Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
В праздник Благовещения в Екатеринодаре перезахоронили найденные останки белых воинов.
В четверг 7 апреля в г. Екатеринодаре на Всесвятском кладбище состоялась процедура перезахоронения останков офицеров, казаков, служащих, тех, кто был так или иначе связан с Белым движением на Кубани и пострадал от рук большевиков. Ещё ранее, при строительстве в городской черте были найдены около 40 человеческих останков времён Гражданской войны, их перезахоранивали год назад. Не так давно были найдены ещё 9 человеческих останков. В казачьей одежде, в мундирах чиновников, а один, судя по характерным лампасам, принадлежал к высшему офицерству или даже генералитету, один из найденных останков был одет и вовсе удивительно: в английский офицерский мундир…
Знаково, что процедура перезахоронения проходила в святой праздник Благовещения. Серым и прохладным апрельским, дождливым утром. Присутствовали главным образом кубанские казаки, курсанты Екатеринодарских воинских училищ, просто неравнодушные к истории своей Родины патриоты, простые люди. После произнесения философской и «примиренческой» речи сотрудниками краевого музея-заповедника имени Е.Д. Фелицина, речь батюшки, который отпевал останки, звучало более чем правдиво. В своей речи батюшка привёл конкретные цитаты большевиков о русском народе, о русской православной вере, о том, как жил при большевиках русский народ, напомнил всем, об их злодеяниях на русской земле… После отпевания, курсанты военных училищ отдали воинский салют, останки были положены в землю. И захоронены… На их могиле тут же выросла гора цветов…
Захоронены они были рядом с предыдущими останками, и рядом с братской могилой казаков погибших при штурме Екатеринодара в апреле 1918 г. Тепло на душе от осознания факта что души этих людей как и их останки обрели вечный покой и были достойно перезахоронены.
Горько на душе было от того, что буквально рядом находится братская могила греков погибших в годы революции, Гражданской войны, сталинских репрессий… Греческая община не поскупилась на средства и установила красивый памятник на их братских могилах, чего нельзя сказать об администрации г. Екатеринодара, которая в процессе увековечивания памяти об истинных русских героях не так активна и щедра.
Буквально рядом с местом перезахоронения и останков белых воинов, и греков, находится несколько могил полузабытых героев, Георгиевских кавалеров Русской Императорской Армии погибших в годы Первой мировой и Гражданской войны, в том числе и могила священник Константина Образцова, полкового батюшки прошедшего всю Первую мировую на Кавказском фронте вместе с Кубанскими казаками, написавшего гимн Кубани – «Ты Кубань, Ты наша – Родина», и расстрелянного и умученного в рамках красного террора в 1920 г. Грустно, что большей части русского общества нет дела до этих памятных мест.
----------------------------------------------------------
08.06.09 21:26 ГТРК Кубань
В Краснодаре найдены останки 44-х человек
Дом едва не построили на костях. В Краснодаре рабочие нашли останки 44-х человек. По предварительной версии следствия, это братская могила солдат, погибших во время Гражданской войны 1917 года. Следователи говорят, среди похороненных был и священник: удалось обнаружить часть рясы.
Сейчас все находки - на эксгумации. Специалисты пытаются определить причину смерти людей, а также понять, на чьей стороне были погибшие - Красной армии или Белой гвардии.
Следователь следственного отдела по г. Краснодару следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Игорь Шеметов рассказал подробности.
------------------------------------------------------------------------------------
Стадник: найденные при раскопке захоронения в Краснодаре останки принадлежат белогвардейцам
июнь 17 2009, 00:10
Найденные в Краснодаре останки времен Гражданской войны принадлежат белогвардейцам, считает Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". По его словам, доказательствами такого предположения являются находки: царские пуговицы, причем как стеклянные, так и фарфоровые, пули в костях, нательные крестики (все серебряные), ладанки.
Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма при краевой клинической больнице имени профессора Станислава Очаповского города Краснодара, где при строительстве дома обнаружены останки 44 человек, присутствовал при раскопках и считает, что солдаты времен Гражданской войны, захороненные здесь, были верующими, а, значит, никак не могли быть красноармейцами.
"Я больше склоняюсь к мысли, что найдены останки белогвардейцев. Красноармейцы нательные кресты не носили и в бога не верили", - считает протоирей Константин Капранов.
Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению следствия, это братская могила бойцов Красной Армии.
Следователь следственного отдела по Краснодару Игорь Шеметов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что недалеко от Всесвятского кладбища, почти в центре города, на улице Аэродромной строился частный дом. На месте этого дома уже был ранее другой частный дом, построенный в 1946 году. Рыли котлован для того, чтобы залить бетонную подушку для возведения фундамента. В ходе рытья были обнаружены по краям котлована останки людей.
"Рабочие вызвали милицию. Приехала наша следственная группа. В результате дальнейших исследований территории обнаружилось, что это массовое захоронение. Был вызван специальный поисково-спасательный отряд. В ходе совместной работы выяснилось, что на месте строительства находится массовое захоронение 44 военных времен Гражданской войны", - говорит Игорь Шеметов.
По его словам, среди похороненных был и священник - удалось обнаружить часть рясы.
"Называть рясой облачение неправильно", - считает протоиерей. "Найдено было облачение священника зеленого цвета, которое всегда используется в собственном богослужении храмов. Похоронен он был или непосредственно на Троицу или в течение нескольких дней после Троицы", - рассказал отец Константин.
По его словам, то, что батюшка похоронен в парадной одежде, свидетельствует о том, что это была смерть при чрезвычайных обстоятельствах. Если бы священник умер своей смертью, то он был бы похоронен в белой одежде.
"Я нашел сайт, на котором продается облачение священнослужителей, где представлены несколько образцов со схожим рисунком, как и на кусочке облачения, который нашли мы, - рассказал Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". Именно поисковый отряд "Набата" работал на этих раскопках.
"Желто-зеленая форма священников применялась три раза на Троицу. Ткань с узорами из позолоченного шитья, именно сложные плетения вышивки из металлизированной нити сохранили ткань рядом с собой", - говорит Стадник.
По словам руководителя "Набата", скорее всего, священник погиб в ходе наступления Красной Армии на бывшем воинском участке царского пехотного полка нынешнего Всесвятского кладбища. Стадник считает, что священник был войсковым священником этого полка, в котором была большая церковь.
"По совокупности археологического материала и исторических данных делаем вывод о том, что 44 военнослужащих были белогвардейцами, а не красноармейцами, точнее, корниловцами, находившимися во время Гражданской войны на территории края, впоследствии ставшими деникинцами", - заявил Алексей Стадник.
То, что все захороненные разуты, является показателем того, что они расстреляны. По словам Стадника, во время Гражданской войны с людей, которых расстреливали, перед этим снимали обувь.
Именно поэтому и у священника, захороненного рядом, также не было обуви — сапог, если он был обычным священником, или ботинок, если он был войсковым священником.
Как рассказал Алексей Стадник, одному расстрелянному даже ноги отрубили (причем, с трех раз, потому, что не могли снять обувь - тоже сапоги). По словам собеседника, обычные солдаты сапоги не носили. "Это, а еще то, что на штанине был обнаружен лампас, говорит о том, что это был не обычный рядовой, а офицер. А ноги отрубили, так как живой, видимо, не давал снять с себя обувь", - поясняет Стадник.
Выяснить личности убитых невозможно, так как документов при них не было. Только на одном солдате была обнаружена ладанка, завернутая в бумажную молитву.
По словам Алексея Стадника, это было массовое захоронение, а точнее несколько братских могил по четыре, шесть, восемь, десять и пятнадцать человек. Скорее всего, осуществлялся расстрел партиями, некоторые ямы даже не были нормально зарыты, а последняя яма даже не была засыпана, а в 1941 году ее засыпали бытовым мусором (сразу над захороненными - слой мусора).
Стадник также отметил, что расстрелянных складывали валетом, то есть далеко не все лежали ногами на восток в соответствии с русскими православными традициями.
Впрочем, есть сомнения по поводу такой версии о происшедшем много лет назад и по другой причине. Как сообщил источник в Краснодарском "Мемориале", как правило, чекисты расстреливали белых либо в упор в голову, либо в затылок с близкого расстояния. В этом же случае дырок в голове у расстрелянных не было.
В этот раз, по словам Алексея Стадника, пули находили во всех частях конечностей. Одному даже прострелили тазовые кости.
Прокуратура, однако, считает, что нашли останки красноармейцев.
"Поднимали архивы, разговаривали с директором Всесвятского кладбища. Нам рассказали, что на Всесвятском кладбище хоронили белогвардейцев, а сбоку хоронили красноармейцев. Конечно, на 100 процентов утверждать, красные это или белые, сейчас не представляется возможным. По логике вещей, священник должен был быть похоронен с белыми, но и среди священников наверняка были свои предатели, а среди красных в то время были еще и верующие", - рассказал Игорь Шеметов. "Крестики могли быть и у красных", - добавил следователь.
"Был случай, когда находили именно красноармейцев с крестами, но это, действительно, редкий случай. В тот раз мы нашли всего три или четыре креста. А в этот раз - семь православных крестов, это уже много", - рассказал Алексей Стадник.
"Среди интересных находок была также ампула, напоминающую шприц с жидкостью, но при извлечении жидкость вылилась", - сообщил Игорь Шеметов.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время Гражданской войны было много принимавших героин и морфин как среди красных, так и среди белых, так что эта находка тоже не решает спорный вопрос. По мнению поисковиков, этот шприц был в том мусоре, которым засыпали позже "врагов революции", сам факт чего также, по их мнению, подтверждает, что расстрелянные были белыми.
Алексей Стадник также отметил, что место, где найдено захоронение, - это жилой квартал, и у людей есть право собственности на эту землю. "Никакого памятника не будет, потому, что останки уже изъяты. Мы же не можем на месте каждого места, где были обнаружены останки, ставить памятники. Мы занимаемся поисковыми работами 20 лет, и таких находок все больше и больше. Мы можем памятниками заставить как минимум шесть-семь районов края с разницей в 10 метров: в Новороссийском, Крымском, Темрюкском, Анапском, Туапсинском районах, Геленджике, Абинске, Славянске, Красноармейке, Горячеключевской. Деревьев меньше будет в лесу, чем памятников", - говорит Алексей Стадник.
По его словам, дома в Краснодаре начали строить сразу после войны. "Сам город входит в десятку самых разрушенных после Великой Отечественной войны городов. Никто уже не знал, что здесь было, начали раздавать земельные участки под строительство", - сообщил Алексей Стадник.
"Находок корниловцев немного. Однако, я бы не стал говорить об уникальности этой находки - это не материальная ценность. Вся ценность состоит в гражданском понимании произошедшего", - заявил руководитель поискового отряда "Набат".
В настоящее время найденным останкам назначена медико-криминалистическая экспертиза. Пока идет следствие все останки лежат в морге. Из морга их передадут специалистам-историкам поисковой службы для проведения захоронения. Также, возможно, будет проведена портретная экспертиза по черепам расстрелянных.
Обряд погребения останков будет проведен в православных традициях. "Мы будем отпевать убитых и священника православным чином", - рассказал настоятель Свято-Пантелеимоновского храма.
Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"
elektronik:
ПАМЯТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.
С раннего утра 31-го, как обычно, начался артиллерийский обстрел всего района фермы. Корнилова снова просили переместить штаб, но он ответил:
— Теперь уже не стоит, завтра штурм.
Перебросились с Корниловым несколькими незначительными фразами — я не чувствовал тогда, что они будут последними...
Я вышел к восточному краю усадьбы взглянуть на поле боя: там тихо; в цепях не слышно огня, не заметно движения. Сел на берегу возле фермы. Весеннее солнце стало ярче и теплее; дышит паром земля; внизу под отвесным обрывом тихо и лениво течет Кубань, через головы то и дело проносятся со свистом гранаты, бороздят гладь воды, вздымают столбы брызг, играющих разноцветными переливами на солнце, и отбрасывают от места падения в стороны широкие круги.
Подсели два, три офицера. Но разговор не вяжется, хочется побыть одному. В душе — тягостное чувство, навеянное вчерашней беседой с Корниловым. Нельзя допустить непоправимого... Завтра мы с Романовским, которому я передал разговор с командующим, будем неотступно возле него...
Был восьмой час. Глухой удар в роще: разметались кони, зашевелились люди. Другой совсем рядом — сухой и резкий...
Прошло несколько минут...
— Ваше превосходительство! Генерал Корнилов... Предо мной стоит адъютант командующего, подпоручик Долинский с перекошенным лицом и от сдавившей горло судороги не может произнести больше ни слова. Не нужно. Все понятно.
Генерал Корнилов был один в своей комнате, когда неприятельская граната пробила стену возле окна и ударилась об пол под столом, за которым он сидел; силой взрыва его подбросило по-видимому кверху и ударило об печку. В момент разрыва гранаты в дверях появился Долинский, которого отшвырнуло в сторону. Когда затем Казанович и Долинский вошли первыми в комнату, она была наполнена дымом, а на полу лежал генерал Корнилов, покрытый обломками штукатурки и пылью. Он еще дышал... Кровь сочилась из небольшой ранки в виске и текла из пробитого правого бедра.
Долинский не докончил еще своей фразы, как к обрыву подошел Романовский и несколько офицеров, принесли носилки и поставили возле меня Он лежал на них беспомощно. и недвижимо; с закрытыми глазами, с лицом, на котором как будто застыло выражение последних тяжелых дум и последней боли. Я наклонился к нему. Дыхание становилось все тише, тише и угасло.
Сдерживая рыдание, я приник к холодеющей руке почившего вождя...
Рок — неумолимый и беспощадный. Щадил долго жизнь человека, глядевшего сотни раз в глаз смерти. Поразил его и душу армии в часы ее наибольшего томления.
Так выглядит дом, где погиб Лавр Георгиевич, тогда
– и сегодня.
Видеорепортаж о мемориале памяти Л.Г. Корнилова. Автор: Егор Брацун
адрес видеоролика http://video.yandex.ru/users/fess149/view/1
Спасибо Егору за предоставленное видео. Храни Вас господь.
elektronik:
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЛАБОВИКИ И «ДЕДОВЩИНА»
* 14 Апр, 2011 at 7:21 PM
В Российской Федерации начался очередной весенний призыв. Очень показательно, что накануне этого мероприятия в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП), посвящённое одной из самых болезненных проблем нынешней армии – «дедовщине».
Кроме главного военного прокурора С. Фридинского в работе коллегии приняли участие председатель совета Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, замминистра обороны Николай Панков («генерал» от КГБ-ФСБ), председательница комитета «Солдатские матери» Валентина Мельникова и глава Общественного совета Минобороны режиссёр Никита Михалков…
Как многие помнят, в 2008 году, сокращая срок действительной военной службы с двух лет до одного года, власти РФ уверяли население страны, что эта мера будет способствовать искоренению в войсках «дедовщины». Мол, за год солдаты не успевают заматереть и превратиться в настоящих «старослужащих», а если не будет старослужащих, то и «дедовщина» сама собою отомрёт… И каков же итог? А вот каков.
По словам Фрединского, в последнее время количество преступлений в войсках стремительно выросло. В последние полтора года в войсках постоянно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество возросло на 16 %. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, лишь за два месяца 2011 года покалечены более 20 человек, двое погибли…
Наряду с традиционной «дедовщиной», которая, не смотря на обещания властей, почему-то никуда не исчезла, всё большей проблемой становятся так называемые «национальные банды», насаждающие в частях преступные порядки. Особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, всеми правдами и неправдами добивающиеся назначения в одну часть и формирующие там клановые сообщества. В качестве примера упомянули 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию на Курилах, где солдаты-дагестанцы избили офицеров, забаррикадировались в казарме и захватили власть на сутки. Утихомирил их ОМОН…
Нечто подобное произошло на военной авиабазе в Пермском крае, где командование части (в/ч 40383) было вынуждено обратиться за помощью в… Духовное управление мусульман Прикамья для того, чтобы как-то успокоить вышедших из под контроля солдат, призванных с Северного Кавказа…
Подведя сии безрадостные итоги, ГВП предложил… «наращивать число контрактников и усиливать воспитательную работу»…
Можно заранее предсказать, что эффект от подобных предложений ГВП и примкнувших к нему «экспертов» вновь окажется нулевым. Ибо подобными мерами «дедовщину» и «землячества» в Вооружённых Силах искоренить нельзя.
А какими можно? Почему все кампании по борьбе с «дедовщиной» оказываются в РФ абсолютно неэффективными. И можно ли вообще преодолеть это зло? Попробуем разобраться.
* * *
Как-то автору этих строк довелось беседовать с одним из действующих офицеров Генерального Штаба Болгарии. В беседе мы затронули и вопрос о «дедовщине». Напомню, что во времена коммунистического правления срок действительной срочной службы в Болгарской Народной Армии (БНА) был установлен в два года, на Флоте – три. Всё, как у «старшего брата». Была в БНА и «дедовщина» – это тоже, как «у старшего брата»…
После падения компартии, в новейшую эпоху, сроки службы в Болгарии сократили до смехотворных девяти месяцев. Произошло это гораздо раньше, чем в Российской Федерации. А вот зверская советская «дедовщина», по словам моего болгарского собеседника, как была, так в Болгарской Армии и осталась...
Неужели подобный иностранный опыт ничему не научил кремлёвских «стратегов»? Или они не утруждают себя изучением опыта других армий прежде, чем городить огород в своей? (Кстати, если бы нынешние правители РФ когда-нибудь сами служили в Армии, то знали бы, что главными нарушителями уставного порядка и поборниками казарменного мордобоя являются отнюдь не «деды», против которых якобы и было направлено сокращение срока срочной службы, а солдаты, отслужившие половину своего срока!).
Разумеется, провал очередной кампании по борьбе с «дедовщиной» в Российской Армии обусловлен не только тем, что избранный для этого метод сокращения срока службы был заведомо провальным и попросту популистским (на состоянии боевой подготовки эта предвыборная акция, кстати, отразилась самым пагубным образом).
Главная причина неуспеха заключается в том, что сегодня во главе Вооружённых Сил РФ стоят люди, во-первых, совершенно некомпетентные в военном отношении и, во-вторых, абсолютно незаинтересованные в наведении порядка в Армии и на Флоте.
Что касается некомпетентности высшего военного руководства Российской Федерации, то ни для кого не является секретом, что:
– президент РФ, он же Верховный Главнокомандующий – в армии не служил;
– премьер-министр РФ, он же экс-президент страны – в армии не служил;
– министр обороны РФ – в армии не прошёл даже нормальной срочной службы рядового (согласно официальной биографии, отбывал сокращённую, годичную);
– среди руководства ВС РФ полно людей, весьма далёких от армии, но… близких к КГБ-ФСБ. Хотя многие из них формально и имеют генеральские или полковничьи звания – как, например, предыдущий министр обороны С.Иванов – но эти «звания» отнюдь не воинские, а «специальные», чекистские, к армии никакого отношения не имеющие.
На таком фоне выше упомянутый Никита Михалков и в самом деле выглядит «экспертом по военным вопросам»: как-никак, а на срочной службе он целый год осчастливливал собою художественную самодеятельность Тихоокеанского Флота!
Совершенно очевидно, что подобная безответственная расстановка кадров в высшем звене Вооружённых Сил таит угрозу для национальной безопасности страны. И в любой нормальной стране, а тем более ведущей необъявленную войну за своё выживание, подобная ситуация будет признана недопустимой. Но именно такая ситуация и отвечает интересам власть имущих. Ведь в лице Российской Армии правящий чекистско-олигархический клан видит, прежде всего, потенциальную опасность для существующего режима.
Именно поэтому власти РФ – политические и финансовые – по-настоящему никогда не были заинтересованы в изживании «дедовщины» и «землячества»: чем сильнее бардак в Армии, тем сложнее ей будет организоваться для противостояния и отпора антинациональному режиму. Чем бесправнее русские парни, носящие погоны, тем меньше у них шансов объединиться и выступить в защиту попранных интересов своего народа и своей страны.
Власти РФ кровно заинтересованы не в усилении, а в ослаблении Армии, снижении её роли в жизни страны. На это и направлена так называемая «военная реформа». Общими усилиями Горбачёвых-Ельциных-Путиных-Медведевых Российская Армия давно перестала быть СИЛОВЫМ ведомством, российские «силовики» превращены в СЛАБОВИКОВ! В Российской Федерации нет никого бесправнее и беззащитнее военных! Военного в РФ всякий обидеть может – будь то любой чиновник или собственный солдат-подчинённый – и совершенно безнаказанно!
Взять хотя бы ту же ситуацию с бунтом дагестанцев в 18-й пулард на Курильских островах. У меня, например, сразу же возникают три вопроса:
1). Применили ли офицеры, прапорщики и сержанты для восстановления порядка боевое оружие на поражение?
2). Получили ли подонки, избивавшие своих офицеров, пожизненные сроки заключения? (Смертная казнь, как известно, в РФ не применяется даже за тяжкие воинские преступления).
3). Расформирована ли войсковая часть, в которой произошло столь вопиющее ЧП?
Уверен, что на все эти вопросы ответом будет слово «НЕТ»! Именно потому, что, как уже было сказано, российские офицеры стараниями руководства РФ из силовиков превращены в зашуганных слабовиков, не способных даже на то, чтобы навести порядок и покончить с уголовщиной в собственных подразделениях и частях.
Командир взбунтовавшейся части на Курилах должен был апеллировать не к ОМОНу, а к собственной кобуре. Командир авиабазы в аналогичной ситуации обязан был не бежать жаловаться какому-то там «Духовному управлению мусульман Прикамья», а поднимать в ружьё свой вооружённый караул!
В уставах всех армий мира чётко прописано, что и как должен делать офицер или сержант в случае открытого неповиновения подчинённых его приказам, а тем более нападения на него. Была такая статья и в советских уставах – 7-я Дисциплинарного Устава ВС СССР. И всякий командир, начиная от последнего младшего сержанта, обязан был назубок выучить и уметь применять эту 7-ю статью прежде, чем принять команду над своим отделением или взводом.
Офицер не только может, но и обязан восстанавливать дисциплину в своём подразделении с оружием в руках, если иные меры воздействия на вышедших из повиновения подчинённых оказываются безуспешными.
Другое дело, что в нормальной Армии подобные ситуации возникать вообще не должны. А для этого необходима не только соответствующая работа со стороны самой Армии, но и действенная помощь ей стороны верховной власти, а также заинтересованное участие в «нормальности» своих защитников всего общества. К сожалению, нынешняя Российская Армия – прямая наследница Армии Советской – признана «нормальной» быть не может…
Сегодня даже недавние замполиты и чекисты знают и любят цитировать крылатое выражение Государя Императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – её Армия и Флот.
Жаль, что для того, чтобы выучить эту старую истину, «постсоветской России» понадобилось целых двадцать лет! Жаль, что эти слова Государя в Российской Федерации остались всего лишь броской цитатой, а практического воплощения так и не нашли… Но, учитывая всё выше сказанное, позволю себе привести здесь ещё одну цитату, как бы продолжающую мысль Императора Александра III:
«Лучше совсем отказаться от всякого флота, чем иметь его с командой, подобной нашей».
Эти слова, написанные в тяжёлый момент самого начала русской смуты, принадлежат Николаю Оттовичу Эссену (1860-1915), выдающемуся русскому флотоводцу, будущему адмиралу и командующему Балтийским Флотом.
Прав был Николай Оттович: лучше вообще отказаться от флота, чем иметь флот, который избивает и сжигает в топках собственных офицеров, служит притоном уголовников и школой русофобии для антигосударственных элементов всех мастей. Неужели же для того, чтобы понять и оценить эту мысль нынешней России понадобится ещё 20 лет?!
* * *
И «дедовщина», и «землячества» – порождение и тяжкое наследие Советской Армии. Искоренить эти болезни можно и нужно. Эти казарменные советизмы отнюдь не присущи русским воинам. Напротив, в Русской Императорской Армии никогда никакой «дедовщины» не было. На протяжении всей её истории! Да и не могли существовать подобные явления в среде Христолюбивого Воинства.
Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), всегда тщательно следивший за ситуацией в Вооружённых Силах СССР и РФ и хорошо знающий изнутри жизнь и проблемы Армии, готов хоть сегодня предложить комплекс эффективных мер для относительно быстрого и верного изживания так называемых «неуставных отношений» в рядах Вооружённых Сил. Этот комплекс мер выработан нами, исходя из:
1). Глубокого знания жизни Советской и нынешней Российской армий;
2). Исторического опыта Русской Императорской Армии;
3). Положительного опыта борьбы с «дедовщиной» в ряде иностранных армий.
И речь отнюдь не идёт о пресловутом полном переводе Российской Армии на контрактную основу или пустозвонных призывах «усиливать воспитательную работу». Ещё раз повторяю – реальные и эффективные методы борьбы с дедовщиной существуют. Вопрос только в том, чтобы верховная власть страны и военное руководство сами были по-настоящему, а не только на словах, заинтересованы в наведении порядка и усилении Армии, в искоренении в ней порочного советского наследия. Но ожидать от нынешней власти РФ такой заинтересованности, увы, пока не приходится…
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
elektronik:
25 апреля 1928 г. в 9 часов утра в Брюсселе скончался генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель, Главнокомандующий Русской Армией и Председатель Русского Обще-Воинского Союза.
Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей (1918−1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму. Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер. Председатель Русского Обще-Воинского Союза.
Генералу Врангелю.
Два штандарта в вашем тесном кабинете,
В сонных складках шёлка память славных дат.
Помните ли жест на конном стилизованном портрете?
Вам теперь осталась лишь любовь израненых солдат.
Вы ходить любили быстрыми шагами, —
Но теперь так много заповедных черт.
Палубу тюрьмы так много раз измерили вы сами:
Ваш, Корнилов был куда просторней; он ушел в Бизерт.
Помните ли ночь с кострами над Червленой?
Божьи звезды в небе с звездами ракет?
Площадь и собор? Привет Царицынской толпы влюбленной?
В дни побед вы были все такой же как теперь, — аскет.
Помните дни мая, выход наш из Крыма?
Как за поездом бежали казаки?
А теперь, мечта Архистратига скрылась в клубах дыма.
За чужой неласковой оградой Русские полки.
Ваши казаки под стражей сенегальцев,
И Корниловцы в тоскливых лагерях.
Но с тех пор, как ваша армия — лишь армия скитальцев,
Даже Русский ветер скован и не смеет дуть в степях.
И в тот скорбный миг, когда вас победили,
Вашей родины окрепли кандалы;
И свобода умерла в тот час, когда морские мили
Начали считать вы, глядя на соленые валы.
Как я жду, чтоб ваша армия воскресла?
Конница пойдет, удилами звеня;
Вы оставите каюту и привинченные кресла, —
В поле так весене, — сядите вы снова на коня...
А пока штандарты в вашем кабинете.
Спит и не проснулась память славных дат.
И живет лишь жест на конном стилизованном портрете ...
Вам осталась лишь любовь израненых солдат.
Ген. Шинкаренко. (Н. Белогорский)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЕТРУ НИКОЛАЕВИЧУ.
elektronik:
ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
Интернациональная коммунистическая власть останется до конца своего врагом России и её народов. Не может быть примирения и соглашения с богоборческой лже-народной властью. Кто отождествляет с нею Русский народ, приносит ему и России только вред.
Из Обращения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича по случаю Праздника Святой Пасхи, 24 марта / 6 апреля 1939 года.
Соратники, единомышленники, соотечественники!
Два десятилетия, прошедших с памятных августовских дней 1991 года, достаточный срок для того, чтобы вновь поставить вопрос о сегодняшнем отношении русских монархистов, в том числе Российского Имперского Союза-Ордена, к коммунизму. Как известно, для каждого Имперца "враг номер первый" - это коммунизм, с которым невозможно никакое, даже временное, перемирие (§ 37 Устава РИС-О). Однако не устарело ли данное положение? Разве теперь коммунистическая партия, не будучи правящей, не является не только легально действующей, но и представляет собой весьма значимую парламентскую силу? Разве коммунисты не участвуют в общероссийских и региональных выборах? Разве бывшие члены КПСС не занимают немалое число влиятельных государственных должностей, до высших включительно? Разве, осознав свои ошибки и раскаявшись в прошлых своих грехах-"перегибах", не вписались идейные наследники Маркса-Ленина и пр. в правовую систему демократического государства?
Нет, нет и нет! Ничего они не осознали, и ни в чём они не раскаялись. В этом не было необходимости. Та часть коммунистов, что объединена сейчас в рядах КП РФ, лишь играет роль оппозиции, роль громоотвода для одураченного их предшественниками за десятилетия большевицкой власти левого "электората". Эта роль вполне соответствует интересам современной бюрократии, назначившей КП РФ - в числе других своих парламентских игрушек - "пособие" за счет государственного бюджета, т.е. за счёт всех граждан, даже и антикоммунистов (федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ). Поэтому коммунисты, конечно же, никакая не оппозиция, а неотъемлемая составляющая правящего слоя, большая часть которого хотя и сдала членские билеты КПСС "на свалку истории", но, в конце концов, осталась всё той же паразитирующей за счёт народа "номенклатурой". Фикция квази-выборов и псевдо-многопартийности ничего не меняет. Реально существует лишь одна партия - "партия власти", независимо от того, на какое число формальных организаций она бы не разделялась.
Двадцать лет назад на российской политической сцене был разыгран трагифарс под названием "Долой плохих коммунистов, да здравствуют хорошие демократы". В атмосфере массового самообмана, вызванного доведённым до психоза желанием освобождения от большевицкого ига, многие не приняли во внимание, что скороспелые "демократы" только вчера ещё аккуратно платили членские взносы и устраивали овации очередному генсеку. Только единицы в обстановке той, хорошо режиссированной эйфории ясно понимали, что России была предложена лже-альтернатива, возможность выбора не между истиной и ложью, а лишь между двумя вариантами лжи. В числе тех, кому было изначально очевидно, что на смену диктатуре КПСС идёт новое, а по сути то же самое партийное рабство, был Российский Имперский Союз-Орден.
В настоящий момент данный факт подтверждён уже самой властью, на законодательном уровне. В начале "пьесы", деятельность руководящих структур КПСС была признана антинародной, антиконституционной и противоправной, посягающей на основополагающие права и свободы человека и гражданина (Ук. Пр. от 06.11.1991 № 169). Сам коммунистический режим был определён как неограниченная, опирающаяся на насилие власть узкой группы коммунистических функционеров (от центральных до районных комитетов с секретариатами, бюро и аппаратами) - Пост. КС РФ от 30.11.1992 № 9-П. Однако, уже спустя каких-то десять лет "работа" на должностях в КПСС была объявлена заслугой-выслугой (Ук. Пр. от 17.12.2002 № 1413), а в 2007 году - эффективной государственной службой (Ук. Пр. от 19.11.2007 № 1532). Причём, служба эта также оплачивается за счёт народа, против которого, как показано выше, она была направлена. Более того, служба эта названа безупречной. Несмотря на то, что результатом её стало физическое истребление десятков, если не сотен, миллионов, войны и разруха, голод, колхозное рабство, стахановская каторга, кошмар концлагерей, духовно-нравственное оскудение, бесправие и нищета, кровь, слёзы, страх. Примеров не счесть. Но коммунисты сами себя судили и сами себя оправдали. Операция "уйти, чтобы остаться" успешна, завершена. На случай же серьёзного политического кризиса в качестве запасного варианта для КП РФ зарезервирована роль в новой ложной альтернативе: "Долой плохих демократов, да здравствуют хорошие коммунисты".
Поэтому сегодня ещё более важно сознавать, что коммунизм - идеология более широкая, чем та, что изложена в партийных программах. Коммунизм - это не "власть народа и для народа", не "неуклонное повышение благосостояние трудящихся", не "светлое будущее всего человечества". Коммунизм - это тоталитарно-террористическая диктатура криминализованной люмпен-бюрократии. Коммунизм - это попрание человеческого достоинства. Коммунизм - это гибель нашей многострадальной Родины. Тщетно надеяться на покаяние тех, кто утратил совесть, с чьих рук не смыть Святой Крови Царственных Мучеников. Не может быть примирения между добром и злом, между правдой и ложью. Мы скорбим об искренне заблуждающихся, об обманутых, запуганных и отчаявшихся, но Долг Чести, Долг Памяти не допускают никакого, хотя бы и временного перемирия. Коммунизм, ставший в XXI веке ещё более коварным, более изощрённым - по-прежнему, враг № 1.
"Коммунизм не изменяет своего существа: его целью по-прежнему остаётся разрушение современного мира со всей его вековой культурой... Советская власть... не может иметь никакой органической связи с русским народом... Нет силы там, где нет Божией Правды, и не устоит никакая власть, основанная на богоборчестве, на насилии и лжи". (из Обращения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича "К русским людям" от 21 октября / 3 ноября 1939 года).
Только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства!
25 марта 2011 г.
Г. А. Фёдоров
Начальник РИС-О
Навигация
Перейти к полной версии