Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
White cross:
Хочу высказать свою точку зрения на проблему экуменизма в РПЦ. Играя в шахматы, наверное, каждый из нас думал, как бы сделать один такой ход, чтобы все планы противника расстроились, а его защита была подорвана сразу в нескольких местах. И вот у чекистов в 1940-х годах это получилось.
В это время советскому руководству стало понятно, что мировая революция не получилась, и что для выживания СССР надо менять формат государства. Что и было сделано: Сталин отодвинул некоторые агрессивные лозунги своего предшественника и занялся историческим мародёрством. Один из подобных актов случился 4 сентября 1943 г. – на приёме у Сталина присутствовали митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), а также В. Молотов и полковник НКГБ Г. Карпов. Через некоторое время (при невмешательстве властей) было "восстановлено" патриаршество. Не может остаться незамеченным то, что на такой высокой встрече затесался какой-то полковник, да ещё и чекист. Да и вообще, какое дело НКГБ до церковных дел?
Конечно, все мы знаем, что одним из пунктов соглашения между Страгородским и Сталиным была помощь церкви в делах чекистов. И таких примеров множество: люди, тайно крестившиеся в МП, через день-другой исключались из партии или комсомола, увольнялись без надежды найти новую работу (иногда и жильё). КГБ контролировало всю жизнь в стране, и существующих инструментов хватало с избытком. Однако чекистам хотелось получить от конторы "Московский Патриархат" куда большего. И тут на помощь приходит экуменизм.
В 1946 г. МП принимает участие в переговорах о создании Всемирного Совета Церквей. В виду того, что РПЦЗ отнеслось к экуменизму крайне отрицательно, да и остальные Православные церкви отнеслись к этому весьма настороженно, Московский Патриархат не мог сделать прямое предложение, не вызвав подозрений. В то время ограничились лишь ультиматумом (не пускать раскольников и не сотрудничать с РПЦЗ). И не ошиблись: ни одна поместная Православная церковь и Ватикан экуменизм не поддержали.
Всё изменилось через 15 лет, когда в ВЦС вошли многие протестантские церкви и некоторые поместные Православные. В 1961 г. МП вступил в экуменическое движение. Однако самый большой сюрприз ждал чекистов впереди – Второй Ватиканский Собор. На нём католическая церковь частично встала на позиции экуменизма. И хотя Ватикан вошёл в экуменистическое движение только в качестве наблюдателя – с этого момента ВЦС давал чекистам веер возможностей.
Затея КГБ была проста: использовать ВЦС для распространения своей агентуры и влияния. Компартии в странах христианского мира к тому времени перестали удовлетворять нуждам чекистов. В западных странах они не пользовались большой поддержкой населения, а опыт с Коминтерном и провалы ряда советских агентур в 50-х гг. заставлял Запад не спускать глаз с коммунистов. В большинстве стран Южной Америки компартии или были в подполье (и поддерживались СССР), или уже захватили власть. Поэтому нужен был новый канал для вербовки агентов и информации. Всё это чекистам давали экуменизм и ВЦС.
В работе по линии ВЦС чекисты выделяли три задачи:
• вербовка новой агентуры;
• противодействие операциям спецслужб Ватикана ("русский отдел" Russicum в контрразведке);
• поиск путей к РПЦЗ и русской эмиграции;
Надо отметить, что агентура Russicum в СССР представляла наибольшую угрозу всей затее чекистов, хотя её уничтожали и не раз. Долгое время Ватикан никак не мог понять, почему его агенты почти сразу пропадают, однако в 1968 г. разразился шпионский скандал. Сотрудник Russicum и агент КГБ по совместительству, Алигьеро Тонди, собирался передать СССР документы о работе Ватикана в Восточной Европе. Как потом выяснилось, Тонди нёс ответственность и за провалы 40-50-х гг.
Хоть агент и провалился, чекистам удалось сохранить свою затею в тайне. И вот, сквозь проделанную брешь хлынуло множество "милых православных батюшек", которые перед направлением в ВЦС прошли подготовку в спецшколах КГБ. И на западного пастора это действует. Православие всегда пользовалось подсознательным авторитетом в христианском мире, чем и пользуются чекисты. Остаётся только догадываться, что они натворили за всё это время. Надеемся, что в будущем все уцелевшие архивы КГБ будут рассекречены, и о работе чекистов по линии ВЦС нас ещё ждут многие исследования. Но уже сейчас ясно – масштабы были огромными, и поэтому "Московский Патриархат" сильно увяз в экуменизме.
Как видим, КГБ слишком глубоко пустило корни в экуменистическом движении, и поэтому вряд ли оно откажется использовать плоды своей работы. Тем более что одной из целей чекистов была и остаётся Зарубежная Церковь. "Разбойничий собор" и сделка митрополита Лавра с МП не разгромили её до конца. Другие церкви – самая удобная среда, из которой можно дотянуться до РПЦЗ. Работа против Зарубежной Церкви подробно описана в книге К. Преображенского "КГБ в русской эмиграции".
Вырвать РПЦ из лап экуменизма можно только отстранив КГБ-ФСБ от власти и проведя полную люстрацию духовенства. И хотя будет обезглавлена огромная агентурная сеть, которой позавидует всякая разведка, чистота Православия и нашей Церкви не может быть оценена.
Глеб Ходкевич
http://pereklichka.livejournal.com/161230.html
White cross:
5 лет назад,17 мая 2007 года в Москве между предстоятелями МП и РПЦЗ (Л) был подписан "Акт о каноническом общении", согласно которому бывшие приходы и епархии РПЦЗ окончательно и добровольно вошли в структуру Московской Патриархии и признали над собой власть Московского Патриарха, избрание которого в 1990-м году объявил неканоничным и несвободным Архиерейский Синод под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия (Устинова), четвёртого Первоиерарха РПЦЗ (1986-2006).
По слову приснопамятного Владыки Виталия, вся структура Московской патриархия - ложная, следовательно и вся духовная жизнь в ней - неправильная. Иначе и быть не может, ибо на каждом богослужении там возносится ложь о том, что не истинного Патриарха следует почитать как "Великого Господина и Отца нашего".
В ложную Сергианскую структуру, с 1927 года узурпировавшую власть во Всероссийской Церкви в союзе с антихристовой властью, в мае 2007 года вовлекли себя и те бывшие Архиереи, которых Собор Епископов нашей Церкви в 2008 году справедливо назвал "оступниками" от Истинного Православия и от канонического пути Русской Зарубежной Церкви.
Приобщившись к Московской патриархии, "последователи архиеп. Лавра... утеряли преемственность не только с Блаженнейшим Митрополитом Виталием, по слову которого они уже «не могут считаться находящимися в ограде Церкви», но и с Святейшим Патриархом Тихоном Исповедником" (Из послания Архиерейского Собора РПЦЗ 2008 года в Монреале).
Эта измена внутри РПЦЗ зрела долгие годы, пока явным образом не обнаружилась в 2000 году, когда Собор Епископов вместо того, чтобы призвать сынов Церкви к трезвению и бдительности в отношении Апостасии, вынес страшное решение о подготовке к унии с МП и евхаристическом общении с экуменическим Сербским Патриархом. Принятие нового антицерковного курса, который по сути перечёркивал 80-летнее стояние РПЦЗ в Истине, вызвало протесты со стороны ревнителей Православия, предлагавших исправить допущенные ошибки на ближайшем Соборе. Позицию верных чад РПЦЗ в декабре 2000 года и в июне 2001 года поддержал в своих посланиях Первоиерарх РПЦЗ, а также другие Преосвященные и клирики нашей Церкви.
Летом-осенью 2001 года в РПЦЗ произошёл "лавровский" раскол. Часть оступившихся в вере епископов, отказавшись пересмотреть неправославные итоги Собора 2000 года, попытались через насилие принудить к отставке пожизненного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия, дабы иметь возможность соединиться с МП.
27 октября 2001 года Митрополит Виталий выпустил "Чрезвычайное Заявление" с отказом передавать Первосвятительскую власть Архиепископу Лавру. В дальнейшем Митрополит Виталий в своём "Послании" с болью в сердце провозгласил, что отступнический епископат во главе с Архиепископом Лавром своими действиями поставил себя вне ограды Русской Зарубежной Церкви.
В результате "разбойничьего собора" в Нью-Йорке (октябрь 2001 года) большинство зарубежных епископов, окончательно предав своё исповедание и проигнорировав "Чрезвычайное Заявление", перестали подчиняться своему законному Первоиерарху, подвергая Митрополита издевательствам и насилию.
Несколько гнилых яблок, вовремя не извергнутые вон, смогли испортить едва ли не всю корзину. И 17 мая 2007 года мы наблюдали страшную картину уже полной капитуляции бывших Архиереев РПЦЗ перед ложью - неизжитым Сергианством и Экуменизмом, двумя величайшими соблазнами нашего времени.
Наша Зарубежная Церковь, которая сохранила верность старцу-Митрополиту как своего законному Первосвятителю, через многие испытания и расколы стала маленькой, но сберегла Православие во всей его чистоте. Неоднократно наши Епископы пытались удержать своих бывших собратьев от окончательного погружения в Сергианство и Экуменизм, однако в ответ слышали только оскорбления в наш адрес и пустую похвальбу своей мнимой "каноничностью". Им ли не знать, что каноничные Церкви - это те Церкови, которые стоят на каноническом пути, а не пути в экуменический Вавилон или советское царство антихриста.
Каноничная Церковь – это та Церковь, которая неизменно следует духу и букве Свв.Канонов через верность своим Первоиерархам, Апостольским Правилам и Правилам Свв.Соборов.
Неканоничные же группы, нарушающие каноны, объединены либо на основании общего экуменического исповедания либо на основании бунта против преемства Высшей Церковной Власти.
"Окончательное падение Синода Митр. Лавра результат уже давно начавшего падения человечества, т.е. последних апокалиптических времен. Врата ада открылись и полки бесов накинулись на и так уже ослабленное духовно человечество", - писал в 2004 году в своём "Призыве", обращённым к верным чадам РПЦЗ, Блаженнейший Митрополит Виталий.
Сейчас отвернувшийся от Истинного Православия русскоязычный мир празднует 5-ю годовщину капитуляции бывшей части Зарубежной Церкви перед неправдой наследников и продолжателей дела большевиков. Теперь в Мировой Совет Церквей, как бы в некую колыбель будущей "церкви антихриста", оказались вовлечены и те лжепастыри, которые долгое время сами возглашали анафему против ереси, отрицающую учение Символа Веры, святых апостолов и Вселенских Соборов о том, что на земле Спасителем основана только одна истинная Церковь (Еф.5,5). В памяти же верных чад Русской Церкви 17 мая 2007 года навсегда останется "днём великого предательства".
Но у пасомых бывших епископов РПЦЗ еще есть время покаяться и вернуться на правый путь. Для этого нужно осознать невозможность соединения Церкви Новомучеников и Исповедников с той подделкой под Истину, которая в наиболее апостасийный момент истории человечества выступила против Церкви Христовой на стороне врагов всякой религии, нарушив соборность Российской Церкви и утратив свою внутреннюю свободу, а затем и изменила православному учению о единстве Церкви через вступление в еретический Мировой Совет Церквей.
Поэтому мы призываем православных христиан, особенно бывших чад РПЦЗ, находящихся под омофором предателя Зарубежной Руси и Истинного Православия Митрополита Иллариона, прислушаться к голосу своей совести и решить – оставаться ли им под омофором лжецеркви МП или вернуться в подлинную Русской Зарубежную Церковь, которую неизменно возглавляет Собор Епископов, наследующий Блаженнейшему Митрополиту Виталию и Святейшему Патриарху Тихону.
Епископ Мартин (Лапковский), Истринский и Южно-Российский
Епископ Кассиан (Мухин), Марсельский и Западно-Европейский
http://pereklichka.livejournal.com/161612.html
White cross:
Вышел в свет новый номер церковно-общественного издания “Общества Ревнителей Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)” "Верность", под редакцией председателя Общества проф. Г.М. Солдатова.
Предлагаем Вашему вниманию журнал ВЕРНОСТЬ №174
http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo174.html
White cross:
Редакция Переклички предлагает Вашему вниманию недавно вышедший номер журнала "Белое дело" (№6), который издаёт Братство Ревнителей Православия во имя Святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского.
http://narod.ru/disk/51223944001.8c48640b6b85de6fafb0b8264691fd58/delo46.pdf.html
White cross:
По благословению Владыки Мартина http://rocormoscow.livejournal.com/18179.html на приходах Южно-Российской епархии 1-2 июня будут служить панихиды по жертвам Лиенца.
В Московском регионе панихида будет 2 июня в 12.00 в Свято-Владимирском храме, поселка Глебовский, Истринского района. По вопросам проезда и службы уточнить можно у благочинного московского округа иеромонаха Арсения по телефону 89154377998.
Информацию о панихиде в Удмуртии можно уточнить у настоятеля храма Священномученика Иосифа Петроградского иерея Георгия Пескишева 89128752091
Панихиды также будут служить в Санкт-Петербурге и Владивостоке. 1 июня в Санкт-Петербурге http://rocor-spb.livejournal.com/5597.html и 2 июня во Владивостоке, в храме Священномученика Евсевия на ст.Океанская (пригород Владивостока) в 12 ч.
http://pereklichka.livejournal.com/164880.html
Навигация
Перейти к полной версии