Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
White cross:
15 января в храме Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы (РПЦЗ) во Владивостоке состоялась традиционная панихида по православным вождям казачьих антикоммунистических формирований. В этом году исполнилось 65 лет до дня гибели генерала от кавалерии П.Н.Краснова, генерал-лейтенанта Г. фон Паннвиц, генерал-майора C.Н.Краснова, генерал-лейтенанта А.Г.Шкуро, генерал-майора Т.Н. Доманова и генерал-майора Cултан-Гирей Клыч. Казачьи генералы были повешены 16 января 1947 года в во дворе внутренней тюрьмы МГБ СССР (Лефортово) в Москве. Большевики обвинили казачьих генералов в создании белогвардейских отрядов, которые <<вели вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР.
На панихиде традиционно присутствовали чины Дальневосточного Отделения РОВС во главе с начальником Отделения поручиком А.Ю.Бушиным, который по окончании молитвенного поминовения православных воинов выступил с краткой речью. А.Ю.Бушин подчеркнул, что хотя Бог и не благословил победу Русского Освободительного Движения, однако память о Белых воинах, мужественно встретивших позорную смерть от рук сталинских чекистов, будет и дальше вдохновлять на служение России современных продолжателей Белой Борьбы.
14 декабря панихида по казачьим атаманам состоялась в домовом храме Державной иконы Божией Матери РПЦЗ в Санкт-Петербурге, которую отслужил в присутствии Председателя РОВС епископ Виктор, Санкт-Петербургский и Северо-Русский.
http://pereklichka.livejournal.com/135031.html
elektronik:
Молебен на месте расстрела заложников.
18 февраля 2012 года в день памяти иконы "Взыскание погибших",
состоится молебен на месте, где в 1917-1920 гг. большевики осуществляли массовые расстрелы заложников.
Национальный Общественный Комитет по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание погибших» сообщает, что 18-го февраля (Суббота), когда Православная Церковь отмечает День памяти иконы "Взыскание погибших", в 15:00, у Головкина бастиона Петропавловской крепости (с внешней стороны, обращенной к Кронверкской протоке, напротив Артиллерийского музея), состоится молебен на месте, где в 1917-1920 гг. большевики осуществляли массовые расстрелы заложников.
Приглашаем всех неравнодушных принять участие в молебне.
Справки по телефону в Петербурге: 929-34-45.http://pereklichka.livejournal.com/
White cross:
17 февраля 1972 года скончался галлиполиец и корпусник капитан Сергей Николаевич Флегинский. К 40-летию его памяти размещаем данную статью младшего унтер-офицера 2 Отдела РОВС А.А.Тлустенко, впервые опубликованную в "Нашей Стране" No. 2921.
В опасности - спортсмен
Сергей Николаевич Флегинский родился 20 января 1901 года в Тифлисе, а умер на теплоходе по пути в Уругвай в порту Барселоны 17 февраля 1972 года. Похоронен в Монтевидео.
В 1911 году был принят в Александровский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1919 г. в Екатеринодаре поступил в Константиновское Военное Училище (67-й выпуск). 18 декабря 1920 г. в Галлиполи выпущен подпоручиком в Гвардейский Батальон.
В Гражданскую войну с 1918 года - рядовой в составе Добровольческой Армии, затем с февраля 1919 г. юнкер Константиновского Военного Училища. За участие в боевых действиях в Крыму и десанте на Кубань в 1920 г. награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й степени. Четыре раза был ранен. 2 ноября 1920 г. эвакуирован в составе училища на военном транспорте «Дон». Галлиполиец. После передислокации пехотных частей в Болгарию, недолго работал там на угольной шахте. До 1945 года проживал в Югославии, работал маляром и учился в землемерном техникуме, был начальником геодезической партии, совладельцем предприятия по изготовлению брусчатки и строительству дорог.
С 1941 по 1945 г. в составе Русского Корпуса на Балканах: поручик, командир отделения 4-го взвода 5-й сотни 1-го полка, командир охотничьей команды 1-го полка, командир взвода 9-й роты 3-го полка, лейтенант, командир роты, капитан. Был ранен, получил боевые награды.
Его командир роты Е. Смола-Смоленко в своих воспоминаниях дал Сергею Николаевичу такую характеристику:
«Мой заместитель - командир 1-го взвода, лейт. С.Н. Флегинский, исключительно храбрый офицер и, если можно так сказать, спортсмен в опасности. Это его качество немало меня беспокоило и заставляло довольно часто удерживать его буйные порывы».
Но именно это качество в бою под Шолубари 21 мая 1943 г. позволило ему атаковать 20-ти кратно превосходящего противника и вывести разведку из окружения. Подчиненные вспоминали, что Сергей Николаевич никогда не одевал каску, а носил только офицерскую фуражку; уложив людей на землю, ходил во весь рост под огнем противника и успокаивал их.
Вместе со всеми частями Корпуса 12 мая 3-й полк перешел Драву, сдал оружие англичанам и стал лагерем возле Клагенфурта. Узнав, что в окрестностях орудуют агенты СМЕРШа, выкупающие за деньги у местных фермеров бывших советских граждан, Сергей Николаевич со своими бойцами обошел округу, предупреждая людей. Всех желающих отправлял в лагерь Корпуса в Тигринге, где им выдали бумаги о том, что они являются членами семей корпусников.
В лагере Келлерберг пребывал в 1945– 1949 гг. Будучи в нём, Сергей Николаевич предпринял вылазку на территорию Германии в поисках своих однополчан. Попав во французскую зону оккупации, при переходе границы был арестован и на несколько месяцев заключен в замок Купштейн. В феврале 1949 года выехал в Аргентину. С августа 1950-го – в Уругвае. Состоял в Союзе Чинов Русского Корпуса, был председателем ревизионной комиссии в Аргентинском отделении Союза, а также числился в Гвардейском Объединении в Париже в составе Лейб-Гренадерского полка.
Родным и близким (его жена - Елена Алексеевна, дети - Сергей и Инна) Сергей Николаевич запомнился смелым, решительным, энергичным, до конца исполнявшим свой долг, в то же время, любящим отцом и мужем, верным товарищем…
А. А. Тлустенко
http://pereklichka.livejournal.com/140692.html
White cross:
2011 год для Ближнего Востока стал настоящей перетасовкой карт. Никто не мог предположить, что Муаммар Каддафи найдёт свою смерть от пули повстанца, Хосни Мубарак окажется за решёткой, а их коллеги из Сирии и Йемена будут вынуждены в течении нескольких месяцев вести борьбу с повстанческим движением. Но если Али Абдалла Салех ещё отделался титулом "почётного президента" и иммунитетом от судебного преследования, то Башару Асаду до сих пор приходится расхлёбывать последствия "арабской весны".
А последствия для Сирии очень серьёзны: в стране идёт, по сути, гражданская война. И практически полностью повторяется ливийский сценарий: сначала повстанцы захватывают какой-нибудь крупный город, делают его своей базой, а потом сколачивают свою армию и посылают своих послов в другие страны с просьбами надавить на руководство страны. Давление тоже делалось обычным способом: "негодующие" политики других стран вводят экономические санкции и оказывают всякую помощь повстанцам. Т.к. санкции должного эффекта не оказывают – в ход идут резолюции ООН.
Сейчас вокруг Сирии ведётся дипломатическая война между двумя вариантами урегулирования ситуации: сделать как с Ливией или запретить все попытки внешнего вмешательства. За первый вариант выступает Запад и актив суннитского блока (нефтемонархии Персидского залива). К слову, страны Залива (особенно Катар) сразу заняли воинственную позицию по отношению к сирийскому вопросу, прямо требуя передачи власти сирийским повстанцам под угрозой отправки своих войск. В своей статье "Гремучий коктейль" (http://pereklichka.livejournal.com/123540.html) я уже писал, кем по сути являются нефтемонархии Залива.
Россия и Китай решили воспользоваться вторым вариантом и наложили вето на все резолюции ООН касательно Сирии. Это вызвало массовые демонстрации возле посольства РФ в Сирии, церемониями сжигания русского флага повстанцами и т.д.
Однако это не сравнится с реакцией в нашей стране. Национал-большевики, прокремлёвские группировки, да и простое население просто возликовали. Стали добрым словом поминать СССР, Сталина и Путина.
А есть ли на самом деле повод для радости?
Конечно, каждому из нас хочется, чтобы наша страна отошла от сегодняшнего вялого положения и вернулась на мировую арену полноправной державой. Но мы должны помнить: подобное возвращение возможно только после десоветизации и сложнейшего лечения страны от последствий большевистских экспериментов. Вся политика РФ является по своей сути антирусской и всякое её торжество не является праздником для русского народа.
Сейчас происходит то же самое. Блокирование резолюций ООН по Сирии диктуется не принципами исторической политики России, а личными шкурными интересами правящей элиты. Прежде всего, это отличный рекламный ход для обуздания оппозиции, укрепления власти и пиара предвыборной кампании Путина. Второй заяц, на которого охотятся кремлёвские политтехнологи – повышение престижа РФ во всем мире, т.к. в адрес России (а для иностранцев, к большому сожалению, нет разницы между Россией и РФ) давно летят упрёки в потакательстве Западу и нежелании оказывать покровительственную помощь слабым странам.
Раз власть преследует свои интересы, то политика по поддержке Сирии будет продолжаться только до тех пор, пока чекистско-нуворишская элита не получит желаемое. Отстаивать интересы России она не собирается. Тем более, что если она этим займётся – то все мосты на Запад будут сожжены. Кремлёвская элита потеряет всё своё имущество за границей, все свои счета в банках и т.д. Сейчас, когда в нашей стране назревает гражданская война – это просто самоубийство. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать отхода России от политики защиты Сирии.
Встаёт вопрос: что нам стоит ожидать от Сирии в ближайшее время? Всё сейчас зависит от того, успеет ли Башар Асад воспользоваться данной РФ и Китаем передышкой и пойти на радикальные шаги, не дожидаясь военного вмешательства Запада и его слуг из Персидского залива. Проблема усугубляется тем, что сами повстанцы пользуются активной поддержкой Запада, и поэтому успокоить их обещаниями и различными политическими реформами не получится. Всё, что может сделать президент Сирии – это ослабить повстанцев и отвратить от них остальное население. И на всё это очень мало времени, т.к. после президентских выборов в нашей стране и "переизбрания" Путина (хорошо, если этого не случится), Башару Асаду остаётся надеяться только на Китай, в деле сохранения иммунитета от военного вмешательства. Но Китай, несмотря на свою экономическую мощь, не настолько самостоятельное государство в международной политике, чтобы в одиночку гнуть свою линию. Это объясняется тем, что собственником китайской экономики является финансовая элита США. А это означает американский контроль над Китаем в той или иной степени. Разумеется, что Китай – не послушная марионетка дяди Сэма, он имеет достаточно широкий коридор для своих действий, но отстаивать общую политическую линию Китай не способен. В данной ситуации Китай наложил вето не чисто по своему желанию, а из-за позиции РФ. Так что для Китая это также дело престижа.
Поэтому можно с большой вероятностью утверждать - Сирию ожидает участь Ливии, спасти Башара Асада может только чудо.
В целом, ситуация вокруг Сирии является лишним доказательством того, что современная система международных отношений несостоятельна. Соединённые Штаты использовали верный принцип политического шерифства в своих корыстных целях, превратив всё международное право в пустой звук и заменив его своими желаниями. Обязанности "мирового жандарма" можно доверить только той стране, которая не преследует личных интересов, где только можно, и которая может гарантировать выполнение международного права своей силой и авторитетом. Политические принципы Российской Империи (мир, порядок, справедливость) и её вес больше всего отвечали таким требованиям. Её восстановление – это первый шаг к стабилизации. И поэтому мы сегодня не можем предать Империю в угоду её врагам и всем тем, кто выступает за чисто национальное государство или воскрешение сгнившего трупа СССР.
Глеб Ходкевич
http://pereklichka.livejournal.com/141395.html
White cross:
РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru
22 февраля 2012 года
Из Приказа № 102
Русскому Обще-Воинскому Союзу
п.1
ПОЗДРАВЛЯЮ чинов Русского Обще-Воинского Союза и всех русских людей, верных Исторической России, с 94-й годовщиной выступления Добровольческой Армии в 1-й Кубанский генерала Л.Г. Корнилова поход, а чинов I Отдела РОВСа в России – с 16-й годовщиной основания Отдела!
В день 22 февраля слова о продолжающемся Ледяном походе произносились уже не раз и, казалось бы, они могли утратить свою остроту. Но слова эти до сих пор образно отражают суть происходящего. Как и 94 года назад, русские люди, не утратившие в своих сердцах Веры и Отечества – в походе. Этот поход ведется за честь Русского Имени и само существование Российского Государства – Великого, Единого, Свободного. Наши цели остаются неизменны.
*****
http://pereklichka.livejournal.com/141989.html
Навигация
Перейти к полной версии