Белая гвардия > История Белого движения

Эмигрировавшие части Белых Армий на службе Вермахта.

<< < (13/15) > >>

elektronik:
КОМАНДУЮЩИЙ РУССКИМ КОРПУСОМ
ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ РОГОЖИН


    Анатолий Иванович Рогожин родился 12 апреля 1893 г. в станице Червленной, Терской области в семье казачьего офицера. Окончил Владикавказский кадетский корпус (1911) и Николаевское кавалерийское училище портупей-юнкером (1913).

    В чине хорунжего вышел в 1-й Кизляро-Гребенский генерала Ермолова полк Терского казачьего войска в то время находившийся в составе русских войск в Персии. В составе полка возвратился в Россию (24 апр. 1914) и был откомандирован с пулемётной командой в Штаб 3-й Кавказской казачьей дивизии (1 авг. 1914) с которым прибыл на Юго-Западный фронт.

    За участие в боевых действиях был награждён боевыми орденами до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно. Прикомандирован к Собственному Е.И.В. Конвою (24 мая 1915), а затем переведён Л.-Гв. в 4-ю Терскую казачью сотню (4 окт. 1915). Командирован для сопровождения вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны в г. Киев (осень 1915). Переведён Л.-Гв. в 3-ю Терскую сотню (25 февр. 1916) и командирован для службы при Его Императорском Величестве во время Высочайшего пребывания в действующей армии (26 февр. 1916). Из Ставки Верховного Главнокомандующего командирован начальником команды в г. Киев для службы при Государыне Императрице Марии Феодоровне (10 июня 1916—5 апр. 1917). Произведён в чин сотника (23 марта 1917). После переформирования Конвоя в два дивизиона назначен в Терский Гвардейский казачий дивизион (1 мая 1917), в составе которого прибыл на Терек, где принял участие в борьбе с анархией. Назначен временно исполняющим должность адъютанта дивизиона (24 марта 1918).

    Участвовал в восстании терских казаков против большевиков (июнь 1918). Назначен командиром Л.-Гв. 2-й Кубанской сотни (начало 1919), действовавшей в Каменноугольном бассейне. Тяжело ранен в боях на Царицынском фронте (1919). Назначен командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона (1 авг. 1919) и принял участие в боях с красными под г. Святой Крест. Произведён в чины подъесаула и есаула (янв. 1920). Назначен командиром Терского Гвардейского казачьего дивизиона (весна 1920) и прибыл в Крым, где дивизион был переформирован в сотню. Прибыл на о. Лемнос, откуда вместе с сотней был вызван для несения службы в личном Конвое Главнокомандующего генерала П. Н. Врангеля.

    В Югославии, после службы в пограничной страже назначен помощником командира Кубанского Гвардейского казачьего дивизиона, а затем – командира Собственного Е.И.В. Конвоя (1937). В 1941 г., будучи в чине полковника, прибыл в Белград на формирование Русского Корпуса и был назначен командиром батальона 1-го полка. Назначен командиром 5-го полка (11 февр. 1944). Во время боёв в долине р. Ибра назначен командиром боевой группы «Ибр». Назначен командиром Сводного полка (26 окт. 1944), за умелое руководство боевыми операциями которого награждён Железным крестом 2-го класса. За бои под г. Бусовача, где полк действовал в полном окружении, награждён Железным крестом 1-го класса (февр. 1945).

    После скоропостижной смерти генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона принял командование Русским Корпусом (30 апр. 1945). Проявил твёрдость и мужество в переговорах с германским командованием о выборе направления для перехода австрийской границы, чем спас Русский Корпус от неминуемых больших потерь. В Австрии организовал сдачу Корпуса английскому командованию. После переезда в лагерь Келлерберг, будучи его начальником, способствовал своей деятельностью избавлению чинов Корпуса от выдачи советским властям. Арестован английской контрразведкой с целью выдачи в СССР, но по приказанию английского командующего генерала Стила был освобождён и вернулся в Келлерберг. Основал Союз бывших чинов Русского Корпуса и стал его председателем (1 нояб. 1945). Ведя упорную борьбу по вывозу бывших чинов Корпуса из Келлерберга в заокеанские страны, одним из последних (конец 1951) покинул лагерь, когда основная масса его соратников была уже устроена.

    Переехал в США, где продолжал вести большую активную работу в русских воинских и общественных организациях. Скончался 6 апреля 1972 г. и похоронен на кладбище Успенского Ново-дивеевского женского монастыря в Спринг-Валлей (штат Нью-Йорк, США).



    Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945.
    Воспоминания соратников и документы.
    Сборник второй.СПб, 1999, С.427-428.


    Сочинения:

    1). Рогожин А.И. Последние дни Корпуса // Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945 гг. Исторический очерк и сборник воспоминаний соратников/ Под ред. Д.П. Вертепова. Нью-Йорк, 1963. С.346-401.
    2). Рогожин А.И. Послесловие к очерку "Последние дни Корпуса" // Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945 гг. Воспоминания соратников и документы. Сборник второй/ Под ред. Н.Н.Протопопова и И.Б. Иванова, СПб, 1999. С.378-388.

    Документы:

    1). Послужной список младшего офицера Терского Гвардейского казачьего дивизиона сотника Рогожина // Наши Вести, № 452, 1998, С.11-13.

    О нём:

    1). Протопопов Н.Н. Полковник Рогожин // Наши Вести, № 358, 1976, С.4-5.
    2). Полковник Франк. Полковник Рогожин // Наши Вести, № 314, 1972, С. 10-11.
    3). Юрканов И.Я. Памяти полковника А.И. Рогожина // Наши Вести, № 387, 1982, С.16-17.

elektronik:

Приезд командира корпуса
ген. Б.А. Штейфона (в центре)
в расположение 2-й дружины
1-го полка
г. Крупань. 24.01.1942.
======================================================

Молебен в Русском Корпусе.
======================================================

Духовой оркестр в строю
======================================================

Подразделение Русского Корпуса в противогазах
======================================================

5-я сотня, IV отряд, II взвод.Третий слева сидит ген.-майор В.М. Пулевич.
г. Ниш, 17 сентября 1942 года
======================================================

Молебен на артиллерийской позиции.
Священник окропляет святой водой
орудие, замаскированное вблизи бункеров
=======================================================

Казачья сотня на привале, 10.05.1942.
В фуражке стоит полковник
Б.С. Гескет (1890-1944),
командир 4-го полка Корпуса
=======================================================

Корпусной праздник
в Аргентине, 1965 год.
========================================================

Корпусной праздник
в Ричмонде, 1968 год.
========================================================

Праздник Русского Корпуса
Мельнбургский Отдел СчРК
1963 год.
========================================================

Портрет полковника А.И.Рогожина
в Сан-Франциском Отделе СчРК
========================================================

Корпусники - участники Съезда
в Наяке, 9 июля 1983 года.
========================================================

В зале Корпусного Дома
г. Буэнос-Айрес, Аргентина.
========================================================

50-летие Русского Корпуса.
Выступает поручик В.В. Гранитов.
Юбилейный Съезд в Аргентине, сентябрь 1991 г.
=========================================================

Слово Архиепископа Антония
на корпусном празднике
Сан-Франциско, 1992 год.
=========================================================

Поруч. В.В. Гранитов (слева)
с редактором "Наших Вестей"
И.Б.Ивановым у Николаевского
кав. училища. С.-Петербург,1997.
==========================================================

Атаман Н.Н. Протопопов (слева)
и Председатель РОВСа(1997 г) В.В.Гранитов
у памятника казакам в Лиенце.
===========================================================

Дочь и вдова офицеров-корпусников Т.А. Плищенко читает "Положение о Медали 80 лет Белой борьбы". Слева М.М. Борель - внучка основателя Добрармии ген. М.В. Алексеева. Буэнос-Айрес, 1999 г.
=================================================================

Слева направо: ныне действующий (2011 г.) Председатель РОВС капитан Иванов И.Б.,
потомок Белого Воина Северо-Западной Армии;
Т.А. Плищенко, дочь
гв. поручика А.Н. Дуброва и
внучатая племянница генерала
М.В. Алексеева Т.П. Борисова, 1999.
=================================================================

Слева направо: ппрчк. Е.В.Гранитов,
администратор "Наших Вестей"
О.П. Завадская-Кованько,
Н.М. Калиновская - дочь полк.
М.Т.Гордеева-Зарецкого. 1999 г.

Artist:
Они - не предатели, они исполнили свой долг! И никто из смертных не в праве их осуждать!

White cross:
Раньше мне действительно казалось, что они предатели, а сейчас я стал понимать, что нет. Это несчастные обманутые подлой нацистской пропагандой люди. Сама мысль, что немцы могли принести нам свободу кощунственна. Их идеология, отношение к славняам общеизвестно. но эти люди верили, что в сложившейся ситуации это единственный шанс спасти нашу Родину от большевистской оккупации. Это их личное дело. Пусть их судит Бог, а не мы. Кто знает, как бы поступил в такой ситуации каждый из нас. Просто мы сегодня слишком хорошо знаем, что такое фашизм, особенности их идеологии, а те люди не были уверены, что нацисты это абсолютное зло. Это идеалисты, которые поверили в заведомо невозможное. Я категорически против их героизации, как сделали наши братья украинцы. Если бы в ВОВ победили бы фашисты мы бы все стали рабами. Это очевидно. Поэтому это не герои, но и не предатели. Повесить ярлык самое простое. Нужно понимать почему они так поступали и пожалеть их. Возможно, что среди них были предатели, которые воевали за себя, а не за Россию, но мы этого уже никогда не узнаем, кто есть кто. Тут главное мысли с которыми чедлвек шёл в бой. Их знает только Бог. Я не против того чтобы кому-то из них ставли памятники, но желательно не в крупных городах, а в тех местах с которым связана их жизнь, боевые действия. Это русские люди. Мы должны помнить о них. И никто не знает, кто из них совершал предательство, а кто нет. Ошибка - это ещё не предательство. Но если говорить обо мне то, конечно со своим образованием, если бы я в ту пору жил, знаю, что сразу же в первые дни войны вступил бы Красную Армию, дабы защитить свою Родину от оккупации, но никто не знает, что было бы потом. А если бы жил в эмиграции то сначала воевал бы в Испании на стороне Франко, а потом скорее всего рискнул бы отправиться на западный фронт воевать на стороне английской армии. Большевики это свои оккупанты, а немцы чужие. Своя оккупация всегда лучше. Да и потом я читал, что Гитлер вообще хотел разрушить Москву. Кто знает, что было бы если бы. Сколько немцы взорвали храмов, разграбили ценностей, убили тех же свящннников. Всё это было.    

Дмитрий:
Чтобы правильно оценивать этих людей, нужно сначала дистанцироваться от точки зрения "совков" и их псевдо-исторических утверждений. Например, что касается Русского Корпуса на Балканах, то совки представляют его как какой-то сброд карателей, действовавших будто-бы против населения приютившей его страны. Но это очевидная ложь. Они боролись с коммунистическими партизанами, к которым отношение немалого числа сербов было резко негативное. Более того, бойцы Русского Корпуса когда предоставлялась возможность, защищали сербское население от бесчинств хорватов. И совершенно неверно, будто бы коммунистические партизаны олицетворяли собой патриотические силы сербского народа. Так в газете "Ново време" от 11 августа 1941 г. сербские деятели опубликовали "Призыв к сербскому народу": "В этом обращении подчеркивалось, что "сербский народ переживает тяжелые дни", и в то время как "каждый настоящий патриот должен помогать сохранять в стране порядок и спокойствие", "горстка иностранных наемников и саботажников, по приказам преступного большевизма, своими безумными действиями...пытается вызвать пожар уничтожения и истребления". Подписавшиеся под призывом утверждали, что "долг каждого настоящего сербского патриота всеми силами помешать намерениям коммунистических преступников", и в силу этого призвали "весь сербский народ решительно, в любых условиях и всеми силами помочь нашим властям в борьбе против этих врагов сербского народа и его будущего"."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии