Автор Тема: Первая мировая война на Средиземном море  (Прочитано 4772 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AbigalTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Боевые действия военно-морских сил на Средиземном море во время Первой мировой войны (1914 - 1918).

Дата: 1914 – 1918.
Место: Средиземное море, Адриатическое море, Мраморное море
Итог: победа Антанты.

Кампания 1914

(читайте на нашем форуме тему:
Прорыв «Гебена» и «Бреслау»)


С началом Первой мировой войны, перед флотами Великобритании и Франции встала задача обеспечить безопасность перевозок французских войск по Средиземному морю из французских африканских колоний, непосредственно в саму Францию. Для этого надо было уничтожить 2 германских крейсера «Бреслау» и «Гебен», которые в начале войны находились у берегов Сардинии. 4 августа 1914 года «Бреслау» и «Гебен», обстреляв алжирские порты, направились в Константинополь. Несмотря на все усилия Британского флота, 10 августа германские крейсера вошли в Мраморное море. Вскоре «Гебен» и «Бреслау» вошли в состав турецкого флота и начали действия в Чёрном море, в результате чего Россия объявила войну Турции и англо-французский флот приступил к блокаде Дарданелл. Также англо-французское командование считало первостепенной задачей на Средиземном море блокаду австрийского флота, чтобы тот не смог вырваться из Адриатического моря. Однако австрийский флот свёл все свои действия против Черногории. Англо-французские корабли не раз входили в Адриатическое море и пытались вызвать австрийский флот на бой, однако все попытки оказались безуспешными. Имели место всего единичные столкновения. Кампания 1914 года свелась к блокаде австро-венгерского флота и стороны ждали решения Италии сохранит ли она нейтралитет, а если нет, то на чьей стороне выступит.

Кампания 1915
Крупнейшей операцией в кампанию 1915 г. была Дарданелльская операция, которая растянулась по времени почти на целый год. Эта многообещающая операция целью которой был захват проливов и высадка союзного, англо-французского десанта, закончилась полным провалом. Та и другая стороны понесли громадные потери: союзники — 146 229 (в том числе англичане — 119 729), турки — 186 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На этом фоне успехи отдельных кораблей, как рейд E-11 в Босфор, только подчеркивали стратегический провал. Неудача операции оказала влияние на Болгарию. 14 октября 1915 она выступила на стороне Центральных держав. В мае 1915 Италия выступила на стороне Антанты, в итальянский флот вошли некоторые французские и английские корабли. Итальянский флот значительно превышал по численности австро-венгерский флот, однако действия германских подводных лодок свели к минимуму действия союзников. В начале 1915 года в Средиземное море проникли германские подводные лодки. Германские лодки прорвавшись в Средиземное море, проходя в подводном положении под сетями или в интервалах между группами дрифтеров, за кампанию 1915 потопили около 100 торговых судов противника (общим тоннажем свыше 500 тыс. регистр. тонн). и только одна немецкая лодка погибла. Также значимой операцией флотов Антанты можно назвать эвакуацию сербской армии, разбитой австро-германо-болгарскими войсками осенью 1915. Австрийский флот не оказал серьёзного противодействия эвакуации. Таким образом, союзникам, несмотря на вступление в войну Италии, что значительно увеличило их военно-морские силы, не удалось на Средиземном море в кампанию 1915 г. достигнуть каких-либо результатов.

Кампания 1916
В начале 1916 года все флоты пополнились новыми боевыми единицами. Задачи флотов на кампанию 1916 не изменились, союзники также стремились обеспечить безопасность морских коммуникаций от германских подлодок и поддержать итальянскую армию при наступлениях на Изонцо. Австрийский флот должен был содействовать своим сухопутным войскам и охранять коммуникации на Адриатике. Германские подлодки продолжали активные действия на всём Средиземном море. В действиях на сообщениях лодки использовали все виды оружия, которыми они располагали: торпеды, мины, артиллерию. В 1916 г. большое применение нашли мины. Лодки ставили мины в Адриатическом море, Тарентском заливе, на подходах к Мальте, в восточной части Средиземного моря — у о. Мудрос, Салоник, о. Крит, Александрии и Порт-Саида; в западной половине моря — у Генуи, Марселя, Орана, Бизерты, а также в Атлантическом океане — у Лиссабона. Всего за год было выставлено лодками 418 мин. Союзники несли большие потери от подводной войны, в ноябре они достигли 170 000 брутто-тонн. Все действия союзников были безрезультатными. За весь 1916 год немцы и австрийцы потеряли всего 4 подводные лодки. Активных действий на Адриатике также не велось, однако австрийский флот потерял два линкора. Один из-за внутреннего взрыва, второй подорвался на мине.

Кампания 1917
Средиземноморские коммуникации имели очень важную роль для стран Антанты. Они связывали Англию, Францию и Италию с их колониальными владениями в Африке, Азии, Австралии. На средиземноморских коммуникациях действовали главным образом немецкие лодки. Задачей австрийских лодок была борьба на сообщениях в Адриатике. Несмотря на незначительное число действовавших лодок, союзники стали нести серьёзные потери в тоннаже. В апреле 1917 германские лодки потопили 94 судна. Летом германское командование увеличило число своих лодок в Средиземном море, доведя их до 34. За 1917 год неограниченной подводной войны на Средиземном море германские и австрийские лодки потопили 651 судно союзников и нейтральных стран общим тоннажем 1 млн 647 тыс. тонн. Немцы потеряли 3 лодки, австрийцы 1. Итальянский и австрийский флота вели боевые действия между собой только в Адриатике. В 1917 году боевые действия несколько оживились произошли несколько крупных столкновений между австрийскими и итальянскими кораблями. Кампания 1917 г. на Средиземноморском театре закончилась неблагоприятно для Антанты. Германские подводные лодки нанесли огромный ущерб военно-морским силам Антанты. Справиться с подводной опасностью союзникам не удалось из-за медленного и запоздалого осуществления мероприятий по противолодочной обороне.

Кампания 1918
После Брестского мира, германо-турецкое командование решило использовать освободившиеся силы для прорыва блокады Дарданелл. Однако прорыв турецкому флоту не удался, «Гебен» подорвался на мине, а затем сел на мель. Снятие с мели и ремонт заняли 6 суток, однако этого времени не хватило англичанам, чтобы уничтожить крейсер. Ими были использована авиация и подводная лодка, однако «Гебену» удалось уйти в Севастополь, занятый немецкими интервентами. Основной проблемой для союзников были подводные лодки, которые продолжали наносить ощутимые потери. Однако к лету потери Антанты снизились, из-за введения системы конвоирования и охраны судов. В 1918 году немцы потеряли 13 лодок. В июне, в Адриатическом море итальянскому флоту удалось затопить новейший австрийский линкор «Сент Иштван», потопление огромного линкора небольшим катером показало возрастающее боевое значение нового класса малых надводных кораблей — торпедных катеров. 1 ноября итальянцы потопили второй австрийский линкор «Вирибус Унитис» с помощью катера, снабжённого специальной миной. 3 ноября, после подписания с Австро-Венгрией перемирия, военные действия на Средиземном море прекратились.

Информация взята с Википедии.
« Последнее редактирование: 08.02.2011 • 19:41 от Abigal »
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"