Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
Памяти последнего Белого Воина
10 лет назад, 28 сентября 2003 года в 18 часов 40 минут по местному времени в городе Саффирн (Suffern) штат Нью-Йорк (США) на сто втором году жизни скончался Почётный Председатель Русского Обще-Воинского Союза, Войсковой Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека, Георгиевский Кавалер, профессор Николай Васильевич Фёдоров.
Когда из жизни уходят люди такого масштаба, переворачивается как бы целая страница истории… С кончиной Николая Васильевича, несомненно, перевернулась ещё одна страница в истории Русского Обще-Воинского Союза, Донского Казачества и Русского Зарубежья.
Господь определил этому могучему русскому человеку удивительно долгую жизнь и воистину необычную, исключительную судьбу. Его биография вместила в себя всю историю Белого движения и Русской Белой эмиграции. Вместила целиком – от начала формирования первых Белых отрядов на Дону до предсмертного вздоха последнего ушедшего от нас Белого Воина.
Он родился 30 ноября 1901 года на хуторе Рогожине в низовьях Дона, в казачьей семье Василия Петровича Фёдорова и его супруги Ольги Андреевны (урожденной Мягковой). Учился в Новочеркасской им. атамана графа М.И. Платова гимназии. В музыкальном гимназическом кружке выучился играть на корнете, и это умение владеть музыкальным инструментом впоследствии очень пригодилось ему в жизни…
Однажды, когда юный Коля Фёдоров уже играл в оркестре платовской гимназии, в Новочеркасск прибыл Император Николай II. Его Величество пожелал посетить ряд учебных заведений города. Гимназический оркестр встретил Государя гимном и Преображенским маршем. После этого приветствия Царь вдруг подошёл к музыкантам и погладил по голове двух корнетистов – Колю и его товарища. «Такой знак особого внимания к нам Государя объяснялся просто – рассказывал впоследствии Николай Васильевич – ведь мы были самые маленькие в оркестре».
Когда в 1917 году большевики захватили власть в России, и над страной поднялось зарево Гражданской войны, гимназист Николай Фёдоров вступил в легендарный партизанский отряд есаула, а впоследствии полковника Василия Михайловича Чернецова (1890-1918). Отряд есаула Чернецова – одного из первых Белых командиров – сформировался в Новочеркасске, на Дону в ноябре 1917-го. В ту пору многие тысячи «распропагандированных» казаков, бежавших с фронта дезертиров, потерявших дух и сердце офицеров предпочитали отсиживаться по домам. Пламенный призыв есаула Чернецова подняться на защиту Родины от большевиков утонул в море равнодушия, эгоизма и трусости. На зов партизанского вождя откликнулась тогда лишь горсточка патриотической русской молодёжи – преимущественно гимназисты, реалисты, кадеты… Среди них был и шестнадцатилетний гимназист Коля Фёдоров. Впрочем, будущему Донскому Атаману и возглавителю Русского Обще-Воинского Союза на вид тогда можно было бы дать лет десять-двенадцать: росту в нём было 4 фута и 6 дюймов, то есть 137 сантиметров!
Когда в начале декабря 1917 года Николай Фёдоров пришёл записываться в партизанский отряд есаула Чернецова, офицер, ведавший записью добровольцев, отправил его обратно домой: «Тебе, хлопчик, наверное, и десяти лет ещё не исполнилось!" Но Николай проявил настойчивость и пришёл вновь. Через некоторое время его приняли…
В середине января 1918 года, в тяжёлом и очень кровопролитном бою с красными под Ростовом, юный партизан-чернецовец был контужен. В бессознательном состоянии мальчика привезли в Новочеркасск. А когда он пришёл в себя, в городе уже зверствовали большевики. Красные обшаривали дома в поисках наживы и укрывшихся офицеров – больных и раненых. Тех, кого находили, – расстреливали на месте или выбрасывали из окон, а потом добивали. Жизнь Николаю спасла тогда старушка няня, укрывшая его у себя.
Впоследствии Николай Васильевич принимал участие в многочисленных боях с красными на Дону, командовал взводом, едва избежал гибели во время новороссийской катастрофы, с войсками генерала Врангеля наступал в Северной Таврии, оборонял Крым.
Особенно отличился он в 1919 году в бою под Усть-Белокалитвенской. Тогда одно из орудий артиллерийской батареи, в которой служил Н.В. Фёдоров, оказалось в очень тяжёлом положении: красные пристрелялись пулемётным огнём так, что никто не мог приблизиться к нему. У орудия были трое: командир батареи есаул Попов (старый соратник Чернецова ещё по партизанскому отряду на германском фронте), орудийный наводчик и Николай Фёдоров. «Упряжку» подвести к ним было совершенно невозможно, и тогда трое артиллеристов с большими трудностями, на себе, вытянули орудие в более безопасное место. За это дело расчёт орудия был представлен к награждению Георгиевскими Крестами.
За время Гражданской войны Николай Васильевич неоднократно был контужен, и не раз Господь спасал его от гибели. Ему довелось послужить Белому Делу почти во всех родах оружия: был он и пешим партизаном, и артиллеристом, и кавалеристом (некоторое время, до очередной контузии, служил в рядах славного 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина полка); после эвакуации из Новороссийска зачислен в оркестр Лейб-гвардии Атаманского Его Высочества конвоя, но тыловая жизнь была не по вкусу вчерашнему партизану: всей душой рвался он на позиции и вскоре отпросился у командира Лейб-гвардии Атаманского конвоя генерал-майора М.Г. Хрипунова на фронт – в артиллерию. Летом 1920 года, во время блестящей операции по разгрому 1-го конного корпуса красных (корпус Д. Жлобы), Николаю Васильевичу довелось поучаствовать в воздушных боях: командир Белого авиаотряда, с разрешения командира артдивизиона генерала Попова, взял молодого артиллериста на свой аэроплан, и Николай Фёдоров принимал непосредственное участие в бомбардировке красных орд с воздуха.
3 ноября 1920 года, когда Русская Армия уходила из Крыма, Николай Васильевич в составе своей батареи погрузился в Керчи на маленькое речное судно «Алкивиадис» и покинул родную землю.
«Мы уходили в неизвестное, – много десятилетий спустя писал он в своих воспоминаниях, – но не боялись этого неизвестного. Верили, что с нами Правда, и что Россия с нами. Мы верили в нашего вождя, и он был с нами – высокий, стройный, с орлиным взором генерал барон Врангель – прекрасный стратег, верный сын России, замечательный воин. Были слёзы. Мы плакали, прощаясь с Родиной. Верили в возвращение, но знали, что оно будет нелёгким».
В 1921 году части Русской Армии из Галлиполи и с Лемноса стали перебрасывать на Балканы. Н.В. Фёдоров в составе Атаманского военного училища прибыл в Болгарию. Некоторое время продолжал службу в училищном оркестре, вместе со всеми переносил многочисленные тяготы, которые выпали на долю русских Белых Воинов в первые годы пребывания на Балканах. Затем пришлось самостоятельно определять свою будущую судьбу, искать работу и кров. А в послевоенной Болгарии это было совсем не просто. И здесь судьба неожиданно улыбнулась казаку: когда в кармане оставалась последняя стотинка, Николай Васильевич получил от капельмейстера Старозагорской Балканской дружины капитана Ковачева приглашение поступить на болгарскую службу – в военный оркестр. Приглашение это было принято.
Пришлось Николаю Васильевичу снять русский военный мундир и надеть болгарский. Но и в этом новом мундире довелось бывалому чернецовцу ещё раз сразиться со старыми врагами – коммунистами. Во время вооружённого коммунистического мятежа, вспыхнувшего в Болгарии в 1923 году, Николай Васильевич вновь сменил музыкальный инструмент на винтовку и в составе болгарских войск принял участие в разгроме местных коммунистических банд. Затем была служба в болгарской столице – в оркестрах 1-й Софийской дружины, 6-й дружины и Полицейском оркестре. На болгарской службе Н.В. Фёдоров был произведён в чин подофицера (подхорунжего), а музыкальные успехи казака были столь блистательны, что он получил приглашение в оркестр Болгарской оперы. Однако талантливому, разносторонне одарённому молодому русскому эмигранту судьба уготовила другую стезю – блестящую карьеру учёного.
Стремясь получить образование, он первоначально поступил в Свободный университет в Софии. Затем послал свои документы в Колумбийский университет (США) и, получив уведомление о том, что принят, в 1929 году отправился в Америку. Большую помощь в этом ему оказал брат – ротмистр Дроздовского конного офицерского полка Пётр Фёдоров, ранее пробравшийся в США в качестве матроса.
Жизнь в США в те годы была отнюдь не лёгкой. В результате экономического кризиса 1930-х в Соединённых Штатах миллионы людей оказались в буквальном смысле в нищете. Ко всем прочим трудностям, пришлось студенту-казаку «на ходу» осваивать английский язык. Но и в этих невероятно тяжёлых для жизни и учёбы условиях, благодаря упорному труду и таланту, Николай Васильевич смог получить прекрасное образование – вначале диплом магистра инженерных наук, затем ещё более высокого достоинства диплом – гражданского инженера. И сразу же ему предложили участвовать в работе над проектом по водообеспечению Гавайев.
После двух лет работы на Гавайях Н.В. Фёдоров вернулся в Колумбийский университет, где продолжил научно-исследовательскую работу. Во время 2-й Мировой войны было положено начало преподавательской деятельности Николая Васильевича: он стал преподавать в Манхеттенском колледже студентам авиации, а в Колумбийсом университете – студентам флота (вёл ускоренные курсы для военных специалистов по механике жидкости и строительным материалам). Впоследствии профессор Н.В. Фёдоров с успехом преподавал гидравлику во многих университетах.
За свою деятельность, получившую международное признание, Н.В. Фёдоров был удостоен звания профессора, а потом и заслуженного профессора, почётного члена Британской Королевской ассоциации прогресса науки, почётного пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почётного члена Нью-Йоркской академии наук. Среди его наград: почётный знак "Серебряная эмблема", полученный от Общества американских геофизиков за "бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность", позднее (1990) – золотой жетон, орден "Академической Пальмы" – от Французской Академии Наук, а также французский орден кавалера “Croix de Guerre”(за заслуги во время 2-й мировой войны).
Однако, как признавался сам профессор Фёдоров, как бы не складывалась его жизнь, и как бы ни были интересны и увлекательны занятия наукой, он всегда чувствовал себя, прежде всего, Донским Казаком и Белым Воином.
Всю свою жизнь Николай Васильевич активно участвовал в делах Зарубежного Казачества и Русского Белого Воинства. В 1965 году он неожиданно для себя стал исполняющим обязанности Атамана Всевеликого Войска Донского за Рубежом (автоматически занял эту должность после кончины Атамана, будучи председателем Войскового Совета), а вскоре и официально был избран казаками Войсковым Атаманом ВВД.
То был не простой для зарубежного казачества и всего Белого Зарубежья период «перехода», когда уже ушли из жизни старые, авторитетные вожди, а ещё оставшиеся отходили в силу своего возраста от активной работы. Время диктовало: нужно передавать управление эмигрантскими организациями более молодым поколениям – тем, кто во время Гражданской войны были безусыми юнцами или сыновьям Белых Воинов, выросшим уже в эмиграции. Скептики сомневались: а справятся ли «молодые»? А будут ли также твёрдо стоять они у старых знамён и штандартов? А можно ли доверить «молодому» казаку донской атаманский Пернач? (У донцов символом верховной Атаманской власти является «Пернач», в других казачьих войсках – булава). Удержит ли?
Атаман Фёдоров справился. И удержал атаманский Пернач, и отбил со своими верными помощниками – казаками – все бесчисленные атаки «слева» и «справа» на Зарубежное Белое Казачество. Впоследствии Николай Васильевич был избран Председателем Общества помощи русским военным инвалидам (Белым Воинам), Председателем Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека, Почётным Председателем Русского Обще-Воинского Союза. Помимо этого он состоял почетным членом Объединения Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка, почётным членом Общества Русско-Американских инженеров в США, председателем Русско-Американского Союза Помощи, председателем Представительства Русских Организаций для защиты интересов русских эмигрантов в США, вице-председателем Русско-Американского общества «Отрада», членом Общества Галлиполийцев и Американского Отдела французского ордена “Croix de Guerre”.
У Атамана Н.В. Фёдорова, как, увы, наверное, и у всякого выдающегося человека, стоящего во главе большого дела и имеющего при этом твёрдые идейные убеждения, оказалось немало врагов, злопыхателей и просто завистников. Эмигрантское «болото», расколотое на многочисленные эгоистическе группки со своими мелочными интересами, не прощает Титанам их Веры и Верности, их бескомпромиссной позиции. А Атаман Фёдоров никогда не шёл на компромиссы ни с врагами своей Родины – коммунистами, ни с их сегодняшними наследниками, ни с их эмигрантскими «попутчиками».
Николай Васильевич протестовал против попыток политиков считать единым русское и советское. Он всегда чётко разделял Советский Союз и его преемницу Российскую Федерацию от Исторической РОССИИ. Напрасно коммунисты и их преемники в последние годы всеми силами, правдами и неправдами пытались заполучить право законного преемства от Всевеликого Войска Донского за Рубежом!
Призывы самостийников и «казакийцев» также, словно о скалу, разбивались о патриотическую позицию Атамана, по заветам Белых Вождей и по зову русского сердца твёрдо стоявшего за Единую, Великую, Неделимую и Свободную Россию: он всегда помнил, что в 1918 году казаки, образуя свою армию и свободно выбранное правительство, не порывали с Национальной Россией, а отказались признать именно антинародную Республику Советов!
Как Белый Воин он никогда не соглашался с теми, кто утверждал, что Белое движение потерпело поражение и теперь отошло лишь в область истории. «Белые Воины, – отвечал Николай Васильевич, – не успели. Ушли в изгнание, но будем помнить слова основателя Белой Армии генерала Алексеева о том, что они зажгли светоч среди всеобщего мрака. И этот светоч не угас. Он разгорается сегодня…»
Он верил, что выросшее в России новое поколение русской патриотической молодёжи и в муках возрождающееся на Родине казачество примут духовное знамя Белой Идеи из рук последних ветеранов Белой борьбы, и что под этим знаменем Русский народ, преодолев все испытания, в конечном счёте победит!
К концу 1990-х и особенно в 2000-м году, когда Российскую Федерацию возглавил клан генералов и офицеров КГБ СССР, в Русском Зарубежье особенно сильно «активизировались» сторонники «наведения мостов» с существующим в РФ режимом (к стыду Русского Зарубежья среди них оказалось и немало потомков русских Белых эмигрантов). От некоторых эмигрантских группировок и их лидеров, имевших тесные «связи» с политическими, военными и финансовыми кругами РФ, раздались настойчивые призывы к… «закрытию» Белых организаций и печатных изданий, продолжавших оставаться на непримиримых позициях в отношении советских наследников. Русский Обще-Воинский Союз подвергся тогда ожесточённой травле. Целью было – принудить новое руководство Союза прекратить деятельность организации, а также передать принадлежащие РОВСу знамёна и воинские реликвии в руки эмигрантских группировок, активно сотрудничающих с властями Российской Федерации.
В тот трудный для Белых организаций момент профессор Н.В. Фёдоров объединил вокруг себя немногих остававшихся в живых ветеранов Белой борьбы, старых чинов РОВСа, их верных сыновей, Галлиполийцев и Лемносцев, Белых казаков. Во главе их он выступил с Обращением к Русской эмиграции, в котором призывы к ликвидации РОВСа были названы «предательством Белого Дела» и изменой руководителям Союза. В том же обращении Белые Воины прямо показали, в чьих интересах и с какими целям были спровоцированы оказавшиеся безуспешными атаки на РОВ Союз.
В сентябре 2000 года профессор Н.В. Фёдоров, как один из старейших Белых Воинов, и, несомненно, самый авторитетный в то время лидер в воинских организациях Русского Зарубежья, вступил в должность Почётного Председателя Русского Обще-Воинского Союза. С первых же своих шагов на этом высоком посту профессор Н.В. Фёдоров подтвердил неизменный идейно-политический курс Союза, определил его задачу: «Русский Обще-Воинский Союз, – писал Николай Васильевич – может и должен служить как оазис морали и силы духа, как основа и светоч Белого Воинства, БЕЛОЙ ИДЕИ…»
Многих поражало, что и, будучи уже в очень почтенном возрасте, Николай Васильевич обладал исключительными работоспособностью и остротой ума, каковые качества он сохранил до последних дней своей жизни. В возрасте 96-ти лет профессор Фёдоров совершил поездку в Россию, побывал на Дону – спустя 79 лет после оставления Родной земли! А, перейдя свой 100-летний рубеж, Атаман не только продолжал реально руководить Белыми воинскими организациями, но ещё и выступал с публичными докладами!
В письме, написанном уже заметно дрогнувшим почерком незадолго перед кончиной, профессор Фёдоров говорил о необходимости всемерно поддерживать издание и распространение «Вестника РОВС», о делах, связанных с организацией материальной поддержки главного печатного рупора Русского Обще-Воинского Союза, сетовал на то, что столь нужный сегодня боевой Белый журнал удаётся выпускать не так часто, как того хотелось бы, и делился своими планами: в дополнение к «Вестнику РОВСа» наладить выпуск хотя бы небольшого оперативного бюллетеня Союза…
За последнюю дюжину лет Атаман Н.В. Фёдоров потратил все свои личные сбережения и гонорары за труды на помощь казакам, военным инвалидам, РОВСу и 2-му им. Императора Николая II кадетскому корпусу в городе Ростове-на-Дону, отказывая себе в самых необходимых вещах.
Последние пару лет у него не осталось своих денег, и он хлопотал в различных организациях для помощи другим, но никогда для себя, как бы ему не было трудно сводить концы с концами. Скромный, тактичный, в меру застенчивый, он по-суворовски всякое дело начинал с благословения Божьего, избегал праздности, суесловия.
«Чернецовцы оставляют свой пост только мёртвыми», – не раз говорил Николай Васильевич. И этому девизу последний из оставшихся на посту Белых Воинов следовал до конца…
Да упокоит Господь душу новопреставленного болярина воина Николая в селении праведных! Светлый образ Николая Васильевича навсегда запечатлится в памяти чинов РОВСа, Казачества, Галлиполийцев и всех организаций, в которых он принимал участие, как образцовый пример служения Отечеству! Да будет ему пухом чужая земля далекая от его горячо любимого Тихого Дона и матушки России!
РОВС
elektronik:
Вечер «За Родину, Честь и Свободу!»
10 сентября 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел вечер «За Родину, Честь и Свободу!», продолживший традицию научно-популярных мероприятий Дома, посвященных истории военной и морской эмиграции и приуроченных к очередной годовщине Русского Обще-воинского союза (РОВС), созданного приказом генерала барона П.Н.Врангеля 1 сентября 1924 года.
С докладами на вечере выступили сотрудники отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья, а значительная часть представленной вниманию слушателей информации была почерпнута из библиотечных и архивных фондов ДРЗ.
Доклад Никиты Анатольевича Кузнецова «"Зарубежный Морской сборник" — забытый журнал русской эмиграции» был посвящен истории одного из изданий русского морского зарубежья, выходившего в 1928–1931 годах. Первые восемь номеров были изданы как «Орган объединения русских морских организаций в Чехословакии», на титульном листе номеров 9–13 значилось: «Орган национальной русской военно-морской мысли». Нужно отметить, что «Морской сборник» является одним из старейших журналов России. Основанный в 1848 году, он выходил в свет непрерывно до настоящего времени и играл большую роль в истории не только флота, но и литературы и публицистики. В 1921–1923 годах на Русской эскадре в Бизерте печатался «Морской сборник», который издавал капитан 2-го ранга Н.А.Монастырев.
Основные задачи выходившего в Чехословакии журнала были сформулированы в редакционной статье, опубликованной в его первом номере: «Поддержание огня любви к многострадальной Родине и Андреевскому флагу, веры в их лучшее будущее, передача унесенных традиций, опыта и знаний более молодому поколению, освещение современного состояния военно-морского дела в иностранных флотах — являются целью "Зарубежного Морского сборника"». Структура журнала была также приближена к дореволюционному «Морскому сборнику» (основные отделы: исторический, военно-морской, технический, морская хроника, из жизни морских организаций, библиография).
Инициатором и редактором журнала стал капитан 1-го ранга Яков Иванович Подгорный. Он родился в 1877 году, на службе состоял с 1900 года, офицером (подпоручик по адмиралтейству) — с 1904 года. Окончил Офицерский класс подводного плавания в 1907 году, служил в Сибирской флотилии на подводной лодке «Кефаль», затем окончил Минный офицерский класс в Кронштадте (1908). Переведен во флот лейтенантом (1910), старший лейтенант за отличие (1914). Участник Первой мировой войны, командовал подводными лодками «Крокодил» (1910–1915) и «Гепард» (1915–1916). С июля 1916 года служил в отделе подводного плавания Главного управления кораблестроения. Капитан 2-го ранга за отличие по службе (1917). Участвовал в Белом движении: командир бронепоезда, активно участвовал в формировании Донской флотилии, был инспектором, а позже начальником Управления морской тяжелой артиллерии, занимавшегося вооружением Азовской флотилии; капитан 1-го ранга (1919). Во время эвакуации Русской армии из Крыма командовал транспортом «Далланд», который в декабре 1920 года привел в Бизерту. Затем проживал во Франции (Марсель) и Чехословакии, возглавлял пльзеньскую группу Общества галлиполийцев и группу офицеров флота в г. Пльзень, к 1939 году — начальник VI отдела (Центральной Европы) РОВС. Капитан 1-го ранга Я.И.Подгорный был арестован большевиками в мае 1945 года в Праге и вывезен в СССР, в том же году умер в тюрьме в Москве во время следствия.
В докладе Андрея Владимировича Марыняка «"Конфликт поколений": к разногласиям в VI отделе Русского обще-воинского союза в начале 1930-х годов» речь шла об одном из эпизодов внутренней жизни военной эмиграции в Чехословацкой Республике. К моменту прибытия туда «первой сотни» галлиполийцев в декабре 1921 года в ЧСР не существовало организованных воинских эмигрантских организаций, более того, настроения как в самой ЧСР, так и среди представителей русской эмиграции в ней формированию их явно не способствовали. Прощаясь в Константинополе с отправляющимися получать высшее образование чинами Армии, Главнокомандующий генерал П.Н.Врангель сказал им: «Вы переезжаете в страну, где среди эмиграции сильны левые течения. Трудно отсюда предуказывать вам формы для вашей организованной как отдельной группы жизни — вы сами разберетесь в обстановке и найдете нужные пути. Помните, что важнее всего дух, его вы берегите».
Выкованный генералом А.П.Кутеповым в Галлиполи дух не угас: войдя в русскую студенческую среду, галлиполийцы с 1922 года приступают к формированию своих «землячеств», которые становятся ведущими воинскими организациями русской эмиграции в ЧСР. В 1924 году в Чехословакию для окончания образования прибывает генерал В.Г.Харжевский, который объединяет под своим началом чинов 1-го армейского корпуса Русской армии и членов Общества галлиполийцев. По примеру активной деятельности молодежи, начинают складываться и другие воинские организации.
К середине 1929 года во главе объединенных организаций РОВС в Чехословакии становится генерал Н.А.Ходорович, один из старейших русских генералов, проживавших в ЧСР, немало способствовавший в годы Первой мировой войны формированию чехословацких частей в России и пользующийся определенным авторитетом в правительственных и общественных кругах ЧСР. После посещения начальником РОВС генералом Е.К.Миллером Чехословакии в мае 1930 года создается VI отдел РОВС, начальником которого назначается генерал Ходорович. Проведенное по формальному принципу старшинства назначение оказалось весьма неудачным: престарелый начальник, не принимавший участия в Белой борьбе, не пользовался никаким авторитетом среди большинства чинов отдела. Первым делом генерал Ходорович вступил в открытую конфронтацию со своими подчиненными и стал вмешиваться во внутреннюю работу организаций, входивших в VI отдел. На протяжении ряда лет генералу Харжевскому удавалось своим авторитетом и популярностью сглаживать конфликты между членами галлиполийских землячеств и генералом Ходоровичем, но тот, почувствовав за собой силу, стал ставить вопрос ребром: «или я, или генерал Харжевский». По крайней мере так конфликт выглядел в глазах галлиполийцев.
Уход генерала Харжевского в 1932 году с поста начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии и заведующего делами Областного отдела и местных отделений Общества галлиполийцев вызвал бурю возмущения в галлиполийской среде. В отсутствие Харжевского, бывшего во Франции, лидеры галлиполийских землячеств собрались на самовольное совещание и отправили командованию резолюцию о своем резком несогласии с решением командования и требованием отстранения Ходоровича. Для разбора ситуации в Чехословакию был командирован генерал А.П.Архангельский.
После разбора ситуации, «принимая во внимание всю совокупность обстоятельств», за антидисциплинарный поступок членам галлиполийских землячеств в ЧСР 21 августа 1932 года был объявлен строгий выговор. Но еще до этого, 9 июля 1932 года, исполняющим должность начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии был назначен генерал М.М.Зинкевич, прибывший из Болгарии и принявший сторону галлиполийцев, а 14 августа 1932 года был отправлен на отдых генерал Ходорович, сам же VI отдел РОВС временно ликвидирован. В условиях эмиграции и специфической обстановки, сложившейся в ЧСР, командование не смогло не учесть мнения самой сплоченной, деятельной и молодой части чинов РОВС, пусть и выраженного антидисциплинарным образом.
Доклад Андрея Сергеевича Кручинина «Кризисный период истории РОВС: две ошибки генерала А.П.Архангельского» был посвящен положению, создавшемуся в авторитетнейшей зарубежной воинской организации в 1938–1939 годах. Тяжелый удар, нанесенный Союзу похищением большевиками генерала Е.К.Миллера в 1937 году, открывшееся предательство генерала Н.В.Скоблина и другие внутренние неурядицы, на фоне сгущавшихся в Европе военных туч и разноголосицы мнений, какую позицию должна занять эмиграция в грядущем мировом противоборстве, вносили в души рассеянного по миру русского воинства смятение и деморализацию. Вступившему 22 марта 1938 года в должность начальника РОВС генералу А.П.Архангельскому приходилось задумываться над вопросами не только внутренней жизни Союза, но и выбора политической линии в сложной внешней обстановке.
Одним из неожиданных, быть может, его шагов было обращение за консультациями к генералу А.И.Деникину, стоявшему вне Союза и в глазах многих даже представлявшего собою как бы «оппозицию» ему. Среди советов, данных Деникиным в письме от 6 сентября 1938 года, особенно важным представляется мнение старого белого главнокомандующего о необходимости сохранить замкнутый характер РОВС, не включая в его постоянные консультативные или совещательные органы «политических деятелей со стороны», и о недопустимости погони за «широким политическим фронтом», которая угрожала бы потерей собственного лица Союза.
Однако генерал Архангельский вопреки этому предостережению фактически принял от лица РОВС партийно-монархическую ориентацию. В ответ на обращение князя Владимира Кирилловича (сына великого князя Кирилла Владимировича, в эмиграции объявившего себя императором, но признанного в таком качестве далеко не всеми даже монархически настроенными кругами) «ко всем русским людям, кому дорога судьба России, объединиться вокруг него» (31 октября 1938 года) Архангельский, официально представившись ему, заявил о включении РОВС «в общее объединение эмиграции» вокруг Владимира Кирилловича (приказ от 9 февраля 1939 года). Частью членов Союза это решение было поддержано (отметим позицию редактора журнала «Часовой» капитана В.В.Орехова), однако нарушение принципа «непредрешения» государственного устройства освобожденной от большевиков России, имеющего корни еще в периоде борьбы на родной земле, все же не привело к увеличению авторитета РОВС и, напротив, оттолкнуло от него ряд приверженцев «непредрешенчества» (показательным стал официальный выход из Союза целого Общества русских участников Великой войны в Сан-Франциско во главе с генералом бароном А.П.Будбергом 5 марта 1939 года).
Как представляется, именно принятая монархическая ориентация повлекла за собою такой шаг, как половинчатая оценка генералом Архангельским скандально известной книги И.П.Якобия «Император Николай II и Революция», содержащей с ультра-монархических позиций резкую и несправедливую критику генералов Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева. Нежелание начальника РОВС решительно выступить против этого (защищая Корнилова, он в частных разговорах выражал согласие с мнением Якобия относительно Алексеева) давало повод заподозрить Архангельского в двуличии и тоже могло оттолкнуть от дальнейшего сотрудничества с ним (так произошло с Деникиным).
Потеря Союзом, вследствие приказа от 9 февраля 1939 года, собственного лица (внепартийного и надпартийного) и допущенная генералом Архангельским бестактность в отношении героев и вождей Белого движения и стали, по мнению докладчика, его ошибками на вновь занятом посту, которые в дальнейшем, уже после перипетий и лишений Второй мировой войны, привели к утрате исключительного положения РОВС среди эмигрантских воинских организаций.
На вечере присутствовало около 40 слушателей, задавших докладчикам ряд уточняющих вопросов и в завершение вечера благодаривших их за сделанные сообщения.
Статья была опубликована на сайте Дома русского зарубежья им. А.Солженицына
http://pereklichka.livejournal.com/
elektronik:
С Праздником Покрова Пресвятой Божьей Матери!
АТАМАН ДОНСКИХ КАЗАКОВ ЗА РУБЕЖОМ
Ярополк Л. Михеев
Атаман
14 октября 2013
Приказ № 4 – 2013
а.Поздравляю пастырей Святой Православной Церкви, всех казаков и казачек Всевеликого Войска Донского за Рубежом и на просторах России, а также казаков всех казачьих войск, членов РОВСа, членов Российских Вооруженных сил, Кадет всех корпусов, Российских Юных Разведчиков и всех национально-настроенных россиян с наступающим обще-казачьим праздником Покрова Пресвятой Божьей Матери.
С глубокой древности казачество чтило Пресвятую Богоматерь и особенно торжественно праздновало день Покрова Божьей Матери. Во время Азовского Сидения в 1637–41 гг, 100.000-ное турецкое войско подступило, на кораблях, под Азов, занятый 5.000 казаками. Не видя никаких шансов на успех отразить столь превосходящего врага, казаки решили лечь костьми, как в древности князь Святослав под Доростолом (мертвые сраму не имут!) и стали приготовляться к защите. Перед этим казаки с сонмом духовенства отслужили молебен Богоматери, молились усердно, и крестным ходом с иконой Покрова Пресвятой Богоматери обошли вокруг стен крепости.
Пречистая Дева услышала моления казаков. Густой туман опустился над морем, закрывая подступы к крепости. Турецкому султану было видение, что огромная лучезарная фигура женщины с платом в руках закрыла Азов, Султан устрашился и повернул свой флот обратно.
Будем коленопреклоненно молиться Пречистой Богородице, чтобы она вновь покрыла казаков своим Омофором, просветила наш разум, научила нас вернуться на правильный путь, которого держались столетиями казаки. Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! Останови злобу, распри, розни, братоубийство, научи порядку, братской любви, взаимно-пониманию, помоги и научи истинной казачьей взаимопомощи, чтобы мы снова зажили , как встарь, обеспеченной жизнью, как наши предки в прошедшие богобоязненные века!
б. Помянем наших атаманов Всевеликого Войска Донского, за прошедшие века, начиная с 1549 года:
Помяни Господи рабов Твоих атаманов воинов Сары Азмана, Павлова, Ляпуна, Михаила, Ермака, Ивана, Семена, Смирного, Василия, Ивана, Ивана, Василияя, Прокофия, Степана, Никиты, Степана, Ивана, Афанасия, Андрея,Феофилакта, Смагу, Епифана, Феодора, Исаию, Ивана, Михайлу, Тимофея, Наума, Осипа, Павла, Корнилия, Логгина, Михайлу, Фрола, Самойло, Ивана, Илью, Лукьяна, Акима, Кондратия, Илью, Петра, Максима, Василия, Ивана, Василия, Андрея, Ивана, Данило, Степана, Василия, Семена, Алексея, Василия, Матвея, Адриана, Алексея, Твана, Дмитрия, Максима, Михаила, Павла, Александра, Михаила, Николая, Николая, Константина, Николая, Александра, Феодора, Георгия, св, царевича Алексея, Алексея, Анатолия, Евгения, Митрофана, Петра, Африкана, Михаила, Георгия, Петра, Ивана, Николая
и всех казаков за Веру, Царя и Отечство живот свой положивших, в смуте убиенных и в мире скончавшихся.
в. 21/.8 сентября с.г., на день Рождества Пресвятой Богоматери, исполнилась 633 годовщина сражения на Куликовом поле. Более 190.000 русских воинов, князей, бояр. монахов, казаков, русских людей, по всей Руси отозвавшихся, пришли на помощь защищать от поругания Родину, Церковь, Православную Веру и большинство из них полегли костьми (40.000 выжили). Вспомянем братья казаки и россияне своих предков живот свой положивших за благосостояние Руси и помолимся за их души. Упокой Господи, души усопших рабов Твоих, яко Ты заповедал еси, души свои положивших за други и ближния своя, имена же их Ты един веси!.
1 июня с.г. по предложению австрийского Чёрного Креста (заведующим военными кладбищами в Австрии), Всевеликое Войско Донское за Рубежом взяло на себя обязательство провести сбор денег для постройки часовни на казачьем кладбище в Лиенце, месте выдачи англичанами 73.000 казаков Сталину в июне 1945 года. До 15 августа 2013 было собрано пожертвований Заграницей и в России 35.000 евро (45.500 долларов). Сбор продолжается.
От имени Всевеликого Войска Донского я обращаюсь ко всем казакам и русской общественности помочь нам в этом святом деле.
Слава Богу что мы казаки!
Спаси Господи Россию и Казачество!
Ярополк Л. Михеев
Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом
Почетный Председатель РОВСа
Председатель общества Галлиполийцев в США
http://pereklichka.livejournal.com/254934.html
elektronik:
С праздником, Лейб-Казаки!
http://pereklichka.livejournal.com/255336.html
elektronik:
Холодное лето 45-го.
удьба русского Трехречья есть небольшая страница истории всей дальневосточной эмиграции, которую нельзя ни забыть, ни поменять. В рамках неформального проекта «Дальневосточный рубеж», в Иркутске прошла встреча потомков эмигрантов, чьи предки после проклятой Богом революции, осели на реках Ган, Дербул и Хаул. Вяч. Иванов в теплой обстановке взял интервью у одного из ее участников.
Сын бывшего Атамана пос. Дубовая на р.Дербул, Петр Петрович Кайгородов родился в Усть-Уроме в 1928 году. Записанный на диктофон его голос весьма далек от ораторского искусства и совершенно лишен, каких бы-то ни было цветов риторики и литературных зауми. Верный исторической правде автор заставляет прочувствовать трагедию людей, которые оказались по другую сторону баррикад, и прошли мучительный и тягостный путь изгоя, лишенного родины, но с горячей иронией могли бы сказать о себе: «Солому едим, а форму не теряем».
Если революция жестоко и безжалостно разрушила привычную, устоявшуюся жизнь в Забайкалье, то с художественной убедительностью автор рассказывает колоритные подробности жизни и быта вновь образованных казачьих поселках и станиц в северной Маньчжурии. Где на православные, войсковые праздники казаки надевали заслуженные кровью на фронтах Японской и Великой войны награды, где неделями гуляли свадьбы.
В своих лирических отступлениях Петр Петрович рассказывает о природе Приаргунья, с ее благородной почвой, дремучей тайгой, богатой зверем и рыбой. Однако, мысли его неустанно вращаются вокруг судьбы своей семьи, имевшую в своем хозяйстве до 200 голов рогатого скота и 70 лошадей и, большую часть которых пришлось «подарить» зашедшей Советской армии, а другую - коммунистическому Китаю.
Не секрет, что до тридцатых годов, переплывая бурную Аргунь, уходили казаки «погостить» за кордон. На взмыленных конях врывались они в погранзаставы, где жесткими ударами отточенных клинков без промаха кроили черепа в краснозвездных буденовках. Не за власть и не за территории ликвидировались Совдепы в Забайкалье и Даурии, поэтому с большой силой и потрясающей правдой прозвучал рассказ о событиях 1929г., когда по Трехречью прокатился «ответный удар РККА» и долго искать «врагов народа» не пришлось. Так, со слов односельчан, на площадь одного поселка были выведены около 30-и казаков, которые цинично были посажены в круг и расстреляны. Без ареста, следствия, права на защиту и суда.
Также автору далось передать о так наз. русских араченах, ворующих и угонявших табуны лошадей к предгорьям острогов Хингана. Конокрадов иногда догоняли, передав в руки японской полиции.
Трагическая обреченность невольных приверженцев старины настала в августе «победного» 1945г., когда в 19-ти станицах, имеющих от 16-и, до 2-х поселков, проживало до 16 тысяч русских. Но ни трагедия 1929-го года, ни японская оккупация не смогли расшатать крепкие казачьи устои так, как это сделала организация под экзотическим названием СМЕРШ 2-го Дальневосточного фронта. Аресты по заранее подготовленным спискам начинались уже в первые часы. Устанавливались «лимиты», т.е. плановые цифры арестов по каждому району Маньчжурии.
«В первую очередь, - свидетельствует Кайгородов, - арестовывались те, кто перешел границу после 1924г., затем - кто вольно или невольно проходил службу у японцев в рядах жандармерии или военизированном отряде АсанО», правильно делая ударение на последнюю букву. «Известно, что японцы, - продолжает он, - капитально готовились к войне. От Хайлара до границы, пленными китайцами довольно быстро была построена шоссейная дорога длиной 300 км. Мой друг, служивший в русском отряде Асано, рассказывал, как весь их отряд на пароходах по Сунгари срочно был переброшен к границе. Здесь весь отряд жил в палатках несколько месяцев с ежедневными боевыми занятиями. Многие из них потом прошли университеты ненасытного ГУЛага».
Ухудшение отношений между СССР и КНР способствовали отъезду всех трехреченцев из страны, приютившей их в когда-то 1920-е годы. С мировых карт навсегда исчезли русские названия - Караванная, Драгоценка, Щучье, Верх-Кули, Ключева, и т.д., ставшие соответственно - Энхэ, Санхэ, Сучин, Шанкули, Саяхулин. Их история, с одной стороны, была типична для эмиграции Азиатского региона, но совершенно неповторима в силу особых обстоятельств, сложившихся в китайском Приаргунье.
«Много, - с отчаянной решимостью заявляет П.П. Кайгородов в минуту откровенности, - пришлось пережить. Но не было бы той Революции, не было бы и Гражданской, и Второй мировой войны».
Возможно, пафос какого-то гнева на Советскую власть ускользнул от моего внимания, но так или иначе, выброшенные на свалку истории жертвы режима сегодня не пользуются теми привилегиями и уважением, которыми пользуются их мучители с огромными пенсиями и наградами.
С.Простнев
http://pereklichka.livejournal.com/
Навигация
Перейти к полной версии