Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (7/33) > >>

elektronik:
90-летие ликвидации Советской власти в Приморье.

Гражданская война не закончилась в 1920 году по завершению Перекопско -Чонгарской операции. Борьба с советской властью не закончилась после исхода русской армии из Крыма. Борьба продолжалась и охватила новые районы.

6 апреля 1920 года на территории Дальнего Востока Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР). Это было марионеточное государство и контролировалось ЦК РКП(б) и Советом народных комиссаров РСФСР.

Конечно, к апрелю 1920 года Белое Движение на Дальнем Востоке и в Сибири пошло на убыль, но борьба продолжалась. Остатки армии Каппеля и Семенова продолжали борьбу за правое дело, соединившись с японским десантом. 26 мая 1921 года восстановленную Белую Армию ждал успех – путем военного переворота, к власти во Владивостоке пришло Временное Приамурское правительство. ДВР стала называться Приамурским Земским Краем (второе название – «Черный буфер»). Это событие породило надежды на продолжение борьбы за Россию.


Заняв Владивосток, боевые действия были продолжены, и «белых» ждал новый успех – взятие Хабаровска. Поддержку новому государственному образованию оказывали США и Япония. Эти успехи вновь подарили надежду на продолжение борьбы с большевиками и ликвидацию советской власти над всей территорией России. Однако Белому Движению были нанесены тяжелые раны, и было необходимо время, чтобы их залечить. А тем временем на территории Дальнего Востока ширилось партизанское движение «красных». Большевики вновь перебрасывали свои боевые подразделения в потерянный ими район. В феврале 1922 года армия под командованием генерала Молчанова потерпела поражение от «красных» у станции Волочаевка. Стоит сказать, что «красные» имели двукратный перевес в силах, но потеряли больше солдат, чем армия Молчанова.

Это сражение можно рассматривать в истории Белого Движения, как подвиг солдат и офицеров Белой Армии. Народно-революционная армия Дальневосточной Республики к моменту начала сражения насчитывала 6300 штыков, 1500 сабель, 330 пулемётов, 30 орудий, 2 танка FT-17. Армия Молчанова противопоставила им 3900 штыков 1000 сабель 60 пулеметов и 15 орудий. Продолжавшееся три дня сражение показало героизм офицеров и солдат Белой Армии. В ходе первой атаки «красные» потеряли оба своих танка и 1/6 часть своей армии убитыми и ранеными. Первая атака показала непримирение «белых» и желания действовать за правое дело до конца не щадя своей жизни. Уже во время второй атаки «красным» удалось использовать преимущество в пулеметах и артиллерии. Белая Армия начала отступать из Волочаевки. Стоит отметить, что отступление проходило очень организованно и не повлекло больших потерь. Кроме того, неудачная первая атака «красных» и стойкость армии Молчанова сорвало планы красного командования о молниеносном захвате Волочаевке и окружении Белой Армии. Сражение было проиграно, но генералу Молчанову удалось сохранить армию для дальнейшего сопротивления.

Летом 1922 года власть в регионе перешла к генералу Михаилу Константиновичу Дитерихсу. Генерал Дитерихс являлся сторонником Монархии в России и очень тяжело переживал Февральскую революцию, но не утерял надежд на возвращении Монархии в России и воцарения Династии Романовых. К сожалению, начатое дело не было закончено и после падения Владивостока в октябре 1922 года, Дитерихс эмигрировал в Китай. Дальний Восток вновь оказался в руках большевиков.

Тем не менее, событие 26 мая 1921 года имеет немалое историческое значение. Оно связало всех, оставшихся верными Белому Делу и интересам старой России. Была продолжена борьба с большевиками. Хоть силы белогвардейцев были малы, но Белая Армия вновь проявила мужество, единство и способность бороться до конца. Война продолжалась и показывала, что недовольных советской властью не убавилось, что народ готов бороться за свободу и сохранение своих ценностей и традиций. Но, к сожалению, вера в успех белогвардейцев утихала. Но даже поражение белых армий в Приморье не означало конец войны. Она продолжалась и продолжается сейчас, приобретая при этом новые формы.

Несмотря на все последующие неудачи, 26 мая 1921 года – один из переломных моментов в белой борьбе, день проявления героизма и мужества оставшихся на дальнем Востоке белогвардейских частей, их сплоченность.
статья молодого единомышленника Белого движения Антона Белова-(сайт РОВС )

elektronik:
Панихида по жертвам Лиенца
    * 1 Июн, 2011 at 12:20 AM
1 июня 1945 года вошло в историю национальной России как трагическая дата для всех противников большевизма. В этот день в “долине смерти”, рядом с австрийским городом Лиенц, английское командование на основе секретных Ялтинских соглашений между Великобританией, США и СССР насильственно передало в руки советских карательных органов несколько десятков тысяч казаков “Казачьего Стана”, включая стариков, женщин и детей, тем самым, обрекая их на смерть, мучения и голод в сталинских лагерях. Среди жертв безчеловечной акции были и клирики Русской Зарубежной Церкви. Проводимое ими в момент захвата казаков Богослужение было прервано вооружёнными англичанами.
                                         
Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника Императора Николая II, чей отец, казачий офицер есаул Николай Николаевич Пупынин, чудом избежал гибели или насильственной депортации в сибирские лагеря, а сама она вкусила всю "прелесть союзнического освобождения" в лагере "Парш" под Зальцбургом, вспоминала:

"В американской и английской зонах русские беженцы, старые белые воины, служившие в "Русском Корпусе" и другие, вовсе не советские подданные, переживали ужас. Выдача оставшихся в лагере казаков производилась с ужасным зверством. Казаков, казачек, детей били палками, прикладами и давили танками. Бедных сопротивляющихся англичане били, хватали и швыряли в грузовики. Те, кому удавалось убежать, бросались в реку Драву, часто привязывая своих малых детей себе на грудь. Другие осколками стекла резали себе вены. Выдавали всех, казаков и тех, кто оказался с ними. Выдавали болгар, сербов, хорватов, словенцев, другими словами всех, кто был антикоммунистом. То, что творилось, напоминает нам первые века христианства, когда за веру в Господа Иисуса Христа, за исповедание идеи добра и любви обрекали людей на нечеловеческие муки – на растерзание дикими зверьми. Не верилось, что это происходит в наше цивилизованное "гуманное" время, в 1945-47 годах в Лиенце, Дахау, Платлинге и в других местах. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Паннвиц. Они пострадали за то, что не хотели идти под власть злобной сатанинской силы, владеющей нашей РОДИНОЙ и отрицающей БОГА, добро и справедливость. Насильственная репатриация казаков в Лиенце – одно из самых ужасных преступлений военного времени - является нарушением всех Божеских и человеческих правил. Пусть героическая гибель непокоренных казаков всегда напоминает грядущим поколениям о зверствах коммунизма и предательстве англичан. Геноцид Лиенца – горе и боль миллионов людей. Мы не можем допустить, чтобы их мученическая смерть была забыта! We shall never forget! Мы никогда не забудем! Всем погибшим и при зверской выдаче, и в концентрационных лагерях, а также умученным безбожной сатанинской властью ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! "

Эти события впоследствии были названы русскими зарубежными историками “казачьей Голгофой”. События в Лиенце подвели черту под Второй мiровой войной, которая закончилась победой антихристианских сил. Вопреки ожиданиям некоторых русских антикоммунистов, западные союзники Великобритания и США после разгрома Германии не повернули оружие против коммунистического режима, а, напротив, позволили ему оккупировать пол-Европы и одновременно выдали в руки советских спецслужб десятки тысяч русских противников большевизма, среди которых были:

- Начальник главного управления казачьих войск восточного министерства Германии генерал-лейтенант Пётр Николаевич Краснов

- Начальник штаба главного управления казачьих войск, генерал-майор Семён Николаевич Краснов

- Начальник резерва казачьих войск при главном штабе войск СС, генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро.

-командир Кавказской Дивизии под началом П.Н.Краснова генерал-майор князь Султан-Герей Клыч

- походный атаман Казачьего Стана, командир казачьего корпуса генерал-майор Тимофей Иванович Доманов;

а также
- Кубанского Казачьего Войска генерал-майор Михаил Карпович Соламахин;
- Кубанского Войска войсковой старшина Николай Александрович Шрамко;
- Кубанского Войска войсковой старшина Александр Ананьевич Таранец;
- Кубанского Войска войсковой старшина Андрей Степанович Несмашный;
- Кубанского Войска войсковой старшина Константин Авксентьевич Волкорез
- Кубанского Казачьего Войска есаул Вячеслав Абрамович Захарьин;
- Всевеликого Войска Донского полковник Алексей Михайлович Протопопов;
- лейтенант Михаил Андреевич Невзоров;
- Ионов Николай Александрович. Был юнкером в Военном Училище. Выдан в Лиенце. По освобождении работал врачом-психиатором в больнице под Валдаем.

Все перечисленные (кроме Красновых, А.Шкуро, Т.Доманова и С.Герей-Клыча, которые были повешены) прошли лагеря, кто-то умер в лагерях, а кто-то уже на свободе, в СССР (Протопопов в Мюнхене). Могилы Н.Шрамко и М.Соламахина нашли на Кубани.

Накануне скорбной годовщины, 29 мая во Свято-Елизаветинском храме Владивостока состоялась традиционная панихида по жертвам Лиенца, которую отслужил иерей Максим, редактор ежемесячного журнала "Белое Дело", выпускаемого "Братством ревнителей Православия"

Были включены в поминальную службу и имена тех казаков, кто был выдан англичанами или арестован СМЕРШем в других местах Австрии. Среди них был Походный Атаман Терцев полковник Николай Лазаревич Кулаков, арестованный СМЕРШем в Инсбруке и убитый в подвале НКВД в Вене, в мае 1945. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

elektronik:

И.Б. Иванов
1 февраля 2011 года в Екатеринбурге состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Большинство россиян, даже тех, кто живо интересуется политикой, обратили на это событие мало внимания. А обратить стоило хотя бы потому, что в числе прочих на екатеринбургском совещании рассматривался вопрос о «десталинизации» страны. В присутствии президента РФ Медведева основной доклад на эту тему делал Сергей Караганов.

Когда и как господин Караганов превратился в специалиста по десталинизации и декоммунизации – для всех загадка, ведь хорошо известно, что он не только не имел отношения к антикоммунистическому движению, но, напротив, свою карьеру сделал по линии советского внешнеполитического ведомства и такого сугубо заидеологизированного коммунистического учреждения как Институт США и Канады АН СССР, который не без оснований называли одним из филиалов КГБ…

А ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы говорить о декоммунизации России – ключевом вопросе всей российской политики – необходимы и самый серьёзный опыт антикоммунистической работы, и бесспорное моральное право. Впрочем, каков режим, такие у него и «десталинизаторы»…

Дабы не пересказывать в вольном изложении доклад г. Караганова по вопросу «декоммунизации», позволю себя прибегнуть здесь к жанру подстрочного комментария. Жанр, быть может, не самый лучший, но в данном случае он даёт возможность точно, без искажений, передать сказанное на заседании президентского Совета и по каждому пункту высказать точку зрения Русского Белого движения.


------------------------------------------
С.КАРАГАНОВ – Д.МЕДВЕДЕВУ: Дмитрий Анатольевич, если позволите, я буду сразу Вам передавать документы. Михаил Александрович [Федотов] Вам дал огромный набор документов, естественно, не исчерпывающий, который мы подготовили в процессе более чем полугодовой работы с историками, с философами, с огромным кругом людей.


КОММЕНТАРИЙ: Возможно, что круг людей был огромен. Только среди этого круга не было самого главного – представителей тех организаций, которые десятилетиями боролись за освобождение России от тоталитарного коммунистического режима и в этой борьбе не только понесли большие жертвы на алтарь нашего Отечества, но и накопили колоссальные знания и опыт. Именно эти организации являются органическими инициаторами и носителями идеи декоммунизации и гражданского примирения страны. И без их участия, без учёта их позиции подобный проект заведомо попахивает профанацией и фальсификацией.

С.КАРАГАНОВ: Особенно плодотворными были дискуссии и даже столкновения с руководителями «Мемориала». И поэтому мы договорились в конце концов, что проект будут представлять два человека. Я представлю своё видение его политической и моральной необходимости, а Арсений Борисович Рогинский – руководитель «Мемориала», расскажет о системе конкретных мер, которые мы предлагаем. Уж совсем конкретно – есть документы.

КОММЕНТАРИЙ: Участие «Мемориала» в обсуждении темы можно приветствовать. Но, при всём уважении к деятельности «Мемориала», нужно признать, что это совсем не та организация, которая может продуктивно заниматься такой задачей, как декоммунизация. В идейном плане «Мемориал» – структура весьма разношерстная. Исторически сложилось, что основу членов «Мемориала» составили репрессированные Сталиным «верные ленинцы» и их потомки – дети красных комбригов и комдивов... Позиция «Мемориала» всегда была антисталинской, но не обязательно антикоммунистической! Поэтому в целом и сегодня эта организация не заинтересована в проведении последовательной декоммунизации страны. Но тот факт, что даже традиционно половинчатые предложения «Мемориала» вызвали «столкновения» в президентском Совете, говорит сам за себя…

С.КАРАГАНОВ: В популярной прессе наш проект получил название «Десталинизация». Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно ещё долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.

Предлагаемое нами название проекта – «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

КОММЕНТАРИЙ: Вопрос не в названии, а в сути проекта. Термин «десталинизация» запустила вовсе не «популярная пресса», а, как признавал г-н Федотов, сами разработчики проекта. Антикоммунистическая общественность этот термин – а точнее тот ограниченный подход к проблеме, который за ним кроется – резко и совершенно справедливо осудила. Что касается нового названия, то оно ещё хуже. Ещё беззубее и ограниченнее. Если в названии «десталинизация» был намёк хоть на какой-то частичный демонтаж большевицкого наследия, то в названии, предложенном президентским Советом нет даже такого намёка!

С. КАРАГАНОВ: Главная его цель – обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты.

Убеждён, модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за неё, пусть временами и горькой.

КОММЕНТАРИЙ: Не хотелось бы здесь уходить в полемику по принципиальным теоретическим вопросам, но уж если всерьёз вести речь о преодолении коммунистического тоталитаризма, то «модернизация» к этому решительно никакого отношения не имеет. Модернизация – это ведь всего лишь усовершенствование старого. Что же вы собираетесь усовершенствовать – коммунистическое наследие в головах и организационной структуре страны? Насилующую Россию сверхкоррупционную систему модернизировать? Всероссийскую Кущёвскую?

России нужны не «перестройки» и «модернизации» этого наследия, а его САНАЦИЯ. Я не раз уже говорил и ещё раз повторю: раковую опухоль не модернизируют, её удаляют. Русский народ отдал в борьбе против коммунизма миллионы жизней своих лучших детей не ради некой модернизации, а для своего освобождения! Вот об этом должна идти речь. Это уж если говорить по большому счёту и серьёзно.

С. КАРАГАНОВ: Сейчас все за себя, общество фрагментировано, элита во многом презрительно относится к массам, а массы народа – к элитам. При этом народу и элите после последних 100 лет себя почти не за что уважать.



КОММЕНТАРИЙ: Нет, господин Караганов, русскому народу есть, за что себя уважать! И уважать мы можем себя, прежде всего за то, что все эти десятилетия лучшие сыны нашего народа боролись против той самой коммунистической партии, против той антинациональной «элиты», о преступлениях которой вы здесь рассказываете.

Народ может себя уважать за то, что Белая армия отстояла честь своей Родины и на несколько лет задержала коммунистическую оккупацию стран Европы и Азии. За Новомучеников Российских. За подвиг Катакомбной церкви, не пошедшей на сделку со Сталиным и в чистоте хранившую христианскую веру. За многочисленные антикоммунистические восстания, за муки в застенках КГБ русских патриотов-подпольщиков… Вот за всё это русский народ может себя уважать!

С. КАРАГАНОВ: Единственное, чем можно по-настоящему гордиться, – Великая Отечественная война, но её объединительный потенциал с годами истощается.




КОММЕНТАРИЙ: Все последние 20 лет антинациональный режим прикрывал свои преступления дымовой завесой из мифов о «великой победе великого советского народа». Но ведь бесконечно спекулировать на этой теме невозможно! С годами это становится делать всё труднее: появилось слишком много объективной информации о Второй Мировой войне, никак не соответствующей коммунистической мифологии… И ни массовое разбрасывание «георгиевских» ленточек, ни новейшие киноагитки типа «Брестской крепости» или «шедевров» Никиты Михалкова это положение подправить не могут. К тому же из жизни – не без содействия коммунистического и «демократического» режимов! – уже ушло и поколение ветеранов Второй Мировой… Так что беспокойство Кремля и его прихлебателей «истощением потенциала Великой Отечественной войны» вполне понятно. Режим остро нуждается в новом идеологическом прикрытии!

С. КАРАГАНОВ: Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех – 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привёл к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. Позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде – системном волнообразном уничтожении самых лучших, самых сильных, самых свободных своих представителей, традиционной морали, уничтожении церквей, культурных памятников, самой культуры.

КОММЕНТАРИЙ: Тезис о «самогеноциде» – по-видимому, самая большая подлость, какую только смогли изобрести авторы рассматриваемого проекта. Трудно выдумать что-нибудь подлее и оскорбительнее в отношении памяти жертв коммунизма!

Во всех документах русских антикоммунистических организаций, посвящённых проблеме осуждения коммунизма, вопрос о геноциде и этноциде русского народа занимает одно из ключевых мест. Это не случайно: русский народ был основой Российской Империи, поэтому именно русских – с их Православной верой, вековыми укладом, традициями, культурой – интернациональная банда Ленина-Сталина подвергла самому масштабному геноциду и этноциду за всю историю человечества.

А господа из президентского Совета пытаются утверждать, что никакого геноцида компартия не проводила. Был «самогеноцид»! Понимай дальше – «самораскулачивание», «саморасказачивание», массовые «саморасстрелы», «самогладомор», «самозаточение» в ГУЛАГ и в психиатрические больницы… Прямо, как у Н.В. Гоголя: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-Богу, врёт. Она сама себя высекла». А если «сама себя высекла», если геноцид был «само» (!?), то и ответственности за это преступление против человечности никто нести не должен!

С. КАРАГАНОВ: Самогеноцид начался с Гражданской войны через уничтожение и изгнание интеллигенции, духовенства – держателей культуры и традиционной морали, буржуазии – наиболее сильной и конкурентной части общества, дворянства – наиболее образованной и патриотической его части, хранителей национального самосознания и гордости. Затем последовали голодомор, коллективизация, которые были нацелены на уничтожение лучшего крестьянства. Именно они стоили, видимо, народу наибольшего количества жертв. Затем были репрессии новой интеллигенции, военных. Но что бы ни происходило, это были, как правило, лучшие представители народа. Продолжать скрывать от себя эту историю означает неявно оставаться соучастниками этого преступления.

Если мы не признаем до конца правды, мы останемся наследниками не лучшей части нашего народа и не лучшего в нашем народе, а худшего в нём и худшей его части: палачей, стукачей, коллективизаторов, организаторов голодоморов, разрушителей церквей.

КОММЕНТАРИЙ: Не нужно смешивать совершенно разные вещи – вопрос об историческом происхождении нынешнего чекистско-олигархического режима и вопрос об суждении преступлений коммунизма.

Даже если нынешний режим решится признать всю правду, он всё равно останется преемником палачей, стукачей, коллективизаторов и проч. Ибо юридически этот режим является наследником Советского Союза, а не Исторической России.

С. КАРАГАНОВ: Ссылаться на ветеранов – несостоятельный аргумент, тем более что ветеранов, чьи чувства могут пострадать, остались единицы. Наверное, не меньше осталось ветеранов, для которых осуждение тоталитарного режима было бы величайшим счастьем. Ушло и поколение людей, несших прямую ответственность за уничтожение народов. Но этот проект не нацелен даже против них. Всем нам нужно поклониться миллионам жертв. Ведь и палачи были жертвами.

Народ, который не почитает и не хочет знать бесчисленные могилы миллионов своих отцов и матерей, вряд ли может надеяться на самоуважение и на уважение других народов. Если мы начнём этот проект, начнёт заполняться моральный вакуум, который разъедает наше общество, ведёт к его варваризации, в том числе тотальной коррупции, правовому нигилизму.

Если мы по благословению руководства страны и церквей создадим массовое движение по восстановлению исторической памяти и справедливости, вовлечём в него десятки тысяч молодых людей, то получим новую патриотическую, отвечающую за свою страну элиту.

В любом случае программа должна быть нацелена не против, а за. Она должна быть нацелена в том числе и на формальное окончание гражданской войны, на окончательное национальное примирение. Не надо рушить памятники красным.

Даже массово переименовывать улицы, кроме как в случаях курьёзов с улицами имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург, не нужно. Главное, нужно почтить память других наших сограждан, сгинувших в той 70-летней гражданской войне, вернуть их народу.

КОММЕНТАРИЙ: Ну, после заявлений о сохранении памятников красным палачам и т.п. инициатив уже и комментировать-то нечего. всё ясно и с "десталинизацией" и с "десталинизаторами"...



С. КАРАГАНОВ: Если проект будет принят хотя бы в первой его части, через развёртывание поддерживаемой государством общественной кампании по массовой установке памятников жертвам тоталитарного режима, через открытие архивов Президент и руководство страны только этим уже обеспечат себе почётное место в истории России.

КОММЕНТАРИЙ: Вот это по-большевицки! Вместо того, чтобы говорить о покаянии, в президентском окружении говорят об «обеспечении себе почётного места в истории России!» То есть, поиздевавшись 94 года над народом, теперь ещё и благодарности от него потребуют. За то только, что признают: «Да, мол уж, и поиздевались-то над вами! А теперь чтите нас за то, что мы… это признали!»

С. КАРАГАНОВ: Проект по определению должен иметь общий для всех стран бывшего Советского Союза характер. Среди жертв были все. Среди палачей тоже. Возможно, необходимо привлечение к проекту и стран бывшего соцлагеря. Боятся, что полное признание ужасов ГУЛАГа, полное открытие архивов нанесёт вред престижу страны. Это не так.

Увековечение памяти жертв тоталитарного режима может вызвать только уважение. Волну уважения, а никак не злорадство и не попытки предъявить счета вызвало Ваше, Дмитрий Анатольевич, неоднократное осуждение тоталитарного режима, преклонение колен Владимиром Владимировичем Путиным перед Катынским крестом, а ведь Россия – огромная Катынь с тысячами могил миллионов лучших граждан СССР.

КОММЕНТАРИЙ: Колени Владимира Владимировича Путина вопроса об ответственности коммунистических преступников не решили и никак не решают. Как и слова Дмитрия Анатольевича Медведева об осуждении тоталитаризма, за которыми не стоит никаких практических действий. Правящая в РФ элита и все её формальные лидеры, начиная с Ельцина, всегда пытались уйти от юридического решения вопроса об осуждении коммунизма, подменяя всё это театрально-телевизионными постановками с коленопреклонениями, рукоприлаганиями, говорениями и тому подобным.

С. КАРАГАНОВ: Почтив память во всех сёлах и городах, откуда они были увезены в лагеря и на смерть, их по большей части безымянные могилы, мы не только восстановим самоуважение, но и уважение всех нормальных людей в мире. Ведь сделаем мы это сами, без принуждения и давления извне, не вынужденно, как проигравшие, а по доброй воле.

КОММЕНТАРИЙ: В этой последней фразе, пожалуй, и кроется суть нынешней затеи с псевдодекоммунзацией. Вчерашние коммунисты и их сегодняшние наследники вполне осознают, что рано или поздно народ их на скамью подсудимых притянет. Поэтому и спешит «победившая элита». Для неё, конечно, лучше сейчас, будучи ещё хозяевами положениями, сымитировать некое подобие «осуждения» и на том «закрыть тему», чем дожидаться Второго Нюрнбергского Трибунала, на котором вся коммуно-демократическая «элита» окажется в роли проигравших и тогда уже ответит за все преступления, совершённые до и после 1991 года по полной программе. Тактика понятная. Именно поэтому нельзя допустить фальсификации в РФ суда над компартией и её карательными органами ВЧК-КГБ.

С. КАРАГАНОВ: Естественно, что проект будет иметь издержки. Стыд и ужас перед тем, что мы сами с собой сотворили в ХХ веке, можно и нужно компенсировать.



КОММЕНТАРИЙ: Нет, господа фальсификаторы, не «мы сами с собой сотворили», а коммунисты сотворили с русским народом. Почувствуйте разницу! А их преемники и в ХХI-м ещё продолжают «сотворять»!


С. КАРАГАНОВ: Можно немало придумать рецептов. Но просто для воссоздания идентичности народа нужно воспользоваться правильно тем, что у нас уже есть, и тем, чем мы почти не пользуемся: блистательным XIX веком, который продолжался почти полтораста лет (со времен Екатерины до 1917 года).

Мы по-прежнему воспитаны в традициях комидеологии [коммунистической идеологии – И.И.]. Полустыдимся его, века эксплуататоров, реакционных монархов, а ведь это был век, когда Россия была среди первейших стран Европы, гарантом мира. Это был век расцвета русской культуры, ставшей в литературе первейшей в Европе и мире.

Мы забыли по большей части славную для России Вторую Отечественную войну, которую большевики, сдавшие полстраны ради захвата и удержания власти, обозвали империалистической. Надо просто напомнить себе, что всё-таки мы – страна не Ленина и Сталина, а Суворова и Жукова, а главное – Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Пастернака, Чайковского, Александра II, Столыпина, Королёва, Сахарова, Солженицына. Мы – великая страна, и нам есть чем гордиться.

КОММЕНТАРИЙ: Те «рецепты», которыми предлагают здесь воспользоваться «воспитанные в традициях комидеологии» господа из президентского Совета, имеют своё название – историческое мародёрство. И рецепты эти – как раз СТАЛИНСКИЕ, господа «десталенизаторы»!


С. КАРАГАНОВ: Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперёд. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20, сейчас мы отмечаем эти 20 лет. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.


КОММЕНТАРИЙ: До чего же любят нынче вчерашние коммунисты и кагэбешники ссылаться на библейские сюжеты! Правда, чаще всего, экс-атеисты знают и понимают Священное Писание поверхностно. Оттого и сравнения получаются невпопад…

Начнём с того, что евреев водил 40 лет пророк Моисей! А наш народ водят бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, чекисты и воры-олигархи. Разницу понимаете?

Во-вторых, Моисей водил евреев именно по пустыне. А наш народ водят по Кущёвским… Опять-таки – не одно и то же! После такого «вождения» наступает не прозрение и очищение, а разложение и криминализация! Конечно, после семи десятилетий коммунистической диктатуры и двух десятилетий диктатуры «посткоммунистической» стране понадобится некий реабилитационный период для врачевания её духовых и физических ран, для очищения и просвещения. Но за двадцать минувших после формального падения КПСС лет к этому не было сделано в РФ ещё ни одного шага! Весь этот процесс – впереди!

С. КАРАГАНОВ: И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать – помилуйте.

КОММЕНТАРИЙ: Вот так! Взяли и свели главную проблему мировой политики ХХ века (а для нашей страны она не закончилась и в XXI) к… делу Ходарковского! Хороша «декоммунизация»…

Впрочем, и Ходорковский, и ему подобные комсомольские секретари, выдвинутые КГБ на роль олигархов – это тоже наследие коммунистического тоталитаризма. И проблему демонтажа этого чекистско-олигархического наследия русскому народу в недалёком будущем предстоит решать.

И.Б. Иванов Председатель РОВСа

elektronik:
Жертвы Лиенца: юнкер Ионов.

   
Каждый год перед 1 июнем вспоминают события 1945 года – выдачу британцами десятков тысяч казаков и членов их семей своим советским союзникам. Много ли мы знаем о жертвах Лиенца? О судьбах казаков до и после выдачи?

О их могилах, номерных и именных? Как правило, это только общие формулировки и скудные сведения из биографии одного-двух десятков из 70 тысяч. О могилах вообще говорить не приходиться, так как номерные (лагерные или психушек) стерты с лица земли временем. А чтобы найти именные, надо знать где искать.


Как-то, перелистывая старые номера журнала СЧРК «Наши Вести», остановил свое внимание на письме сына галлиполийца и корпусника, подпоручика Александра Николаевича Ионова. Писал, уже из России, его сын Ионов Николай Александрович. Писал про отца, про свою нелегкую судьбу. Прикинув приблизительно возраст, была надежда, что он еще жив. И с этой надеждой в конце мая мы отправились в путь, в п.Короцко Новгородской области. Благо был точный адрес. Погода была переменчивая. Уже несколько дней шли дожди. И вот прибыв в Короцко, нашли тот дом и квартиру. На звонок никто не отвечал. Пришлось поднять всех соседей на этаже, так как с пустыми руками уезжать мы не собирались. Оказалось, что Ионов давно умер (как потом выяснили 17 лет назад), но соседи подсказали, где искать его могилу. В Короцко два кладбища. Долго искать не пришлось. Перед нашими глазами была могила с невысокой оградкой и прекрасным, кованным, крестом. Нас поразило фото человека пережившего сталинские лагеря. Утонченное, красивое лицо смотрело на нас с креста. Произведя уборку могилы и зафиксировав ее на фотоаппарат, мы отправились в обратный путь. Бог дал нам сотворить благое дело. Как только мы сели в машину пошел ливень. Уже по возвращению была составлена его краткая биография (то что смогли найти) на основе того письма в «Наших Вестях» и Памятки 1-го Русского Кадетского Корпуса в Сербии.

Ионов Николай Александрович (10.06.1927, Сербия - 28.05.1994, Россия).
10 сентября 1940г. принят в 1-й Русский Кадетский Корпус (Сербия). Успел окончить 4 класса. 9 сентября 1944г. с группой кадет выехал в г.Эгер (Судеты), где вся группа была зачислена во вспомогательные войска противовоздушной обороны. После распределения, попал в личную охрану генерала А.А.Власова. Позднее, в Казачье юнкерское училище в Северной Италии. Выдан в Лиенце и вывезен в СССР. После освобождения жил и работал врачом-психиатром в п.Короцко Новгородской области.

Стараниями чинов 1 Отдела РОВС в России на одну именную могилу участника Русского Освободительного Движения 1941-1945 гг. и жерт Лиенца стало больше.

А.С. Терзов. (РОВС)
 12 Июня, 2011 at 9:43 AM
источник http://pereklichka.livejournal.com/106547.html#cutid1

elektronik:
Светлой памяти Василия Фёдоровича Жукова.
                                                         

30 июля 2011 года в штате Коннектикут (США) на восемьдесят восьмом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался многолетний начальник Национальной Организации Русских Разведчиков, Почётный член Русского Обще-Воинского Союза ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЖУКОВ.

Василий Фёдорович родился в Болгарии 14 января 1924 года. Его отец был младшим урядником Кубанского казачьего войска, участником Белой борьбы. Учился Василий Фёдорович в русской гимназии в Шумене, затем в русской гимназии в Софии, которую окончил в 1942 году.

В 1935 году, в возрасте одиннадцати лет, он вступил в Национальную Организацию Русских Разведчиков (НОРР), начальником которой был полковник П.С. Богданович, покровителем – Его Императорское Высочество Великий Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, а затем его супруга Ея Императорское Высочество Великая Княгиня КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Российского Императора АЛЕКСАНДРА III. НОРР находилась также и под покровительством Русского Обще-Воинского Союза: инструкторами в этой организации были молодые офицеры РОВСа. Таким образом, с детства Василий Фёдорович соприкоснулся с духом и традициями Исторической России, Русской Императорской Армии и Белого движения. Естественным был его патриотический порыв поступить на унтер-офицерские курсы РОВСа.


В 1941-м году, в день получения свидетельств об окончании унтер-офицерских курсов РОВСа, Василий Фёдорович и его молодые товарищи узнали, что началась германо-советская война. Как многие русские гимназисты и студенты в Болгарии, он не счёл возможным уклониться от начавшейся вооружённой борьбы с большевизмом и, мечтая попасть в Россию, откликнулся на призыв вступать в сформированный в Югославии Русский Корпус. Начав службу юнкером 5-й роты 3-го полка, В.Ф. Жуков был произведен 18 июля 1943 года в чин подпоручика, затем служил на радиостанции 1-й роты 2-го полка, а с 1944 года – во взводе связи при штабе Русского Корпуса.

После войны он активно включился в дело национального воспитания русской молодежи в рядах НОРР – сначала в Марокко (в Северной Африке Василий Фёдорович пробыл 15 лет), а затем в США, где он обосновался после 1963 года. В Соединённых Штатах Василий Фёдорович вначале занимался автомобильным делом, позднее сал работать в компьютерном отделе страховой компании. Но делом его жизни была НОРР.

Национальная Организация Русский Разведчиков, с которой навсегда связано имя Василия Фёдоровича Жукова, ведёт свою историю от отрядов Потешных, возникших в России по почину Государя Императора НИКОЛАЯ II в 1908 году. В русской эмиграции НОРР развернула широкую работу в ряде стран Европы и на Дальнем Востоке, но 2-я Мировая война на время прервала эту деятельность: в 1939-1945 годах НОРР потеряла многих своих руководителей… После войны русские молодёжные организации стали постепенно оживать, но часто национальную работу нельзя было вести открыто: в первые послевоенные годы многим русским эмигрантам грозила опасность быть выданными в СССР. Некоторые считали, что молодёжную работу следует теперь продолжить под флагом международного скаутизма. Но Василий Фёдорович и его единомышленники всегда придерживались другого мнения, считая, что друзей у России нет, а русские молодёжные организации должны строго сохранять присущие им национальные черты – Православие и приверженность своим историческим традициям.

Трудно переоценить громадный вклад, внесённый В.Ф. Жуковым в дело восстановления и развитие работы Национальной Организации Русских Разведчиков, которую он возродил и возглавил в США. Усилиями Василия Фёдоровича начиная с 1967 года и до настоящего времени в Катскильских горах (шт. Нью-Йорк, США) ежегодно стали проводиться летние лагеря НОРР. Уже более сорока лет! Очередной летний лагерь организован там и в этом году, но проходит он уже без своего основоположника…

Одновременно с работой в НОРР Василий Фёдорович состоял в Союзе чинов Русского Корпуса и в Русском Обще-Воинском Союзе. В 1999 году Председателем РОВС капитаном В.Н.Бутковым Василий Федорович был назначен в Совет Старших чинов РОВСа и произведен в чин штабс-капитана. Приказом по РОВСу №59 от 11 сентября 2006 года зачислен Почётным членом РОВС, став третьим Почётным членом за более чем восьмидесятилетнюю историю Союза (Почётными членами РОВСа были также генералы А.П. Архангельский, и П.Н. Шатилов). Столь высоко была оценена многолетняя, поистине выдающаяся жертвенная работа В.Ф. Жукова по воспитанию русского юношества в духе Православия и патриотизма.

Будучи горячим русским патриотом, Василий Фёдорович всегда остро воспринимал происходящее на Родине. Он тяжело переживал, видя развал и разграбление страны, организованные её властной верхушкой в последние десятилетия, после формального падения КПСС, когда, казалось бы, для русского народа должен был открыться путь к возрождению. Увы, путь этот пока так и не открылся… «До боли обидно, – писал Василий Фёдорович в одном из своих писем, – что государство, которое наши предки строили тысячу лет, за одно столетие разграбили и разбазарили люди, которым Россия безразлична… Наблюдать за тем, как страна беднеет и дословно вымирает обидно и больно».

К сожалению, состояние здоровья в последнее время уже не позволяло Василию Фёдоровичу активно участвовать в общественной работе, но до тех пор, пока это было возможно, он продолжал дело, понимая острую необходимость подготовить молодую смену.
Василий Фёдорович был женат, воспитал сына и дочь, которые подарили ему многочисленных внуков, продолжающих сохранять русский язык.

Отпевание В.Ф.Жукова состоится 2 августа 2011 года в Сретенском храме Стратфорда, после чего прах его будет погребен на кладбище монастыря Ново-Дивеево.
Чины Русского Обще-Воинского Союза, ветераны-корпусники, русские патриоты в России и Зарубежье глубоко скорбят о кончине своего боевого соратника, единомышленника, наставника и выражают искренние соболезнования его вдове, Тамаре Милорадовне, детям и внукам, а также Национальной Организации Русских Разведчиков в США, понесших невосполнимую утрату.

Вечная память!

И.Б. ИВАНОВ, Председатель Русского Обще-Воинского Союза,
Г.В. НАЗИМОВ, 1-й Заместитель Председателя РОВСа, ветеран Русского Корпуса,
И.В. ОГУРЦОВ, основатель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН),
А.С. ТЕРЗОВ, Начальник 1-го Отдела РОВС в России – от имени разведчиков в России и ревнителей памяти Русского Корпуса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии