Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
White cross:
усский Север – край суровый. Жить там сможет не каждый. И немногие люди, что живут там (плотность населения северных территорий в разы меньше чем в других частях Европейской России) настоящие русские мужики.
Взять к примеру Верхнетоемский район Архангельской области. Здесь нет интернета, а почта также как и единственный рейсовый автобус из райцентра ходят не регулярно. Трудно тут и с работой. Но мужики не унывают. Они привыкли надеяться только на себя, на свои собственные силы.
Вот и наши два Николая, чины РОВС в этих местах, не только не унывают, но и подают пример всем нам своими делами. Год назад они организовали общину РПЦЗ в память Святителя Николая и приступили к строительству первой в России часовни в память всех русских Белых воинов сражавшихся за честь и свободу России на Русском Севере в годы гражданской войны. В ход идут не только личные средства, которые зарабатываются физическим трудом кочегара (другой работы там просто нет), но и время. А у Николая Ивановича, нашего Представителя в Верхнетоемском районе, трое сыновей, которых он воспитывает в национальном духе. Бог даст, в скором времени, будут помощниками и сменой отцу.
Сам Николай Иванович не собирается останавливаться на часовне. В планах, создания небольшого мемориала в память Белых Воинов-Северян, своими силами конечно. А пока готовилась эта заметка, Николай Иванович сообщил по телефону, что готов крест, который в ближайшее время они с Николаем Васильевичем установят на часовне.
Их по праву стоит назвать героями нашего времени. И в день памяти небесного покровителя, Святителя Николая, мы все желаем нашим Николаям здравия, благополучия и новых свершений во славу Бога и России!
А.С.Терзов.
White cross:
Два года назад, 22 декабря 2009 года, в Буэнос Айресе скончался скаут-мастер Г. Л. Лукин, человек о котором нужно говорить, дела и мысли которого нужно помнить. Передо мной лежит журнал «Град Китеж. Ведомости Организации Российских Юных Разведчиков Южной Америки» №3, 2000. В нём представлен отчет «Служение России» написанный Г. Л. Лукиным, и повествующий о 60-летней разведческой работе в Европе и Южной Америке, видным участником которой он был. В нём Георгий Львович излагает те мировоззренческие ориентиры, которые легли в основу декларации Съезда ОРЮР в Южной Америке, начальником которой он являлся долгие годы. «Наша цель: служение родине – России. Преданность Богу и Православной Церкви Христовой. Нам пример – Русское Христолюбивое Воинство, РОВС и Белые Организации. Бескомпромиссный антикоммунизм. Мы - Белая Организация, Организация Белых, их детей и их внуков!»
Другие пункты его доклада:
- ОРЮР ЮА является чадом РПЦЗ, давшей этой Церкви за 45 лет 7 священников и 5 иподьяконов.
-Только здоровый русский национализм, вместе с православием, подымет Россию.
- Мы служим России бескорыстно, альтруистически и не пойдем на компромиссы ни с кем, ни за «признание», ни за субсидии, ни за какие бы то ни было иные блага.
- Мы - Белые, и кровавых дел красного интернационализма по отношению к русскому народу не забудем.
В том же журнале, Г. Л. Лукин написал: «Старший скаут-мастер ОРЮР Борис Мартино всегда говорил, что мы должны окружение подымать до себя, а не опускаться до него. Потеряем своё лицо – всё потеряем, и это будет конец разведчества». Увы, эти слова оказались пророческими.
Вернувшись в Россию, в начале 1990-х годов, руководители ОРЮР принесли с собой те идеи, на которых они были воспитаны в эмиграции – верность Исторической России, Белой Идее и РПЦЗ. Но не все бывшие пионервожатые и комсомольцы, ставшие в один миг православными, смогли осознать и впитать в себя эти идеи. Вышло наоборот, эмигрантам пришлось приспосабливаться не только под бывших советских людей, поваливших в ОРЮР, но и под ситуацию сложившуюся на родине в тот момент.
Организация получила стремительное развитие на родине. Но в погоне за массовостью была совершена первая уступка. Заграничная часть ОРЮР согласилась на окормление российских отрядов и дружин Московской Патриархией, хотя на родине было уже достаточное количество приходов РПЦЗ.
Со временем, существованию Российского Отдела ОРЮР стали мешать и многие идеологические принципы старшего эмигрантского поколения, в частности Белого Дела и Русского Освободительного Движения 1941-1945 годов, что послужило причиной для выхода многих национально мыслящих руководителей из ОРЮРа и создания Национальной Организации Русских Разведчиков (позднее "Добровольцев") « Русь » (НОРД «Русь). Однако естественная смена первого поколения руководителей НОРДа своими молодыми воспитанниками привела к тем же проблемам, от которых старшие пытались в свое время уйти. На сегодняшний день ОРЮР в России вполне вписалась в сложившуюся в РФ систему идеологии внешкольного воспитания юношества, которая уже не имеет ничего общего с идеологией ОРЮР Б. Б. Мартино и Г. Л. Лукина. Именно поэтому идеологические ориентиры Г. Л. Лукина сегодня актуальны как никогда. Его имя уже вписано в историю разведчества, но история самого разведчества еще не дописана.
Время требует прихода новых романтиков и идеалистов, таких же верных и непримиримых, каким был при жизни глава Организации Российских Юных Разведчиков в Южной Америке. Хочется надеяться и верить, что со временем в России появиться и отряд разведчиков имени скаут-мастера Георгия Львовича Лукина.
А. С. Терзов
Ниже мы публикуем ссылку на статью Г.Л. Лукина, размещенную ранее в "Перекличке" 30.01.2010 года http://pereklichka.livejournal.com/14044.html, которая может считаться жизненным отчетом этого неординарного человека, до конца оставшегося верным Христу, Исторической России и Белому Делу.
СЛУЖЕНИЕ РОССИИ - ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ОТЧЕТ
http://pereklichka.livejournal.com/130727.html
elektronik:
Обращение Председателя РОВСа к членам Союза и единомышленникам.
Новый 2012 год вступил в свои права под аккомпанемент массовых народных митингов и акций протеста, охвативших обе столицы и многие российские города... Политические аналитики и журналисты сегодня наперебой выступают со своими прогнозами, пытаясь предугадать, какими политическими катаклизмами обернётся новый год для России и для всего мира. А в том, что наступивший 2012-й будет в политическом плане рубежным, определяющим судьбу русского народа на ближайшие годы – в этом не сомневается никто.
Политические перспективы России в наступившем году весьма заботят и нас – наследников и продолжателей Русского Белого движения. Но прежде, чем перейти к этому вопросу, хотелось бы сказать здесь о той работе, которую в минувшем 2011 году проделали члены Русского Обще-Воинского Союза, о том, чем он нам запомнился.
Прежде всего, 2011 год стал памятным для членов Обще-Воинского Союза тем, что в этом году мы отметили 90-летие Общества Галлиполийцев, являющегося ныне не только старейшей организацией в составе РОВСа, но, по всей видимости, старейшей из всех ныне существующих российских национальных организаций.
Очень показательно, что спецслужбы и официальная пропаганда чекистско-олигархического режима попытались – в присущей им мародерской манере – «перехватить» галлиполийскую тему и использовать её в собственных интересах. Для этого в ноябре 2011 г. в С.-Петербурге ими был организован масштабный и довольно дорогостоящий проект «Галлиполийское Дело», приуроченный к «празднику»(!) 7 ноября под подзабытым уже было провокационным лозунгом «Согласия и примирения» (Согласия кого с кем? Примирения с чем?!) Проект этот, явившийся, по сути, частью предвыборной кампании правящей «Единой России», стал своеобразной смотровой площадкой для внутрироссийских и зарубежных приверженцев, попутчиков и пособников антинационального режима, подвизающихся ныне вокруг темы Белого движения. Разумеется, представителей Общества Галлиполийцев и РОВСа на этих «торжествах» не было, а его организаторы в официальных документах даже не упомянули о 90-летии Общества Галлиполийцев (в противном случае им пришлось бы оглашать и тот факт, что основанная в 1921 году генералом П.Н. Врангелем организация не признаёт законности ныне существующего в РФ режима и контактов с его представителями не поддерживает). В итоге, по целому ряду внешних и внутренних причин, сколько-нибудь серьёзного результата проект «Галлиполийское Дело» не достиг – за исключением списания немалой суммы денег, потраченных на его организацию, – а по существу – провалился…
Но эти сфальсифицированные режимом «именины без именинника», якобы «белая» акция без… участия Белых, ярко продемонстрировали два важных обстоятельства:
1) Очевидное стремление политических фальсификаторов в РФ (на самом высоком уровне) активно махинировать с темой Белого движения и пытаться использовать патриотический образ Белого Воинства для пропагандистского прикрытия сегодняшнего антинационального режима.
2) Огромную важность сохранения историческими Белыми организациями – Обществом Галлиполийцев в США и РОВСом – своих рядов и своих идейных принципов. Ибо до тех пор, пока в их лице существуют подлинные наследники и продолжатели Белого движения, говорить от имени «белых» и использовать псевдобелогвардейское прикрытие кремлёвско-лубянской клике и её агентуре, действующей в общественно-политических кругах России и Русского Зарубежья, крайне затруднительно.
Ещё одним значительным для нас событием минувшего года стало возобновление деятельности объединения ветеранов Русского Корпуса. Символично, что произошло это в год 70-летия основания Корпуса, в те дни, когда члены РОВСа, корпусники и наши единомышленники по обе стороны границы торжественно отмечали корпусной юбилей. Весьма важно, что принятое 9 сентября 2011 года Временное Положение о Союзе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского предусматривает членство в нём не только ныне здравствующих ветеранов-корпусников, но и их потомков, а также молодёжи из числа ревнителей памяти Русского Корпуса. А значит, есть все основания надеяться, что историческая преемственность не будет прервана, а память о делах и героях Русского Корпуса будет сохраняться новыми поколениями русской молодёжи.
Нельзя не отметить успешной работы в 2011 году наших средств информации и связи, прежде всего, электронного журнала «Перекличка», ставшего в последние годы главным рупором РОВСа в сети интернет, а также издаваемого II Отделом РОВСа журнала «Штык», выпустившего к январю 2012 года свой уже 81-й номер и заслужившего высокую оценку со стороны военных специалистов.
Ставлю в пример успехи группы офицеров РОВСа, ведущих в С.-Петербурге военно-патриотическую работу с молодёжью. Воспитательная работа с подрастающим поколением, особенно с детьми младшего и среднего школьных возрастов – это работа по подготовке будущих солдат и офицеров Русской Армии на весьма отдалённую перспективу. Чтобы военно-патриотическая работа с детьми и подростками давала реальный результат, её нельзя вести «от случая к случаю»: она требует от офицеров-воспитателей особой самоотдачи, ответственности, регулярности, терпения и, конечно, знания и умения. С удовлетворением отметим, что всеми этими качествами обладают наши офицеры-воспитатели и помогающие им унтер-офицеры-инструктора, в течение всего 2011 года не жалевшие ни личного времени, ни сил для передачи своим юным воспитанникам подлинного духа православного русского воинства!
Наконец, нужно упомянуть и несколько отрадных для нас событий ушедшего года в области мемориальной работы – это, прежде всего, установка памятной доски героям Белого движения в Прикамье (6 мая 2011 г.) и установка памятной доски Донскому Атаману генералу-от-кавалерии А.М. Каледину в Воронеже (9 декабря 2011 г). Важно отметить, что обе эти мемориальные доски установлены на центральных фасадах учебных заведений – едва ли не первые в РФ случаи! Первая – силами Прикамского Отделения РОВСа на здании школы д. Армязь Камбарского района. Вторая – трудами Представителя РОВСа в г. Воронеже на здании Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса.
Разумеется, всем перечисленным не исчерпывается разноплановая работа, проделанная членами РОВСа в 2011 году. Нужно подчеркнуть, что эта работа была проделана в непростой обстановке, при отсутствии какой-либо моральной и материальной помощи со стороны, а зачастую и в условиях прямого давления и травли со стороны местных «властей», средств массовой информации и спецслужб правящих в РФ и на Украине режимов. Честь и хвала вам за ваши труды и стойкость, господа офицеры, добровольцы, постоянные члены и члены-соревнователи Союза!
Несомненно, для нас, как и для всей России, главным политическим событием ушедшего 2011 года стали декабрьские акции протеста, разразившиеся после очередной фальсификации выборов в Государственную Думу РФ. Но если для многих они явились полной неожиданностью, то для нас таковыми не стали. Ещё осенью 2010 года РОВС констатировал, что организуемая тогда в РФ перепись населения – политизированная и заведомо «липовая» – станет своеобразной репетицией предстоящих выборов, способной продемонстрировать реальный уровень протестных настроений и степень готовности населения отстаивать свои права. Тогда же, в октябре 2010-го, РОВС обратился к населению РФ с призывом бойкотировать «перепись», как и все прочие политические мероприятия антинационального режима. При помощи интернета обращение РОВСа «Бойкот переписи: тест на национальное самосознание и гражданскую совесть» получило широкое распространение и поддержку в кругах русских патриотов. Результат переписи-2010 известен – она была бойкотирована значительной частью населения и с треском провалилась, а её итоги откровенно фальсифицировались. Причём, участие в бойкотировании «переписи» приняли не только члены и сторонники самых разных оппозиционных организаций и движений, но и те группы населения, которые традиционно считались аполитичными. О присоединении к бойкоту объявляли даже целые коллективы предприятий… Это была общероссийская демонстрация возрастающего гражданского сознания народа, его готовности к проведению акций гражданского неповиновения. Это был серьёзный предупредительный звонок для правящего режима. Однако мало кто из политических аналитиков смог тогда по достоинству оценить значение состоявшегося массового всероссийского бойкота «переписи», а правящий режим чекистов и олигархов, будучи уверенным в своей силе, вседозволенности и безнаказанности, в тот момент не сделал для себя должных выводов…
В начале декабря 2011 года РОВС призвал единомышленников бойкотировать политический спектакль беззаконных, фиктивных «выборов» в Государственную Думу РФ. Поэтому у Белых, в отличие от многих сегодняшних оппозиционных партий и движений, нет оснований кричать: «У нас украли голоса!» Ведь Белые и не передавали своих голосов в руки заведомых политических шулеров, на потребу «жуликов и воров». Наши голоса принадлежат не им и не их формальным оппонентам из так называемой системной оппозиции. Наши голоса принадлежат только Исторической России и тем, кто на деле борется за Её возрождение. И в данной ситуации для нас важнейшим является вовсе не то, что в процессе «выборов» были обнаружены (а в большинстве случаев ведь даже и не обнаружены!) махинации с подсчётом голосов. Важнейшим для нас является сам принцип формирования власти в стране. А он ныне по-прежнему, как в тёмные времена диктатуры КПСС, – нелегитимен по происхождению, коррупционен по форме и антинароден по направленности. При таких условиях участие Белых в «выборах» явилось бы не только бессмысленным с точки зрения достижения желаемого результата, но стало бы обманом народа, прямым пособничеством чекистам и коммунистам, изменой Белому Делу.
Наше отношение к бурным событиям конца минувшего года ясно изложена в аналитическом материале «Путинский режим – на пороге краха, слово – за народом». Мы не склонны переоценивать значения, а тем более перспектив начавшихся народных акций протеста. Но было бы глупостью их и недооценить! Степень серьёзности положения, в котором после 4 декабря 2011 года оказалась кремлёвско-лубянская верхушка, характеризуется, в том числе и начавшимся процессом поспешного бегства из путинского стана некоторых его вчерашних друзей, почуявших приближение конца и теперь спешащих откреститься от зашатавшегося режима, «замять» и оправдать своё вчерашнее с ним сотрудничество. Не так ли 20 лет назад бежали с тонущего корабля КПСС коммунистические, комсомольские и гэбистские крысы, наперегонки стремясь успеть вовремя перепрыгнуть в «демократические шлюпки»?
Путинский режим, действительно, оказался на пороге краха. Но ведь этот порог ещё нужно переступить! Само по себе, без усилий, это произойти не может. Многое сегодня зависит от массовости протестных акций, упорства их участников, серьёзности политических требований протестного народного движения. В целом же сегодняшняя ситуация в РФ очень напоминает и во многом в точности повторяет события 1991-го года в СССР. Вновь очевиден глубочайший политический кризис правящего антинародного режима. Вновь стихийная волна массового народного протеста поднимается против лживого, насквозь коррумпированного правления антинациональной «элиты», предающей и обирающей страну, подводящей её к неминуемой гибели. Но, как и 20 лет назад, вышедший на улицы народ – вновь не организован, не имеет настоящих оппозиционных партий и признанных авторитетных лидеров, которым он мог бы доверять, за которыми он мог бы пойти. А те «лидеры оппозиции», которые сейчас пытаются оседлать на митингах народное протестное движение, стремятся подняться на его волне, отнюдь не пользуются доверием народа и не выражают его истинных политических устремлений. Вот почему, несмотря на очень большую вероятность сбросить в 2012 году путинскую клику, шансы переломить при этом политическую ситуацию в корне, одновременно отстранив от власти и всю паразитическую «элиту», крайне невелики. Реально «выбирать» России приходится сегодня только из двух путей: либо режим наследников КПСС будет продолжать существовать в своём сегодняшнем гнусном состоянии, либо он будет вынужден начать очередную трансформацию. Вопрос только в степени и направлении этой трансформации.
Новый 2012 год будет и годом больших юбилейных дат, имеющих национальное значение. В этом году русский народ отметит 400-летие изгнания поляков из Москвы и 200-летие победы над Наполеоном. Не может остаться незамеченной и такая дата как 90-летие исхода Белой армии из Приморья – последнего свободного от большевизма клочка Русской Земли. Для Русского Обще-Воинского Союза 2012 год – это ещё и год 75-летия создания добровольческого отряда РОВСа («Русского Отряда») в Испании и 20-летия первого визита Председателя РОВСа поручика В.В. Гранитова в Россию, с которого началась открытая работа Обще-Воинского Союза на Родине.
Все эти юбилейные и «круглые» даты являются хорошим стимулом для того, чтобы напомнить русским людям, прежде всего молодёжи, о славном прошлом нашего Отечества, борьбе Русского Воинства за честь и свободу России. Но политическая ситуация сегодня такова, что историю надо не только и не столько вспоминать и изучать, сколько делать. Поэтому я желаю всем чинам РОВСа и нашим единомышленникам в предстоящем году выполнить наш воинский и гражданский долг перед Россией так, как подобает солдатам, как завещал основатель нашего Союза, Главнокомандующий Русской Армией генерал-лейтенант барон Пётр Николаевич Врангель.
С Рождеством Христовым и новолетием!
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
7 января, 2012 г.
White cross:
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступившим 2012 новым годом! Рождается Иисус Христос и вместе с его рождением приходит новый год от Рождества Христова. Эти прописные истины, увы, пока остаются непонятыми большинством нашего народа, по советской традиции, отмечающим новый год без Христа, т.е. до Его рождения. И в новом году хочется надеется и верить, что мы все своими делами, словами и молитвами обращенными к нашему Спасителю, приблизим час духовного и национального возрождения нашего Отечества! Желаем всем Вам крепости духовной и физической, твердости и решительности в борьбе за нашу Россию, новых радостей и новых свершений во славу Бога и Родины!
White cross:
10-го Января 2012г., в 5 ч., на третий день Р.Х., далеко в Сан-Франциско, после продолжительной болезни, отошел к Господу Атаман Обще-Казачьего Союза в США Виктор Павлович Метленко. Панихида прошла в Четверг 12-го Января в 7:30 ч. вечера, в Соборе Всех Скорбящих Радость РПЦЗ. Отпевание и погребение состоялось 13-го января в 10 ч. на Сербском Православном кладбище Колма.
Активный прихожанин Русской Православной Церкви Заграницей, родился в г.Кульджа в семье русского офицера (впоследствии священнослужителя) и принадлежал к плеяде последних участников Дальневосточной эмиграции.
Известно, что победный 45-й принес населению Маньчжурии, Китая горе и слезы, перечеркнул кровавой чертой историю нормального существования всего русского населения на китайской земле, открыв новую, скорбную страницу в трагической эпохе русской эмиграции. В 1947г. вооруженные силы коммунистической партии перешли в контрнаступление, а осенью 1948г. всем стало ясно, что остаткам «недобитой белогвардейщины» приходит конец. К русским шанхайцам присоединились беженцы из Пекина, Тяньцзиня, Циндао, и других районов Китая. Шанхай стал одним из главных центров деятельности советских властей, которые повели широкое примиренческое движение, борьбу за церковное имущество и за эмигрантские души.
Единственная страна, которая откликнулась и заявила, что готова принять беженцев были Филиппины, но только временно, до нахождения стран им постоянное местожительство. "Мы были знакомы приблизительно с 1948г". – Пишет сын Вице-Председателя Союза казаков в Шанхае оренбургский казак Алексей Димитриевич Кочнев - "Когда семья Метленко из шести человек (отец дьякон Павел, матушка, три сына Александр, Виктор, Геннадий и дочь Галина) прибыли из провинции Синьзянъ в Шанхай. Затем в 1949 году с группой около 6000, главным образом Русских, на беженских началах, мы были перевезены на остров Тубабао, Самар, Филипинны, где жили почти два года в палатках и в 1950/51 стали переселятся как Ди Пи Displaced Persons, (Перемещенные Люди) - кто в США, а другие в Австралию, Сан Доминго, Аргентину, а самые больные были приняты Францией".
На открытии известного памятника «Казаки - Казакам» в мае 2005г., многим запомнилась речь Виктора Павловича:
«Ваше Преосвященство, Отцы духовные, собратья казаки и казачки, кадеты, скауты, имперцы и дорогие сердцу русские и православные люди, собравшиеся все вместе сегодня на этом святом месте! Христос Воскресе! Наконец наступил для всех нас долгожданный, радостный и светлый день освящения памятника, созданного в честь всех погибших от жестокого красного террора, который принес море слез и непоправимого горя казачьим семьям. Никого не щадили красные комиссары: невинная кровь казачьих детей и матерей, мужей и жен, братьев и сестер навсегда осталась несмываемым позором их звериной лютости и мрачного мракобесия.
Один только Лиенц, где погибли десятки тысяч казаков — бессмертная гордость и слава Русской Армии, вызывает в груди бесконечную боль и страдание за попранную и поруганную честь нашей светлой Отчизны! Сколько унижения и горя пришлось пережить России, связанной по рукам и ногам красным кумачом и позорно поставленной на колени?! До сих пор Россия не смогла до конца оправиться от нанесенных ей смертельных ран и увечий...
Наши сердца наполнены благоговейным трепетом и светлой радостью при виде этого памятника, воспевающего бессмертный подвиг российского православного казачества в то страшное лихолетье. Наконец настал этот долгожданный час, когда наш памятник с Божией помощью закончен и освящен! Вечная слава и память героям — казакам — защитникам нашего родного Отечества!
Нам всем дорог этот торжественный и памятный день Светлой Пасхальной Недели — мы видим в этом промысел и перст Божий на богоугодное дело! Не случаен день и час этого важного события! Земля Российская орошена мученической кровью православных христиан, стоны и крики которой звучат в наших сердцах и по сей день. Казаки, верные защитники Родного Отечества, сложили свои буйны головы на поле брани, но ни один из них не покинул поле сражения! Полевые цветы да степной ковыль справили им панихиды в те страшные дни...
Да пусть ведают и знают потомки православной земли Русской минувшую историю Великой России! Да пусть ведают и знают и наши дети и потомки их детей истинную историю венценосной, а значит — непобедимой России!
Склонив молитвенно наши головы, будем непрестанно молиться о подлинном расцвете духовного и патриотического возрождения России! Наша сила — в единстве, в нашей русской всенародной православной соборности! Да здравствует великая, непобедимая и Святая Русь! Да здравствует всероссийское казачество! Христос воскресе!».
Да упокоит его душу Господь в своем Царствии.
С.Простнев
На фото: Виктор Павлович Метленко - второй слева.
http://pereklichka.livejournal.com/134905.html
Навигация
Перейти к полной версии