Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (24/33) > >>

elektronik:
Журнал "Белое Дело" №7
Вышел в свет новый номер журнала "Белое Дело", издаваемый Братством Ревнителей Православия им. Святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского.


"Белое Дело" №7

Редакция Переклички

elektronik:
Дмитровская суббота в Русской Армии.

Державной Волею Государя Императора 22 августа 1903 года приказано в войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях Военного Ведомства, имеющих своих священников, совершать в Димитровскую субботу (перед 26 октября) панихиды по усопшим воинам за Царя и Отечество на брани живот свой положившим. До появления этого Высочайшего повеления в Димитровскую субботу русская армия чтила память всех павших в Куликовской битве (1380 г.). День скорби земли русской был установлен Великим князем Дмитрием Иоанновичем Донским.

Таким образом, в Дмитровскую субботу вся русская военная сила живет одним чувством: она славит и вспоминает тех, кто в различное время отдал на алтарь отечества драгоценный дар Божий - свою жизнь. Русская армия скорбит и, отдавая дань глубочайшего уважения соратникам своим, боевым товарищам, коленопреклоненная возглашает вечную память тем, кости которых плотным слоем покрыли поля брани, раскинутые в различных местах мира.
В этот день русский воин вспоминает всех, без различия чинов, членов одной своей семьи-армии; не существует для него в этот час ни фельдмаршала, ни рядового бойца. Исполненный долг объединяет всех. Этот день несет в армию известное удовлетворение и покой, он наполняет сердца тех, кто низко стоит в рядах, гордостью и сознанием величия переживаемых минут, он вызывает в памяти ряд бессмертных образов русской военной силы, он напоминает о длинной веренице героев наших предков, которым благодарная Родина в этот день низко кланяется до сырой земли. И есть что вспомнить русскому штыку, есть над чем остановить свое внимание, есть перед кем благоговеть в изумлении. С крохотного кусочка земли, напоминающего размерами современную нам Новгородскую губернию, Россия выросла в мощный колосс, раздвинув свои пределы от моря до океана.

Кто же, как ни русская армия внесла свою лепту в эту огромную работу государственной стройки.Кто как не она ценою громадного напряжения и жертв дарила своей Родине страницу за страницей своего блестящего боевого прошлого; кто как не русский штык, кто как не серая шинель с чистым сердцем, беззаветно и с молитвой на устах шел во имя Родины, гордо закинув голову перед неумолимой смертью. И по мере того как ре¬дели ряды бойцов, раздвигала ма¬тушка Русь широко свои пределы.

Русская армия предоставила своей Родине в различные эпохи такие яркие образцы мужества, силы, долготерпения и любви, которыми вправе гордиться страна. Не место и не время подробно останавливаться на заслугах русской рати, перечисляя ее подвиги в строгой последовательности и порядке. Не опускаясь в глубину веков, несколькими штрихами можно было бы напомнить нашим бойцам в день прославления своих предков рельефно и наглядно грандиозную, совершенную ими работу.

Так, движение к Балтийскому морю стоило русской армии за 21 год борьбы 500.000 больных и 120.000 убитых и раненых и потребовало за весь период войны 1.700.000 бойцов. Движение на юг к Черному морю за 4 войны с турками стоило 300.000 больных и 90.000 убитых и раненых и потребовалось выставить в поле 1.500.000 бойцов. Бесконечной длины получился бы список, если бы я вздумал перечислить хотя бы выдающиеся подвиги наших бойцов...

Как не вспомнить в этот день незабвенного Кондратенко, потеря которого была равносильна потери крепости. Россия не знала своего героя много лет. Всю жизнь скромно, тихо работал он на пользу Родине и медленно двигался вперед по служебным ступеням, не избалованный вниманием и отличиями.

"Прошел ты мимо меня скромным, хотя и способным работником, - писал М.И.Драгомиров в некрологе, - и работал так, как последний рядовой, и сделал в три месяца то, на что работающим с прохладой мало и шести лет... Слава твоя неувядаемая, но потеря невознаградима. "Плачьте близкие и присные, плачь вся Россия, зане потеряла ты большого человека, которого скоро может и не наживешь"!...

"Это начало конца",- говорили артурцы, узнав горестную весть. Кондратенко был для Артура тем же, чем Нахимов для Севастополя. И как со дня смерти последнего перестала жить крепость, так с момента удара в блиндаж снаряда, прекратившего жизнь Кондратенко, отлетела душа обороны и замерла крепость. Кондратенко умер телесно, но духовно он жив в памяти благодарной России. Пройдут годы, из поколения в поколение будет передаваться славная его деятельность, и понесет народная молва весть о его истинной и чистой службе Родине из хаты в хату, и в необъятной Руси прозвучит имя его как народного героя.

Сила этого необыкновенного воина заключалась в его глубокой религиозности, кристаллической нравственности, беспредельной любви к родине. Он знал своих бойцов, для них он был свой, родной, понятный. И они шли. Шли безропотно туда, куда вел их этот мощный волей раб меча. Эта невидимая связь была прочна, она одухотворяла бойцов, она удесятеряла их силы. С ним страшная оборона крепости не казалась адом. Артур, объятый пламенем, Артур, погибающий в развалинах в неравной борьбе. Артур, посылающий врагу последние патроны... Артур, взятый, но не сданный. Таков был план Кондратенко, другого он и не мог дать. Каждый рядовой при жизни генерала знал, что последний кусок хлеба в крепости будет первым днем полного торжества врага, и сознавал, что день этот еще далек. Кондратенко день за днем превращал Артур в место будущего поклонения силе и величию духа русского народа. Судьба судила иное и не дала ему видеть последние часы многострадального гарнизона при такой обстановке, которую бы все равно этот богатырь не пережил. И он ушел в иной мир со спокойной совестью и чистым сердцем, дав России незабываемый пример истинного и чистого служения долгу.

Где тот художник, чья талантливая рука должна была бросить на полотно эти бессмертные эпизоды и на вечные времена передать их следующим поколениям как бесценное наследство?.. Где тот поэт, который в звучных, задушевных, трогательных стихах дал бы образ наших богатырей... Где следы перьев мужей науки, которые бы заставили нас трепетать, читая одну страницу за другой и в благоговейной тишине преклониться перед их памятью?..

Недалеко то время, когда волею Государя Императора будет поставлен памятник бойцам в минувшую кампанию. Настанет время, когда каждый православный, проходя мимо, невольно лишний раз вспомнит, что:

За горами Сибири высокими
Бились храбро с достойным врагом;
Умирая, деревни далекие
Вспоминали с последним крестом

И для вас, будущих бойцов, на долю которых неминуемо выпадут боевые, страдные дни, есть чем вспомнить этот день: на этих же скамьях всего несколько лет назад сидели те, которые уже не числятся в рядах армии. Они остались на полях брани, исполнив честно и бестрепетно долг свой, и только молчаливые мраморные доски в церкви с именами славных борцов указывают, что незримо живут они духовно в стенах училища…..

Сколько истинно верных сынов дало училище Родине, сколько бойцов и в турецкую войну, и в только что минувшую кампанию справедливо заслужили вечную память и благодарность... И хотел бы сказать им в этот день. Слава вам, гордость наша, вы положили камни того фундамента, на котором высится здание великого духа, и мы пойдем в час, когда волею Державного Вождя станем в ружье, пойдем продолжать начатую вами стройку на святое, бестрепетное служение Родине.

Статья из журнал «Александровец» № 5 (13) за 1909 год.
Автор Генерального штаба полковник Михаил Сергеевич Галкин
http://pereklichka.livejournal.com/

elektronik:
Журнал "Белое Дело" № 9 (49)

 Вышел в свет новый номер журнала "Белое Дело", издаваемый Братством Ревнителей Православия им. Святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского.

Как начинался 1917 год (Л. Спирин)
1917. Хроника Февральской революции
Пьяные погромы и борьба за власть в 1917-м
Духовенство РПЦ и Февральская революция (М. Бабкин)
Заветы февраля (И. Ильин)

Белое дело.

http://pereklichka.livejournal.com/

elektronik:
Последний Главнокомандующий Русской Императорской Армии (часть 1)
ухонин Николай Николаевич появился на свет 1(13).12.1876 года в старинной дворянской семье города Киева Киевской губернии Российской империи. Его отец - полковник Николай Лаврентьевич Духонин происходил из дворян Смоленской губернии. Первоначальное военное образование Н.Н.Духонин получил во Владимирском кадетском корпусе (г. Киев), который закончил 1894 году. На службу поступил 01.09.1894 и продолжил военное образование в 3-ем Александровском военном училище. Из портупей-юнкеров выпущен из училище в чине подпоручика 12.08.1895.

Ровно через год Н.Н. Духонин направляется для дальнейшего прохождения службы в Санкт-Петербург в лейб-гвардии Литовский полк и зачисляется в него в чине подпоручика гвардии. После производства в поручики гвардии, он в 1899 году поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, которую блестяще закончил в 1902 г. Лагерный сбор отбывал в Варшавском Военном Округе. С 06.11.1904 по 02.01.1906 занимается штабной работой в чине старшего адъютанта штаба 42-й пехотной дивизии.
В 1906 году в жизни будущего генерала произошло немаловажное событие: по приезду в Киев Николай Николаевич вскоре вступил в брак с Натальей Владимировной Вернер - дочерью почетного гражданина этого города, красивой и образованной девушкой. Кроме этого за отличия в службе он получил третьи степени орденов Святого Станислава и Святой Анны. Затем последовала работа на должности помощника старшего адъютанта штаба Киевского Военного Округа (02.01.1906.-08.01.1907).

Некоторое время служебные обязанности Духонин делит с другим старшим адъютантом округа - подполковником А.С. Лукомских, у которого уже имелся опыт этой работы. Он помог молодому коллеге быстро вникнуть в суть дел, а затем постоянно помогал в работе. Это положило начало зарождению дружеских отношений между офицерами, которые они поддерживали и все последующие годы. Могли ли они тогда себе представить, что через 10 лет, после провала корниловского мятежа, Духонину придется менять Лукомского на посту начальника штаба Ставки, а затем освобождать его из быховской тюрьмы и ценой собственной жизни спасать от самосуда "революционных" солдатских масс?

Затем следует должность штаб-офицера для поручений при штабе Киевского Военного Округа (08.01.1907-02.09.1908). С новым начальником штаба округа, генералом М.В. Алексеевым, которого Н.Н. Духонин помнил ещё по лекциям в академии, тоже сложились хорошие отношения. Совместная работа и личные отношения с Алексеевым оставили неизгладимый след в памяти Николая Николаевича. В лице Михаила Васильевича он создал себе кумира, которого боготворил и которому стремился всячески подражать в работе. Это, в свою очередь, не прошло мимо внимания Алексеева, высоко ценившего профессиональные знания, исполнительность и штабную культуру Духонина. В последующие годы им еще не раз предстояло работать вместе, решая сложные задачи.

22.04.1907 г. (ст.ст.) Н.Н. Духонин был произведен в чин подполковника; 02.09.1908-30.04.1910 был прикомандирован к Киевскому Военному училищу для преподавания военных наук, проходил цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Литовском полку (30.04.-02.09.1910). После этого Н.Н. Духонин вернулся к преподаванию в училище (02.09.1910-24.09.1912), во время которого был досрочно произведен в полковники (ст. 06.12.1911).

Летом 1913 года генерал Алексеев предложил ему служебную командировку в качестве наблюдателя на маневры австро-венгерских войск, он с радостью согласился. О значимости этой командировки в условиях надвигающейся Великой войны, в которой Австро-Венгрия должна была стать одним из противников России, говорить не приходится. Духонин отлично выполнил служебное задание и по возвращении был награжден орденом Св. Владимира IV степени, а также получает пост старшего адъютанта штаба Киевского Военного Округа (24.09.1912-22.07.1914).

В то же время служба свела Духонина с работавшим в штабе округа подполковником М.Д. Бонч-Бруевичем. Последний как раз переживал глубокую душевную драму в связи с разводом с женой. Николай Николаевич не только морально поддержал сослуживца, но и помог ему с жильем. Позже судьба еще не раз сводила этих людей, столь непохожих друг на друга. И события 1917 года - лучше тому доказательство.

Вот такого офицера выпустила Николаевская Академия Генерального штаба. Офицера, который обладал проникнутым чувством долга, глубоко верующим в Бога, ярким патриотом и любившим простого солдата. Он нес свое служение Родине в страшные годы на ответственнейших постах, отдавая все свои силы работе. Блестящая карьера штабного офицера, которая сложилась у Н.Н. Духонина, была нарушена Великой войной. Сразу после её начала полковник Духонин подаёт рапорт о переводе на фронт.
А.А. Котляревский
http://pereklichka.livejournal.com/

elektronik:
Последний Главнокомандующий Русской Императорской Армии (часть 2)

Под шрапнелью Великой Войны

1 августа 1914 года началась Первая Мировая война, которая принесла нашему Отечеству много бед, но даже тут офицеры и солдаты Русской Императорской Армии доказали на деле, что они умеют постоять за свою Веру, Царя и Отечество. Показав на деле чудеса героизма.

Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который является одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Австро-Венгрия сочла это удобным поводом для расправы с Сербией. Ультиматум, выдвинутый ей Веной, заставил Россию пригрозить австрийцам войной и начать мобилизацию, вспугнувшую весь Германский блок. В итоге 1 августа кайзер объявляет войну Российской империи, а чуть позже 6 августа так же поступает Австро-Венгрия.

Война застает полковника Духонина на действительной военной службе в должности старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии Юго-Западного фронта (на которой он находится с 19.07.1914). Духонину было поручено заниматься вопросами разведки, с чем он блестяще справился. В то время 3-й армией командовал генерал от инфантерии Н.В. Рузский, а сама армия была сформирована в Киевском Военном Округе и входила в состав войск Юго-Западного фронта.

Впервые Духонин проявил себя в 1-й Галицийской битве с 5 августа по 8 сентября 1914 года против австро-венгерской армии Конрада фон Хётцендорфа. За проведение рекогносцировки в сентябре 1914 года в районе крепости Перемышль награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Однако молодому полковнику не сиделось на штабных должностях, и в январе 1915 года его по настойчивым просьбам отправляют на передовую позицию командиром 165-го Луцкого пехотного полка. Участвовал во главе полка в боях против наступающего противника. Под командованием Духонина полк успешно действовал, прикрывая в период наступления противника 19-22 апреля 1915 года отход 42-й пехотной дивизии у реки Бяла и в боях у села Мокры 25-27 апреля. Позже, за умелое руководство полком и личное мужество командир полка был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени (из официального приказа):

"...1) будучи в чине полковника и командуя 165 пехотным Луцким полком, в боях 19, 20, 21 и 22 апреля 1915 года, исполняя возложенную на него задачу - прикрывать отход частей своей 42 пехотной дивизии, которые находились под угрозой быть отрезанными от единственной переправы через реку Бялу вел ряд очень тяжелых и упорных боев с значительными силами противника, под убийственным огнем легкой и тяжелой артиллерии (до 42-сантиметровой включительно), обстреливавшей не только с форта, но с обоих флангов и несмотря на яростные атаки отборных частей тирольских стрелков и отход находящейся слева 70 пехотной дивизии, а затем и 2 сводной казачьей дивизии, вследствие чего был обнажен левый фланг и тыл остальных дивизии, ведшей бой на противоположенном берегу реки Бялы, ясно сознавая возложенную на него задачу, находясь под убийственным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, подвергая свою жизнь явной опасности, в высшей степени талантливо удерживал натиск противника, переходя при каждом возможном случае в контратаку и этим ударами, лично им руководимыми, удержал противника, чем дал возможность частям 42 пехотной дивизии отойти за реку Бялу в полном порядке, причем было все до последнего зарядного ящика и повозки;

2) в ночь 24 апреля того же года, когда вследствие растянутости позиции было потеряно кладбище северо-восточнее села Когурска Воля на позиции Маховка-Волки, и противник прорвал наше расположение и угрожал выйти в направление Дзяры - Чарны и отрезать путь отступление, Генерал-майор (был возведен в чин 06.12.1915 г. - прим. ред.) Духонин с присланными ему ротами резерва, под сильным огнем противника, лично перешел в наступление, поддержанное частями 165 пехотного Луцкого полка и не только отбросил превосходного в силах противника, причем было захвачено в плен 1 офицер и около 100 тирольцев 1-го полка, но и захватил часть неприятельских окопов, чем положение было окончательно восстановлено;

3) в боях у Мокрее 25, 26 и 27 апреля того же года, имея полк 7 офицеров и 1200 солдат и занимая фронт в 7 верст, три дня сдерживал наступление превосходных сил противника, переходя для этого в частичные наступления на наиболее угрожаемых участках; благодаря этим действиям, части дивизии имели возможность задержаться на позиции до получения приказа об отходе, и развитие успеха противника на соседнем участке позиции было остановлено." (Выс. пр. 15.06.1917).

Увы, в результате этих героических оборонительных боев полковник Духонин был ранен. С 8 сентября 1915 года это обстоятельство вынудило покинуть его полк, но позволило хоть немного передохнуть. Война шла своим чередом, но как ее начало ощущал сам полковник, давайте узнаем из его писем, которые сохранились, правда, в отрывках. Среди войны он находил минуты, чтоб на случайных листах бумаги тут же, в штабе полка или фронта, набросать несколько слов привета любимой жене, поделиться с ней беглой мыслью, связанной, однако, всегда с служебными переживаниями, которые поглощали все его существо, все досуги, всю личную жизнь. Они перед нами - эти случайно уцелевшие письма, краткие, набросанные спешным размашистым почерком. В них он искренно и открыто высказывает свои сокровенные мысли. Суммируя их, мы познаем духовный облик честного русского офицера, прочного своими вековыми традициями, своим ясным, благим мировоззрением.

От 1915 года. Полковник Духонин командует на Галицийском фронте 165-м пехотном Луцком полком:

"Работы много, и нет минуты, когда меня не могли бы потребовать и я не был бы нужен: но так и должно быть на войне - на своем посту, ответственном и важном."

"Молю Господа, чтобы сохранил всех и сподобил всем снова увидеться и зажить мирно, но раньше, конечно, победив; без этого невозможно вернуться и смело всем смотреть в глаза. Мы победим; дух солдат очень хороший, офицеры отличные..."

"Как много значит победоносный бой. Какой чудный, прямо богатырский вид у тех рот, которые более всего пострадали, но с честью и славой вышли из боя! Победа окрыляет надеждой и дает уверенность в себе. Людям этим, кажется, ничего не страшно, и их можно повести куда угодно, несмотря ни на какие трудности..."

"Часто забывают, что это не солдаты мирного времени с хорошо развитым чувством долга; здесь в большинстве случаев серый, простой, бесхитростный мужик, взятый от сохи, ибо в полку у меня до 1000 ополченцев, никогда не служивших, и до 600 новобранцев. В полку есть опытные, доблестные, умные офицеры, такие, о которых я всегда мечтал..."

8 сентября 1915 года Н.Н. Духонина как ценного специалиста, вновь возвращают на штабную работу, но на этот раз с повышением: он получает должность исполняющего делами генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта генерала от артиллерии Иванова Н.И. 6 декабря 1915 года получает чин генерал-майора высочайшим приказом Государя императора Николая II. С 22 декабря 1915 года был помощником генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта генерала Дитерихса. 5 мая 1916 года, после назначения генерала Дитерихса начальником 2-й Особой пехотной бригады, назначен генерал-квартириейстером штаба Юго-Западного фронта.

Молодому генералу повезло и с непосредственным начальником: в марте 1916 года командующим Юго-Западного фронта был назначен генерал от инфантерии А.А. Брусилов. С этого времени, Н.Н. Духонин принимает самое активное участие в разработке плана знаменитого Луцкого прорыва (4-й Галицийский битве).

Об этих незабываемых днях А.А. Брусилов впоследствии писал в своих воспоминаниях "Во время этой подготовке к наступлению, работы крайне тяжелой и кропотливой, как лично я, так и командированные мною для этой цели... офицеры Генерального штаба и штаба фронта ездили для проверки работ и добытых сведений о противнике. Не могу не помянуть тут добрым словом двух неутомимых самоотверженных молодых сотрудников и боевых товарищей: генерал-квартирмейстера Духонина, впоследствии так трагично погибшего, и начальника артиллерии талантливейшего генерала Дельвига".

Как видел положение дел весной 1916 года генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта, увидим в его письме супруге:

"Боязно всходить на эту высокую и ответственную кафедру, становиться кормчим такого гигантского корабля, каким является фронт. Нечего и говорить, что чувствую я себя мало подготовленным к предстоящей в высшей степени ответственной работе. Буду верить в помощь Божью, ибо незримая рука ведет меня помимо моей воли..."

В феврале-марте 1917 года в Санкт-Петербурге разразилась революция, и в стране установилась двоевластие: с одной стороны - Временное правительство во главе с председателем князем Георгием Львовым и с другой - Петроградский Совет. Самодержца царя Николая II принудили отказаться от престола и вскоре из-за закулисных интриг дом Романовых прервал свое царствование. Сразу же после этого начался развал фронта и Русской армии. Солдаты по одному, изредка по несколько человек стали самовольно покидать расположения своих соединений, устремляясь, домой без приказа о демобилизации.

После Февральской революции Духонин Н.Н., как лояльно настроенный по отношению к Временному правительству генерал, 29 мая 1917 года был назначен исполняющим делам и начальника штаба армий Юго-Западного фронта. 4 августе он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба главнокомандующего армиями и Западного фронта.

17 августа, накануне собрания членов солдатских комитетов гарнизона Минска, где находился штаб, опасаясь демонстраций "против Верховного главнокомандующего и Московского совещания" и попыток освобождения арестованных после Июльских событий в Петрограде, привел в боеготовность кавалерийские части. 7 сентября запретил провести такое же собрание, посвященное поражению выступления генерала Лавра Григорьевича Корнилова. Но через два дня выходит указ Керенского: генерал-лейтенант Духонин становится начальником штаба верховного главнокомандующего.

А.А. Котляревский
http://pereklichka.livejournal.com/193750.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии