История России > Факты русской истории
"Как нас уехали ": эмигранты поневоле.
Abigal:
Dageron, это произведение - настоящее сокровище - мне выпала честь прочитать ровно полтора года тому назад, ведь оно основано как на рассказах очевидцев, так и на документах (информацию для этого труда автору предоставляли, если я не ошибаюсь, около 300 человек!!!). А ведь раньше хранение и распространение сей произведения в нашей стране даже преследовалось в уголовном порядке как "антисоветская пропаганда".
Отмечу: первую часть, первую главу "Арест" (очень интригующее начало), третью - "Следствие" и одиннадцатую "К высшей мере"; вторую часть, третья глава "Караваны невольников", шестая "Фашистов привезли!", тринадцатая - "Сдавши шкуру, сдай вторую!". пятую часть, восьмую главу: "Побеги с моралью и побеги с инженерией"... Часть седьмая вся.
Ольга:
--- Цитата: Дмитрий от 22.01.2011 • 15:18 ---Дело в том, что многие из этих, и не только этих, интеллигентов в свое время сами немало способствовали революции, распространяя марксистские идеи ( достаточно вспомнить того же Бердяева ) и косвенно способствуя свержению самодержавия.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласна с Вами, Дмитрий. Беда большинства наших "мыслителей" в том, что они направляли свои мысли в русло вредное и опасное для России, создавая пищу для размышлений тем, кто потом становился разносчиком опасных для государства идей. И так наши дорогие "просветители" становились "представителями русского освободительного движения", которое на самом деле явилось "русским разрушительным", если мне так позволите выразиться. Иногда хочется повторить за Фамусовым: "Собрать бы книги все, да сжечь!" Не все, но многие "опасные", ведущие к соблазну разрушения, книги действительно лучше вовремя сжечь-не буквально-это грубо и глупо-их станут печатать подпольно, а растолковать суть их вреда, насколько это возможно. Если это возможно. Думаю, так.
А так, выходит, [вспомните песню Талькова "Господа демократы"] многие наши друзья-интеллигенты, начиная, возможно, хоть с господ Декабристов, усердно роя яму самодержавию, выкопали ее себе самим, нам всем вкупе, всей Стране нашей.
Как говорится, "начали за здравие, а закончили за упокой".
Дмитрий:
Типичное убеждение русского интеллигента состоит в том, что власть всегда и во всем неправа, вот он и критикует ее. При этом для него характерна утопическая вера в то, что достаточно, например, изменить социальный или политичексий строй, и все проблемы мгновенно исчезнут и наступит "рай на земле".
Ольга:
" Список членов объединенного Совета профессоров г. Петрограда"
25. Полетика - не разыскан.
26. Одинцов Борис Николаевич - ар[естован], высылается, на свободе.
27. Лапшин Иван Иванович - ар[естован], высылается, на свободе.
28. Польнер Сергей Иванович - ар[естован], высылается, на свободе.
29. Антоновская Надежда Григорьевна - не разыскана.
30. Селиванов Дмитрий Федорович - ар[естован], высылается, на свободе.
31. Френкель Григорий Иванович - не разыскан.
32. Островский Андрей - ар[рестован], подлежит высылке, на свободе.
33. Бутов Павел Ильич - не разыскан.
34. Вислоух Станислав Михайлович - ар[естован], высылается, на свободе.
35. Ветцер Герман Рудольфович - не разыскан.
36. Корш - не разыскан.
37. Наройко - тоже.
38. Штейн Виктор Марицович - согласно постанов[лению] Комиссии под председательством тов. Дзержинского от высылки освобожден и оставлен в г. Петрограде. См. особую выписку.
39. Саввич - предается суду за участие в антисов[етской] орг[анизации], за границу не высылается,
содержится под стражей.
40. Боголепов А.А. - не разыскан.
41. Осокин Владимир Михайлович - высылается, на свободе.
42. Большаков Андрей Михайлович - не разыскан.
43. Гусаров Игнатий Евдокимович
44. Ермолаев Николай Николаевич
45. Еремеев Григорий Алексеевич
46. Тельтевский Алексей Васильевич
Согласно постановлению Комиссии под председательством тов. Дзержинского постановлено выделить дело по обвинению в принадлежности к антисоветской организации, за границу не высылать , предать всех суду. Из-под ареста не освобождать.
47. Евдокимов Петр Иванович - ар[естован], подлежит высылке, на свободе.
48. Рожков Николай Александрович - не разыскан [см. документ №32].
49. Герецкий Виктор Яковлевич - не разыскан.
50. Клеменс - не разыскан.
51. Крохмаль Виктор Николаевич - освобожден от высылки постановлением Комиссии под председ[ательством] тов. Дзержинского от 31/8 с.г. на основании его личного письма т. Дзержинскому, в котором он уверяет в своей лояльности к Советской власти.
Л. Каменев, Д. Курский, И. Уншлихт
П р и м е ч а н и е: Согласно решению Политбюро ЦК РКП Комиссия под председательством тов. Дзержинского рассматривала ходатайства об отмене высылки лиц, считающихся незаменимыми в своей отрасли и о которых соответствующими учреждениями делались заявления об оставлении на месте.
Зам. Председателя ГПУ Г. Ягода
Ольга:
" Список активной антисоветской интеллигенции.
Профессора 1-го Московского Университета"
31 июля 1922 г.
1. Стратонов Всеволод Викторович - высылается, на свободе.
2. Фомин Василий Емельянович - высылка отменена постановлением Комиссии 31/8. 22 г. на основе ходатайства т. Яковлевой и Богданова.
" Профессора Московского Высшего Технического Училища"
4. [Так в тексте нумерация] Ясинский Всеволод Иванович - высылается, на свободе.
5. Бриллинг Николай Романович - не высылается, числится за контрразведовательным отделом ГПУ, привлекается к ответственности за контрреволюционную деятельность.
6. Куколевский Иван Иванович - приостановлена высылка временно до получения мотивов ходатайства т. Богданова.
7. Зворыкин Владимир Васильевич - высылается, на свободе.
"Профессора Петровско-Разумовской сельскохозяйственной Академии"
8. Артоболевский Иван Арсеньевич - перечислен за ревтрибуналом, обвиняется в агитации против изъятия церковных ценностей.
9. Ушаков - высылается, на свободе.
Навигация
Перейти к полной версии