Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
Биография
Родился в семье учителей. Учился в школе милиции в Елабуге, на историческом факультете Иркутского университета. В 1956 году был исключён из ВЛКСМ и университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». В 1962 году ему удалось экстерном получить высшее образование (окончил заочное отделение педагогического института в Улан-Удэ). Работал директором средней школы на станции Гусиное Озеро (Бурятия), затем в деревне Серебрянка Ленинградской области.
В 1965 году вступил во «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трёх основных лозунгах — христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры[1]. После разгрома этой организации был осуждён и находился в заключении с 1967 по 1973 годы.
В заключении начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Его тексты через самиздат попадали на Запад и печатались в журнале «Грани». Сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник». В апреле 1975 года после конфискации третьего выпуска «Московский сборник» прекратил своё существование.
13 мая 1982 года за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Был освобождён в 1987 году.
В 1992—2008 — главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва», с сентября 2008 — его генеральный директор.
Прощание с Л. И. Бородиным пройдёт в понедельник 28 ноября. Отпевание в храме святителя Николая в Хамовниках в 11:00.
White cross:
ПОЗДРАВЛЯЮ членов Русского Обще-Воинского Союза и всех верных Исторической России людей на Родине и в Русском Зарубежье, носящих на плечах и сохраняющих в сердцах погоны Русского Солдата, с Днём Святого Великомученика и Победоносца ГЕОРГИЯ!
Вознесём в этот день наши молитвы за упокой душ Державной Основательницы Ордена Св. Георгия Императрицы Екатерины Великой, а также Российских Государей, Великих Князей, полководцев и офицеров Русских Императорских Гвардии, Армии и Флота – кавалеров самого почётного из всех орденов Российской Империи.
Помолимся о русских солдатах, казаках, матросах – кавалерах Георгиевских Крестов (Знаков отличия Военного Ордена) и медалей.
Молитвенно помянем сестёр милосердия и священнослужителей, увенчавших свои подвиги на полях сражений Георгиевскими медалями и наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Вспомним славные полки Русской Императорской Гвардии и Армии, заслужившие в боях Георгиевские знамёна и штандарты.
Не забудем и корабли Русского Флота, по праву храбрейших заслужившие право носить на корме Георгиевские флаги.
Помолимся о Белых Воинах – генералах, офицерах и добровольцах, награждённых Геогриевскими отличиями в самой трудной для русского народа войне – войне междоусобной, войне за Православную Веру, Честь, Свободу и Единство России.
Вспомним, что 70 лет назад, в 1941 году, в рядах Русского Корпуса на Балканах состоялось последнее в русской военной истории награждение Георгиевскими Крестами. Молитвенно помянем Георгиевских кавалеров Русского Корпуса, покрывших себя славою в борьбе против коммунизма.
Пусть подвиги всех этих Вождей и Воинов будут не книжной пылью для перелистывания досужими потомками и воспоминаний о былой славе России, а прямым руководством к действию для нашей молодёжи и для старшего поколения в переживаемый нами очередной критический период истории России, когда её судьба в действительности зависит не от избирательных бюллетеней, не от заседаний в Государственных думах и Законодательных собраниях, а от воли к сопротивлению, гражданского и воинского мужества русских людей.
Обратимся в этот день с молитвою к Святому Великомученику и Победоносцу Георгию и Святым Мученикам и Страстотерпцам, Императору Николаю и Цесаревичу Алексию – Георгиевским кавалерам – о даровании русскому воинству и всему русскому народу победы над игом безбожной, фарисейской власти и всеми врагами России – внешними и внутренними!
***
Из приказа №101 Председателя РОВСа И.Б. Иванова
http://pereklichka.livejournal.com/127904.html?view=745888#t745888
White cross:
Семнадцатилетний юнкер 4-го пулеметного взвода 1-й роты 1-го полка Сергей Шауб был награжден за отличия в бою 8 декабря 1941 г. у рудника Столица. В тот день рудник, занимаемый 1-й юнкерской и частью 2-й юнкерской рот 1-го полка, был атакован коммунистической бандой некого «Вука». В завязавшемся ожесточенном и продолжительном бою, юнкерам не только удалось успешно удерживать оборону, но и успешно контратаковать, нанеся поражение и обратив в бегство банду и уничтожив ее командира (тот был расстрелян в упор юнкером Фортелем). Тяжелые потери неприятеля подтверждались так же и перехваченным на следующий день донесением коммунистов. Юнкер Шауб, геройски сражавшийся в тот день, получил тяжелое ранение в бок, став единственной в этом бою потерей добровольцев.
"Корнет Гаттенбергер подполз к нему, предлагая ползти вниз, но тот лишь тяжело дышал и ползти не мог. С гребня доносились голоса партизан. Опасаясь, что последние могут броситься в контратаку, корнет Гаттенбергер вынул из кобуры револьвер, готовясь возможно дороже продать свою жизнь. Но партизаны, видя сверху, что их товарищи внизу повсюду отбиты и бегут, решили также начать отход. Поднявшийся на гребень 4-й взвод занял его уже без сопротивления и лишь огнем преследовал отходящего противника. Юнкера Шауба на шинели отнесли вниз к баракам.
Ранение оказалось очень серьезным. Пуля не вышла наружу, а остановилась около самого сердца. На другой день через рудник Заяча, где стоял 3-й батальон, юнкер Шауб был доставлен в Лозницу, а оттуда аэропланом в Белград.
Командир Корпуса генерал Штейфон наградил его солдатским Георгиевским Крестом 4-й степени, второй и последней такой наградой в нашем Русском Корпусе". (В.В. Гранитов "Первый бой")
Юнкер Шауб после боя у Столицы был комисован по состоянию здоровья. Окончил гимназию в Белграде, после войны получил медицинское образование в Мюнхене и Гейдельберге, переехал в Швейцарию в 1951 г. Был женат (его жену звали Жанесс). Скончался доктор Сергей Владимирович Шауб 11 июля 2006 г. в Аарберге, Щвейцария, на 83-м году жизни.
Ниже, мы размещаем статью Шауба "Воспоминания и мысли бойца Русского Корпуса", напечатанную в газете "Наша Страна", №2771 от 14 мая 2005 года.
ВОСПОМИНАНИЯ И МЫСЛИ БОЙЦА РУССКОГО КОРПУСА
В сентябре 1941 года, 17-летним, я вступил в Русский Корпус, в 1-ую юнкерскую роту. Служил недолго: три месяца.
В первом томе книги о Русском Корпусе на Балканах о первом «большом бою» было написано, что я был ранен в бок. Ранен я был в левое легкое. Пуля (очередь из пулемета титовских партизан) попала в меня рикошетом и застряла в лёгком в 3-4 см. около сердца. Был неделю без памяти из-за потери крови. Целый год лежал в военном госпитале (немцы заняли хирургическую клинику в Белграде).
В больнице меня посетил генерал Штейфон, командир Русского Корпуса, и наградил солдатским георгиевским крестом. Крест с лентой, пулю и свидетельство храню возле иконы.
Пулю я носил 20 лет в груди, а в 1960 году вдруг стал харкать кровью и пришлось её извлекать. Слава Богу, медицина созрела для операций грудной полости, а то был бы тогда конец.
Если я только подумаю, что из 15 тысяч бойцов Русского Корпуса остались живыми в конце войны только 5 тысяч, то не такой я уж герой. Герои те, кто прошли через все горнило коммунистических партизан, которых снабжали «союзники». Да «союзники» всегда были таковы! О чем думала интеллигенция начала ХХ века в России?
Прошляпили свою страну прохвостам и предателям.
«Поправившись» — инвалид в 17 лет — я окончил Русско-Сербскую гимназию, выпуска 1944 года. В том же году с последним транспортом русских семейств из Белграда поехали в Германию: мать, дед и я. Перезимовали в теперешней Австрии, а весной «побежали» дальше на Запад и дошли до Мюнхена. Я нашел работу и прибежище, а потом пошёл студентом на медицинский факультет. В 1953 году стал врачём и переехал в Швейцарию, где живу по сей день.
В 1990 году я был принят всей русской колонией в Буэнос Айресе. Для меня эта поездка оказалась зарядкой для деятельности в России. Выйдя на пенсию, я объехал много городов Европейской России, искал и нашел родню в Москве и Петербурге. Это — родня со стороны моей матери, урожденной Ордовской-Танаевской; её отец был губернатором Тобольской губернии с 1914-го по 1917 год.
Побывал я в Тобольске и окрестных селах. В тобольском кремле, в архиве на чердаке, мне удалось найти послужной список деда.
В 1991 году в России началась деятельность Организации Российских Юных разведчиков. Я побывал у них в штаб-квартире и на первом съезде руководителей в «Вербилках», недалеко от Москвы. Еще живя в Белграде, в 1937 году я стал скаутом-разведчиком в 4-ом отряде Святослава Пелипца. Со скаутским руководителем Борисом Мартино познакомился во время войны. После войны я провел два разведческих лагеря под Мюнхеном.
Раcсказываю все это, чтобы было понятно как я горел всем сердцем, радовался тому, что СССР кончился, и надеялся на быструю перемену к лучшему. Но не тут то было. Разъезжая, во многих разговорах и беседах я скоро увидел, что следы и печать коммунизма люди сбросить не могут. Инициативы — ноль. Воззрение на всё философское: «поживём–увидим». Скинуть с себя материалистическо-социалистическое отношение к жизни — не просто. Для этого нужна смена двух поколений, то есть 40-50 лет. А пока особенно страдают от бесхозяйственности государства старики, дети, матери и вообще все немощные, например — инвалиды.
Инициатива только у тех, кто быстро переоделись в демократов. На деле — это простые жулики.
В России (то есть в РФ или Эрефии) меня часто спрашивали: а как я представляю себе восстановление монархии? (Употребляли часто выражение «монархизм» и приходилось всегда исправлять: никаких «измов»; по-русски так не говорят, а надо «монархия»). Я отвечал: без общего желания и без православной веры никто ничего сделать не сможет. Монархия - это не партия и «синеву с неба» никому не обещает. Все следует сделать самим, с верой в Господа.
Сергей Шауб.
http://pereklichka.livejournal.com/128199.html
White cross:
День памяти Св. Апостола Андрея Первозванного - Небесного Покровителя Русской Императорской Гвардии
По давней традиции Русского Воинства в сей знаменательный День во всех уголках мира потомки и преемники гвардейцев вспоминают славные боевые дела своих полков и молитвенно поминают ушедших в лучший мир старших товарищей и далёких предшественников. Это прекрасная традиция, ибо историческая память - моральная основа существования всякого государства и всякой армии.
Поздравляем всех потомков чинов Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Гвардии, верных памяти и заветам своих отцов, дедов и прадедов, а также всех Лейб-казаков в России и Русском Зарубежье с Днём Св. Апостола Андрея Первозванного!
http://pereklichka.livejournal.com/129178.html
White cross:
19 декабря Православные отмечают День святителя Николая Чудотворца - христианского святого, архиепископа Мира Ликийских - одного из самых великих святых, почитаемого во всем христианском мире. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало Святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.
Поздравляем всех православных с праздником - днем памяти Святителя Николая Чудотворца! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
В этот день в России и зарубежье отмечают войсковые праздники - праздник всех частей Сибирского казачьего войска, Лейб-Гвардии Кубанской сотни, Кубанского казачьего дивизиона, Донской казачьей 1-й батареи.
1 Отдел РОВС поздравляет всех Сибирских казаков и всех ревнителей памяти названных частей!
http://pereklichka.livejournal.com/130035.html
Навигация
Перейти к полной версии