Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 144553 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2736
  • Спасибо: 228
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2736
  • Спасибо: 228

11 мая 1939 г., после похищения и полутора лет заключения с допросами, во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке был расстрелян Председатель РОВС генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер. Мы публикуем некролог из журнала "Часовой", написанный вскоре после похищения Генерала.

***
В свое время генерал Миллер принял свой пост как тяжкий крест. Он часто говорил об этом своим ближайшим друзьям и сотрудникам. Ему было очень тяжело. Он не был и не стремился быть "Вождем". Глубоко порядочный, кристально честный человек, истинный патриот, генерал в лучшем смысле этого слова, он добросовестно и честно нес свои тяжелые обязанности.

А обязанности очень тяжелые... Международная обстановка крайне осложнилась за эти годы, во Франции произошли перемены, которые, естественно, затрудняли работу РОВ Союза [имеется в виду усиление позиций социалистов в правительстве Франции и негативное отношение французских госорганов к РОВСу - прим. Ред.], внутри Союза произошел ряд скорбных событий, и без того осложнивших работу Председателя.

Но Евгений Карлович с истинно христианским смирением продолжал свое дело. Его работоспособность была изумительной, он занимался делами с 8 часов утра до позднего вечера. Не было почти ни одного собрания - военного, общественного, национально-политического - на котором бы не появлялся Евгений Карлович. Наряду с трудным обязанностями Председателя РОВС - он находил время заниматься еще дорогими ему делами объединений Николаевского кавалерийского училища. Л.-Гв. Гусарского Его Величества полка и 7-го Белорусского полка, командиром которого он в свое время был.
Исключительно благородный и благожелательный человек, генерал Миллер относился с доверием ко всем людям. Он не мог допускать фактов обмана, измены и интриги. Вся его натура была вне этого. Увы, жертвой такого идеального отношения к людям он и пал.

Пал на посту, как честный воин, как патриот, отдающий Родине и Идее все вплоть до своей жизни.

Редакция "Часового" иногда расходилась с генералом Миллером во взглядах на организацию РОВ Союза, но всегда с чувством глубочайшего негодования она относилась к бессовестным обвинениям и выступлениям некоторых господ, травивших нашего безукоризненно честного и благородного Начальника.

Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель [Скоблин] просил Евгения Карловича дать слово о сохранении "свидания" в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер свое последнее честное слово сдержал. но какой ценой!..

Но он оказал и последнюю великую услугу Нашему Общему Делу. По воле Божией, по чудесному наитию он оставил записку "на случай"... Эта записка открыла убийцу, который без этого вероятно добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией.

Расчет большевиков был ясен: убрать благородного, неподкупного возглавителя и тем или иным путем посадить на его место своего агента. Тогда вся военная эмиграция оказалась бы в руках большевиков.

Генерал Миллер не дал этому свершиться. Генерал Миллер спас не только Русский Обще-Воинский Союз, но и всю эмиграцию, а может быть, в конце концов, и все русское дело.

Этого не можем не забыть.

Мы обязаны позаботиться о том. чтобы выполнить недосказанную последнюю волю нашего незабвенного Генерала и всеми средствами сохранить РОВС и наше воинское единство.

Это зависит только от нас.

Наши же чувства глубокого почитания, преданности и благодарности всегда будут обращены к памяти павшего за Россию рыцаря без страха и упрека благороднейшего и честнейшего Евгения Карловича Миллера.

В.В. Орехов.
"Часовой", № 197, 5 октября 1937 г.

источник https://pereklichka.livejournal.com/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html