Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Значение Белого Движения в истории России и мировой.

<< < (3/8) > >>

Ольга:

--- Цитата: Костоусов-Колчак от 10.11.2010 • 13:37 --- Спасибо деятелям Белого движения за то, что любили свою Родину и действительно боролись с политическим авантрюристами  

--- Конец цитаты ---

Да они просто не могли поступать иначе, так как честь, верность присяге, искренний патриотизм и собственная совесть не допускали другого пути для русского офицера. Российская армия до начала ее морального разложения и развала фронта, во многом целенаправленно подогреваемого извне армейской среды ,  представляла собой реальную силу, способную как дать отпор  внешнему врагу, так и встать на защиту Родины перед внутренней угрозой. К сожалению, развал  Армии во многом и обусловил дальнейшие беды нашей страны. А.И.Деникин в "Очерках русской смуты" приводит подробный и поэтапный анализ деградации армии накануне Октября 1917 г.
   К сожалению, на весь ХХ в. в  школьном курсе истории Отечества отводится слишком мало времени и  часто может не получится донести до ребят все, что хочется и так, как то следовало бы сделать. А формирование патриотизма в рамках 40-45 минут урока невозможно. Как вообще невозможно сформировать патриотические чувства кому-либо извне. Настоящий патриотизм или есть, или его нет, вне зависимости от эпохи, режима и т.д. Семейные традиции, знание истории и совесть каждого человека определяют его отношение к Родине. Можно лишь дать посыл, заставить задуматься и порассуждать каждого самостоятельно. И ярким примером здесь может явиться именно  ратный и духовный подвиг многих деятелей Белого Движения, вставших на защиту страны не из корысти, не ради славы, а по велению сердца и совести.
    Говоря об этом,  следует акцентировать внимание именно на причинах и побуждениях возникновения Движения, создания Добровольческой армии. Говорить об узниках Быховской тюрьмы, прошедших русско-японскую и Первую мировую войну и оказавшихся перед фактом внутренней угрозы России. Не разбираясь толком в политических хитросплетениях, они сразу почувствовали гибельнотсь ситуации, в которую попала страна и приняли решение действовать, ценой даже собственной жизни помешать гибели России. Они не были реставраторами режима, а просто честными солдатами, верными Присяге. Они не ставили далеких планов относительно государственного устройства, а  желали предотвратить катастрофу, оставив на рассмотрение самого народа дальнейшее политическое устройство. В речи С.П.Мельгунова на парижском собрании памяти ген. Деникина, организованном Союзом первопоходников в окт. 1947 г. можно найти достойную внимания краткую характеристику сути, целей и задач Белого Движения. Речь эта  приводится также как приложение в книге воспоминаний М.Деникиной-Грей "Генерал Деникин".

Abigal:
   Ольга, лично мне было очень интересно читать Ваши сообщения и мысли по данной теме. Я полностью с Вами согласна, но такие темы требуют очень осторожного рассмотрения... Первая половина 20 в., есть сумма противоречивых и неоднозначных исторических событий, выпавших на судьбу нашего Отечества. И таким противоречивым и неоднозначным историческим событием является Гражданская война - величайшая трагедия в истории нашей страны. Мы были наслышаны о победившем левом блоке во главе с большевиками и практически ничего не знали о проигравшем - правом, который потом в течении 70 лет (и более) преподносился нашему народу в образе врага. Но так как людям вообще свойственно пересматривать историю и учиться на ошибках прошлого, сейчас наблюдается серьзный интерес молодежи к истории - к первой половине 20 в, а именно к Гражданской войне. Как так могло получится, чтобы один народ, расколовшийся на два лагеря - "белый" и "красный" - пошел против "друг друга"? Здесь вспоминается одна народная забава: "Война с соотечественниками". А все во имя "единой и неделимой России", но и в этом - то вся проблема: каждый трактовал эти слова по - своему. Имея опыт общения с людьми страшего поколения могу сказать однозначно: мнение о самом адмирале оставляет желать лучшего. И это еще мягко было сказано!
     Давайте не будем забывать, что для очень многих особое значение имеет прошлое своих предков: есть семьи, в которых родные пали от рук "красных", а есть и те семьи, в которых родные пали от рук "белых", а от сюда и со всеми вытекающими последствиями... Если раньше все было просто и точно - "белые" враги (это одно дело), то на сегодняшний день ничего точно не известно (это уже совсем другое дело), я уже не говорю о простоте самой темы нашего разговора. После восстания в Сибири наш народ на долгие десятилетия забудет о том, что он был непросто талантливым военно - морским и самым молодым адмиралом Российского Императорского флота, но и ученым, полярным исследователем... Большевики возьмут в руки "перо истории" и просто перечеркнут все его прошлое, такое насыщенное и такое великое. Для очередного поколения история будет вновь и вновь открывать ранее неизвестные события: возможно что - то новое из жизни самого адмирала и вообще - истории "Белого движения" мы узнаем завтра, а может быть и такое - не узнаем никогда.
     А вообще пусть каждый из нас решит лично для себя какую точку зрения он выбирает: сей перелом в истории, пересмотр Гражданской войны и ее участвников процесс долгий, непростой и очень болезненный.

Ольга:
  Безусловно, я не желаю кого-нибудь обидеть, высказываю только свое личное мнение,  с которым можно поспорить при желании. И не желаю оправдать граджанскую войну как способ решения социальных проблем. Страшно, что раскол на белых и красных противопоставил друг другу родных, близкиз друг другу людей, россиян россиянам. Просто мое убеждение, что большевизм был страшной утопией, обманом для многих и многих наших сограждан. И не осудить этот режим нельзя. По крайней мере, нужно в нем объективно разобраться. Но это мое убеждение, повторюсь вновь.

Abigal:

--- Цитата: Ольга от 17.11.2010 • 17:25 ---Просто мое убеждение, что большевизм был страшной утопией, обманом для многих и многих наших сограждан. И не осудить этот режим нельзя. По крайней мере, нужно в нем объективно разобраться. Но это мое убеждение, повторюсь вновь.

--- Конец цитаты ---
Так оно и есть на самом деле. Но, увы, о том, как наш народ лихо взяли в оборот и обманули (земли крестьянам, фабрики рабочим), стало понятно лишь потом и как всегда, мы поняли это слишком поздно...

Ольга:
  Верно! Очень страшной ценой дался нашей стране данный политический эксперимент. Поэтому нельзя забывать роковые ошибки прошлого. А отношение к данному периоду конечно не должно быть поверхностным, легкомысленным, необъективным.  Просто наше современное общество все еще продолжает блуждать по разным дорогам в поисках национальной идеи, путает грешное с праведным, пытаясь дать оценку такому явлению, как патриотизм. Значит, мы все еще уязвимы...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии