Автор Тема: Православные духовные воины.  (Прочитано 1596904 раз)

0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #20 : 01.04.2011 • 19:59 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 1 АПРЕЛЯ.
Преподобномученица
Матрона (Алексеева)


Преподобномученица Матрона родилась в 1862 году в деревне Замятино Зубцовского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Иакова Алексеева. Поступив в Новодевичий монастырь в Москве, она прожила в нем до его закрытия при советской власти. Но и когда монастырь был закрыт, она осталась жить в одной из келий, превращенных к тому времени в коммунальные квартиры. В конце тридцатых годов безбожные власти стали арестовывать последних монахинь, и 21 марта 1938 года монахиня Матрона была арестована и заключена в тюрьму. Почти сразу же после ареста она тяжело заболела и была помещена в больницу при Бутырской тюрьме, но здесь она пробыла недолго. Монахиня Матрона (Алексеева) скончалась 1 апреля 1938 года в тюремной больнице и была погребена в безвестной могиле.


Исповедник
Иоанн (Блинов)
 
Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в селе Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти в 1889 году отца он в летнее время крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 года Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села. В 1920 году он поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Красном.
10 февраля 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности, в том, что они противодействовали организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного, а также председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счеты со всеми, к кому они недоброжелательно тогда относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял: «Сдохну с голода, но душу бесам не отдам, пострадаю за веру Христову».
На допросе Иван Михайлович сказал: «Мне действительно с крестьянами нашего села приходилось разговаривать на политические темы. В этих разговорах я высказывал недовольство советской властью, что велики налоги, плохо снабжают крестьян товарами и хлебом, нигде ничего нет, что при царе жилось лучше, но кому я это говорил, я уже забыл. Виновным себя не признаю»[1].
После ареста Ивана Михайловича крестьяне села Красного направили властям прошение об освобождении псаломщика, о котором они готовы свидетельствовать, что он никакой антисоветской агитации не вел. Под прошением поставили свои подписи более пятидесяти жителей села.
После окончания следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, в том числе и для Ивана Михайловича, три года заключения в концлагере. Но затем предложили некоторым обвиняемым стать осведомителями, и кто дал согласие, того освободили. Сделано было такое предложение и Ивану Михайловичу, он дал на это согласие и вернулся домой. С этого дня его обязали регулярно являться в ОГПУ и давать нужные сведения. Иван Михайлович являлся, но сведений не давал, а когда возвращался домой и односельчане его спрашивали, где он был, то Иван Михайлович откровенно заявлял, что был в ОГПУ, и сотрудники ОГПУ в конце концов решили его арестовать.
Были допрошены свидетели, которые показали, что Иван Михайлович является активным религиозным человеком и ведет среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и в беседах с крестьянами рассказывает о чудесах, призывает крестьян стойко держаться за веру и не позволять советской власти издеваться над ней.
Другой свидетель показал, что как-то возвращался вместе с псаломщиком с сенокоса и тот сказал: «Вот смотрите, мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлет нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а все равно у них толку никакого не будет – будут зиму с голоду издыхать. А все потому, что Бога забыли»[2].
21 января 1931 года Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Отвечая на его вопросы, Иван Михайлович сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти – что дождались, что заберут и последних священнослужителей, – то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберет всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вел»[3].
3 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила псаломщика к трем годам ссылки в Казахстан, и он был сослан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 года и был погребен в безвестной могиле.

 
 «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».
Тверь. 2006
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #21 : 02.04.2011 • 19:33 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 2 АПРЕЛЯ.

Священномученик
Василий (Соколов)
 
Священномученик Василий родился в 1879 году в селе Сабурово Сергиевской волости Дмитровского уезда Московской губернии в семье диакона Николая Соколова. В 1896 году Василий Николаевич окончил духовное училище и стал служить псаломщиком в Успенском соборе города Дмитрова. В 1920 году он был рукоположен во диакона к этому собору. В 1926 году диакон Василий был награжден двойным орарем, в 1927-м – возведен в сан протодиакона. С 1932 года он стал служить в Казанском храме в селе Подлипичье Дмитровского района.
24 ноября 1937 года следователи допросили свидетелей, которые показали, что протодиакон Василий говорил: «Неужели конституция не для Церкви? Несмотря ни на что, большевики закрывают храмы, устраивают гонения на верующих. И когда только нас Господь избавит от этих большевиков?! Ведь уже живем тише воды, ниже травы, а все-таки нам не дают жить спокойно. Скорей бы пришел конец советской власти»[1]. Также он будто бы говорил: «Я на выборное собрание пойду, только если прикажет гражданская власть, а так ни за что не пойду, да и ходить нам туда незачем – все равно нас не выберут»[2].
27 ноября протодиакон Василий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и допрошен.
– Следствием установлено, что вы среди населения ведете антисоветскую деятельность, используя религиозные предрассудки. Дайте показания по этому вопросу, – потребовал следователь.
– Антисоветской деятельности среди населения я не вел, и я это отрицаю, – сказал протодиакон.
– Признаете ли вы себя виновным в том, что среди населения ведете антисоветскую деятельность?
– Виновным себя не признаю.
В тот же день следствие было закончено, и 2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протодиакона к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протодиакон Василий Соколов скончался в лагере 2 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

 
 «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».
Тверь. 2006.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #22 : 03.04.2011 • 16:39 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 3 АПРЕЛЯ.

Священномученик
Владимир (Введенский)
 
Священномученик Владимир родился в 1869 году в городе Шуе Владимирской губернии в семье псаломщика Федора Введенского. В 1889 году он окончил Духовную семинарию и женился на девице Софии. Впоследствии у них с женой родилось четверо детей. 10 марта 1891 года Владимир Федорович был рукоположен во священника к Рождественской церкви в селе Лежнево Ковровского уезда Владимирской губернии, в которой он и прослужил всю жизнь; с 1920 года он был в ней настоятелем. В первый раз отец Владимир был арестован в 1922 году по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, но вскоре освобожден.
В начале 1930 года власти приняли решение о закрытии Рождественской церкви, но поскольку ни прихожане, ни священники не собирались добровольно отказываться от богослужений, то закрыть храм можно было лишь арестовав священников. 4 февраля 1930 года были допрошены свидетели, которые показали: «Владимир Введенский через церковь и молебны по домам разносит антисоветскую заразу – свои религиозные суждения, ведет агитацию против колхозов, налогов и других мероприятий советской власти. С амвона произносит проповеди почти после каждого богослужения, и главным образом у священников происходят собрания верующих по своему плану, где они дают инструкции сей черни».
«Священник Владимир Федорович Введенский очень осторожен и своих взглядов на советскую власть прямо не высказывает. Бывая с требами по домам, иногда говорит, что, вот жмут православную веру, этого допускать не нужно».
«Вокруг церкви поселка Лежнево группируются антисоветские элементы из бывших торговцев во главе со священником Владимиром Введенским, который до сих пор читает проповеди, по существу, антисоветские».
В тот же день отец Владимир был арестован, все его имущество переписано, и жене было запрещено продавать или передавать его кому-либо. 5 февраля 1930 года власти допросили священника; отвечая на вопросы следователя, отец Владимир сказал: «Лично я веду свою жизнь замкнуто, никаких посещений между нами, церковным причтом, не бывает и не было, за исключением случаев исполнения религиозных обрядов... У меня никогда ни с кем из прихожан не было разговоров о политике советского правительства в связи с закрытием церкви, хозяйственными и другими вопросами».
Следователь спросил, как отец Владимир относится к обновленчеству: так как ОГПУ поддерживало обновленцев, то и следователя интересовало отношение к ним священника.
Отец Владимир ответил: «В период обсуждения вопроса о переходе в обновленческую ориентацию, когда особо в этом инициативу проявляли члены причта Смирнов и Цветков, я лично и остальной церковный причт были не согласны с этим, как например в части хотя бы того, что мы, церковные служители, при этом должны были выполнять только исключительно свои обязанности как бы “технически”... после этого строй церковной службы остался прежний; сейчас этот Смирнов вышел из церкви (в 1923 году), а Цветков служит священником в селе Хомутово Тейковского района».
6 февраля 1930 года власти перевели отца Владимира в шуйскую тюрьму. Вместе с ним был арестован причт храма, члены церковного совета и монахини, несшие в храме послушание алтарниц и псаломщиц.
11 февраля следствие было закончено. В обвинительном заключении следователь написал, что антисоветская группа в Лежневе вела «антисоветскую агитацию и пропаганду, направленную к срыву проводимых мероприятий и возбуждению крестьян и рабочих Лежневского района против советской власти. Группа спаяна на почве единства религиозных воззрений и общности политических интересов... Встречаясь в церкви после молений под видом решения церковных дел, разрешали вопросы антисоветского характера».
15 февраля тройка ОГПУ приговорила отца Владимира к трем годам заключения в концлагере. 30 марта священник прибыл в Соловецкий лагерь особого назначения. Здесь он работал дневальным, сушильщиком белья, сборщиком утильсырья. Начальник командировки писал в характеристике на него: «Трудолюбивый и исполнительный работник, несмотря на свой преклонный возраст. Дисциплинирован и вежлив. Взысканиям и вообще замечаниям не подвергался. В культурной работе не участвует, как служитель культа».
Оставшиеся дома жена священника София Николаевна, дочери Мария, Анна, Вера и сын Василий, как лишенные всех гражданских прав, были лишены и средств к существованию. 6 марта 1930 года Мария написала заявление председателю ВЦИК Калинину: «По распоряжению местной власти, я и ряд других девиц поселка Лежнево, как “лишенцы”, посланы на лесозаготовительные работы наряду с мужчинами. Труд наш нисколько не разделен с ними; мы, как и они, пилим лес, валим деревья, что зачастую подвергает риску нашу жизнь, так как мы совершенно с этой работой незнакомы. Этот труд, безусловно, для нас непосилен, были случаи, что девицы надрывались и теперь совершенно лишены возможности восстановить свое здоровье. На нашу просьбу освободить нас от этой работы наш председатель не обращает никакого внимания, указывая на распоряжение государства, но странно, что это распоряжение распространяется не на всех “лишенцев”.
Непосильный труд наш еще сопряжен с тем обстоятельством, что пилка дров производится в болотистых местах и что нужна соответствующая обувь, которой мы не имеем, и теперь мы вынуждены мочить ноги и тем самым подрывать здоровье.
В заключение моего заявления я прошу Вас рассмотреть просьбу, войти в тяжелое положение; может быть, найдете возможным освободить от этой работы или облегчить хотя бы сколько наш труд. Тяжело и морально быть угнетенными, потому что мы “лишенцы”, обращаются с нами не как со всеми. Но ведь мы ничем не виноваты, что мы дети “лишенцев”».
29 апреля 1930 года дочери отца Владимира Мария и Анна направили заявление в Иваново-Вознесенский горсовет с просьбой о восстановлении их в гражданских правах, в котором писали: «Президиум Лежневского поссовета в своем заседании от 10 апреля 1930 года, рассмотрев наше заявление о восстановлении нас в избирательных правах, отказал в нашей просьбе, мотивируя это тем, что будто мы до сего времени являемся иждивенцами священнослужителя. Эта мотивировка в отношении нас не является справедливой, так как, будучи по социальному происхождению детьми священнослужителя, мы все же с момента достижения совершеннолетия и до сего времени фактически не были иждивенцами отца. Окончив в 1924 году школу 2-й ступени и не имея возможности устроиться на службу, мы вынуждены были до начала текущего года проживать совместно с родителями. К этому нас обязывали преклонный возраст и болезнь матери, а также наличие в семье двух несовершеннолетних детей (брата пяти лет и сестры десяти лет). В домашнем хозяйстве родителей мы все время выполняли физическую работу: стирка белья, мытье полов, уход за коровой и так далее – и кроме того, по мере свободного времени, занимались шитьем и ручной работой на сторону. Выполняемая нами работа давала и дает нам право считать, что мы существовали на заработанные нами средства и не пользовались иждивением родителей. Своим трудом мы сами помогали родителям, брату и сестре в их существовании. В настоящее время тем более нельзя нас считать иждивенцами священнослужителя, потому что с 4 февраля сего года наш отец выслан, и мы, имея на своих плечах мать-старуху и двоих несовершеннолетних детей, вынуждены искать и добывать средства к существованию.
Просим Вас пересмотреть решение президиума Лежневского поссовета и восстановить нас в избирательных правах»].
16 февраля 1931 года президиум Иваново-Вознесенского горсовета постановил: «Введенские самостоятельно общественно-полезным трудом не занимаются, живут на средства, ранее добытые отцом. Как не имеющим самостоятельного заработка и живущим до сего времени на нетрудовой доход, в ходатайстве отказать».
5 марта 1931 года администрацией Соловецкого концлагеря была составлена характеристика на отца Владимира, в которой о нем говорилось как об антисоветски настроенном человеке. 13 марта при амбулаторном обследовании священнику был поставлен диагноз: «Миокардит, артериосклероз, истощение и старческая слабость». В это время он находился в 4-м лагере на острове Анзер на командировке «Голгофа». 26 марта в связи с ухудшением состояния здоровья священник был помещен в стационар, располагавшийся в Голгофо-Распятском скиту. Священник Владимир Введенский скончался 3 апреля 1931 года в половине восьмого вечера и 5 апреля был погребен на кладбище у Воскресенской церкви на острове Анзер.
Семью со временем известили о смерти отца. 28 июля 1932 года дочь священника Анна написала заявление в Лежневский РИК с просьбой восстановить ее в гражданских правах. Она писала: «Президиум Лежневского поссовета на заседании 22 марта 1932 года, рассмотрев мое заявление с ходатайством о восстановлении в избирательных правах, постановил в просьбе мне отказать “за отсутствием трудового стажа”. Эта мотивировка в отношении меня является несправедливой, так как в настоящее время, достигнув совершеннолетия и не имея третий год отца, работаю самостоятельно в должности старшей кухарки при лежневских детяслях. До этого работала временно уборщицей в аптеке, затем работала на пригородном хозяйстве, потом работала ватерщицей в прядильном отделе лежневской фабрики и работала по найму в качестве прислуги. Итак, перечислив целый ряд пройденных мною работ и прилагая в достоверность к заявлению справки о моих работах, я в заключение моего заявления прошу РИК меня в правах гражданства восстановить».
1 сентября 1932 года члены Лежневского РИКа, выслушав ее дело, постановили: «Введенская лишена избирательных прав как иждивенка служителя культа, отец последней административно выслан в Северный край, сама Введенская лояльности к советской власти не проявила, достаточного трудового стажа не имеет. Ходатайство отклонить. Введенскую оставить в списках лишенных избирательных прав».

 
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».
Тверь. 2006.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #23 : 05.04.2011 • 21:07 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 5 АПРЕЛЯ

Преподобномученица
Анастасия (Бобкова)
 
Преподобномученица Анастасия родилась 16 декабря 1890 года в селе Кузяево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Степана Бобкова. В 1920 году родители Анастасии умерли, и она поступила в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, находившийся вблизи деревни Акатово Клинского уезда Московской губернии. В монастыре Анастасия пробыла до его закрытия в 1927 году, после чего переехала в деревню Занино Волоколамского района. Она прислуживала при храме в селе Шестаково, а также по приглашению верующих ходила читать Псалтирь по умершим.
В 1930 году власти вознамерились закрыть храм в селе Шестаково. По поводу закрытия храма было собрано приходское собрание, где обсуждался вопрос о незаконности закрытия церкви. Во время собрания пришли комсомольцы, женщины стали энергично их выгонять, так что один из них упал. За «сопротивление представителям власти» были арестованы пять человек, из них три монастырские послушницы, и среди них Анастасия. Она была приговорена к трем месяцам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Вернувшись из заключения, Анастасия поселилась в том же селе.
13 февраля 1938 года сотрудники НКВД допросили председателя Покровского сельсовета Шустову. Она дала о послушнице Анастасии следующие показания: «В декабре 1937 года я в селе Покровском Волоколамского района проводила агитационную работу по выборам в Верховный Совет СССР в доме гражданки Василисы Будкиной. В это время в дом пришла Анастасия Бобкова и стала вести среди нас контрреволюционную и антисоветскую агитацию, говоря: “Советская власть ни за что забирает попов, так как последние трудятся только для народа и по конституции они равны. Где же тут справедливость? У советской власти она только на бумаге”. На заданные ей вопросы по выборам в Верховный Совет она меня обругала, заявив: “Вы ничего не понимаете. Вас закружила советская власть”»[1].
В тот же день был допрошен секретарь Шестаковского сельсовета, который показал, что Анастасия Бобкова имеет связи с монахинями, они собираются вместе, у них в доме бывают неизвестные люди, и «последние, по его мнению, проводят контрреволюционную антисоветскую деятельность»[2].
2 марта 1938 года послушница Анастасия была арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске. Сразу же начались допросы, которые продолжались непрерывно в течение трех дней.
– Следствие располагает достаточным материалом, который уличает вас в контрреволюционной антисоветской деятельности. Дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной антисоветской деятельности я не вела.
– В декабре 1937 года в доме Василисы Будкиной вы проводили контрреволюционную антисоветскую деятельность?
– Действительно, в доме Будкиной я была. Это было в начале декабря 1937 года. Там же была председатель Покровского сельсовета Шустова, которая принесла какие-то листки по части выборов в Верховный Совет. Шустова стала ругать попов. Тогда мною на это ей было сказано: «Советская власть ни за что сажает попов, они плохого никому ничего не делают; были попы – мы жили хорошо, а сейчас, при советской власти, мы живем плохо». Эти слова были сказаны мною, и я их подтверждаю. Кроме того, по части выборов в Верховный Совет в доме Будкиной я говорила: «Нам не нужна советская власть. Кому она нужна, тот пускай и голосует. Нам выборы не нужны». Одновременно я ей заявила: «У нас есть своя, Небесная власть».
9 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Анастасию к расстрелу. Послушница Анастасия Бобкова была расстреляна 5 апреля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Преподобномученик
Илия (Вятлин)
 
Преподобномученик Илия родился 24 февраля 1867 года в селе Каринское Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Ивана Вятлина, воспитавшего сына в вере и благочестии. Придя в возраст, Илья Иванович женился, и в 1892 году у них с женой родился сын Павел. Илья Иванович работал долгое время на ткацкой фабрике в городе Александрове ткачом и прислуживал в церкви. Когда сын вырос, горе постигло семью: скончалась супруга Ильи Ивановича. В 1920 году он поступил в Лукианову Рождества Богородицы пустынь, находившуюся в двенадцати километрах от Александрова, и был здесь пострижен в монашество; вопросы спасения, молитвы и веры стояли у него на первом месте, и для него казалось неважным, что произошла революция и начались гонения на Церковь.
В 1932 году монашеское общежитие было безбожной властью разорено; монах Илия был рукоположен во иеромонаха и стал служить в одном из храмов в городе Александрове. Летом 1937 года храмы в Александрове были закрыты, а священство арестовано. Отец Илия не был тогда арестован, вероятней всего потому, что в НКВД сочли его слишком старым, а указ о массовых арестах еще не был принят.
27 июня 1937 года он поселился в селе Еремеево Истринского района Московской области и стал здесь служить в храме Вознесения Господня. Однако волна арестов не миновала и это село.
12 февраля 1938 года сельсовет выдал для НКВД справку, что священник Илия Вятлин «по социальному положению является человеком чуждым. Вследствие изменения материальных жизненных условий, питает недоверие к советской власти. Во время религиозных служб отвлекает некоторых колхозниц от работы в колхозах»[1].
16 и 20 февраля были допрошены жители села, и в частности хозяин дома, где жил священник, но ничего компрометирующего они сказать не смогли, ссылаясь на то, что слишком мало его знают, так как он живет в их местах чуть более полугода. 20 февраля 1938 года местный оперуполномоченный НКВД отправил начальству рапорт с ходатайством арестовать священника – «как отъявленного врага народа».
25 февраля была выдана справка на арест отца Илии, в которой писалось, что он говорил: «Советская власть всех крестьян загнала в колхоз и мучает их, а нас, священников, советская власть совсем задушила. Большевики здесь нас не забирают – вот где я раньше служил священником, там всех забрали и посадили в тюрьму»[2].
28 февраля 1938 года отец Илия был арестован и 1 марта допрошен.
– Что вас заставило в 1920 году стать монахом, а затем священником? – спросил следователь.
– Мои религиозные убеждения и то, что мне уже было тогда пятьдесят лет, – ответил отец Илия.
– Следствию известно, что вы среди населения в селе Еремеево проводили контрреволюционную агитацию и говорили: «Советская власть всех крестьян загнала в колхоз и их мучает, а нас, священников, совсем задушили большевики. Вот скоро фашисты расправятся с Испанией, а потом будут расправляться с большевиками. Крестьяне мало стали посещать церковь, и нет дохода священникам, это потому, что большевики агитируют против религии». Дайте на этот счет показания.
– Поскольку я человек, убежденный в вере, то мне действительно не нравится политика советской власти, которая агитирует против религии, поэтому я действительно говорил прихожанам, что советская власть окончательно задушила религию и нас, священников; и крестьян в колхозах мучают и не дают веровать в Бога. Но в отношении расправы фашистов над коммунистами я ничего никогда не говорил, и даже не понимаю, что за фашисты.
После допроса отец Илия в ожидании приговора был заключен в волоколамскую тюрьму. 2 марта тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Иеромонах Илия (Вятлин) был расстрелян 5 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Священномученик
Макарий (Квиткин)
 
Священномученик Макарий родился в 1882 году в городе Орске Оренбургской губернии в семье крестьянина Федора Квиткина. Окончив учительскую семинарию, Макарий несколько лет работал учителем в сельских школах в Орском уезде. В 1917 году он был рукоположен во священника и служил сначала в селе Александровка Орского уезда, а затем в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Форштадте, пригороде Оренбурга, куда был приглашен как принципиальный противник живоцерковников, известный своей бескомпромиссностью в отстаивании православия. В двадцатых годах храм был закрыт, и архиерей благословил отца Макария перейти служить в Николаевскую церковь в Форштадте.
В 1925 году отец Макарий переехал с семьей в Оренбург; первое время они жили у трех сестер монахинь, а затем сняли у некой вдовы квартиру и купили небольшой участок земли, на котором была выстроена баня, и собирались построить на нем дом. Но к вдове вскоре переехал ее сын-коммунист и потребовал, чтобы священник покинул их дом. Пришлось отцу Макарию приспосабливать под жилье баню. Выбросив из нее лишнее, он переложил печь, пристроил к ней небольшие полати, поставил стол, кровать и сундук для одежды. Спать приходилось на сундуке, на полатях и на полу; маленькая комната служила семье священника и кухней, и столовой, и спальней.
Баня находилась в нескольких кварталах от храма, в котором служил отец Макарий, и когда священник шел с детьми на службу, на улице их встречали школьники-пионеры и бросали в них песком, а иногда и камнями. Но отец Макарий велел детям не отвечать на это. Несколько раз безбожники предлагали отцу Макарию отречься от Бога через газету, взамен обещая место учителя или директора школы, но священник категорически отверг эти предложения.
В 1929-1930-м годах сотрудники ОГПУ арестовали по всей стране тысячи верующих людей под предлогом непризнания ими политики митрополита Сергия и его декларации, не исключая епископов, лояльно настроенных к митрополиту Сергию. После появления в печати интервью митрополита Сергия, в котором он утверждал, что в Советском Союзе нет гонений на Церковь, среди духовенства Оренбургской епархии возникло настроение резкого неприятия его политики, по существу отвергающей исповеднический подвиг тысяч людей, и духовенство в Оренбурге отшатнулось от митрополита; те священники, кто и поминал его за богослужениями, перестали поминать, оставив только возношение имени Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Однако, увидев бесперспективность оппозиции перед лицом все более беспощадных гонений, когда безбожники в лице сотрудников ОГПУ изощренно изыскивали возможности для создания все новых и новых расколов, они вернулись к возношению имени митрополита Сергия за богослужением и отказались от критики его действий, как не могущей привести в тот момент к практическому результату: выработать общецерковное суждение по этому вопросу в то время не представлялось ни малейшей возможности.
В январе 1931 года в Оренбургской области было арестовано сто пятьдесят семь человек – девять священников, двадцать семь монахов и сто двадцать один мирянин. Среди других был арестован 21 января 1931 года и священник Макарий Квиткин.
Священника обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными, а также в том, что за богослужениями он возносил имя только Местоблюстителя митрополита Петра.
23 января следователь допросил священника. Отец Макарий ответил, что венчаний разведенных гражданской властью не совершал, считая это противоречащим указанному в Священном Писании, а что касается непоминания за богослужениями имени митрополита Сергия, то принципиальных суждений у него на этот счет нет, – во всяком случае, у него не было намерения разорвать молитвенно-канонические отношения с митрополитом Сергием.
6 марта 1931 года следствие было закончено. Всех арестованных обвинили в том, что они будто бы создали единую контрреволюционную религиозную организацию с центром и филиалами.
«В филиалы входили, – писали следователи в обвинительном заключении, – в первую очередь церковники, фактически порвавшие общение с митрополитом Сергием на почве враждебного отношения к его “лояльной” политике по отношению к советской власти...»[1]
«К моменту ликвидации организация охватила своим влиянием шесть районов и города Самару и Оренбург. По 59 населенным пунктам, которые были поражены влиянием организации, в составе ее находилось до четырех тысяч крестьянских дворов. В общем числе членов организации находилось значительное количество середняков и бедняков... Такого массового охвата организацией руководящий центр достиг путем широкого использования религиозных предрассудков фанатично настроенной массы верующих, при одновременном распространении пораженческих слухов...»[2]
26 марта 1931 года тройка ОГПУ приговорила обвиняемых к различным срокам заключения, и среди них тридцать шесть человек – к расстрелу, в том числе и отца Макария. Трое приговоренных были расстреляны вскоре после приговора в ночь на 31 марта.
Жена и дети отца Макария во все время нахождения его под следствием регулярно носили ему в тюрьму передачи и с десятками других родственников находящихся в тюрьме заключенных часами ждали, когда администрация тюрьмы примет продукты. Но когда 4 апреля они принесли очередную передачу, ее не приняли, ничего при этом не объяснив. Люди не разошлись, толпой сгрудившись у тюремных ворот, – и вот, в три часа пополудни всех ожидающих от ворот тюрьмы отогнали и оттуда вывели группу заключенных – тридцать три человека: священников, монахов и монахинь, и среди них отца Макария. Увидев жену и детей, он издали помахал им рукой. Заключенных довели до здания ОГПУ, а бегущим за ними родственникам приказали идти домой, сказав, чтобы они приходили на следующий день к девяти часам утра, и тогда им все скажут. Кто ушел, кто остался ждать около здания. Несколько сотрудников ОГПУ, выскочив из помещения охраны, арестовали всех, кто оказался поблизости и, проведя через проходную, посадили на эту ночь в подвал. Среди арестованных были супруга и дочь отца Макария.
Священник Макарий Квиткин был расстрелян вместе с другими приговоренными 5 апреля 1931 года в половине пятого утра. Тела казненных были тогда же тайно вывезены из здания ОГПУ и погребены в общей безвестной могиле.


Священномученик
Василий (Коклин)
 
Священномученик Василий родился 20 января 1883 года в Москве в семье купца Павла Коклина, владельца посудохозяйственного магазина. Окончив четырехклассное городское училище, он стал помогать отцу. Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год служил в армии рядовым. По возвращении с фронта Василий Павлович снова стал помогать отцу в торговле – в 1922-1927 годах они имели палатку на Зацепском рынке. В 1927 году Василий был рукоположен во священника и служил в Знаменской церкви в селе Перово*.
Священник Василий Коклин был арестован 21 января 1938 года вместе с группой духовенства, служившего в храмах Ухтомского района Московской области. Сразу же после ареста власти допросили священника.
– Следствием установлено, что вы, состоя членом контрреволюционной организации, руководителем которой являлся благочинный Воздвиженский, вели активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?
– Нет, это я отрицаю.
– Следствием установлено, что вы выражали пораженческие настроения по отношению к советской власти. Признаете ли вы это?
– Нет, это я отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.
Поскольку отец Василий отказывался признать себя виновным, ему устроили очную ставку со священником церкви, где он служил, – Сергием Сахаровым, согласившимся давать показания, нужные следствию.
– Сергей Николаевич Сахаров подтверждает, что вы являетесь членом контрреволюционной группы духовенства, руководителем которой был Владимир Федорович Воздвиженский, и вели активную борьбу против советской власти. Признаете ли вы это?
– Нет, это я отрицаю, – ответил священник.
На этом допросы и очные ставки были закончены.
15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Коклин был расстрелян 5 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


   Преподобномученица    Варвара   (Конкина)    послушница расстреляна
   (05.04.1938)


Священномученик
Стефан (Преображенский)
 
Священномученик Стефан родился 23 марта 1860 года в Юрьевецком уезде Костромской губернии в семье диакона Михаила Преображенского. Стефан окончил Духовную семинарию и был рукоположен во священника. В тридцатых годах, несмотря на преследования духовенства и преклонный возраст, отец Стефан продолжал служить в храме в селе Шустово Ивановской области.
9 октября 1937 года власти арестовали его, и он был заключен в тюрьму в городе Вязники. На допросе следователь спросил священника:
– Вы собирали детей школьного возраста и показывали им картину с изображением Страшного Суда – Детей я не собирал и картин школьникам не показывал, – ответил священник.
– Вам предъявлено обвинение в том, что вы вели антисоветскую агитацию среди верующих.
– Виновным себя не признаю, никакой агитации среди верующих я не вел.
По требованию следователя председатель сельсовета составил на священника характеристику, в которой написал, что священник Преображенский «сумел сагитировать темную массу колхозников на посещение литургии»[1], а также уговорил верующих женщин отремонтировать дом вблизи церкви. Кроме того, «собирал детей дошкольного возраста и рассказывал о муках и казнях не верящих в Бога»[2].
Тогда же были вызваны свидетели, которые показали, будто отец Стефан говорил колхозникам: «Вот, посмотрите, как коммунисты-жулики издеваются над нами, духовенством, и устраивают гонения на религию. Если я пойду с обходом по деревням без разрешения советской власти, за это наложат непосильный штраф. Только и занимаются эти коммунисты обдиранием, последнюю шкуру с нас дерут; загнали вас в колхоз, эксплуатируют непосильным трудом: за то, что вы работаете, у вас весь хлеб отберут, и вы будете сидеть голодные...»[3]
После такого рода показаний свидетелей следователь вновь допросил священника.
– Вы среди колхозников села Шустово вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи о неизбежной гибели советской власти? – спросил он.
– С моей стороны никогда никакой агитации среди колхозников не было, и слухов никаких я не распускал, – ответил священник.
– В мае 1937 года вы заводили к себе на квартиру и в церковь детей школьного и дошкольного возраста, показывали им картину Страшного Суда и запугивали их?
– Детей я не заводил и никакой картины им не показывал.
– Следствие располагает материалами и свидетельскими показаниями о том, что вы во время весеннего сева 1937 года среди колхозников вели контрреволюционную агитацию за невыход на посевные работы.
– Я никакой агитации во время сева не вел.
– Вы срывали вместе с церковным советом колхозные собрания, когда стоял вопрос о закрытии церкви?
– Этого с моей стороны не было.
– Вы самовольно, без разрешения сельского совета ходили по домам верующих во время праздников и восхваляли фашизм. Расскажите об этом.
– Без разрешения сельского совета я не ходил и фашизм не восхвалял.
– Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
15 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Стефана к десяти годам заключения в концлагере. В это время ему было семьдесят семь лет. Священник Стефан Преображенский скончался в заключении и был погребен в безвестной могиле
.

Мученик
Алексий (Скоробогатов)
 
Мученик Алексий родился в 1889 году в селе Середниково Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Семена Скоробогатова. Получив начальное образование, Алексей был назначен учителем в церковноприходскую школу в селе Воронцово Рузского уезда. В 1909 году он сдал экстерном экзамены за курс специального педагогического образования и был назначен преподавателем в церковноприходскую школу в селе Ащерино. В 1911 году он был переведен в школу в селе Алексино. В 1915 году Алексей Семенович был мобилизован в армию и служил в чине поручика до окончания войны. В 1918 году он был мобилизован в Красную армию и служил в ней до 1921 года сначала писарем, а затем делопроизводителем при штабе. Вернувшись из армии, он стал служить псаломщиком в Иоанно-Предтеченском храме в селе Ащерино Рузского района. В 1935 году он переехал в село Иваново того же района и был назначен заведующим начальной школой.
22 января 1938 года Алексей Семенович был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из дежурных свидетелей показал, что Скоробогатов «распространял контрреволюционные разговоры – он говорил: “надоели с этими выборами, только и говорят, что у нас самая широкая демократия, а на самом деле заставляют голосовать за того, кого партия выдвигает, – какая же это демократия?”».
Будучи допрошен, Алексей Семенович виновным себя не признал, отказался оговаривать и других. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Алексей Семенович Скоробогатов был расстрелян 5 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Преподобноисповедник
Сергий (Сребрянский)
 
Преподобноисповедник Сергий родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника Василия Сребрянского и в крещении был наречен Митрофаном. Через год после рождения сына отца Василия перевели в село Макарий в трех километрах от Трехсвятского. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич получил духовное образование – в 1892 году он окончил Воронежскую Духовную семинарию, однако священником стал не сразу.
Часть образованного общества того времени, не исключая детей духовенства, была настроена весьма критично по отношению к Православной Церкви, и тот, кто все же горел желанием послужить народу, для кого небезразличны были интересы нравственные, становился общественным деятелем или находил себе применение в практической деятельности.
Под влиянием народнических идей Митрофан Васильевич поступил в Варшавский ветеринарный институт. Оказавшись здесь среди равнодушных к вопросам веры студентов, во враждебной православию католической Польше, он начал усердно посещать православный храм. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Покровском храме в селе Владычня Тверской губернии; она окончила курс тверской гимназии, собиралась работать учительницей и приехала в Варшаву навестить родственников. 29 января 1893 года они обвенчались.
Живя в Варшаве, Митрофан Васильевич стал сомневаться в правильности выбора своего пути. В душе было пламенное желание служить народу, – но достаточно ли было ограничиться внешним служением, стать специалистом в нужном для крестьян деле ведения хозяйства? Душа молодого человека, сохранившего от детства религиозные впечатления и получившего православное образование, ощущала неполноту такого рода служения, и он решил вступить на поприще служения священнического.
2 марта 1893 года епископ Воронежский Анастасий (Добрадин) рукоположил Митрофана Васильевича во диакона к Стефановской церкви слободы Лизиновки Острогожского уезда, но диаконом отец Митрофан пробыл недолго – 1 марта 1894 года он был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка и 20 марта рукоположен во священника.
15 января 1896 года отец Митрофан был назначен вторым священником Двинского военно-крепостного собора и 1 сентября того же года вступил в должность законоучителя Двинской начальной школы. 1 сентября 1897 года отец Митрофан был перемещен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна[1].
С этого времени начался относительно продолжительный период жизни отца Митрофана в Орле. Здесь он всего себя отдал на служение Богу и пастве. Он стал утешителем многих, прекрасным и серьезным проповедником, слово которого впитывалось слушателями, как впитывается дождь в жаждущую влаги почву. Паства потянулась к искреннему и ревностному пастырю, образовался крепкий приход, и это позволило отцу Митрофану приняться за трудное дело постройки храма, которое он завершил с успехом. Он создал при приходе библиотеку и школу. Все получаемые от благотворителей средства отец Митрофан жертвовал на храм, школу и библиотеку. В 1900 году он был награжден золотым наперсным крестом с украшениями.
Летом 1903 года в Сарове состоялось торжественное прославление преподобного Серафима. На этих торжествах был и отец Митрофан. Здесь он был представлен великой княгине Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление – искренней верой, смирением, простотой и отсутствием какого-либо лукавства.
В 1904 году началась русско-японская война. 11 июня 51-й драгунский Черниговский полк выступил в поход на Дальний Восток. Вместе с полком отправился и отец Митрофан. За семь лет служения полковым священником в Орле он настолько сжился со своей воинской паствой, что она стала для него как одна большая семья, с которой он разделил все тяготы походной жизни. Везде, где представлялась возможность, он со своими помощниками ставил походную церковь и служил. Вместе с полком участвовал в сражениях.
В служебном формуляре отца Митрофана кратко записано: «Был в сражениях: Ляоянском... Шанхайском... в набегах на Инкоу... Мукденских... у деревни Санвайцзы... Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых»[2].
Во время служения в действующей армии отец Митрофан вел подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой*. Здесь, в условиях походных трудностей, тяжелых боев, где солдаты и офицеры рисковали жизнью, отец Митрофан увидел, насколько русский человек любит Родину, с каким смирением отдает за нее свою жизнь, увидел и то, сколь лживо и разрушительно по последствиям описывают столичные газеты происходящее на фронте, как будто это пишут журналисты не русской прессы, а неприятельской. Здесь он увидел, насколько глубоко разделился по вере русский народ, когда православные и неверующие стали жить бок о бок как два разных народа.
15 марта 1905 года отец Митрофан, как опытный пастырь и духовник, был назначен благочинным 61-й пехотной дивизии и в этой должности прослужил до окончания войны. 2 июня 1906 года он вместе с полком вернулся в Орел. За выдающиеся пастырские труды, понесенные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.
В 1908 году великая княгиня Елизавета Федоровна усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Предложения по написанию устава обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой проект и отец Митрофан; и его проект настолько пришелся по душе великой княгине, что именно его она положила в основу устройства обители. Для его осуществления она пригласила протоиерея Митрофана на место духовника и настоятеля храма.
Отец Митрофан привык к служению в Орле, где у него сложились прекрасные отношения с паствой, которой он отдавал все свое время и силы, и ни он не хотел с ней расстаться, ни она с ним. «Бывало, кончишь давать крест после обедни, а народ все идет и идет. С одним побеседуешь, другой просит совета, третий спешит поделиться своим горем – и так тянутся часы... матушка ждет меня обедать, да только я раньше пяти часов вечера никак из церкви не выберусь», – вспоминал отец Митрофан.
Не смея отказаться от предложения Елизаветы Федоровны, отец Митрофан обещал подумать и дать свой ответ позже. На пути из Москвы в Орел он вспомнил родную, горячо его любящую паству и представил, как обоюдно тяжело будет расставание. От этих дум и воспоминаний его душа пришла в смятение, и он решил отказаться от предложения великой княгини. В тот момент, когда он это подумал, он почувствовал, что у него отнимается правая рука. Он попытался поднять руку, но безуспешно: ни пальцами пошевелить, ни согнуть руку в локте он не смог. Отец Митрофан понял, что это, видимо, Господь его наказывает за сопротивление Его святой воле, и тут же стал умолять Господа простить его и пообещал, если исцелится, переехать в Москву. Понемногу рука обрела чувствительность, и через два часа все прошло.
Он приехал домой совершенно здоровым и вынужден был объявить прихожанам, что покидает их и переезжает в Москву. Многие, услышав это известие, стали плакать и умолять отца Митрофана не покидать их. Видя переживание паствы, добрый пастырь не смог ей отказать, и хотя его настоятельно звали в Москву, он стал откладывать с отъездом. Он даже решил про себя отказаться и остаться в Орле, тем более что вообще опасался, что не справится с новыми сложными обязанностями в обители, где от него потребуется духовный опыт, которого у него, как у священника семейного, может не быть. Вскоре после этого он заметил, что у него без всякой видимой причины начала распухать правая рука, и это со временем стало приносить ему затруднения на службе. Он обратился за помощью к одному из своих родственников, доктору Николаю Яковлевичу Пясковскому. Врач, осмотрев руку, сказал, что никаких причин болезни нет и он не может дать в этом случае какого бы то ни было медицинского объяснения и, следовательно, помочь.
В это время из Москвы в Орел привезли чудотворную Иверскую икону Божией Матери. Отец Митрофан пошел помолиться и, стоя перед образом, пообещал, что все же примет бесповоротно предложение великой княгини и переедет в Москву. С благоговением и страхом он приложился к иконе и вскоре почувствовал, что руке стало лучше. Он понял, что на переезд его в Москву и поселение в Марфо-Мариинской обители есть благословение Божие и с этим нужно смириться.
Желая получить на переезд благословение и от старцев, он направился в Зосимову пустынь, где встретился с иеросхимонахом Алексием (Соловьевым) и другими старцами и поведал им о своих сомнениях и колебаниях: не будет ли дело, которое он на себя берет, свыше сил. Но они благословили его смело браться за дело.
Отец Митрофан подал прошение о переводе в обитель, и 17 сентября 1908 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский) назначил его настоятелем Покровской и Марфо-Мариинской церквей на Большой Ордынке, поскольку сама Марфо-Мариинская обитель начала свою деятельность только с 10 февраля 1909 года, когда великая княгиня Елизавета Федоровна переехала в дом, предназначавшийся под обительский.
Сама Елизавета Федоровна в переезде отца Митрофана в только еще устрояемую обитель видела знак особого благоволения Божия к своему начинанию. «Господь благословил это наше дело через священника, – писала она государю, – к которому в Орел издалека люди приезжали за утешением и поддержкой, – и вот оно мало-помалу начинается»[3].
Отец Митрофан, поселившись в обители, сразу же принялся за новое дело, отдавшись ему всей душой, – как это было в Орле, когда он занимался постройкой церкви, устроением школы и библиотеки, как было и во время войны, когда он стал отцом духовных детей, которые каждодневно подвергались смертельной опасности. Он часто служил и, не жалея сил, наставлял тех, еще немногочисленных сестер, которые пришли жить в обитель.
«Те несколько сестер, – писала Елизавета Федоровна, – что живут со мной, хорошие девушки, очень религиозные, – но ведь и все наше служение основано на религии и живет ею. Батюшка их наставляет, три раза в неделю у нас бывают замечательные лекции, на которые приходят и гости. Потом еще на утреннем правиле батюшка читает из Нового Завета и говорит краткую проповедь... Чай пьем все вместе, и священник с матушкой тоже, заканчивается он беседой о религии...
Батюшкины лекции очень интересные, просто исключительно, так как он не только глубоко верующий, но еще безгранично начитанный человек. Он начинает из Библии, заканчивает церковной историей и все время показывает, как и что сестры смогут говорить и чем помочь тем, кто испытывает душевные страдания... Здесь многие приезжают издалека в нашу маленькую церковь и обретают силы в его прекрасных простых проповедях и в исповеди. Это широкий человек, в котором нет ничего от ограниченного фанатика, целиком основывающийся на безграничной любви о Господе и всепрощении, – истинно православный священник, строго придерживающийся нашей Церкви, для нашего дела – благословение Божие, так как он заложил основание, какое и должно быть. Скольких он вернул к вере, наставил на путь истинный, сколько людей благодарят меня за великое благо иметь возможность посещать его»[4].
Настоятельница обители вполне поняла и оценила священника, которого им послал Господь. Она писала о нем государю: «Он исповедует меня, окормляет меня в церкви, оказывает мне огромную помощь и подает пример своей чистой, простой жизнью, такой скромной и высокой по ее безграничной любви к Богу и Православной Церкви. Поговорив с ним лишь несколько минут, видишь, что он скромный, чистый и человек Божий, Божий слуга в нашей церкви»[5].
Отец Митрофан вполне разделял христианские настроения великой княгини, стремившейся спасти свою душу на пути самоотверженного служения ближним.
Несмотря на трудности и новизну предпринятого дела, обитель благословением Божиим, смирением и трудами настоятельницы, духовника обители отца Митрофана и сестер с успехом развивалась и расширялась. В 1914 году в ней было девяносто семь сестер, она имела больницу на двадцать две койки, амбулаторию для бедных, приют для восемнадцати девочек-сирот, воскресную школу для девушек и женщин, работающих на фабрике, в которой обучалось семьдесят пять человек, библиотеку в две тысячи томов, столовую для бедных женщин, обремененных семьей и трудящихся на поденной работе, и кружок для детей и взрослых под названием «Детская лепта», занимавшийся рукоделием для бедных.
9 августа 1916 года временно управляющий Московской епархией епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский) представил в Синод прошение о награждении отца Митрофана митрою «за отлично-усердное служение его Святой Церкви, труды по обстоятельствам военного времени и полезную деятельность... в... обители»[6]. Великая княгиня, у которой было испрошено, как у настоятельницы, согласие, с радостью присоединилась к предложению наградить отца Митрофана за безупречную и усердную службу. 2 октября 1916 года он был награжден митрой.
«Я хочу работать для Бога и в Боге, – писала в 1909 году Елизавета Федоровна государю, – для страждущего человечества, а в старости, когда мое тело уже не сможет трудиться, я надеюсь, Господь даст мне возможность отдохнуть и помолиться – о деле, мною начатом. И тогда я уйду из деятельной жизни и буду готовить себя для того большого дома. Но пока у меня есть здоровье и силы, а /кругом/ столько [несчастья], и шаги Христа-Кормчего /слышны/ посреди страждущих, и в них мы помогаем Ему»[7].
Но Господь судил иначе. Наступил 1917 год – Февральская революция, отречение государя, арест царской семьи, Октябрьский переворот.
Почти сразу же после Февральской революции был совершен набег на Марфо-Мариинскую обитель вооруженных людей. Н.Е. Пестов так изложил рассказ отца Митрофана об этом событии: «К обители подъехал грузовик, в котором находилось несколько вооруженных солдат с унтер-офицером и одним студентом. Студент, видимо, не имел понятия, как обращаться с оружием. Он держал все время в руке револьвер, направляя дуло на всякого говорящего с ним. Сошедший с автомобиля отряд потребовал провести их к начальнице обители. Туда же сестры вызвали и отца Митрофана.
– Мы пришли арестовать сестру императрицы, – заявил возглавляющий отряд унтер-офицер. А студентик подступил к матушке, направив на нее дуло своего револьверчика. Матушка с обычным для нее спокойствием положила руку на протянутый к ней револьвер и сказала:
– Опустите свою руку, ведь я же женщина!
Смущенный ее спокойствием и улыбкой, студент сразу же сник, опустил руку и тотчас же исчез из комнаты. Отец Митрофан обратился к солдатам:
– Кого вы пришли арестовывать? Ведь здесь нет преступников! Все, что имела матушка Елизавета, – она все отдала народу. На ее средства построена обитель, церковь, богадельня, приют для безродных детей, больница. Разве все это преступление? Возглавляющий отряд унтер, вглядевшись в батюшку, вдруг спросил его:
– Батюшка! Не вы ли отец Митрофан из Орла?
– Да, это я.
Лицо унтера мгновенно изменилось. Обращаясь к сопровождавшим его солдатам, он сказал:
– Вот что, ребята! Я остаюсь здесь и сам во всем распоряжусь. А вы поезжайте обратно.
Солдаты, выслушав слова отца Митрофана и поняв, что они затеяли не совсем ладное дело, подчинились и уехали обратно на своем грузовике»[8].
Однако вскоре великая княгиня Елизавета все же была арестована. Незадолго перед арестом она передала общину попечению отца Митрофана и сестры-казначеи. Великая княгиня была отправлена на Урал, в Алапаевск, где 5 (18) июля 1918 года приняла мученическую кончину**.
20 марта 1919 года исполнилось двадцать пять лет священнического служения отца Митрофана. В этот день его многочисленные духовные дети поднесли ему поздравительный адрес, полный искреннего чувства благодарности к своему пастырю, который был верен им и в дни мира, и на полях войны, и в годину еще худших и горших испытаний – гонений от безбожников.
25 декабря 1919 года Святейший Патриарх Тихон, хорошо знавший отца Митрофана, благодаря его за многие труды, преподал ему первосвятительское благословение с грамотой и иконой Спасителя. В это время решился для отца Митрофана и его супруги Ольги вопрос о монашестве. Много лет живя в супружестве, они воспитали трех племянниц-сирот и желали иметь своих детей, но Господь не дал исполниться их пожеланию. Увидев в этом Божию волю, призывающую их к особому христианскому подвигу, они, переехав в обитель, дали обет воздержания от супружеской жизни. Долгое время этот обет для всех был сокрыт, но когда произошла революция и наступило время всеобщего разрушения и гонений на Православную Церковь, они решили его обнаружить и принять монашеский постриг. Постриг был совершен по благословению Патриарха Тихона. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга – с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.
В 1922 году безбожные власти произвели изъятие церковных ценностей из храмов. Многие священнослужители были арестованы, некоторые расстреляны. Одним из предъявляемых им обвинений было чтение в храмах послания Патриарха Тихона, касающегося изъятия церковных ценностей. Отец Сергий, вполне разделяя воззрения Патриарха и считая, что не следует во избежание кощунств отдавать церковные сосуды, прочел послание Святейшего и был 23 марта 1923 года арестован. Пять месяцев он томился в тюрьме без предъявления обвинения, а затем по приказу ОГПУ от 24 августа 1923 года был выслан на один год в город Тобольск. Здесь он познакомился и близко сошелся с тобольским подвижником Феодором Ивановым, впоследствии принявшим мученическую кончину***.
Из ссылки в Москву отец Сергий вернулся 27 февраля 1925 года и на следующий день, как бывший ссыльный, явился в ОГПУ, чтобы узнать решение властей относительно своей дальнейшей судьбы. Следователь, которая вела его дело, сказала, что священнику разрешается совершать церковные службы и говорить за богослужениями проповеди, но он не должен занимать никакой административной должности в приходе, и ему запрещено принимать участие в какой-либо деловой или административной приходской деятельности.
Отец Сергий вернулся в Марфо-Мариинскую обитель. Поселился он в прежней квартире, располагавшейся в одном из обительских домов на втором этаже. Дверь с лестницы открывалась в маленькую переднюю, откуда посетитель попадал в большую переднюю, из нее дверь направо вела в комнату, где обычно ожидали пришедшие к батюшке посетители. Прямо из передней шла дверь в кабинет отца Сергия. В нем между окнами стоял большой письменный стол; слева всю стену занимали иконы, справа стояла фисгармония – на ней отец Сергий играл церковные напевы, ирмосы и под аккомпанемент фисгармонии пел. В обители был сад, и батюшка во все время жизни здесь каждый вечер, когда во дворе было пусто, гулял по саду и молился.
Недолго пришлось отцу Сергию прослужить в Марфо-Мариинской обители. В 1925 году власти приняли решение ее закрыть, а насельниц сослать. Часть здания была отобрана под поликлинику и ее работники, вознамерившись отобрать обительскую квартиру у отца Сергия, стали писать в ОГПУ, что священник, мол, занимается антисоветской агитацией среди сестер обители, говоря, что советская власть преследует религию и духовенство. На основании этого доноса 29 апреля 1925 года отец Сергий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. В течение некоторого времени он не знал о причинах своего ареста. Только 11 мая состоялся первый допрос, из которого он уяснил, в чем его обвиняют.
– Скажите, гражданин Сребрянский, – обратилась следователь к священнику, – кому из сестер Марфо-Мариинской обители вы говорили, что советская власть преследует религию и церковников?
– Злостно никогда об этом не говорил, – ответил он, – но мог сказать, что многие церковники высланы по подозрению в политической неблагонадежности, каковая у некоторых и могла быть, но я надеюсь, что вернется доверие советской власти к нам.
Матушка Елизавета, узнав, в чем обвиняют отца Сергия, принялась хлопотать о его освобождении. Она написала заявление и подала Владимиру Черткову, возглавлявшему учреждение под названием «Осведомление и экспертиза по делам религиозных течений». Чертков поддержал просьбу и, сопроводив заявление своими пояснениями, направил его 25 июня 1925 года Петру Смидовичу, который в тот же день переправил все документы Тучкову. 30 июня дело было рассмотрено и принято решение освободить священника. 2 июля Коллегия ОГПУ прекратила дело, и отец Сергий был освобожден[9].
За то время, пока отец Сергий был в заключении, Марфо-Мариинская обитель была закрыта, а сестры арестованы. Некоторые из них были высланы относительно недалеко – в Тверскую область, но большинство сослано в Казахстан и Среднюю Азию.
Архимандрит Сергий и монахиня Елизавета выехали на родину Елизаветы в село Владычня Тверской области и поселились в бревенчатом, покрытом дранкой родительском доме. Первое время отец Сергий не служил, но часто ходил молиться в Покровский храм, в котором стал служить с 1927 года.
Сразу же по приезде, а еще более после того, как отец Сергий стал служить во Владычне, его стали посещать духовные дети. Среди знавших его он был известен как молитвенник и человек святой жизни. Люди обращались к нему за помощью, и некоторые по своей вере и молитвам праведника получали просимое. Несмотря на пережитые узы и тяжелое время гонений, отец Сергий продолжал подвизаться как духовник и проповедник. Он использовал отпущенное ему время для наставления в вере, поддержки и просвещения ближних. Духовные дети привозили ему продукты и одежду, большую их часть он раздавал нуждающимся.
Однако в селе были люди, которые ненавидели Церковь и ради забвения своих грехов хотели забыть о Боге, – они-то и относились враждебно к архимандриту Сергию за его открытую проповедническую деятельность. Жизнь, которую он проводил, обличала их совесть, и, вознамерившись изгнать его из села, они обратились за помощью к власти.
30 и 31 января 1931 года сотрудники ОГПУ допросили этих людей, и те показали об архимандрите Сергии: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания. Действует исключительно религиозным дурманом. Опирается на темноту, выгоняет бесов из человека...
Особенно способен на проповеди… В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви...
Результаты таких проповедей имеются налицо... деревня Гнездцы категорически отказалась от вступления в колхоз... Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят...
Основной метод работы: направляет на чувства репликами, посредством всевозможных нелепых слухов... которые излагает в своих проповедях. Был случай, когда одного рабочего на станции Крючково зарезало поездом. Этим воспользовался Сребрянский, говоря, что тот не веровал в Бога и говорил, что пусть меня накажет Бог, если Он есть, и за это его наказало... Использует статьи из газет в своих проповедях, говоря, что... заграничные студенты, которые не веровали в Бога и были безбожниками, стали стреляться и кончать самоубийством...»[10]
На основании этих показаний отец Сергий был через несколько дней арестован, но «материалов» для создания «дела» недоставало, и 14 февраля следователи дополнительно допросили жителей села Владычня, оставляя в деле показания лишь тех свидетелей, которые подтверждали обвинение. И через призму этих искаженных свидетельств все же видно, что отец Сергий был для народа подлинным пастырем, по молитвам которого Господь творил чудеса.
«Священника Сребрянского знаю постольку, поскольку со всей округи к нему съезжаются крестьяне для получения исцеления от недугов...
Сребрянский в округе слыл за святого человека, исцелителя, народ приезжал к нему на квартиру...»[11] – утверждали свидетели.
Был допрошен священник Иоанн Хренов, служивший в Покровском храме во Владычне. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Священника Сребрянского я знаю с момента приезда его в село Владычня... народ его посещал... иногда я с ним беседовал... он мне рассказывал про чудо, совершившееся при вскрытии мощей Митрофана Воронежского: “Один комиссар при вскрытии мощей взял икону Митрофана, каковую принес домой и бросил на пол, сказав квартирной хозяйке: “Вот вашего Бога бросаю, и Он меня не наказывает”. И вдруг с ним сделалось плохо, заболел, стал просить, чтобы его отвели к мощам Митрофана, что и выполнили, и там он выздоровел”.
Надо отметить, что он был очень хороший проповедник, но проповеди касались исключительно религиозных вопросов»].
10 марта 1931 года сотрудники ОГПУ допросили архимандрита Сергия. Рассказав о своей службе в качестве полкового священника, отец Сергий сказал: «С 1904-го по 1906 год был на театре военных действий в Маньчжурии, награды – скуфья и камилавка. За войну мною получены военные награды: Анна 3-й степени, Анна 2-й степени, Владимир 4-й степени – и по окончании русско-японской войны мною получен наперсный крест на Георгиевской ленте.
С 1909-го по 1918 год служил в Москве настоятелем церквей и духовником Марфо-Мариинской обители милосердия; с 1910 года по 1918 год настоятельницей была Елизавета Федоровна Романова, проект создания этой обители был мой... В 1905 году был издан мой дневник о русско-японской кампании, в каковом описаны дни пребывания на фронте, а также выдержки из моих проповедей. К революционерам я относился как к крамольникам, нарушавшим спокойствие в стране... В проповедях я отмечал, что их, крамольников, надо выдавать в руки правосудия; убийство Сергея Александровича Каляевым на меня в то время произвело сильное впечатление, я считал, что он сделал преступный шаг против Отечества. События в Москве и других городах в 1905 году я считал преступными, как идущие против царя, Отечества и Церкви… О моей деятельности полностью описано в моей книге. Вообще, до революции 1917 года я веровал в монархию как орган управления, но по рассказам Елизаветы Федоровны о жизни двора бывшего царствовавшего дома я был разочарован в людском составе монархического аппарата…
Проживая последнее время во Владычне, я агитацию против советской власти не вел; иногда в беседах с Хреновым говорили, что тяжело стало жить, создание колхозов теоретически хорошо, но народу трудно осознать, как пойдет это практически, но если удастся – то это большой сдвиг; в проповедях я говорил об уравнении бедных и богатых на началах христианской Церкви. Больше мною ничего не говорилось. Народ меня на дому посещал, но я старался избавиться от этих посещений, так как чувствовал себя плохо, а также не хотел распространения каких-либо слухов. Одна женщина приходила ко мне и спрашивала: “Идти ли в колхоз?” Я ей сказал: “В колхоз идти надо”. Она сказала: “А говорят, что в Бога веровать нельзя”. Я ей сказал: “Кто же вырвет из души верование в Бога?”...
Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю...»
На этом следствие было закончено, и 23 марта составлено обвинительное заключение: «Обвиняемый Сребрянский, будучи служителем культа, с дореволюционного времени по 1930 год имеет непрерывную цепь активной борьбы против революционного движения... – писал следователь. – Выпущенная книга “Дневник священника 51-го драгунского Черниговского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Федоровны полка Митрофана Васильевича Сребрянского...” ярко рисует жизнь и деятельность обвиняемого как монархиста и его борьбу с революционным движением в 1905 году. Основную мысль, вложенную в книгу, можно охарактеризовать словами обвиняемого: “крепкая вера в святые принципы – вера, царь и святая родина”.
Учитывая, что волна революционного движения захватывает массы, Сребрянский призывал к беспощадной борьбе с революционерами: “Не будем не только слушаться крамольников, но, наоборот, постараемся образумить их, обличить, привлечь к послушанию Богу и царю, а если не пожелают, то без укрывательства и послабления отдать их в руки правосудия”.
Убийство князя Сергея Александровича революционером Каляевым вызвало бурю негодования со стороны обвиняемого: “Гнусное убийство великого князя Сергея Александровича страшно поразило меня. Злодеи, вы кричите о свободе, а сами действуете насилием, – Царство Небесное мученику за правду”.
Революция в столице вызвала также нападки со стороны обвиняемого: “Нашлось так много изменников, фальшивых русских, устраивающих стачки, требующих позорного мира...”
Октябрьская революция в Сребрянском не произвела сдвигов – в 1922 году он усиленно поддерживает контрреволюционное воззвание Патриарха Тихона об укрытии церковных ценностей, за что был присужден Коллегией ОГПУ к высылке. Эта мера воздействия также не произвела переворота – приехав в район сплошной коллективизации, Сребрянский в целях поднятия авторитета стал выдавать себя за “святого человека”...
Обвиняется в том, что, являясь сторонником монархического порядка управления, систематически вел антисоветскую агитацию с целью срыва проводимых мероприятий советской власти в деревне, используя религиозные предрассудки масс...»
7 апреля 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Сергия к пяти годам ссылки в Северный край. Священнику было тогда шестьдесят лет, и после нескольких тюремных заключений, ссылки, этапов здоровье его было сильно подорвано, он испытывал постоянное недомогание. А время было самое тяжелое для ссыльных. Прошла коллективизация. Крестьянские хозяйства были разорены. Хлеб продавался только по карточкам и в самом ограниченном количестве, а посылки доходили лишь в период судоходства, которое прекращалось на всю зиму и на время, пока сплавлялся лес.
Архимандрита Сергия поселили в одной из деревень на реке Пинеге. Здесь жило тогда много сосланного духовенства. Сюда к нему приехали монахиня Елизавета и Мария Петровна Заморина, знавшая отца Сергия еще в период его служения в Орле; впоследствии она приняла монашество с именем Милица. Ссыльные священники работали на лесоразработках и сплаве леса. Архимандрит Сергий работал на ледянке – вел по ледяной колее лошадь, тащившую бревна. Эта работа хотя и была легче пилки и рубки в лесу, но требовала большой ловкости и спорости. Отец Сергий, монахиня Елизавета и Мария Петровна жили в домике как маленькая монастырская община. Отец Сергий, благодаря своей подвижнической жизни, постоянной молитвенной настроенности, духовным советам и умению утешать страждущих в тяжелых для них обстоятельствах, вскоре стал известен как глубоко духовный старец, которому многие стали поверять свои беды, в молитвенное предстательство которого верили.
Величественная и суровая природа Севера произвела большое впечатление на исповедника. «Огромные ели, закутанные снежными одеялами и засыпанные густым инеем, стоят как зачарованные, – вспоминал он, – такая красота – глаз не оторвешь, и кругом необыкновенная тишина... чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца...»
Несмотря на болезни и преклонный возраст, старец с помощью Божией выполнял норму, отмеренную ему начальством. Когда приходилось корчевать пни, он делал это один и в короткое время. Иногда он даже специально замечал по часам, за какое время ему удастся выкорчевать пень, над каким, бывало, трудились несколько человек ссыльных.
С местным начальством у отца Сергия сложились вполне благоприятные отношения, все любили подвижника и неутомимого труженика, со смирением воспринимавшего свою участь ссыльного. Деревенским детям он вырезал и склеил, а затем и раскрасил макет паровоза с пассажирскими и товарными вагонами, которых они не видели ни разу в жизни по дальности тех мест от железных дорог.
В 1933 году отец Сергий был освобожден и вернулся в Москву, где пробыл всего один день – простился с закрытой и разоренной обителью и отправился с монахиней Елизаветой и Марией Петровной во Владычню.
На этот раз они поселились в доме, купленном духовными детьми отца Сергия. Это была небольшая изба с русской печью, кирпичной лежанкой и просторным двором. Здесь прошли последние годы жизни старца. Покровский храм во Владычне был закрыт, и отец Сергий ходил молиться в соседнее село в Ильинский храм. Впоследствии власти стали выказывать неудовольствие по поводу его появления в храме, и он был вынужден молиться дома. Последний период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления духовных детей и обращавшихся к нему страждущих православных людей, что было особенно насущно в то время, когда большинство храмов было закрыто, а священники арестованы.
Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Тверь, во Владычне расположилась русская воинская часть и предполагалось, что здесь будет тяжелый бой с немцами. Офицеры предлагали жителям отойти дальше от передовых позиций, кое-кто ушел, а отец Сергий и монахини Елизавета и Милица остались. Почти каждый день над расположением воинской части летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Это отметили и военные, у которых возникло ощущение, что село находится под чьей-то сугубой молитвенной защитой. Однажды отец Сергий пошел на другой конец села со Святыми Дарами причастить тяжелобольного. Идти нужно было мимо часовых. Один из них остановил его и, пораженный видом убеленного сединами старца, бесстрашно шедшего через село, непроизвольно высказал ту мысль, которая владела умами многих: «Старик, тут кто-то молится».
Неожиданно воинская часть была снята с этой позиции, так как бои развернулись на другом направлении, неподалеку от села Медного. Местные жители, очевидцы событий, приписывают чудесное избавление села от смертельной опасности молитвам архимандрита Сергия.
За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления. Со смирением отец Сергий рассказывал как-то Наталье Соколовой, что люди считают его прозорливым, а «это действует благодать священства, – говорил он. – Вот пришел ко мне этим летом молоденький пастушок. Плачет, убивается. Три коровы у него из стада пропали.
– Меня, – говорит, – засудят, а у меня семья на руках.
– А ты где искал их? – спрашиваю.
– Да двое суток и я, и родные, и товарищи всю местность кругом обошли – нет трех коров! Погиб я теперь!
Мы пошли с ним к развалинам разрушенной церкви, которые метрах в двухстах от избушки моей. Там горка разбитых кирпичей на месте престола. А перед Богом ведь все равно это место святое – там, где алтарь был. Там таинство свершалось, там благодать сходила. Вот мы с пастухом помолились там Спасителю, попросили
Его помочь нам найти коровушек. Я сказал пастуху:
– Иди теперь с верой на такой-то холм, садись и играй в свою свирель, они на звук к тебе сами придут.
– Ох, батюшка, да мы там с братьями все кустики уж облазили!
Ну, и на самом деле. Сидел пастух и играл на своей дудочке, а к нему в течение получаса все три коровы пришли. “Смотрю, – говорит, – рыжая из кустов выходит, за ней вскоре и белянка... Немного погодя и третья показалась! Как из земли выросли!”»
В деревне Губка Тверской области, как свидетельствует уроженка этих мест Тамара Ивановна Круг, у одной девушки заболела нога, и болезнь приняла настолько тяжелый характер, что врачи посоветовали ей ехать в Тверь в областную больницу и делать операцию. Прежде чем ехать в больницу, девушка с матерью пришли к отцу Сергию. Он помолился об исцелении больной и сказал:
– В больницу поезжайте, но вы вскоре вернетесь.
Перед выездом в Тверь они сообщили близким, что болезнь приняла такой характер, что требуется встретить больную на вокзале, а иначе она не дойдет. Дочь с матерью сели в поезд в Лихославле и отправились в Тверь. И в поезде произошло полное исцеление больной, так что, когда они приехали в Тверь, девушка вышла на перрон совершенно здоровой.
В последние годы жизни архимандрита Сергия, начиная с 1945 года, его духовником стал протоиерей Квинтилиан Вершинский, служивший в Твери и часто приезжавший к старцу. Отец Квинтилиан сам несколько лет пробыл в заключении и хорошо знал, что это такое – нести тяготы и горечь гонений.
Впоследствии он вспоминал об отце Сергии: «Всякий раз, когда я беседовал с ним, слушал его проникновенное слово, передо мной из глубины веков вставал образ подвижника-пустынножителя... Он весь был объят божественным желанием... Это чувствовалось во всем, особенно – когда он говорил. Говорил он о молитве, о трезвении – излюбленные его темы. Говорил он просто, назидательно и убедительно. Когда он подходил к сущности темы, когда мысль его как бы касалась предельных высот христианского духа, он приходил в какое-то восторженно-созерцательное состояние и, видимо под влиянием охватившего его волнения, помыслы его облекались в форму глубоко-душевного лирического излияния.
“Звонят ко всенощной, – говорил он, – к молитве сладостной, вхожу в храм... Полумрак, мерцают лампады, чувствуется запах ладана, веяние чего-то неземного, вечного, чистого и сладостного, все замерло... Чувствуется присутствие великой творческой силы, всемогущей, премудрой, благой, которая вот-вот сейчас вспыхнет и начнет творить... Трепетно жду... Когда же окончится это таинственное безмолвие и раздастся могучий Божий голос: “Да будет вселенная и жизнь в ней!” Вдруг слышу: “Востаните! Господи, благослови!” – “Слава Святей...” Непосредственно за сим поется псалом “Благослови, душе моя, Господа”, которым псалмопевец Давид изображает творение мира... Что скажу я, ничтожный, о чувствах, наполнявших мою душу в это время? Не стыжусь сознаться, что почти всегда я в это время плакал слезами умиления, восторга духовного от воспоминания и переживания дивной, творческой, животворящей деятельности Святой Троицы, так чудно изображавшейся этим обрядом – обхождением храма с каждением. Так ясно сознавала душа моя необходимость этой деятельности Божией для людей, и я молился, каялся в грехах, благодарил Господа за все, за все в жизни мира, лично моей, просил, умолял не оставлять нас одинокими... Мне было радостно невыразимо на душе, когда я видел, ощущал, переживал это единение Бога и человека, Бога и всего мира с его животными, птицами, рыбами, растениями, цветами. Мне казалось, что я излиюсь слезами радости и восторга...”
Перед мысленными созерцательными взорами старца раскрывается таинственный духовный мир с неисчерпаемыми красотами и умилением... Он в миру вел жизнь пустынника. Несомненно, эта способность созерцания стояла в связи с его душевной чистотой. Его ангельская чистота и бесстрастие, которыми была проникнута последняя, предсмертная исповедь, которую я принимал от него, привели меня в какой-то священный ужас. Я после этого понял душевное состояние Петра, когда он воскликнул: “Господи, отойди от меня, ибо я человек грешный”. В нем меня все удивляло, все было необыкновенно. Удивляло его незлобие. Как-то раз он заметил мне: “Плохих людей нет, есть люди, за которых особенно нужно молиться”. В беседах его не было даже и тени неприязни к людям, хотя он и много страдал от них. Не менее поразительно было и смирение его. Как-то раз он сказал мне: “Вы счастливы, очень счастливы, ибо стоите у Престола Божия, а я вот за свои грехи и недостоинство лишен этой милости Божией”. С людьми он был необыкновенно кроток и ласков. В душе собеседника он быстро находил больное место и врачевал. Несомненно, он имел дар утешать людей. Это я испытал на себе. Как-то раз я пришел к нему с тяжелым чувством на душе; лишь только переступил порог его убогой хижины, он с трудом встает со своего стула, – ноги его уже плохо держали, – сложивши крестообразно руки на груди, устремив свой взор кверху, вместо обычного приветствия он говорит мне: “Я страдаю и молюсь за вас”; помолчав немного, продолжил: “Если бы вы только знали, какой вы счастливый, какая милость Божия почивает над вами”. На этом речь его оборвалась. Я не посмел искушать его вопросами. Когда я уходил от него, мне казалось, что я всю тяжесть души своей оставил у его ног.
Пошел я от него радостный, – хотя скорби меня долго не покидали, однако я переносил их уже с удивительным благодушием. Несомненно, он имел дар постоянной молитвы. “Бывало, придешь к нему, – говорила мне местная обывательница, – а он, сердешный, стоит в переднем углу на коленочках, поднявши руки кверху, как мертвый; постоишь, бывало, так и пойдешь...”
Наступило приснопамятное весеннее утро, – вспоминал отец Квинтилиан. – На востоке загоралась заря, предвещавшая восход весеннего солнца. Еще было темно, но около хижины, где жил старец, толпились люди: несмотря на весеннюю распутицу, они собрались сюда, чтобы отдать последний долг почившему старцу. Когда я вошел в самое помещение, оно было забито народом, который всю ночь провел у гроба старца. Начался отпев. Это было сплошное рыдание. Плакали не только женщины, но и мужчины...
С большим трудом вынесли гроб через малые узенькие сенцы на улицу. Гроб хотели поставить на дровни, нести на себе его на кладбище было невозможно, ибо дорога на кладбище представляла местами топкую грязь, местами была покрыта сплошной водой. Тем не менее из толпы неожиданно выделяются люди, поднимают гроб на плечи... потянулись сотни рук, чтобы хотя коснуться края гроба, и печальная процессия с неумолкаемым пением “Святый Боже” двинулась к месту последнего упокоения. Когда пришли на кладбище, гроб поставили на землю, толпа хлынула к гробу. Спешили проститься. Прощавшиеся целовали руки старцу, при этом некоторые как бы замирали, многие вынимали из кармана белые платки, полотенца, маленькие иконки, прикладывали к телу усопшего и снова убирали в карман.
Когда гроб опускали на дно могилы, мы пели “Свете Тихий”. Песчаный грунт земли, оттаявшие края могилы грозили обвалом. Несмотря на предупреждение, толпа рванулась к могиле, и горсти песку посыпались на гроб почившего. Скоро послышались глухие удары мерзлой земли о крышку гроба.
Мы продолжали петь, но не мы одни. “Смотрите! смотрите!” – послышался голос. – Это кричал человек с поднятой рукою кверху. Действительно, нашим взорам представилась умилительная картина. Спустившийся с небесной лазури необычайно низко, над самой могилой делал круги жаворонок и пел свою звонкую песню, – да, мы пели не одни, нам как бы вторило творение Божие, хваля Бога, дивного в Своих избранниках.
Скоро на месте упокоения старца вырос надмогильный холмик. Водрузили большой белый крест с неугасимой лампадой и надписью: “Здесь покоится тело священноархимандрита Сергия – протоиерея Митрофана. Скончался 23 марта**** 1948 года. “Подвигом добрым подвизахся, течение жизни скончав”»].
Еще при жизни батюшка говорил своим духовным детям: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придете на мою могилку и скажете, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».
После кончины архимандрита Сергия почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем еще более возросло. Многие верующие приходили на могилу отца Сергия помолиться, получить духовное утешение и заступничество. Мощи преподобноисповедника Сергия были обретены 11 декабря 2000 года и ныне находятся в Воскресенс
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #24 : 06.04.2011 • 18:56 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 6 АПРЕЛЯ

Священномученик
Владимир (Панькин)
 
Священномученик Владимир – священник Владимир Васильевич Панькин – служил в храме в селе Благовещенка, расположенном в районе, в советское время называвшемся Джамбульским, Северо-Казахстанской области. Он был расстрелян большевиками-безбожниками 6 апреля 1920 года и погребен в безвестной могиле.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #25 : 07.04.2011 • 22:04 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 7 АПРЕЛЯ.
Шкурина Татьяна Максимовна
Год рождения 1883
монахиня
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Аресты
            Ставропольский край, Изобильненский р., с.Московское
            Год ареста 1933
      Осуждения
            ./04/1933
            Обвинение "член церковно-монархической организации"
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1933
      День 7
      Месяц 4
      расстрел

Заявители
      редакция газ. "Наше время" (Ставропольский край)

----------------------------------------
Горяинова Анастасия Андреевна
Год рождения 1890
чтец, певчая, канонарх
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Аресты
            Ставрополь
            Год ареста 1933
            День ареста 5
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            ././1933
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1933
      День 7
      Месяц 4
      расстрел

Публикации

      Список лиц, незаконно репрессированных в 30-40-х гг. (по Ставрополю). (газ. г.Ставрополя
      печатала во многих номерах).

----------------------------------------------------------------------
Ельцова Ольга Ивановна
Год рождения 1883
монахиня
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Аресты
            Ставропольский край, Изобильненский р., с.Московское
            Год ареста 1933
      Осуждения
            ./04/1933
            Обвинение "церковно-монархическая деятельность"
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1933
      День 7
      Месяц 4
      расстрел

Заявители

      редакция газ. "Наше время" (Ставропольский край)

--------------------------------------------
Патриарх (Василий) Иванович Тихон (Беллавин)



-Николай II с патриархом Тихоном в дни празднования 300-летия Дома Романовых. Ростов. 1913г.


На первый советский первомай, прозванный в Москве "иудиной Пасхой" (он пришелся на среду Страстной седмицы), когда редкие колонны демонстрантов шли мимо Никольских ворот Кремля, красное полотнище, заслонявшее икону Николая Чудотворца на воротах, вдруг само собой порвалось и из-под него засиял старинный образ. Некоторые красноармейцы снимали шапки и крестились...
I. СОМНЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА

Тихон стоял в алтаре Успенского собора Кремля 21 ноября 1917 года. На Горнем месте - один. Рядом были митрополиты Владимир и Платон, только что облачившие его в великолепные старинные одежды предшественников. За раскрытыми Царскими вратами волновалось море народа. Все со свечками в руках, как на Пасху.

И все же он был один. А перед ним стоял его крест - такой маленький с виду - на белом клобуке Патриарха. Клобук ждал его головы. Народ внизу ждал чуда - воскресения России, исчезновения большевиков, как дурного сна... Что он может сделать? "Господи, да минет меня чаша сия". Но нет, поздно. Он посмотрел вбок - на восточной стене главного собора России высилось распятие. Руки Христа были оторваны снарядом...

Он станет 11-м Патриархом в истории России и первым после 200-летнего перерыва. Что он чувствовал в этот момент? Может быть, вспоминал детство: старинный, уютный Торопец с дымками, галками на золотых крестах, веселым базарным гомоном, сквозь который он, маленький Вася - сын священника Иоанна Беллавина, бежит в духовное училище. Ученики, шутки ради размахивая перед Василием самодельным кадилом, восклицали: "Вашему Святейшеству многая лета!", а в семинарии его прямо прозвали "патриарх". Петербургская духовная академия, преподавание богословия и французского языка в Псковской семинарии, первые проповеди, и вот - пострижение в монахи под именем Тихона... Могучий бас архидиакона Розова гудел торжеством: "Божественная благодать, немощная врачующи... посаждает на престоле святых первосвятителей российских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена...отца нашего Тихона, Святейшего Патриарха великого града Москвы и всея России... " "Аксиос! Аксиос! Аксиос!" (греч. Достоин!) - громогласно отвечал хор.

Добродушный Тихон, став епископом Люблинским, служил в Холмской земле, смягчая отношения людей многонационального края. Найдя полный хозяйственный беспорядок в одном из привисленских монастырей, возглавляемых графиней-игуменьей, он заявил об этом архиепископу. Игуменья, разгневавшись на молодого епископа, помчалась в Петербург к влиятельным знакомым. Синод, как обычно, решил все "замять" и отправил Тихона подальше - епископом Алеутским и Аляскинским. Он хорошо помнил тот пароход "Шампань", что доставил его в далеком 1898 году из Гавра в Нью-Йорк, встречу в порту и первую речь, с которой он обратился к американской пастве. Дикие леса, холодные реки. Владыка плывет с туземцами на утлой байдаре в глухие бедные поселения алеутов, несет байдару на плечах через болота, спит на земле, воюет с гнусом. Он был единственным среди спутников, кто ни разу не заболел за время этих путешествий... В больших городах он служит на церковно-славянском и английском, закладывает камни для новых соборов... В 1907-м его переводят обратно в Россию - на Ярославскую кафедру. Православные американцы плачут, прощаясь со своим добрым пастырем...

...Обряд интронизации тянется мучительно долго. Свечи в руках людей кажутся Тихону отблеском пламени, приуготовленного России. Он видел, как все это начиналось: яростная злоба и ложь в газетах, всеобщая волна озверения и растления, постепенно затоплявшая Русь... Пророчества отца Иоанна из Кронштадта... Его ведь не слышали во дворцах! Его не хотели слышать и многие архиереи, погрязшие в корысти, - "теплохладные"... Как далеко отстояли от своей паствы иные пастыри, как часто вели себя недостойно! Лазареты войны: искалеченные люди, гной перевязок, а рядом, всего лишь за стеной, подгулявшие сытые купцы на лихачах, высокомерные господа... Генералы и царедворцы предали Царя, Церковь промолчала... А ведь за все это непременно должна была случиться расплата! На Церковном соборе в августе возникли споры о патриаршестве. Говорили: Синод, созданный Петром, стал одним из государственных винтиков, а патриархи когда-то могли на равных говорить и спорить с государями, они и были вторыми государями, совестью народа. Теперь нет Царя, так пусть у народа будет Патриарх! Многие возражали: "противоречит соборности", вспоминали о Никоне, злоупотребившем патриаршей властью, спровоцировавшем раскол, гонения... И все же постановили - быть Патриарху. Иеромонах Алексий - отшельник, отвыкший от земного, - после молебна в храме Христа из трех бумажек вытянул его имя... Но почему он? Архиепископы - Антоний, Арсений - они достойней... Что же теперь будет?

Если бы Тихон сквозь марево свечей и ладанный дым мог заглянуть в ближайшее будущее, то наверняка бы содрогнулся. ...Разгон Учредительного собрания, грабежи, аресты, голод, заложники, позорный Брестский мир, "Декрет о свободе совести", тут же прозванный декретом о свободе от совести", кощунства, вскрытия мощей... А на другом конце: пыль по степи - лошади, погоны, - Белое движение идет с Дона освобождать Россию от "совдепии". Горящие глаза и... виселицы, рвы с трупами. В церквах по всей России читается послание Патриарха Тихона с анафематствованием большевиков-безбожников. В это же время к нему приезжают посланцы от Деникина с просьбой благословить белых. Не благословляет: "большевики - наказание и испытание России. Мечом их не победите - только кровь русскую напрасно прольете". В ответ на кощунства и ограбления церквей в городах по всей стране собираются многотысячные крестные ходы. Против верующих власти выставляют броневики и пулеметы - убитых никто не считает... Вскоре появляются и первые новомученики: зверски умерщвленные священники, митрополиты, епископы. Патриарх пишет в Совнарком обличительные письма, пытается усовестить, одновременно подчеркивая, что не дело Церкви свергать попущенную Богом власть, отводит обвинения в "контрреволюционном заговоре" духовенства. Все тщетно! Тихон чувствует себя словно стоящим босиком на остром высоком шпиле: большевики арестовывают и расстреливают распространяющих его послания, яростно рычат на него в газетах, сужают круги, но... не решаются броситься и растерзать. Совет объединенных приходов Москвы организовал из безоружных горожан-добровольцев охрану патриарших покоев на Троицком подворье. В случае ареста ударят в набат, а звон подхватят все "сорок сороков" Москвы, призывая москвичей на всеобщий крестный ход. Комиссары не уверены, что красноармейцы будут стрелять... Только в ноябре 1918 года власти впервые решатся на домашний арест Патриарха, но вскоре освободят под давлением верующих и... из соображений "большой политики".

Кровь... сколько ее будет пролито. Немало людей (не только большевиков и "сочувствующих", но и часть священников) попытаются обвинить в этом и Патриарха. .. Голод 22-го года... В губерниях умирают сотнями тысяч, неубранные трупы, каннибализм. "Почему бы Церкви не отдать свои богатства голодающим, ведь это было бы по-христиански?!" - с дьявольским лукавством вопрошают большевистские газеты. "Церковь готова отдать все, что не касается непосредственно церковных треб", - пишет Патриарх в ПОМГОЛ (комиссия помощи голодающим при ВЦИК). Священники в приходах приготовились добровольно сдавать драгоценные оклады икон, подвески, камни, а вместо священных сосудов и крестов паства готова вносить соответствующие суммы деньгами и хлебом. Нет, большевикам нужно другое: после притворного согласия с Патриархом выходит постановление ВЦИК о насильном изъятии церковных ценностей. Ленин пишет знаменитое закрытое письмо с призывом надолго проучить эту публику" и "расстрелять как можно больше реакционного духовенства". В это же время большевистское руководство направляет деньги на "раздув мирового пожара" своим подельникам в другие страны, да и про себя не забывает: "народные" комиссары едят на посуде из Зимнего дворца, а их жены щеголяют в царских бриллиантах. Патриарх Тихон призывает паству добровольно жертвовать голодающим, в то же время прямо называя насильные изъятия святотатством. Паства начинает сопротивляться. Власть отвечает расстрелами... После одного из таких происшествий в Шуе большевики инсценируют суд над Церковью. Святейшего вызывают... свидетелем, хотя обвинитель периодически оговаривается - "обвиняемый гражданин Беллавин"...

На одном из крестных ходов в Москве ему исступленно кричат из толпы: "Отец родной, освободи нас! Веди нас на Кремль!" Как может, он утишает страсти: не против "властей земных" брань Церкви, против "духов злобы поднебесной"! А духи эти, войдя в людей, щурились ныне с древней Кремлевской стены на море хоругвей...

Доброжелатели предлагают ему побег за границу "спасти себя для России, для Церкви" - он отвергнет это с улыбкой: "Мое место здесь". Гораздо труднее отвергнуть назревшее внутри - высказать богоборцам в лицо все, что он о них думает, пострадать, стать мучеником... А что будет с Церковью, с паствой? Нет, он не может и этого...

На следующий день после суда - вновь домашний арест, а через несколько дней: блики фар, озабоченные квадратные лица чекистов, черная машина: Патриарха конвоируют к новому месту заключения - в Донской монастырь. Его чуть не каждый день таскают на допросы в ЧК, советские газеты полнятся грозными заголовками: "Тихон кровавый", "Положить конец тихоновщине!" Встревоженный келейник спрашивал Патриарха после очередного допроса: "Ну как там?"- "Уж очень строго допрашивали". - "Что же вам будет?" - "Голову обещали срубить" - как всегда добродушно отвечал Тихон.

Воспользовавшись травлей патриарха, поднимаются наиболее активные и одиозные из "обновленцев" - "Живая Церковь" (просоветская обновленческая организация, получившая свое имя по первому номеру одноименного журнала, подготовленного московским священником С. Калиновским), "живоцерковники", метко прозванные современниками "живцами". Вломившись ночью с сотрудниками ГПУ в келью к арестованному Тихону, главные "живцы" протоиерей Введенский, священники Красницкий, Белков, Калиновский, псаломщик Стадник требуют, чтобы тот отошел от церковной власти и даже снял с себя сан, стал мирянином... Грозят, настаивают: "Мы будем защищать права Церкви, мы друзья Советской власти, а вы - ее враг. Дела церковного управления стоят". Отказавшись снять сан, Тихон поручит явившимся передать печать и канцелярию своему заместителю митрополиту Агафангелу и, благословив, выпроводит непрошеных гостей за дверь. Но вместо этого "живцы" заявят, что Патриарх якобы передал им всю полноту церковной власти, образуют Высшее церковное управление, начнут смущать и раскалывать души пастырей и их прихожан. Захотят отменить монашеский обет девства и закрыть монастыри, перейти с церковно-славянского на русский язык в богослужении, поминать за здравие "благовернейший Совнарком"... На радость и при активной поддержке ГПУ узурпаторы лично будут составлять списки "реакционного духовенства", не признавшего ВЦУ, - расстрельные списки. Перед тем как передать их чекистам для исполнения, "живцы" станут своим "решением" отлучать жертвы от Церкви...

Один за другим от своего заточенного архипастыря отрекаются и переходят на сторону обновленцев епископы и священники - кто от испуга, кто поверив клевете советских газет и журнала "Живая Церковь", кто прельстившись выгодной должностью. За год в ведении ВЦУ будет уже две трети православных приходов России... Все уверены: Патриарха или расстреляют, или заточат до конца жизни. Тогда Тихон и подпишет это заявление в Верховный Суд. Составленное явно не им, оно содержало тот "минимум лояльности", которого от него ждали Советы: "...я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я... решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции". Патриарха выпустят из-под ареста, разрешат служить. К воплям "Убийца!" - "слева" теперь прибавятся крики "Соглашатель, отступник!" - "справа"... "Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза", - отвечает Тихон. "Легализовавшись", он не будет просить власти поддержать его против обновленцев, а будет просто служить в Москве и в Питере - где в храме, а где и на паперти (если храм осквернен "живцами"). И потекут священники и епископы, изменившие своему пастырю, в патриаршую келью, станут принародно каяться... За несколько месяцев краткое торжество "живцов" исчезнет "яко дым".

На время утихнут "расстрельные процессы над священнослужителями, многих выпустят из тюрем. Тихон чуть было не согласится перейти в церковной жизни на новый стиль календаря, как хочет Совнарком, но категорически откажется называться "Патриархом всего СССР". В дальнейшем он с горечью убедится, что предел уступок, требуемых советской властью, лежит за гранью верности Христу. "Не слишком ли я уступил?" - спрашивал он сам себя. До конца жизни он будет мучительно балансировать, не рискуя больше публично осуждать власть, размышляя с доверенными лицами о "катакомбах ", но так и не призвав Церковь уйти туда. На него будут охотиться, попытаются разбить голову дубинкой, ткнут ножом в бок при выходе из храма, по ошибке вместо него застрелят его любимого секретаря и келейника Якова Полозова... Компромиссы с богоборцами троекратно усилятся после его смерти....

..."Мно-о-огая л-е-ета-а!" - звучал под сводами, завершая чин интронизации, бас архидиакона. Пора! Тихон вздохнул и шагнул к белому патриаршему клобуку, который уже держали на весу митрополиты. Наклонил голову - клобук пришелся впору.
II. ПРАВЕДНИК И ЭПОХА

Будущий Патриарх всея Руси Василий Беллавин родился 19 января 1865 года в погосте Клин Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеева Беллавина. Фамилия эта была довольно распространена на Псковщине и давалась исключительно людям духовного звания (в подавляющем большинстве современных "мирских" изданий фамилию Беллавин вслед за советскими газетами 20-х годов искажают, опуская одно "л"). С детства Тихон был очень добродушным, кротким и богобоязненным без лукавства и "святошества". Его ученик по Псковской семинарии Борис Царевский вспоминал, как молодой преподаватель Василий Иванович посетил их дом. "Ты заметила, какие у него глаза? - спросила после его ухода мать Царевского свою дочь. - Чистые, ясные, как у голубя". "От него веет теплом и добродушием, и он такой умный..." - отозвалась та. Отец, допивавший чай, деловито предостерег обеих: "Вы не смотрите, что он говорун и веселый такой. Его еще в студенчестве прозвали Патриархом, и дорога ему одна - в монахи".

Постригшись в 1891 году под именем Тихон, он всего через 6 лет становится епископом Люблинским - самым юным из российских иереев. После семь лет служит в далекой Америке... А на родине в это время началась и бесславно закончилась русско-японская война, гремят взрывы терактов, полыхает Первая революция... Сторонники "великих потрясений" все яростнее раскачивают корабль под названием "Россия". Владыка Тихон писал в ноябре 1905-го из Нью-Йорка: "Кажется, все правящие потеряли голову. Бог знает, к чему это все приведет. Ужели Господь до конца прогневался на нас?"

Тихон возвращается в Россию, служит в Ярославской епархии, а с начала войны - в Литве. Он все время в дороге - освящает лазареты, обходит тяжелораненых, исповедует и причащает войска на передовой, отпевает убитых. Храмы, где он служит, всегда переполнены, а под благословение к владыке хотят попасть и католики, и староверы...

Наступает роковой 1917-й. Февральские события, отречение царя, Временное правительство, толпы пьяных дезертиров на улицах, митинги... В Церкви, как и во всем государстве, разлад. Новый обер-прокурор Синода В.Н. Львов объявил свою персону "центром религиозного и общественного движения", провозгласил, что демократия и социализм ничем не отличаются от христианства, и издал распоряжение следить за архиереями и доносить ему об их настроениях. Шесть архиепископов - и среди них Тихон - выступили с заявлением о несогласии с такой политикой. В отместку Львов сам подобрал новый состав Святейшего синода из толерантных иерархов. Его детище - газета "Московский церковный голос", где заправлял "прославившийся" позже протоиерей А.И. Введенский, стала рупором "обновленцев". Прозванные "обнагленцами", они призывали зачеркнуть прошлое Русской православной церкви, снять священникам рясы, проклясть "царизм"... Устав от безвластия и отвергнув ставленников Львова, 21 июня 1917 г. Москва сама избрала себе архиепископа - Тихона.

Состоявшийся вскоре освященный церковный собор долго (более 2 месяцев) и жарко спорил о возрождении патриаршества. Пока соборяне спорили, за окнами все чаще раздавалась ружейная, а затем и орудийная стрельба - большевики захватывали Первопрестольную. Предстояло заслушать еще 90 ораторов, но от группы Кубанского казачьего войска выступил граф П.М. Граббе, потребовав прекратить прения и немедленно проголосовать за установление патриаршества. В итоге голосованием были намечены три кандидатуры популярных архиепископов. Когда в древнем Кремле уже сидели комиссары, в храме Христа Спасителя состоялась процедура "Божиего выбора" - жребия, по которому Патриархом выпало быть Тихону. Когда ему принесли определение собора, он сказал: "Ваша весть об избрании меня Патриархом является для меня тем свитком, на котором написано "Плач и стон и горе", и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль <...>. Подобно древнему вождю еврейского народа, пророку Моисею, и мне придется говорить ко Господу: "Для чего ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что ты возложил на меня бремя всего народа сего? <...> Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня..."

На первый советский первомай, прозванный в Москве "иудиной Пасхой" (он пришелся на среду Страстной седмицы), когда редкие колонны демонстрантов шли мимо Никольских ворот Кремля, красное полотнище, заслонявшее икону Николая Чудотворца на воротах, вдруг само собой порвалось и из-под него засиял старинный образ. Некоторые красноармейцы снимали шапки и крестились... 9 мая в день праздника Николая Чудотворца по требованию народа из всех московских церквей был совершен крестный ход к Никольским воротам. Всего собралось около 400 тысяч человек. Накануне многие его участники причащались и готовились к смерти. ЧК в расклеенных объявлениях обещала "стереть с лица земли" всех, кто будет выступать "с речами и действиями против Советской власти". Но вместо речей - пение кающихся, вместо оружия - крестное знамение. Сам Ленин в окружении китайцев-часовых смотрел с Кремлевской стены на запруженную площадь, быстро и деловито записывая что-то в блокнот...

За несколько месяцев до этого Патриарх Тихон написал в своем послании с анафемой большевикам: "...Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское..." При этом Святейший обращался к своей пастве: "Чадца мои! Пусть слабостью кажется иным эта святая незлобливость Церкви, эти призывы наши к терпеливому перенесению антихристианской вражды и злобы <...> но мы умоляем вас <... > не отходить от этой единственно спасительной настроенности христианина <... > на путь восхищения мирской силы или мщения..."

Существует устный рассказ современника, что, когда выпотрошенный Ленин уже лежал в языческом капище на главной площади страны, а самому Тихону оставалось недолго до упокоения, кто-то сообщил ему, что в мавзолее прорвало трубы канализации. "По мощам и елей", - кротко констатировал Святейший.

Большевики не только открыто травили Патриарха, но и всячески пытались отторгнуть его от паствы. Когда провалилась затея с "Живой Церковью", а Тихон пошел на известные компромиссы с властью, ГПУ попыталось разыграть для раскола карту "нового стиля". Архиепископу Иллариону, ближайшему сотруднику Патриарха, агент власти вкрадчиво шептал: "Уговорите Патриарха завести новый стиль. Неужели он не может сделать маленькой уступки власти?" В то же время при встрече с другим архиереем этот же агент "возмущался": "Вы слышали, что Патриарх заводит новый стиль? Для чего это? Неужели вы согласитесь с ним? Отделитесь от Патриарха - вас вся Москва любит и за вами пойдет".


7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, уставший от непомерного груза Патриарх тихо скончался на б0-м году жизни. Перед смертью он сказал, вздохнув: "Скоро наступит ночь, темная и длинная". И ночь наступила.

28 сентября Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Патриарха Тихона к лику святых. 9 февраля 1992 г. совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. Между этими событиями было еще одно - 5 ноября 1991 г. (в годовщину избрания на Патриарший престол) кто-то поджег Малый Донской собор в Донском монастыре Москвы, где сохранялись мощи. Святый Тихоне, моли Бога о нас!
взято с сайта http://213.171.53.29/bin/code.exe/mkniga/martyrs.htm?ans
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #26 : 08.04.2011 • 21:45 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 8 АПРЕЛЯ.
Мученица
Параскева (Кочнева)
 
Мученица Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Она окончила сельскую школу, жила с родителями и во время гонений на Русскую Православную Церковь прислуживала при храме в родном селе. В 1932 году власти потребовали от ревностной церковницы, защищавшей храм от закрытия, чтобы она покинула село, и Параскева переехала в город Миасс Челябинской области, где устроилась сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. Здесь, однако, у нее вышла размолвка с псаломщицей, нарушавшей, по мнению Параскевы, церковный устав, и она уехала в село Вознесенское, где стала помогать в Вознесенском храме. Через год Параскева вернулась в Миасс в Александро-Невский храм, и ее выбрали членом церковной двадцатки.
В 1937 году власти арестовали священника Александро-Невского храма, и верующие стали искать другого священника, но всех, кого ни находили они, отказывались регистрировать местные власти, и Параскева предложила членам двадцатки написать жалобу во ВЦИК. Приехав в Москву 27 декабря 1937 года, она подала жалобу чиновникам ВЦИКа, а сама отправилась на прием к заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) с просьбой прислать им священника. Митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского сидевшего в приемной и просившего места священника. Из Патриархии они сразу же отправились на Казанский вокзал, где купили билеты, 30 декабря собираясь выехать в Миасс.
Священник был родом из Бессарабии, отошедшей в то время к Румынии. Там жили его родители и все родственники, и он имел намерение переехать из советской России на родину. В один из приездов в Москву он подал документы в Румынское консульство, и теперь, решив использовать время до отъезда, отправился в консульство, чтобы навести справки, нет ли ответа на его прошение о въезде в Румынию. Это было 29 декабря. После посещения консульства священник отправился на Казанский вокзал – здесь он был арестован, а вместе с ним Параскева. Они были заключены в Бутырскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошены.
– Вы являетесь членом двадцатки церкви Александра Невского? – спросил Параскеву следователь.
– Я являюсь активной церковницей, организовавшей подписи под заявлением, которое мною было передано во ВЦИК, и являюсь членом двадцатки храма Александра Невского в Миассе.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих вас лиц вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи о скорой гибели советской власти и втором пришествии Христа. Вы это подтверждаете?
– Нет, я это отрицаю.
– Уточните, чем вы занимались до ареста?
– До ареста я занималась исключительно охраной церкви – сторожила. Кроме того, я состояла в церковной двадцатке.
14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и она была отправлена в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Параскева Кочнева была раздавлена во время работы и скончалась в лагерном лазарете от ран 8 апреля 1939 года.

 
 «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».
---------------------------------------------------------------
Полотебнов Георгий Иванович
Год рождения 1887
Место рождения Рязанская губ., Спасский у., с.Исады
священник
      Служение
            Рязанская о., Чапаевский р., с.Лужки, Преображенская церковь
            священник
            Год окончания 1938
            Месяц окончания 2
      Аресты
            Рязанская о., Чапаевский р., с.Лужки
            Год ареста 1938
            День ареста 5
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Рязанской обл.
            14/02/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина
      1938
      День 8
      Месяц 4
          расстрел
Реабилитация
      Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989
      По году репрессий 1938

Заявители
      иеромонах Серафим, Панкова Татьяна

--------------------------------------------------------------------
Мужицкий Севастиан Харитонович
священник
Год и место рождения не указаны
      Места заключения
            Архангельск, концлагерь N 1
            Год окончания 1921
      Аресты
            Архангельск, концлагерь N 1
            Год ареста 1921
      Осуждения
            тройка Особого отдела охраны Северных границ республики
            ././.
            Обвинение "неисправимость, ярая ненависть к рабоче-крестьянской власти и усиленная
            агитация за выступление против советской власти среди заключенных"
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1921
      День 8
      Месяц 4
      расстрел

Реабилитация

      Дата 20050818
      По году репрессий 1921

Публикации

      За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви,
      репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.:
      С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с.
      С.346.
------------------------------------------------------------------------
Карпинский Владимир
священник

      Служение
            Нижегородская губ., с.Деяново, храм Святой Троицы
            священник
            Поступил служить в с.Деяново после убийства о.Стефана Немкова

Кончина

      1923
      День 8
      Месяц 4
      убит
      Место Нижегородская губ., с.Деяново
      Убит местными коммунистами во время пасхальной службы

Публикации

      Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской
      Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1.
      С.138-139.
--------------------------------------------------------------------------
Костин Гавриил Алексеевич
Год рождения 1890
Место рождения Калужская губ., Мещовский у., д.Мошонки

      Места проживания
            Калужская о., г.Спас-Деменск
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
            25/03/1938
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1938
      День 8
      Месяц 4
      расстрел

Публикации

      1 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".
      М.:Звенья, 2004.
      286185
      2 Из бездны небытия: книга памяти репрессированных калужан. Т. 1-4. Калуга. 1993-2003.
----------------------------------------------------------------------
Алексий (Палицын Василий Михайлович)
Год рождения 1881
День рождения 4
Месяц рождения 8
Место рождения Рязанская губ., Касимовский у., с.Дубровское (с.Дубровка)
архиепископ
Родился в семье священника
       
      Архиепископ Алексий (Палицын)

      Образование
            Рязанская Духовная Семинария
            Год окончания 1903
            Учительствовал в образцовой школе при семинарии.
            После окончания Семинарии с 1910г. по 1912г. учился в ветеринарном институте.
            В 1913г. поступил в один из киевских монастырей, где принял монашеский постриг
      Рукоположение
            монах
            Алексий
            1914
            Место Киев
            Пострижен в мантию, рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха
            около 1914г.
            Из его показаний следственного дела 1924г.: "С 1911г. по 1914г. был монахом в Киеве".
      Служение
            Киев
            монах
            Год начала 1913
            Год окончания 1914
            Петроград
            иеромонах
            Год начала 1914
            Год окончания 1917
            Состоя насельником Донского монастыря в Москве, находился в Петрограде, как говорил,
            "в свите архиерея, с 1919г. - архимандрит". Служил помощником делопроизводителя
            при Св.Синоде.
            Москва, Донской монастырь
            архимандрит
            Должность настоятель
            Год начала 1922
            Год окончания 1923
      Аресты
            Москва
            Год ареста 1923
            Был кратковременно арестован в 1923г. и выслан на 3 месяца из Москвы
      Служение
            Москва, Донской монастырь
            архимандрит
            Должность настоятель
            Год начала 1923
            Год окончания 1924
      Аресты
            Москва, Донской монастырь
            Год ареста 1924
            День ареста 5
            Месяц ареста 9
            Был арестован вместе с о.Александром Хотовицким как активный церковник, по
            списку, составленному Тучковым, начальником 6-го отдела СООГПУ 4 сентября,
            при имени Алексий (Палицын) Тучковым была сделана приписка: "Б[ывший] ветеринарный
            врач, архимандрит Донского монастыря, очень правый по убеждениям, активист,
            связан с реакционными мирянами и попами, среди которых авторитетен и популярен"
      Осуждения
            Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
            19/09/1924
            Обвинение "активный реакционный деятель тихоновской церкви, социально вредный элемент"
            Статья ст.73 УК РСФСР
            Приговор 3 года ссылки в Сибирь в один из северных уездов Иркутской губ.
            Групповое дело "Дело протоиерея Александра Хотовицкого и др. Москва, 1924г."
      Места заключения
            Москва, Бутырский изолятор
            Год начала 1924
            День начала 6
            Месяц начала 9
            Томская губ. (Иркутская губ.?), Нарымский край
            Год начала 1924
            Год окончания 1925
            О его жизни в ссылке можно судить по агентурным сообщениям:
               "Бывший настоятель монастыря ПАЛИЦЫН пишет свою автобиографию
                и проповеди, содержание коих установить не удается, так как он живет один и никого
                к себе не пускает. Есть предположение, что проповеди он отсылает"
               "Высланный архимандрит ПАЛИЦЫН, которому дано распоряжение выехать в Иркутск,
                живет замкнуто...
                Написал 74 проповеди, но что он намеревается сделать с этими проповедями
                установить трудно. Получает массу денег из Москвы".
            По постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 27 марта 1925г.
            после пересмотра дела архимандрит Алексий был освобожден от ссылки, и ему
            было разрешено свободное проживание на территории СССР, и он вернулся в
            Москву в апреле 1925г.
      Рукоположение
            епископ
            1926
            День 28
            Месяц 3
            Хиротонисан во епископа Можайского (Волоколамского?), викария Московской
            епархии, однако в связи с арестом викариатством не управлял
      Аресты
            Москва
            Год ареста 1926
            Арестован вскоре после архиерейской хиротонии
      Осуждения
            ././1926
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор 3 года ИТЛ
      Места заключения
            Соловецкий лагерь особого назначения
            Год начала 1927
            По отбытии срока заключения в лагере был выслан на 3 года в Сибирь
            Томская о.
            800 человек архиереев, священнослужителей, монахов и мирян завезли в глушь.
            Рыли землянки. Не было ни дорог, ни жилья. Служили литургии в землянке
            протоиерея о.Константина Плясунова, молились непрестанно.
            По окончании срока высылки архиепископ Алексий был лишен права проживания
            в 12 пунктах СССР
      Служение
            Московская епархия
            архиепископ
            Должность архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии
            Год начала 1941
            Год окончания 1942
            Московская епархия
            архиепископ
            Должность временно управляющий
            Год начала 1941
            Месяц начала 10
            Год окончания 1941
            Месяц окончания 12
            Являлся временно управляющим Московской епархией в период эвакуации Московской
            Патриархии в Ульяновск
            Куйбышев (Самара), Покровский собор
            архиепископ
            Должность архиепископ Куйбышевский и Сызранский
            Год начала 1942
            Год окончания 1952
            День окончания 8
            Месяц окончания 4
            8-12 сентября 1943г., участвовал в деяниях Архиерейского Собора в Москве,
            избравшего митрополита Сергий (Страгородского) Патриархом.
            В послевоенные годы на архиепископа Алексия была возложена миссия присоединения
            к Церкви среднеазиатских обновленцев, покаявшихся и пожелавших выйти из раскола.
            Был награжден медалями "За оборону Москвы". Несмотря на заслуги владыки перед
            Отечеством, Совет по делам религий считал его нелояльным по отношению к Советской власти.
            В списке архиереев, не приславших поздравления к 30-летию Октябрьской
            революции, он был одним из первых.
            Последние два года перед смертью архиепископ Алексий тяжело болел

Кончина
      1952
      День 8
      Месяц 4
      Место Куйбышев (ныне Самара)
      Место захоронения Самара, Покровский кафедральный собор

-------------------------------
источник: Мученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века. Кн.2./ Сост. прот.Н.Стремский.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #27 : 09.04.2011 • 21:17 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 9 АПРЕЛЯ.

Портарескул Андрей Федорович
Год рождения 1892
Место рождения Молдавская АССР, с.Реймаровка
протоиерей
      Служение
            Украинская ССР, Николаевская о., г.Первомайск (Ольвиополь), Кафедральный собор
            протоиерей
            Год окончания 1933
      Аресты
            Украинская ССР, Одесская (ныне Николаевская) о., г.Первомайск
            Год ареста 1933
            День ареста 17
            Месяц ареста 1
      Осуждения
            Особая тройка при Коллегии ГПУ УССР
            17/03/1933
            Обвинение "к/р деятельность"
            Статья ст.54-11 УК УССР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1933
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
Реабилитация
      Дата 19891031
      Кем реабилитирован Прокуратура Одесской обл.
      По году репрессий 1933
Заявители
      Тираспольско-Дубоссарская епархия, епархиальная комиссия по сбору материалов для
      канонизации

      Использованы следующие материалы:
          Выписка из архивного уголовного дела, предоставленная УСБУ в Одесской обл.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Чертков Василий Андреевич
Год рождения 1888
Место рождения Вологодская губ., Сольвычегодский у.

      Места проживания
            Архангельская о., Котласский р., д.Павловская
            Год окончания 1937
            День окончания 11
            Месяц окончания 9
            Был прихожанином храма
      Аресты
            Архангельская о., Котласский р., д.Павловская
            Год ареста 1937
            День ареста 11
            Месяц ареста 9
      Осуждения
            тройка при УНКВД
            23/10/1937
            Обвинение "контрреволюционная агитация, участник контрреволюционной группировки церковников"
            Приговор 10 лет ИТЛ
Кончина
      1942
      День 9
      Месяц 4
      умер в местах лишения свободы
Реабилитация
      Дата 19641111
      По году репрессий 1937
      Реабилитирован посмертно

Публикации
      За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви,
      репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.:
      С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с.
----------------------------------------------------------------------------------
Должинский Александр
протоиерей

      Служение
            Киев, Софийский собор
            протоиерей
            Должность ключарь
Кончина
      1931
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
Публикации
      Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг.
      (Джорданвилль). Ч.2.
      С.172.
----------------------------------------------------------------------------
Пискарев-Молоков Петр Матвеевич
Год рождения 1882
Место рождения Московская губ., Бронницкий у., с.Быково
член церковного совета
Родился в крестьянской семье, окончил сельскую школу

      Служение
            Московская о., Раменский р., с.Быково, церковь Владимирской иконы Божией Матери
            Должность член церковного совета
            Год окончания 1937
            День окончания 3
            Месяц окончания 11
      Аресты
            Московская о., Раменский р., с.Быково
            Год ареста 1937
            День ареста 3
            Месяц ареста 11
            Обвинение при аресте "участие в контрреволюционной группе"
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
            ././.
            Обвинение "член к-р группы церковников с.Быково"
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор 8 лет ИТЛ
            Групповое дело "дело "церковников" с.Быково Московской о. 1937г."
            На следствии заявил: "В контрреволюционной группе я не состою, и кто в ней состоит
            я не знаю и назвать никого не могу. Я являюсь только членом церковного совета,
            состоящего из двадцати человек... но этот совет не является контрреволюционной
            группой"
      Места заключения
            Москва, Таганская тюрьма
            Год начала 1937
            День начала 3
            Месяц начала 11
            Содержался в Таганской тюрьме во время предварительного заключения
            до отправки на этап
            Новосибирская о., Сиблаг НКВД
            Год окончания 1938
            День окончания 9
            Месяц окончания 4
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      скончался в лагере
Реабилитация
      Дата 19890619
      Кем реабилитирован Прокурор Московской обл.
      По году репрессий 1937

Публикации
      Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской
      Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь,
      2002. Кн.6.
-----------------------------------------------------------------
Четыркин Петр Иванович
Год рождения 1882
Место рождения Смоленская губ., с.Велисто
священник
      Служение
            Псковская о., Гдовский р., д.Кунесть, Петропавловская церковь
            священник
            Год окончания 1938
      Места проживания
            Псковская (Ленинградская в 1930-е годы) о., Гдовский р., д.Братухново
            Год окончания 1938
            День окончания 5
            Месяц окончания 3
      Аресты
            Псковская (Ленинградская в 1930-е годы) о., Гдовский р., д.Братухново
            Год ареста 1938
            День ареста 5
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Ленинградской обл.
            20/03/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
      Место Ленинград
      Место захоронения Ленинград
Реабилитация
      Дата 19891208
      По году репрессий 1938

Публикации
      1 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.4. Псков, 1998.
      С.390.
      2 Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей,
      монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва - Псков: "Духовное
      преображение", 2005.
      С.426.
     -----------------------------------------------------------
Яценко Павел Антонович
Год рождения 1887
Место рождения Псковская губ. (Псковская о., Стругокрасненский р.)
священник
По другим данным из [4] место рождения - Санкт-Петербург
      Места проживания
            Псковская о.
            Год окончания 1930
      Аресты
            Псковская о.
            Год ареста 1930
            День ареста 8
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ СССР по Ленинградскому военному округу
            18/03/1930
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор 5 лет лишения свободы
      Служение
            Новгородская (Ленинградская) о., Демянский р., с.Ильина Гора (Ильиногорское), церковь
            Пророка Илии
            священник
            Год окончания 1937
            В 1932г. лишен избирательных и гражданских прав как служитель
            религиозного культа
      Аресты
            Новгородская (Ленинградская) о., Демянский р., д.Ильина Гора
            Год ареста 1938
            День ареста 1
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            Особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
            20/03/1938
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
      Место Ленинград
      Место захоронения Ленинград
Реабилитация
      Дата 19890623
      По году репрессий 1930

Публикации
      1 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.4. Псков, 1998.
      С.419.
-----------------------------------------------------------
Мухин Петр Михайлович
Год рождения 1872
День рождения 10
Месяц рождения 8
Место рождения Псковская губ., г.Холм
священник
Происходил из духовного сословия

      Образование
            Псковская Духовная Семинария
            В 1892г. определен псаломщиком в погост Виделебье Псковского уезда
      Служение
            Псковская губ., Псковский у., погост Виделебье
            Должность псаломщик
            Год начала 1892
      Рукоположение
            священник
            Кто рукоположил епископ Антонин (Державин)
            Рукоположен в сан священника до 1904г. к церкви Рождества Богородицы погоста Дубровно
      Служение
            Псковская губ., Порховский у., погост Дубровно, церковь Рождества Богородицы
            священник
            Должность законоучитель
            Кроме служения в храме, являлся законоучителем Деревховской земской школы.
            Жена - Ольга Николаевна, дети: Клавдия (1898г.р.) и Николай (1899г.р.)
      Места проживания
            Псковская о., Порховский р., пог.Дубровно
            Год окончания 1938
            Перед арестом проживал в Порховском районе
      Награды
            набедренник
            Год награждения 1904
            Награжден за службу по духовному ведомству
            благословение Святейшего Синода с грамотой
            Год награждения 1905
            скуфья
            Год награждения 1908
            Кем награжден Духовная Консистория
      Аресты
            Псковская о., Порховский р., пог.Дубровно
            Год ареста 1938
            День ареста 24
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Ленинградской обл.
            20/03/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
      Место Ленинград
      Место захоронения Ленинград
Реабилитация
      Дата 19890804
      По году репрессий 1938

Публикации
      1 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.5. Псков, 1998.
      С.245.
------------------------------------------------------------------
Петров Тимофей Петрович
Год рождения 1877
Место рождения Псковская губ., Порховский у.
иеромонах

      Места проживания
            Псковская о.
            Год окончания 1938
      Аресты
            Псковская о.
            Год ареста 1938
            День ареста 4
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Ленинградской обл.
            20/03/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
Реабилитация
      Дата 19890804
      По году репрессий 1938

Публикации
      1 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.5. Псков, 1998.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Григорьев Илья Григорьевич
Год рождения 1883
Место рождения Псковская о., Дновский р.
псаломщик
      Аресты
            Псковская о.
            Год ареста 1938
            День ареста 4
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            тройка при УНКВД СССР по Ленинградской обл.
            20/03/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1938
      День 9
      Месяц 4
      расстрел
Реабилитация
      Дата 1989 04 04
      По году репрессий 1938

Публикации
      1 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.5. Псков, 1998.
      С.111.      
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #28 : 10.04.2011 • 19:33 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ 10 АПРЕЛЯ.

Быстрицкий Петр Александрович
Год рождения 1874
священник
      Служение
            Алтайский край, Смоленский р., с.Ануйское
            священник
            Год окончания 1930
      Аресты
            Алтайский край, Смоленский р., с.Ануйское
            Год ареста 1930
            День ареста 12
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ СССР
            27/03/1930
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место захоронения Алтайский край, г.Бийск
Документы
      Списки репрессированных священнослужителей и мирян по Барнаульской епархии
------------------------------------------------------------
Чернышев Василий Петрович
Год рождения 1888
День рождения 30
Месяц рождения 1
Место рождения Тульская губ., Каширский у., с.Баскачи
священник
      Образование
            Духовная Семинария
            Год окончания 1910
      Служение
            Московская о., Каширский р., с.Руново
            священник
            Год начала 1910
            Год окончания 1930
            После закрытия церкви работал сеяльщиком, счетоводом и на других подсобных работах
      Аресты
            Московская о., Каширский р., с.Руново
            Год ареста 1937
      Осуждения
            ././1937
            Приговор 10 лет ИТЛ
            Был осужден "как враг народа". Все время надеялся, что разберутся и отпустят
      Места заключения
            Еврейская АО, г.Биробиджан
            Комсомольск-на-Амуре
            Средняя Азия, г.Коканд
            В 1944г. из г.Коканда он сообщил, что реабилитирован как незаконно
            осужденный и находится в госпитале
Кончина
      1944
      День 10
      Месяц 4
      Родные получили сообщение, что о.Василий скончался. Так и не доехал до дома

Заявители
      Чернышева В.В.
      дочь
------------------------------------------------------------
Малинин Василий Ксенофонтович
Год рождения 1877
День рождения 13
Месяц рождения 1
Место рождения Владимирская губ., с.Патонино
протоиерей
Родился в семье псаломщика
      Образование
            Владимирская Духовная Семинария
            Подробности жизни до 1930-х годов неизвестны
      Служение
            Ярославская о., г.Переславль-Залесский, церковь св.Корнелия
            протоиерей
            Год окончания 1937
            В 1930 году был уже митрофорным протоиереем. Как чуткий и заботливый пастырь
            о.Василий большое внимание уделял детям. В Корнилиевскую церковь на беседы к
            батюшке приходили не только переяславцы, но и дети из близлежащих деревень.
            Рассказывая школьникам о Боге, Церкви, батюшка интересовался их учебой, жизнью
            их семей. Зная, в каком мраке безнравственности и злобы пребывает народ,
            о.Василий, подобно древним исповедникам и просветителям, надеялся через детей,
            через их чистые сердца привести к Господу и их родителей. В конце 1936г. о
            священнике начали собирать агентурные сведения
      Места проживания
            Ярославская о., г.Переславль-Залесский, ул.2-я Селитровка, 9
            Год окончания 1937
            Состав семьи о.Василия на 1937г.: жена - Малинина Мария Дмитриевна, сын - Малинин
            Николай Васильевич, командир РККА, 1901 г.р., дочь - по мужу Борисовская Елизавета
            Васильевна, работница трикотажной фабрики г.Москвы
      Награды
            митра
            Был награжден до 1930г.
      Аресты
            Ярославская о., г.Переславль-Залесский
            Год ареста 1937
            День ареста 18
            Месяц ареста 10
      Осуждения
            тройка при УНКВД по Ярославской обл.
            28/10/1937
            Обвинение "организатор а/с церковно-монархической организации, к/р деятельность"
            Приговор 10 лет ИТЛ
            Обвинялся в фашистской агитации, защите врагов народа, антисоветской обработке
            школьников.
            Из обвинения:
                "Один из организаторов антисоветской церковно-монархической организации,
                 Собирая сборища духовенства у себя на квартире, вел фашистскую агитацию,
                 выступал с защитой врагов народа, проводил антисоветскую обработку детей и
                 школьников, призывая их не слушаться учителей безбожников, не вступать в
                 пионерские отряды и посещать церковь".
            Причастность к никогда не существовавшей в Переяславле антисоветской
            церковно-монархической организации о.Василий отрицал, никакой вины перед
            государством не признал.
            Был отправлен в Бамлаг Ивановским этапом
      Места заключения
            Бамлаг, Джелтулакский р., Бушуйский ОЛП
            Год начала 1938
            День начала 19
            Месяц начала 1
            Год окончания 1938
            День окончания 10
            Месяц окончания 4
            В январе 1938г. о.Василий прибыл в Бамлаг, ему было уже 60 лет. Из лагеря
            батюшка не вернулся
Кончина
      1938
      День 10
      Месяц 4
      умер в лагере
      Место Амурская о., Джелтулакский р., Бамлаг, Бушуйский ОЛП, лазарет
      По данным из Информационного центра УВД по Амурской области [Д2] прот.Василий
      умер 31 марта 1938г. в лазарете Бушуйского ОЛП Бамлага (Джелтулакский р.)
      "от декомпенсированного порока сердца и резкого истощения"
Канонизация
      Священномученик протоиерей Василий Малинин
      Дата 20020717
      Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
      Священный Синод, Определение от 17 июля 2002г.
      Кто представил Ярославская епархия
      Дни памяти
            1
                  Собор новомучеников и исповедников Российских
                  Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
            2
                  Старый стиль 28.03
                  Новый стиль 10.04
                  день мученической кончины (1938г.)

Реабилитация

      Дата 19890511
      Кем реабилитирован Прокуратура по Ярославской обл.
      По году репрессий 1937

Заявители

      1 протоиерей Николай Лихоманов
      Использованы материалы: ГАЯО.Ф.Р-3698. Оп.1. Д.С-12212.
      2 Зимина Нина Павловна, исследователь

Документы

      1 Журнал N 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г.
      2 Справка из УВД по Амурской обл. от 23.08.2007г.
      3 Архивная справка ГА Ярославской обл. от 02.10.2007г.
---------------------------------------------------------------
Постников Николай Яковлевич
Год рождения 1857
Место рождения Рязанская губ., г.Касимов
протоиерей


      Образование
            Духовная Семинария
            Год окончания 1878
      Места проживания
            Рязанская губ., г.Касимов
            Год начала 1878
            Год окончания 1878
            По предложению директора народных училищ с 1878г. стал работать учителем истории
            и географии в Касимовском уездном училище
            Рязанская губ., Касимовский у., пос.Курловский погост (ныне Владимирская о.)
            Год начала 1878
            Год окончания 1883
            В том же 1878г. Николай Постников был определен директором Курловского
            одноклассного образцового училища и преподавателем Закона Божиего
      Рукоположение
            иерей
            1883
      Служение
            Рязанская губ. (Рязанская о., Коломенский р.), с.Любичи, Воскресенская церковь
            иерей, протоиерей
            Должность законоучитель Ларинского приходского училища, член благочиннического совета (1893-1906гг.)
            Год начала 1883
            Год окончания 1930
            День окончания 28
            Месяц окончания 1
            С 1885г. - председатель церковно-приходского попечительства пр Воскресенской церкви.
            В 1889-1902гг. - окружной противораскольничий миссионер.
            В 1901г. был награжден наперсным крестом.
            Впоследствии был возведен в сан протоиерея.
            В 1912г. в память 30-летней годовщины Любического попечительства от прихожан
            по благословению епископа Рязанского и Зарайского о.Николаю был преподнесен
            золотой крест в знак признательности за труды по попечительству и пастырскому
            служению
            Рязанская о., Коломенский р., с.Тимошкино, Иоанно-Богословский храм
            протоиерей
            Год начала 1929
            Месяц начала 12
            Год окончания 1930
            День окончания 28
            Месяц окончания 1
            По избранию прихожан и с согласия о.Николая архиепископ Иувеналий (Масловский)
            поручил о.Николаю в декабре 1929г. окормлять прихожан Иоанно-Богословского храма
            в с.Тимошкино. Здесь о.Николай прослужил до конца января 1930г., при этом
            продолжая служить и в с.Любичи
      Награды
            благодарность за усердную законоучительскую деятельность
            Год награждения 1885
            Кем награжден епископ Рязанский Феоктист
            наперсный крест
            Год награждения 1901
            золотой крест
            Год награждения 1912
      Аресты
            Рязанская о., Коломенский р., с.Тимошкино
            Год ареста 1930
            День ареста 28
            Месяц ареста 1
            В день праздника Крещения Господня 19 января 1930г. следователь Коломенского ОГПУ
            вызвал на допрос члена церковного совета с.Любичи, который об о.Николае сказал:
                "В беседе со священником Николаем Постниковым я неоднократно слышал от него,
                 что Советской властью религия гонима, налог большой на церковь и духовенство
                 введен с той целью, чтобы храмы закрыть, а духовенство задушить... Колхозы,
                 кроме разорения и закабаления крестьянских хозяйств ничего не дадут... ".
            28 января 1930г. органы ОГПУ арестовали о.Николая и заключили в Коломенскую
            тюрьму
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Московской обл.
            23/02/1930
            Обвинение "а/с агитация, агитация против колхозов"
            Приговор 3 года высылки в Северный край
            Из показаний о.Николая на допросе 28.01.1930г. в ответ на вопросы следователя:
                  "Были случаи, я в беседе с гражданами говорил, что жить теперь тяжело,
                   налоги большие - прежде всем лучше жилось. На религию идет гонение, а
                   остального против совхоза и колхоза ничего не говорил"
      Места заключения
            Московская о., г.Коломна, тюрьма
            Год начала 1930
            День начала 28
            Месяц начала 1
            Год окончания 1930
            Архангельск
            Год начала 1930
            Год окончания 1931
            День окончания 10
            Месяц окончания 4

Кончина

      1931
      День 10
      Месяц 4
      умер в ссылке
      Место Архангельск, Соломбальская больница

Канонизация

      Священномученик протоиерей Николай Постников
      Дата 20020717
      Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
      Священный Синод, Определение от 17 июля 2002г.
      Кто представил Московская епархия
      Дни памяти
            1
                  Собор новомучеников и исповедников Российских
                  Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
            2
                  Старый стиль 28.03
                  Новый стиль 10.04
                  день мученической кончины (1931г.)

Публикации

      Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный
      том I. Тверь:"Булат", 2005.
      С.132-133.

Документы

      Журнал N 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г.
-----------------------------------------------------------
      Иван Алексеевич Чернов


Мученик Иоанн Чернов. Икона (находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы Бутырской тюрьмы)

      Места проживания
            Московская о.
            Год окончания 1939
Кончина
      1939
      День 10
      Месяц 4
Канонизация
      Мученик Иоанн Чернов
      Дата 20030730
      Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
      Священный Синод, Определение от 30 июля 2003г.
      Кто представил Московская епархия
      Дни памяти
            1
                  Собор новомучеников и исповедников Российских
                  Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
            2
                  Старый стиль 28.03
                  Новый стиль 10.04
                  день мученической кончины (1939г.)
Публикации
      Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 30
      июля 2003 года под председательством Патриарха Алексия II.
-----------------------------------------------------------
Людоговский Владимир Степанович
Год рождения 1890
Место рождения Смоленская губ., г.Вязьма
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до середины 1930-х годов] [до 1938г.]

      Служение
            Смоленская о., г.Вязьма
            Должность учитель
            Смоленская о., г.Вязьма
            священник
      Аресты
            Смоленская о., г.Вязьма
            Год ареста 1932
            День ареста 2
            Месяц ареста 10
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.
            20/11/1932
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор 5 лет концлагерей
            Был в заключении, потом освобожден
      Места проживания
            Смоленская о., г.Вязьма
            Год окончания 1938
            День окончания 20
            Месяц окончания 3
      Аресты
            Смоленская о., г.Вязьма
            Год ареста 1938
            День ареста 20
            Месяц ареста 3
      Осуждения
            тройка при УНКВД по Смоленской обл.
            25/03/1938
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1938
      День 10
      Месяц 4
      расстрел

Реабилитация

      1
            Дата 19890414
            Кем реабилитирован Прокуратура Смоленской обл.
            По году репрессий 1937
      2
            Дата 19890405
            Кем реабилитирован Прокуратура Смоленской обл.
            По году репрессий 1932

Публикации

      1 http:/www.memo.ru/memory/smolensk/smo_31.htm (сайт общества "Мемориал". Книга памяти
      жертв политических репрессий Смоленской обл.).
      2 http://lists.memo.ru/ (сайт общества "Мемориал". Жертвы политического террора в СССР.).

Заявители

      Людоговский Федор Борисович
      родственник
      Ф.Б.Людоговский в 1999г. - аспирант филологического факультета МГУ
-----------------------------------------------
Максимов Семен Куприянович
Год рождения 1865
Место рождения Симбирская губ., с.Новая Малыкла
староста церкви
Родство

      1
            отец монахини
            Максимова Татьяна Семеновна
      2
            отец
            Максимов Василий Семенович

      Максимов Семен Куприянович с дочерьми: Татьяной (сидит), Александрой (слева), Марией
      (справа) и Наташей

      Служение
            Ульяновская о., с.Новая Малыкла
            Должность староста церкви
            Год окончания 1929
      Аресты
            Ульяновская о., с.Новая Малыкла
            Год ареста 1929
      Осуждения
            ././1929
            Приговор 5 лет ссылки
      Места заключения
            Коми (Зырян) АО, Усколомский р., д.Болдыревка
            Год начала 1929
            Год окончания 1934
Кончина
      1934
      День 10
      Месяц 4
      Место Ульяновская о., с.Новая Малыкла
      Место захоронения Ульяновская о., с.Новая Малыкла
      Весной 1934г. вернулся из ссылки в родную деревню, прожил дома несколько дней
      и умер - как раз на Пасху
Заявители
      Иванова Людмила Васильевна
      внучка
---------------------------------------------------------------
Мельникова Евдокия
послушница
Послушница блаженной Марфы Лаврентьевны Смирновой
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Места проживания
            Ивановская о., с.Крутцы
            Молодой девушкой зашла Евдокия к блаженной старице Марфе Лаврентьевне, ответы
            старицы поразили ее, и пришло желание остаться, тем более, что ей хотелось
            найти для себя близкого к Богу наставника. В следующий раз, когда Евдокия
            пришла к Марфе Лаврентьевне, та сама предложила ей остаться у нее: "У меня
            сейчас никого нет за мной ходить. А ты в силе, пожила бы у меня". Дуня пошла
            за благословением к своему духовному отцу - священнику о.Константину Разумову.
            "Желание есть, поживи, сколько поживется. Строго ты не бери срок, а сколько
            Бог подержит. Сколько Бог подержит, столько и побудешь". Три года прожила Дуня
            у старицы, домой приходя раз в год и то ненадолго. Трудно было за больным
            человеком ухаживать, но Дуня нисколько этой трудности не ощущала. Старица
            первое время ни в чем ее желания не стесняла, и все у нее ладилось и спорилось.
            И хотя все желания Дуни были благие, направленные на пользу старицы, но не все
            то благо, что видится нам таковыми. Видела старица, что эта жизнь не поведет
            молодую послушницу к добру, укрепляя в ней страсти. И стала Марфа Лаврентьевна
            бесплодные ветви срезать и окорачивать. Вздумает Дуня что-нибудь сделать, а
            старица: "Нет, этого не делай, а сделай то-то". И назовет противоположное.
            Вспыхнет в душе раздражение, а куда денешься? Так стала Марфа Лаврентьевна
            пожелания теснить, что все восстало в душе послушницы. Хоть бросай все и беги!
            Год она терпела, а к концу второго - пошла к своему духовнику о.Константину
            испросить благословения уйти. О.Константин знал, что старица скоро умрет, и
            то, насколько полезна для Евдокии такая жизнь, посоветовал еще потерпеть.
            хотя и не настаивал, чтобы она обязательно осталась. Знала Марфа Лаврентьевна,
            что если не переломит себя сам человек, не склонит волю на доброе, то не будет
            от него никакого прока, сам себе будешь в тягость. Пораздумала Евдокия,
            поплакала над своей участью, над тем, что как ни смиряешься, а все своя воля
            сильней, - и осталась. Три последних года перед смертью старица пролежала
            неподвижно на левом боку, и Евдокия ухаживала за ней. После смерти старицы
            Евдокия вернулась домой, где в течении нескольких лет успешно отстаивала храм
            от его закрытия и разорения. Храм был закрыт только после ареста Евдокии.
            В заключении она пробыла 8 лет.
            Последние годы своей жизни Евдокия непрестанно молилась

Кончина

      1988
      День 10
      Месяц 4
      В пасхальное утро к ней пришла ее подруга и принесла яйцо. Евдокия похристосовалась,
      съела яйцо и в тот же час тихо скончалась

Публикации

      Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской
      Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2.
      С.33-36,453-454.
----------------------------------------------------
Чистосердов Николай Александрович
Год рождения 1878
День рождения 27
Месяц рождения 1
Место рождения Томская губ., с.Ново-Ильинское
протоиерей
Родство

      отец
      Чистосердов Сергей Николаевич

      Образование
            Томская Духовная Семинария
            Год окончания 1901
            Женился на Евдокии, приемной дочери купца И.И.Гадалова
      Рукоположение
            иерей
            1901
      Служение
            Томская губ., с.Молчаново, Преображенская церковь
            священник
            Год начала 1901
            Год окончания 1911
            Томск, Петропавловский собор
            священник
            Год начала 1912
            Год окончания 1914
            По данным [2,432] в 1912-1914гг. служил в Петропавловском соборе на должности
            диакона
            Томск, Воскресенская церковь
            протоиерей
            Год начала 1912
            Год окончания 1930
            По данным [2,320] служил в Воскресенской церкви в 1912-1930гг.
            В 3-х этажном доме, подаренном протоиерею Николаю приемным отцом жены, купцом
            Гадаловым, жила большая и дружная семья: родители о.Николая, о.Николай с
            супругой Евдокией, их четверо детей, двое из которых в 1930г. уже были женаты.
            Дом был очень гостеприимным.
            До 1929г. они имели пасеку, а значит и мед к чаю.
            Встречаясь за чаепитиями в доме о.Николая, гости - священники, прихожане и
            члены церковного совета - обсуждали текущие события, гонения на Церковь.
            Собирали деньги, покупали продукты и отправляли их ссыльным священнослужителям
            в Нарым, предполагали даже создать комитет помощи ссыльным
      Места проживания
            Томск, ул.Бакунина, 20
            Год окончания 1930
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            День ареста 22
            Месяц ареста 2
            Из доноса:
               "Дом Чистосердова очень часто посещали его знакомые. Выпить чайку с медом по
               праздникам и воскресеньям в его обширном доме бывало до 20-30 единомышленников -
               все активные церковники, прихожане и члены церковного совета...
               Чистосердов отрицательно относился к колхозному строительству...
               Знакомых крестьян убеждал, что им нечего делать в колхозах, - один грех...
               Защищал крестьян, говорил, что коллективизация оставит всех без хлеба,
               что хлеб во время хлебозаготовки собирался для отправки за границу...
               Деньги, вложенные в займы, считал пропавшими...
               Возмущался тем, что закрывают церкви и арестовывают попов, агитировал
               отстаивать церкви...
               Говорил, что всех не пересажают...
               Убежденный монархист...
               По его мнению, введение непрерывной недели - насильственное попирательство
               веры...
               Они создали комитет помощи ссыльным священникам... ".
            22 февраля протоиерей Николай был арестован в составе группы более 60 человек и
            среди них 6 священников.
            Дом после ареста о.Николая у семьи отобрали. Семью выгнали из дома.
            Сын Вениамин был исключен из университета, т.к. отказался отречься от отца,
            работал продавцом кваса, простудился и умер в 1930г.
            Сына Сергея арестовали и расстреляли в 1937г.
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            Арестованные были разделены на две группы, одну из них (ту, в которую попал
            прот.Николай) провели по делу П-8805 архива УФСБ по Томской обл., другую - по делу
            П-7884 того же архива.
            Из 60 обвиняемых 50 человек, в т.ч. прот.Николай Чистосердов, были расстреляны

Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      1 Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов/
      Сост. В.Н.Уйманов. Т.3. Томск, 1992.
      С.359.
      2 Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.73-75,320-321,369,409,432,503-504.
-----------------------------------------------------------
Артоболевский Александр Иванович
Год рождения 1866
Место рождения Томская губ., Барнаульский округ, с.Шадринское
священник

      Образование
            Томская Духовная Семинария
            Окончил Духовную Семинарию по II разряду
      Рукоположение
            иерей
            1895
            Месяц 12
      Служение
            Томск, Никольская (Христорождественская) церковь
            иерей
            Год начала 1897
            Год окончания 1899
            Томск, церковь больницы общественного призрения
            иерей
            Год начала 1901
            Год окончания 1907
            Томск, Николаевская церковь (при больнице богоугодных заведений общественного призрения)
            иерей
            Год начала 1908
            Год окончания 1920
            Томская о.
            священник
            Должность благочинный 1-го округа
            Томская о., Томский р., с.Ущербное, часовня во имя Рождества Богородицы
            иерей
            Год окончания 1930
            Церковь была приписной к церкви во имя св.Апостола Андрея Первозванного в
            с.Александровское.
            Ушел за штат. Переехал в Томск
      Места проживания
            Томск
            Год начала 1930
            Год окончания 1930
            В 1930г. в Томске находился за штатом, в церкви не служил и на светской работе
            не числился.
            Из доноса на о.Александра:
               "Говорил, что Советская власть всех мужиков разорила, зажала и беспощадно
                гонит на лесозаготовки, где денег не дают и уродуют последнюю лошаденку...
                Говорил, что духовенству в деревне совсем жить нельзя, священников
                арестовывают и тоже гонят на лесозаготовки... "
            Из показаний на о.Александра (из следственного дела):
              "Монархист...
               Часто приезжая в город из села, в котором служил, рассказывал о
               нечеловеческих страданиях крестьян на лесозаготовках:
                "Нет закрытого места
                 для ночлега - спят в мороз не снегу. Кормят отвратительно - ответственные
                 работники-коммунисты провиант и фураж воруют, нет медицинской помощи.
                 Горькое и безвыходное положение крестьян не поддается описанию... ".
               Рассказывал, что в деревне сейчас идет сплошной вой крестьян, которые не
               хотят идти в колхозы, их насильно туда загоняют, многих из них арестовывают,
               сажают в тюрьмы и расстреливают, наехало в деревни много коммунистов-подлодочников,
               хлеб отбирают, крестьяне голодают...
               Религиозных людей преследуют, церкви закрывают...
               Возмущение против Советской власти растет, и крестьяне готовы поднять восстание... "
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Месяц ареста 2
            Был арестован в начале февраля 1930г. в составе группы более 60 человек, среди
            них 6 священников
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников, к/р агитация"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            60 арестованных были разделены на две примерно равных группы, одну (в т.ч.
            о.Александра Артоболевского) проводили по делу П-8805 архива УФСБ по Томской обл.,
            другую - по делу П-7884 того же архива

Кончина

      1937
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск
      Семья о.Александра была выслана на Север

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.46,73-75,145-146,358,423,427,453.
------------------------------------------------------
Астафуров Федор Терентьевич
Год рождения 1856
Место рождения Тамбовская губ., г.Моршанск


      Места проживания
            Томск
            Год окончания 1930
            До 1917г. был торговцем кожаных изделий, имел два двухэтажных дома в Томске.
            В 1905г. был членом "Союза Русского народа"
            Из материалов дела: "Активный церковник"
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Месяц ареста 2
            Был арестован в начале февраля 1930г. в составе группы более 60 человек
            духовенства и мирян
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников, к/р агитация"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            60 арестованных были разделены на 2 группы, одну группу (в т.ч. Федора Терентьевича)
            проводили по делу П-8805 архива УФСБ по Томской обл., другую - по делу
            П-7884 того же архива

Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.73-75,146,358.
---------------------------------------------------------------
Безотечества Василий Федорович
Год рождения 1884
Место рождения Томская губ., с.Канаево
Родство
      муж
      Безотечества Зинаида Феликсовна

      Места проживания
            Томск
            Год окончания 1930
            Василий Федорович и его жена были активными прихожанами
            Воскресенской церкви г.Томска, где служил протоиерей о.Николай Чистосердов.
            Из материалов дела:
               "Домовладелец. Все время вел сбор нелегальных денег на духовенство,
                сосланное в Нарым... "
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Месяц ареста 2
            Был арестован вместе с женой Зинаидой Федоровной в начале февраля 1930г.
            в составе группы более 60 человек духовенства и мирян г.Томска
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."

Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.73-74,150,358,405-409.
-------------------------------------------------------
Благовестов Василий Федорович
Год рождения 1875
День рождения 2
Месяц рождения 3
Место рождения Томск

      Образование
            Томское духовное училище
      Служение
            Томск, Воскресенская церковь(?)
            Должность активный прихожанин
            Год окончания 1930
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Был арестован в феврале 1930г. в составе группы более 60 человек духовенства
            и "бывших людей".
            При обыске изъяли: орденов Станислава 2 шт., орден Анны с красной лентой...
            гильзы 12 калибра, патронов 7 штук, ружье двуствольное, подзорную трубу... "
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников, к/р агитация"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            Арестованные были поделены на 2 примерно равных группы, одна из них проходила
            по делу П-7884, а другая (в том числе Василий Федорович Благовестов) -
            по делу П-8805 УФСБ по Томской обл.
            Из 30 человек, проходивших по делу П-8805, 28 человек были приговорены к расстрелу

Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.73-75,155,358.
-----------------------------------------------------------
Вотин Андрей Трофимович
Год рождения 1868
Место рождения Вятская губ., с.Вотинский Завод
член церковно-приходского совета

      Служение
            Томск
            Должность член церковно-приходского совета
            Год окончания 1930
            В 1905-1917гг. состоял членом "Союза русского народа".
            По профессии - портной. В 1930г. имел в Томске свою мастерскую по изготовлению и
            шитью одежды
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников, к/р агитация"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            60 арестованных были разделены на две примерно равных группы, одну (в т.ч.
            Андрея Трофимовича Вотина), проводили по делу П-8805 архива УФСБ по Томской обл.,
            другую - по делу П-7884 того же архива

Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890000
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
-----------------------------------------------------------------------------
Гроздов Дмитрий Никифорович
Год рождения 1878
Место рождения Псковская губ., с.Дубна
член церковной двадцатки
Родство

      муж
      Гроздова Надежда Михайловна

      Образование
            Духовная Семинария
            В 1914г. был мобилизован в Царскую Армию. Служил офицером.
            В ноябре 1914г. попал в плен к немцам и пробыл в Германии в плену до 1919г.
            В июне 1919г. был мобилизован в армию Колчака.
            В декабре 1919г. попал в Томск. Заболел тифом, имел сильные обморожения и
            остался в Томске
      Служение
            Томск, Воскресенская церковь
            Должность член церковной двадцатки
            Год начала 1920
            Год окончания 1930
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Вместе с ним была арестована и его жена Надежда Михайловна.
            Они были арестованы в составе группы 60 человек священнослужителей и мирян г.Томска
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в к/р группировке церковников, антисоветская агитация, агитация
            против колхозов и других мероприятий Советской власти"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
            60 человек арестованных были разделены на две примерно одинаковых группы, одну
            (в т.ч. супругов Гроздовых) проводили по делу П-8805 архива УФСБ по Томской обл.,
            другую - по делу П-7884 того же архива.
            Из показаний "свидетеля":
               "Он бывший офицер, сохранивший до сих пор любовь к старому строю и ненависть
               к существующему государственному строю...
               Так, например, в конце января 1930г. он обрушился на политику партии в
               отношении крестьянства, говоря, что крестьян грабят, насильно загоняют в
               колхозы, что так называемых кулаков ссылают, что это приведет к голоду,
               так как никто сеять не будет...
               Гроздов представляет собой фигуру церковника, так же, как и его жена.
               На закрытие церквей, снятие колоколов и т.п. он смотрит так, что большевики
               напоследок подняли гонение на веру и стали грабить церкви...
                "Вот если бы, - говорил он - добыли бы металл из земли - это была бы
                 индустриализация, а если грабить и отбирать готовое, это будет - разбой""


Кончина

      1930
      День 10
      Месяц 4
      расстрел
      Место Томск

Реабилитация

      Дата 19890615
      По году репрессий 1930

Публикации

      Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.73-75,178,360.
-----------------------------------------------------------------
Егоров Адриан (Андриан) Евстафьевич
Год рождения 1854
Место рождения Тобольская губ., с.Седельниково
староста церкви
До 1917г. был членом "Союза Русского Народа"

      Служение
            Томск, церковь св.Иоанна Лествичника
            Должность член церковно-приходского совета, член Епархиального совета
            Был крупным домовладельцем, имел 4 дома (дома были конфискованы).
            Являлся членом Епархиального совета. Пользовался большим авторитетом у прихожан
            церквей г.Томска.
            В 1927-1928гг. был в активе церкви св.Иоанна Лествичника
            Томск, Воскресенская церковь
            Должность староста церкви
            Год окончания 1930
            Из показаний осведомителя:
               "Егорова я знаю с 1928г. Из себя он представляет фигуру махрового монархиста,
               члена бывшего "Союза Русского Народа". 12 лет он хранил царские портреты,
               фотографические снимки с коронации, на которой он присутствовал...
               Агитировал против Советской власти, называя ее грабительской и
               разбойничьей. По поводу закрытия церквей и снятия колоколов тоже
               агитировал, что "Бог не потерпит дольше этого, что другие державы
               пойдут на большевиков, и тогда будет конец Советской власти"... "
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1930
            Месяц ареста 2
            Был арестован в составе группы более 60 человек священнослужителей и мирян.
            Из постановления на арест А.Е.Егорова:
               "Является бывшим членом "Союза Русского Народа", имел 4 трехэтажных дома... "
            Из материалов дела:
               "При обыске изъято: свечи церковные 17 штук, бахрома церковная, трехцветный
               флаг, книжка "Безбожие и пьянство", фото (портрет Николая II)"
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибирскому краю
            19/03/1930
            Обвинение "участие в контрреволюционной группировке церковников, к/р агитация"
            Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества
            Групповое дело "Дело N П-8805, Томск, 1930г."
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Православные духовные воины.
« Ответ #29 : 11.04.2011 • 20:12 »
11 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ.

Серафим (Акашев Стефан Михайлович)
Год рождения 1900
Место рождения Оренбургская о., Покровский р., с.Мамалаевка
протоиерей (иеромонах в тайном постриге)
Стефан Акашев родился в семье священника. Имел тайный монашеский постриг с
именем Серафим. За 50-летний период своего служения в сане священника он
заслуженно носил звание митрофорного протоиер.

Протоиерей Стефан Акашев (слева) и протоиерей Константин Плясунов
Протоиерей Стефан Акашев (слева) и протоиерей Григорий Петриенко.

      Образование
            Духовная Семинария
            Год окончания 1924
      Рукоположение
            иерей
            1924
            Место Оренбургская о.
      Служение
            Оренбургская о., Илекский р., с.Герасимовка
            священник
            Год начала 1924
            Год окончания 1934
      Аресты
            Оренбургская о., Илекский р., с.Герасимовка
            Год ареста 1934
            Арестован по ложному доносу председателя колхоза, которому "приглянулась"
            жена священника. Перед началом войны о.Стефан, находясь в заключении, встретил
            того председателя в лагерном бараке. Господь покарал нечестивца
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю
            27/04/1934
            Обвинение "антисоветская пропаганда"
            Приговор 10 лет ИТЛ
            По источнику [3] С.268 о.Стефан был осужден 27.04.1930г.
      Места заключения
            Архангельская о., г.Котлас
            Год начала 1934
            Год окончания 1944
            После освобождения из ИТЛ находился в ссылке.
            В начале 1944 года по ходатайству верующих с.Верхняя Платовка о.Стефан был
            освобожден и отправлен на служение в это село
      Служение
            Оренбургская о., Борский р., с.Верхняя Платовка, Покровская церковь
            протоиерей
            Должность настоятель церкви
            Год начала 1944
            Год окончания 1947
            Покровская церковь в с.Верхняя Платовка была разорена, но благодаря кипучей
            деятельности о.Стефана стала быстро приобретать благолепный вид. О.Стефан
            отличался истовостью в служении, строгим исполнением устава и простотой в
            жизни. Особое внимание он уделял исповеди. На его исповеди люди плакали и
            уходили из храма просветленными. В 1944г. Покровскую церковь посетил епископ
            (впоследствии митрополит) Мануил Лемешевский. При встрече он снял с себя крест с
            мощами и надел на о.Стефана со словами: "Дарю тебе самое ценное, что имею".
            До 1970г. о.Стефан служил в храмах Оренбургской епархии. Власти предержащие, видя
            всевозрастающий авторитет пастыря, взялись всячески притеснять его.
            Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви по Оренбургской области
            вынудил правящего архиерея запретить в служении о.Стефана. С тех пор он много
            лет не имел права входить в алтарь. Для него это было тяжелейшим испытанием.
            Обращаясь в различные инстанции, о.Стефан добился перевода в Самарскую епархию
            Самарская о., Борский р., с.Высокое
            протоиерей
            Должность настоятель церкви
            Год начала 1970
            Год окончания 1972
            Самарская о., Борский р., с.Заплавное, Казанская церковь
            митрофорный протоиерей
            Должность настоятель церкви
            Год начала 1972
            Год окончания 1975
            В семидесятые годы, без разрешения властей нельзя было производить никаких работ
            по обустройству церкви. Получить разрешение на роспись храма было невозможно,
            но благодаря мудрому руководству о.Стефана удалось расписать Казанскую церковь.
            С большим трудом о.Стефан получил разрешение на постройку дома рядом с церковью,
            якобы "себе на старость". Дом он действительно построил на личные сбережения, но
            в одной половине оборудовал крестильню, а в другой просфорню. Сам же продолжал
            жить в старом доме, а новый дом завещал церкви. О.Стефан обладал даром исцелять,
            "отчиткой" изгонял бесов.
            К нему в Заплавное ехали отовсюду, даже из других областей. Это был пастырь
            истовый и великий гостеприимец. Всех странников привечал. Многие неделями жили в
            его доме. Был у о.Стефана и еще один дар - говорить проповеди. Люди уходили из
            храма после его служб со слезами на глазах. В трудные годы, когда священникам не
            разрешалось совершать на домах требы, о.Стефан ночью переодетым ездил по селам и
            исполнял, несмотря на запрет, свой пастырский долг. Везде доставлял он верующим
            радость и утешение. Такой авторитет пастыря не нравился властям, которые до
            конца дней не оставляли его своими придирками.

Кончина

      1975
      День 11
      Месяц 4
      Место Самарская о., Борский р., с.Заплавное
      Место захоронения Самарская о., Борский р., с.Заплавное, сельское кладбище
      В день кончины митрофорный протоиерей Стефан отслужил службу, причастился Святых
      Таин и к вечеру тихо отошел ко Господу. Тропа к могиле о.Стефана никогда не
      зарастала. Не только местные верующие посещали ее, но и многие проезжавшие
      автотрассой "Самара-Оренбург" заворачивали к нему - просили о чем-либо, а
      священники на его могиле служили панихиды. Через 17 лет, в ночь с 12 на 13 июня
      1992г. накануне Троицкой родительской субботы, могила о.Стефана была осквернена
      и разграблена, из нее был похищен череп о.Стефана. Преступники так и не были
      найдены, а останки о.Стефана, по решению руководства Самарской епархии, были
      перезахоронены в ограде Казанской церкви. Не явилось ли надругательство над его
      прахом местью сатанистов за великий дар исцеления бесноватых?

Публикации

      1 Подвижники Самарской земли/ Самарский мартиролог. Самара, 1995.
      С.168-179.
      2 Сергий Усков, свящ. Под покровом Богородицы. Нижневартовск, 1997.
      С.12-16.
      3 Мученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века. Кн.3./ Сост. прот.Н.Стремский.
      Оренбург, 2000.
      С.154-159.
      4 Мученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века. Кн.1./ Сост. прот.Н.Стремский.
      Саракташ, 1998.
      С.239-241.
------------------------------------------------------------------
Валькович Константин Васильевич
Год рождения 1869
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [по 1931г.]

      Служение
            Алтайский край, Старостинский р., с.Ключи
            священник
            Год окончания 1930
      Аресты
            Алтайский край, Старостинский р., с.Ключи
            Год ареста 1930
            День ареста 29
            Месяц ареста 11
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ СССР
            30/03/1931
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1931
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место захоронения Алтайский край, г.Бийск

Реабилитация

      Дата 19890420

Документы

      Списки репрессированных священнослужителей и мирян по Барнаульской епархии
-------------------------------------------------------------------
Тарасий (Ливанов Иван Алексеевич)
Год рождения 1877
День рождения 18
Месяц рождения 5
Место рождения Томская губ., Томский у., с.Вознесенское
епископ
Происходил из семьи потомственных священнослужителей. Отец его - единоверческий
протоиерей Алексей Леонтьевич Ливанов и три брата отца были священнослужителями
в Томской обл.
Отец служил в Троицкой единоверческой церкви г.Томска, умер в 1912г.
Мать - Анна Ивановна Ливанова (1848г.р.).
У о.Алексея было восемь сыновей (Иван был старшим) и две дочери, шестеро из
сыновей стали священниками.
Родные братья епископа Тарасия: Иннокентий (архимандрит Иосиф, расстрелян
в 1937г.), протоиерей Алексей (расстрелян в 1933г.), протоиерей Андрей
(расстрелян), иерей Константин (расстрелян), иерей Василий
(расстрелян). Были расстреляны и двое детей епископа Тарасия -
Алексей и Александр. Всего в их родне было репрессировано 18 человек.
Братья епископа Тарасия Вениамин и Валентин погибли во время Великой Отечественной
войны
Родство

      1
            брат архимандрита
            Иосиф (Ливанов Иннокентий Алексеевич)
      2
            брат протоиерея
            Ливанов Андрей Алексеевич
      3
            брат протоиерея
            Ливанов Алексей Алексеевич
      4
            брат иерея
            Ливанов Константин Алексеевич
      5
            брат иерея
            Ливанов Василий Алексеевич
      6
            отец
            Ливанов Алексей Иванович
      7
            отец
            Ливанов Александр Иванович

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1907г.] [1907-1917гг.] [1917-1919гг.] [1919-1922гг.] [с 1922г.] [1928-1931гг.] [1931-1933гг.]

      Образование
            Казанская Духовная Академия
            Год окончания 1902
            кандидат богословия
            Степень кандидата богословия присвоена за сочинение на тему "Нравственное
            учение прп.Симеона Нового Богослова"
      Служение
            Томская губ., г.Барнаул, Барнаульское духовное училище
            Должность преподаватель греческого языка
            Год начала 1902
            День начала 15
            Месяц начала 8
            Год окончания 1903
            Омск
            Должность епархиальный миссионер
            Год начала 1903
            День начала 10
            Месяц начала 4
            Год окончания 1906
            День окончания 7
            Месяц окончания 9
            Томск, Томский учительский институт
            Должность законоучитель
            Год начала 1906
            День начала 1
            Месяц начала 9
            Год окончания 1907
      Рукоположение
            иерей
            1907
            Место Томск
      Служение
            Томск, Томский учительский институт
            иерей
            Должность законоучитель
            Год начала 1907
            Год окончания 1912
            Томск, церковь при Томском духовном училище
            иерей
            Должность настоятель училищной церкви, смотритель Томского духовного училища
            Год начала 1912
            День начала 10
            Месяц начала 8
            Год окончания 1917
            С 1917г. по 1920г. был выбранным председателем Совета братства Святителя Дмитрия
            Ростовского по борьбе с сектами и раскольниками и членом попечительства о бедных
            воспитанниках Томской Духовной Семинарии.
            В 1917г. внезапно умерла его жена Мария Ивановна (32-х лет), оставив шестерых
            малолетних детей: Анна (1907г.р.), Николай (1908г.р.), Алексей (1911г.р.),
            Александр (1913г.р.), Иван (1914г.р.), Мария (1916г.р.). Дети остались на руках
            его престарелой матери
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1917
            Подробности ареста неизвестны
      Служение
            Томск, церковь при Томском духовном училище
            иерей
            Должность настоятель училищной церкви, смотритель Томского духовного училища
            Год начала 1917
            Год окончания 1919
            Из обвинения при аресте в 1924г. [6]:
                "Во время пребывания Колчака в Сибири организовал так называемое "Братство
                 святителя Димитрия Ростовского", носившее контрреволюционный характер"
      Рукоположение
            протоиерей
            1919
      Служение
            Томск
            протоиерей
            Год начала 1919
            Год окончания 1920
            Томск, Сретенская церковь
            протоиерей
            Должность настоятель (с 12.01.1920г.)
            Год начала 1920
            Год окончания 1922
            12 января 1920г. стал настоятелем Томской Сретенской общины по выбору прихожан.
            Владел даром блестящего оратора. Его обаяние, доброта и проповеди привлекали
            большое количество прихожан.
            Участник Собрания духовенства г.Томска 1-2 июня 1922г.
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1922
      Осуждения
            ././1922
            Обвинение "противление изъятию церковных ценностей"
            Приговор освободить с подпиской о невыезде
      Места заключения
            Томск, тюрьма
            Год начала 1922
            День начала 10
            Месяц начала 11
            Год окончания 1922
            День окончания 15
            Месяц окончания 12
      Служение
            Томск, Сретенская церковь
            протоиерей
            Должность настоятель, преподаватель Пастырских курсов в Томске
            Год начала 1922
            Год окончания 1923
            Из обвинительного заключения 1924г.:
               "После освобождения 15 декабря 1922г. не прекратил своей к/р деятельности, а
               а остался продолжать и более углублять ее... Он все время вел свою пропаганду
               против Советской власти, изъятия ценностей и обновленческого течения.
               Он сказал:
                  "Сибирское Церковное Управление - самозванцы, насильники, намеренно и
                   предательски упрятали епископа Виктора (Богоявленского) и лучших священников,
                   чтобы беспрепятственно творить свои темные дела. Председатель ВЦУ Петр Блинов -
                   состоит сотрудником ГПУ, о чем все знают... ".
            Выдвигался в обновленческое ВЦУ, но снял свою кандидатуру.
            Протоиерей Иоанн Ливанов стал одним из лидеров Патриаршей Церкви.
            В 1924г. он ездил в Москву как делегат на Московское Всероссийское Церковное Совещание.
            В Москве он выхлопотал, чтобы Сретенская церковь открылась как церковь "Тихоновского толка".
            По его приезде была торжественная служба, ликование. Он произнес
            проповедь, закончив ее словами: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют
            ее!".
            14 июля 1924г. на него был составлен "Меморандум" N 1 для ОГПУ:
              "С приездом из Москвы с Всероссийского церковного Совещания протоиерея Ливанова,
               Тихоновское движение в городе Томске приняло крупные размеры. Четыре церковных
               совета перешли на сторону Тихона. Ожидается переход еще 4-5 приходов.
               Томский Епархиальный Совет в лице Сергия Дмитриевского в панике. Обновленцы
               имеют мало надежды удержать группы верующих от перехода к тихоновщине.
               Во главе Тихоновского движения стоит указанный выше Ливанов. Последний
               устраивает нелегальные собрания духовенства и мирян с целью вооружения против
               обновленцев, называя их прихвостнями Советской власти.
               Бывший Омский архиепископ Дмитрий Беликов (Тихоновец), проживающий в Томске,
               получив от Тихона грамоту на право вступления в обязанности Томского архиепископа,
               первоначально отказывался приступить к своим обязанностям, ссылаясь на свой
               преклонный возраст, но под влиянием Ливанова приступил к службе...
               Разработка:
               ГОО ГПУ полагал бы протоиерея Ливанова немедленно изолировать из Томска, как
               бывшего миссионера, мотивируя его изоляцию устройством нелегальных собраний
               духовенства и мирян г.Томска"
      Аресты
            Томск
            Год ареста 1924
            День ареста 15
            Месяц ареста 7
            В эту же ночь (с 15 на 16 июля) к нему домой пришли с обыском и арестовали.
            После его ареста его брат архимандрит Иосиф (Ливанов Иннокентий Алексеевич)
            помогал престарелой матери растить его шестерых детей
      Осуждения
            ././1924
            Статья ст.71 УК РСФСР
            Приговор 3 года заключения в лагере
            Из обвинительного заключения:
               "Ливанов - ярый сторонник Патриарха Тихона и непримиримый противник Советской
                власти и ВКП (б). Свою к/р деятельность проявлял с 1919г., т.е. со времени
                колчаковщины, когда он являлся Председателем Совета епархиального миссионерского
                "Братства святителя Димитрия Ростовского" в Томске...
                Так, при церковном перевороте в 1922г., Ливанов уклонился от работы в
                Обновленческом Церковном Управлении г.Томска, куда был избран духовенством
                и мирянами Томской губ., а наоборот, сразу же повел агитацию против обновленчества
                вместе со священниками Александром Тихоновым, Леонидом Красиным и др.
                Своею пропагандой Ливанов тормозил церковное движение, обострял религиозные
                массы против Советской власти... "
      Места заключения
            Соловецкий лагерь особого назначения
            Год начала 1924
            Находился в Соловецком лагере по 1927(1928?)г.
      Служение
            Новосибирск, кладбищенская церковь
            протоиерей
            Год начала 1928
            Когда он вернулся из Соловков домой в Томск, то служить ему было
            негде, т.к. все церкви были закрыты, и он уехал в Новосибирск
            Новосибирск, Туруханская церковь
            протоиерей
            Год окончания 1931
      Рукоположение
            епископ
            Тарасий
            1931
            День 19
            Месяц 11
            Место Москва, Покровский храм на Красносельской ул.
            Кто рукоположил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Хутынский
            Алексий (Симанский) и др.
            Дата хиротонисания указана по новому стилю
      Служение
            Восточно-Сибирская митрополия
            епископ
            Должность епископ Уссурийский, викарий Восточно-Сибирской митрополии
            Год начала 1931
            День начала 19
            Месяц начала 11
            Год окончания 1931
            Месяц окончания 12
            Служить в Уссурийском крае ему пришлось недолго: все церкви были закрыты, и он
            приехал домой в Новосибирск
            Новосибирская епархия
            епископ
            Должность епископ Барнаульский, викарий Новосибирской епархии
            Год начала 1931
            Месяц начала 12
            Год окончания 1932
            В Новосибирске он не служил, а во время Всенощной или Обедни в мантии и клобуке
            стоял на левом клиросе около алтаря, и столько тоски было в его глазах!
            Бывшие прихожане становились в очередь, чтобы подойти под благословение своего
            любимого пастыря
      Аресты
            Новосибирск
            Год ареста 1933
            День ареста 31
            Месяц ареста 1
            При аресте был обыск. Забрали 2 чемодана с облачением, мантией, митрой и пр.
      Осуждения
            Особая тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
            08/04/1933
            Обвинение "один из руководителей к/р повстанческой организации на территории ЗСК"
            Статья ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933г."
            По тому же делу проходил его брат, протоиерей Андрей Алексеевич Ливанов.
            Из материалов дела:
                "К/р организация охватывала 123 населенных пункта Барнаульского округа и
                 Ойротской АО. Формировалась она по трем линиям: белогвардейской,
                 партизанской и церковно-монархической... Сформировалась она в первой
                 половине 1930г.
                 В руководящий центр входили епископ Никита (Прибытков) и другие священники.
                 После ссылки епископа Никиты Прибыткова руководство организцией возглавил
                 вновь прибывший епископ Герман (Кокель), а после ареста и высылки последнего -
                 вновь назначенный епископ Тарасий Ливанов".
            Всего было привлечено в качестве обвиняемых 785 человек. Дело состояло из 85 томов
      Места заключения
            Новосибирск, тюрьма
            Год начала 1933
            День начала 31
            Месяц начала 1
            Год окончания 1933
            День окончания 11
            Месяц окончания 4
            Он писал из тюрьмы родным открытки. Там была, в частности, такая фраза:
            "Телом я страдаю, но душа моя спокойна, и совесть моя чиста!"

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место Новосибирск

Реабилитация

      Дата 19571219
      Кем реабилитирован Алтайский крайсуд
      По году репрессий 1933

Публикации

      1 Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы
      и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в
      2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994.
      С.994.
      2 Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям
      духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917г.
      Пг., 1917.
      С.148.
      3 Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965
      гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.6.
      С.252.
      4 Цыпин В., прот. История Русской Церкви, 1917-1997. Т.9. М., 1997.
      С.756.
      5 Боль людская: Книга памяти репрессированных томичей/ Сост. В.Н.Уйманов. Т.4. Томск, 1994.
      С.187.
      6 Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в
      Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
      С.54-57,127-130,234,357,439,442.

Заявители

      Ливанова Мария Ивановна
      дочь
----------------------------------------------------------------
Викторов Михаил Иванович
Год рождения 1871
Место рождения Рязанская губ., Рязанский у., с.Болошнево
священник
Родился в семье протоиерея о.Иоанна Викторова
Родство

      1
            дядя священника
            Викторов Леонид Сергеевич
      2
            дядя жены протоиерея
            Чельцов Петр Алексеевич
Священник Викторов Михаил Иванович в заключении.
      Образование
            Рязанская Духовная Семинария
      Служение
            Рязанская губ., Рязанский у., с.Болошнево, церковь
            священник
            Должность настоятель
            Год окончания 1930
            День окончания 17
            Месяц окончания 1
            Церковь в с.Болошнево была построена при деятельном участии прежнего ее
            настоятеля протоиерея Иоанна Викторова - отца священника Михаила Викторова
      Аресты
            Рязанская губ., Рязанский у., с.Болошнево
            Год ареста 1930
            День ареста 17
            Месяц ареста 1
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ СССР по Московской обл.
            17/04/1930
            Статья ст.58-10 УК РСФСР
            Приговор 3 года ссылки в Северный край
      Места заключения
            Архангельская о., Соловецкий лагерь особого назначения
            Год начала 1930
            Год окончания 1933
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      умер в заключении
      Место Архангельская о., Соловецкий лагерь особого назначения
      По некоторым сведениям, умер в конторе ИТЛ, придя за справкой об освобождении

Канонизация

      Священномученик протоиерей Михаил Викторов
      Дата 20060411
      Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
      Священный Синод, Определение от 11 апреля 2006г.
      Кто представил Рязанская епархия
      Дни памяти
            1
                  Собор новомучеников и исповедников Российских
                  Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
            2
                  Старый стиль 20.03
                  Новый стиль 11.04
                  день мученической кончины (1933г.)

Реабилитация

      Дата 19571206
      Кем реабилитирован Рязанский областной суд
      По году репрессий 1930

Заявители

      1 иеромонах Серафим, Панкова Татьяна
      2 Бабкина Людмила Сергеевна
      внучатая племянница

Документы

      Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 11
      апреля 2006г.
--------------------------------------------------------------
Гутаревич Александр
протоиерей
Родство

      отец
      Гутаревич Ангелина Александровна

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Служение
            Холмская губ., Грубешевский у., с.Слипче
            протоиерей
            Год окончания 1944

Кончина

      1944
      День 11
      Месяц 4
      убит
      Место Холмская губ., Грубешевский у., с.Слипче
      Убит партизанами-большевиками вместе с дочерью Ангелиной и подругой дочери
      Евгенией

Публикации

      Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг.
      (Джорданвилль). Ч.2.
      С.175.
---------------------------------------------------------------------
Евгения
Неточная дата рождения 1928г.
Кончина

      1944
      День 11
      Месяц 4
      убита
      Место Холмская губ., Грубешевский у., с.Слипче
      Убита в 16 лет партизанами-большевиками вместе с прот.Александром Гутаревичем
      и его дочерью Ангелиной

Публикации
      Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг.
      (Джорданвилль). Ч.2.
      С.175. 
-------------------------------------------
Перуанский Павел
протоиерей
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Служение
            Нижегородская о., с.Дивеево, Казанский храм
            протоиерей
            Должность настоятель
            Год начала 1927
            Год окончания 1937
      Награды
            митра
      Аресты
            Нижегородская о., с.Дивеево
            Год ареста 1937
            Незадолго до ареста о.Павла вызвали и спросили: "Ты пастырь или наемник?" Он ответил:
            "Я пастырь"
      Места заключения
            Нижегородская о., г.Арзамас, тюрьма
            Год начала 1937
            Год окончания 1938
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1938
      День 11
      Месяц 4
      умер в тюрьме
      Место Нижегородская о., г.Арзамас
      Умер в 1-й день Пасхи

Публикации

      1 Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской
      Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1.
      С.207.
      2 Серафимо-Дивеевские предания: Жития. Воспоминания. Письма. Церковные торжества/ Сост.А.Н.Стрижев.
      М. Паломник, 2001.
      С.104.
------------------------------------------
Александр (Немоловский Александр Алексеевич)
Год рождения 1875
Место рождения Волынская губ., с.Гульск
митрополит
Родился в семье священника

      Образование
            Санкт-Петербургская Духовная Академия
            Год окончания 1901
            кандидат богословия
      Рукоположение
            иерей
            1901
            Кто рукоположил епископ Ямбургский Сергий (Страгородский), ректор СПбДА
            Рукоположен с обетом безбрачия
      Служение
            США, Катасакво-Филадельфийский приход
            иерей
            Год начала 1901
            Год окончания 1905
            США, штат Пенсильвания, Рэдинг
            иерей
            Год начала 1905
            США, Джерси-Сити (близ Нью-Йорка), церковь
            иерей
            Должность настоятель
            Год начала 1906
            Год окончания 1909
            Состоял редактором газеты "Свет" на украинском языке. Принимал деятельное
            участие в публичных диспутах с униатами о вере
      Рукоположение
            протоиерей
            1909
            Возведен в сан протоиерея в начале 1909г.
            иеромонах
            Александр
            1909
            День 6
            Месяц 11
            архимандрит
            1909
            День 8
            Месяц 11
            епископ
            1909
            День 15
            Месяц 11
            Место Санкт-Петербург, Александро-Невская Лавра
            Кто рукоположил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) и др.
      Служение
            Американская и Алеутская епархия
            епископ
            Должность епископ Аляскинский, викарий Американской и Алеутской епархии
            Год начала 1909
            День начала 15
            Месяц начала 11
            Год окончания 1916
            День окончания 6
            Месяц окончания 7
            Американская и Алеутская епархия
            епископ
            Должность епископ Канадский, викарий Американской и Алеутской епархии
            Год начала 1916
            День начала 6
            Месяц начала 7
            Год окончания 1918
            Американская и Алеутская епархия
            епископ
            Должность епископ Американский и Алеутский
            Год начала 1918
            Год окончания 1921
            В 1921г. переехал в Константинополь
            Афон, Андреевский скит
            епископ
            Бельгия, Брюссель
            епископ
            Должность настоятель прихода
            Принадлежал к "евлогианской" группе
      Рукоположение
            архиепископ
            1936
            День 11
            Месяц 12
            Кто рукоположил Патриарх Константинопольский
      Служение
            Брюссельская и Бельгийская епархия
            архиепископ
            Должность архиепископ Брюссельский и Бельгийский
            Год начала 1936
            День начала 11
            Месяц начала 12
            Архиепископ Брюссельский в юрисдикции Константинопольского Патриархата
      Аресты
            Брюссель
            Год ареста 1942
            Месяц ареста 11
            Арестован гестапо за антигитлеровские выступления
      Места заключения
            тюрьма гестапо
            Год начала 1942
            Месяц начала 11
            После резкого ухудшения состояния здоровья узника по ходатайству
            митрополита Серафима (Лядэ) был передан последнему на поруки
            Берлин, Русский дом для престарелых в районе Тегель
            Год окончания 1945
      Служение
            Берлинская и Германская епархия
            архиепископ
            Должность архиепископ Берлинский и Германский
            Год начала 1945
            Месяц начала 10
            В октябре 1945г. воссоединился с Московским Патриархатом.
            В 1946г. посетил Москву
            Брюссельская и Бельгийская епархия
            архиепископ
            Должность архиепископ Брюссельский и Бельгийский
            Год начала 1948
            День начала 16
            Месяц начала 11
            Год окончания 1959
            День окончания 28
            Месяц окончания 11
      Рукоположение
            митрополит
            1959
            День 28
            Месяц 11
      Служение
            Брюссельская и Бельгийская епархия
            митрополит
            Должность митрополит Брюссельский и Бельгийский
            Год начала 1959
            День начала 28
            Месяц начала 11
            Год окончания 1960
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1960
      День 11
      Месяц 4

Публикации

      1 Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965
      гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.1.
      С.73-75.
      2 Цыпин В., прот. История Русской Церкви, 1917-1997. Т.9. М., 1997.
      С.589, 594, 719.
---------------------------------------------------
Землиницын Михаил Алексеевич
Год рождения 1874
Место рождения Енисейская губ.
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Места проживания
            Алтайский край, Алтайский р., с.Нижняя Каянча
      Аресты
            Год ареста 1933
            День ареста 25
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
            08/04/1933
            Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место Новосибирск

Реабилитация

      Дата 19571219
      Кем реабилитирован Алтайский крайсуд
      Дело прекращено за отсутствием состава преступления

Публикации

      1 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".
      М.:Звенья, 2004.
      2 Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.
------------------------------------------------------
Хрущев Вениамин Петрович
Год рождения 1886
Место рождения Томская губ.
священник
По данным [3] год рождеия 1888г.
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Служение
            Алтайский край, Быстроистокский р., с.Быстрица
            священник
            Год окончания 1931
      Места проживания
            Алтайский край, г.Бийск
            Год начала 1931
            Год окончания 1933
            С 1931г.в церкви не служил. На момент ареста - возчик жилсоюза
      Аресты
            Алтайский край, г.Бийск
            Год ареста 1933
            День ареста 28
            Месяц ареста 1
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
            08/04/1933
            Обвинение "принадлежность к церковно-монархической ветви Алтайского филиала "Заговора
            в сельском хозяйстве Западной Сибири" во главе с епископом Тарасием (Ливановым)"
            Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933г."
      Места заключения
            Новосибирск, Дом предварительного заключения (ДПЗ) ПП ОГПУ по ЗСК
            Год начала 1933
            Год окончания 1933
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место Новосибирск

Реабилитация

      Дата 19571219
      Кем реабилитирован Алтайский крайсуд
      По году репрессий 1933
      Дело прекращено за отсутствием состава преступления

Публикации

      1 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".
      М.:Звенья, 2004.
      2 Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.
      3 Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства
      на Алтае. Барнаул, 2004. 240с.
      С.77-80.
-------------------------------------------------
Федорищев Григорий Никанорович
Год рождения 1897
Место рождения Томская губ.
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Места проживания
            Алтайский край, Быстроистокский р., с.Н-Обинка
      Аресты
            Год ареста 1933
            День ареста 13
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю
            08/04/1933
            Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место Новосибирск

Реабилитация

      Дата 19571219
      Кем реабилитирован Алтайский крайсуд
      Дело прекращено за отсутствием состава преступления

Публикации

      1 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".
      М.:Звенья, 2004.
      2 Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.
--------------------------------------------
Смирнов Иван Дормидонтович
Год рождения 1872
Место рождения Омск
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Места проживания
            Алтайский край, Алтайский р., с.Ая
            Год окончания 1933
      Аресты
            Алтайский край, Алтайский р., с.Ая
            Год ареста 1933
            День ареста 27
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
            08/04/1933
            Обвинение "принадлежность к церковно-монархической ветви Алтайского филиала "Заговора
            в сельском хозяйстве Западной Сибири" во главе с епископом Тарасием (Ливановым)"
            Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933г."
      Места заключения
            Новосибирск, Дом предварительного заключения (ДПЗ) ПП ОГПУ по ЗСК
            Год начала 1933
            Год окончания 1933
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1933
      День 11
      Месяц 4
      расстрел
      Место Новосибирск

Реабилитация

      Дата 19571219
      Кем реабилитирован Алтайский крайсуд
      По году репрессий 1933
      Дело прекращено за отсутствием состава преступления

Публикации

      1 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".
      М.:Звенья, 2004.
      2 Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.
      3 Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства
      на Алтае. Барнаул, 2004. 240с.
      С.77,79-80.
------------------------------------------------------
Полухин Дмитрий Степанович
Год рождения 1877
Место рождения Вятская губ.
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Места проживания
            Алтайский край, с.Чесноковка (ныне г.Новоалтайск)
      Аресты
            Алтайский край, с.Чесноковка (ныне г.Новоалтайск)
            Год ареста 1933
            День ареста 9
            Месяц ареста 2
      Осуждения
            тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
            08/04/1933
            Обвинение "принадлежность к церковно-монархической ветви Алтайского филиала "Заговора
            в сельском хозяйстве Западной Сибири" во главе с епископом Тарасием (Ливановым)"
            Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
            Приговор высшая мера наказания - расстрел
            Групповое дело "дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933г."
      Места заключения
            Новосибирск, Дом предварительного заключения (ДПЗ) ПП ОГПУ по ЗСК
            Год начала 1933
            Год окончания 1933
            День окончания 11
            Месяц окончания 4

Кончина

      1933
      День 11
      Мес
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html