Белая гвардия > Культурное и духовное наследие
Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)
elektronik:
92 года назад возникла Русская Православная Церковь За рубежом.
Революция 1917 г., разрушившая вековую государственность России, повлекла за собою тяжелые последствия для Русской Православной Церкви. Первым следствием большевистского переворота было нарушение единства Русской Церкви. Политические сдвиги, гражданская война, прекращение связи с окраинами империи, потеря русских территорий и, наконец, эмиграция – все это оторвало часть русских людей от церковных центров. Если в Польше, Прибалтике и на Дальнем Востоке епархии и сохранили свою организацию, то связь с патриархом Тихоном и его Церковным Управлением была потеряна. Еще сложнее было положение на территориях, охваченных гражданской войной или среди эмиграции за пределами Советского государства. Множества православных людей оказались "овцами без пастырей" и требовали скорейшего церковного устроения.
Промыслом Божиим во главе Русской Церкви стоял патриарх Тихон, бывший до этого в течении 15-ти лет управляющим Северо-Американской епархией. Он хорошо понимал опасность отрыва епархий от Москвы и мудро предусмотрел тот случай, когда отрезанные от Патриархии архиереи должны будут образовать церковное управление на местах. В 7/20 ноября 1920 г. он издал распоряжение за № 362 : "В случае, если епархия окажется вне всякой связи с Высшим Церковным Управлением, епархиальный архиерей входит в сношение с архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти".
В 1920 г. в Константинополе оказалась группа архиереев, эвакуированных вместе с военным и гражданским населением из России. Они, с благословения Константинопольского патриарха, созвали заграничный собор русских епископов и, еще не зная о распоряжении патриарха Тихона, образовали Высшее Церковное Управление Заграницей. Этот собор не был случайным собранием нескольких архиереев, но многочисленным совещанием правящих архиереев, покинувших свои епархии вместе со своими пасомыми. К ним вскоре присоединились правящие архиереи вне России: в Финляндии, Латвии, Манчжурии, Китае, Японии и Северной Америке. Всего же оказалось 34 епископа, отрезанных от Москвы, которые считали необходимым создать высший церковный органа для временного управления заграничными епархиями.
Собор в Константинополе избрал своим главой митрополита Антония Киевского и Волынского, старейшего иерарха Русской Церкви, бывшего одним из кандидатов при избрании патриарха, и создал свой исполнительный орган – Высшее Церковное Управление Заграницей.
Русской Православной Церкви Заграницей было суждено сыграть в русской истории ХХ столетия весьма существенную, можно даже сказать — уникальную роль. Именно из ее уст на протяжении долгих десятилетий звучало суровое слово обличения богоборческому миру — равно коммунистическому и западному.
«Русская Православная Зарубежная Церковь, единственная во вселенной, сохранила чистоту своих риз, не погрешив соглашательством или каким-либо соприкосновением с богоборческой властью или поставленной ею церковной патриархией. Она одна узрела истинную природу овладевшего Россией Зла и свидетельствует об этом Зле, как самоотверженная изгнанница Правды ради».
http://pereklichka.livejournal.com/
elektronik:
Новые номера газеты "Наша Страна"
Увидели свет новые выпуски "Нашей Страны" - №2953 и №2954.
"Наша Страна" № 2953, №2954
http://pereklichka.livejournal.com/
elektronik:
Мнение о критике "Нашей Страны"
Наблюдая в последнее время нападки некоторых "белых" товарищей на "Нашу Страну" и её редактора хочу отметить следующее. "Наша Страна" на протяжении последних 10 лет выполняет две особо важные задачи: Первая: в отсутствие в Русском Зарубежье Белых Организаций и средств печати, она объединяет вокруг себя Белую Эмиграцию, которую многие товарищи в РФ поспешили похоронить без отпевания, так как захватили, отняли у Белых их духовную отраду и утешение в лице РПЦЗ. Да, это уже не Белые Воины, но это их дети и внуки, которые сохраняют верность заветам своих отцов и дедов: не просто помнить Россию, сохранить Веру и Язык, но служить ей, бороться за нее, молится о грядущем Воскресении Отечества. Да, их уже не десятки тысяч, а в лучшем случае сотни. Но мы прекрасно помним подвиг 300 спартанцев во главе с Царем Леонидом. И этим примером я хотел бы перейти к 2-й задаче "Нашей Страны", которая заключается на наш взгляд в том, чтоб свидетельствовать своим соотечественникам и всему миру Правду о том, что было и что сегодня происходит с Россией. Сегодня Россия, как и Греция времен 300 спартанцев, больна и разобщена, являясь легкой добычей для своих внешних и внутренних врагов. Но слава Богу есть у нас и свой Леонид - Николай Казанцев, который вместе с горсткой верных будит Совесть и Веру наших соотечественников, поддерживает на страницах "Нашей Страны" "светоч Белой Борьбы", и от этой негасимой лампадки расходятся огоньки горящие за Россию в самые разные и дальние уголки нашего Отечества. И мы будем ему в этом всемерно помогать и содействовать.
А.С. Терзов, начальник 1-го Отдела РОВС в России.
elektronik:
Слово Председателя Русского Обще-Воинского Союза к 200-летию Отечественной войны.
РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru
9 декабря 2012 года,
День Св. Георгия Победоносца
Благодарите Бога, что вы русские,
гордитесь сим преимуществом.
Кн. М.И. Кутузов-Смоленский.
Декабрь 1812 г.
2012 год памятен для русских людей как год 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Из многочисленных войн, которые вёл наш народ, Отечественными были названы три – 1812, 1914-1918 и 1941-1945 годов. Но лишь одна из них получила это название с полным правом, отразив в нём не злободневные интересы пропаганды, а саму суть событий.
Увы, войны ХХ века, в подражание войне 1812 года наименованные своими современниками «Отечественными», не стали ни по-настоящему народными, ни в действительности освободительными.
Великая война 1914 года, хотя и вызвала в своём начале большой патриотический подъём и дала многочисленные примеры подвигов нашего народа, закончилась гибелью Исторической России. Война эта была проиграна не российской армией, а российским обществом; не на полях сражений, а в умах. Поражение умов, духовный и моральный упадок значительной части правящей элиты и ведущего слоя общества, политическое развращение и прельщаемость широких народных масс привели Российскую Империю к неизбежному в таких случаях итогу – разложению, военному поражению, братоубийству и национально-государственному краху…
Ещё менее оснований именоваться «Отечественной» было у войны 1941-1945 годов. Ибо не может по праву называться «Отечественной» война, в которой русский народ оказался расколот на два непримиримых лагеря, в которой миллионы соотечественников сражались друг с другом по разные стороны фронта. Не может быть «Отечественной» война, которая ценою потоков народной крови укрепила самый чудовищный в истории человечества тоталитарный режим (зло во сто крат худшее, чем любое крепостное право) и на десятки лет штыками загнала за колючую проволоку социалистического «рая» целые страны и народы.
Подлинная Отечественная война была совсем иной. Не позорный приказ № 227, отданный для устрашения собственных генералов и офицеров, не угрозы расстрелов, штрафбатов, репрессирования семей, не заградительные отряды в своём тылу толкали в бой русских воинов в 1812 году. Нет, иные побудительные мотивы вели Александровских солдат, казаков и ополченцев, дерзавших «чужие изорвать мундиры о русские штыки»!..
* * *
Играя на национальных чувствах поляков, Наполеон Бонапарт весьма неудачно назвал эту войну «Второй Польской». 22 июня 1812 года, накануне рокового перехода через Неман, он объявил своей армии цель похода на Восток – «положить конец пятидесятилетнему кичливому влиянию России на дела Европы»…
Французский император считал поражение русских делом предрешённым: полководческий гений, прежние победы, закалённые в боях полки, составлявшие костяк «Великой армии», внушительное численное превосходство – всё говорило в его пользу. В наполеоновских войсках никто не сомневался в победе и, переходя границу Российской Империи, завоеватели поговаривали уже не только о Москве, но и об Индии и Ганге! Казалось, что вновь «Бог будет на стороне больших батальонов». Но Бог был на стороне русских…
Несомненно, кульминационной точкой войны, событием, которое во многом предопределило её дальнейший ход, стало Бородинское сражение 26 августа (7 сентября). Сражение это признано самым кровопролитным из всех, когда-либо происходивших в мировой истории до того времени. На Западе его назвали «Битвою под Москвой», «Битвой генералов», «Могилою французской кавалерии»…
Уже 200 лет не стихают споры о том, кто же оказался победителем в Бородинском сражении на самом деле. Конца спорам не видно и сегодня. И этот факт красноречивее всего свидетельствует, что победителя в той великой битве не было. Ни одна из сторон не была разгромлена физически, ни одна не потеряла духа. Было бы справедливо признать Бородинское сражение закончившимся «вничью». Но с точки зрения избранной полководцами стратегии Наполеон не смог решить под Москвой своей главной задачи, к которой он так стремился – покончить с Русской Армией в одном генеральном сражении. Кутузов же свою задачу решил: в генеральном сражении Русская Армия с честью выдержала удар и смогла продолжить дальнейшую борьбу.
Несмотря на оставление Москвы, именно после Бородина начался моральный перелом в ходе войны и в ходе всей истории наполеоновских завоеваний. Вот почему Бородинское сражение и Отечественная война 1812 года являются одними из самых значительных событий не только в истории нашего Отечества, но и в мировой истории.
Сегодня наши современники, слыша о войне 1812 года, воспринимают победу Русского оружия, как нечто должное, само собою разумеющееся. Таково свойство человеческого восприятия истории: «А разве могло быть иначе?»
Да, могло быть иначе…
Нашествие «двунадесяти языков» Россия смогла одолеть вопреки многим неблагоприятным для неё обстоятельствам, лишь благодаря Божией помощи и невероятному напряжению сил всего народа.
Что же предопределило итог войны 1812 года? Хладнокровие ли Барклая де Толли? Стойкость ли русских полков в день Бородина? Трезвый расчёт и хитрость Кутузова? Москва, отданная в жертву ради спасения армии? Гениальный фланговый марш на Калужскую дорогу? «Дубина народной войны» в тылу завоевателей? Или же непреклонная воля Императора Александра I «не положить оружия, доколь ни единого неприятельского воина не останется» в России?
Конечно, все эти обстоятельства сыграли свою роль. Но важнейшим фактором, предопределившим итог войны, был вызванный ею исключительный подъём русского национального чувства.
Национализм, до той поры дремавший в русском народе, в 1812 году проявился в нём с поразительной мощью. Национализм этот не имел ничего общего с казённым ура-патриотизмом, ибо он был вызван не указаниями правительства или лубочной ростопчинской пропагандой, а естественным чувством самосохранения народа.
Перед лицом иноземного нашествия в России произошла своеобразная самомобилизация народа на борьбу с врагом, охватившая все сословия, все слои тогдашнего общества. Российское дворянство с энтузиазмом бралось за оружие, а некоторые, наиболее состоятельные, дворяне на собственные средства формировали воинские части; купечество жертвовало на нужды обороны страны огромные суммы денег, нередко целые состояния; крестьяне, которые раньше считали рекрутскую повинность тяжким бременем, радовались призыву. Русские женщины и старики – те, кто в силу слабости сил или возраста не могли держать оружия – считали своею святой обязанностью оказывать посильную помощь в тылу.
Поборники классовой теории и до сих пор пытаются утверждать, что всё это не так, что у русских крестьян Отечества не было, а были в царской России только крепостное право и «темнота». Следовательно, и защищать крестьянам было нечего. На это, кстати, в своё время возлагал надежды и сам Наполеон. Но к большому неудовольствию Наполеона и поклонников классовой теории, русские крестьяне их сильно разочаровали. И доказали, что Отечество у них – есть. И что русский народ может отлично самоорганизовываться для его защиты от иноземных захватчиков, осквернителей православных святынь, насильников и мародёров, создавая им невыносимые условия существования на Русской Земле.
Национальное самосознание русского народа проявилось не только в самоотверженности его воинов, но и в самых разных областях жизни, в том числе в культуре и в экономике. Так в 1812 году в России широко распространилось явление, получившее название экономического национализма. Без какого-либо принуждения или указания свыше русские люди стали покупать только русские товары и только в русских лавках. Торговля отечественными товарами и бойкотирование товаров иностранных сделалась для купцов предметом гордости и чести. И правительство, и народ восприняли дело развития национальных промышленности и торговли, как патриотический долг. Русский экономический национализм усилил отечественное производство и торговлю, став одним из важных факторов в противоборстве с Наполеоном.
Нигде в Европе Наполеон не встречался с таким яростным всенародным сопротивлением. Нечто подобное французы испытали лишь на Пиренейском полуострове, где их дивизии натолкнулись на фанатичное сопротивление испанцев и увязли в гибельной партизанской войне. Но в России положение «Великой армии» оказалось ещё хуже, ибо в Испании завоевателям пришлось иметь дело с вооружённым народом, лишённым верховной власти и серьёзной помощи регулярной армии. Россия же минуту смертельной для себя опасности продемонстрировала нерушимую национальную симфонию Церкви, верховной власти, армии и народа. Эта симфония стала залогом всенародной победы в войне 1812 года и дала ей неоспоримое право именоваться Отечественной.
* * *
Юбилеи великих событий должны служить делу просвещения, воспитания и сплочения народа. Они – не только повод вспомнить о жертвенности, достижениях и подвигах предков, но и возможность для современников осознать свою сопричастность к истории страны, острее почувствовать принадлежность к своему народу, ответственность за его настоящее и будущее.
Увы, 200-летие Отечественной войны не стало для русского народа таким объединяющим событием. Хотя формально юбилей Двенадцатого года в Российской Федерации и отметили – различные праздничные мероприятия будут продолжаться вплоть до конца 2012-го и начала 2013-го годов – общенационального торжества не получилось. Да и не могло получиться никакого подлинного общенационального праздника в стране, фактически находящейся в ситуации жёсткого гражданского противостояния – по существу, войны – правящей «элиты» и народа.
В РФ люди давно привыкли к тому, что всякие юбилейные даты превращены здесь в повод для политической рекламы правящей верхушки – центральной и местной – в бездарные мероприятия «для галочки» и механизм для расхищения бюджетных денег. Не удивительно, что народ смотрит на юбилеи не как на национальное дело, а как на дурно попахивающие бюрократические игры. Истинное же отношение власть предержащих к историческому наследию России известно народу не из речей, заготовленных «спичрайтерами» для руководителей страны и регионов – а из жизни…
В юбилейном году федеральная бюрократия бодро отрапортовала об установке новых памятников, посвящённых войне 1812 года. Но какой смысл выбрасывать средства на изготовление этих новоделов – весьма дорогих лишь в смысле их сумасшедшей стоимости, но ничего не стоящих с точки зрения исторической – если одновременно по всей России варварски уничтожаются памятники подлинные?..
Прямо сейчас в С.-Петербурге медленно разрушатся историческое здание, в котором с 1794 года жил граф М.И. Голенищев-Кутузов и откуда 11 (23) августа 1812-го полководец уехал в действующую армию. Попытки общественности и нынешних жильцов дома обратить внимание чиновников на плачевное состояние историко-архитектурного памятника успеха пока не имеют… Но что говорить о доме Кутузова, если в том же Петербурге целыми кварталами уничтожают уникальные памятники военной архитектуры – комплексы казарм тех самых полков Русской Императорской Гвардии, что покрыли себя славою в сражениях 1812 года. В юбилейном 2012-м – уже при новом губернаторе-чекисте Полтавченко, торжественно пообещавшем не разрушать исторический центр города – в Северной столицы цинично стёрли с лица земли комплекс построек Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады, отличившейся при Бородино и награждённой (1-я и 3-я батареи) Георгиевскими серебряными трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года»… Ещё ранее – при губернаторстве партноменклатурщицы Матвиенко – до основания срыли экскаваторами казармы Л.-Гв. Преображенского полка – ценнейший памятник истории и культуры… А под Москвою историки и патриотическая общественность уже который год бьются за спасение Бородинского поля от незаконной застройки коттеджами. Но в этой новой «Бородинской битве» побеждают пока продажные чиновники и владельцы коттеджей... «Власти» же фактически безмолвствуют и… покрывают эти преступления…
* * *
В РФ главным событием юбилея Отечественной войны была объявлена военно-историческая реконструкция, организованная на Бородинском поле 2 сентября 2012 года силами энтузиастов-любителей из военно-исторических клубов.
Юбилейное действо оставило у зрителей и участников двоякое впечатление. Реконструкторы старались, как могли, и свою часть программы они исполнили на совесть. Хуже вышло с той частью, за которую отвечали чиновники: к празднику до конца не успели завершить даже строительные работы на Бородинском поле…
Многих из тех, кто наблюдал за официальными торжествами с участием президента, правящей партийной верхушки РФ и прикормленной ими «общественностью», не покидало горестное ощущение фальши и лицемерия всего происходящего. Невольно напрашивалось сравнение с торжествами, происходившими на этом же месте в 1912 году, в день празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны.
Тогда на Бородинском поле в Высочайшем присутствии и присутствии членов Царствующего Дома собрались высшие сановники Империи, дипломатический корпус всех аккредитованных при Российском Дворе государств, синклит Русской Церкви, возглавляемый митрополитами Московским и Санкт-Петербургским, представители от всех сословий – дворянства, купечества, казачества, крестьянства (в лице сельских старост), множество зрителей – городской публики и крестьян. Но главным героем юбилейных торжеств 100 лет назад была – Русская Армия. Всё Бородинское поле заполняла пехота, кавалерия, артиллерия – не ряженые, бутафорские, а настоящие сводные подразделения от всех частей Русской Гвардии и Армии, принимавших участие в знаменитом сражении… Юбилейные торжества 1912 года олицетворяли собой ту национальную симфонию Церкви, верховной власти, армии и народа, которая столь ярко проявила себя во время Отечественной войны.
Торжества же 2012-го не олицетворяли ничего и демонстрировали только раскол общества и разложение правящей элиты. Сам факт переноса празднования юбилея Бородинского сражения с 7-го на 2-е сентября вызвал недоумение и оставил неприятное впечатление, зато вполне продемонстрировал пренебрежение руководства РФ к одному из самых важных событий в российской истории: Бородинские торжества перенесли специально из-за В. Путина... (а как бы отреагировала кремлёвская компания на идею сместить на недельку празднование 9 мая – центрального идеологического фетиша путинского режима?)
Бросилось в глаза отсутствие на главных (!) торжествах представителей Церкви и Армии (рота почётного караула в карнавальных мундирах от Юдашкина – в счёт не идёт). Московская Патриархия отслужила молебен 8 сентября. Армия же не принимала участия в торжествах ни второго, ни восьмого… Российскую Армию посчитали «лишней» на праздновании 200-летия Отечественной войны. Но отнюдь не лишним считается в РФ поддерживать партийные коммунистические традиции, для чего ежегодно 7 ноября Российская Армия привлекается к нелепым «парадам в память парада в память годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции...»
Да, Вооруженные Силы РФ не имеют исторической преемственности от Русской Армии и Флота. Но отсутствие военных на главных торжествах, посвящённых юбилею Отечественной войны, было обусловлено отнюдь не желанием подчеркнуть этот печальный факт, а той невзрачной ролью, которая отведена нынешней Армии.
Путинский режим на каждом углу кричит о патриотизме, но само понятие «патриотизм» в РФ трактуется по-большевицки извращённо – только как приверженность политике правящей группировки и культивируемым ею идеологическим догмам. В подъёме же патриотизма подлинного эта группировка заинтересована менее всего. Ведь чем меньше национального чувства и гражданского сознания будет у русских людей, а тем более у русских солдат и офицеров – тем спокойнее для Кремля и Лубянки, внутренняя политика которых направлена на подмену подлинных ценностей и подавление самосознания русского народа.
Опрос, проведённый в 2012 году Фондом общественного мнения (ФОМ), наглядно продемонстрировал конкретные результаты этой политики. По данным ФОМ, сегодня 31 % жителей Российской Федерации уже не знает, против кого воевала Россия в 1812 году. Нынешние россияне не имеют представления о том, кто во время Отечественной войны занимал Российский Престол: 6 % уверены, что в то время царствовала Екатерина Вторая, 7 % называют Павла Первого, 51 % вообще не смогли никого назвать и только 29 % – менее трети населения! – знают об Императоре Александре I…
В результате проведённого ФОМ опроса, в котором приняли участие 1500 человек из 43 регионов страны, выяснилось, что меньше всего об Отечественной войне знает… российская молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. А ведь это именно то поколение, которое выросло в период диктатуры чекистско-олигархической корпорации КГБ-ФСБ, поколение на котором путинский режим успел апробировать «реформу образования» и тому подобные «реформы», включая военную…
Стирание исторической памяти на протяжении десятилетий являлось одним из тех механизмов, с помощью которого партийная олигархия осуществляла геноцид и этноцид русского народа. Политика дерусификации России, хотя уже и в иных формах, проводится и сегодня. Ведь антинациональная «диктатура жуликов и воров» понимает, что сможет удержаться только в стране, где народ не знает своей подлинной истории, не осознаёт своего исторического места и своей исторической роли, не чувствует себя полноправным хозяином в собственном доме.
Но никакая антинациональная диктатура окажется невозможна, когда русский народ объективно оценит собственное историческое прошлое и своё историческое место, когда будет дана юридическая оценка преступлениям коммунизма против России, когда народ осознает, что его исторические победы и взлёты, в том числе и победа 1812 года – не только страницы из школьного учебника и повод для «военно-исторических реконструкций», но и важнейший практический урок тем, кто живёт в России XXI века и хочет сохранить её для будущих поколений русских людей.
И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
elektronik:
Последний Главнокомандующий Русской Императорской Армии (часть 3.2)
Попытка спасения родины от большевистской революции
В первой половине октября, по указанию Керенского, Духонин приказал перевести под Петроград самокатные батальоны с Юго-Западного фронта как самые надежные части. В распоряжение командующего Московским Военным Округом полковника К.И. Рябцева приказал перебросить с того же фронта одну из кавалерийских дивизий, а в Калугу - 4-й Сибирский казачий полк. 25 октября в обращении к армии писал: "...под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона... примкнула к большевикам... Священный долг перед Родиной... требует от армии сохранения полного спокойствия, самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие правительству и Совету Республики...". В Петрограде требовал немедленного прекращения большевиками действий, отказа от вооруженного захвата власти и безусловного подчинения Временному правительству, угрожая, что "действующая армия силой поддержит это требование".
В ночь с 26 на 27 октября, получив информацию с Северного фронта об отправке в распоряжение А.Ф. Керенского "сильного пехотного отряда", в разговоре по прямому проводу предложил послать один-два, но вполне надежных броневика, добавив, что тактика уличных боев в значительной степени зависит от них, особенно при теперешнем настроении масс. Утром 27 октября направил московским властям телеграмму, требуя от них немедленно прекратить насильственные большевистские действия, добиться отказа восставших от вооруженного захвата власти и их подчинения Временному правительству. Через несколько часов телеграфировал в Москву: "Совместно с армейскими комитетами принимаю меры помощи Москве и освобождения ее от мятежников". Утром 29 октября телеграфировал в Новочеркасск генералу А.М. Каледину: "Не найдете ли возможным направить на Москву для содействия правительственным войскам в подавлении большевистского восстания отряд казаков с Дона, который, после усмирения восстания в Москве, мог бы пойти на Петроград для поддержки войск генерала Краснова?". 30 октября вторично обратился к Каледину с просьбой ускорить посылку казаков.
Всю неделю, с 25 октября по 1 ноября, генерал Духонин провел в непрерывных переговорах по прямому проводу с командованием различных фронтов, ища возможность мобилизации верных присяге частей и соединений для оказания помощи Временному правительству и делая распоряжения в этом направлении. Так, в разговоре по прямому проводу с начальником штаба главнокомандующего армиями Северного фронта генерал-майором С. Г. Лукирским 28 октября Н.Н. Духонин указывал: "С Юго-Западного фронта высланы части в Киев, дабы заставить притихнуть большевиков". А в телеграмме на имя А.Ф. Керенского от 31 октября он говорил, что для подкрепления правительственных войск в Москве "принимаются меры". В то же время генерал старался занять верными Временному правительству войсками важные в оперативном отношении пункты на путях к Петрограду и Москве. В разговоре по прямому проводу 31 октября с С. Г. Лукирским Н.Н. Духонин сообщил ему о своих действиях: "Мною сделано распоряжение о прочном занятии войскам и XVII (армейского) корпуса станции Дно и Орша. Вероятно, это распоряжение приведено в исполнение, посланный на паровозе офицер, чтобы установить и проверить, еще не вернулся. В тот же день генерал отправил благодарственную телеграмму в Новочеркасск на имя помощника донского атамана генерал-лейтенанта М. П. Богаевского: "Готовность казачества стать на сторону государственного спасения для нас всех является поддержкой в эти трудные минуты... До последнего предела будем бороться для восстановления в данное время Временного правительства и Совета республики, а с ним и порядка в стране". Однако развернутая Н.Н. Духониным кампания по мобилизации верных Временному правительству сил после того, как 1 ноября большевикам удалось подавить под Петроградом вооруженное выступление Керенского-Краснова, оказалась напрасной.
7 ноября (25 октября) 1917 года большевики и их союзники (левые эсеры) свергли вооруженным путем Временное правительство и тем самым осуществили государственное преступление перед лицом истории и российского народа. Большевистский переворот сразу же выдвинул на политическую авансцену начальника штаба Ставки генерала Н.Н. Духонина.
Так, уже в ночь на 26 октября главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии П.С. Балуев запросил начальника штаба Ставки, как быть с поступающими к нему телеграммами и об аресте Временного правительства: "Я прошу дать указания Ставки – и немедленно, так как телеграммк Военно-революционного комитета скрыть от войск не могу". Рано утром генерал Духонин сообщил ему, какие меры решила принять Ставка в связи с создавшимся положением: "Так как начинают проникать телеграммы с разными распоряжениями и большевиков, то мы установили в Ставке, Могилеве и на станции дежурство членов комитета (Общеармейского исполнительного комитета при Ставке) для задержки телеграмм". В тот же день начальник штаба Ставки обратился с телеграммой к главнокомандующим фронтами и командующими армиями. В ней он излагал точку зрения Ставки на октябрьские события в Петрограде: "Ставка, комиссарверх (верховный комиссар Временного правительства при Ставке) и общеармейский комитет разделяют точку зрения правительства и решили всемерно удерживать армию от влияния восставших элементов, оказывая в то же время полную поддержку правительству.
После провала похода на Петроград войск Керенского и Краснова в ночь на 1 ноября Керенский подписал распоряжение о передаче Духонину должности Верховного главнокомандующего "ввиду отъезда моего в Петроград". Духонин сообщил войскам о вступлении во временное исполнение должности Главкомверха и призвал войска стоять на позициях, "дабы не дать противнику воспользоваться смутой, разыгравшейся внутри страны и еще более углубиться в пределы родной земли".
В этих обстоятельствах генерал стремился всеми средствами сохранить и удержать все более разваливающийся фронт. 1 ноября Духонин получил послание от генерала Корнилова из Быхова: "Вас судьба поставила в такое положение, что от Вас зависит изменить ход событий, принявших гибельное для страны и армии направление, - писал Лавр Георгиевич. - Для Вас наступает минута, когда люди должны или дерзать, или уходить, иначе на них ляжет ответственность за гибель страны и позор за окончательный развал армии... Положение тяжелое, но не безвыходное. Но оно станет таковым, если Вы допустите, что Ставка будет захвачена большевиками, или же добровольно признаете их власть... Предвидя дальнейший ход событий, я думаю, что Вам необходимо безотлагательно принять такие меры, которые, прочно обеспечивая Ставку, создали бы благоприятную обстановку для организации дальнейшей борьбы с надвигающейся анархией". В их числе он указывал: "сосредоточение в Москве или в одном из ближайших к ней пунктов, под надежной охраной, запаса винтовок, патронов, пулеметов, автоматических ружей и ручных гранат для раздачи офицерам-волонтерам, которые обязательно будут собираться в означенном районе". Однако Н.Н. Духонин, всячески стремился избежать кровопролития и поэтому не принял совет Л.Г. Корнилова, о чем свидетельствует сделанная его рукой пометка на этом письме: "Это может вызвать эксцессы".
После бегства из Петрограда главы Временного правительства и Верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского, согласно положению о "Полевом уставе русской армии", Н.Н. Духонин, как начальник штаба Ставке, 2 ноября вступил во временное исполнение должности Верховного главнокомандующего.
В своем первом приказе он писал: "В настоящее время между различными политическими партиями происходит переговоры для формирования нового Временного правительства... В ожидании разрешения кризиса призываю войска фронта спокойно исполнять на позициях свой долг перед Родиной, дабы не дать противнику возможности воспользоваться смутой, разразившийся внутри страны, и еще больше углубиться в пределы родной земли". Николай Николаевич понимал, что главную опасность для страны следует ожидать не сколько со стороны фронта, сколько с тыла. Он считал себя обязанным поддержать Временное правительство, как единственный законный орган государственной власти. Для этого требовалось, прежде всего, прекратить беспорядки в Петрограде.
На сорокалетнего генерала свалилась тяжелая, вероятно, непосильная для него ноша. Ведь это был военный интеллигент, высокопрофессиональный штабист, готовый добросовестно выполнить свой; солдатский долг. В нем ничего не было от Л.Г. Корнилова и его единомышленников, хотя к ним, как известно, он относился с большим уважением и симпатией.
Два основных соображения, по-видимому, руководили в эти дни Главкомверхом. Как военный, в сложившейся экстремальной обстановке он стремился всем средствами сохранить и удержать все более разваливающийся фронт. Как гражданин и патриот своей Родины, в стремительном калейдоскопе событий он, натолкнувшись на не возможность оказать действительную и своевременную помощь Временному правительству, склонялся к мысли об изоляции большевиков в Петрограде и их быстром внутреннем разложении. Действия генерала впервые дни ноября как будто подтверждают такую версию. От наступательных попыток сосредоточить верные Временному правительству войска под Петроградом он пришел к сугубо оборонительному замыслу, состоящему в том, чтобы попытаться отрезать центральные районы от действующей армии. Войсковая завеса по линии Везенберг-Остров должна была изолировать Петроград, а завеса по линии Великие Луки - Орша отделить Москву. В этом Главкомверху виделась возможность парализовать обоюдное влияние фронта и тыла, дождавшись перемены политической ситуации.
Однако военное и политическое маневрирование Н.Н. Духонина могло продолжаться только до тех пор, пока большевики не освободили себе рук в борьбе с выступлением Керенского-Краснова, восстанием юнкеров в Петрограде и вооруженным сопротивлением в Москве. Только после этого у большевиков дошли руки до реального претворения в жизнь их первого декрета - декрета о мире. Однако осуществить его помимо, в обход Ставки и ее Верховного главнокомандующего было невозможно. Очень многое в этом вопросе зависело от позиции Н.Н. Духонина.
Но политической провокации со стороны большевиков ждать, долго не пришлось.
А. Котляревский
РУБРИКИ:
Русская армия
Оставить комментарий
В избранное
Поделиться
Ссылка
За кадром. 19-25 ноября
25 ноя, 2012 at 9:57 PM
Спектакль с "плохим Сердюковым" и "хорошим Шойгу" на этой неделе получил продолжение: новый минобороны заявил об откате всех реформ, затеянных Сердюковым. Плюс ко всему, в Госдуме заговорили об увеличении срока службы в армии до 1,5 лет.
Пока власти извращаются над армейскими делами, привлекают на свою сторону народные симпатии и занимаются клановыми разборками, на Украине проходят церемониальные мероприятия в память погибших от голода 1932-1933 гг., а антикоммунистические активисты в Москве возложили цветы к Соловецкому камню. Однако правительство РФ до сих пор не признает преступлений советского руководства. Может чувство стыда мучает? Или то, что об этом первым заговорил Ющенко? К чему эти интриги вокруг такой общенациональной катастрофы, как коммунизм?
Кстати, о них. Самыми бессовестными являются интриги самостийнического толка. И это красноречиво свидетельствует о характере современного "казачества", которое потребовало признать себя, ни много ни мало, полноценным этносом, и создало Казаческую партию во главе с бывшим губернатором Ростовской области. Странная аббревиатура получилась – КаПРФ…
Дела власти и её приближенных всё больше и больше набивают оскомину простому жителю страны, а процент открыто выражающих недовольство растёт. И если вчера этим занимались люди, так или иначе причастные к политической и общественной работе, то теперь об этом говорят и на подиумах.
Редакция Переклички
http://pereklichka.livejournal.com/
Навигация
Перейти к полной версии