Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
К 150-летию отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром II
19 февраля 1861 года был подписан один из величайших законодательных актов в истории России – Высочайший Манифест Государя Императора Александра II, даровавшего свободу 23 миллионам крепостных крестьян. В тот день сбылось пушкинское предсказание: народ России «по манию Царя» без крови и великих революционных потрясений обрёл свободу. Многовековое рабство пало.
3 марта (19 февраля по старому стилю) 2011 года Россия отметила 150-ю годовщину этого исторического события.
Странный это был юбилей… Радостный и одновременно горький.
Радостный – за былое величие Российской Империи, за благородных и мудрых её правителей, ведших своих подданных к свободе, просвещению, благосостоянию и славе.
Горький – за позорное настоящее, за сегодняшнюю правящую верхушку, окунающую русский народ в бесправие, нищету, темноту и национальное унижение; горький за народ – обезглавленный, одураченный, расчленённый, вымирающий, пока ещё рабски молчащий…
Крайне неприятно было то, что даже из юбилея отмены крепостного права власти РФ умудрились устроить площадку для саморекламы и «пиара» собственного политического курса.
Главным событием четверга, 3 марта 2011 года, официальные СМИ объявили научно-практическую конференцию «Великие реформы и модернизация России», состоявшуюся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга. С программной речью на этой конференции выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Президент говорил о модернизации… О плодотворном влиянии на развитие России реформ Государя Императора Александра II. «По сути, – заключил Д.А.Медведев, – мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад». Правда, в чем же конкретно выражается «продолжение» политики Царя Освободителя нынешним режимом в РФ, президент не уточнил…
Действительно, а в чём же нынешняя власть РФ «продолжает» дело великого преобразователя? Вот, например, при Государе Императоре Александре II жизнь русского народа год от года становилась всё благополучнее в материальном плане, а общество – всё свободнее. При президентах РФ – наоборот: русский народ год от года нищает, вопиющее социальное неравенство увеличивается; права и свободы – даже те, что были вырваны у коммунистических диктаторов в 1991-м и ныне прописаны в конституции РФ – по большей части существуют только на бумаге…
Реформы, проведённые Императором Александром II, давали осязаемый положительный результат и способствовали тому, что страна семимильными шагами развивалась во всех сферах своей жизни. Нынешние же затянувшиеся на четверть века «реформы» Горбачёва-Ельцина-Путина-Медведева ни к чему, кроме развала, пока не привели – будь то реформы в экономике, в государственном строительстве, в армии, в медицине, в образовании и т.д. Осязаемого положительного результата для народа от таких «реформ» не было и нет…
У Государя Императора Александра II слова не расходились с делами, ибо Его слово – было Закон. При президентах РФ наоборот – политические декларации не имеют ничего общего с практическими делами. Говорят о свободе, демократии, гражданском обществе, борьбе с коррупцией… Народ же видит только гнёт чиновничества, своё бесправие, повсеместное национальное унижение русского народа и тотальную ложь на всех уровнях государственной власти… Так в чём же «продолжение» александровского курса?
Но вернёмся к празднованию 150-й годовщины исторического Манифеста. В этот день страна услышала много речей. Вслед за президентом с трибуны Мариинского дворца и с экранов ТВ выступили многие официальные политики федерального и регионального уровней. В их выступлениях звучали всё те же вариации на тему модернизации. (Лет двадцать назад коммунистическая номенклатура вот так же к месту и ни к месту талдычила о перестройке, а в девяностых – о демократии… Терминология власти меняется – не меняется суть…)
Но за всеми этими мудрствованиями ораторов о свободе и модернизации никто не заметил главного – на юбилее не оказалось ни одного КРЕСТЬЯНИНА! Ни одного человека от плуга или от трактора! Перед объективами телекамер – всё какие-то чиновники и всё про какую-то «модернизацию»… Праздник оказался без именинника!
И дело не только в том, что кремлёвские пиар менеджеры на сей раз крупно «прокололись», не сообразив, что главным действующим лицом в дни такого юбилея должны стать не разжиревшие чиновники с байками про «модернизацию», а… крестьяне – соль Земли Русской! – ведь они-то к этому празднику имеют самое непосредственное отношение.
Здесь мы и подходим к главному. Крестьянство, которое веками было основным сословием Государства Российского, которое при Императоре Александре II получило не только свободу, но и мощный импульс к развитию и процветанию, это крестьянство в СССР, а затем и в Российской Федерации было почти полностью УНИЧТОЖЕНО. Не столько пролетаризировано и урбанизировано, сколько именно целенаправленно, жёстоко и методично уничтожено!
В своей речи 3 марта Д.Медведев с гордостью объявил, что «крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано – кстати, раньше, чем во многих других странах, включая те же самые Соединённые Штаты Америки». (Для тех, кто пишет речи Д.А. Медведеву, по секрету сообщаю, что крепостное право в России было отменено не раньше, а позднее, чем в других странах Европы, что же касается США, то там крепостного права вообще не было: к 1861 году в США существовало рабовладение.) Но, уж если уж говорить об отмене крепостничества в России XIX века, нельзя умолчать о том, что в ХХ веке крепостное рабство было… восстановлено в Советском Союзе!
Советское колхозное бесправие оказалось для русского народа куда страшнее и губительнее прежнего крепостного права. Ведь при всей своей несправедливости крепостное право никогда не носило истребительного характера. Русский крестьянин пережил несколько веков крепостной зависимости, но несколько десятилетий колхозного рабства, ставшего одним из инструментов геноцида, направленного большевиками против русского народа, пережить не смог. Ибо колхозы не только отняли у людей свободу и собственность на землю, но и подорвали саму основу крестьянского хозяйства и крестьянской жизни.
Президент Д.А. Медведев заявляет: «Крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано раньше, чем во многих других странах». А позвольте спросить, о какой это «вашей стране» идёт речь? Если о Российской Империи, то «вашей», господа руководители Российской Федерации, она никогда, слава Богу, не была. РФ – юридический наследник Союза Советских Социалистических Республик. И никакого отношения к Исторической России – даже формального – Российская Федерация не имеет. СССР и РФ дважды официально отреклись от этого правопреемства – в 1917 и в 1991 годах! И потому не лишним будет напомнить, что сегодняшний режим – является официальным юридическим наследником советских крепостников, а колхозно-крепостное право в ВАШЕЙ стране, господа руководители РФ, рухнуло лишь в начале 1970-х годов, когда оставшимся в живых колхозникам коммунистические крепостники разрешили иметь паспорта!
Страшный итог антирусской, антикрестьянской коммунистической, а затем и «демократической» политики – десятки тысяч мёртвых деревень, зарастающих сегодня бурьяном по всей России; бессчётное количество квадратных километров бывших пахотных земель, ныне загубленных, превращающихся в дикие леса и кустарники и, наконец, сегодняшнее бедственное положение сельского населения – потомков некогда свободных александровских крестьян, ещё недавно бывших колхозными полурабами, а сегодня ставших вообще неизвестно кем… Может, эти нищие, брошенные государством на умирание деревенские старухи и спивающиеся от безысходности, вымирающие сельчане, которые не нужны ЭТОЙ стране, которым некуда идти и не на что надеяться – «фермеры»?
И у вас, господа правители РФ, хватает совести именовать себя «продолжателями реформ Александра II»?!
* * *
Очень показательно, что властная верхушка и народ отмечали юбилей отмены крепостного права порознь. Власти РФ – сами по себе, народ – сам по себе. И это символично.
Пока представители федеральной и региональной властей на все лады рассуждали перед телекамерами о модернизации, исхитряясь как-то привязывать её к 150-летию Манифеста Императора Александра II, народ отметил юбилей по-своему. В Санкт-Петербурге был образован «Общественный комитет по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым». Создатели этого Комитета подчеркнули, что он является сугубо народной инициативой и не представляет каких-либо государственных структур, политических партий, движений или общественных организаций. К участию в работе Общественного Комитета были приглашены все желающие.
«Мы – благодарные потомки всех сословий Императорской России – крестьянства, дворянства, духовенства, казачества, купечества, мещанства… – заявили члены Общественного комитета. – И наша задача не в том, чтобы пропагандировать какие-то свои партии, движения и политические взгляды, а в том, чтобы достойно почтить память Великого Преобразователя – Царя Освободителя Александра II».
Признаем, что массовой народная акция не получилась: четверг – обычный рабочий день в Российской Федерации, и многие из тех, кто хотел бы участвовать в праздновании 150-летия Манифеста Народной Свободы, не смогли этого сделать. Объявить же 3 марта 2011 года всенародным праздником и выходным днём во властных структурах РФ не догадались… (Зато до сих пор остаются выходными нелепые «половые» коммунистические праздники – 23 февраля и 8 марта, да столь же нелепые «демократические» изобретения вроде «Дня независимости России»!) Официальные СМИ также народной акции не поддержали, хотя были заранее уведомлены о её проведении: ТВ весь день занималось только тем, что «пиарило» заявления президента и местных лидеров «Единой России»…
Но русский народ через 150 лет отдал дань уважения своему Освободителю. Ровно в 12 часов 00 минут, к традиционному выстрелу пушки собрались в Петропавловской крепости люди. Немногочисленной колонной прошли они под национальным бело-сине-красным флагом к Петропавловскому собору. Впереди несли портрет Царя Освободителя.
В 12.30. к могиле Императора Александра II лёг общий народный венок, украшенный белыми цветами и увитый национальною лентой с надписью: «ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ НАРОДА – 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Люди молились, подходили и лобызали надгробие Великого Преобразователя… Одни из них были потомками тех самых крепостных, что 150 лет получили свободу, другие – потомками свободных крестьян и казаков, третьи – потомками дворян, трудившихся над осуществлением великих преобразований Государя Императора Александра II…
В тот же день, по инициативе «Общественного комитета по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым» в соборе Живоначальной Троицы на Измайловском проспекте состоялась поминальная лития по Государе Императоре Александре Втором. По окончании литии к Колонне Славы был торжественно возложен венок из белых живых цветов в память 133-й годовщины освобождения Императором Александром Вторым болгарского народа от османского ига. На национальной ленте венка горела золотом надпись: «АЛЕКСАНДРУ II – ОСВОБОДИТЕЛЮ РОССИИ И СЛАВЯНСТВА – 19 ФЕВРАЛЯ 1878 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Ведь день 3 марта (19 февраля) связан не только с освобождением крестьянства, но и с освобождением единоверных братьев-славян.
Странный это был юбилей… Радостный и горький…
И.Б. Иванов
elektronik:
2-13 марта 2011 года впервые в Южной Калифорнии в г. Лос Анджелесе прошла архивная выставка посвященная 100 юбилею Русского Скаутского Движения. Уникальные материалы связанные с историей Русского Скаутства были превезены из скаутского архива г. Сан Франциско и были представлены профессором, куратором Русского Архива Гуверского института в Стэнфорде господином А. Шмелевым. Исторические экспонаты включали в себя документы связанные с зарождением скаутизма в России, среди них обращение к Вел. Кн. Константину Константиновичу с просьбой о переводе на русский язык книги Роберта Баден Пауэля (1908) о принципах скаутизма, которая была рекомендована к переводу на русский язык в 1909 году.
Также были представлены документы и газеты о первом скаутском слете в России в 1910 году. Вниманию посетителей выставки были представлены и оригинальные документы, приказы, фотографии связанные с первым начальником русских скаутов О.И. Пантюховым. На стендах была представлена история скаутов со дня зарождения и до сегодняшних дней. Уникальные фотографии рассказали о жизни скаутских организаций в Китае, Европе, Австралии, Южной и Северной Америки и России.
реди документов были и сообщение о смерти Почетного Скаута Князя Георгия Константиновича, в 1937 году, воспоминания о его детских годах и участии в скаутском движении в г. Павловске, и о связях и покровительстве скаутов Главой Дома Романовых Великим Князем Владимиром Кирилловичем в Европе, Великой Княгини Марии Павловны в Аргентине. Доктор Шмелев совестно со скаутами рассказал и о истории русского скаутского движения во время Второй Мировой Войны. Выставку посетило большое колличество гостей. Большая благодарностъ дружине "Нижний Новгород" г. Лос-Анджелес за инициативу и организцию выставки.
Особая благодарность господину Шмелеву который любезно и безвозмезно привез материалы и провел массу экскурсий во время выставки. Очень приятно было узнать о существовании и успешной деятельности русских скаутских дружин в Лос Анджелесе и Сан Франциско.
Иван Подвалов (РИСО, Лос Анджелес)
На фото:
Профессор А. Шмелев во время тура по экспозиции
elektronik:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КЛИРИКОВ ИЖЕВСКОЙ И УДМУРТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ – 31 МАРТА 2011
31.03.2011 12:09
Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от клириков Ижевской и Удмуртской Епархии:
протоиерея Сергия Кондакова, руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии,
настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялова, члена Общественной Палаты Удмуртской Республики;
протоиерея Михаила Карпеева, настоятеля храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого д. Хохряки;
иерея Александра Малых, клирика собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидата богословских наук
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!
Осознавая свое недостоинство, мы, тем не менее, движимые чувством заботы о своей пастве и о своем личном душевном спасении, решили написать Вам это открытое письмо.
Милостью Божией и молитвами святых Новомучеников и Исповедников Российских рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви. Но, положа руку на молящееся сердце, мы вынуждены признать, что не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа. Напротив, великое число наших людей пребывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад. России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?»
Ваше Святейшество, в последние годы вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то «миссионерство», которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора. Чего стоит наш «миссионер всея Руси» о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви?
Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?» Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма.
К сожалению, дешевые методы псевдопроповеди становятся чуть ли не нормой церковной жизни. Зачем нам повторять печальный опыт католического лжемиссионерства? Да, «жатвы много, а делателей мало». Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью. Именно поэтому нам необходимо освободиться от той паутины, которая покрыла нашу церковную жизнь в годы коммунистической диктатуры.
Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь Московского Патриархата из Всемирного совета церквей. Для многих остается непонятным, почему наше священноначалие не решается на этот шаг, ведь вхождение во Всемирный совет церквей произошло под давлением и водительством хрущевских гонителей, ставивших своей главной задачей уничтожение Православной России. Вспомните великого богослова XX века преподобного Иустина (Поповича), который говорил о невозможности с канонической точки зрения участия православных в деятельности таких организаций, как Всемирный совет церквей и в экуменическом движении вообще.
Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени – экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен» (45-е Апостольское правило).
Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом.
Мы убедительно просим, чтобы наша Русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире.
Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами – гражданами нашей страны.
Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.
Мы решительно просим Вас способствовать тому, чтобы те священнослужители, которые в годы коммунистической диктатуры сотрудничали с КГБ, принесли покаяние перед Богом и народом.
Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь.
Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши.
Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской Зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине.
Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа.
Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику патриарху Ермогену, святому патриарху Тихону, святителю Марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его.
Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.
Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов.
P. S. Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!
-----------------------------------
источник http://pereklichka.livejournal.com/97228.html#cutid1
elektronik:
ЛЕВАШОВСКАЯ ПУСТОШЬ -
ТАЙНЫЙ МОГИЛЬНИК НКВД-КГБ
Левашовское тайное кладбище НКВД-КГБ под г. Санкт-Петербургом (тогда Ленинградом) использовалось с августа 1937 по 1954 гг. включительно для массовых захоронений убитых чекистами людей. До 1989 года могильник, обнесённый высоким деревянным забором, являлся секретным объектом и строго охранялся сотрудниками КГБ.
В 1989 году коммунистические власти были вынуждены открыть тайну Левашовской пустоши и допустить общественность на её территорию. Только тогда стало известно, что за высоким зелёным забором органы КГБ скрывали могилы 46 771 расстрелянных ими людей. Из них 40 485 были жертвами политических репрессий. Эта цифра считалась официальной. В более позднее время появилась другая общая цифра захоронений - 19 450 человек. Но сколько убитых находится там на самом деле, не удалось установить и до сего дня...
Многочисленные показания и воспоминания свидетелей говорят, что в первые годы советской власти большевики расстреливали людей в районе станций Ковалёво и Бернгардовка под Петроградом. До 1941 г. использовалась местность под Токсово, именуемое местными жителями Койранкангас. Часть расстрелянных в тюрьмах иногда хоронили на городских кладбищах: Преображенском (Памяти жертв 9 января), Богословском... Но ни одно из предполагаемых мест захоронений до сих пор (2010 г.) не исследовано...
источник: http://rovskr.narod.ru/p2.html
---------------------------------------------------------
Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ И БАПТИСТЫ
АНДРЕЕВ Семен Андреевич, 1896–02.01.1938. Проповедник, член общины баптистов с 1928. Арестован 11.12.1937. Приговорен к ВМН. Расстрелян.
АРЗАМАСЦЕВ Петр Михайлович, (?). Проживал в Кронштадте, член общины с 1911. Старший писарь Машинной школы. Член Коллегии Всеросийского союза баптистов. Арестован 03.1921 как участник Кронштадтского восстания. Приговорен 25.03.1921 к 5 годам принудительных работ. Отбывал срок на ст. Паша Мурманской жел. дороги. Об его освобождении ходатайствовал И.Шилов, так как «по религиозным убеждениям он не мог взять в руки оружия» и участвовать в восстании.
Кронштадтская трагедия 1921 года. Кн. 2. М., 1999. С.164, 450–451.
АРОН Фердинанд Яковлевич, 1882–21.03.1938. Арестован, 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.
БУТКИН Павел Петрович, (?). Проживал в пустоши Лавина Лужского р-на, зажиточный крестьянин, лишен избирательных прав. Секретарь местной общины. Арестован 02.08.1930. Приговорен 01.11.1930 к 3 годам лагерей.
АУФСБ СПб и ЛО, ф. арх.-след. дел., д. П-66784.
ВЕГНЕР Юлиан Михайлович, 1907–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.
ВИСНАПУ Вильгельм Антонович, (?). Проживал в пустоши Лавина Лужского р-на, зажиточный крестьянин, мельник, лишен избирательных прав. Старший брат и председатель местной общины. Арестован 02.08.1930. Приговорен 01.11.1930 к 3 годам лагерей.
АУФСБ СПб и ЛО, ф. арх.-след. дел., д. П-66784.
ГРИНФЕЛЬД Николай Иванович, 1870–04.10.1937. Пресвитер общины баптистов. Арестован 14.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ГУСЕВ Иван Николаевич, 1880–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ДАНИЛОВ Василий Андрианович, 1888–02.01.1938. «До ареста был связан с крупным сектантским деятелем Каргелем». На иждивении 2 детей. Арестован 09.12.1937 и 30.12.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.
ЗЕММЕЛЬ Альфред Генрихович, 1873–26.08.1937. Арестован 06.07.1937 по обвинению в том, что «на своей квартире проводил собрания баптистов, призывая их не выступать с оружием в руках в защиту СССР в будущей войне». 26.08.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.
ИВАНОВ Василий Иванович, 1882–21.03.1938. Арестован, 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.
ИЗМАЙЛОВ Алексей Прокопьевич, 1905–02.01.1938. Нелегальный пресвитер. На иждивении 4 детей в возрасте от 12 лет до 7 месяцев. Арестован 09.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН.
ИЗМАЙЛОВ Николай Прокопьевич, 1903 –(?). Арестован 20.10.1937 по обвинению в распространении контрреволюционных измышлений. Виновным себя не признал. 25.11.1937 приговорен к 10 годам ИТЛ.
КЕХМАН Петр Карлович, 1884–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.
КЛАУПИК Эрнест Андреевич, 1899–15.08.1956. Пресвитер общины баптистов. Уполномоченный Всероссийского Союза баптистов в Ленинграде. Арестован и 27.02.1934 приговорен к 3 годам концлагерей. Вторично арестован и 29.12.1939 приговорен к 5 годам ссылки. Отбывал ссылку в Казахстане, ст. Чнили.
КОЗЛОВ Иван Михайлович, 1878–04.10.1937. Пресвитер общины баптистов. 20.08.1937 арестован. 28.09.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.
Ленинградский мартиролог 1937–1938. СПб, 1999. Т. 2. С. 168.
КОСИНОВ Петр Гаврилович, 1889–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 приговорен к ВМН.
КРАСОВСКИЙ Иван Леонтьевич, 1887–21.03.1938. Арестован и 20.03.1938 расстрелян.
КУЯВСКИЙ Николай Владимирович, 1904–15.09.1937. Проповедник. Арестован 19.08.1937. Обвинялся в агитации против службы в Красной Армии. 03.09.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян.
ЛЕВИН Василий Яковлевич, 1911–02.01.1938. Пел в хоре общины баптистов. На иждивении сын Юрий – 11 месяцев. Арестован 11.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН. Расстрелян.
МИХАЙЛОВ Никита Михайлович, 1897–04.10.1937. Пресвитер. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
НЕФЕДОВ Степан Герасимович, 1886–02.01.1938. В семье 8 детей. Арестован 09.12.1937. Приговорен 30.12.1937 к ВМН. Расстрелян.
НИКУЛИН Григорий Васильевич, 1888–(?). Арестован 01.09.1939 по обвинению в том, что «распространял идеи баптистов, читал проповеди, приводил в веру баптистов часть граждан». Приговорен 29.12.1939 как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки в Казахстан.
ОБОДОВСКИЙ Никита Андреевич, 1873–04.10.1937. Проповедник. Арестован 14.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ОМЕЛИЧЕВ Иван Немлотович, 1892–06.09.1937. Член общины баптистов с 1914. 05.08.1937 арестован по обвинению в участии «в нелегальных контр-революционных собраниях баптистов...». Приговорен к ВМН. Расстрелян.
РУЛИС Карл Яковлевич, 1900–нач. 1938. Пресвитер. Арестован 02.01.1938. 20.01.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян.
СВИРИДЕНОК Трифон Степанович, (?). Арестован и приговорен в 09.1937 к ВМН.
СЕМЕНОВ Николай Феоктистович, 1876–02.01.1938. Арестован 11.12.1937. Расстрелян.
СИЗОВ Василий Федорович, 1901–02.01.1938. Пресвитер. На иждивении 5 детей в возрасте от 12 до 6 лет. Арестован 09.12.1937. Расстрелян.
СКРИПКО Георгий Степанович, 1873–04.10.1937. Проповедник. Арестован 01.09.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
СТОЯЛОВ Алексей Максимович, 1877–21.03.1938. Приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.
ТАННИНГ Александр Яковлевич, 1869–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ТУГОВ Павел Иванович, 1891–06.09.1937. Благовестник общины баптистов. На иждивении 4 детей. Арестован 05.08.1937 по обвинению в том, что «...проводил нелегальные собрания баптистов. На общем собрании фабрики выступил против решения собрания рабочих, требовавших расстрела врагов народа Зиновьева, Пятакова и др.». Приговорен 03.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ТЮШИН Алексей Алексеевич, 1887–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН.
ФЕДОРОВ Петр Васильевич, 1886–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН.
ФИНДЕЙЗЕН Карл-Рудольф Арминович, 1874–04.10.1937. Проповедник. Арестован 25.08.1937. Приговорен 28.09.1937 к ВМН. Расстрелян.
ХОРЕВ Иван Михайлович, 1892–16.08.1940. На иждивении 4 детей. Арестован 14.10.1938. Приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал наказание в лагере г. Тавда Свердловской обл. Умер в лагере.
ШЕПЫРЕВ Михаил Федорович, 1907–02.01.1938. Регент хора общины баптистов. На иждивении 2 сына: Владимир – 2 года, Виктор – 1 год. Арестован 09.12.1937. Приговорен к ВМН. Расстрелян.
ШЕФФЕР Виктор Николаевич, 1889–21.03.1938. Арестован и приговорен 20.03.1938 к ВМН. Расстрелян.
ШЕФФЕР Павел Николаевич, 1894–02.01.1938. На иждивении 2 детей. Арестован 09.12.1937 по обвинению в том, что на квартире (Камская ул., 10, кв. 96) проводил нелегальные собрания баптистов. Приговрен к ВМН и расстрелян.
ШИВЫ Вильгельм Михайлович, 1893–02.01.1938. Пресвитер. На иждивении 8 детей в возрасте от 2,5 до 17 лет. Арестован 09.12.1937. Расстрелян.
-------------------------------------------------------------------------------
источник http://www.petergen.com/bovkalo/index.html
--------------------------------------------------------------------
ЛЕВАШОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ
Из книги посетителей Левашовского мемориального кладбища
Отец! Я узнал, что ты расстрелян через 53 года! Прости!
1 июля 1994 года
Трагичная, жуткая страница нашей истории. Да поможет Господь России искупить эти годы и взлететь. И. Рогинская
28 июля 1996 года
Не хватает Храма. Губачев Сергей, г. Саратов
18 июня 1998 года
Отец, я опять навестил место твоего захоронения, и так будет до конца моих дней, пока не откажет здоровье или остановится сердце мое! Я более чем вдвое старше тебя, мой дорогой, несчастный батя. Ведь ты бы мог ещё жить! Ходят по земле-матушке твои сверстники, их мало, но они еще есть. Спи спокойно - Василий Васильевич Приёмышев, 1903 г. р., расстрелянный 5 декабря 1937 г. (в день 1-й годовщины "Сталинской конституции").
Твой сын - 1927 г. р. - Алексей (Москва-Санкт-Петербург-Москва)
5 августа 1999 года
В этом захоронении нет наших близких, но мы так же потрясены общей трагедией. Спасибо работникам музея за возможность помнить все, что было.
Семья Егоровых, Москва
29 января 2001 года
Мой отец, Павлович Франц Иосифович, расстрелян в сентябре 1937 г. Мы благодарны тем, кто с таким тщанием и любовью следит за этим кладбищем
4 мая 2001 года
Мы, учащиеся 9-А класса 58 школы Приморского района, посетив Ваш музей и кладбище, были потрясены. Спасибо Вам большое, что Вы сохранили такую память о невинно погибших людях. А мы из 6-А класса 58 школы.
А я, Андреева Лена, расплакалась возле могилы Степанова, где написаны такие строчки: «Я искала тебя повсюду, а ты оказался рядом. Дочь».
Мы вместе со всеми будем скорбеть и помнить. Юля и Аня.
Нам было очень жалко, и мы будем помнить о подвигах тех людей, которые похоронены здесь.
29 августа 2001 года
Möge dieser Friedhof mithelfen, daß immer Frieden zwischen Russen und Deutschen herrscht.
Martin Schulz. München, Германия
[Пусть это кладбище поможет, чтобы между русскими и немцами всегда был мир. Мартин Шульц. Мюнхен, Германия]
4 сентября 2001 года
Каждое лето я приезжаю в родной и очень любимый мной Ленинград… И, конечно же, посещаю «Левашовскую пустошь» — место, где могу поклониться праху моего отца: Бармина Михаила Михайловича (арестован и расстрелян в ноябре 1937 г.). Брожу от «могилки к могилке», от памятника к памятнику. Сколько здесь покоится безвинно осужденных беспощадно уничтоженных?!?!
Спасибо огромное людям, которые берегут покой «Левашовской пустоши»!
Улякина Люция Михайловна, Ленинград-Южно-Сахалинск
16 сентября 2001 года
Спасибо всем, кто помогает людям хранить память о прошлом, прощать, приходить к родственникам, молиться о умерших и о живых.
Слава Богу, моих нет здесь. Но история моего рода от этого не становится слаще. Еще раз спасибо за слезы, вызываемые этим местом.
Храни вас всех Господь!
Наталья Емельяненко. 29 лет. Санкт-Петербург
17 июля 2002 года
Мы, гости из Хакасии, впервые посетили это кладбище и, конечно, очень потрясены увиденным. На душе очень тяжело после увиденного. Мы (Жанна и Иван) благодарим всех работников музея и кладбища за их труд и терпение в организации такого доброго дела. Спасибо всем, кто чтит память безвинно погибших людей.
[Две подписи]
3 августа 2002 года
Большое спасибо и низкий поклон всем, кто сохраняет память о прошлом нашего многострадального народа. Сил вам, здоровья. Правнучки Сычева Ивана Петровича, 1887 года рождения, расстрелянного в 1937 г., через 18 дней после ареста. После его безвинной гибели осталось 9 детей, лишения и страдания которых невозможно описать…
[Две подписи], г. Череповец, г. Москва
8 августа 2002 года
Un gruppo da Roma che vuole ricordare, insieme ai Russi, la loro storia, la loro sofferenza.
[Группа из Рима, которая хочет помнить вместе с русскими их историю и их страдания. Десять подписей.]
3 ноября 2002 года
Я впервые была здесь, на Левашовской пустоши. Мы не раз говорили на уроках истории о чудовищности политических репрессий в советское время. Я не могла поверить в это но, увидев, что погребенные здесь люди исчисляются тысячами, я пришла в ужас. Несчастные люди! Несчастные родственники этих людей. Их жены, дети…
Пусть им всегда земля будет пухом. Низкий поклон всем тем, кто поддерживает на кладбище порядок.
Кожемякина Лариса Владимировна
10-13 мая 2003 года
от г. Екатеринбурга
Дочь, Татьяна Георгиевна Слатюхина (Золотницкая - дев. фам.). Добрые люди и в т. ч. Гинзбургский Д. Л., который выяснил судьбы глухих 54 человек, в т. ч. моего отца Георгия Семеновича Золотницкого (расстрелян 14. 10. 1937 г., здесь захоронен). Огромное Вам спасибо за заботу и внимание и за память о погибших.
Папочка! Я снова здесь! На этот раз до свидания. Папочка, я осталась одна. Нет мамы - умерла 1991 году, не знала, что тебя расстреляли. Юра был у тебя. Умер в 1996 году. Держусь! Позвонила в колокол, чтобы ты услышал, знаю, что ты глухой, но ты почувствуешь. Пока.
10 мая 2003 года
Господи, помоги мне вспомнить всё то хорошее, что Ты дал моим предкам.
Отец! Мама ждала тебя 40 лет. Умерла в 1977. Я звонил в колокол. Ты услышал меня.
Сергей Карпенко (Василеостровский)
24 мая 2003 года
Сердечно благодарю работников мемориального кладбища за их святое дело - заботу, внимание, отличное содержание территории и организацию музея. С самыми добрыми пожеланиями здоровья, счастья, успехов и благополучия. С низким поклоном, председатель Абезьского мемориала (Республика Коми) В. Ложкин
3 сентября 2004 года
Sunku ramiai žiūrėti į tokius žiaurumus. Tikiuosi, kad daugiau niekada tas nebepasikartos. Alma Adamkienė (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)
[Тяжело спокойно смотреть на такие жестокости. Надеюсь, что это никогда больше не повторится. Альма Адамкене (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)]
2 ноября 2003 года
Спасибо за сохранение памяти о погибших эстонцах.
Пауль-Эрик Руммо,
министр по народонаселению Республики Эстония.
В. Хярм Руммо
27 ноября 2003 года
Вечная память и низкий поклон прадеду и деду Бреккан, норвегам из Мурманской области
Бреккан Лаури Фёдорович
11 декабря 2004 года
Внуки расстрелянного 21 января 1938 Ивановского Альбина Ивановича впервые узнали о месте и дате расстрела деда, и вот мы здесь. Восстановлена связь поколений. Спасибо за память.
Ивановский П. П., Ивановская О. М., Ивановский С. П., их дети, г. Москва
1 февраля 2005 года
Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас!
Даниил Гранин
24 июля 2005 года
Паскаль Мобер Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Я француженка. Я пишу по-французски: Le temps passe, mais le souvenir reste [Время проходит, остаётся воспоминание].
Маргарита Мобер
3 октября 2005 года
Русские. Из Молдавии.
Спасибо за горькую правду. Мирошниченко.
Простите нас люди и будем мы все прощены. В. Мирошниченко
elektronik:
* 5 Апр, 2011 at 9:13 AM
Очередная шутка? Или провокация?
Несколько дней назад, в интернете появился ЖЖ-пользователь под ником nkazancev.
Содержание журнала, подписи авторов постов, направленность статей, информация из профиля журнала о месте проживания автора: Buenos Aires, Argentina, наконец ник, всё говорило о том, что наконец-то в Живом Журнале завел свой аккаунт редактор «Нашей Страны», единственного русского монархического органа за рубежом издающегося более 50 лет, Николай Леонидович Казанцев.
Сегодня, «Наша Страна», стараниями редактора, известна всему Русскому Зарубежью и многим неравнодушным к судьбе Родины людям в России. Газета «Наша Страна» уже имеет сайт в интернете и появление редактора журнала ещё и в LiveJournal, крупнейшей и наиболее популярной дискуссионной площадке в России, можно только приветствовать. Николай Леонидович, человек очень авторитетный во многих кругах в России и за рубежом, последовательный сторонник Белой Идеи и русский патриот, всегда очень принципиален в оценке лиц, выдающих себя за патриотов, монархистов, или же за сторонников Зарубежной Церкви.
Правда, вызывали сомнения некоторые нестыковки в его журнале, вроде странной подборки друзей журнала, отсутствие подписей под отдельными статьями в ЖЖ. Всё разъяснилось, когда руководители РОВС связались с Н.Л. Казанцевым, чтобы подтвердить информацию, об открытии им своей странички в LiveJournal. К нашему удивлению, Николай Леонидович выразил недоумение по поводу данного факта и сообщил, что странички в ЖЖ он на настоящий момент не имеет и созданная от его имени страничка – подделка, фейк, по-другому сказать.
Кто же осмелился на такую провокацию против заслуженного человека, известного редактора и журналиста? Ответ лежит на поверхности: те, кто недоволен профессиональной деятельностью Н.Л. Казанцева на посту редактора «Нашей Страны».
Отчего же удар наносится таким подлым образом? Оттого, что подлый он с нашей точки зрения, а авторы подобного «фейка» не видят в этом ничего зазорного, их идейные вдохновители и тайные покровители ещё и не такие провокации устраивали, а затем награждали за бесчестные поступки друг друга государственными наградами. Совесть у нынешних «историков» не в чести.
Хотелось бы посоветовать провокаторам немедленно прекратить своё гнусное дело и уничтожить поддельный блог. На то, что кто-то открыто возьмет на себя ответственность за такую «шутку» я и не надеюсь.
А Николаю Леонидовичу Казанцеву хочется пожелать многия лета, здоровья, чтобы Господь дал сил и в дальнейшем вести свою очень нужную работу, не обращая внимания на хамские выходки со стороны разной шпаны, за которые и обижаться не стоит, так как исходят они от людей не достойных на серьезное к ним отношение.
Сайт РОВС ПЕРЕКЛИЧКА http://pereklichka.livejournal.com/97363.html#cutid1
Редактор эл. журнала 1 Отдела РОВС "Перекличка" Кудрявцев А.М.
----------------------------------------------
ссылка на липовый журнал http://nkazancev.livejournal.com
Навигация
Перейти к полной версии