Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (17/33) > >>

White cross:
Редакция "Переклички" педставляет Вашему вниманию новый информационный бюллетень "Корпусник" - издание Союза Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.





Корпусник №1

http://narod.ru/disk/45204539001.a020f67287987a0d31c9bd0ee6037dd0/КОРПУСНИК%201.pdf.html


http://pereklichka.livejournal.com/151627.html

elektronik:

источник: http://pereklichka.livejournal.com/
"ПЕРЕКЛИЧКА" электронный журнал 1 отдлеа РОВС в России.

White cross:
В городе Эскондидо под Сан Диего, в Южной Калифорнии, у себя дома скоропостижно скончалась дочь есаула Кубанского казачьего войска, галлиполийца Маркела Иосифовича Маско - Вера Маркеловна Назимова. Вера Маркеловна родилась в казачьей семье в местечке Заячар в Югославии в 1923 году. После второй Мировой Войны из Германии совместно с семьей переехала в Калифорнию. В 1953 году в Преображенском Соборе Лос Анджелеса, венчалась с сотником, участником местного отдела Чинов Русского Корпуса, Русского Обще-Воинского Союза, адьютантом генерала А.Г. Шкуро - Назимовым Георгием Владимировичем род. 1923.

Вера Маркеловна, получила архитектурно инженерное образование в Мюнхене, и по переезду в Лос Анджелесе, сдала инженерный экзамен подтвердив диплом, и долгое время работала инженером архитектором на строительстве небоскребов в Лос Анджелесе. После того как ее супруг открыл успешный частный бизнес, она стала его помошницей и вела канцелярские дела частного семейного предприятия в Лос Анджелесе. За годы жизни в Америке, Вера Маркеловна проживала в Лос Анджелесе, Сакраменто, и в Эскондидо. Но несмотря на постоянные переезды никогда не утратила связь с Русской колонией. В Лос Анджелесе, пела в церковном хоре.

Последние годы жизни несмотря на болезнь Элзхаймера она оставалась гостеприимной хозяйкой в доме Назимовых и музее "Невозвратной России". После своей смерти она оставила мужа Георгия Владимировича Назимова, дочь Ольгу и внука Александра Назимова. Отпевание пройдет в Преображенском Соборе в Пятницу 20 апреля около 10:30 утра с последуюшими похоронами на Голливудском кладбише в Лос Анджелесе, где покоится прах ее отца.

От имени РИСО, выражаем глубокое соболезнование, дорогому Георгию Владимировичу и дочери Ольге в связи с постигшим их горем. Вечная память!

Иван Подвалов,
РИСО, Лос Анджелес

Русский Обще-Воинский Союз и Союз Святого Александра Невского скорбит вместе с семьей Назимовых и выражает соболезнование Георгию Владимировичу, дочери и внуку.



http://pereklichka.livejournal.com/154675.html

elektronik:
СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ.

Утром 18 апреля 2012 года в С.-Петербурге совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко. Юрий Михайлович был жестоко избит в подъезде своего дома. Все обстоятельства нападения не оставляют сомнений в том, что оно связано с общественной деятельностью историка.

Семидесятилетний руководитель Музея воздухоплавания Ю.М. Лозыченко известен в Северной столице не только тем, что он уже много лет бережно собирает, хранит и экспонирует материалы, связанные с историей воздухоплавания, но и тем, что он активно выступает за сохранение исторической территории и зданий Воздухоплавательного парка – колыбели русской авиации.


Сейчас и территория эта, и здания находятся под угрозой разрушения. В начале 2012 года их нынешний владелец – некое совместное российско-австрийское предприятие Крафт Инвест (управляющая компания KRAFTINVEST BETEILIGUNG GmbH находится в Австрии) – скандально «прославилось» тем, что противозаконно сняло с фасада Главного здания бывшей Офицерской Воздухоплавательной Школы (ОВШ), две мемориальные доски, посвященные памяти русских покорителей неба. Причем одна из снятых досок была посвящена национальному герою России штабс-капитану Петру Николаевичу Нестерову, учившемуся в стенах ОВШ. Об этом уже сообщалось по линии Русского Обще-Воинского Союза и в независимой прессе.

Особый цинизм господ из Крафт Инвеста выразился в том, что памятные доски были демонтированы ими накануне 125-летия со дня рождения П.Н. Нестерова… Представители петербургской общественности не только не были допущены нынешними австро-россиянскими хозяевами территории для возложения цветов к единственному в Петербурге памятнику Нестерову, но и самой доски на месте не обнаружили… (территория Воздухоплавательного парка сейчас огорожена железобетонным забором, однако фасад ОВШ из-за него виден). Может быть, российско-австрийские владельцы здания таким образом выразили собственное отношение к подвигу русского летчика, ценой своей жизни сбившего австрийский аэроплан и вошедшего в мировую историю в качестве автора первого воздушного тарана?..

Скандал вокруг самовольства Крафт Инвеста, столь беспардонно покусившегося на святое для русских людей имя Нестерова и честь русской военной авиации, попал в центр внимания общественности. Городские власти С.-Петербурга, как и всегда, проявили в этой ситуации лишь свою беспомощность и незаинтересованность… Промолчало и командование Вооруженных Сил и ВВС: с военными в РФ давно никто не считается… А вот петербургская патриотическая общественность и независимая пресса горячо выступили против деятельности беспредельщиков из Крафт Инвеста. Причем самое живое участие в этом приняла и Инициативная группа «Воздухоплавательный парк», одним из членов которой является Юрий Михайлович Лозыченко.

В итоге, благодаря усилиям общественности и журналистов, Крафт Инвест был вынужден вернуть мемориальные доски на место. Но никаких извинений со стороны совместного предприятия не последовало, как и сколько-нибудь правдоподобных объяснений: представители Крафт Инвеста поначалу вовсе уклонялись от объяснений с общественностью, а затем, под нажимом прессы, отговорились тем, что «памятная доска П.Н. Нестерову была демонтирована в целях обеспечения ее сохранности в связи с подготовкой реставрационных работ…»

Но верится в это с трудом, ведь официального разрешения на демонтаж досок Крафт Инвест не получал и не запрашивал; доски были сняты «тихой сапой», без ведома соответствующих органов. И – главное – никаких «реставрационных работ», ради которых якобы и снимали доски, проведено не было!.. Грязно-облупившийся фасад ОВШ как был, так и продолжает оставаться в крайне запущенном состоянии…

У петербуржцев осталось немало вопросов и к руководству Крафт Инвест, и к соответствующим городским органам власти, столь халатно относящимся к своим обязанностям по сохранению исторических памятников, а практически вовсе не контролирующим сегодня ситуацию с охраной памятников… Но сейчас речь идёт не об этом.

Не успели защитники Воздухоплавательного парка облегченно вздохнуть, узнав о возвращении мемориальных досок, как у них начались проблемы иного рода… Первой «ласточкой» был анонимный телефонный звонок Юрию Михайловичу Лозыченко с угрозами расправиться с ним и его женой. Угроза, как мы видим, пустой не оказалось… Ю.М. Лозыченко утром был доставлен в больницу. Полиция, побывавшая на место происшествия, уже занимается этим делом.

Комментируя происшедшее, руководитель Инициативной группы «Воздухоплавательный парк», председатель секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН Виталий Лебедев заявил: «Я далёк от мысли, что это простое хулиганство, так как Лозыченко не был ограблен, а был избит со словами, «...Ты много рыпаешься и выпендриваешься», а истинные намерения и мотивы раскрывают их последние слова: «Выйдешь из дому – убьём!» Жена Юрия Михайловича сейчас с нервным срывом и подскочившим давлением находится дома и боится выйти из дома... Доколе мы будем терпеть этот беспредел?.. Сейчас нам нужна решимость отстоять справедливость в этой стране!»

Нельзя не согласиться с этим мнением. Нам известен Юрий Михайлович Лозыченко – человек, по-настоящему увлеченный, отдающий все свое время и силы делу увековечения памяти русских воздухоплавателей, много лет ведущий борьбу за сохранение главного материального памятника российского воздухоплавания – комплекса Воздухоплавательного парка. Врагов у него нет, и единственной причиной подобных бандитских угроз и нападения на пожилого историка могла быть его общественная деятельность, связанная с защитой многострадального Воздухоплавательного парка.

Ни для кого не секрет, что сегодня, когда в РФ понятия собственности и недвижимости часто ассоциируются с понятием криминал; градозащитники, общественные деятели, люди, наделенные гражданским мужеством взять на себя в смутное время ту роль, которую во всякое нормальное время выполняет само государство, – нередко ходят по лезвию ножа в буквальном смысле этих слов. Они оказываются в своей борьбе за справедливость, за сохранение исторических памятников один на один и с криминалом, и с коррумпированными чиновниками (а разве кто-то знает в РФ других?) И порою расплачиваются за сохранение исторической памяти и чести своей страны собственной кровью. Увы, не в переносном, а в самом прямом смысле этих слов…

Русский Обще-Воинский Союз, с самого начала заинтересованно следивший за развитием нездоровой ситуации вокруг Воздухоплавательного парка в С.-Петербурге, будет и впредь внимательно отслеживать ее, а если потребуется, приложит все усилия и свои возможности для ее разрешения. Мы будем внимательно наблюдать за ходом расследования по делу об избиении основателя Музея истории военного воздухоплавания и надеемся, что на этот раз полиция назовет имена исполнителей и заказчиков преступления. Мы призываем всех петербуржцев, всех русских патриотов не оставаться равнодушными к происшедшему.

Игорь Борисович Иванов,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
18 апреля 2012 г.
===================================================
http://pereklichka.livejournal.com/155563.html#cutid1

elektronik:
Светлой памяти генерала П.Н. Врангеля.

В день памяти Основателя РОВ Союза, генерала П.Н. Врангеля, редакция Переклички публикует статью И.А. Ильина

Двадцать пять лет прошло с тех пор, как ушел из жизни последний русский Главнокомандующий, белый воин и рыцарь. Весь - энергия, весь - накаленность мысли, весь - волевой огонь; с единым помыслом о спасении России, с единым служением Родине. Кто знал его, тот никогда его не забудет. Лучи исходили от него. Враги не принимали их. Слепцы не видели их. А те, кто их принимал, те накалялись и заряжались их благородной энергией. Все, общавшиеся с ним, изумлялись его взору, смотревшему через события и над событиями и видевшему одно главное, одно существенное. Все, над кем он начальствовал, знали его стихию - требовательного служения, вдохновенного предвидения, ответственного и мудрого властвования. А соратники его знали еще его пренебрежение к опасности и смерти, его бурную прямоту, его отвращение ко всякой интриге.

Двадцать пять лет русской истории прошло, - мучительной, трагической, невиданной и неслыханной в веках; истории величайшего злодейства, величайших унижений и тупого, преступно-предательского безразличия со стороны других народов. Двадцать пять лет изгнаннического верностояния, эмигрантского приспособления, обывательского малодушия и закулисных интриг, исходящих от врагов России.

Но за эти двадцать пять лет наше знамя, принятое из рук покойного Главнокомандующего, не было ни свернуто, ни брошено, ни предано. И русская национальная традиция, которую он берег и которой он служил, по-прежнему живет в наших сердцах. Это есть древняя, русская традиция, которою всегда строилась и держалась Россия и которой предстоит великое и ответственное будущее. Это есть традиция русского национального рыцарства. В этом все: идея, программа и путь борьбы. Это главное, единственно верное и единственно нужное.

Рыцарственный дух; рыцарская дисциплина; рыцарское единение и рыцарская борьба. В мире раздор и смута потому, что люди утратили веру в Бога, задушили в себе совесть и отреклись от чести. Все ищут только «своего» и только «для себя»; добытчики промышляют, коварные оплетают, жадные высасывают, ловчилы устраиваются, честолюбцы пролезают, властолюбцы сулят и подминают, интриганы шепчутся в закулисной темноте, трусливые страхуются и перестраховываются...

Смута и разложение царят потому, что в похотливых сердцах нет Престола Божия; в алчных душах нет ответственности и преданности; в черствых нет доброты и милосердия; в гибких и скользких нет воли и прямоты. О Божием деле, о Родине, о служении люди забывают и разучаются думать. Откуда же может родиться спасительная идея? Рыцарственный дух предстоит Престолу Божьему, и в этом трепетном предстоянии почерпает бестрепетность для честного и грозного служения.

Господь зовет! Убоюсь ли соблазна и сатаны? Рыцарственный человек укрепляет и закаляет свой характер. Он ищет не личного успеха, а предметного служения и утверждает свою честь на служении. В борьбе закаляюсь; в лишениях крепну. Служу России; отвечаю Богу.

Человек рыцарственного уклада не мечтает об «отвлеченном идеале» и не предается сентиментальным фантазиям. Он является верным, сильным и бесстрашным орудием этой идеи, ее служителем навсегда, ее носителем до смерти. Грозная любовь, честная борьба. Моя святыня - мое слово, мое дело. Быть рыцарем - значит утопить свое малое «я» в Великом, но всенародном и подчинить свое личное общему спасению. Любовью ведом, жертвою очищаюсь. Жертвую, но не посягаю, соревную, но не завидую. Все за Родину, всё за Родину. Человек рыцарственного уклада строит свою жизнь на свободном повиновении. Он силен свободным подчинением. Он свободен и в дисциплине. Он подъемлет бремя своего служения доброю волею; он остается свободным в жизни и в борьбе, и именно потому самое смертное угасание становится у него актом силы.

Рыцарственный человек вносит во все дела свои дух верного и обоснованного ранга, дух неуравнивающей справедливости и всегда несет слабому защиту, а злому грозу. Рыцарственный дух совсем не отвергает частную собственность, но преображает ее щедростью; осмысливает ее как публичную обязанность; живет ею с чувством живой ответственности за себя и за нее; и осуществляет ее, как исконное и конечное достояние своей родины.

Этот дух не впервые зародился в России. Это есть дух православной государственности, ведшей всех сильных и доблестных борцов за Россию - от князей и государей, которых мы можем назвать по именам, до тех верных и героических «простых», имена которых история нам не сохранила, но которые известны Господу, Творцу вселенной и покровителю благих и доблестных. Из древности назовем Владимира Мономаха, Даниила Галицкого и Александра Невского. Из смутного времени назовем Михаила Скопина-Шуйского, бесстрашных письмоносцев Патриарха Гермогена, Родиона Мосеева и Романа Пахомова и, конечно, Минина и Пожарского. Помыслим о Петре Великом и его достойных сподвижниках; помыслим о Суворове и о всех русских солдатах и офицерах, верных его духу; почтим севастопольцев во главе с Корниловым и Нахимовым; и мысленно склоним наши головы пред всеми героями-патриотами России, павшими в первой мировой войне, в гражданской войне и во второй мировой. Им - вечная память.

От них и через них наша традиция. Их дух жил во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых стоятелях и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России.

Этому духу служил покойный Главнокомандующий, и Россия уже включила его в пантеон своих национальных героев.
И.А. Ильин, 25 апреля 1953 г.

источник: http://pereklichka.livejournal.com/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии