Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
Юбилейный номер "Штыка"
7 авг, 2013 at 10:00 PM
Представляем Вашему вниманию 100-й номер журнала "Штык", издаваемый 2-м Отделом РОВ Союза.
Редакция Переклички
http://pereklichka.livejournal.com/
elektronik:
В память жертв красного террора
2 сент, 2013 at 9:57 PM
5 сентября в 13.00 у Головкина бастиона Петропавловской крепости пройдет акция памяти жертв красного террора, посвященная 95-летию печально известного постановления СНК РСФСР 1918 года. Там же состоится панихида по погибшим.
Участники мероприятия соберутся на месте массовых захоронений жертв красного террора. В ходе раскопок в 2010-2011 годах там обнаружены останки 112 человек с характерными пулевыми отверстиями в задней части черепа. К настоящему времени удалось идентифицировать лишь одну из жертв, героя Русско-Японской войны генерал-майора Морского ведомства Александра Рыкова. При этом, по мнению историков, на территории Петропавловской крепости могут быть захоронены еще не менее 700 человек, в том числе четверо великих князей Романовых Николай Михайлович, Георгия Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович.
Уже два года администрация города под разными предлогами отказывается проводить раскопки. В 2013-м году археологический сезон уже фактически провален, несмотря на то, что в Смольном заявляли о выделении средств на проведение работ. Данная ситуация лишний раз показывает, как сейчас на самом деле обстоит ситуация с памятью о массовых преступлениях, совершенных большевиками.
Национальный Общественный Комитет "Взыскание погибших"
elektronik:
89 лет РОВ Союзу. Обращение Председателя РОВС к чинам и соратникам
1 сент, 2013 at 2:59 PM
РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru
1 сентября, 2013 г.
Приказ № 113
Русскому Обще-Воинскому Союзу
89 лет назад, 1 сентября 1924 года, перестала существовать Русская Армия…
Эта, несомненно, трагическое для русских воинов и всего Русского народа событие могло бы считаться одним из самых чёрных в истории России. Но Русская Армия не исчезла бесследно. Приказом её Главнокомандующего, генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича ВРАНГЕЛЯ, она была переформирована в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) и продолжила существование в новом качестве – носителя правопреемственности, духа и традиций Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии, продолжателя Белой борьбы, верного хранителя Идеи Русской Государственности.
Уже 89 лет Русский Обще-Воинский Союз – старейшая русская Национальная организация – пройдя через множество тяжких испытаний, продолжает служение России, сохраняя своё моральное значение.
Вступая в девяностый год существования Русского Обще-Воинского Союза, призываю своих соратников – русских воинов и молодёжь, готовящую себя к воинскому и гражданскому служению России – помнить о высоком предназначении РОВСа и достойно служить на своих постах делу возрождения России и Русской Армии.
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
elektronik:
5 сентября 2013 года исполнилось 95 лет со дня принятия Постановления Совета Народных Комиссаров о «Красном терроре». Эту печальную годовщину на официальном уровне в России пока не отмечают. Но общественность Северной Столицы не забыла о миллионах жертв красного террора, формально отсчитывающего свою кровавую историю с 5 сентября 1918 года.
Петербургское общество «Мемориал» планировало напомнить о трагических событиях 1918 года проведением митинга. Но администрация Петроградского района митинг провести не разрешила, ссылаясь на проходящие близ Северной Столицы переговоры «G-20». В итоге мемориальцы ограничились возложением цветов к Соловецкому камню на Троицкой площади.
Центральным же событием, посвящённым печальной дате, стала панихида, организованная православной общественностью у Головкина бастиона Петропавловской крепости. Инициатором этой акции выступил Национальный общественный комитет «Взыскание Погибших» (НОК «ВП»). Панихиду служил протоиерей Геннадий Беловолов. Молитвенно помянуть жертв террористов пришли представители различных христианских и патриотических организаций города, в том числе молодёжных, а также представители Национального общественного комитета.
Вице-председатель НОК «Взыскание Погибших», историк И.Б. Иванов напомнил, что за годы Гражданской войны в ходе красного террора было уничтожено от 1,5 до 1,7 миллионов человек. «В большинстве своём это были ни в чём не повинные люди, – пояснил историк, – убитые не за какие-то конкретные деяния, а для устрашения населения. Ведь «террор» (лат. terror) – в переводе на русский означает «страх», «ужас». Задача террористов – запугать население, заставить людей бояться и навязать им свою волю. Такую задачу ставят перед собой все современные террористы, тем же самым занимались и большевики. Но, к сожалению, сегодня по отношению к проблеме терроризма по-прежнему применяться политика двойных стандартов: с одними террористами борются, их действия осуждает весь цивилизованный мир, а в честь других террористов – воздвигнуты памятники, их именами названы улицы российских городов…»
Председатель НОК «Взыскание Погибших» Дмитрий Матлин обратил внимание на нерешённую проблему останков жертв красного террора, найденных в Петропавловской крепости. Как известно, в ходе земляных работ, а затем и археологических раскопок на Заячьем острове были обнаружены останки 112 жертв петроградской ЧК. Предполагается, что в земле могут находится кости ещё около 600 человек. Это предположение необходимо проверить археологам.
В 2012 году, благодаря настойчивости петербургской общественности, удалось добиться того, что городские власти наконец-то выделили средства (и немалые) на завершение археологических раскопок на Заячьем острове. Однако, несмотря на это, работы весной 2013 года так и не начались. Не начались они и летом… Только сейчас, в начале сентября, в крепости появилась обнесённая зелёной сеткой куча разрытой земли… Но ни один археолог на этом поспешном «раскопе» до сих пор работать не начал, в чём смогли воочию убедиться все присутствовавшие на панихиде.
По мнению историка Д.К. Матлина и активистов НОК «Взыскание Погибших», археологический сезон 2013 года уже фактически сорван: начинать раскопки в Петропавловской крепости нужно было весной, а не осенью, когда все археологи заканчивают свои работы из-за промерзающей земли и дождей. Что стало истинной причиной срыва археологических работ в этом году – чиновничьи халатность и непрофессионализм, чьё-то политическое решение «притормозить» или банальная «прокрутка» денег (увы, не редкость для наших реалий) – ответа на этот вопрос пока нет… «А услышать внятные объяснения на сей счёт от городских властей и дирекции Петропавловской крепости хотелось бы, ведь время работает не на сохранность человеческих останков и артефактов» – заявили представители общественности.
http://pereklichka.livejournal.com/247219.html#cutid1
elektronik:
Предложение РОВС получило поддержку
11 сентября 2013 года в Выборге, в районе гауптвахты и Абоского моста, местное казачество и горожане почтили память умученных православных воинов-генералов и старших офицеров царской армии, участников Корниловского выступления. Как известно, это был протест против смуты периода правительства Керенского и разрушающей государство власти советов. Православные русские воины и не могли поступить иначе. 29 августа (по старому стилю) 1917 года в Выборге были убиты в разных частях города 12 офицеров и один рядовой - разведчик. Это, похоже, была акция из среды так называемых советов. До сегодняшнего дня данная история была известна лишь небольшому кругу лиц. Лишь в частных беседах, на основе газетной статьи, люди обменивались мнениями по произошедшему. Представителем РОВС в Выборге была предложена идея проведения ежегодных панихид по убиенным офицерам. И эта инициатива нашла горячую поддержку у местных казаков. С участием казаков Выборга и горожан была отслужена панихида с опусканием венка в воду у моста. Прогремел салют. Служили два священника. Местная телегруппа вела съемку. Будем надеяться, что это начинание станет доброй традицией и с каждым годом будет расти число неравнодушных жителей Выборга.
http://pereklichka.livejournal.com/
Навигация
Перейти к полной версии