Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (10/33) > >>

elektronik:
Светлой памяти Павла Павловича Тихонова.

10 сентября 2011 года, накануне 70-й годовщины основания Русского Корпуса, в Чикаго после долгой болезни скончался Русский Белый Воин Павел Павлович Тихонов.

Павел Павлович родился в семье офицера-дроздовца Павла Евстафьевича Тихонова 23 января 1924г. в г.Старый Ярак (Югославия). Окончил русскую школу в г.Бечкерек и сербскую гимназию. Был участником организации «Русский Сокол». В октябре 1941 г. вместе с отцом поступил в Русский Корпус и был определен во 2-й полк полковника Мержанова. Родной для него стала 4-я (9-я с конца 1944 г.) учебная рота полковника А.М.Нестеренко. В этой роте он был командиром отделения во взводе, всеми фронтовиками любимого, лейтенанта Леонида Борисовича Казанцева. Летом 1944г. ввиду приближения советско-германского фронта югославские коммунисты активизировались. Закончилась относительно мирная жизнь в Велико Градиште, где размещалась учебная рота полковника А.М.Нестеренко.


Во время одного боя Павел Павлович со своим отделением подавил огневую точку противника, захватил хороший немецкий пулемет, который так и остался в роте. За этот бой он получил Железный крест 2 класса (П.П.Тихонов был последним из здравствующих корпусников удостоенный этой награды). Награждение Железным крестом сами корпусники сравнивали с нашим «Георгием», и всегда устраивали чествование награжденным. Затем было отступление, прорыв под Авалой, где части 2 полка понесли тяжелые потери. Лейтенант Л.Б.Казанцев вывел поредевшую роту из окружения. Боснийский поход. Бои у Брчко и другие. Прорыв в Австрию и сдача оружия. В Келлерберге Павел Павлович жил в одном бараке с командиром 1-го Казачьего полка генералом Морозовым. Там в лагере он был произведен в подпоручики, но узнал об этом лишь в Аргентине, куда судьба забросила его после войны. Председатель Союза Св. Александра Невского генерального штаба полковник В.В.Бальцар, назначенный 14 апреля 1945 на должность начальника отделения штаба Корпуса, рассказал ему о приказе, который видимо затерялся в суматохе послевоенных дней. Но несмотря на это Павел Павлович всегда считал себя унтер-офицером, не афишируя факт своего производства.

Его жизнь в Аргентине (с 1949) и позднее в США (с 1968) была неразрывно связана с Союзом чинов Русского Корпуса. Он был близок к поручику В.В.Гранитову и хорунжему Н.Н.Протопопову. Поддерживал связь с корпусниками, их семьями и после смерти поручика В.В.Гранитова. Павел Павлович был непримиримым Белым Воином и верным сыном Русской Православной Церкви Зарубежом. Не принял унию с Московской Патриархии и ругал тех кто развалил СчРК. Павел Павлович одним из первых корпусников поддержал идею воссоздания корпусной организации с привлечением в нее молодежи в России. И предложил назвать ее Союз Святого Александра Невского, так же как это было и в Аргентине. Свою поддержку и пожелания он изложил в письме опубликованном в №2918 «Нашей Страны», заканчивающееся словами о том что воссоздание Союза было бы «наилучшим подарком к 70-ю основания Русского Корпуса». Союз Святого Александра Невского воссозданный 9 сентября понес первую невосполнимую потерю.

Русский Обще-Воинский Союз и Союз Святого Александра Невского скорбит вместе с семьей покойного и выражает самые искренние соболезнования вдове, Наталье Ивановне, детям Александру и Елене с семьями.

Отпевание и погребение состоится 15 сентября в Чикаго.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному воину Павлу!

Г.В.Назимов, А.С.Терзов, Н.Л.Казанцев.


Статья П.П. Тихонова в Нашей Стране №2918
СОЮЗ ЧИНОВ РУССКОГО КОРПУСА
Союз Чинов Русского Корпуса был преждевременно, и, я бы сказал, злонамеренно, закрыт после смерти в мае 1999 года его третьего председателя, поручика В. В. Гранитова.
На этом настояли так называемые «красные кадеты», во главе с А. Б. Иорданом, отцом разбогатевшего дельца-«олигарха».
Несомненно, к тому времени еще никак не был утрачен смысл существования этой организации.
Не только потому, что оставались в живых многие её ветераны, но и потому, что навстречу идеалам Союза Чинов Русского Корпуса подымалась в России струя сочувствия, понимания и даже почитания со стороны групп патриотической молодежи. Эти два фактора действительны и по сей день.
Хотя и, разумеется, в намного меньшем числе, чем в 1999 году, за рубежом здравствуют еще два-три десятка корпусников, а упомянутая молодежь не только не охладела к ним, но и неустанно ищет пути сохранения и воплощения в жизнь заветов Русского Корпуса.
Именно в эти рамки вписывается инициатива возглавляемой Алексеем Сергеевичем Терзовым группы российских идеалистов, желающей воссоздать нашу организацию под именем «Союза Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского», то есть под тем же названием, под которым Союз Чинов Русского Корпуса десятки лет существовал в ряде стран нашего рассеяния.
С моей стороны, я могу только приветствовать эту инициативу и выразить пожелание, чтобы вокруг воссозданного Союза сплотилось бы как можно больше корпусников, потомков корпусников и представителей российской белой молодежи.
Возможно ли это – покажет время.
Но это конечно было бы наилучшим подарком к 70-летию основания Русского Корпуса.
П. П. Тихонов
Чин 2-го полка Русского Корпуса

elektronik:
БЕССМЕРТНЫЙ КОРПУС.



«Бессмертный Корпус не умрет
И жить останется навеки,
Он светоч истины несет
Трусам сменившим свои вехи.»

(Б.Патковский)

Ветеранов-корпусников, их потомков, и всех русских людей в Отечестве и за его пределами, кому дорога память о Русском Корпусе, поздравляем с 70-й годовщиной основания последнего русского боевого подразделения, продолжившего Белую Борьбу на Балканах в годы Второй мировой войны!

Вами, дорогие ветераны, и вашими боевыми соратниками в годы Гражданской войны на Балканах принесены святые и кровавые жертвы на алтарь борьбы с мировым злом коммунизма. Мы убеждены, что потери были не напрасны. Ценой своей крови корпусники сохранили жизни не только тысячам русским в Сербии, но и сербам поставленным перед лицом жуткого террора со стороны местных коммунистов и усташей.

В своём последнем приказе Русскому Корпусу полковник А.И.Рогожин написал: «Мы же, оставшиеся в живых, должны сберечь в своих душах священный пламень, нас вдохновляющий к патриотической борьбе и всегда быть достойными носить гордое имя — «Белый Воин». Эти слова и сейчас призывают нас - идейных наследников и ревнителей памяти чинов Русского Корпуса, на самоотверженное служение Богу, Национальной России и Белому Делу.

Да поможет всем нам Господь и дальше нести святое знамя Белой Борьбы и передать его новым поколениям русских белых патриотов!

Многая лета живым и вечная память ушедшим Белым воинам-корпусникам!

А.С.Терзов от I Отдела РОВС в России и Союза Святого Александра Невского.
http://pereklichka.livejournal.com/115749.html#cutid1

elektronik:
/11.12.2010/
Мало кто знает, даже среди интересующихся темой Русского Корпуса, что в России есть могилы корпусников. Логика проста - воевали они в далекой Сербии, Сталину их не выдали, а после войны корпусники разъехались в еще более дальние от России страны, в Австралию, Северную и Южную Америки.
     
     Все верно. По мере формирование русских антисовецких формирований, руководство Русского Корпуса стало направлять в них офицеров для связи. Одним из первых курьеров, в Казачий Стан был направлен подпоручик Русского Корпуса Георгий Назимов. Впоследствии Русский Корпус направил ряд офицеров в РОА.
     
     Конец войны застал Русский Корпус близ Клагенфюрта (Австрия), а несколько десятков корпусников - в Лиенце и других лагерях, подлежащих выдачи товарищу Сталину. Дальнейший сюжет, достаточно прост: советские лагеря. Корпусники, дожившие до освобождения, частью выехали из Совдепа, частью остались доживать старость в «коммунистическом раю».
     
     I Отдел РОВС в России приступил к поиску могил чинов Русского Корпуса в России.
     
     
     7 ноября 2010 г. на Славянском кладбище Краснодара была найдена могила командира взвода 7-й гвардейской сотни 1го казачьего генерала В.Э.Зборовского полка войскового старшины Николая Александровича Шрамко. Наиболее полная биография Н.А.Шрамко приведена в некрологе полковника Д.Вертепова, однокашника Шрамко по Владикавказскому кадетскому корпусу размещенном в журнале «Наши Вести» за №335 1974.




  Войсковой Старшина Николай Александрович Шрамко.
     Казак ст. Кисляковской Кубанского Казачьего Войска, родился 6 ноября 1897 года.
     Окончил Владикавказский кадетский корпус. 1 февраля 1917 года поступил в «Царскую» сотню Николаевского Кавалерийского Училища. Первопоходник, в конвое Кубанского Атамана. Произведен в офицеры и принят в Кубанский Гвардейский Дивизион. В его рядах проводит всю гражданскую войну. Участвует в боях в Донецком бассейне, под Царицыном, в Северной Таври, в десанте на Кубань. В 1920 году эвакуируется из Крыма вместе с Русской Армией генерала П.Н.Врангеля. Лемносец. Проживал в Югославии. В 1941-1945 гг. воевал в составе Русского Корпуса, командуя взводом гвардейской сотни 1-го казачьего полка. 28 сентября 1944 года в бою у с.Дублье получил ранение и был эвакуирован в Вену. В последние дни войны войсковой старшина Шрамко Н.А. присоединяется к казакам. Выдан англичанами Советам в Лиенце (Австрия). С 1945 по 1957 гг. - узник сталинских лагерей. По освобождению, проживал в Краснодаре. Скончался в результате несчастного случая 1 апреля 1974 г. Похоронен на Славянском кладбище г.Краснодара.
     
     Впереди много работы, нужно облагородить участок могилы и привести в порядок сам памятник, найти еще с десяток корпусных могил разбросанных по всей России. Дай Бог нам успеть все это сделать к 12 сентябрю 2011 года – к 70-й годовщине основания Русского Корпуса.
          С почином, господа!
          Начальник 1 отдела РОВС в России поручик Терзов А.С.
http://www.srpska.ru/article.php?nid=15913


Вместе сохраняя память.
    12 Сент, 2011 at 11:09 AM

В конце 2010г. чины РОВС в России приступили к поиску и дальнейшему мониторингу состоянию могил корпусников в России и за ее пределами. В столице Кубани, которой до сегодняшнего дня не вернули историческое имя, была найдена могила войскового старшины Николая Александровича Шрамко, служившего в 1-м Казачьем генерала Зборовского полку и переведенного в конце войны в Казачий Стан и впоследствии выданного в Лиенце.


РОВС совместно с движением «Монархисты Кубани» взяли шефство над его могилой. В течении года на Славянском кладбище производились вахты памяти. От кладбищенского руководства было получено разрешение на установление мемориальной доски. 10 сентября, в канун юбилея Русского Корпуса, представители РОВС и Монархистов Кубани привели могилу в капитальный порядок и установили памятную плиту «от русских людей», средства на которую были собраны при поддержки движения «Белое Дело». Остается надеяться, что это не последний совместный проект данных организаций на Кубани, объединяющий нас во имя сохранения общей памяти о Белой Борьбе и ее героях.

Егор Брацун.
http://pereklichka.livejournal.com/116131.html

elektronik:
70-летие основания Русского Корпуса на Балканах отметили в Санкт-Петербурге.
    18 Сент, 2011 at 4:27 PM

12 сентября 2011 года, в День памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, по инициативе Санкт-Петербургского Отдела РИС-О и Русского Обще-Воинского Союза в память 70-й годовщины создания Русского Корпуса на Балканах состоялось молитвенное поминовение командиров и чинов Корпуса. Панихида была отслужена Преосвященным Виктором, Епископом Санкт-Петербургским и Северо-Русским (РПЦЗ) на Смоленском кладбище у могилы юнкеров Владимирского военного училища.

На службе присутствовали: Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Георгий Александрович Федоров с супругой, Начальник Петербургского Отдела РИС-О Борис Сергеевич Туровский, Начальник Русского Обще-Воинского Союза Игорь Борисович Иванов, соратники названных организаций, прихожане петербургских храмов.


После богослужения к собравшимся обратился капитан Иванов. В своем слове начальник РОВС кратко обрисовал боевой путь Корпуса. Игорь Борисович поделился своими воспоминаниями о встречах и дружбе со многими корпусниками, и выразил ту мысль, что если бы Русскому Корпусу удалось попасть в те роковые годы на территорию России и соединиться с другими национальными формированиями, боровшимися не против России, но против Сталина и ига безбожного большевизма, история нашей страны была бы иной. Этого не произошло. И теперь общая задача всех русских монархистов-антикоммунистов донести правдивую информацию о тех событиях, о тех людях, до наших соотечественников.


Весьма символичным было присутствие на службе Г.А. Федорова и И.Б. Иванова – начальников двух организаций, представляющих национальные силы, создавшие Русский Корпус. Хотя большинство бойцов РК были членами РОВСа, честь его создания принадлежит монархистам-легитимистам, членам Корпуса Императорской Армии и Флота. Это основатель РК генерал-майор Михаил Федорович Скородумов, а также его видные деятели: генералы Б. В. Гонтарев, И. К. Кириенко, К. В. Апухтин. И хотя сегодня КИАФ как организация уже не существует, РИС-О, как старейшая и наиболее крупная монархическая организация России, духовно наследует ему и продолжает его дело.





Сегодня осталось лишь пятнадцать здравствующих корпусников. Из более чем двадцати тысяч. Хочется пожелать ветеранам духовного здравия и телесной крепости, и особенно отметить, что среди этих людей находится член Верховного Совета РИС-О, Генеральный Представитель Ордена в Австралии, Аркадий Александрович Морозов. Многая и благая лета живым, вечная память павшим!
Текст публикации подготовлен РИС-О.
http://pereklichka.livejournal.com/116834.html#cutid1

elektronik:
ВИЗИТ ПОДПОРУЧИКА О.Н. ПЛЕСКАЧЁВА В РОССИЮ .

В сентябре 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге побывал один из немногих ныне здравствующих воинов Русского Корпуса – подпоручик Олег Николаевич Плескачёв. Ветеран-корпусник прибыл из Венесуэлы, и это его первый визит в Россию.

Имя О.Н.Плескачёва, одного из близких соратников поручика В.В.Гранитова, в РОВСе хорошо знакомо многим: воспоминания Олега Николаевича о службе в Русском Корпусе опубликованы в корпусном журнале «Наши Вести».

В Санкт-Петербурге подпоручик Плескачёв встретился с Председателем РОВСа И.Б.Ивановым и группой офицеров Обще-Воинского Союза, представителями патриотической общественности. Во время тёплой и по-настоящему товарищеской беседы представители разных поколений Белой борьбы затронули тему военно-патриотического воспитания русской молодёжи. Молодые офицеры рассказали о своей работе в этом направлении, показали многочисленные фотографии, иллюстрирующие занятия с подрастающей сменой будущих русских воинов.
       В ответ Олег Николаевич поделился воспоминаниями о своей учёбе в роте допризывной подготовки, организованной при IV Отделе РОВСа в Белграде подполковником Годеевым-Зарецким. Конечно, много было сказано на этой встрече и о молодёжи в Русском Корпусе. А присущие ветерану-корпуснику прекрасная память на многие детали военных лет и замечательный юмор сделали его рассказы незабываемыми для всех присутствовавших.
-Юнкер Плескачёв лежит за пулемётом (1-й номер расчёта).

Затронули во время встречи и некоторые вопросы работы РОВСа. Не была забыта и официальная часть: Председатель РОВСа И.Б.Иванов торжественно вручил подпоручику О.Н. Плескачёву медаль «В память 90-летия Белой борьбы» и пожелал ему крепкого здоровья и сил. В ответ подпоручик О.Н.Плескачёв пожелал Председателю и чинам РОВ Союза успешно продолжать работу в России и выразил искреннее сожаление, что краткость пребывания в Санкт-Петербурге не оставила возможности побольше пообщаться с единомышленниками.
Дальнейший путь О.Н.Плескачёва лежал в США, где он должен встретиться с соратником по Русскому Корпусу, 1-м Заместителем Председателя РОВСа и Председателем Союза Св. Александра Невского сотником Г.В. Назимовым.
http://pereklichka.livejournal.com/117587.html?view=666195#t666195

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии