Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (6/33) > >>


Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ

Александр II, Николаевич, Освободитель (1818-1881), Император Всероссийский (с 19 февраля 1855), старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны.

Родился 29 апреля (17) 1818 в Москве. Наследником объявлен 12 декабря 1825 г., цесаревичем – 30 авг. 1831 г. Наставником Александра II был русский поэт В.А. Жуковский, воспитателем – К.К. Мердер, одним из законоучителей – известный протоиерей Герасим Павский.

С 1841 г. в браке с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824–1880). Дети: Николай, Александр (будущий император Всероссийский Александр III), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. С 1880 г. в морганатическом браке с княгиней Е.М. Юрьевской (Долгорукой), от которой имел 4 детей.

На престол Александр II вступил 19 февраля 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе которой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией. По окончании войны экономическое и социальное неустройство в России обнажилось еще более, обрело острый характер. Александр II осознавал необходимость глубоких и разносторонних государственных преобразований, осуществление которых стало основным содержанием его царствования, что коренным образом изменило за 2,5 десятилетия облик России.

Реформы

Крестьянская реформа

Эпохальное значение имело решение Александра II о необходимости полной и единовременной отмены крепостной зависимости помещичьих крестьян. Подготовка к Крестьянской реформе – главной среди ряда масштабных социальных преобразований правительства Александра II, вошедших в историю как Великие реформы, – велась с 1857 по 1861 г.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и «Манифест» об отмене крепостного права.

Изменявшая основы аграрных отношений в России, Крестьянская реформа имела сложный характер. Даровав крестьянам личную свободу, личный земельный надел и возможность выкупа земли у землевладельцев, она вместе с тем сохранила большую часть земли в собственности дворянства. Реформа сохранила и крестьянскую общину как традиционную форму крестьянского самоуправления в России, узаконив, однако, свободный выход крестьян из нее. Изменив весь уклад сельской жизни, реформа существенно повлияла и на развитие городов, ускорив их рост за счет превращения части освобожденных от крепостной зависимости крестьян в горожан, ремесленников и рабочих.

Земская реформа

Принципиальный характер имела Земская реформа 1864 г., в итоге которой были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы – губернские и уездные земские управы). В 1870 г. Земская реформа была дополнена «Городовым положением», на основании которого были образованы городские думы и управы.

Судебная реформа

В 1864 г. правительство Александра II провело всеобъемлющую реформу судебных учреждений. Были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура.

Военная реформа

В 1874 г. осуществлена укрепившая обороноспособность России военная реформа, в соответствии с которой была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, основанной на принципе всеобщей мобилизации, был сокращен срок военной службы (от 25 до 5–7 лет).

Великие реформы (1861–1874) создали предпосылки для более динамичного социального и экономического развития России. Сразу после отмены крепостного права начался бурный рост фабричного производства, добывающей промышленности (добычи угля, нефти). Стремительно развивалась сеть железных дорог, увеличившаяся в 1861–1881 гг. в 15 раз. Общественная жизнь в России стала более оживленной и насыщенной событиями, но одновременно и более сложной, наполненной весьма противоречивыми явлениями и процессами.

Церковные реформы

Царствование Александра II отмечено значительным оживлением церковно-общественной жизни, чему в немалой степени способствовала политика реформирования многих ее сторон. Созванное 28 июня 1862 г. Главное Присутствие по делам приходского духовенства было призвано разрешить наиболее насущные вопросы – облегчение гражданского и имущественного положения духовного сословия. В 1863 г. выпускникам ДС был разрешен доступ в университеты, в 1864 г. реформирована структура приходского управления, в 1867 г. отменена наследственность священно- и церковно-служительских мест, в 1869 г. была проведена реформа, в результате которой преодолена сословная замкнутость духовенства: совершеннолетние дети клириков, не состоящие на церковной службе, исключались из духовного сословия и приобретали права лиц других привилегированных сословий. Лица духовного сословия получили возможность полноценного участия во всех сторонах жизни России, доступ в духовное сословие был открыт лицам всех сословий.

В 1867–1869 гг. был принят ряд уставов духовных учебных заведений. В царствование Александра II началось издание ряда православных журналов, «Епархиальных ведомостей» практически во всех епархиях, что привело к возрождению интереса общественности к нуждам Церкви.

После длительного перерыва (1826–1858) настоянием свт. Филарета (Дроздова) была возобновлена работа над переводом Священного Писания на русский язык, которая завершилась изданием нового перевода Библии в 1876 г.

В 1864 г. Александр утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.

Политика

Приоритетами европейской политики Александра II были восточный вопрос и пересмотр итогов Крымской войны, обеспечение общеевропейской безопасности. Александр II ориентировался на союз с центрально-европейскими державами – в 1873 г. был заключен «Священный союз трех императоров», Австро-Венгрии, Германии, России.

В царствование Александра II была завершена Кавказская война 1817–1864, присоединена значительная часть Туркестана (1865–1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858–1860).

Благодаря победе России в войне с Турцией (1877–1878) с целью оказания помощи единоверным славянским народам в их освобождении от турецкого ига получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле Александра II, настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии Александр II был почитаем Освободителем. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II).

В эпоху царствования Александра II Россия переживала сложный период своей социально-политической истории. Воинствующий нигилизм, атеизм и крайний социальный радикализм стали идейным фундаментом политического терроризма, который приобрел особо опасный характер к концу 70-х гг. В борьбе с государством конспираторы-экстремисты ставили своей главной целью цареубийство. Со 2-й пол. 60-х гг. жизнь Александра II находилась в постоянной опасности. Всего на Александра II было совершено 6 неудачных покушений, в т. ч. взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце в 1880 г. Проявляя исключительное гос. и личное мужество, Александр II продолжал курс реформ, осуществление которых считал исторической необходимостью и делом своей жизни.

В 1880 г., несмотря на попытки экстремистов дестабилизировать жизнь в России, была создана Верховная распорядительная комиссия с широкими полномочиями по углублению государственных преобразований, призванных укрепить союз государства и общества, в конце царствования Александр II склонился к необходимости введения в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

Однако реформаторским планам Александра II не суждено было осуществиться полностью. 1 марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала в Петербурге Александр II был смертельно ранен членом террористической организации «Народная воля» И. И. Гриневицким.

Террористы из партии «Народная воля» много лет вели за ним охоту – рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом и т. д. Покушаясь на жизнь царя, народовольцы даже ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, где жил российский самодержец.

В феврале 1881 года премьер-министр Лорис-Меликов доложил царю, что, по сведениям полиции, исполнительный комитет «Народной воли» готовит очередное покушение на него, но план этого покушения раскрыть не удается.

Утром 1 марта Лорис-Меликов еще раз предупредил Александра II о грозящей опасности. Он убедительно просил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Царь не послушался.

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под укрепленную блиндажом карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило нескольких черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Кучер убеждал царя не выходить из кареты, он клялся, что и в поврежденном экипаже довезет императора до дворца. И все же Александр вышел. Как писал революционер-анархист князь Кропоткин, «он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов. Так поступал он во время русско-турецкой войны, когда в день его именин сделан был безумный штурм Плевны, кончившийся страшной катастрофой».

Тем временем террорист Рысаков, бросивший бомбу под карету, был схвачен. В него вцепилось сразу несколько человек. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него с минуту и охрипшим голосом спросил:

– Ты бросил бомбу?

– Да, я.

– Кто такой?

– Мещанин Глазов, – ответил Рысаков, стараясь не отводить глаз в сторону.

Александр II помолчал и после паузы проговорил:

– Хорош.

Царь был сильно оглушен взрывом, и, очевидно, голова у него работала неясно.

– Un joli Monsieur!,– негромко сказал Александр II.

Дворжицкий задыхающимся голосом спросил его:

– Ваше величество, вы не ранены?

Царь еще успел подумать, что надо за собой следить и не сказать ничего лишнего. Помолчав несколько секунд, царь медленно, с расстановкой ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика:

– Я нет... Слава Богу... Но вот...

– Еще не известно, слава ли Богу! – вызывающе проговорил Рысаков.

Действительно, едва царь двинулся дальше, как с ним сблизился другой террорист Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в который была спрятана бомба, и бросил ее между собой и царем так, чтобы убиты были оба.

Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной – о решетку канала. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи не оказали. Некоторое время рядом с царем вообще никого не было! Затем к нему подбежали кадеты, возвращавшиеся с парада, жандармский ротмистр Колюбакин и... третий террорист Емельянов! При этом Емельянов держал под мышкой сверток с бомбой. Подбежавшие помогли перенести царя в сани. Кто-то предложил внести монарха в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал (быть может, он подумал в это время о княгине Юрьевской – своей морганатической жене):

– Во дворец... Там умереть...

Одежда его была сожжена или сорвана взрывом, царь был наполовину гол. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова же были изранены, ротмистр Колюбакин поддерживал царя в крошечных санях. По дороге Александр открыл глаза и спросил: «Ты ранен, Колюбакин?»

В том же состоянии паники внесли его из саней во дворец, не на носилках, даже не на кресле, а на руках. Люди засучили рукава, перепачканные кровью, как у мясников на бойне. В дверь дворца втиснуться толпе было трудно, Дверь выломали, все так же держа на руках полуголого, обожженного, умирающего человека. По мраморным ступеням лестницы, затем по коридору царя пронесли в его кабинет. Император лежал в кабинете на диване, передвинутом от стены к письменному столу. Он был в бессознательном состоянии.

Растерянный фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя. Доктор Маркус заглянул в медленно раскрывшийся окровавленный левый глаз умиравшего и упал на стул, лишившись чувств. Кто-то лил воду на лоб Александра II.

За дверью послышались быстрые тяжелые шаги. В комнату вошел лейб-медик, знаменитый врач Боткин. Но и его искусство было здесь бесполезно.

Один за другим входили в кабинет члены царской семьи, будущие цари – Александр III и Николай II, духовник, главные сановники государства. Внезапно вбежала полуодетая княгиня Юрьевская. Она упала навзничь на тело Александра II и, покрывая его руки поцелуями, зарыдала: «Саша! Саша!» Глядя на это, заплакали великие княгини. Розовый с белым рисунком пеньюар княгини Юрьевской пропитался кровью.

Агония царя продолжалась три четверти часа. В это время прибыл градоначальник подробно доложил о случившемся. К лейб-медику приблизился наследник престола и осторожно спросил:

– Есть ли надежда?

Боткин отрицательно покачал головой и проговорил:

– Тише! Государь кончается.

Собравшиеся в кабинете приблизились к умирающему. Глаза царя без всякого выражения смотрели в пространство. Боткин, слушавший пульс царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.

– Государь император скончался, – объявил он твердым голосом.

Княгиня Юрьевская, побледнев, вскрикнула и рухнула на пол. Остальные встали на колени.

На месте убийства императора в 1883 г. воздвигнут храм Воскресения Христова («Спас на крови») – выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга.

Литература

    * Чичагов Л. М. [сщмч. Серафим]. Пребывание царя-освободителя в Дунайской армии в 1877 г. СПб., 1887. СПб., 1995р;
    * Руновский Н. Церковно-гражданские законоположения относительно православного белого духовенства в царствование императора Александра II. Каз., 1898;
    * Папков А. А. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя. СПб., 1902;
    * Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 19112. 2 т.;
    * Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. М., 1992;
    * Захарова Л. Г. Александр II // Российские Самодержцы (1801–1917). М., 1993;
    * Смолич И. К. История Русской Церкви. М., 1997. Т. 8. 2 ч.;
    * Римский С. В. Православная Церковь и государство в XIX в. Р.-н./Д., 1998.

Источники

    * А.В. Прокофьев, С.Н. Носов. Александр II, Император Всероссийский (Статья из I тома «Православной энциклопедии»)
          o http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=36547&p_comment=belief
    * http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=36547&p_comment=complex

МОНЕТЫ АЛЕКСАНДРА II 1855-1881
Рубль 1859 года.На открытие памятника Николаю I.
Санкт-Петербургский монетный двор.Гурт гладкий.Серебро


1 Рубль 1871 года.

1 Рубль 1871 года.Санкт-Петербургский монетный двор.Гурт надпись.Серебро.
-------------------------------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=2Xbti4cwysg

elektronik:
День рождения Скаутского Движения в России
   
30 апреля 1909 года в Павловском парке (под Санкт-Петербургом), штабс-капитаном Лейб - Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка Олегом Ивановичем Пантюховым

 было создано первое звено юных разведчиков (скаутов). Этот день стал считаться днем рождения Скаутского Движения в России.

Сам Государь Император Николай Александрович поддержал почин О.И.Пантюхова. Отряды и дружины юных разведчиков очень быстро стали возникать в разных уголках Империи. У скаутов были не только сторонники, но и противники. Были такие, кто сомневался в скаутском патриотизме. Русские скауты-разведчики достойно выдержали экзамен на патриотизм в годы Первой Мировой и гражданской войны. Многие ушли на фронт, оставшиеся трудились в тылу, в госпиталях и других учреждениях.


После национальной катастрофы 1917 года скаутское движение в России оказалось под запретом. Русская Белая Эмиграция, желая сохранить русскость в своих детях, активно включилась в процесс национального воспитания российского юношества, дав вторую жизнь скаутскому движению в условиях изгнания. Также как и в России, после 1909, в основных эмигрантских центрах очень быстро стали возникать отряды и дружины, объединенные в Отделы (по странам). Белые воины, еще вчера ходившие в штыковые атаки на большевиков, стали инструкторами Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков, возглавили отряды, дружины и отделы этой организации. Именно они придали Движению национально-патриотический характер, воспитывая в русской молодежи чувства долга и ответственности перед Родиной - Россией.

Со временем интернациональный Бой-Скаутизм трансформировался в национальное Разведчество. Главными идейно-воспитательными моментами Разведчества стали идея Служения Богу и Родине, и дух Борьбы за Россию. Так было воспитано первое поколение русской молодежи, родившейся накануне революции и в первое десятилетие изгнания. Они не просто жили Россией, они служили ей, каждый на своем посту. Одни посвятили свою жизнь воспитанию российского юношества, другие духовному служению, третьи продолжили идейно-политическую и вооруженную борьбу против коммунизма. С каждым новым поколением русских людей родившихся на чужбине, дух борьбы ослабевал, угасала и сама идея служения России. И хоть в 90-е годы в России и началось возрождение скаутского движения, оно так и не смогло приобрести национальные черты. Большинство выбрало путь интернационального Бой – Скаутизма. И лишь немногие пошли путем национального Разведчества. Следует отметить, что и в Русском Зарубежье почти не осталось идейных Разведчиков.

В этот праздничный день мы поздравляем тех немногих, кто несмотря ни на что, остается верен Русскому Разведчеству и продолжает воспитывать молодежь в духе борьбы за Россию! Нашей России еще нет, но мы должны быть ее достойны! Отбоя не было! Борьба продолжается!

Поздравляем руководителей и разведчиков Национальной Организации Добровольцев (НОрД) «Русь», Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в Южной Америке.

Отдельно поздравляем ветеранов ОРЮР и ОРПР:

Георгия Петровича Иванова, рядового 2-го полка Русского Корпуса и бывшего начальника 18-го отряда ОРЮР «Миклухо-Маклай» (Перт, Австралия)

Ярополка Леонидовича Михеева, почетного Председателя РОВС и скаутмастера ОРЮР (США)
Ростислава Владимировича Полчанинова, скаутмастера ОРЮР (США)

Георгия Михайловича Солдатова, первого инструктора Организации Российских Православных Разведчиков (ОРПР) (США).

Ветеранам желаем здравия и долголетия, а молодежи сохранить Русское Разведчество как систему национального воспитания российского юношества!

А.С.Терзов, 1 Отдел РОВС в России.

elektronik:
«Война родит героев» - говорит старая русская пословица.
6-го мая на здании школы д.Армязь Камбарского района Прикамским отделением РОВС была установлена мемориальная доска в память троим офицерам - кавалерам военного ордена, павшим здесь в свинцовой метели.

Мероприятие началось с объяснения разницы между орденом, учрежденным в царствование Екатерины Великой, и орденом, "восстановленным" в Р.Ф. Всем был интересен рассказ об юнкере Русского корпуса С.В. Шауб, награжденном орденом Святого Георгия в сентябре 1941г., и вошедшем в историю, как последний кавалер этого ордена. Ученикам, учителям и пришедшим жителям были показаны знаки, подарена литература и газеты того времени. Под аплодисменты присутствующих, была открыта памятная доска с изображением картины А. Каращука.
История подвига белых воинов такова.
На общей панораме Ижевско-Воткинской восстания Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состояли из полу-коммунистов и бездействовали до конца восстания».
Просуществовав один месяц, все боеспособные силы Сарапула были сведены в ударный батальон подпоручика Матросова, который 24-го сентября был расформирован, с передачей личного состава во вновь формируемую роту Особого назначения. Приказом № 29 от 1-го октября в ней восстанавливались офицерские чины и дисциплинарная власть командиров.

Дальнейшая судьба этой части отражена в исторической литературе чрезвычайно скудно. Известно, что вытесненные на левый берег Камы сарапульцы вошли в состав Камской группы генерала Люпова, прикрывавшей направление Мензелинск – Бирск, а 17-го октября приказом № 4 войскам группы в ее состав включался Сарапульский отряд, развернутый позднее в 29-й Сарапульский полк 8-й Пермской дивизии.

18-го октября командир Михайловского полка поручик Преснов сообщал, что «весь левый берег Камы от устья Белой до Дубровы находится в наших руках. Высшее командование усиленно приготовляет наступление на всех фронтах и уверено в скорой победе над палачами России».

В свою очередь, решительное наступление на левобережье начала РККА, после переброски 12-го ноября своих войск в из Ижевска в Сарапул, где ж.д. мост являлся единственным средством переправы для удара по отступившим ижевцам и воткинцам.

17-го ноября 4-й полк Сводной дивизии Азина, в составе 1.917 штыков, 176 сабель при 32-х пулеметах, получил приказ перейти на левый берег, ночью взять Ершовку, а утром вести наступление в направление деревень Армязь и Власово. Ершовка была занята без боя. Под сильным артобстрелом, части Сарапульского полка были вынуждены отойти и закрепиться у д.Армязь.

Ночью перешел через Каму и 6-й полк, 3-й батальон которого полностью состоял из латышских стрелков и красных мадьяр, остальные батальоны - в основном из бывших бойцов продотрядов. Полк занял позиции вдоль линии ж.д. 1-й батальон 4-го полка остался в Ершовке, а красноармейцы 2-го и 3-го батальонов, развернувшись в цепь, повели наступление на Армязь. С рассветом командир 1-го батальона тов. Рейнфельд сообщил с нарочитым командиру 6-го полка, что также идет в наступление и просил, что бы батальоны поддержали его и повели наступление на Армязь, но с другой стороны.
После тяжелого и упорного боя Армязь была взята, но из-за пассивности 6-го полка и неумелых действий батальонов 4-го, вновь отобрана белыми. На следующий день поступил приказ Азина: «Продолжать атаку». Ночью 20-го ноября мороз сильно сковал лед Камы, что позволило кавалерии тов. Турчанинова, в составе 1.292 сабель и двух пулеметах, перебраться к частям и при ее помощи вновь занять деревни В. и Н. Армязь.

Десять дней современный Камбарский район не сходил с советских оперативных карт. Бои, порой переходящие в яростные штыковые атаки, не прекращались ни днем, ни ночью. Однако, окрепший лед позволил переправить красным полевую артиллерию, которая и сыграла ключевую роль по окончательному разгрому их противника.

В оперативной сводке белых 20-26 ноября 1918г. сообщалось: «Противник, заняв Ершовку на левом берегу Камы, после артподготовки, вновь повел наступление пехотными частями на фронте до 4-х верст и, постепенно охватывая фланги нашего расположения, заставил нас после неоднократных контратак оставить В. и Н. Армяь и отойти на 15 верст...».

После перегруппировки, уставшие и поредевшие, белые части вновь перешли в контрнаступление, но потеряв инициативу, отошли назад. 27-го ноября командир Бирского полка капитан Ларионов сообщал по Сарапульскому направлению: «Ввиду обхода наших флангов значительными силами противника, наши части постепенно отходят с линии д.Власово-Козьмодемьянск». 3-го декабря: «после ряда упорных боев наши части, потеряв до 25% убитыми, ранеными и обмороженными, расстреляв все патроны, обойдены противником с левого фланга и оттягиваются для выравнивания на линии».

9-го мая 1919г. свет увидел приказ войскам Западной армии № 235, в котором объявлялся список шестнадцати офицеров, удостоенных за подвиги в боях с большевиками орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В списке значатся три офицера 29-го Сарапульского полка: начальник команды подпоручик Георгий Роженцов и два младших офицера – подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев. Все они были представлены к награде посмертно.

Роженцов был награжден «за то, что в бою у ж.д. моста через р.Каму, 24-го ноября 1918г., выполняя боевую задачу с командой пеших разведчиков в составе 27-и человек, мужественно бросился в стремительную атаку на два батальона красных и, не взирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство, причем во время атаки было убито до 80 человек красных и захвачено два пулемета и пленные.

28-го ноября у р.Чернушки подпоручик Роженцов, атакуя во главе своей доблестной команды два советских полка, своим мужеством способствовал разгрому их, причем ободренная его личным примером беззаветной храбрости, команда вновь захватила один пулемет, но потеряла своего героя-начальника, запечатлевшего свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью».

Подпоручик Матросов и прапорщик Чернышев в тех же двух боях (бой 24-го ноября назван боем у р.Армязь) примером личной храбрости и, не смотря на губительный ружейный и пулеметный огонь противника, увлекали команду в штыковую атаку и оба погибли 28-го ноября.
Примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицера показали еще 20-го сентября, когда были отмечены в приказе Командующим войсками на Агрызском фронте «за мужество и твердость, проявленные в боях с большевиками». Эти факты показывает, что хотя Сарапульский полк и был реорганизованными остатками бывшей Сарапульской армии, но составляли его яркие личности национальных Героев, прекрасно понимающих, за что они сражаются.


На общей панораме Ижевско-Воткинской восстания Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состояли из полу-коммунистов и бездействовали до конца восстания».

 РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
=С. Простнев=

elektronik:
Мечтой для них была Россия...
    * 17 Май, 2011 at 2:55 PM

Мечтой для них была Россия,
Мечта для нас она теперь,
Россия, белая Россия,
А не кровавый СССР.
(Из песни воткинцев)

Готовится к переизданию книга полковника Н.А. Протопопова «Воткинцы», впервые увидевшая свет в Маньчжурии с мизерным тиражом в 1942г. Характеристика повести была дана Дальневосточной эмиграцией через год.

17-го августа 1943г. газета «Харбинское время» опубликовала программу местного радио, посвященную 25-летию начала восстания: «8.00. Передовая статья «Воткинское восстание»; 9.20. Литературная передача: рассказ «Воткинцы» Н.А. Протопопова».

В отличие от современников, труд кадрового офицера исключает наличие приемов психологического воздействия, с навешиванием ярлыков, подтасовкой фактов, игры на эмоциях и чувствах читателя. Но невымышленные друзья и враги здесь описаны хорошо и полно.


Автор следует общепринятой естественной системе, безо всяких литературных претензий, и найтись в книге не трудно, особенно читателям региона. Горячо и убедительно издание заставляет задуматься над вопросами, которые ранее проходили мимо. Так, на страницах упоминается красное знамя ижевцев с белыми буквами, восстание иногда называется движением, наталкивая тем самым на мысль о третьей силе в междоусобной войне.

Последовательно, до 323 страницы, Николай Александрович окунает нас в события лета-зимы 1918г., когда горстка бойцов, убывая с каждым днем, противостояла миллионной армии Троцкого. Завораживает сюжет похорон юного героя Владимира (Аксенова), совершившего акт самопожертвования – взорвав себя и идущих по мосту красноармейцев. Хорошо и правильно описываются жестокие бои повстанцев в округе города-завода, под Кунгуром и атаки на Бикбардинских высотах в условиях уральской зимы и морозов, с идущим впереди их священником.

Интересен тот факт, что автор (1890-1947гг.) - уроженец г.Мурома, бывший командир 27-го Верхотурского полка никогда не был в Воткинске. Однако, это не помешало в подробностях описать ему местные достопримечательности, названия которых с трудом вспоминают даже старожилы.


 Коммерческих, рекламных или т.п. целей издание, дополненное вкладками, перед собой не ставит.
С.К. Простнев

elektronik:

Политическое Совещание – Правительство Северо-Запада России.

24 мая 1919 года в Гельсингфорсе генерал Н.Н. Юденич создал и возглавил «Политическое совещание» - Правительство Северо-Запада России. В его состав вошли А.В. Карташев, П.К. Кондзеровский, В.Д. Кузьмин-Караваев, С.Г. Лианозов, Г.А. Данилевский.

Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. 10 июня Верховный правитель адмирал Колчак официально назначил его главнокомандующим войск в этом регионе.

"Первейшая задача Политического совещания, – отмечал Карташев, – это быть представительным органом, берущим на себя государственную ответственность в необходимых переговорах с Финляндией, Эстонией и прочими новоявленными малыми державами. Без таких ответственных переговоров и договоров невозможна никакая кооперация наша с ними против большевиков".


Второй задачей Политического Совещания признавалось выполнение функций "зачаточного временного правительства для Северо-Западной области". "Пришлось ограничиться, – писал Карташев, – подбором минимального количества лиц, не могущих вызвать против себя возражений и в русской среде, и в Париже, и у Антанты.

Таким образом в Совещании оказались: Юденич – как председатель Совещания, я (Карташев) – заместитель председателя (иностранные дела), Кузьмин-Караваев (юстиция и агитация), генерал Кондырев – начальник штаба Юденича, генерал Суворов (работавший в Петрограде с Национальным Центром и стоящий на его платформе) – военные дела, внутренние дела и пути сообщения; Лианозов (промышленник-нефтяник, юрист по образованию, человек прогрессивный) – торгово-промышленность, труд и финансы… Так готовимся к событиям".

Тем временем подразделения эстонской армии (2-я дивизия), содействуя успеху Северного корпуса, продвинулись вперед и 25 мая заняли Псков. Вместе с ними в город вошли части отряда полковника С.Н. Булак-Балаховича. С 1 июня во главе корпуса встал еще один из общепризнанных лидеров Белой борьбы на северо-западе генерал-майор А.П. Родзянко (родственник последнего председателя Государственной Думы). Он фактически и руководил всеми операциями Северного корпуса, переименованного с 19 июня в Северную, а с 1 июля в Северо-Западную добровольческую армию.

В ночь на 13 июня началось восстание форта Красная Горка, защищавшего подступы к Петрограду. Восставшие заняли штаб, телеграф и телефонную станцию, помещение ЧК, арестовали комиссаров и красных командиров. Морякам Кронштадта и корабельным командам Балтийского флота были посланы обращения-призывы присоединяться к восстанию. Вскоре Красную Горку поддержали соседние форты Серая Лошадь и Обручев.

Восстания на балтийских фортах были заранее подготовлены, о чем была осведомлена и контрразведка Северного корпуса. Однако практически ничего не предпринималось для того, чтобы поддержать восставших. А ведь в случае успеха можно было бы гораздо успешнее наступать на Петроград. В результате, хотя восстание на фортах началось в момент, когда белые части оказались в непосредственной близости к ним (был установлен прямой контакт с Ингерманландским полком Северного корпуса), повстанцы не смогли скоординировать свои действия с корпусом ген. Родзянко. По воспоминаниям коменданта "Красной Горки" Н. Неклюдова командование Ингерманландского полка пассивно реагировало на призывы к проведению совместной операции, а донесения восставших в штаб Северного корпуса отправлялись с большим опозданием.

16 июня 1919 года восстание в Красной Горке было подавлено. К 20 июня прибыла основная часть воинских пополнений, направленных под Петроград из центра страны и с Восточного фронта, а 21 июня 7-я армия красных, при поддержке кораблей Балтийского флота начала контрнаступление.

И, тем не менее, первоначальная цель операции была достигнута – Северный корпус создал столь необходимый для последующих наступательных действий плацдарм, имевший 200 верст по фронту и 75 верст в глубину. Опираясь на треугольник Гдов – Ямбург – Псков командование корпуса, равно как и политическое руководство белого Северо-Запада считало, что этого вполне достаточно не только для того, чтобы развивать наступательные действия на Петроград, Новгород, но и для того, чтобы получать полномасштабную поддержку от Антанты, Прибалтийских лимитрофов и Финляндии.

Тем временем не дремало и антибольшевистское подполье в самом Петрограде. Политическое Совещание, сам Юденич через курьеров постоянно поддерживали тесные контакты с Петроградским отделением Национального Центра. Эту организацию возглавлял инженер В.И. Штейнингер, совладелец патентной конторы "Фосс и Штейнингер", председатель Петроградского комитета Биржи труда, гласный Петроградской городской думы.

Петроградский отдел Национального Центра пытался контролировать не только Северо-Запад, но и Север России. Наиболее перспективными в этом отношении стали действия Петроградского отдела "Союза Возрождения России" (руководители – меньшевик В.Н. Розанов и член ЦК партии народных социалистов В.И. Игнатьев). Именно при "Союзе" с первых же месяцев после большевистского переворота создавалась военная организация под руководством генерал – майора М.Н. Суворова и полковника Постникова. Благодаря ей в 1918 году в Мурманск было отправлено около тысячи офицеров и добровольцев. Сбором информации о положении в Петрограде и переброской на Северный фронт занималось также особое разведывательное бюро, образованное по инициативе представителей союзного командования – французского капитана Ватье и английских полковника Войса и капитана Ватсона. С бюро активно сотрудничал известный русский контрразведчик В.Г. Орлов (бывший следователь по особо важным делам Западного фронта), работавший в то время в Петроградской ЧК.

Противников советской власти объединял в своих рядах "Комитет петроградских антибольшевистских организаций" под руководством великого князя Павла Александровича, А.Ф. Трепова, Н.Е. Маркова 2-го и другими. В повседневной работе можно было рассчитывать на существовавшие еще с осени 1917 года подпольные офицерские ячейки в бывших гвардейских частях. В марте Национальный Центр активизировал подпольную работу.

По донесениям Национального Центра из Петрограда: "Город отдадут легко, войска сражаться не будут по всему фронту… Сопротивления почти не будет". Своеобразным подтверждением этого стал переход на сторону белых нескольких воинских частей 7-й советской армии, среди них бывшего гвардейского Семеновского полка.

Вскоре петроградская ЧК начала массовые аресты среди служащих различных военных и гражданских учреждений Петрограда. По донесениям контрразведывательной части Северного корпуса аресты, проведенные в ЧК весной и летом, нарушили регулярную связь с Петроградом и сильно поразили агентурную сеть.

Продолжало меняться и положение на фронте. В середине июля части 7-й советской армии возобновили наступление на Ямбургском направлении. В ходе тяжелых боев им удалось оттеснить поредевшие части Северо-Западной армии за реку Лугу. А в конце августа, благодаря отходу 2-й эстонской дивизии с позиций в районе Пскова, перешедшие в наступление большевики овладели городом и закрепились в нем. Таким образом плацдарм для возможного наступления на Петроград уменьшился почти в два раза и представлял собой лишь небольшой район Петроградской губернии, упиравшийся в Нарву и Чудское озеро.

Северо-западникам пришлось менять тактику борьбы. Англичане потребовали замены принципа "военной диктатуры", проводимой Юденичем, новым, "демократическим", как казалось бы, правительством. Одна из основных задач, которую должна была выполнить новая "власть" – признание независимости Эстонии со стороны Белого движения, поскольку, как будет показано ниже, политическая ситуация в регионе стала меняться чрезвычайно быстро.

11 августа 1919 года совершенно неожиданно большинство членов Политического Совещания при Юдениче (сам он в это время находился на фронте) были вызваны через английское консульство из Гельсингфорса в Ревель. В числе приглашенных оказались члены кадетской партии, представители "Национального Центра", "Союза Возрождения России": А.В. Карташев, С.Г. Лианозов, М.Н. Суворов, В.Д. Кузьмин-Караваев, М.С. Маргулиес, Н.Н. Иванов, К.А. Крузенштерн, а также члены образованного в Пскове "правительства" К.А. Александров, В.Л. Горн и М.М. Филиппес.

Вышеупомянутый Маргулиес так описывает этот процесс "формирования правительства". Английский бригадный генерал Ф. Марч обратился к собравшимся с короткой речью на русском языке: "Положение северо-западной армии катастрофическое. Без совместных действий с эстонцами продолжать операцию на Петроград невозможно. Эстонцы требуют для совместных действий предварительного признания независимости Эстонии. Русские сами ни на чем между собой сговориться не могут. Русские только говорят и спорят. Довольно слов, нужно дело! Я Вас пригласил и вижу перед собой самых выдающихся русских людей, собранных без различия партий и политических воззрений. Союзники считают необходимым создать правительство Северо-Западной области России, не выходя из этой комнаты. Теперь 6 с четвертью часов; я вам даю время до 7 часов, так как в 7 часов приедут представители эстонского правительства для переговоров с тем правительством, которое вы выберете. Если правительство не будет к 7 часам образовано, то всякая помощь со стороны союзников будет сейчас же прекращена. Мы вас будем бросать…"

Итак, правительству предстояло заключить договор с Эстонией на основе признания ее независимости взамен получения военной помощи Северо-Западной армии. Казалось бы – стоит ли заключать договор с представителями Белого движения, если его победа еще весьма проблематична. Но подобное внимание к этому со стороны иностранных государств – лишнее подтверждение того, что вера в успех белых армий осенью 1919 года была действительно очень велика. И хотя на улицах Москвы и Петрограда еще не развевались трехцветные флаги Белой России, была убежденность в том, что "победа над большевизмом" близка, а поэтому Эстонии и другим лимитрофам стоит заранее "подстраховаться", заручившись гарантиями собственной независимости.

Образованное таким необычным образом Северо-Западное правительство, по-своему составу можно было бы с полным основанием назвать коалиционным. Премьер-министром стал Лианозов, военным министром – Юденич. В состав вошли также два правых эсера и двое меньшевиков. Кадетский, правоцентристский вектор политической программы уходил в прошлое.

Оказавшийся совершенно неожиданно для себя в произвольной "отставке", оскорбленный Карташев заявил, что "устраивать власть на основах партийной коалиции в период анархии и революции – это государственное преступление". Военный человек, сторонник жестких мер в политике Юденич, также скептически оценивал перспективы правительства. Он соглашался с мнением, что "лианозовский кабинет" воскрешает времена "недоброй памяти политической коалиции, сгубившей Временное правительство".

Карташев отмечал "два первородных греха" лианозовского кабинета – "подписание акта об абсолютной независимости Эстонии" и "обязательство собрать в Петербурге какую-нибудь учредилку". Именно он считается автором заявления: "Северо-западное правительство должно умереть у ворот Петрограда".

Политическое Совещание закончило своё существование, выполнив отведенную ему роль.

21 июля 1991 г. в память похода Северо-Западной Армии ген. Юденича на Петроград Историко-патриотическим объединением «Русское Знамя» установлен на Пулковских высотах первый (и единственный на территории СССР) памятник Белым Воинам.

А. Кудрявцев

По материалам статьи В. Цветкова «Николай Николаевич Юденич»,
Биографии Н,Н, Юденича,
воспоминаний члена Полит. Совещания Карташева,
иным материалам.
сайт РОВС

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии