Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 223941 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Святой Грааль для КГБ
« Ответ #90 : 21.05.2012 • 09:27 »
Хочу высказать свою точку зрения на проблему экуменизма в РПЦ. Играя в шахматы, наверное, каждый из нас думал, как бы сделать один такой ход, чтобы все планы противника расстроились, а его защита была подорвана сразу в нескольких местах. И вот у чекистов в 1940-х годах это получилось.

В это время советскому руководству стало понятно, что мировая революция не получилась, и что для выживания СССР надо менять формат государства. Что и было сделано: Сталин отодвинул некоторые агрессивные лозунги своего предшественника и занялся историческим мародёрством. Один из подобных актов случился 4 сентября 1943 г. – на приёме у Сталина присутствовали митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), а также В. Молотов и полковник НКГБ Г. Карпов. Через некоторое время (при невмешательстве властей) было "восстановлено" патриаршество. Не может остаться незамеченным то, что на такой высокой встрече затесался какой-то полковник, да ещё и чекист. Да и вообще, какое дело НКГБ до церковных дел?

Конечно, все мы знаем, что одним из пунктов соглашения между Страгородским и Сталиным была помощь церкви в делах чекистов. И таких примеров множество: люди, тайно крестившиеся в МП, через день-другой исключались из партии или комсомола, увольнялись без надежды найти новую работу (иногда и жильё). КГБ контролировало всю жизнь в стране, и существующих инструментов хватало с избытком. Однако чекистам хотелось получить от конторы "Московский Патриархат" куда большего. И тут на помощь приходит экуменизм.

В 1946 г. МП принимает участие в переговорах о создании Всемирного Совета Церквей. В виду того, что РПЦЗ отнеслось к экуменизму крайне отрицательно, да и остальные Православные церкви отнеслись к этому весьма настороженно, Московский Патриархат не мог сделать прямое предложение, не вызвав подозрений. В то время ограничились лишь ультиматумом (не пускать раскольников и не сотрудничать с РПЦЗ). И не ошиблись: ни одна поместная Православная церковь и Ватикан экуменизм не поддержали.

Всё изменилось через 15 лет, когда в ВЦС вошли многие протестантские церкви и некоторые поместные Православные. В 1961 г. МП вступил в экуменическое движение. Однако самый большой сюрприз ждал чекистов впереди – Второй Ватиканский Собор. На нём католическая церковь частично встала на позиции экуменизма. И хотя Ватикан вошёл в экуменистическое движение только в качестве наблюдателя – с этого момента ВЦС давал чекистам веер возможностей.

Затея КГБ была проста: использовать ВЦС для распространения своей агентуры и влияния. Компартии в странах христианского мира к тому времени перестали удовлетворять нуждам чекистов. В западных странах они не пользовались большой поддержкой населения, а опыт с Коминтерном и провалы ряда советских агентур в 50-х гг. заставлял Запад не спускать глаз с коммунистов. В большинстве стран Южной Америки компартии или были в подполье (и поддерживались СССР), или уже захватили власть. Поэтому нужен был новый канал для вербовки агентов и информации. Всё это чекистам давали экуменизм и ВЦС.

В работе по линии ВЦС чекисты выделяли три задачи:
• вербовка новой агентуры;
• противодействие операциям спецслужб Ватикана ("русский отдел" Russicum в контрразведке);
• поиск путей к РПЦЗ и русской эмиграции;

Надо отметить, что агентура Russicum в СССР представляла наибольшую угрозу всей затее чекистов, хотя её уничтожали и не раз. Долгое время Ватикан никак не мог понять, почему его агенты почти сразу пропадают, однако в 1968 г. разразился шпионский скандал. Сотрудник Russicum и агент КГБ по совместительству, Алигьеро Тонди, собирался передать СССР документы о работе Ватикана в Восточной Европе. Как потом выяснилось, Тонди нёс ответственность и за провалы 40-50-х гг.

Хоть агент и провалился, чекистам удалось сохранить свою затею в тайне. И вот, сквозь проделанную брешь хлынуло множество "милых православных батюшек", которые перед направлением в ВЦС прошли подготовку в спецшколах КГБ. И на западного пастора это действует. Православие всегда пользовалось подсознательным авторитетом в христианском мире, чем и пользуются чекисты. Остаётся только догадываться, что они натворили за всё это время. Надеемся, что в будущем все уцелевшие архивы КГБ будут рассекречены, и о работе чекистов по линии ВЦС нас ещё ждут многие исследования. Но уже сейчас ясно – масштабы были огромными, и поэтому "Московский Патриархат" сильно увяз в экуменизме.

Как видим, КГБ слишком глубоко пустило корни в экуменистическом движении, и поэтому вряд ли оно откажется использовать плоды своей работы. Тем более что одной из целей чекистов была и остаётся Зарубежная Церковь. "Разбойничий собор" и сделка митрополита Лавра с МП не разгромили её до конца. Другие церкви – самая удобная среда, из которой можно дотянуться до РПЦЗ. Работа против Зарубежной Церкви подробно описана в книге К. Преображенского "КГБ в русской эмиграции".

Вырвать РПЦ из лап экуменизма можно только отстранив КГБ-ФСБ от власти и проведя полную люстрацию духовенства. И хотя будет обезглавлена огромная агентурная сеть, которой позавидует всякая разведка, чистота Православия и нашей Церкви не может быть оценена.

Глеб Ходкевич


http://pereklichka.livejournal.com/161230.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
5 лет назад,17 мая 2007 года в Москве между предстоятелями МП и РПЦЗ (Л) был подписан "Акт о каноническом общении", согласно которому бывшие приходы и епархии РПЦЗ окончательно и добровольно вошли в структуру Московской Патриархии и признали над собой власть Московского Патриарха, избрание которого в 1990-м году объявил неканоничным и несвободным Архиерейский Синод под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия (Устинова), четвёртого Первоиерарха РПЦЗ (1986-2006).

По слову приснопамятного Владыки Виталия, вся структура Московской патриархия - ложная, следовательно и вся духовная жизнь в ней - неправильная. Иначе и быть не может, ибо на каждом богослужении там возносится ложь о том, что не истинного Патриарха следует почитать как "Великого Господина и Отца нашего".

В ложную Сергианскую структуру, с 1927 года узурпировавшую власть во Всероссийской Церкви в союзе с антихристовой властью, в мае 2007 года вовлекли себя и те бывшие Архиереи, которых Собор Епископов нашей Церкви в 2008 году справедливо назвал "оступниками" от Истинного Православия и от канонического пути Русской Зарубежной Церкви.


Приобщившись к Московской патриархии, "последователи архиеп. Лавра... утеряли преемственность не только с Блаженнейшим Митрополитом Виталием, по слову которого они уже «не могут считаться находящимися в ограде Церкви», но и с Святейшим Патриархом Тихоном Исповедником" (Из послания Архиерейского Собора РПЦЗ 2008 года в Монреале).

Эта измена внутри РПЦЗ зрела долгие годы, пока явным образом не обнаружилась в 2000 году, когда Собор Епископов вместо того, чтобы призвать сынов Церкви к трезвению и бдительности в отношении Апостасии, вынес страшное решение о подготовке к унии с МП и евхаристическом общении с экуменическим Сербским Патриархом. Принятие нового антицерковного курса, который по сути перечёркивал 80-летнее стояние РПЦЗ в Истине, вызвало протесты со стороны ревнителей Православия, предлагавших исправить допущенные ошибки на ближайшем Соборе. Позицию верных чад РПЦЗ в декабре 2000 года и в июне 2001 года поддержал в своих посланиях Первоиерарх РПЦЗ, а также другие Преосвященные и клирики нашей Церкви.

Летом-осенью 2001 года в РПЦЗ произошёл "лавровский" раскол. Часть оступившихся в вере епископов, отказавшись пересмотреть неправославные итоги Собора 2000 года, попытались через насилие принудить к отставке пожизненного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия, дабы иметь возможность соединиться с МП.

27 октября 2001 года Митрополит Виталий выпустил "Чрезвычайное Заявление" с отказом передавать Первосвятительскую власть Архиепископу Лавру. В дальнейшем Митрополит Виталий в своём "Послании" с болью в сердце провозгласил, что отступнический епископат во главе с Архиепископом Лавром своими действиями поставил себя вне ограды Русской Зарубежной Церкви.
В результате "разбойничьего собора" в Нью-Йорке (октябрь 2001 года) большинство зарубежных епископов, окончательно предав своё исповедание и проигнорировав "Чрезвычайное Заявление", перестали подчиняться своему законному Первоиерарху, подвергая Митрополита издевательствам и насилию.

Несколько гнилых яблок, вовремя не извергнутые вон, смогли испортить едва ли не всю корзину. И 17 мая 2007 года мы наблюдали страшную картину уже полной капитуляции бывших Архиереев РПЦЗ перед ложью - неизжитым Сергианством и Экуменизмом, двумя величайшими соблазнами нашего времени.

Наша Зарубежная Церковь, которая сохранила верность старцу-Митрополиту как своего законному Первосвятителю, через многие испытания и расколы стала маленькой, но сберегла Православие во всей его чистоте. Неоднократно наши Епископы пытались удержать своих бывших собратьев от окончательного погружения в Сергианство и Экуменизм, однако в ответ слышали только оскорбления в наш адрес и пустую похвальбу своей мнимой "каноничностью". Им ли не знать, что каноничные Церкви - это те Церкови, которые стоят на каноническом пути, а не пути в экуменический Вавилон или советское царство антихриста.

Каноничная Церковь – это та Церковь, которая неизменно следует духу и букве Свв.Канонов через верность своим Первоиерархам, Апостольским Правилам и Правилам Свв.Соборов.
Неканоничные же группы, нарушающие каноны, объединены либо на основании общего экуменического исповедания либо на основании бунта против преемства Высшей Церковной Власти.

"Окончательное падение Синода Митр. Лавра результат уже давно начавшего падения человечества, т.е. последних апокалиптических времен. Врата ада открылись и полки бесов накинулись на и так уже ослабленное духовно человечество", - писал в 2004 году в своём "Призыве", обращённым к верным чадам РПЦЗ, Блаженнейший Митрополит Виталий.

Сейчас отвернувшийся от Истинного Православия русскоязычный мир празднует 5-ю годовщину капитуляции бывшей части Зарубежной Церкви перед неправдой наследников и продолжателей дела большевиков. Теперь в Мировой Совет Церквей, как бы в некую колыбель будущей "церкви антихриста", оказались вовлечены и те лжепастыри, которые долгое время сами возглашали анафему против ереси, отрицающую учение Символа Веры, святых апостолов и Вселенских Соборов о том, что на земле Спасителем основана только одна истинная Церковь (Еф.5,5). В памяти же верных чад Русской Церкви 17 мая 2007 года навсегда останется "днём великого предательства".

Но у пасомых бывших епископов РПЦЗ еще есть время покаяться и вернуться на правый путь. Для этого нужно осознать невозможность соединения Церкви Новомучеников и Исповедников с той подделкой под Истину, которая в наиболее апостасийный момент истории человечества выступила против Церкви Христовой на стороне врагов всякой религии, нарушив соборность Российской Церкви и утратив свою внутреннюю свободу, а затем и изменила православному учению о единстве Церкви через вступление в еретический Мировой Совет Церквей.
Поэтому мы призываем православных христиан, особенно бывших чад РПЦЗ, находящихся под омофором предателя Зарубежной Руси и Истинного Православия Митрополита Иллариона, прислушаться к голосу своей совести и решить – оставаться ли им под омофором лжецеркви МП или вернуться в подлинную Русской Зарубежную Церковь, которую неизменно возглавляет Собор Епископов, наследующий Блаженнейшему Митрополиту Виталию и Святейшему Патриарху Тихону.

Епископ Мартин (Лапковский), Истринский и Южно-Российский
Епископ Кассиан (Мухин), Марсельский и Западно-Европейский

http://pereklichka.livejournal.com/161612.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Новый номер журнала "Верность"
« Ответ #92 : 25.05.2012 • 08:33 »
Вышел в свет новый номер церковно-общественного издания “Общества Ревнителей Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)” "Верность", под редакцией председателя Общества проф. Г.М. Солдатова.





Предлагаем Вашему вниманию журнал ВЕРНОСТЬ №174


http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo174.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Новый номер журнала "Белое Дело"
« Ответ #93 : 31.05.2012 • 13:46 »
Редакция Переклички предлагает Вашему вниманию недавно вышедший номер журнала "Белое дело" (№6), который издаёт Братство Ревнителей Православия во имя Святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского.




http://narod.ru/disk/51223944001.8c48640b6b85de6fafb0b8264691fd58/delo46.pdf.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Анонс панихид в РПЦЗ
« Ответ #94 : 31.05.2012 • 13:47 »
По благословению Владыки Мартина http://rocormoscow.livejournal.com/18179.html на приходах Южно-Российской епархии 1-2 июня будут служить панихиды по жертвам Лиенца.

В Московском регионе панихида будет 2 июня в 12.00 в Свято-Владимирском храме, поселка Глебовский, Истринского района. По вопросам проезда и службы уточнить можно у благочинного московского округа иеромонаха Арсения по телефону 89154377998.

Информацию о панихиде в Удмуртии можно уточнить у настоятеля храма Священномученика Иосифа Петроградского иерея Георгия Пескишева 89128752091

Панихиды также будут служить в Санкт-Петербурге и Владивостоке. 1 июня в Санкт-Петербурге http://rocor-spb.livejournal.com/5597.html и 2 июня во Владивостоке, в храме Священномученика Евсевия на ст.Океанская (пригород Владивостока) в 12 ч.


http://pereklichka.livejournal.com/164880.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
31 мая 2012 г.
Ярополк Л. Михеев
Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом

Приказ № 4-2012

1.Тяжелые годы упали на плечи многострадальных казаков в прошлом веке. В протяжении всей истории славное казачество отдавало свои жизни за Веру, за Славу, за Волю Вольную, за процветание Дона и России. Выдержали казаки три года гражданской войны, геноцид во время советского владычества, жгли их огнем и мечем в 30-32-х годах коллективизации и раскулачивания. До 1936-го года казаки были лишены всех прав человека – лишены по иронии судьбы наравне с духовенством.

Но как Феникс вылетающий из пламени, в 1942-м году, как только отступила Красная Армия, из всех трущоб, подземелий, лесов и гор вышли остатки несломленного народа. Осмотрелись кругом и без колебания сорганизовались в свои станицы и полки и, окрепнув и собрав всех, кто мог, двинулись на Запад из страны Советов. Знали казаки, что это был единственный выход. Уходили казаки от безбожной власти к христианским народам, надеясь на защиту. Но подошел конец войны, попали наши доверчивые богатыри в лапы коварного Альбиона. Не считаясь с основными правилами человечества, выдали англичане их в руки кровожадного тирана Сталина.

Тяжело поплатилось за свою доверчивость казачье племя за все то добро, которое в течении многих веков оно давало Европе, включая и Англию, защищая ее свободу от иноземных врагов. Но вопреки всех козней злой силы, не сгинули былинные богатыри! Осталась еще в их недрах казачья сила!

Мы вечно будем помнить тех, кто за свою верность казачьим традициям и идеалам погибли от руки красных палачей и в нечеловеческих условиях скончались от коммунистического врага человечества. Вечная слава им!

Мы верим, что взойдет солнце правды, разгонит туман лжи, восстанут и вернутся казаки в край родной, вызволять российские народы от затягивающегося нового тумана, который уже сейчас виден на горизонте. Пресвятая Богородица, покрой нас Своим Пречистым Омофором и помоги одолеть врагов Родины!

2. 1 июня 2012 года исполняется 67-ая годовщина выдачи казаков в Лиенце и других местах коммунистам. Помолимся за души убиенных казаков на поле брани за отечество и веру православную живот свой положивших, в неволе замученных безбожной властью и в мире скончавшихся.

Слава Богу, что мы казаки!
Спаси Господи Россию и казачество!


Ярополк Михеев
Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом
Почётный председатель РОВСа
Председатель Общества Галлиполийцев в США


http://pereklichka.livejournal.com/165317.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Казачья трагедия
« Ответ #96 : 03.06.2012 • 21:12 »


Посмотреть на Яндекс.Фотках[/url]Казачья трагедия мая-июня 1945г., которую с 1949г. кощунственно прикрывает мифический праздник - «День защиты детей», известна всем. Без суда и следствия, в угоду желаний Сталина, правительство Великобритании обрекло десятки тысяч русских антикоммунистов на верную смерть.

1-го июня, на месте массового воинского захоронения бойцов Воткинской Народной армии, прошла панихида по выданным на расправу палачам, жертв Лиенца и Юдебурга. Панихиду по белоказакам, «коммунистической властью умученных, убиенных или в изгнании скончавшихся», их женам, старикам и детям провел иерей РПЦЗ (В) о. Георгий (Пескишев), проделавший путь в несколько сот километров.
На мероприятии присутствовали чины РОВС и, наверное, неравнодушные к этим событиям люди.





С. Простнев


http://pereklichka.livejournal.com/165583.html


«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
1 Июня в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, на могиле Юнкера Владимирского военного училища Александровича в 19.00 была отслужена Панихида по жертвам Лиенца. Панихиду служил иерей РПЦЗ отец Максим Сахнов. Присутствовали члены РОВС и РИС-О, прихожане Общины Державной иконы Божией Матери (РПЦЗ) и просто неравнодушные люди.












<a href="http://www.youtube.com/watch?v=GNlbOez8Rso" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=GNlbOez8Rso</a>




РОВС



http://pereklichka.livejournal.com/165815.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Паломничество в Сент-Илэр-ле-Гран
« Ответ #98 : 08.06.2012 • 00:27 »
Традиционное паломничество, организуемое в день Святой Троицы Союзом Памяти Русского Экспедиционного Корпуса во Франции к часовне-памятнику и к русскому военному кладбищу поселка Сент-Илэр-ле-Гран (Мурмелон), состоялось 27 мая с.г. Собралось несколько сот человек паломников и посетителей со всей Франции и из за рубежа, в том числе из России, при участии французских гражданских и военных властей а также организаций, созданных первой волной русской эмиграции. В атмосфере, которая была одновременно молитвеннной, братской и не унылой, все участники почтили память русских воинов, павших во Франции и в Македонии в боях Первой мировой войны.

Если же прошлый год ознаменовался открытием памятника павшим воинам на русском военном кладбище поселка Сент-Илэр-ле-Гран, то в этом году Союзу передано полевое орудие Путиловского завода (1913 г, трехдюймовое), которое сопровождало Экспедиционный корпус в поход на фронт во Францию.














Г.фон Бреверн



http://pereklichka.livejournal.com/167082.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Рождение Корниловского ударного полка.
25 июня 1917г. по православному календарю (8 июля 1917г. по принятому у нас сейчас григорианскому летоисчислению), принял свой первый бой Корниловский ударный отряд, переименованный вскоре после боевого крещения в Корниловский ударный полк. Ураганом прокатившийся по Российской Империи 1917-й год оставил после себя в истории длинную череду горьких печальных дат. Но на этом траурном фоне по сей день светит нам, словно чистое пламя зажжённой в храме свечи, славное событие в героической истории русской армии – рождение и начало боевого пути легендарного Корниловского ударного полка.

Доблесть на войне драгоценна в любых условиях. Но какое же нужно иметь сердце, чтобы проявить её тогда, когда рушится, словно карточный домик, не только армия, но и само государство, когда Правительство делает офицерский корпус заложником политических спекуляций, напоминающих больше прямую государственную измену, а высшее командование не может (или не хочет?) с этим бороться, когда даже недавние боевые товарищи готовы стрелять уже не во врага, а в того, кто ещё имеет мужество ему противостоять!

Сегодня я постараюсь, чтобы моих слов здесь было как можно меньше. Пусть говорят сами корниловцы. И если кто-то из посетителей сайта захочет найти в интернете и прочитать вышедшую в 1936г. в Париже замечательную книгу «Корниловский ударный полк», составленную по воспоминаниям корниловцев и материалам полкового архива М. Критским, я буду считать свою задачу выполненной.

«В мае 1917г. командующим 8-й армией, действовавшей в Галиции и Буковине, был назначен генерал Корнилов. Новый командующий немедленно начал объезд своих войск. Во всех штабах ему докладывали, что власть офицеров парализована комитетами, дисциплина расшатана, боеспособность полков с каждым днём падает.

В развале своей армии Корнилов убедился, когда стал обходить окопы. Его острые, немного раскосые глаза повсюду замечали безпорядок и распущенность солдат, но то, что ждало его на одном боевом участке, превзошло всё. Командующего никто не встретил, солдат не было. В зловещей тишине он шёл по пустым окопам всего в нескольких шагах от неприятельской линии. Корнилов шёл и бормотал: предатели… изменники… Потом обернулся к сопровождавшему его молодому капитану Генерального Штаба Неженцеву и сказал:

- Какой позор… Немцы следят за нами и даже не обстреливают. Точно издеваются над нашим безсилием… Я нисколько не удивлюсь, если сейчас наткнусь на них, и они заиграют мне встречный марш…»

Что мог сделать в таких условиях рядовой русский офицер? С точки зрения унылой обывательской логики – ничего, только ждать, пока Правительство и высшее командование, наконец, разберутся в ситуации и наведут порядок в войсках.

Но уже через несколько дней после описываемых событий, капитан Генерального штаба Митрофан Осипович Неженцев подаёт Корнилову рапорт, в котором предлагает, не дожидаясь решительных мер от верховной власти, начать самостоятельно формирование ударных отрядов из добровольцев, готовых пожертвовать собой ради победы. Такие отряды должны будут прорывать оборону противника в самых укреплённых местах, чтобы своим примером воодушевлять остальные войска. 19 мая 1917г. (здесь и далее все даты по старому стилю) генерал Корнилов разрешил формирование такого отряда, и Неженцев взялся за дело с огромной энергией.

Однако в штабе армии идея добровольчества сочувствия не встретила, а напротив в течение всего времени формирования отряда, Митрофан Осипович повсюду наталкивался на скрытое сопротивление своим действиям. Вербовать добровольцев, как солдат, так и офицеров, ему было разрешено лишь из запасных, а не из фронтовых частей. Только после усиленных хлопот удалось добиться разрешения вызвать с фронта шестерых штабс-капитанов. Вот их имена: Гавриленко, Морозов, Петров, Савков, Скоблин и князь Чичуа.

«От вас, господа офицеры, - писал им Неженцев в одном из своих приказов, - я требую, чтобы вы были в полной мере начальниками, но не теми, которые умеют отдавать только сухие распоряжения. Вы должны быть начальниками, показывающими вашим подчинённым пример воина – человека долга и порядка. Вы должны быть в часы досуга среди солдат, беседовать с ними, разъяснять им все их сомнения, колебания… В отряде должна быть прочная спайка, достигаемая взаимным доверием, общностью интересов и любовью к тому делу, для которого мы собраны… Пусть вся Россия знает, что у неё ещё есть сыны, сказавшие – лучше смерть, чем рабство».

Между тем, штаб армии категорически отказался снабдить отряд хозяйственной частью. Людей было элементарно нечем кормить, но это совсем не заботило командование, последовательно продолжавшее чинить добровольцам препоны.

Находчивый Неженцев договорился с главноуполномоченным Красного Креста при 8-й армии Лерхе, и в его распоряжение была откомандирована санитарная «летучка», которая и стала кормить отряд.

У казаков, записавшихся в отряд, в штабе армии отняли коней, и они были вынуждены идти к новому месту службы пешком.

Но, несмотря на все трудности, к середине июня 1917г. отряд был сформирован. Он состоял из двух батальонов по 1000 человек, трёх пулемётных команд общей численностью 600 человек, команды пеших разведчиков из пленных добровольцев-чехов и сотни конных разведчиков – донских казаков.

10 июня 1917г. командующий армией генерал Корнилов произвёл смотр отряда. «Трёхтысячный отряд в стальных касках был построен в каре. На всех плечах чёрно-красные погоны. На левых рукавах суровая эмблема: на щите череп над скрещёнными мечами, под ним граната. Череп белый, граната красная, щит голубой – национальные цвета России…

Генерал Корнилов вручил коленопреклоненному Неженцеву знамя отряда – чёрно-красное полотнище, не котором белели слова: «1-й Ударный Отряд»… С этого дня ударники называли себя «корниловцами». Это слово они начертали над своей суровой эмблемой»

В конце июня 1917г. 8-я армия перешла в наступление, главной движущей силой которого стал только что сформированный Корниловский ударный отряд. Сменив на позициях Заамурскую дивизию, 25 июня отряд вступил в бой, чтобы занять линию Ямницы – Павельче.

Впрочем, здесь будет лучше вновь предоставить слово самим корниловцам:

«Глубокой ночью отряд стал сменять заамурцев… С рассветом огляделись. Окопы были запущены, загажены. Накаты со многих блиндажей сняты, брёвна расколоты на костерки для чая. Немедленно начали приводить всё в порядок и строить новые гнёзда для пулемётов и бомбомётов… По намеченным целям быстро пристреляли пулемёты, и горе было той голубоватой фигурке, которая вдруг показывалась за неприятельскими окопами…

По ночам бомбомётчики еле подымали здоровенные снаряды и вкладывали их в широкие короткие стволы. С гулом вылетали снопы красного пламени, с грохотом подымались над неприятельскими окопами столбы чёрного дыма…

Из соседних полков к корниловцам приходили комитетчики и с возмущением требовали прекратить стрельбу.

- Без вас, - говорили они, - всё было спокойно. По брустверу гуляли и нас не трогали. А теперь житья нет. Что вас обкладывают немцы, так вам и надо, но ведь бьют теперь и по нашим окопам… Не кончите вашего безобразия, в штыки на вас пойдём!

Комитетчиков выпроваживали…

Наконец… было назначено общее наступление 8-й армии…

Командир 12-го корпуса генерал Черемисов вызвал к себе Неженцева. Генерал сказал, что по постановлению комитета его корпус не пойдёт в атаку до тех пор, пока не будет взята группа тяжёлых немецких батарей, скрытых где-то правее деревни Ямницы, и что комитет со злорадством заявил – пусть эти батареи возьмут корниловцы…

Когда стемнело, окончательно приготовились к атаке – ножницами разрезали проволоку для проходов, вынули из гнёзд пулемёты. Ударники попросили оставить в окопах скатки и вещевые мешки для того, чтобы можно было взять с собою как можно больше патронов и ручных гранат…

Атака корниловцев шла волнами; через каждые 3-5 минут одна команда за другой захлёстывали австрийские окопы. Первая волна вынеслась уже на третью неприятельскую линию. Здесь австрийцы попытались перейти в контратаку. Корниловцы опрокинули их штыками и ворвались в последние основные окопы. Отсюда уже был виден тыл противника. Прапорщик Шинин, начальник пулемётного взвода, огляделся и вдруг заметил в лощине серые пушки. Около них суетились люди, вздымались кони.

- Сейчас батарея снимется, - закричал Шинин, - взвод, живо, по батарее огонь!

Около батареи всё смешалось, лошади упали. Корниловцы, что есть духу, побежали к батарее…

Свою задачу корниловцы выполнили: они захватили 4 тяжёлых орудия и 2 лёгких. За полтора часа своего боя они прорвали фронт противника глубиною в семь вёрст и подошли к изгибу железной дороги Калуш-Станиславов… Кроме орудий, зарядных ящиков, пулемётов и бомбомётов было взято в плен 26 офицеров и 831 солдат…

С высокой насыпи корниловцы увидели, как правее их, сзади продвигались с боем заамурцы. У соседей слева тоже слышалась оживлённая ружейная и пулемётная стрельба…

Неженцев получил приказание: собрать свой отряд и, укрывшись в ближайшей лощине составить резерв корпуса…

Всем захотелось есть. Послали в свои окопы по пяти человек от взвода. Те скоро вернулись и доложили, что оставленное имущество «спёрли» подошедшие резервы. Выручили захваченные австрийские кухни…

Было уже семь часов вечера. Вдруг на фронте впереди корниловцев сразу всё стихло, как отрезало – ни единого выстрела. Все смолкли, напряжённо прислушиваясь. Тишину также неожиданно разорвал сильнейший пулемётный треск и ружейные залпы. По верху лощины мимо корниловцев стали пробегать солдаты то в одиночку, то по несколько человек. На все окрики отмахивались и торопились дальше.

Офицеры взбежали наверх. По всей равнине в полном безпорядке отступали наши солдаты, а за ними шли в касках сомкнутые цепи немцев со штыками наперевес. Как выяснилось впоследствии, это была «стальная» немецкая дивизия, спешно переброшенная по железной дороге для восстановления положения.

Штабс-капитан Скоблин закричал во всю мочь:

- Корниловцы, вперёд, в атаку!

Не разбираясь поротно, корниловцы все, как один, выскочили из котловины. Завопили диким криком. Одни со штыками наперевес, другие, крутя над головой винтовки так, что свистело вокруг, третьи с поднятыми в руках гранатами бросились на немцев. Столкнулись. Было минутное клокотанье, и немцы побежали назад. Корниловцы их преследовали до полной темноты. Захватили пленных, пулемёты. Сами корниловцы потеряли около трёхсот человек…

Так произошло первое боевое крещение корниловцев.»

Но рассказ о первом бое и первой победе Корниловского ударного отряда будет неполон без упоминания ещё об одном событии:

«… 29 июня перед развёрнутым отрядом генерал Корнилов объявил:

- Военный министр Керенский приказал раздать по пяти крестов на роту, - и, обернувшись к адъютанту, Корнилов сказал – дайте эти кресты.
Подполковник Неженцев выступил вперёд, приложив руку к козырьку:
- Ваше превосходительство, корниловцы отказываются от этих крестов, так как выделить отличившихся нет никакой возможности!
- Я так и думал, - промолвил Корнилов».

Да, корниловцы не смогли, да и не имели даже теоретических шансов переломить ход Мировой войны. Усилий трёхтысячного отряда было явно недостаточно там, где сталкивались миллионные армии. Но разве не достойны эти суровые, непреклонные люди вечной памяти в сердце каждого человека, называющего себя русским?

Дмитрий Цапаев.
http://pereklichka.livejournal.com/173264.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html