Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.)
Ижевско-Воткинское восстание
Сергей:
Первоначально дивизион должен был состоять из 2-х эскадронов, пулемётной команды и пластунского эскадрона. Командиром был назначен штабс-капитан Дробинин и передано 30-35 лошадей с сёдлами оставшихся после демобилизации конных отрядов.
На укомплектование командного состава прибыли из Омска офицеры: поручик Маев, подпоручик Чивилёв, прапорщик Пастухов, хорунжий Пуцилло. Поручик Маев был назначен адъютантом дивизиона, подпоручик Чивилёв принимал всё, что предназначалось для 1-го эскадрона, а хорунжий Пуцилло - для 2-го. Штабом дивизии были направлены сто новобранцев-башкир, призванные из Шадринска на укомплектования пешего эскадрона под началом прапорщика Пастухова. Одеты они были все в полосатые халаты под опояску и тюбетейки. Этот пеший эскадрон будет в начале июля отрезан от своей части и пленён под с. Молебка, хотя прапорщику Пастухову удалось с несколькими бойцами избежать плена.
После 15-го июня, когда стало известно об оставлении Воткинского завода (по советским данным 11-го), в формируемый дивизион прибыла значительная часть всадников - бывших конных отрядов Рябкова и Вдовина с их командирами.
Поручик Рябков вступил в командование 1-м эскадроном, а поручик Вдовин 2-м, собирая людей. Отряд погибшего поручика Агафонова при демобилизации всей дивизии распылился по конным полковым разведкам других воинских формирований. В штабе Воткинской дивизии не было распределительного пункта, который как раньше направлял прибывших по частям и каждый выбирал себе направление по собственному желанию. Родственники или односельчане старались быть вместе, т.е. в одной части. Но обстановка на фронте подгоняла события. Не было времени, чтобы разобраться, устранить неурядицу и навести порядок в частях дивизии. То, что не успели сделать на месте, в отношении формирования, пришлось доделывать в пути, на походе.
Сергей:
Во время восстания формирование конных частей, в отличие от пехотных, проходило значительно сложнее. Кроме стрелкового оружия, требовались лошади, сёдла, шашки и прочее снаряжение. Формирование конницы осуществлялось не штабом армии, а самостоятельно и на боевых отдельных участках, по инициативе одного или нескольких участников борьбы. Такие конные отряды в начале восстания не превышали эскадрона конницы при 1-2-х лёгких пулемётах Шоша или Люиса. До переформирования Народной армии в Сводную дивизию, было сформировано три конных отряда, которые, в подобие пехотным полкам, имели громкие и пространственные названия.
Первым, самым многочисленным и боеспособным являлся “Конный отряд имени партизана Дениса Давыдова”, который был сформирован на Бабкинском боевом участке, по почину подпрапорщика 15-го Драгунского Переяславского полка, Рябкова, произведённого приказом по армии в прапорщики и назначенного командиром этого отряда. Отряд состоял из добровольцев односельчан командира- жителей завода Ножёвка. В отряд также входили крестьяне с. Бабка и округи, вступившие добровольно со своими конями и сёдлами.
Неоценимую помощь во время его формирования, оказывали кожевенные заводы и мелкие кустари Ножёвки. Кроме ремонта старых крестьянских сёдел началось лихорадочное изготовление новых сёдел, по образцу русского кавалерийского седла, а также уздечек, подпруг, перемётных сум и патронташей. В короткое время отряд был хорошо экипирован и достиг численности 220-240 сабель, а скоро все всадники были на русских кавалерийских сёдлах изготовленными односельчанами или захваченными в боях у красных.
Вторым, не менее значительным по своему составу и боевым характеристикам, являлся эскадрон, сформированный на Кельчинском боевом участке, по инициативе прапорщика конной артиллерии Вдовина. Этому отряду в торжественной обстановке было присвоено имя “Партизана Дорохова”. Численность его колебалась от 180 до 200 сабель. В силу тяготения командира к роду оружия в отряде было много бывших конных артиллеристов, в то время, как в отряде Рябкова их не было совсем.
Третий конный отряд был сформирован на Мишкинском участке фронта. Формирование его проходило на Воткинском заводе только из добровольцев-рабочих и крестьян окрестных селений, прошедших военную службу в кавалерии и было начато по инициативе коренного жителя завода Михаила Агафонова, сына регента И. Агафонова, управляющего церковным хором Благовещенского собора. Действительную военную службу командир отбывал вольноопределяющимся в 6-м Уланском Волынском полку. Сам отряд представлял собой эскадрон и носил гордое имя “Партизана Фигнера”.
Под началом поручика Агафонова отряд был хорошо вооружён и снабжён всем необходимым непосредственно жителями заводского посёлка, оправдав свои высокие боевые качества. В начале апреля 1919г, участвуя в бою в составе 2-й бригады Воткинской дивизии, командир отряда был убит “при встречной атаке противника в шашку, у села Кекоран”.
Вместе с Агафоновым в 6-м Уланском Волынском полку отбывал действительную военную службу будущий командир Воткинского конного дивизиона В.Н. Дробинин.
Конные отряды с переходом частей за Каму были распределены по эскадронно и представляли собой конную разведку при каждом пехотном полку, а позже составили ядро будущего конного дивизиона, как тактическую конницу* - крепкую и спаянную часть дивизии.
Конные части не раз спасали пехоту в бою, громя врага дерзкими охватами.
Рейдами уходили в расположение противника, добывая разведкой ценные сведения, а спешившись сдерживали противника в арьергарде.
В формуляре боевого состава Воткинской дивизии 29-го декабря 1918г. в 1-м Воткинском эскадроне числилось 140 шашек, 1-й Воткинский заводской 17-го августа полк-315, 2-й Сайгатский-328, в 3-м Осинском полку конные части отсутствовали, а в 4-м полку конных было 102. Всего: 885 сабель при 7837-и штыках (без артдивизиона)
Сергей:
20-го июня не до конца сформированной Воткинской дивизии было приказано выступить к с.Казанка- пристань на Каме, южнее Оханска. Здесь была организована переправа на левый берег. После переправы части дивизии были сосредоточены в районе г.Оса, откуда выдвинулась походным порядком к ж/д Пермь-Екатеринбург.
Во время переходов удалось привести части в порядок, придать им боеспособное состояние и участвовать в заградительных боях при отступлении.
23 июня 1919г. 8-й Камский корпус включал: 15-ю Воткинскую, 16-ю Сарапульскую стрелковые дивизии, Бессмертный полк им. Генерала Гайда и 1-ю Кавалерийскую дивизию. Общим числом 6030 штыков, 1290 сабель, при 35 пулемётах и 5-и орудиях. В 16-й дивизии числилось 2600 штыков и 3 пулемёта. Воткинская дивизия: “в периоде полного переформирования”. Позже из состава стрелковых полков будет выделен Егерский батальон. Такое формирование допускалось, согласно нового штатного расписания для стрелковых дивизий, разработанного Ставкой.
Этим воспользовался капитан Мудрынин, бывший военный комендант Воткинска и не получивший назначения при новом формировании. В его Егерский батальон (уничтожен РККА 12.1.1920г. д. Бражное на р. Кан) вошли главным образом стрелки 1-го батальона 1-го Воткинского полка, т.е. бывшие роты Бабкинского боевого участка, начальником которого он был раньше.
27-го июня на ж/д ст. Шамары в 15-ю дивизию вошли остатки 16-й Сарапульской дивизии. После слияния дивизий и расформирования корпуса, генералом Гайдой был проведён смотр обновлённой 15-й Воткинской дивизии. Командующий Сибирской армии появился перед строем дивизии в русской генеральской форме, верхом на коне и окружении блестящей свиты. После смотра был зачитан приказ о присвоении дивизии новых номеров и названий полков с представлением командиров из 16-й дивизии.
От Шамар дивизия двинулась в район Невьянского и Верхне-Тагильского заводов. В районе последнего, шедший в голове колонны 2-й эскадрон был обстрелян. Во время перестрелки с передовыми красными отрядами, тов. Томина, был тяжело ранен его командир-поручик Вдовин, в командование эскадроном вступил старший офицер дивизиона хорунжий Пуцилло.
Сергей:
После днёвки на заводе, минуя Невьянский завод, дивизион по эскадронно выдвинулся в район узловой ст. Егоршино, где пришлось вступить в бои с наседавшим противником. Здесь был окружён батальон 60-го Чистопольского полка под командой поручика Булыгина. Батальону с трудом удалось выбраться лесами в район г. Камышлов и присоединиться к своему полку. Конный дивизион направился от ст.Егоршино вдоль линии ж/д через Зайково на г.Ирбит - Тюмень.
С отводом линии фронта за Тобол, штаб дивизии находился в с. Бочалино, 150 км. южнее Тобольска.
По расположению дивизии по местам стоянок, была начата спешная организационная работа. На хозяйственные работы были привлечены пожилые люди из беженцев. Из них же набирались ездовые в хозяйственные обозы, куда беженцы вступали охотно, предоставляя своих лошадей и повозки. Все освобождённые от хозяйственных работ и пригодные для строевой службы были перечислены в строевые части дивизии. Первая годовщина восстания-17-го августа, была отмечена парадом всей дивизии, который являлся также смотром частей после их реорганизации. Было объявлено о награждениях, и все без исключения офицеры были произведены в следующий чин.
Командир дивизиона штабс-капитан Дробинин получил производство в чин ротмистра по кавалерии, хорунжий Пуцилло, командовавший 2-м эскадроном, был причислен к производству по кавалерии и произведён в чин штабс-ротмистра.
Начальник 15-й Воткинской дивизии полковник Юрьев наградил «отличившихся в разное время в боях» с 17. 08.1918г. по август 1919г. Георгиевскими крестами и медалями 1.027 воткинцев. Поручик конной разведки В.М. Наумов вспоминал в эмиграции: «Я получил сразу два креста. Один из которых за бои во время восстания».
Крестами награждено было 696 воинов, из них 7 человек получили крест 1-й степени, 22 - 2-й ст., остальные 3-й и 4-й. Георгиевской медалью 2-й ст. была удостоена ордината (вероятно лечащий врач) и медалью 3-й степени -18 человек. Многим объявлена благодарность в приказах по дивизии.
Надо отметить, что конный дивизион был приведён в отличное состояние и, пополнившись мобилизованными сибиряками и добровольцами, насчитывал в своих рядах до 450-и активных шашек (по др. данным до 500), без пулемётной и др. команд, но оставаясь по боевому расписанию дивизионом, а не конным полком.
Перед Петропавловской операцией советских войск, начавшейся с форсированием 20-го августа р.Тобол, части воткинцев располагались в с.Покровское, Сазоновское, Петровский завод, Бердюгинское и др. пунктах, в которые буквально упёрлись части 51-й дивизии.
Более двух месяцев дивизия практически не выходила из тяжёлых боёв, действуя в междуречье рек Тобол, Вагай и Ишим, на северном крыле фронта, переформировываясь и пополняясь на месте.
Сергей:
Перед началом наступления РККА, конный дивизион, как отдельный, действовал в районе г.Ялуторовск и ж/д. Тюмень-Омск. Два его эскадрона присоединились к Отдельному Волжскому конно-егерскому дивизиону корнета Б. Фортунатова (член Самарского Правительства), который через Тургайские степи пробирался на Волгу, для организации нового фронта борьбы под знаменем демократии, и были зачислены в личный конвой. Известно, что в отряд влились партизанские отряды генерала Перхурова с командиром.
В конце октября, поняв безнадёжность этой затеи, воткинские всадники повернули коней назад, но не все.
Не имея возможности найти свою часть, при общем отступлении в начале декабря, эти поредевшие эскадроны были влиты в Ижевский конный полк и числились как 5-й и 6-й Воткинские эскадроны до выхода в Забайкалье.
В череде боевых операций Великий Сибирский поход явился крупной последней операцией, тяжести которого пережили все, но каждый по-своему. По величине пройденного пути, продолжительности и трудностям, вряд ли можно найти подобный пример в истории мировых войн. С отходом фронта Тобольская группа генерала Редько (7-я, 15-я дивизии) отступала без боёв вверх по Иртышу и пришла в г. Тара в первых числах ноября. Навигация уже закончилась и с появлением морозов река покрылась льдом. Из Тары воткинцы выступили 10-го ноября, которую дивизия Блюхера 12-го числа “взяла лихим налётом”.
В начале похода части группы шли вверх по Иртышу, в сторону Омска, но на полпути свернули на восток и двигались параллельно Транссибу по Васюганской низменности, держа Колываньское направление. Во второй половине декабря, продолжая движение на крайнем северном фланге и с переходом р. Обь, повернули на юг, выходя вверх по её течению, за ж/д ст. Сокур. Здесь перед глазами воткинцев предстала страшная картина беспорядочного отступления войск. На двухколейном пути ж/д линии, в две неподвижные полосы стояли эшелоны товарных вагонов, а рядом по дороге двигались в несколько рядов обозы всемозможных повозок, саней, кошёлок, рядом с которыми шагали усталые люди.
В ряд с лентой обозов, подымая снежную пыль проходили конные Сибирские казачьи части, за которыми втянулся вслед дивизион, двигаясь на восток - к ст. Ояш. Товарные вагоны неподвижных эшелонов были нагружены различными запасами интендантских складов отступающей армии. Иногда в ленте замёрзших эшелонов попадались тифозные теплушки с беженцами или служащими различных учреждений, эвакуированных из Омска. Люди с испугом выглядывали из них, и видя безвыходное положение. Одни бросая всё имущество, втягивались в поток отступающих, чтобы не попасть в руки красных. Другие, покорившись судьбе, терпеливо и с грустью наблюдали за движением проходящего людского потока.
На ст. Ояш, проходя мимо стоящего эшелона, ротмистр Дробинин приказал открыть несколько вагонов. Из них было взято армейское бельё, шерстяные английские носки, несколько тюков солдатских одеял, не раз спасшие многих от сибирских морозов. Из продуктов питания были взяты несколько мешков муки-сеянки и сибирское сливочное масло в бочонках. После ночёвки на ст. Ояш, воткинские кавалеристы перейдя на южную сторону Транссиба, фланговым маршем прошли по ряду населённых пунктов и с юга втянулись на ст.Болотная. Здесь, до прихода дивизиона, прошёл сильный бой конных частей РККА с 1-й бригадой и Егерским батальоном 15-й дивизии. От ст. Тайга до Иркутска, воткинцы прошли совместно с 3-й Иркутской дивизией, занимая поочерёдно место в авангарде колонны войск генерала Вержбицкого.
Навигация
Перейти к полной версии