Белая гвардия > История Белого движения
Эмигрировавшие части Белых Армий на службе Вермахта.
Dageron:
И Белое Дело, и Братство Русской Правды, и Русское Освободительной Движение и прочие бесчисленные эпизоды русской антисоветской деятельности являются ни чем иным как составными частями Войны за Независимость, вооружённой борьбы за национальное освобождение русского народа. И подчёркнуто национальный, а не социальный или какой-либо ещё, характер русского антикоммунистического сопротивления гораздо более очевиден по сравнению с антикоммунистическими движениями других стран, где национальный фактор выражен слабее.
elektronik:
В конце 1942 года Власов встретился в Риге с митрополитом Сергием, который, по его словам, "дал свое благословение и предписание Миссии в городе Пскове оказывать ему – Власову, содействие и моральную помощь". Тогда же, 25 декабря 1942 года, священники Кирилл Зайц и Иоанн Легкий совершили первый молебен в частях РОА. В начале 1943 года в Пскове из представителей местной администрации (бургомистр Черепенкин) и управления "миссии" (священник Георгий Беннигсен) был создан "Русский комитет", занимавшийся вербовкой в РОА и сбором средств для нее. В апреле–мае 1943 года вместе с членами "комитета" Власов посетил города "миссии": Гатчину, Лугу, Дно, Остров, Порхов, Гдов, Волосово, Толмачево, Сиверскую, Дедовичи и другие, где, выступая перед населением, призывал его вступать в РОА. В мае 1943 года Власов со своим штабом посетил Псково-Печерский монастырь и выступил перед его монахами, причем настоятель монастыря игумен Павел (Горшков) благословил его на борьбу с большевиками. В опубликованном в апреле 1944 года "Воззвании Архиерейского совещания в Риге под председательством митрополита Сергия" прямо говорилось: "Сознавайте отчетливо, что место ваше – в рядах борцов за новую, свободную, счастливую Россию, в рядах Русской Освободительной Армии"...
Как писал в "НГ-Религии", Владимир Мальцев, "даже спустя много лет после окончания войны ее эхо еще звучит и болью отдается в наших сердцах. А может быть, война еще не закончилась? Как распознать сегодня, кто был свой, а кто чужой? Рано или поздно "момент истины" наступает..."
Дмитрий:
Эта тема вообще очень болезненна. Но пусть даже власовцев почти все будут считать предателями, встает вопрос, кто был большим предателем - власовцы или большевики? И кто принес больше вреда - Власов или международный террорист ульянов ( уголовная кличка - "ленин" ) и грузинский "вор в законе" палач Джугашвили ( более известный под кличкой "сталин" )? Если считать предателями власовцев, тем более нужно считать предателями России большевиков. Но сознание современного обывателя РФ извращено - открыть памятник Власову где-нибудь в России он посчитал бы величайшим кощунством, между тем он спокойно относится к тому, что в стране есть памятники разным палачам и величайшим преступникам в истории человечества - Ульяновым, дзержинским и прочим бандитам и террористам.
Dageron:
"международный террорист ульянов ( уголовная кличка - "ленин" ) и грузинский "вор в законе" палач Джугашвили ( более известный под кличкой "сталин" )"
Сильно сказано!)
Дмитрий:
"В войне 1914-1918 гг. Центральные Державы взяли в плен 2 млн 417 тыс. русских, из них умерло 70 тысяч. В 1941-1945 гг. немцы захватили в плен 5 млн 754 тыс. русских, их них умерло 3,7 млн. Можно было бы также предположить, что катастрофические события 1941 г. требовали драконовских мер. Но в 1914 г. информация о хорошем обращении немцев с пленными не влияла на лояльность царских солдат. Русские офицеры прославились тем, что больше других пленных упорствовали в побегах из немецких лагерей; всего сбежало около 260 тыс. русских, и большинство их снова пошло в родную армию. Несмотря на активную немецкую и пораженческую пропаганду в лагерях в 1917 г. лишь какие-то жалкие 2 тысячи украинских националистов согласились дезертировать в немецкую армию. В 1944 г. на этот шаг решилось около миллиона русских военнопленных".
Николай Толстой. Жертвы Ялты. М.:Воениздат,1996.
Навигация
Перейти к полной версии