Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 224098 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
90-летие ликвидации Советской власти в Приморье.

Гражданская война не закончилась в 1920 году по завершению Перекопско -Чонгарской операции. Борьба с советской властью не закончилась после исхода русской армии из Крыма. Борьба продолжалась и охватила новые районы.

6 апреля 1920 года на территории Дальнего Востока Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР). Это было марионеточное государство и контролировалось ЦК РКП(б) и Советом народных комиссаров РСФСР.

Конечно, к апрелю 1920 года Белое Движение на Дальнем Востоке и в Сибири пошло на убыль, но борьба продолжалась. Остатки армии Каппеля и Семенова продолжали борьбу за правое дело, соединившись с японским десантом. 26 мая 1921 года восстановленную Белую Армию ждал успех – путем военного переворота, к власти во Владивостоке пришло Временное Приамурское правительство. ДВР стала называться Приамурским Земским Краем (второе название – «Черный буфер»). Это событие породило надежды на продолжение борьбы за Россию.


Заняв Владивосток, боевые действия были продолжены, и «белых» ждал новый успех – взятие Хабаровска. Поддержку новому государственному образованию оказывали США и Япония. Эти успехи вновь подарили надежду на продолжение борьбы с большевиками и ликвидацию советской власти над всей территорией России. Однако Белому Движению были нанесены тяжелые раны, и было необходимо время, чтобы их залечить. А тем временем на территории Дальнего Востока ширилось партизанское движение «красных». Большевики вновь перебрасывали свои боевые подразделения в потерянный ими район. В феврале 1922 года армия под командованием генерала Молчанова потерпела поражение от «красных» у станции Волочаевка. Стоит сказать, что «красные» имели двукратный перевес в силах, но потеряли больше солдат, чем армия Молчанова.

Это сражение можно рассматривать в истории Белого Движения, как подвиг солдат и офицеров Белой Армии. Народно-революционная армия Дальневосточной Республики к моменту начала сражения насчитывала 6300 штыков, 1500 сабель, 330 пулемётов, 30 орудий, 2 танка FT-17. Армия Молчанова противопоставила им 3900 штыков 1000 сабель 60 пулеметов и 15 орудий. Продолжавшееся три дня сражение показало героизм офицеров и солдат Белой Армии. В ходе первой атаки «красные» потеряли оба своих танка и 1/6 часть своей армии убитыми и ранеными. Первая атака показала непримирение «белых» и желания действовать за правое дело до конца не щадя своей жизни. Уже во время второй атаки «красным» удалось использовать преимущество в пулеметах и артиллерии. Белая Армия начала отступать из Волочаевки. Стоит отметить, что отступление проходило очень организованно и не повлекло больших потерь. Кроме того, неудачная первая атака «красных» и стойкость армии Молчанова сорвало планы красного командования о молниеносном захвате Волочаевке и окружении Белой Армии. Сражение было проиграно, но генералу Молчанову удалось сохранить армию для дальнейшего сопротивления.

Летом 1922 года власть в регионе перешла к генералу Михаилу Константиновичу Дитерихсу. Генерал Дитерихс являлся сторонником Монархии в России и очень тяжело переживал Февральскую революцию, но не утерял надежд на возвращении Монархии в России и воцарения Династии Романовых. К сожалению, начатое дело не было закончено и после падения Владивостока в октябре 1922 года, Дитерихс эмигрировал в Китай. Дальний Восток вновь оказался в руках большевиков.

Тем не менее, событие 26 мая 1921 года имеет немалое историческое значение. Оно связало всех, оставшихся верными Белому Делу и интересам старой России. Была продолжена борьба с большевиками. Хоть силы белогвардейцев были малы, но Белая Армия вновь проявила мужество, единство и способность бороться до конца. Война продолжалась и показывала, что недовольных советской властью не убавилось, что народ готов бороться за свободу и сохранение своих ценностей и традиций. Но, к сожалению, вера в успех белогвардейцев утихала. Но даже поражение белых армий в Приморье не означало конец войны. Она продолжалась и продолжается сейчас, приобретая при этом новые формы.

Несмотря на все последующие неудачи, 26 мая 1921 года – один из переломных моментов в белой борьбе, день проявления героизма и мужества оставшихся на дальнем Востоке белогвардейских частей, их сплоченность.

статья молодого единомышленника Белого движения Антона Белова-(сайт РОВС )
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Панихида по жертвам Лиенца
    * 1 Июн, 2011 at 12:20 AM
1 июня 1945 года вошло в историю национальной России как трагическая дата для всех противников большевизма. В этот день в “долине смерти”, рядом с австрийским городом Лиенц, английское командование на основе секретных Ялтинских соглашений между Великобританией, США и СССР насильственно передало в руки советских карательных органов несколько десятков тысяч казаков “Казачьего Стана”, включая стариков, женщин и детей, тем самым, обрекая их на смерть, мучения и голод в сталинских лагерях. Среди жертв безчеловечной акции были и клирики Русской Зарубежной Церкви. Проводимое ими в момент захвата казаков Богослужение было прервано вооружёнными англичанами.
                                         
Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника Императора Николая II, чей отец, казачий офицер есаул Николай Николаевич Пупынин, чудом избежал гибели или насильственной депортации в сибирские лагеря, а сама она вкусила всю "прелесть союзнического освобождения" в лагере "Парш" под Зальцбургом, вспоминала:

"В американской и английской зонах русские беженцы, старые белые воины, служившие в "Русском Корпусе" и другие, вовсе не советские подданные, переживали ужас. Выдача оставшихся в лагере казаков производилась с ужасным зверством. Казаков, казачек, детей били палками, прикладами и давили танками. Бедных сопротивляющихся англичане били, хватали и швыряли в грузовики. Те, кому удавалось убежать, бросались в реку Драву, часто привязывая своих малых детей себе на грудь. Другие осколками стекла резали себе вены. Выдавали всех, казаков и тех, кто оказался с ними. Выдавали болгар, сербов, хорватов, словенцев, другими словами всех, кто был антикоммунистом. То, что творилось, напоминает нам первые века христианства, когда за веру в Господа Иисуса Христа, за исповедание идеи добра и любви обрекали людей на нечеловеческие муки – на растерзание дикими зверьми. Не верилось, что это происходит в наше цивилизованное "гуманное" время, в 1945-47 годах в Лиенце, Дахау, Платлинге и в других местах. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Паннвиц. Они пострадали за то, что не хотели идти под власть злобной сатанинской силы, владеющей нашей РОДИНОЙ и отрицающей БОГА, добро и справедливость. Насильственная репатриация казаков в Лиенце – одно из самых ужасных преступлений военного времени - является нарушением всех Божеских и человеческих правил. Пусть героическая гибель непокоренных казаков всегда напоминает грядущим поколениям о зверствах коммунизма и предательстве англичан. Геноцид Лиенца – горе и боль миллионов людей. Мы не можем допустить, чтобы их мученическая смерть была забыта! We shall never forget! Мы никогда не забудем! Всем погибшим и при зверской выдаче, и в концентрационных лагерях, а также умученным безбожной сатанинской властью ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! "

Эти события впоследствии были названы русскими зарубежными историками “казачьей Голгофой”. События в Лиенце подвели черту под Второй мiровой войной, которая закончилась победой антихристианских сил. Вопреки ожиданиям некоторых русских антикоммунистов, западные союзники Великобритания и США после разгрома Германии не повернули оружие против коммунистического режима, а, напротив, позволили ему оккупировать пол-Европы и одновременно выдали в руки советских спецслужб десятки тысяч русских противников большевизма, среди которых были:

- Начальник главного управления казачьих войск восточного министерства Германии генерал-лейтенант Пётр Николаевич Краснов

- Начальник штаба главного управления казачьих войск, генерал-майор Семён Николаевич Краснов

- Начальник резерва казачьих войск при главном штабе войск СС, генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро.

-командир Кавказской Дивизии под началом П.Н.Краснова генерал-майор князь Султан-Герей Клыч

- походный атаман Казачьего Стана, командир казачьего корпуса генерал-майор Тимофей Иванович Доманов;

а также
- Кубанского Казачьего Войска генерал-майор Михаил Карпович Соламахин;
- Кубанского Войска войсковой старшина Николай Александрович Шрамко;
- Кубанского Войска войсковой старшина Александр Ананьевич Таранец;
- Кубанского Войска войсковой старшина Андрей Степанович Несмашный;
- Кубанского Войска войсковой старшина Константин Авксентьевич Волкорез
- Кубанского Казачьего Войска есаул Вячеслав Абрамович Захарьин;
- Всевеликого Войска Донского полковник Алексей Михайлович Протопопов;
- лейтенант Михаил Андреевич Невзоров;
- Ионов Николай Александрович. Был юнкером в Военном Училище. Выдан в Лиенце. По освобождении работал врачом-психиатором в больнице под Валдаем.

Все перечисленные (кроме Красновых, А.Шкуро, Т.Доманова и С.Герей-Клыча, которые были повешены) прошли лагеря, кто-то умер в лагерях, а кто-то уже на свободе, в СССР (Протопопов в Мюнхене). Могилы Н.Шрамко и М.Соламахина нашли на Кубани.

Накануне скорбной годовщины, 29 мая во Свято-Елизаветинском храме Владивостока состоялась традиционная панихида по жертвам Лиенца, которую отслужил иерей Максим, редактор ежемесячного журнала "Белое Дело", выпускаемого "Братством ревнителей Православия"

Были включены в поминальную службу и имена тех казаков, кто был выдан англичанами или арестован СМЕРШем в других местах Австрии. Среди них был Походный Атаман Терцев полковник Николай Лазаревич Кулаков, арестованный СМЕРШем в Инсбруке и убитый в подвале НКВД в Вене, в мае 1945. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228

И.Б. Иванов
1 февраля 2011 года в Екатеринбурге состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Большинство россиян, даже тех, кто живо интересуется политикой, обратили на это событие мало внимания. А обратить стоило хотя бы потому, что в числе прочих на екатеринбургском совещании рассматривался вопрос о «десталинизации» страны. В присутствии президента РФ Медведева основной доклад на эту тему делал Сергей Караганов.

Когда и как господин Караганов превратился в специалиста по десталинизации и декоммунизации – для всех загадка, ведь хорошо известно, что он не только не имел отношения к антикоммунистическому движению, но, напротив, свою карьеру сделал по линии советского внешнеполитического ведомства и такого сугубо заидеологизированного коммунистического учреждения как Институт США и Канады АН СССР, который не без оснований называли одним из филиалов КГБ…

А ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы говорить о декоммунизации России – ключевом вопросе всей российской политики – необходимы и самый серьёзный опыт антикоммунистической работы, и бесспорное моральное право. Впрочем, каков режим, такие у него и «десталинизаторы»…

Дабы не пересказывать в вольном изложении доклад г. Караганова по вопросу «декоммунизации», позволю себя прибегнуть здесь к жанру подстрочного комментария. Жанр, быть может, не самый лучший, но в данном случае он даёт возможность точно, без искажений, передать сказанное на заседании президентского Совета и по каждому пункту высказать точку зрения Русского Белого движения.


------------------------------------------
С.КАРАГАНОВ – Д.МЕДВЕДЕВУ: Дмитрий Анатольевич, если позволите, я буду сразу Вам передавать документы. Михаил Александрович [Федотов] Вам дал огромный набор документов, естественно, не исчерпывающий, который мы подготовили в процессе более чем полугодовой работы с историками, с философами, с огромным кругом людей.


КОММЕНТАРИЙ: Возможно, что круг людей был огромен. Только среди этого круга не было самого главного – представителей тех организаций, которые десятилетиями боролись за освобождение России от тоталитарного коммунистического режима и в этой борьбе не только понесли большие жертвы на алтарь нашего Отечества, но и накопили колоссальные знания и опыт. Именно эти организации являются органическими инициаторами и носителями идеи декоммунизации и гражданского примирения страны. И без их участия, без учёта их позиции подобный проект заведомо попахивает профанацией и фальсификацией.

С.КАРАГАНОВ: Особенно плодотворными были дискуссии и даже столкновения с руководителями «Мемориала». И поэтому мы договорились в конце концов, что проект будут представлять два человека. Я представлю своё видение его политической и моральной необходимости, а Арсений Борисович Рогинский – руководитель «Мемориала», расскажет о системе конкретных мер, которые мы предлагаем. Уж совсем конкретно – есть документы.

КОММЕНТАРИЙ: Участие «Мемориала» в обсуждении темы можно приветствовать. Но, при всём уважении к деятельности «Мемориала», нужно признать, что это совсем не та организация, которая может продуктивно заниматься такой задачей, как декоммунизация. В идейном плане «Мемориал» – структура весьма разношерстная. Исторически сложилось, что основу членов «Мемориала» составили репрессированные Сталиным «верные ленинцы» и их потомки – дети красных комбригов и комдивов... Позиция «Мемориала» всегда была антисталинской, но не обязательно антикоммунистической! Поэтому в целом и сегодня эта организация не заинтересована в проведении последовательной декоммунизации страны. Но тот факт, что даже традиционно половинчатые предложения «Мемориала» вызвали «столкновения» в президентском Совете, говорит сам за себя…

С.КАРАГАНОВ: В популярной прессе наш проект получил название «Десталинизация». Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно ещё долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.

Предлагаемое нами название проекта – «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

КОММЕНТАРИЙ: Вопрос не в названии, а в сути проекта. Термин «десталинизация» запустила вовсе не «популярная пресса», а, как признавал г-н Федотов, сами разработчики проекта. Антикоммунистическая общественность этот термин – а точнее тот ограниченный подход к проблеме, который за ним кроется – резко и совершенно справедливо осудила. Что касается нового названия, то оно ещё хуже. Ещё беззубее и ограниченнее. Если в названии «десталинизация» был намёк хоть на какой-то частичный демонтаж большевицкого наследия, то в названии, предложенном президентским Советом нет даже такого намёка!

С. КАРАГАНОВ: Главная его цель – обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты.

Убеждён, модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за неё, пусть временами и горькой.

КОММЕНТАРИЙ: Не хотелось бы здесь уходить в полемику по принципиальным теоретическим вопросам, но уж если всерьёз вести речь о преодолении коммунистического тоталитаризма, то «модернизация» к этому решительно никакого отношения не имеет. Модернизация – это ведь всего лишь усовершенствование старого. Что же вы собираетесь усовершенствовать – коммунистическое наследие в головах и организационной структуре страны? Насилующую Россию сверхкоррупционную систему модернизировать? Всероссийскую Кущёвскую?

России нужны не «перестройки» и «модернизации» этого наследия, а его САНАЦИЯ. Я не раз уже говорил и ещё раз повторю: раковую опухоль не модернизируют, её удаляют. Русский народ отдал в борьбе против коммунизма миллионы жизней своих лучших детей не ради некой модернизации, а для своего освобождения! Вот об этом должна идти речь. Это уж если говорить по большому счёту и серьёзно.

С. КАРАГАНОВ: Сейчас все за себя, общество фрагментировано, элита во многом презрительно относится к массам, а массы народа – к элитам. При этом народу и элите после последних 100 лет себя почти не за что уважать.



КОММЕНТАРИЙ: Нет, господин Караганов, русскому народу есть, за что себя уважать! И уважать мы можем себя, прежде всего за то, что все эти десятилетия лучшие сыны нашего народа боролись против той самой коммунистической партии, против той антинациональной «элиты», о преступлениях которой вы здесь рассказываете.

Народ может себя уважать за то, что Белая армия отстояла честь своей Родины и на несколько лет задержала коммунистическую оккупацию стран Европы и Азии. За Новомучеников Российских. За подвиг Катакомбной церкви, не пошедшей на сделку со Сталиным и в чистоте хранившую христианскую веру. За многочисленные антикоммунистические восстания, за муки в застенках КГБ русских патриотов-подпольщиков… Вот за всё это русский народ может себя уважать!

С. КАРАГАНОВ: Единственное, чем можно по-настоящему гордиться, – Великая Отечественная война, но её объединительный потенциал с годами истощается.




КОММЕНТАРИЙ: Все последние 20 лет антинациональный режим прикрывал свои преступления дымовой завесой из мифов о «великой победе великого советского народа». Но ведь бесконечно спекулировать на этой теме невозможно! С годами это становится делать всё труднее: появилось слишком много объективной информации о Второй Мировой войне, никак не соответствующей коммунистической мифологии… И ни массовое разбрасывание «георгиевских» ленточек, ни новейшие киноагитки типа «Брестской крепости» или «шедевров» Никиты Михалкова это положение подправить не могут. К тому же из жизни – не без содействия коммунистического и «демократического» режимов! – уже ушло и поколение ветеранов Второй Мировой… Так что беспокойство Кремля и его прихлебателей «истощением потенциала Великой Отечественной войны» вполне понятно. Режим остро нуждается в новом идеологическом прикрытии!

С. КАРАГАНОВ: Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех – 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привёл к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. Позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде – системном волнообразном уничтожении самых лучших, самых сильных, самых свободных своих представителей, традиционной морали, уничтожении церквей, культурных памятников, самой культуры.

КОММЕНТАРИЙ: Тезис о «самогеноциде» – по-видимому, самая большая подлость, какую только смогли изобрести авторы рассматриваемого проекта. Трудно выдумать что-нибудь подлее и оскорбительнее в отношении памяти жертв коммунизма!

Во всех документах русских антикоммунистических организаций, посвящённых проблеме осуждения коммунизма, вопрос о геноциде и этноциде русского народа занимает одно из ключевых мест. Это не случайно: русский народ был основой Российской Империи, поэтому именно русских – с их Православной верой, вековыми укладом, традициями, культурой – интернациональная банда Ленина-Сталина подвергла самому масштабному геноциду и этноциду за всю историю человечества.

А господа из президентского Совета пытаются утверждать, что никакого геноцида компартия не проводила. Был «самогеноцид»! Понимай дальше – «самораскулачивание», «саморасказачивание», массовые «саморасстрелы», «самогладомор», «самозаточение» в ГУЛАГ и в психиатрические больницы… Прямо, как у Н.В. Гоголя: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-Богу, врёт. Она сама себя высекла». А если «сама себя высекла», если геноцид был «само» (!?), то и ответственности за это преступление против человечности никто нести не должен!

С. КАРАГАНОВ: Самогеноцид начался с Гражданской войны через уничтожение и изгнание интеллигенции, духовенства – держателей культуры и традиционной морали, буржуазии – наиболее сильной и конкурентной части общества, дворянства – наиболее образованной и патриотической его части, хранителей национального самосознания и гордости. Затем последовали голодомор, коллективизация, которые были нацелены на уничтожение лучшего крестьянства. Именно они стоили, видимо, народу наибольшего количества жертв. Затем были репрессии новой интеллигенции, военных. Но что бы ни происходило, это были, как правило, лучшие представители народа. Продолжать скрывать от себя эту историю означает неявно оставаться соучастниками этого преступления.

Если мы не признаем до конца правды, мы останемся наследниками не лучшей части нашего народа и не лучшего в нашем народе, а худшего в нём и худшей его части: палачей, стукачей, коллективизаторов, организаторов голодоморов, разрушителей церквей.

КОММЕНТАРИЙ: Не нужно смешивать совершенно разные вещи – вопрос об историческом происхождении нынешнего чекистско-олигархического режима и вопрос об суждении преступлений коммунизма.

Даже если нынешний режим решится признать всю правду, он всё равно останется преемником палачей, стукачей, коллективизаторов и проч. Ибо юридически этот режим является наследником Советского Союза, а не Исторической России.

С. КАРАГАНОВ: Ссылаться на ветеранов – несостоятельный аргумент, тем более что ветеранов, чьи чувства могут пострадать, остались единицы. Наверное, не меньше осталось ветеранов, для которых осуждение тоталитарного режима было бы величайшим счастьем. Ушло и поколение людей, несших прямую ответственность за уничтожение народов. Но этот проект не нацелен даже против них. Всем нам нужно поклониться миллионам жертв. Ведь и палачи были жертвами.

Народ, который не почитает и не хочет знать бесчисленные могилы миллионов своих отцов и матерей, вряд ли может надеяться на самоуважение и на уважение других народов. Если мы начнём этот проект, начнёт заполняться моральный вакуум, который разъедает наше общество, ведёт к его варваризации, в том числе тотальной коррупции, правовому нигилизму.

Если мы по благословению руководства страны и церквей создадим массовое движение по восстановлению исторической памяти и справедливости, вовлечём в него десятки тысяч молодых людей, то получим новую патриотическую, отвечающую за свою страну элиту.

В любом случае программа должна быть нацелена не против, а за. Она должна быть нацелена в том числе и на формальное окончание гражданской войны, на окончательное национальное примирение. Не надо рушить памятники красным.

Даже массово переименовывать улицы, кроме как в случаях курьёзов с улицами имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург, не нужно. Главное, нужно почтить память других наших сограждан, сгинувших в той 70-летней гражданской войне, вернуть их народу.

КОММЕНТАРИЙ: Ну, после заявлений о сохранении памятников красным палачам и т.п. инициатив уже и комментировать-то нечего. всё ясно и с "десталинизацией" и с "десталинизаторами"...



С. КАРАГАНОВ: Если проект будет принят хотя бы в первой его части, через развёртывание поддерживаемой государством общественной кампании по массовой установке памятников жертвам тоталитарного режима, через открытие архивов Президент и руководство страны только этим уже обеспечат себе почётное место в истории России.

КОММЕНТАРИЙ: Вот это по-большевицки! Вместо того, чтобы говорить о покаянии, в президентском окружении говорят об «обеспечении себе почётного места в истории России!» То есть, поиздевавшись 94 года над народом, теперь ещё и благодарности от него потребуют. За то только, что признают: «Да, мол уж, и поиздевались-то над вами! А теперь чтите нас за то, что мы… это признали!»

С. КАРАГАНОВ: Проект по определению должен иметь общий для всех стран бывшего Советского Союза характер. Среди жертв были все. Среди палачей тоже. Возможно, необходимо привлечение к проекту и стран бывшего соцлагеря. Боятся, что полное признание ужасов ГУЛАГа, полное открытие архивов нанесёт вред престижу страны. Это не так.

Увековечение памяти жертв тоталитарного режима может вызвать только уважение. Волну уважения, а никак не злорадство и не попытки предъявить счета вызвало Ваше, Дмитрий Анатольевич, неоднократное осуждение тоталитарного режима, преклонение колен Владимиром Владимировичем Путиным перед Катынским крестом, а ведь Россия – огромная Катынь с тысячами могил миллионов лучших граждан СССР.

КОММЕНТАРИЙ: Колени Владимира Владимировича Путина вопроса об ответственности коммунистических преступников не решили и никак не решают. Как и слова Дмитрия Анатольевича Медведева об осуждении тоталитаризма, за которыми не стоит никаких практических действий. Правящая в РФ элита и все её формальные лидеры, начиная с Ельцина, всегда пытались уйти от юридического решения вопроса об осуждении коммунизма, подменяя всё это театрально-телевизионными постановками с коленопреклонениями, рукоприлаганиями, говорениями и тому подобным.

С. КАРАГАНОВ: Почтив память во всех сёлах и городах, откуда они были увезены в лагеря и на смерть, их по большей части безымянные могилы, мы не только восстановим самоуважение, но и уважение всех нормальных людей в мире. Ведь сделаем мы это сами, без принуждения и давления извне, не вынужденно, как проигравшие, а по доброй воле.

КОММЕНТАРИЙ: В этой последней фразе, пожалуй, и кроется суть нынешней затеи с псевдодекоммунзацией. Вчерашние коммунисты и их сегодняшние наследники вполне осознают, что рано или поздно народ их на скамью подсудимых притянет. Поэтому и спешит «победившая элита». Для неё, конечно, лучше сейчас, будучи ещё хозяевами положениями, сымитировать некое подобие «осуждения» и на том «закрыть тему», чем дожидаться Второго Нюрнбергского Трибунала, на котором вся коммуно-демократическая «элита» окажется в роли проигравших и тогда уже ответит за все преступления, совершённые до и после 1991 года по полной программе. Тактика понятная. Именно поэтому нельзя допустить фальсификации в РФ суда над компартией и её карательными органами ВЧК-КГБ.

С. КАРАГАНОВ: Естественно, что проект будет иметь издержки. Стыд и ужас перед тем, что мы сами с собой сотворили в ХХ веке, можно и нужно компенсировать.



КОММЕНТАРИЙ: Нет, господа фальсификаторы, не «мы сами с собой сотворили», а коммунисты сотворили с русским народом. Почувствуйте разницу! А их преемники и в ХХI-м ещё продолжают «сотворять»!


С. КАРАГАНОВ: Можно немало придумать рецептов. Но просто для воссоздания идентичности народа нужно воспользоваться правильно тем, что у нас уже есть, и тем, чем мы почти не пользуемся: блистательным XIX веком, который продолжался почти полтораста лет (со времен Екатерины до 1917 года).

Мы по-прежнему воспитаны в традициях комидеологии [коммунистической идеологии – И.И.]. Полустыдимся его, века эксплуататоров, реакционных монархов, а ведь это был век, когда Россия была среди первейших стран Европы, гарантом мира. Это был век расцвета русской культуры, ставшей в литературе первейшей в Европе и мире.

Мы забыли по большей части славную для России Вторую Отечественную войну, которую большевики, сдавшие полстраны ради захвата и удержания власти, обозвали империалистической. Надо просто напомнить себе, что всё-таки мы – страна не Ленина и Сталина, а Суворова и Жукова, а главное – Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Пастернака, Чайковского, Александра II, Столыпина, Королёва, Сахарова, Солженицына. Мы – великая страна, и нам есть чем гордиться.

КОММЕНТАРИЙ: Те «рецепты», которыми предлагают здесь воспользоваться «воспитанные в традициях комидеологии» господа из президентского Совета, имеют своё название – историческое мародёрство. И рецепты эти – как раз СТАЛИНСКИЕ, господа «десталенизаторы»!


С. КАРАГАНОВ: Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперёд. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20, сейчас мы отмечаем эти 20 лет. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.


КОММЕНТАРИЙ: До чего же любят нынче вчерашние коммунисты и кагэбешники ссылаться на библейские сюжеты! Правда, чаще всего, экс-атеисты знают и понимают Священное Писание поверхностно. Оттого и сравнения получаются невпопад…

Начнём с того, что евреев водил 40 лет пророк Моисей! А наш народ водят бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, чекисты и воры-олигархи. Разницу понимаете?

Во-вторых, Моисей водил евреев именно по пустыне. А наш народ водят по Кущёвским… Опять-таки – не одно и то же! После такого «вождения» наступает не прозрение и очищение, а разложение и криминализация! Конечно, после семи десятилетий коммунистической диктатуры и двух десятилетий диктатуры «посткоммунистической» стране понадобится некий реабилитационный период для врачевания её духовых и физических ран, для очищения и просвещения. Но за двадцать минувших после формального падения КПСС лет к этому не было сделано в РФ ещё ни одного шага! Весь этот процесс – впереди!

С. КАРАГАНОВ: И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать – помилуйте.

КОММЕНТАРИЙ: Вот так! Взяли и свели главную проблему мировой политики ХХ века (а для нашей страны она не закончилась и в XXI) к… делу Ходарковского! Хороша «декоммунизация»…

Впрочем, и Ходорковский, и ему подобные комсомольские секретари, выдвинутые КГБ на роль олигархов – это тоже наследие коммунистического тоталитаризма. И проблему демонтажа этого чекистско-олигархического наследия русскому народу в недалёком будущем предстоит решать.


И.Б. Иванов Председатель РОВСа
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.
« Ответ #33 : 12.06.2011 • 14:09 »
Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.

   
Каждый год перед 1 июнем вспоминают события 1945 года – выдачу британцами десятков тысяч казаков и членов их семей своим советским союзникам. Много ли мы знаем о жертвах Лиенца? О судьбах казаков до и после выдачи?

О их могилах, номерных и именных? Как правило, это только общие формулировки и скудные сведения из биографии одного-двух десятков из 70 тысяч. О могилах вообще говорить не приходиться, так как номерные (лагерные или психушек) стерты с лица земли временем. А чтобы найти именные, надо знать где искать.


Как-то, перелистывая старые номера журнала СЧРК «Наши Вести», остановил свое внимание на письме сына галлиполийца и корпусника, подпоручика Александра Николаевича Ионова. Писал, уже из России, его сын Ионов Николай Александрович. Писал про отца, про свою нелегкую судьбу. Прикинув приблизительно возраст, была надежда, что он еще жив. И с этой надеждой в конце мая мы отправились в путь, в п.Короцко Новгородской области. Благо был точный адрес. Погода была переменчивая. Уже несколько дней шли дожди. И вот прибыв в Короцко, нашли тот дом и квартиру. На звонок никто не отвечал. Пришлось поднять всех соседей на этаже, так как с пустыми руками уезжать мы не собирались. Оказалось, что Ионов давно умер (как потом выяснили 17 лет назад), но соседи подсказали, где искать его могилу. В Короцко два кладбища. Долго искать не пришлось. Перед нашими глазами была могила с невысокой оградкой и прекрасным, кованным, крестом. Нас поразило фото человека пережившего сталинские лагеря. Утонченное, красивое лицо смотрело на нас с креста. Произведя уборку могилы и зафиксировав ее на фотоаппарат, мы отправились в обратный путь. Бог дал нам сотворить благое дело. Как только мы сели в машину пошел ливень. Уже по возвращению была составлена его краткая биография (то что смогли найти) на основе того письма в «Наших Вестях» и Памятки 1-го Русского Кадетского Корпуса в Сербии.

Ионов Николай Александрович (10.06.1927, Сербия - 28.05.1994, Россия).
10 сентября 1940г. принят в 1-й Русский Кадетский Корпус (Сербия). Успел окончить 4 класса. 9 сентября 1944г. с группой кадет выехал в г.Эгер (Судеты), где вся группа была зачислена во вспомогательные войска противовоздушной обороны. После распределения, попал в личную охрану генерала А.А.Власова. Позднее, в Казачье юнкерское училище в Северной Италии. Выдан в Лиенце и вывезен в СССР. После освобождения жил и работал врачом-психиатром в п.Короцко Новгородской области.

Стараниями чинов 1 Отдела РОВС в России на одну именную могилу участника Русского Освободительного Движения 1941-1945 гг. и жерт Лиенца стало больше.


А.С. Терзов. (РОВС)
 12 Июня, 2011 at 9:43 AM
источник http://pereklichka.livejournal.com/106547.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Светлой памяти Василия Фёдоровича Жукова.
                                                         

30 июля 2011 года в штате Коннектикут (США) на восемьдесят восьмом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался многолетний начальник Национальной Организации Русских Разведчиков, Почётный член Русского Обще-Воинского Союза ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЖУКОВ.


Василий Фёдорович родился в Болгарии 14 января 1924 года. Его отец был младшим урядником Кубанского казачьего войска, участником Белой борьбы. Учился Василий Фёдорович в русской гимназии в Шумене, затем в русской гимназии в Софии, которую окончил в 1942 году.

В 1935 году, в возрасте одиннадцати лет, он вступил в Национальную Организацию Русских Разведчиков (НОРР), начальником которой был полковник П.С. Богданович, покровителем – Его Императорское Высочество Великий Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, а затем его супруга Ея Императорское Высочество Великая Княгиня КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Российского Императора АЛЕКСАНДРА III. НОРР находилась также и под покровительством Русского Обще-Воинского Союза: инструкторами в этой организации были молодые офицеры РОВСа. Таким образом, с детства Василий Фёдорович соприкоснулся с духом и традициями Исторической России, Русской Императорской Армии и Белого движения. Естественным был его патриотический порыв поступить на унтер-офицерские курсы РОВСа.


В 1941-м году, в день получения свидетельств об окончании унтер-офицерских курсов РОВСа, Василий Фёдорович и его молодые товарищи узнали, что началась германо-советская война. Как многие русские гимназисты и студенты в Болгарии, он не счёл возможным уклониться от начавшейся вооружённой борьбы с большевизмом и, мечтая попасть в Россию, откликнулся на призыв вступать в сформированный в Югославии Русский Корпус. Начав службу юнкером 5-й роты 3-го полка, В.Ф. Жуков был произведен 18 июля 1943 года в чин подпоручика, затем служил на радиостанции 1-й роты 2-го полка, а с 1944 года – во взводе связи при штабе Русского Корпуса.

После войны он активно включился в дело национального воспитания русской молодежи в рядах НОРР – сначала в Марокко (в Северной Африке Василий Фёдорович пробыл 15 лет), а затем в США, где он обосновался после 1963 года. В Соединённых Штатах Василий Фёдорович вначале занимался автомобильным делом, позднее сал работать в компьютерном отделе страховой компании. Но делом его жизни была НОРР.

Национальная Организация Русский Разведчиков, с которой навсегда связано имя Василия Фёдоровича Жукова, ведёт свою историю от отрядов Потешных, возникших в России по почину Государя Императора НИКОЛАЯ II в 1908 году. В русской эмиграции НОРР развернула широкую работу в ряде стран Европы и на Дальнем Востоке, но 2-я Мировая война на время прервала эту деятельность: в 1939-1945 годах НОРР потеряла многих своих руководителей… После войны русские молодёжные организации стали постепенно оживать, но часто национальную работу нельзя было вести открыто: в первые послевоенные годы многим русским эмигрантам грозила опасность быть выданными в СССР. Некоторые считали, что молодёжную работу следует теперь продолжить под флагом международного скаутизма. Но Василий Фёдорович и его единомышленники всегда придерживались другого мнения, считая, что друзей у России нет, а русские молодёжные организации должны строго сохранять присущие им национальные черты – Православие и приверженность своим историческим традициям.

Трудно переоценить громадный вклад, внесённый В.Ф. Жуковым в дело восстановления и развитие работы Национальной Организации Русских Разведчиков, которую он возродил и возглавил в США. Усилиями Василия Фёдоровича начиная с 1967 года и до настоящего времени в Катскильских горах (шт. Нью-Йорк, США) ежегодно стали проводиться летние лагеря НОРР. Уже более сорока лет! Очередной летний лагерь организован там и в этом году, но проходит он уже без своего основоположника…

Одновременно с работой в НОРР Василий Фёдорович состоял в Союзе чинов Русского Корпуса и в Русском Обще-Воинском Союзе. В 1999 году Председателем РОВС капитаном В.Н.Бутковым Василий Федорович был назначен в Совет Старших чинов РОВСа и произведен в чин штабс-капитана. Приказом по РОВСу №59 от 11 сентября 2006 года зачислен Почётным членом РОВС, став третьим Почётным членом за более чем восьмидесятилетнюю историю Союза (Почётными членами РОВСа были также генералы А.П. Архангельский, и П.Н. Шатилов). Столь высоко была оценена многолетняя, поистине выдающаяся жертвенная работа В.Ф. Жукова по воспитанию русского юношества в духе Православия и патриотизма.

Будучи горячим русским патриотом, Василий Фёдорович всегда остро воспринимал происходящее на Родине. Он тяжело переживал, видя развал и разграбление страны, организованные её властной верхушкой в последние десятилетия, после формального падения КПСС, когда, казалось бы, для русского народа должен был открыться путь к возрождению. Увы, путь этот пока так и не открылся… «До боли обидно, – писал Василий Фёдорович в одном из своих писем, – что государство, которое наши предки строили тысячу лет, за одно столетие разграбили и разбазарили люди, которым Россия безразлична… Наблюдать за тем, как страна беднеет и дословно вымирает обидно и больно».

К сожалению, состояние здоровья в последнее время уже не позволяло Василию Фёдоровичу активно участвовать в общественной работе, но до тех пор, пока это было возможно, он продолжал дело, понимая острую необходимость подготовить молодую смену.
Василий Фёдорович был женат, воспитал сына и дочь, которые подарили ему многочисленных внуков, продолжающих сохранять русский язык.

Отпевание В.Ф.Жукова состоится 2 августа 2011 года в Сретенском храме Стратфорда, после чего прах его будет погребен на кладбище монастыря Ново-Дивеево.
Чины Русского Обще-Воинского Союза, ветераны-корпусники, русские патриоты в России и Зарубежье глубоко скорбят о кончине своего боевого соратника, единомышленника, наставника и выражают искренние соболезнования его вдове, Тамаре Милорадовне, детям и внукам, а также Национальной Организации Русских Разведчиков в США, понесших невосполнимую утрату.


Вечная память!

И.Б. ИВАНОВ, Председатель Русского Обще-Воинского Союза,
Г.В. НАЗИМОВ, 1-й Заместитель Председателя РОВСа, ветеран Русского Корпуса,
И.В. ОГУРЦОВ, основатель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН),
А.С. ТЕРЗОВ, Начальник 1-го Отдела РОВС в России – от имени разведчиков в России и ревнителей памяти Русского Корпуса.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
1-й Высочайший смотр "потешных"
« Ответ #35 : 10.08.2011 • 20:39 »
1-й Высочайший смотр "потешных"

100 лет назад (1911) на Марсовом поле (Санкт-Петербург) состоялся I Высочайший смотр данный Святым Царем-Мучеником Николаем участников потешных батальонов.

История развития "потешного" движения в России началась в январе 1908 года, когда император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе. Царский наказ воплотил в жизнь выдающийся педагог Антиох Андреевич Луцкевич. Пример А.А. Луцкевича нашел подражателей.

В статье А.Русанова «Юные разведчики» из газеты «Царскосельское дело» № 30 от 23 июля 1910 г. было сказано: «Все почувствовали, что почин Луцкевича – благой почин, что ему надо помочь, что это единственный и верный путь к подготовке хорошего солдата (...) И вот ежедневно телеграф стал приносить известия, что по всем уголкам нашего необъятного отечества возникают «потешные» полки. (...) и повсюду они находят сочувствие широких кругов населения и материальную поддержку".


Вскоре движение «потешных» охватило всю Россию. Очень важно, что к нему были привлечены дети из социальных низов. Повсюду стали создаваться объединения, подобные бахмутскому. В них мальчики 10—16 лет занимались военным строем, хоровым пением военных песен, военной гимнастикой, изучали ружейные приемы и другие специальные военные дисциплины под руководством отставных, а в большинстве случаев и действующих офицеров. Армейские и гвардейские полки устанавливали свое шефство над «потешными» и назначали в них штатных офицеров-воспитателей. «Потешные» полки организуются при многих воинских частях: Семеновском и Путивльском полках, 1-м Туркестанском армейском корпусе, Каспийской флотилии и т.д. Отряды, команды, батальоны, роты, школы, войска возникали по всей стране: Кронштадт, Севастополь, Томск, Барановичи, Ташкент, Иркутск, Баку.

Император Николай II устроил в Царском Селе 22 мая 1910 г. смотр бахмутскому «классу военного строя». Этот смотр дал сильный толчок дальнейшему развитию потешного движения. Было решено устроить в 1911 г. смотр всем российским потешным. За подготовку этого смотра с большой энергией взялся подполковник С.И. Назимов. Он объездил всю Россию, давал инструкции, и его заслуга, что смотр прошел удачно.

Смотр состоялся в Петербурге на Марсовом поле 28 июля (10 авг.) 1911 г. и командовал им ген.-лейт. Флуг. Во многих городах российской провинции детей на смотр провожали как героев. Газета «Олонецкие губернские ведомости» отмечала, что народу было даже больше, чем на проводах запасных на войну с Японией. И ни одного пьяного, ни одного заплаканного лица в толпе, повсюду шутки, смех. Смотр состоялся в Петербурге 28 июля. Сначала было показательное выступление, затем парад на Марсовом поле. И когда, печатая шаг, «потешные» проходили мимо государя, тот приветствовал каждую сводную роту: «Здравствуйте, молодцы!» После парада в Народном доме был устроен обед на шесть тысяч персон - именно столько «потешных» со всей России собралось в Петербурге. Император остался очень доволен смотром потешных, выразил всем благодарность, а подполковник С.И Назимов был произведен в полковники.
Однако активная патриотическая направленность деятельности «потешных» устраивала далеко не всех. Несмотря на поддержку правительства и значительной части русского общества, некоторые «либерально» настроенные представители власти на местах выступали против военных формирований молодежи. Идея создания «потешных войск» критиковалась в газетах и журналах либеральной направленности, в частности в издававшемся в Петербурге журнале «Сибирские вопросы». В частности, в 1911 г. в нем была помещена большая статья «Потешные в Сибири», где указывалось, что создание подобных отрядов в учебных заведениях вносит дух солдафонства, причиняет ущерб преподаванию общеобразовательных дисциплин, дети страдают от муштры, а занятия для них становятся делом второстепенным.

Институт «потешных» просуществовал до революции 1917 года - под непрерывным огнем либеральной критики, а зачастую и при активном противодействии местных властей. Несмотря на негативное отношение части общества, движение динамично развивалось, в нем участвовали десятки тысяч детей. Несомненно, оно сыграло положительную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

"Потешное" движение явилось основой для развития других видов детско-юношеского движения, и, в том числе, в условиях вынужденной эмиграции. Молодёжь решила, что Красной идее большевизма надо противопоставить Белую идею и взялась за разработку Белой идеологии. Одним из её идеологов стал Иван Ильин, автор ряда трудов, в том числе «О сопротивлении злу силою». Против материализма вырабатывался идеал-реализм, против обезличивающего коллектива – роль личности в истории, против борьбы классов – солидаризм.

Надо отметить, что русское сокольсто и русский скаутизм были плоть от плоти и кровь от крови Белого движения. В идеологических основах Белого движения и основанного ген. Врангелем в 1924 г. РОВС – Русского Общевоинского Союза лежало непредрешенчество. Будучи, по сути, монархистами, что выражалось в стремлении восстановить в России монархию, идеологи Белого движения заявляли о своём нежелании «предрешать на чужбине форм государственного устроя России». Белая идея, выраженная словами – «Помни Россию!» служила девизом как русского сокольства, так и русского скаутизма. Обе эти молодёжные организации были антикоммунистическими, непредрешенческими и надпартийными. Члены сокола должны были быть старше 18 лет, но при сокольских обществах проводилась работа с детьми и подростками. Скаутами были дети и юноши, и только руководители у них были взрослые.

Белая идея чувствовалась не только старшей молодежью, но и детьми, и юношеством. Вся обстановка жизни русской эмиграции с детского возраста служила восприятию Белой идеи.

Воспитание надо начинать с детства. Но вот как воспитывать, и чему посвятить воспитание? Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от того, какой себе видят будущее России её воспитатели. Разведчики всегда видели и продолжают видеть Россию как Русскую православную державу, продолжающую традиции своих предков. Какой себе видят Россию современные «воспитатели» пока не ясно, из-за отсутствия общепринятой государственной идеологии в вопросе воспитания детей и молодёжи, признанной большинством населения России.


В статье использованы материалы из работы Ростислава Владимировича Полчанинова, историка Русского Зарубежья, публициста, активного участника НОРС, «Русский Сокол» и ОРЮР с 1931 г. "СТОЛЕТИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ"
источник электронный журнал ПЕРЕКЛИЧКА http://pereklichka.livejournal.com/110753.html#cutid1
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=uoeO8lnLN5o" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=uoeO8lnLN5o</a>
Высочайший смотр "потешных" в г. Овруче.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #36 : 29.08.2011 • 18:14 »
РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА

    * 25 Авг, 2011 at 10:21 AM

Антон Керсновский один из самых значительных русских военных историков XX столетия. Не будучи офицером российского Генштаба, вообще не получив академического образования, это выдающийся ученый сам, только самообразованием и титаническим трудом создал свою "Историю русской армии", которая занимает поистинне исключительное положение в ряду фундаментальных работ по русской военной истории. Особую ценность его трудам придает неординарность и широчайший кругозор, понимание российской геополитики в традиции Н.Я. Данилевского. Керсновский любил свое Отечество особую любовью человека насильно оторванного от Родины, служению России, российской истории он посвятил всю жизнь. За свою короткую жизнь, он написал огромное количество книг и статей, но безденежная эмиграция смогла издать лишь две его книги, остальные же пропали бесследно. А.А. Керсновский печатался в изданиях конспиративной организации «Братства Русской Правды» близкой к РОВСу.

Предлагаем вашему вниманию его статью

Сущностью той грани русского национального монолита, что носит название русской национальной военной доктрины, является превосходство духа над материей. Это превосходство бессмертного надсмертным и ощущали русские канониры Цорндорфа, целовавшие свои пушки, прощаясь с ними навсегда «и не отходя от них ни на шаг» в момент, когда их самих рубили латники Зейдлица, и когда немец на их месте бежал бы или сдался. С этим чувством вышел Румянцев с семнадцатью тысячами на двести тысяч турок в Кагульскую битву. Оно вдохновляло перо Суворова, набрасывавшего бессмертные строки «Науки побеждать», вдохновило и меч его, светя его чудо_богатырям и в серенькое утро Рымника, и в знойные дни Треббии, и в черном мраке альпийских ночей. Мушкетеры Милорадовича, егеря Дохтурова, гренадеры Котляревского, стрелки Юденича, ударники Корнилова — все они были движимы этим превосходством, ярким пламенем горевшим в их душах и в душах их вождей.

Основы русской национальной военной доктрины были, есть и останутся следующие. Будучи народом православным, мы смотрим на войну как на зло, как на моральную болезнь человечества, моральное наследие греха прародителей, подобно тому как болезнь тела является физическим его наследием. Никакими напыщенными словесами, никакими бумажными договорами, никаким прятаньем головы в песок мы этого зла предотвратить не можем. Пергамент Парижского договора 1928 года — «пакт Бриана_Келлога» — не избавил человечества от войны, как намалеванный на дверях дракон не избавил китайца от чумы. А раз это так, то нам надо к этому злу готовиться и закалять организм страны, увеличивать его сопротивляемость. Это дело законодателя и политика.

Военное искусство и военная наука (причем вторая призвана обслуживать первое) имеют строго национальный характер, вытекая из духовных свойств и особенностей данного народа, данной нации. Русского Мольтке не может быть, как не может быть немецкого Суворова. В «суворовском» отношении немцы не пошли и не пойдут дальше Блюхера. В «мольткенском» мы могли дать самое большее Милютина. Наши учителя: Петр I, Румянцев, Суворов и те немногие русские полководцы и деятели, что вдохновлялись их примерами, а отнюдь не чуждые нам органически иностранцы. Фош и Мольтке не могут быть нашими учителями, они могут быть, самое большее, лишь репетиторами. Насколько «Наука побеждать» чище и выше софистики Клаузевица, схоластики Шлиффена, блестящей метафизики фон Зеекта!

В основу организации вооруженной силы русская национальная военная доктрина всегда кладет принцип качества и принцип отбора («не множеством побеждают»). На идее отбора, привлечения в первую очередь дворянства, Петр и построил всю армию. Русская армия XVIII века — прежде всего армия отборная, этим и объясняются все ее подвиги в тот великий век.

Самая организация Российской вооруженной силы как Московского Государства, так и Петровской Империи была следствием нашей самобытности. «Мы мало сходствуем с другими европейскими народами», — писал Румянцев в своих «Мыслях по устройству вооруженной силы». Упадок нашей Армии начался с подражания иностранным образцам при Павле. При ведении войны мы должны стараться избегать бесчеловечных ее форм. Отбросив с отвращением «клаузевицко-ленинскую» теорию интегральной войны с ее терроризацией населения неприятельской страны, вспомним слова второго (после Лазарева) нашего главнокомандующего на Кавказе, князя Цицианова: «Русские воины имеют за правило бить своего неприятеля когда нужно, но не разорять его, ибо россияне не умеют, победивши неприятеля, не присоединить его землю к своему государству и, следовательно, собственность свою каждый обязан сохранять». Если мы эти золотые слова прочтем не телесными, а духовными очами, то поймем весь их вечный смысл. Присоединять неприятельские земли нам не надо (коль скоро они не являются похищенным нашим достоянием), хватит духовного присоединения иноземцев к нашей культуре. А это возможно лишь при отсутствии взаимного озлобления, незаживших ран.

Не будучи бесчеловечными к чужим странам, можем ли мы быть зверями в отношении нашей родной матери? Мы должны вести войну, стремясь как можно меньше отягчать, истощать организм страны. Это достигается лишь сохранением на своих местах возможно большего количества специалистов своего дела, все равно хлебопашцев или железнодорожников, ремесленников или торговцев. Не станем повторять ошибки гипноза полчищами роковой ошибки 1916 года.

Но для того, чтоб наша армия могла дать все, что она способна дать, ее нужно и применять соответственно. И русская национальная военная доктрина дает тому законы. Это прежде всего «смотрение на дело в целом», синтез, которому в иностранных доктринах примерно соответствует «de quoi s’agit il?» Верди дю Вернуа, приводимое Фошем. Затем «глазомер, быстрота, натиск». Венец же всему — победа, и притом «победа, малой кровью одержанная». <...>

В воспитательном отношении наша доктрина всегда выдвигала религиозное начало и национальную гордость. «Мы русские, с нами Бог!»— учил Суворов. Поэтому-то его наука и сделалась действительно «Наукой побеждать». Каждое из ее слов дошло до бесхитростного сердца чудо-богатыря, а все суворовское поучение — одно из самых чистых творений русского гения — величайший памятник православной русской культуры. Для преподавания «Науки побеждать» в военных училищах надлежит учредить особую кафедру. Преподавать, конечно, без изуверского дословного толкования, но и без еретической «поправки на современные условия», чтоб правильно усвоенная офицерами, она могла бы правильно быть передана солдатам.

Затем нашу доктрину характеризует требование сознательного отношения к делу: «каждый воин понимает свой маневр». Проявление частной инициативы на низах, петровское требование: «не держаться устава, яко слепой — стены» и суворовское: «местный лучше судит... я вправо — ты видишь, надо влево — меня не слушать». Способстование этой инициативы на верхах, румянцевское: «не входить в подробности, ниже предположения на возможные только случаи, против которых разумный предводитель войск сам знает предосторожности, и не связывать рук». И в этом отношении, как и во всех других, единственный способ, единственное спасение — это возврат на тот путь, с которого нас полтораста лет назад своротили гатчинским вахтпарадным эспонтоном на путь, указанный нам Петром, Румянцевым и Суворовым. <...>

Первая молодость нашей Армии — эпоха со смерти Петра I до Румянцева — проходит под знаком увлечения производством огня и копированья тогдашней прусской огневой тактики. И тот день девятнадцатого августа 1757 года, когда при Гросс-Егерсдорфе в первом сражении с хваленой прусской армией Румянцев, схватив Апшеронский и Белозерский батальоны, стремительно повел их напролом сквозь чащу на ошеломленных пруссаков, стал знаменательным моментом нашей военной истории. С этого момента у нас стал возможен Суворов, стала возможной «Наука побеждать».

Заслугой Румянцева был вывод Русской Армии из рутины. Продираясь сквозь егерсдорфские лесные чащи, русские полки румянцевского авангарда были символом всей Армии, выходившей из дебрей рутины на широкий простор национального творчества и великих дел. А вечной славой Суворова было установление закона равновесия между огнем и ударом, пулей и штыком. <...>

Пуля — выразительница огня.
Штык — выразитель удара.
Пуля — огонь — характеризует бой.
Штык характеризует победу.
На огне зиждется материальное благополучие армии.
На штыке — моральное. Штык — ее престиж, более того — престиж государства.

Величайшая Империя держалась два столетия на магическом обаянии трех слов. И эти три слова были: граненый русский штык. В этих трех словах ужас Фридриха II, войска которого после Кунерсдорфа отказывались принимать бой с Русской Армией. В них и растерянность Наполеона, услышавшего вечером эйлаусского побоища от лучшей своей дивизии, дивизии Сент-Илера вместо традиционного «vive I’Empereur!» совершенно новое, никогда еще неслыханное «vive la paix!».

Если мы под «пулей» будем разуметь огонь, а под «штыком» — удар, то их сочетание даст нам маневр, характерный элемент боя. Маневр представляет сочетание огня и элемента удара (мы имеем в виду наступательный маневр, единственно способный принести решение). Сочетание в маневре элементов огня и удара, их пропорции, является переменной величиной, изменяясь в зависимости от национальных особенностей данной армии, господствующих в данную эпоху тактических доктрин (критерием чего являются уставы), а также от настроения данного момента (победитель, как правило, повышает значение ударного элемента, побежденный, боясь удара, все свои упования возлагает на огонь). Короче, пропорция «пули» и «штыка» зависит от данной армии, данной эпохи, данного момента. При этом огонь — достояние рациональности, а «штык» иррационален. <...>

Посмотрим, как осуществил равновесие между огнем и ударом великий Суворов. Суворовская «Наука побеждать» — катехизис, подобного которому не имеет и не будет никогда иметь ни одна армия в мире, — в своей философской основе изумительно полно отражает дух православной русской культуры. Оттого-то она и сделалась «Наукой побеждать», оттого-то она и завладела сердцами чудо-богатырей Измаила и Праги.

Исследователи этого величайшего памятника русского духа, русского гения, впадают в одну и ту же ошибку. Романтики и позитивисты, «штыкопоклонники» и «огнепоклонники», они читали своими телесными глазами то, что писалось для духовных очей. Неизреченная красота «Науки побеждать», ее глубокий внутренний смысл остались для этих «телесных» глаз скрытыми.

Наиболее блестящий из комментаторов Суворова, но в то же время менее всех его понявший, М.И. Драгомиров пытался, например, резюмировать всю суворовскую доктрину крылатой фразой: «Пуля дура — штык молодец!» Фраза эта взята, выхвачена из другой, и ей придан тенденциозный смысл. Суворов сказал иначе: «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко: пуля обмишулится — штык не обмишулится, пуля дура — штык молодец»...

Суворовское изречение приобретает здесь, на своем месте, совершенно иной смысл, свой настоящий смысл. Перенесемся мысленно в обстановку, в которой протекала деятельность Суворова. Со времен Миниха, а особенно Шувалова, активно-оборонительные «петровские» начала все более уступают место началам чисто пассивным. Уставы 1755 (Шувалов) и 1763 (Чернышев) годов, пытающиеся навязать нам прусские линейные боевые порядки, прусскую огневую тактику и строящие бой исключительно на огне развернутого строя, не оставляют на этот счет ни малейшего сомнения.

Суворов боролся с этим злом. Ему приходилось преодолевать невероятную рутину, инерцию среды. Для преодоления этой рутины, этой инерции были нужны сильные средства, яркие образы, лапидарные формулы. «Пуля дура — штык молодец» и была одним из таких подчеркиваний, подчеркнутым концом фразы, отнюдь не самостоятельным предложением, как хотел представить эти четыре слова М.И. Драгомиров. <...>

Если характеризовать все суворовское обучение одной фразой, «крылатыми словами», то, конечно, это не будет «пуля-дура», а совершенно иное положение: «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря». Это разделение боевой работы и проводится им неукоснительно еще в Суздальском полку. Но при этом он требует «скорости заряда и цельности приклада» и от гренадер с мушкетерами, а «крепкого укола» и от егерей. Каждому свое, а «Наука побеждать» — всем.

Суворов всегда отдавал должное огню. Напомним только его сражения. Под Столовичами он не атакует сразу Огинского, а сперва расстраивает огнем необстрелянные войска коронного гетмана. Под Гирсовым его отряд расстреливает из шанцев втрое сильнейшего неприятеля. При Козлудже, опрокинув турецкий авангард и подступив к турецкому лагерю, Суворов начинает четырехчасовую артиллерийскую подготовку (которая по тем временам может считаться исключительно длительной). Артиллерийская подготовка атаки Фокшанского монастыря короче, но и она занимает час времени. А батальный огонь рымникских каре? В то время как во всей армии на стрельбу отпускалось по три патрона в год на человека, в одном полку отпускалось не три, а тридцать. Нужно ли говорить, что это был Суздальский полк полковника Суворова?

Но Суворов ценил лишь хороший огонь — стрельбу, а не пальбу. Премьер-майором в Казанском полку он был при Кунерсдорфе. Он помнил, как быстро, бешено, отчаянно и безрезультатно палила оробевшая прусская пехота в тот навеки славный момент, когда на нее по трупам зейдлицких кирасир пошли в штыки каре Салтыкова.

Противники «драгомировской романтики», позитивисты, грешат против памяти Суворова иным образом. «Во времена Суворова, — рассуждают они, — пуля била всего на сто шагов и могла считаться “дурой”. Теперь она бьет на три тысячи шагов. Меткость увеличена во столько-то раз, огневые средства части возросли во столько-то десятков раз. Следовательно, в «Науке побеждать» должно делать поправку на современные обстоятельства. Да и сам Суворов, живи он в наши времена, конечно, того бы не утверждал».

Подобный подход к делу чисто материалистический. Бессмертие гения, будь то Суворов, Шекспир либо Рубенс, и заключается именно в том, что творчество их остается всегда полноценным. Рубенсовским кавалерам не надо подмалевывать смокингов на том основании, что при «современных обстоятельствах» никто кружевных воротников не носит. Все положения «Науки побеждать» верны и останутся верны до той поры, пока не перестанет биться последнее солдатское сердце.

«Может случиться против турок, что пятисотенному каре надлежит будет прорвать пяти или семитысячную толпу — на тот случай бросится он в колонну»... Ученые позитивисты пожмут плечами — разве это современно? Кто сейчас воюет «кареями» и «колоннами»? Да и турки давно уж не дерутся толпою... Ясно, что это положение «Науки побеждать» устарело!

Но пусть они потрудятся прочесть это не телесными глазами, а духовными очами, и Бржезинский прорыв германцев из русского мешка под Лодзью сразу станет им ясен и «научно обоснован». И смогут оценить всю преступность куропаткинской формулы: «С превосходными силами в бой отнюдь не вступать».

Командуй Суворов полком в наше время, он, конечно, выразился бы так: «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, а стреляют пулеметчики». И это опять-таки не мешало бы ему отпускать на каждого гренадера и мушкетера, как и в те времена, патронов в несколько раз больше принятой нормы. И так же добиваться от стрелков и ружейных пулеметчиков убойности стрельбы («редко да метко»). И так же внушать им, что «пуля обмишулится, штык не обмишулится»... Ибо горе той пехоте, которая хоть на миг допустит мысль, что ее штык когда-нибудь сможет «обмишулиться». Такая пехота разбита еще до начала боя, ее не спасет никакая пальба и ее ждет участь прусской пехоты франфорской баталии. А эпиграфом к «Науке побеждать» должно поставить: «Могий вместити, да вместит». <...>

К бессмертной формулировке Суворова нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. Глазомер, Быстрота и Натиск были, есть и останутся тройным принципом как ведения войны, так и ведения боя. Эти три элемента всесильны и в Политике, и в Стратегии с Оператикой, и в Тактике.

<...> Первое место Суворов отводит Глазомеру. Глазомер — замысел. Оценка обстановки. Быстрота и Натиск — выполнение. Использование обстановки. Первенство Глазомера тем явственнее, чем шире данный элемент войны. Чрезвычайно важный уже в Тактике и Оператике, он царит самодержавно в Стратегии. Что же касается Политики, то вся она — не что иное, как глазомер правителя.

Глазомер без быстроты и натиска — сражение вничью. Это зимняя кампания Беннигсена 1807 года. Это медлительность

источник :http://pereklichka.livejournal.com/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #37 : 03.09.2011 • 21:07 »

                                          Русский Корпус и военная эмиграция
О Русском Корпусе на Балканах, 70-летие создания которого приходится на нынешний год, сохранилось довольно много свидетельств, которые были опубликованы (хотя полная история его формирования и деятельности, могущая быть создана на их основе, еще не написана).

Здесь же уместно будет остановиться на том, что характеризует его как явление. Исход Русской Армии в 1920 году не был просто «коллективной эмиграцией» большого числа людей, одетых в военную форму, это было отступлением антибольшевицкой армии – таким же, как в свое время из-под Орла на Дон, от Дона на Кубань, из Северной Таврии в Крым. Только теперь ей пришлось отойти за пределы российской территории.


Это обстоятельство, однако, ни в малейшей мере не меняло сути происходившего. Белая Армия продолжала существовать и несколько лет жила ожиданием возвращения в Россию и возобновления борьбы против большевизма. А почему, собственно, борьба против него должна была прекратиться? От того, что cоветской власти удалось одержать победу и установить контроль над почти всей территорией России, ничего ведь не изменилось: ни природа большевицкой власти, ни ее цели, ни отношение ко всему этому ее противников. При благоприятных условиях борьба могла быть продолжена, и именно этого ждала армия и в Галлиполи-Лемносе, и затем на Балканах.

Но обстоятельства сложились неблагоприятно. Союзники России по Мировой войне, из эгоистических соображений предавшие белые армии в 1919-1920 годах, теперь близоруко надеялись умиротворить чудовищный коммунистический режим и пошли на государственное признание Совдепии. Это положило конец как надеждам на возвращение Белой Армии в Россию, так и самому ее существованию в качестве настоящей армии.

Осенью 1924 года армия была преобразована в Русский Обще-Воинский Союз, и вместо вооруженной силы теперь существовали объединения безоружных лиц, рассеянных по разным странам и связанных только духовным единством. Вместо Русской Армии – русская военная эмиграция.

Прошло 20 лет. Много это, или мало? Для человеческой жизни, физического существования человека – очень много.
За этот срок только что родившиеся дети становятся совершеннолетними, юноши превращаются в зрелых людей, люди в расцвете сил становятся пожилыми, словом, человек переходит в качественно иную категорию. Но для человеческой памяти – очень мало, совсем ничего (события 1991 года помнятся столь же живо, как будто были вчера, а ведь это тоже 20 лет).

Поэтому для русской эмиграции в целом это время пролетело быстро. Она продолжала жить теми же воспоминаниями и ощущениями, только обстоятельства ее бытия за это время никак не способствовали ее боевому настрою, а, напротив, препятствовали этому. И все-таки, как только сложились хоть минимальные условия для продолжения борьбы, Белая Армия возродилась.

В свое время, говоря о ситуации конца 1917 года, А. И. Деникин говорил, что «если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину – это был бы не народ, а навоз». Так и теперь, если бы среди русской эмиграции не нашлось людей, готовых при первой возможности продолжить борьбу с коммунистической властью, то в ее существовании как русской эмиграции не было бы никакого смысла, она оказалась бы лишь беспринципным скопищем беженцев, чем-то типа новейшей «колбасной» эмиграции.

Но люди нашлись, и как некогда белые добровольцы спасли честь русского народа, так волонтеры Русского Корпуса спасли честь русской эмиграции.

В годы Второй Мировой войны, как известно, многие сотни тысяч русских людей с оружием в руках боролись против советского режима, чины Русского Корпуса количественно составляли лишь очень малую их часть. Но место они в этой борьбе занимают особое.

Объективно всю антисоветскуюборьбу русских можно, конечно, в определенном смысле рассматривать как продолжение Белого Движения, но между участниками конкретно исторического Белого Движения 1917-1922 годов и эмигрантами - с одной стороны и восставшими против советского режима, жившими и сформировавшимися при нем людьми - с другой, есть, разумеется, большая разница.

Особенность Русского Корпуса в том, что он представлял собой «в чистом виде» возродившуюся Белую Армию – и конкретно ту самую Русскую Армию, которая отошла из Крыма в Галлиполи и потом осела на Балканах. Он стал воплощением того, ради чего предшествующие 20 лет существовал РОВС, готовивший своих членов к продолжению борьбы, организовывавший прием в свои ряды молодежи, проводивший воспитательную работу и учреждавший военно-училищные курсы (выпускники которых, имевшие право на офицерский чин, должны были производиться в офицеры при воссоздании армии – как это и произошло: они получили его в Русском Корпусе).

Но и среди участвовавших в антисоветской борьбе русских эмигрантов, и русских формирований, составленных преимущественно или частично из эмигрантов, положение чинов Корпуса было специфично. Большинство бывших подданных Российской Империи воевали в составе обычных частей армий стран германского блока (в том числе, как мобилизованные граждане этих государств), либо в добровольческих русских частях, но изначально создававшихся в
составе германской армии. Русский Корпус же формировался как самостоятельная русская часть, лишь союзная Германии, но не входившая изначально в состав ее вооруженных сил и лишь впоследствии в них включенная.

Основой его состава были не случайно набранные эмигранты из разных стран, а компактно проживавшие на Балканах чины Русской Армии и их дети. Это обстоятельство обусловило не только идейно-организационную, но и прямую генетическую преемственность Корпуса от Русской Армии.

Есть и еще один аспект исторического бытия Русского Корпуса, на котором стоит остановиться. Я имею в виду то значение, которое приобрел факт его существования в последнее время, когда на очередной волне постулируемого в РФ «совпатриотизма» стало модно замалчивать и преуменьшать масштабы антисоветской борьбы русской военной эмиграции в годы Второй Мировой войны.

В обстановке значительно выросшего после 1991 г. авторитета ее имени в РФ ставится цель создать впечатление, что она преимущественно занимала просоветские позиции – с характерными для советской пропаганды методами выдачи исключений за правило, а правила – за исключения.

В этой связи обычно треплются несколько одних и тех же имен участников французского Сопротивления, муссируются высказывания и мнения отдельных лиц из числа эмиграции и даже приводятся примеры службы русских в войсках противостоящих Германии государств (хотя приписывать таковым симпатии к СССР достаточно странно: сражаясь в этой войне за свою новую родину, они испытывали к Совдепии не больше симпатии, чем любой другой жи-
тель этих стран). Но высказывания высказываниями, а десятки тысяч вооруженных добровольцев – дело совсем иное и вряд ли это вообще с ними сопоставимое.

И тут Русский Корпус, деятельность которого хорошо освещена документально, с его почти 20 тысячами чинов за время существования, один уже не оставляет камня на камне от спекуляций на эту тему. Ибо число его участников не идет ни в какое сравнение с несколькими десятками эмигрантов (пусть даже сотнями, если бы такое могло быть доказано), примкнувших к коммунистическим партизанам по всей Европе.

Конечно, шансы на успех дела, которым вдохновлялись чины Корпуса, были невелики. Но людям, оказавшимся в той ситуации, в которой оказались они, и сохранившим свои убеждения, важно было сделать то, что было возможно сделать.

И они это сделали, сохранив живую традицию антикоммунистической борьбы, продолжавшую жить и в последующие годы.


С. В. Волков
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Александр I Карагеоргиевич – покровитель русской эмиграции.

Александр I Карагеоргиевич (1888 – 1934) вошел в историю как полководец, политический деятель, объединитель югославских народов на Балканах и защитник русской эмиграции. Александр I превратил Сербию в одну из крупнейших европейских держав, чем и завоевал уважение и любовь своего народа. Как же прошла жизнь этого человека, и чем запомнилось его правление?

Родился Александр 16 декабря 1888 года. Его отец – Петр I Карагеоргиевич – долгое время жил в эмиграции в связи с гонениями на династию Карагеоргиевичей в Сербии. В это время в Сербии правила династия Обреновичей, являвшаяся ставленниками Австро-Венгерской Империи. Сербский народ не любил Обреновичей за их проавстрийскую политику и ждал удобного момента для свержения ненавистной династии. Такой момент представился в 1903 году. Король Александр Обренович и королева Драга были свержены и убиты членами патриотической организации Сербии «Черная рука», боровшейся за объединение южных славян.. 59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол. Политика России накануне Первой мировой войны обеспечила сохранение независимости Сербии, скрепив узы глубокой привязанности между двумя странами.


Крестник российского императора Александра III и названый сын Николая II, Александр Сербский получил блестящее образование в Петербурге в Училище правоведения и в Пажеском корпусе. В России наследник сербского Престола имел много друзей и за годы учебы горячо полюбил эту страну. В 1912 году началась Первая Балканская война, направленная против Турции. Александр I командует 1-ой сербской армией и Сербии вместе с остальными союзными странами: Болгарией, Черногорией и Грецией (Балканский Союз). Война окончилась поражением Турции, но между союзниками возник новый конфликт из-за территориальных претензий. Болгария (в которой на тот момент правила немецкая Саксен-Кобург-Готская династия) объявила войну бывшим союзникам, но уже через месяц боев признала поражение. В этих двух войнах Александр I уже был известен в народе как талантливый полководец. В 1913 году королевич был удостоен высшей награды Российской Империи - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1914 году началась Великая Война. Сербский Генеральный Штаб возглавили воевода Путник и королевич Александр. Мужество и героизм сербских солдат, проявленные в первые дни боев, вновь облетели весь мир. Сербская армия под предводительством прославленного Радомира Путника и народного любимца Александра Карагеоргиевича умело защищала свою страну против австрийской агрессии, нередко при этом переходя в контрнаступление. В том же 1914 году, в связи с болезнью отца королевич был назначен принцем-регентом Сербского Престола. По окончании Великой Войны Королевство Сербия было реорганизовано в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, за счет присоединения других славянских территорий, отошедших к Сербии после распада Австро-Венгерской Империи. Сербия объединила большую часть славянских народов, проживавших на Балканах.

В 1921 году престарелый Король Петр Карагеоргиевич умер и 16 августа возведен на Престол его сын – Александр. В это время в России близится окончание Гражданской Войны. 14—16 ноября 1920 года армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину Белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Александр I проявил заботу об русских эмигрантах и предоставил политическое убежище от большевистского гонения. Королевич не забыл, как в годы его учебы в Петербурге к нему хорошо относились его друзья и сокурсники, все кто его окружал. Русский народ он всегда считал братским, а Россию страной, где тебя всегда примут с доброй душой и чистым сердцем. Когда Россия была взорвана двумя революциями - это событие потрясло Александра I, и он желал оказать последнюю помощь, той стране, которую он любил, как свою Родину. В Белой эмиграции молодой монарх видел последний осколок исторической России. К середине 1920-х годов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев нашли пристанище около 40 тысяч беженцев из России, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русской эмиграции. Под защитой и личным покровительством Александра I и членов его семьи находились организации, ведающие делом помощи русским (Державная комиссия и Комитет русской культуры), профессиональные, научные и творческие объединения (Русское археологическое общество, Русский научный институт в Белграде, Русское инженерное общество, Русская Матица и многие другие).

В Сремских Карловцах, на территории, находившейся под юрисдикцией Сербской Православной Церкви, была развернута деятельность Высшего Церковного Управления, а позднее и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). Александр I лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Св. Троицы в Белграде, ставшего местом хранения воинских святынь – знамен и штандартов полков Императорской, Добровольческой и Русской армий. Именно в Сербии П.Н. Врангель создал Русский Обще-Воинский Союз. И здесь, по велению короля, исполнившего волю покойного, были захоронены останки последнего Главнокомандующего Русской армией барона П.Н.Врангеля.

Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев просуществует до 1929 года, и 3 октября 19129 года оно будет реорганизовано в Королевство Югославию. Александр I Карагеоргиевич – первый Король Югославии. Идея, о которой так много говорили панслависты во всем мире, казалось начала осуществляться – создано государство южных славян. Все думали, что этому примеру последуют и другие славянские государства. Но, увы, красная революция в России и последующие за этим события в Европе не дали этому осуществиться.

Александр I будет править Югославией еще 5 лет, до 1934 года. 9 октября 19134 года в Марселе на встрече с министром иностранных дел Франции Луи Барту Александр Карагеоргиевич будет застрелен. Убийство совершил Владо Черноземский – болгарский боевик, связанный с хорватскими усташами.

Убийство Александра I Карагеоргиевича в Марселе в 1934 году было воспринято как личная трагедия многими жителями Югославии и русскими эмигрантами во всех местах рассеяния. В воздаяние его заслуг и в память об убиенной семье Романовых в 1936 году в Китае в г. Харбине на пожертвования русских эмигрантов из разных стран мира была возведена часовня-памятник двум венценосным мученикам: императору Николаю II и королю Югославии Александру I, которого до сих пор помнит и чтит Россия и Русское Зарубежье.


Антон Белов
http://pereklichka.livejournal.com/111777.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
03 сентября 2011 года   
   МОСКВА


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, А ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИИ И МЭРУ ГОРОДА МОСКВЫ
 

                                                    УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

         Однажды на нашем собрании один наш соратник высказал мысль о том, что, не смотря на историческую победу Белого дела, она, тем не менее, не окончательна, так как не побеждён ХАМ, пришедший к власти к 1917 году и до сих пор главенствующий, и во власти, и в нашей жизни.
         Кто же и что же он есть? В чём же его хамство выражается?
         Главным признаком ХАМА является его воинствующая некомпетентность и безграмотность, при абсолютной его уверенности в своей собственной самоценности и, как следствие, полной бессовестности.
         Главной причиной самой возможности хамства является заинтересованность российской системы власти в его существовании.
         И хамство происходит «не со зла» не из-за желания совредить, а просто сообразно природной сущности ХАМА и хамства.
         Вот Вам конкретные примеры:
         3 и 4 сентября в Москве в столице России отмечается «День города» - день рождения Москвы. Замечательный, вроде бы, праздник, но в эти же дни 3 и 4 сентября 1918 года именно в Москве начались массовые расстрелы – бессудные казни цвета Русской нации,  интеллигенции, да и простых русских людей, повинных лишь в том, что они были умны, образованы, происходили из не таких, каких надо семей. Эти казни распространились, за тем, по всей России и в историографии назывались и называются «Красный террор».

А современная Москва и москвичи вольно, или невольно отпразднуют это на костях и муках сородичей - и  это хамство!
Хамство не только безотносительное, но и в отношении верующих ВСЕХ конфессий
 
         Неужели нельзя было сместить празднование на неделю, тем более что точной даты основания Москвы не установлено. Не подумали, не знали, не задумались - И ЭТО ТОЖЕ ХАМСТВО!
                    Следующий  пример – праздник 23 февраля празднуется ныне, как день рождения Российской армии и неофициально, как мужской день. Исторические основания весьма спорны, а легенды об, якобы, немецком наступлении не выдерживают никакой критики. Разве только история с красным комиссаром  Дыбенко, сбежавшим в эти дни с фронта в компании подчинённых ему 1000 матросов и с краденой цистерной спирта…

Замечательный праздник!
«День мародёров, трусов и дезертиров»!

          И не хамство ли это по отношению к Российской армии и ко всему мужскому населению страны?
                             А ведь проблема улаживается при некотором размышлении.
           В ночь с 22 на 23 февраля (по новому стилю) 1918 г. около 3-х тысяч офицеров, нижних чинов, казаков, юнкеров, кадет и гражданских лиц вышли из Ростова и Новочеркасска в знаменитый «Ледяной поход» - вот истинный пример исполнения воинского долга, чести и достоинства. Только вот сражались они не за красную Россию…….
         К тому же любое празднование 23 февраля это ещё и хамство, на грани великодержавного шовинизма, уже по отношению к чеченскому народу. Это  день  депортации чеченского народа. Как всё это происходило и сколько погибло ни в чём не повинных людей общеизвестно!  Мы хотим иметь единую Россию и, притом хамим своим согражданам не русского происхождения.
                  Вот и стоит вопрос: - «Хамить, иль не хамить?»
                  И вот ещё, с огромным трудом, оббивая пороги «человеков в футляре», командир отряда «Россия» Владислав Крайник – честь ему и хвала – добился признания 22 августа днём Российского флага, как государственного праздника, но ХАМ не смог не скорректировать это по своему – день рабочий. А недавно на 20-летие государственного символа России на церемонию подъёма флага Министерство обороны Российской федерации, под надуманным предлогом, отказалось предоставить почётный караул и оркестр. Мы думаем, что это уже умышленное хамство!
                           Мы можем привести ещё множество подобных примеров, но считаем, что и этого вполне достаточно для того, что бы у человеков могла бы проснуться совесть, при условии, конечно, наличия оной.
 

      По поручению коллегии «Добровольческого корпуса»,
      правопреемника Русского Обще-Воинского союза,
      председатель коллегии Ламм Леонид Леонидович.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html