronik !Благодарю за благосклонность по поводу моей скромной первой заметки на форуме.Однако,я имею корыстный интерес. Господа Соратники! Обращаюсь к интеллектуальному сообществу очерченному рамками пользователей и гостей Белой Гвардии за помощью.Суть дела: Вострокнутовы - древний уральский род со времен господ Строгановых.Вместе с тем,это и рабочая династия с самого зачатия Воткинского государственного железоделательного завода.В списке первых мастеровых завода - Вострокнутов за № 33(Список составлен по Духовным росписям за 1791 год).По данным всероссийской переписи населения(начало переписи 28 января 1897 г.(по старому стилю)) : в Камской волости Сарапульского уезда : Выселок Комарово(Черепановка тож)-Вострокнутовы-12 дворов.Деревня Черепановка-Вострокнутовы-39 дворов.Деревня Дремино-Вострокнутовы-1 двор. Кельчинская волость : Деревня Липовка-Вострокнутовы-13 дворов.Деревня Ильинская-Вострокнутовы-5 дворов.Деревня Средняя Кивара-Вострокнутовы-9 дворов.Деревня Осиновка-Вострокнутовы-6 дворов.Деревня Сидоровка-Вострокнутовы-3 двора.Деревня Закуралова(Куралиха)-Вострокнутовы-8 дворов. Село Мишкино-Вострокнутовы-9 дворов. Итого:105 дворов не считая самого Воткинска,который и являлся отдельной Воткинской волостью(Все данные содержатся в различных Делах Фонда № 236,Опись № 1 ЦГА УР). Воткинское восстание началось в 8 часов 17 августа 1918 года. ...цепи Ижевцев(250 чел.)и Воткинский отряд унтер-офицера Корякина(180 чел.) вошли в Воткинск.В это время боевики Воткинского Совета фронтовиков ... сбили красные посты ... большевистский гарнизон был быстро разбит. В первый же день было захвачено и закреплено село Мишкино(По материалам темы Ижевско-Воткинское восстание(1918).На Википедия и книги А.А.Краевского) По мере роста восстания оно было поддержано крестьянством ...,Сарапульского и Оханского уездов.(Это) позволило приступить к формированию крестьянских рот.Именовавшиеся по деревням (Бабкинцев...,Липовцев,Камцев и т.п.) эти роты... .(А.А.Краевский Ижевско-Воткинское восстание.!918 года.Выпуск 5."Посев".М.,2000г.С.5-12.) На форуме приведены воспоминания партизана 12-й роты 2-го Воткинского полка А.Пошеева:"...мы быстро порешили вступить в ряды Воткинской Народной Армии.Из нашей деревушки,состоящей из 25-и дворов вышли 22 человека добровольца ...".Господин " Сергей " на стр.(2) форума отмечает,что на Мишкинском участке фронта был сформирован 3-й конный отряд из рабочих Воткинска и крестьян окрестных селений. Поиск по другим сайтам дал информацию о репрессированных позже Вострокнутовых : деревня Черепановка- 5 человек,деревня Липовка - 11 человек. Село Мишкино : расстреляны в 1937-м : Вострокнутов П.М.,Вострокнутов С.Н. Все по основанию - кулак,член семьи кулака. На форуме приводятся материалы, опубликование которых требует серьезной предварительной исследовательской работы в т.ч. с архивными материалами.Теперь,крик о помощи : Господа ! Может быть кто-то встречал при проведении такой работы фамилию Вострокнутов , среди участников восстания, Воткинской (Ижевской) Народной Армии,или уже в составе 15-й Воткинской СД.Исходя из вышеизложенного следует эмпирический вывод, что таких данных просто не может не быть.Но физически не хватает времени углубиться в тему далее любительского уровня. Буду очень благодарен всем заинтересовавшимся этим вопросом и безмерно благодарен за любую информацию по теме. Пока нашел только это :  Рапорт № 1565 министру внутренних дел правительства Колчака бывшего начальника Воткинской городской милиции ... от 23 октября 1919 г.( ГА РФ Ф.147.Оп.2.Д.153.л.1-4) Список расстрелянных большевиками граждан по постановлению Чрезвычайной Комиссии и зарегистрированных в ее книгах в период с ноября 1918 года по февраль 1919 г. ... . 76. Вострокнутов Василий , арестован 8 декабря за выдачу белым бедняков.Допрошен и по приговору расстрелян 9 декабря. ... .  И не совсем по теме(на первый взгляд) : ГАПК Фонд № 49 "Пермский губернский революционный трибунал/г.Пермь/". Опись №3.Дело № 77."Дело по обвинению Вострокнутова Г.С. и Вострокнутова И.А. в службе у белых милиционерами."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии