Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (9/33) > >>

Костоусов-Колчак:
Уважаемые коллеги! Лично я уже давно 23 февраля отмечаю как день начала Ледового похода Добровольческой армии.

White cross:
Да, уважаемый господин Костоусов-Колчак, отмечать день 23 февраля, как день начала Белого сопротивления большевистской окупации, имеет смысл. Но, признаюсь честно, что мне как-то не очень нравиться отмечать этот день. Думаю, что он должен стать рабочим. А дата просто памятной. Я, лично выступаю за присвоение статуса выходных всем церковным двунадесятым праздникам:

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
Крещение Господне — 6 (19) января;
Сретение Господне — 2 (15) февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.

А на гражданские праздники всё, что останется. Так, что, как видите, я практически за полный пересмотр красных дней календаря.

Игорь Устинов:

--- Цитата: elektronik от 12.06.2011 • 14:09 ---Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.

  
Каждый год перед 1 июнем вспоминают события 1945 года – выдачу британцами десятков тысяч казаков и членов их семей своим советским союзникам. Много ли мы знаем о жертвах Лиенца? О судьбах казаков до и после выдачи?

О их могилах, номерных и именных? Как правило, это только общие формулировки и скудные сведения из биографии одного-двух десятков из 70 тысяч. О могилах вообще говорить не приходиться, так как номерные (лагерные или психушек) стерты с лица земли временем. А чтобы найти именные, надо знать где искать.


Как-то, перелистывая старые номера журнала СЧРК «Наши Вести», остановил свое внимание на письме сына галлиполийца и корпусника, подпоручика Александра Николаевича Ионова. Писал, уже из России, его сын Ионов Николай Александрович. Писал про отца, про свою нелегкую судьбу. Прикинув приблизительно возраст, была надежда, что он еще жив. И с этой надеждой в конце мая мы отправились в путь, в п.Короцко Новгородской области. Благо был точный адрес. Погода была переменчивая. Уже несколько дней шли дожди. И вот прибыв в Короцко, нашли тот дом и квартиру. На звонок никто не отвечал. Пришлось поднять всех соседей на этаже, так как с пустыми руками уезжать мы не собирались. Оказалось, что Ионов давно умер (как потом выяснили 17 лет назад), но соседи подсказали, где искать его могилу. В Короцко два кладбища. Долго искать не пришлось. Перед нашими глазами была могила с невысокой оградкой и прекрасным, кованным, крестом. Нас поразило фото человека пережившего сталинские лагеря. Утонченное, красивое лицо смотрело на нас с креста. Произведя уборку могилы и зафиксировав ее на фотоаппарат, мы отправились в обратный путь. Бог дал нам сотворить благое дело. Как только мы сели в машину пошел ливень. Уже по возвращению была составлена его краткая биография (то что смогли найти) на основе того письма в «Наших Вестях» и Памятки 1-го Русского Кадетского Корпуса в Сербии.

Ионов Николай Александрович (10.06.1927, Сербия - 28.05.1994, Россия).
10 сентября 1940г. принят в 1-й Русский Кадетский Корпус (Сербия). Успел окончить 4 класса. 9 сентября 1944г. с группой кадет выехал в г.Эгер (Судеты), где вся группа была зачислена во вспомогательные войска противовоздушной обороны. После распределения, попал в личную охрану генерала А.А.Власова. Позднее, в Казачье юнкерское училище в Северной Италии. Выдан в Лиенце и вывезен в СССР. После освобождения жил и работал врачом-психиатром в п.Короцко Новгородской области.

Стараниями чинов 1 Отдела РОВС в России на одну именную могилу участника Русского Освободительного Движения 1941-1945 гг. и жерт Лиенца стало больше.

А.С. Терзов. (РОВС)
 12 Июня, 2011 at 9:43 AM
источник http://pereklichka.livejournal.com/106547.html#cutid1

--- Конец цитаты ---
В дополнение:

ИОНОВ Александр. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского похода.
Из книги: Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001
*****
Русский кадет Николай Ионов

На мой сайт XXL3.RU пришло письмо от отставного военного А. А. Магерамова. Он просил помочь связаться с однокашниками кадета Николая Александровича Ионова. Из второго письма, которое буду цитировать ниже, выявляются некоторые подробности нелегкого жизненного пути этого незаурядного человека.

 «…Коля Ионов родился в Югославии. Его отец Ионов Александр- офицер русской армии, участник Ледяного похода, в Югославии оказался в 20-х гг. Женился на сербке. Как ее звали, я не знаю. Та родила Колю, потом их бросила. Вторую жену Колиного отца звали Мальвиной, кажется она хорватка. Она его вырастила, он до своей смерти с ней переписывался. После войны она жила в Чили».

 Коля учился в Кадетском корпусе до до его последнего 1944 года, и, видимо, с Корпусом был вывезен в Германию.

 « Как-то мама сказала, что дядя Коля был в Гитлерюгенде. Как я позже понял, видимо он маме сказал, что ходил в форме Гитлерюгенда, т.к. был в 1944 году эвакуирован в Германию и служил в так называемых "помощниках ПВО", а у них была форма Гитлерюгенда с эмблемой русского флага. Я это прочитал в книге о Вспомогательных частях Вермахта.

 Николая Александровича после поражения Германии вывезли в СССР и поместили в детский дом. Кажется, в 1948 году, его призвали в армию. А потом арестовали и дали 10 лет. Вышел он до истечения этого срока…»

 Исходя из года призыва в армию, родился Н.А. году в 1930м. Если арестовали в 1949г., то сидел он лет шесть, до 1955-56г. Но ни детдом, ни армия, ни лагерь не сломили Николая, и, выйдя на свободу, он идет учиться.

 « он поступил, несмотря на активное противодействие, в институт (Тверской медицинский институт, тогда, конечно, Калининский). Его бы завалили на экзаменах или сессиях, но он был очень умный. В этом плане они были похожи с моим дедом - Петром Пожариским.»

 Здесь в жизни Николая Ионова появляется близкие люди.

 «Дело в том, что однажды, примерно в середине 50-х годов он попал к нам в дом в Твери, и моя бабушка Пожариская Анна заметила, что он голодает. А поскольку они с дедом были сострадающими людьми, она пригласила его приходить каждый день обедать. И он приходил почти каждый день на протяжении нескольких лет, пока учился в институте.
 За 50 лет, что они были знакомы с бабушкой, дедушкой и моими родителями, Н.А. стал фактически родным. Настолько, что он даже все имущество завещал моей сестре. Что-то еще оставил своим знакомым в Твери, а так все отдал ей и всю жизнь считал ее своей дочерью.

 Всю оставшуюся жизнь Н.А. проработал в психиатрической больнице в Короцко, что возле Валдая, пару раз ездил в Югославию. Еще знаю, что у него во Франции в начале 80-х гг умерла тетка, оставив ему что-то по завещанию.

 Вот, практически и все. Я его просил написать книгу про свою жизнь, он согласился, поэтому я спустя рукава отнесся к документированию чего-либо. Я его тогда, конечно, попросил записать песни, которые они пели в корпусе. Он записал для меня марш дроздовцев, марш алексеевцев, еще несколько песен. Ведь я сам в это время учился в военном училище, а все из старой армии было очень популярно, хоть и не афишировалось.

 А он умер в июне 1994 года, на Троицу. Моя сестра Наташа, которая наиболее была ему близка, (они и жили в соседних городах) умерла вслед за ним в 1995 году, поэтому я даже не знаю, были ли у него какие-нибудь документы.
 Похоронен он там же, в Короцко. Фото его только поздние- 80-х гг.»

 О себе автор письма пишет коротко: « Магерамов Александр Арнольдович, 1965 гр, женат, имею сына, на пенсии. Интересуюсь историей».  

elektronik:
ЛИЕНЦСКИЙ СОЮЗ КАЗАКОВ ПОТЕРЯЛ СВОЕГО ПОЧЕТНОГО ГЛАВУ.


С прискорбием сообщаю о смерти Главы "Союза памяти Лиенцской казачьей трагедии 1 июня 1945 г." родового Донского казака Александра Бочарова. Прилагаю статью из австрийской газеты "Кляйне Цайтунг" (Kleine Zeitung) jn 20 fduecnf 2011 и перевод В. Акунова этой статьи с немецкого на русский:

Александр Бочаров (85) скончался в г. Клагенфурте.

Александр Бочаров был родом из Донской области. В 1945 г. он, вместе с тысячами других казаков, прибыл в Лиенц и принадлежал к числу тех, кто пережил казачью трагедию на Драве. Будучи молодым казаком и хорошим спортсменом, он сумел спастись, добежав до берега Дравы, и скрыться в лесах под Лиенцем. Более 20 лет он возглавлял "Союз переживших казачью трагедию в Лиенце 1 июня 1945 г.".

После учреждения новой организации - "Союза памяти Лиенцской трагедии казаков 1 июня 1945 г." - он был избран ее почетным главой (Эренобманом). Александр Бочаров считался особо авторитетным и надежным свидетелем в деле восстановления исторической правды, глубоко эмоционально связанным с казачьим делом и Союзом. Александр Бочаров умер 16 августа 2011 г. в г. Клагенфурте. Там, на кладбище Аннабихль, он будет сегодня похоронен, в присутствии своих друзей-казаков из Лиенца
Азаренков
источник http://pereklichka.livejournal.com/

elektronik:
Приказ № 96 Русскому Обще-Воинскому Союзу    9 Сент, 2011 at 8:07 PM


                                                                                  


РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru
09 сентября 2011 года

Приказ № 96
Русскому Обще-Воинскому Союзу
п.1.

ПОЗДРАВЛЯЮ чинов Русского Обще-Воинского Союза и наших единомышленников с 87-й годовщиной и наступающим праздником РОВСа – Днём Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября). Желаю всем нашим ветеранам здоровья и долголетия, а молодёжи – крепости духа и тела для воинского и гражданского служения РОССИИ!


п.2

12 сентября 2011 г. исполняется 70 лет со дня сформирования генерал-майором М.Ф. Скородумовым Русского Корпуса на Балканах. От души ПОЗДРАВЛЯЮ всех ветеранов-корпусников с этой датой. Желаю корпусникам здравствовать ещё много лет и не терять своей корпусной спайки!


п.3.

Довожу до сведения чинов РОВСа, что
– 29 августа (11 сентября) 2011 года, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Санкт-Петербурге состоится молитвенное поминовение вождей Белого движения и чинов Русского Обще-Воинского Союза павших на поле брани, умученных в большевицких застенках и на посту скончавшихся. Панихида будет отслужена в церкви Царственных Мучеников и Исповедников Российских (Стрельна).
– 30 августа (12 сентября) 2011 года, в День памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге по случаю 70-й годовщины создания Русского Корпуса на Балканах состоится молитвенное поминовение командиров и чинов Корпуса. Панихида будет отслужена на Смоленском кладбище у могилы юнкеров Владимирского военного училища.


п.4.

УТВЕРЖДАЮ: прилагаемое при настоящем Приказе Временное Положение о Союзе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.


п.5.

НАЗНАЧАЮ: Председателем Союза Св. Александра Невского офицера Русского Корпуса НАЗИМОВА Георгия Владимировича, с оставлением его в должности 1-го Заместителя Председателя РОВСа.


п.6.

НАЗНАЧАЮ: Вице-председателем Союза Св. Александра Невского руководителя инициативной группы ревнителей памяти Русского Корпуса ТЕРЗОВА Алексея Сергеевича, с оставлением его в должности Начальника 1-го Отдела РОВСа в России.


п.7.

Предлагаю Председателю Союза Св. Александра Невского сотнику Г.В.НАЗИМОВУ организовать выборы Правления названного Союза, согласно прилагаемому Временному Положению.


ПРИЛОЖЕНИЕ.



УТВЕРЖДАЮ:
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа,
9 сентября 2011 года


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЮЗЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Основные положения


1.Союз Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (далее по тексту Союз Св. Александра Невского) является преемником Союза чинов Русского Корпуса (СчРК) и объединяет ветеранов Русского Корпуса, их потомков и ревнителей памяти Русского Корпуса в России и за её пределами.

2.Союз Св. Александра Невского входит в состав Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) и действует, руководствуясь Положением о РОВСе и настоящим Положением.

3.Цель Союза Св. Александра Невского – сохранение и передача новым поколениям памяти о Русском Корпусе на Балканах (1941-1945) и его чинах, правдивое освещение истории Русского Корпуса.

4.Направления деятельности Союза Св. Александра Невского:
– поддержание связи между ветеранами Русского Корпуса, а также их потомками;
– просветительская и научно-исследовательская работа в области истории Русского Корпуса и Союза чинов Русского Корпуса;
– поисковая и мемориальная работа (поиск захоронений и могил корпусников, наблюдение за их состоянием, поддержание в достойном виде, установка памятных знаков и пр.)


Состав Союза


5.Союз Св. Александра Невского состоит из действительных членов, потомственных членов и членов-соревнователей.

6.Действительные члены – ветераны Русского Корпуса и члены Союза чинов Русского Корпуса, а также лица, состоящие в рядах Союза Св. Александра Невского не менее года и активно участвующие в его работе.

7.Члены-соревнователи – лица, состоящие в рядах Союза Св. Александра Невского менее одного года.

8.Потомственные члены – потомки (дети, внуки и другие потомки) чинов Русского Корпуса, разделяющие принципы, цели и задачи Союза Св. Александра Невского и желающие принимать участие в его работе.

Потомственные члены состоят в Союзе Св. Александра Невского на особом положении, которое заключается в том, что в число потомственных членов могут входить лица как мужского пола, так и женского, при этом одновременное членство в РОВСе для них не является обязательным (за исключением лиц, занимающих в Союзе Св. Александра Невского руководящие должности). При желании, но не менее чем через год, потомственные члены мужского пола могут вступить в состав действительных членов с именованием их потомственными действительными членами и распространением на них всех прав и обязанностей членов РОВСа.


Зачисление и исключение из Союза


9.Основанием для принятия в Союз Св. Александра Невского является прошение на имя Председателя Союза и рекомендация одного или двух действительных членов Союза. Потомки чинов Русского Корпуса принимаются без рекомендаций. Зачисление в состав Союза Св. Александра Невского осуществляется приказом его Председателя.

10.Исключение из Союза Св. Александра Невского осуществляется по собственному желанию, по несоответствию, а также по постановлению Суда Чести Союза Св. Александра Невского.


Руководство Союзом


11.Во главе Союза Св. Александра Невского стоят Председатель, и Вице-председатель назначаемые из числа его действительных членов. Председатель и Вице-председатель Союза Св. Александра Невского назначаются и освобождаются от должности приказом Председателя РОВСа. Председатель Союза Св. Александра Невского непосредственно подчиняется Председателю РОВСа.

12.Председатель Союза Св. Александра Невского
– осуществляет руководство Союзом;
– принимает в Союз новых членов и исключает из Союза;
– по мере необходимости открывает Отделения и Представительства Союза;
– назначает должностных лиц Союза и освобождает их от должности.

13.Вице-председатель Союза Св. Александра Невского имеет право по поручению Председателя выступать от имени руководства Союза, замещает Председателя в необходимых случаях.


Правление Союза


14.Правление Союза Св. Александра Невского избирается в составе трёх человек из числа действительных членов на основе общего голосования (опроса) действительных и потомственных членов Союза, сроком на 3 года. В состав членов Правления могут избираться также и потомственные члены Союза.

15.Правление Союза Св. Александра Невского:
–является совещательным органом при Председателе Союза, участвует в разработке стратегии развития Союза Св. Александра Невского, составлении ежегодного плана его работы;
–является хранителем исторических реликвий, документов и других исторических материалов, принадлежащих Союзу Св. Александра Невского, определяет порядок их использования и хранения;
– выполняет функции Суда Чести Союза Св. Александра Невского;
– по мере необходимости выступает с инициативой проведения общих собраний (опросов) и организует их;
– определяет сумму членских взносов;
–освобождает от внесения членских взносов членов Союза по уважительным причинам;


Организационная структура


16.Территориально Союз Св. Александра Невского делится на Отделения и Представительства, в зависимости от числа членов Союза, находящихся в конкретном регионе.
Права и обязанности

17. Каждый действительный и каждый потомственный член Союза Св. Александра Невского имеет право одного решающего голоса на общих собраниях или при проведении общих опросов. Члены-соревнователи имеют право совещательного голоса.

18.Действительные члены имеют право давать рекомендации для зачисления в состав Союза Св. Александра Невского новых членов-соревнователей.

19.Обязанности членов Союза Св. Александра Невского:
– соблюдать внутреннюю дисциплину и этику, исполнять приказания руководства Союза;
– вести активную практическую работу для достижения цели и решения задач, стоящих перед Союзом;
– поддерживать деятельность Союза, внося установленные членские взносы.


Печать, бланки и нагрудные знаки


20. Союз Св. Александра Невского имеет свою печать, хранящуюся у Председателя (Вице-председателя) Союза, а также бланки Союза, правом пользования которыми обладают: Председатель, Вице-председатель, Правление, Начальники Отделений и официальные Представители Союза Св. Александра Невского.

21. Действительные и потомственные члены имеют право ношения нагрудного знака Союза Св. Александра Невского.


Изменение действующего Положения
и прекращение деятельности


22. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься на основании решений общего собрания (общего опроса) членов Союза, если за это будут поданы две трети и более голосов от общего количества всех действительных и потомственных членов Союза. Изменения вступают в силу после их утверждения Председателем РОВСа.

23. Деятельность Союза Св. Александра Невского может быть прекращена по постановлению общего собрания (опроса), если за прекращение деятельности Союза будут поданы две трети и более голосов от общего количества всех действительных и потомственных членов Союза.

24. В случае ликвидации Союза Св. Александра Невского его архив, а также принадлежащее ему имущество и денежные суммы передаются в распоряжение Русского Обще-Воинского Союза.

источник http://pereklichka.livejournal.com/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии