Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.)
Ижевско-Воткинское восстание
Дмитрий:
--- Цитата: Сергей от 29.01.2011 • 17:37 ---
Да будут прокляты эти варвары, хулители веры и разрушители всех законов Божеских и человеческих! Да обернется весь гнев народный на этих разбойников ХХ века и да будет им кара по делам их!...».
--- Конец цитаты ---
Находятся же люди, оправдывающие красных бандитов...
Сергей:
В небольшой статье невозможно дать исчерпывающую картину легендарной борьбы, где ничтожная кучка героев, с каждым днем уменьшаясь в числе, противостояла огромной армии Троцкого.
Делая невозможное, преодолевая невероятные трудности и совершая подвиг за подвигом, они пока не представляли какие испытания преподнесет еще им судьба. К концу октября кольцо окружения повстанцев сузится до ближайших подходов к двум городам-заводам.
Гибель Русской армии в 1917г. показала, что одними из немногих воинских формирований, до конца сохранявших боеспособность, оказались так называемые ударные части. Особый интерес формирования ударных частей в войсках Народных армий представляет Ижевский «Бессмертный батальон». Батальон был сформирован, на основании рапорта полковника Власова и приказа Командующего Армиями Прикамского края капитана Юрьева № 6 от 25 октября 1918г. как «добровольческий партизанский отряд численностью в 100 человек», из фронтовиков и рабочих Ижевска. (Воткинская жизнь 25. 10. 1918г.)
Известно, что за короткий срок батальон отнял у врага 9 орудий, 63 пулемета и 300 повозок. Возможно, эти цифры несколько преувеличены, но 8-го ноября был тяжело ранен участник трех войн полковник А.А. Власов, а остатки «Бессмертного батальона», попавшие под перекрестный пулеметный огонь и потерявшие 17 человек убитыми, пробились к Уфе. Раненого командира вынес из под огня молодой рабочий Карпов и по данным Челябинского «Вестник Прикамья» было спасено «изорванное пулями ситцевое знамя батальона».
Формирование ударной группы в Воткинске началось немного раньше Приказом № 57 от 18.10. 1918г. по строевой части.
1.
При штабе армии сформировать отряд, действующий на основании строгого соблюдения правил и уставов: Дисциплинарного, Строевого, Гарнизонного и Внутренней службы.
а). Отряду присвоить название «Воткинская образцовая рота».
б). В отряд зачисляются исключительно добровольцы не моложе 18 лет.
в). Начальствующие лица пользуются властью Дисциплинарного Начальника.
г). Условия для вступления в отряд:
1. Строгая дисциплина, начиная от рядового бойца до командира роты.
2. За время службы, ни каких дружеских или приятельских отношений.
3. Все служащие солдаты, офицеры и все командные лица связаны братской... обязаны оказывать уставную честь начальству, дабы своим видом показывать, что он старается и готов защитить свою страдающую Родину.
4. Вступивший на службу может помещаться отдельно или близко к казарме.
д). Служебные занятия производятся ежедневно с 6 часов до 11 и с обеда до 6 часов вечера, исключая праздники, на точном соблюдении правил Устава Строевой службы.
е). Внутренняя жизнь отряда протекает согласно Устава Внутренней службы.
ж). За неисполнение приказа начальников подчиненные караются строго, вплоть до расстрела.
з). Запись приходящих добровольцев производится в канцелярии инспектора пехоты
андрей:
Господа Оффицеры, столько информации о нашем восстании, моё почтение и уважение. У меня вопрос, мой прапра а именно Бузанов В.И (Воткинцы в Ижевско-Воткинском восстании стр.68) один из четырёх эссеров Прикомуча. Подскажите где я могу найти о нем информацию ,буду благодарен. Честь имею
Lavers:
Уважаемый Андрей, постараемся помочь в решении Вашего вопроса. Возможно, на днях, что-то определится. Не будем с Вами загадывать. Благодарю
Александр_:
--- Цитата: андрей от 17.02.2011 • 16:57 ---Господа Оффицеры, столько информации о нашем восстании, моё почтение и уважение. У меня вопрос, мой прапра а именно Бузанов В.И (Воткинцы в Ижевско-Воткинском восстании стр.68) один из четырёх эссеров Прикомуча. Подскажите где я могу найти о нем информацию ,буду благодарен. Честь имею
--- Конец цитаты ---
Уважаемый господин Андрей, у меня есть некоторая информация по Бузанову Василию Ивановичу.
Бузанов Василий Иванович родился 31.12. 1885 г., Ижевский завод Вятской губ. — 1937, Новосибирск). Вятский округ. № 3 — эсеры и Совет КД.
Ижевский завод. Из рабочих. Окончил 2-классное училище. Работал на заводе, затем письмоводителем. С 1905 в революционном движении, член РСДРП, с 1906 эсер. В 1907 арестован в Ижевске, провел несколько месяцев в крепости. Вторично арестован в 1909, выслан пожизненно в Иркутскую губернию. В 1912 бежал, находился в эмиграции во Франции, работал слесарем. Вернулся в Россию в июне 1917. Председатель Ижевского Совета, Ижевского комитета ПСР, делегат IV съезда ПСР, участник заседания УС 5 января, арестован 9 января. В 1918 член Прикамского комитета членов УС, руководил военным отделом. Один из лидеров Ижевско-Воткинского восстания. Порвав затем с эсерами, уехал в Томск, работал в кооперации. В 1923 арестован по делу об ижевском восстании, в 1924 освобожден. Член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В декабре 1937 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Более подробную информацию Вы получите заполнив анкету-заявление в комитет по делам архивов Удмуртии http://www.gasur.ru/Services/forms/
Навигация
Перейти к полной версии