Белая гвардия > История Белого движения

Эмигрировавшие части Белых Армий на службе Вермахта.

<< < (14/15) > >>

Dageron:
Русское освободительное движение на весах истории
http://www.belrussia.ru/page-id-2336.html

elektronik:
О роли и месте белых в Второй мировой войне

    * 23 Июн, 2011 at 12:17 PM сайт РОВС ПЕРЕКЛИЧКА

В этом году отмечается Семидесятилетие начала германо-советской войны. Данная дата до сих пор является одной из самых спорных в истории Второй мировой войны. На такие вопросы, как: знал ли Сталин о планах Гитлера, каковы причины проигранной РККА летней кампании 1941г., до сих пор не найдено ответа. Как правило, объектом исследований российских историков и публицистов становится только «советское общество» и его настроения в связи с 22 июня, и только в последние 20 лет широкому кругу населения стало известно о других настроениях «других русских».

Эти «другие русские» были представителями «русского зарубежья»- уникального явления во всей тысячелетней русской истории. Русская эмиграция в Европе к тому моменту прожила более 20 лет в изгнании. Эти двадцать лет можно охарактеризовать, как время борьбы, время надежд и разочарования. По данным Лиги наций в Европе осело более одного миллиона беженцев и эмигрантов после окончания военной фазы Первой Гражданской войны 1917-1922гг. Ядром эмиграции, не позволившим ей превратиться в безликую и бесправную массу людей и кучку «политических эмигрантов», стали военные кадры Русской армии генерала Врангеля, объединенные в РОВС и множество других политических и ветеранских организаций. Именно среди них была рождена мечта о «Весеннем походе» за «Чертополох». Но к 1941г. золотой век русского зарубежья подходил к концу, не стало таких лидеров как генералы П. Н. Врангель и А.П. Кутепов, что могли объединить и влияли своим авторитетом, умирали естественным образом многие старшие офицеры и лидеры русского зарубежья.


Известие о начале германо-советской войны было встречено эмиграцией с надеждой на возможное возрождение России и Русской Армии. Русские эмигранты, несмотря на двадцатилетие вынужденного бездействия, с самого начала войны понимали, что их место на Востоке. Генерал А.А. фон Лампе обратился с письмом в немецкий Генеральный штаб, с предложением о формировании отдельных русских частей на основе Объединения Русских Воинских Союзов, III и IV отделов Русского Обще-Воинского Союза. Получив отказ за подписью генерала Браухича, генерал Фон Лампе обратился 17 августа с письмом ко всем чинам ОРВС, в котором предоставил право каждому чину Объединения самостоятельно использовать все возможности для отправки на Восток.

Таким правом воспользовались многие эмигранты, что поступали в отдельные немецкие части, структуры (Г.П. Ламсдорф, И.К. Сахаров и т.д.) и службы (К.Г. Кромиади и т.д.), для отправки на Восток. В последующем, именно они сыграют одну из основных ролей в формировании первых русских частей воевавших в составе Вермахта.

Если официальный Берлин не дал добро на участие русских эмигрантов в «Крестовом походе против большевиков» и формированию из них частей для отправки на Восточный фронт, то многие сочувствующие немецкие ведомства и другие участники «Крестового похода против большевиков» с удовольствием начали использовать таких добровольцев.

Русских добровольцев можно было встретить во всех частях, что воевали на Восточном фронте, в испанской «Голубой дивизии» (Тоцкий Л.Г.,), в составе КСИР (Сладков Н.К.,Яремчук А.П.), в контингенте румынской армии и во многих национальных легионах Вермахта и Ваффен СС (Г.В.Чехов).

О создании первого полномасштабного воинского формирования из числа русских эмигрантов было объявлено 12 сентября 1941г. М.Ф. Скородумовым в далеком от Берлина Белграде. Это был легендарный Русский корпус. Можно смело сказать, что Русский корпус стал «лебединой песней» РОВС, его III и IV Отделов, самых активных частей, все межвоенное двадцатилетие проводивших активную деятельность по борьбе с СССР.

Русские эмигранты стали именно тем костяком, на котором были созданы все крупные казачьи части Вермахта.

Общая численность русских эмигрантов, что с оружием в руках отправились в «Весенний поход», по оценкам ученых колеблется от 12 000- 22 000 человек.

Именно эта борьба против главного врага России и заставила объединиться многих идейных врагов (чинов Корпуса Императорской Армии и Флота и РОВС) в ряды Русского освободительного движения, став его костяком и основой.

Та часть активной военной эмиграции, что непосредственно не приняла участие в создании Остбатальонов, а в последующем ВС КОНР, участвовала в таких мероприятиях, как организация помощи подсоветским русским.

Начало Советско-Германской войны обернулось трагедией для миллионов солдат и офицеров РККА, что оказались в немецком плену. Положение советских военнопленных было уникальным во всей мировой истории, они оказались не нужны ни победителям не проигрывающей стороне. Все заявления со стороны Советского правительства сводились лишь к тому, что СССР видит в этих людях только предателей, нарушивших военную присягу и Устав, но об этом преступлении советской власти, забывают все современные «оборонцы».

Единственными, кто с самого начала войны, кто пытался хоть что-то сделать для облегчения их жизни- русские эмигранты.

Интересна история княгини Лидии Васильчиковой. Ее деятельность началась весной 1942г., когда русская эмиграции узнала, что за зиму 1941-1942гг. погибло более 1 000 000 человек. Ею был организован сбор денег и одежды для помощи советским военнопленным. Ее поддержали русские люди со всего мира, графиня Панина (Толстовский фонд, США), авиаконструктор Сикорский, граф Зубов и архиепископ Константин (Изразцов) (Южная Америка). К сожалению, ее инициатива не была одобрена руководством Германии, и тогда неравнодушная женщина обратилась к другому бывшему русскому офицеру- К.Г. Маннергейму, который согласился принять более 5 000 продуктовых посылок для советских военнопленных.

К такой же помощи военнопленным можно отнести и активную вербовочную деятельность в Остбатальены русских эмигрантов.

С окончанием Второй мировой войны на Европейском театре боевых действий многие русские эмигранты, делали ВСЕ от них зависящее для спасения участников РОД от насильственных выдач в СССР, где их ждали бы фильтрационные лагеря и практически стопроцентное заключение в ГУЛАГ, а порой даже и внесудебная расправа. При этом, нужно не забывать, что большая часть из русских эмигрантов сама вновь оказалась в положении беженцев, потерявших все, что у них было.

Руководитель РОВС de facto во время Второй мировой войны генерал А.А. фон Лампе писал 5 августа 1945г. Ивану Ильину: «Я сначала решил оставить все, но потом решил, что мой последний долг еще как-то отдать мои последние силы тем, кто в них нуждается,- бесподданным, которым грозит участь быть выданными на мучительную смерть». Белый генерал, что в свои 60 лет вступил в резерв ВС КОНР, потеряв все, что он имел, второй раз в жизни, думал лишь о том, что должен спасти участников РОД и остовцев от выдачи в СССР.

Русская эмиграция за двадцать лет вынужденного изгнания не оказалась сломлена, как не пытались это сделать советские спецслужбы (убийство Кутепова, похищение Миллера), а продолжала жить чувством долга, что необходимо выполнить. Они не превратились в общеевропейцев или французов, а продолжали оставаться непримиримыми русскими патриотами, готовыми при первой возможности отправиться в «Весенний поход» и всеми силами послужить своей Родине!

К.А. Попов

Осень:
Здравствуйте! Очень содержательный форум, и поднята крайне интересная тема. Однако, как мне показалось, все участники либо клеймят русских эмигрантов за присоединение к власовскому КОНР, либо защищают их. Тем не менее, позиция эмигрантских военных организаций в период Второй мировой войны не была столь однозначна. Существуют исследования современных историков (Цурганов, например), в которых подчёркивается как раз НЕОДНОРОДНОСТЬ взглядов "старых" эмигрантов-белогвардейцев в отношении Власова и германского фашизма. Если мы обратимся к документам непосредственного наследника РОВС на территории  Третьего Рейха - Объединения Русских Общевоинских Союзов (ОРВС), то увидим, что далеко не все эмигранты, желавшие бороться против СССР, разделяли взгляды Власова и соглашались с позицией КОНР. Немцы, со своей стороны, сделали всё, чтобы не допустить объединения в РОА бывших "белых" и преребежчиков-"красных". Для бывших белых генералов, претендовавших по-прежнему на возглавление всего Русского освободительного движения Власов был во многом несимпатичной фигурой (двойной "перелёт", изменивший и коммунистам, и Родине). Председатель ОРВС генерал-майор фон Лампе до последнего воздерживался от личного вступления в КОНР и, в пику Власову, отдал чинов своего объединения именно офицеру вермахта - Смысловскому, который, будучи сотрудником Абвера, формировал свою  Русскую Национальную Армию (1-ую РНА). Т.е. - сотрудничество с фашистами и немецкой армией для руководства ОРВС и РОВС оказалось предпочтительнее, нежели с двойным предателем Власовым. Кстати, Смысловский, в отличие от Власова, свою армию не бросил. Более 500 чинов, как известно, попали в Лихтенштейн и избежали выдачи советским войскам. Вывод: отношения бывших белых военачальников с гитлеровской Германией накануне Второй мировой войны - это очень обширная и интересная тема, которую следует рассматривать отдельно. Можно найти массу объективных причин тому, почему и ради чего руководство военных эмигрантских организаций пошло на сотрудничество с нацистами. (С одной стороны - был генерал Туркул, кричавший о своей верности фашизму ещё в 1936-37 годах, а с другой был генерал Миллер, который исключил Туркула из РОВСа за подобные заявления. ) В какой мере нацисты сами позволили реализовать эту готовность эмиграции к сотрудничеству, выяснилось лишь в 1945 году: полный развал и масса внутренних противоречий раскололи Белое движение, свели деятельность его формирований исключительно к борьбе за выживание в условиях советской оккупации.

Дмитрий:
Идеология КОНР для многих старых эмигрантов была неприемлемой, так как будучи монархически настроенными, они отвергали ценности февральской революции. Но все же сотрудничество с Власовым для них представлялось меньшим злом, чем с бандитом джугашвили.

elektronik:
К 7О ЛЕТИЮ 5-ГО ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА.

Начало советско-германской войны казачество восприняло, как возможность, с помощью немцев, освободиться от ненавистного большевицкого режима. На хуторах и станицах были выбраны атаманы, созданы отряды самообороны. 6 октября 1941 года командование Вермахта разрешило создавать казачьи воинские части для борьбы с партизанами.

Днем рождения 5-го Донского казачьего полка приказом от 1943 принято считать 28 октября 1941 года – дату первой боевой операции 102-го восточного казачьего эскадрона. Эскадрон был сформирован бывшим майором РККА Кононовым Иваном Никитовичем 23 октября 1941 года в Могилёве, из добровольцев, военнопленных, преимущественно из раскулаченных и репрессированных уроженцев казачьих обл. Дона, Кубани и Терека.


С октября 1941 по июнь 1943, под командованием Кононова (в чине майора), эскадрон постоянно участвовал в интенсивных боевых действиях в тылу группы армии «Центр». 27-29 октября, в районе деревень Шепелевичи – Мортяновичи – Глубокое, под Могилевом, сотнями Кононова был уничтожен советский десантный отряд майора Яснова и старшего батальонного комиссара Гущенко, численностью около двух батальонов. Десантники потеряли 171 чел. убитыми, 348 ранеными и 257 пленными. Казаки потеряли 63 чел. убитыми и 29 ранеными. Вначале 1942 кононовцы приняли участие в боях против 1-го гв. кавалерийского корпуса генерала Белова окруженного в р-не южнее Вязьмы и Дорогобужа. Кононов положительно отнесся к прибытию и назначению на офицерские должности группы офицеров-эмигрантов во главе с майором А. Н. Пуговочниковым.

Из воспоминаний К. С. Черкасова: «Интенсивное впечатление произвёл он на нас. Стройный, подтянутый, резкий и поворотливый, с моложавым румяным лицом и длинной пушистой, белой, как лунь бородой, Пуговочников производил впечатление красавца-старика, затянутого в мундир. Он был похож на офицеров Павловских времён, о которых нам, молодым казакам, пришлось только читать в книгах. «Дедушка-майор» называли его между собой казаки-кононовцы. О нём рассказывали всякие легенды, говорили, что он неимоверно строгий, придирчивый, неугомонный и злой старик. Однако из рассказов можно было заключить, что казаки всё-таки любят своего злого «Дедушку-майора». Помню, один казак рассказал нам, как однажды, ещё когда их полк стоял в Могилёве, он со своим приятелем, ночью, украдкой, ушли из казарм погулять к «девочкам», что строго преследовалось. Утром, пробираясь к забору казарм и стараясь проскользнуть незаметно в казарму, они натолкнулись на объезжавшего верхом расположение полка «Дедушку-майора». Увидав проказников, последний, пришпорив коня, помчался к ним. – Эй, казачки … а ну-ка стой! Давай-ка сюда! – закричал он. Один казак, недолго думая, бросился наутёк, перепрыгнул через ограду и был таков. Другой, в испуге, растерявшись, вытянувшись в струнку, стал докладывать подскочившему к нему Пуговочникову: «Казак Донского войска, второго дивизиона…» Пуговочников закричал на него: «Баба ты, баба, а не казак! Вон казак, убежал, черта с два я его теперь найду, а ты баба, а не казак. Нет у тебя казачьей сноровки. Марш в сотню, трое суток ареста». Подобное о Пуговочникове рассказывали и многие другие казаки. Из всего рассказанного о нём можно было видеть, что хотя «Дедушка-майор» и очень строг, и придирчив, но и явно поощряет ловкость, находчивость, изворотливость, смелость и т. п., то есть то, что называется казачьей сноровкой».

В августе 1942 усиленный батальон, имевший следующую организацию: 2кавалерийских эскадрона, 2 эскадрона самокатчиков, артиллерийский взвод на конной тяге, взвод орудий ПТО (всего 1043 чел.), проводил регулярные рейдовые операции против красных партизан на территории Смоленской, Витебской и Могилёвской обл., действуя в составе войск 203-й (на 2 июля 1942), 201-й (на 25 августа 1942), 286-й (на 10 июля и 4 ноября 1942) охранных дивизий. Осенью 1942 Иван Никитович был произведен в чин подполковника (войскового старшины). На 15 октября штаб батальона занимал д. Круча Круглянского р-на Могилевской обл., обеспечивая охрану предполья ж/д коммуникаций по линиям Витебск – Полоцк (на 28 сентября) и Борисов – Орша (до 20 ноября 1942). За отличия и высокую результативность операций, Кононов, вместе с батальоном, неоднократно отмечался высшим командованием Вермахта. Способный тактик. Отличался личной храбростью, настойчивостью и пользовался популярностью среди подчинённых.

Иван Никитович родился 2 апреля 1900 г. в семье Донского казака есаула Н. Г. Кононова, повешенного большевиками в 1918 г. Служил в РККА на командных должностях до командира полка включительно, участник советско-финской войны. 22 августа 1941, оказавшись в окружении, перешел на сторону противника, с одним из батальонов 436-го стрелкового полка. Из воспоминаний Кононова: «…Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над народом, находящимся под гнетом коммунизма. Я твердо решил стать на путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения нашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным. Нужно прямо, отчетливо, правдиво сказать, что миллионы людей Советского Союза войну 1941 г. восприняли с большой радостью и надеждой на Германию, что она поможет, наконец, сбросить ярмо коммунизма с людей СССР. Но из-за тупости и беспредельной наглости нацисткой политики, народы Советского Союза не сумели получить освобождение от коммунизма».

По состоянию на 27 декабря, батальон вел ожесточенные бои с партизанами. В марте 1943 года батальон был преобразован в 600-й восточный казачий дивизион в составе: управление, 6 кавалерийских эскадронов, 2 эскадрона самокатчиков, эскадрон мотоциклистов, артиллерийский дивизион (всего 2.3 тыс. чел.).

В июне дивизион убыл на учебный полигон в Млаву, севернее Варшавы, где формировалась 1-я казачья дивизия генерал-майора Х. фон Паннвица. На базе 600-го дивизиона, к 4 августа 1943 года был сформирован 5-й Донской казачий полк под командованием Кононова, который настоял на назначении офицерами исключительно русских (казаков).

С октября 1942 полк участвовал в рейдовых операциях в Восточной Славонии, стычках и боях в р-не населенных пунктов, расположенных юго-восточнее Загреба: Славонска Пожега, Ново-Градишка и др. (октябрь 1943), а также массива Фрушка Гора и в окрестностях (ноябрь 1943), в Босанском походе (зима 1943-1944), у города Глина и Петринья, юго-восточнее Загреба (апрель-май 1944).

Полк нанес серию поражений частям 12-й и 7-й Банийской дивизий НОАЮ (осень 1943-зима 1944). Полковник (июль 1944) Кононов отличился с полком в ходе интенсивных боев с красными партизанами 14-й Средне-боснийской бригады в р-не Прнявора, в Боснии (25-26 июля) и р-не Дарувар–Пакрац юго-восточнее Загреба (август), где кононовцы уничтожили ряд баз и опорных пунктов 28-й дивизии НОАЮ.

Постоянно приходилось конфликтовать с полевыми командирами усташей, систематически расправлявшихся с православным сербским меньшинством на территории НГХ. Кононов негласно разрешал подчиненным в подобных случаях вмешиваться и сопротивляться усташам, вплоть до применения оружия. 26-27 сентября полк участвовал в кровопролитном штурме захваченного красными боснийского г. Баня-Лука, в боях за который, казаками 1-й дивизии и объединенными немецко-хорватскими силами, были разгромлены две усиленные бригады и части 4-й, 39-й и 53-й дивизии НОАЮ. С конца сентября и до начала декабря оперировал в р-не Бьеловара против 32-й и 33-й дивизий , 12-й и 40-й дивизий в р-не Вараждина. В первой декаде декабря, полк, в составе 2-й Кавказкой бригады полковника И. фон Щульца, совершил переход по маршруту Вараждин – Копривница. В боях своими действиями способствовал деблокаде Копривницы.

Наибольшего успеха полк Кононова добился в декабре 1944 г. в бою с регулярными частями 57-й армии генерала Шарохина. 26 декабря 3-й Кубанский полк подполковника Лемана, 5-й Донской полковника Кононова и 6-й Терский подполковника принца К. цу Зальм-Хорстмара, в ожесточенном бою в р-не населенных пунктов Вировитица, Старый Градац и Питомач, нанесли тяжелое поражение 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии полковника Сидоренко. В бою, в котором Кононов командовал полком прямо на поле боя, были разбиты 684-й артиллерийский полк майора Ахмеджанова и 703-й Белградский Краснознаменный стрелковый полк подполковника Шумилина.

17 января 1945 полк в составе бригады перешел к обороне в р-не Питомача – Вировитица. С конца февраля 1945 на базе 5-го Донского полка начали формировать Отдельную пластунскую бригаду, позднее развернутую 3-ю дивизию.

Мало кто из чинов полка избежал выдачи казаков англичанами советам в Лиенце. Многие, из выданных большевикам, приняли мученическую смерть в лагерях. Генерал-майор ВС КОНР Иван Никитович Кононов выдачи избежал. После войны жил в Австралии, участвовал в деятельности антисоветских организаций. 15 сентября 1967 погиб автокатастрофе.

К завершению, привожу слова А. И. Солженицына: «А теперь надо ж и о тех, кто еще до 1941 года ни о чем другом не мечтал, как только взять оружие и бить этих красных комиссаров, чекистов и коллективизаторщиков… Эти люди, пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941 знали то, чего не знал еще никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и, вместе с тем, более лукаво-изворотливого, чем большевистский… И вот – пришла пора, оружие давалось этим людям в руки…».

Вечная память всем казакам, павшим в борьбе с безбожным, людоедским большевистским режимом в годы 2-й Гражданской войны 1941-1945 гг., и в миру скончавшимся.


Литература:
К. М. Александров «Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели». «Яуза». «Эксмо». Москва 2005 г.
К. М. Александров «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945». «Посев». Москва 2009 г.
С. Чуев «Проклятые солдаты». «Яуза». «Эксмо». Москва 2004 г.
К. Залесский «Командиры национальных формирований СС».

Николай Бечин (РОВС)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии