Белая гвардия > История Белого движения
Эмигрировавшие части Белых Армий на службе Вермахта.
Lavers:
Мне очень "тяжело" поднимать эту тему, но как бы то ни было, это часть истории... В годы Великой Отечественной Войны, многие из эмигрировавших за границу частей Белых Армий, вступали в ряды Вермахта, надевая немецкие мундиры, и создав Русскую Освободительную Армию (РОА) хотели с помощью Германии освободить Россию от большевизма. Я не хочу, и не могу высказывать слова оправдания этим действиям, вот только есть ли они... оправдания...? Но всё-таки я понимаю этих людей, их можно понять... Как они свято любили свою Родину и потеряв её, искали все возможные способы вернуть утраченное. Может в силах немецкой Армии они видели спасителей России от большевизма? Я лично этого не вижу.
Считаете ли Вы, уважаемые пользователи, их предателями? Поддерживаете ли Вы такой поступок? Можно было бы поступить иначе? Может у Вас другие мнения? Прошу высказываться
Татьяна:
Нашла статью, имеющую отношение к теме.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/30/vozvraschenie_na_rodinu/
rusnakde81:
Манифест Комитета Освобождения Народов России, принятый в Праге осенью 1944 г., сам по себе является достаточным оправданием действий этих людей. В то время поражение Германии было очевидным, а вместе с ней и падение РОА. Документ был принят как программа действий, преимущественно политических преобразований в России, но накануне поражения в войне он носил символический характер, это было свидетельство этих людей всему миру за что они боролись. Участники РОА преимущественно были гражданами СССР, Белых эмигрантов было там немного. Генерал П. Краснов всегда симпатизировал немцам, ещё в ходе гражданской войны и после февраля единственным выходом для России видел прекращение войны с Германией. Говоря об этих людях, видевших ужасы коммунизма, не могу их ни в чём упрекнуть, даже в том, что они хотели продолжить гражданскую войну немецким оружием.
telik:
Постораюсь ответить на вопросы по списку.
1.Предателями я их не считаю. Да и предателями чего? Недавно услышал историю о том что А.И.Деникин во время войны предлагал свою помощь для войны против Германии даже соглашаясь что после окончания войны его скорее всего растреляют в СССР(На ЭХО Москвы говорила Новодворская, однако у М.Грей в книге "Мой отец генерал Деникин" ничего об этом не сказано, так что незнаю можно ли в это верить), у всех эмигрантов к тому времени уже сформировалось свое мнение и нельзя считать их предателями.
2.Незнаю поддержал бы я этот поступок или нет, наверное да...
3.Как я уже сказал каждый сам для себя решал эту действительно трудную делему.
elektronik:
Очень таки тяжелую тему подняли, а правильно сделали, тема считаю нужная, чтобы действительно понять почему во вторую мировую генералы которые в 1 мировую защищали РОССИЮ от этих же немцев встали на сторону врага... Я могу только сказать то, что у наших соотечественников большевики забрали самое дорогое что у них было это ОТЕЧЕСТВО, перейдя на сторону немцев они думали быстрей разбить Советы и вернуться в РОССИЮ, заново возродить её..но никто из перешедших не видел, да и не мог видеть насколько лютый был этот враг, осознай они всё это губительное что принесли немцы на территрию СССР думаю никто не стал бы на их сторону, только наверное один человек осозновал это Деникин, его богатейший опыт давал ему понять что это война принесёт много жертв и крови... он считал что Красная армия это национальное спасение в той войне и как мог предупреждал эмигрантов не становиться на сторону немцев... я не считаю их предателями к тому времени РОССИИ уже не было ...Спасибо.
Навигация
Перейти к полной версии