Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)

<< < (22/33) > >>

elektronik:
Чему поучает нас Успение Пресвятой Богородицы?

Велик и радостен для христиан православных праздник Успения Пресвятой Богородицы. С древнейших времен христианских, как и самое почитание Приснодевы, ведет он свое начало. Уже в IV столетии упоминается о нем в сочинениях Бл. Иеронима и Бл. Августина, причем Бл. Иероним свидетельствует, что на гробе Богоматери построен был храм. В V веке Св. Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский, а в IX в. св. Феофан Никейский составили вдохновенные песнопения в честь этого праздника, который издревле почитался великим, дванадесятым, вселенским праздником всей Христианской Церкви. В церковных песнопениях, которые поются у нас доселе, праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется «знаменитым», «торжественным», «Божественным праздником».

Чему же так радуется Св. Церковь в день этого праздника? Ведь в этот день воспоминается смерть Божией Матери, а смерть, как это обычно принято считать у людей, есть событие скорбное, печальное, но вовсе не радостное?

Радуется Св. Церковь в день праздника Успения Пресвятой Богородицы потому, что во успении Своем Она не только не оставила мiра, а наоборот — «преставльшися от земных к небесным», Она стала еще ближе, еще дороже мiру, ибо сделалась всесильной Ходатаицей за мiр перед престолом Сына Своего и Бога, «в молитвах неусыпающей» и «в предстательствах непреложным упованием» (см. кондак Успения).

Смерть Ее была лишь коротким переходным моментом в Ее жизни, именно «успением», то есть временным сном, после которого Она возстала уже к новой, вечной и нетленной жизни, воскрешенная Божественною силою Сына Своего и Бога. Вот почему Бл. Иероним называет праздник Успения «торжеством, несравненным с празднествами святых», «ибо в оный», говорит он, «Спаситель всех Сам во всей Своей славе с радостью сретил и вселил Матерь Свою с Собою». «Она как бы сном на малое время смертью уснула, вскоре от нея, яко от сна, воспрянула, и мертвость гробную, как сонное от очес дремание оттрясши, узрела безсмертную во свете лица Господня жизнь и славу».

А что это было действительно так, в этом воочию убедились св. Апостолы Христовы уже на третий день после Ее кончины. По особому промыслу Божию, св. Апостол Фома не был при успении и погребении Божией Матери. Пришедши только на третий день в Гефсиманию, где была погребена Она, св. Фома с плачем повергся перед гробовой пещерой, громко, жалостным воплем выражая свою глубокую скорбь о том, что он не удостоился попрощаться с Божией Матерью и получить от Нее Ее последнее благословение. Желая доставить ему утешение, Св. Апостолы решились открыть пещеру, дабы он мог поклониться останкам Приснодевы. И вот — тела Пресвятой Богородицы там не оказалось: лежали одни только погребальные пелены Ее, которые издавали чудное благоухание. В тот же день вечером, св. Апостолы, беседуя между собою за трапезою о том, как не нашлось во гробе Святого тела Богоматери, услышали вдруг ангельское пение и неожиданно, подняв взоры к небесам, узрели там Пресвятую Деву, «живу, со множеством ангелов стоящую и неизреченною славою осияваемую. Яже и рече к ним: радуйтеся!».

Вот, где причина нашей радости в день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы: мы радуемся безмерной славе Той, Которая удостоилась стать Матерью Бога нашего и сделалась «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», — мы радуемся и тому, что гроб Ее подлинно стал «лествицей к небеси», не только для Нее Самой, но и для всех нас, несомненно уповающих на Нее, как на «Предстательство христиан непостыдное и Ходатайство ко Творцу непреложное».

Безмерна и несравненна слава Пречистой Матери Божией, ибо хотя и умерла Она, подобно всем смертным людям, покорившись общему закону смерти, но не видела тления: пречистое тело Ее, «возвысив на небеса возведе Иисус, Сын Ея и Спас душ наших». Но ведь и все люди, искупленные драгоценною Кровью Сына Ее, призваны к наследованию вечной небесной славы, вечного блаженства. В этом и только в этом, как ясно учит нас Слово Божие, состоит наше предназначение, к этому должны быть устремлены все наши мысли, чувства и пожелания, в постоянной подготовке себя к этому должна проходить вся наша временная земная жизнь — в неустанном стремлении к этой конечной цели должны видеть мы весь смысл нашей жизни.

Ведь и для всех нас смерть есть не более, как временный сон — «успение», после которого мы пробудимся к вечной жизни, ибо все мы, как христиане, веруем и ожидаем «воскресения мертвых и жизни будущего века» (см. конечные слова нашего Символа Веры), а кто в это не верует, тот и не христианин.

И мы знаем, что все истинные христиане во все времена так именно и смотрели на смерть, которая сама по себе была для них не страшной, а наоборот — радостной, как вожделенный для них переход к лучшей жизни, что так прекрасно выражено во вдохновенных словах умилительнейшей молитвы св. Василия Великого на вечерни в день Пятидесятницы: «Несть убо, Господи, рабом Твоим смерть, исходящим нам от тела, и к Тебе Богу нашему приходящим, но преставление от печальнейших на полезнейшая, и сладостнейшая, и на упокоение и радость». Вот почему смерть и именуется у нас, христиан, «преставлением», а недавно умершие — «новопреставленными».

Такой взгляд на смерть был и у великого Апостола языков св. Павла, прошедшего с проповедью Евангелия всю вселенную. «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение», говорил он (Фил. 1, 21), а потому он и выражал желание «разрешиться (от уз плоти) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1, 23).

Неудивительно поэтому, что целые сонмы мучеников христианских на протяжении почти трех веков с такой радостью шли на страшные мучения и смерть за Христа, а Св. Церковь отмечала радостным празднованием те дни, в которые они сподобились мученической смерти, называя эти дни «днями рождения» их.

Так ли и теперь настроены все современные христиане Все ли они смотрят на эту временную земную жизнь только как на подготовку к новой — лучшей будущей жизни, все ли они с радостью ожидают наступления своего последнего смертного часа?

Увы! страшно сказать до чего теперь извращены все понятия в современном христианском обществе — даже среди христиан православных, даже среди самих руководителей их духовной жизни и носителей священного сана, казалось бы, обязывающего хотя бы мыслить правильно по-христиански, если нет сил так жить.

Мы живем в страшное время, когда самые понятия христианские, здравые и истинные, подмениваются понятиями фальшивыми и ложными, зачастую злонамеренно изобретаемыми, с несомненной целью, конечно, отклонить людей от правого пути истинно-христианской жизни. Во всем этом видна какая-то планомерно-действующая черная рука, которая стремится как можно крепче привязать людей к этой временной земной жизни, заставив их забыть о неизбежно всех нас ожидающей жизни будущей, жизни вечной.

Так например, достаточно кому-нибудь начать регулярно ходить в церковь, молиться Богу дома, соблюдать посты, вести себя целомудренно и воздержно, уклоняясь от всех современных, столь нескромных развлечений и увеселений, как окружающие сейчас же набрасываются на него с насмешками и укоризнами: «Да, что ты? в монахи что ли собрался? или хочешь показаться перед нами каким-то праведником, святошей?» Это и прежде бывало, но никогда в такой мере, как теперь, когда — увы! — и некоторые современные пастыри, либерально и модернистически настроенные, относятся к подобным подвижникам благочестия (иначе их в наше время и не назвать!) явно неодобрительно.

Стоить пастырю, желающему только честно и добросовестно исполнять свой пастырский долг, без всяких поблажек и уступок современной моде и развращенным нравам, начать учить своих пасомых истинно-христианскому пути жизни, как сейчас же весьма многие из современного мнимо-христианского общества обрушиваются на него со всею силою ожесточенного озлобления, начинают всячески хулить и порочить его, стремясь его дискредитировать в глазах остальных и подорвать его пастырский авторитет.

И наоборот — теперь многим нравятся пастыри, которые, приноравливаясь к вкусам, взглядам и настроениям современной расцерковленной толпы, унижают высокий христианский идеал жизни, едва ли не втаптывают его в грязь, фальшиво подменяя и извращая все подлинно-христианские понятия, лишь бы только кому-то угодить. Весьма ошибочно видеть здесь то «пастырское применение», основываемое на словах св. Апостола Павла: «всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22), которое рекомендуется пастырю для успеха его святого дела, ибо такое «пастырское применение», как ясно видно из тех же слов св. Апостола, должно иметь свою меру: применяясь к немощи своих пасомых, пастырь не смет доходить до того, чтобы становиться «беззаконником Богу» (9,21).

Это не «пастырское применение», а просто искание сомнительной популярности, дешевая демагогия в духе столь строго обличаемых в кн. св. пророка Иеремии и св. пророка Иезекииля лживых пророков.

«Горе безумным пророкам, которые водятся своим духом», говорит Господь: «и предвещают ложь (Иезек, 13, 3-6). Не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, разсказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних». «Они говорят: мир! мир! когда нет мира. Я не посылал пророков сих, а они пророчествовали сами от себя» (Иерем. 23, 16-32). «Вот Я на пророков, говорить Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал» (Иерем. 23, 30). «И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и пророчествующих ложь» (Иез. 13, 9).

Совершенно справедливо говорит наш выдающийся гомилет профессор Киевской Духовной Академии проф. В. Ф. Певницкий, что истинный пастырь не должен поддаваться заманчивой идее примирения христианства с современностью, и что «нельзя допускать ни малейшего изменения начал веры Христовой», «никакой уступки в виду ходячих заблуждений времени, никакого послабления строгих требований евангельского закона, в виду понизившейся нравственности и нежелания подчиниться им со стороны разслабленной воли» («Церковное Красноречие и его основные законы» стр. 164). Нельзя проповедывать какое-то «новое христианство», «христианство разжиженное и разслабленное», ибо задача пастыря не в том состоит, чтобы принижать высокие требования Божественного Закона до уровня понизившейся жизни, но в том, чтобы эту понизившуюся жизнь возводить до той высоты, на какой она должна стоять, по требованию Слова Божия и указанию Церкви (см. там же).

Раньше были только отдельные попытки такой проповеди, а теперь мы лицом к лицу стали перед таким достаточно уже мощным и сильным, в виду общего падения нравственности, направлением «нео-христианства», как откровенно нарекли его сами сторонники этого направления. На этой именно почве, главным образом, и возникли у нас церковные расколы в нашей Русской Церкви в Советской России и заграницей, на этой именно почве ширится и движение так называемого «экуменизма» и стремление к объединению всех христианских и даже нехристианских вероисповеданий — объединению не в Истине, а во лжи. Усиленно проповедуется мир там, где нет и не может быть для истинного христианина мира.

В полной мере исполняется то, что говорил еще в начале нынешнего столетия наш благочестивый профессор: «Не нравится то, что служители Церкви влекут людей к Небу, а забывают о земле, — говорят о спасении души и вечном блаженстве, а не думают устроить земное благополучие, водворять царствие Божие на земле, — царство Божие, понимаемое ими своеобразно, как культ плоти и признание нормальными требований того закона, сущего во удех наших, который св. Апостол противополагает закону Божию и прямо называет «законом греховным» (Рим. 7, 22-23) (см. в той же книг стр. 168).

Современные «христиане» хотят, чтобы пастыри не стесняли греховных стремлений человеческой природы, и только под этим условием согласны войти в единение с Церковью и жить ее жизнью. И вот находится теперь немало «пастырей», которые готовы идти на такой преступный компромисс, во имя чего и устраиваются в наше время всякие «примирения» и «объединения» и замышляются даже грандиозные «реформы» в Церкви в мiровом масштабе, с каковой целью предполагаются созывы всяких «предсоборных совещаний» и чуть ли не «вселенского собора» в недалеком будущем.
Каково должно быть наше отношение ко всему этому?

Ответ на этот вопрос для каждого истинного христианина ясен. Церковь, верная заветам Христа-Спасителя, имеет в виду внутреннего человека, а не внешнего: душу хочет обновить и спасти, а не телу угождать. Поэтому все наши мысли, чувства и пожелания должны быть направлены в сторону будущей ожидающей нас вечной жизни, а не в сторону забот о наилучшем устройстве нашего кратковременного и быстро исчезающего земного благополучия.

«Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление!» — так горячо должны мы, по заповеди св. Церкви, молиться ежедневно, отходя ко сну, который всегда должен напоминать нам неизбежно ожидающую нас смерть, — молиться не одними устами, но и всем сердцем. И всю жизнь свою строить не иначе, как сообразно с этой молитвой, умоляя Пречистую Матерь Божию, во успении Своем нас не оставляющую: «О Всепетая Мати Безсмертнаго Царя небесе и земли Христа Бога нашего, живущая и по смерти! В жизни сей и в смертном успении нашем от всякия напасти, бед и муки нас избави, и Небеснаго Царствия нас, Царице, сподоби!..»

Архиепископ Аверкий (Таушев)
Джоржданвилль, 1975 г.
http://pereklichka.livejournal.com/181163.html#cutid1

elektronik:
Через тернии к свету Истины.

20 лет назад отошёл ко Господу великий богослов, философ и служитель РПЦЗ Серафим Роуз. До сих пор, в нашей стране его имя известно очень незначительному числу людей. Однако фигура отца Серафима очень нетипична: обычный американец, философ, неожиданно увлекается Православием, воспринимает нашу веру в чистом виде, называя её Истинной, признавая высшим достижением человеческой философии. Учитывая, что он был академиком, изучал различные культуры, проанализировал весь пласт мировой философии, такой выбор Сераифма, доказывает, продуманность его взглядов и моментально разбивает в пух и прах все аргументы врагов Христа, упрекающих нашу веру в "антинаучности".

Удивляет место рождения великого богослова – США. В этой стране грехопадение и антихристианская философия пронизывает все стороны жизни. Выдающийся философ родился 12 августа 1934 г в штате Калифорния, в курортном городке Сан-Диего. Он происходил из в протестантской семьи, в которой соблюдались основы христианской веры, и не пропагандировались утопии. Школу он закончил на отлично, после чего поступил в колледж в г. Пемона, рядом с Лос-Анджелесом. Уже тогда учителя поражались его одарённости. После его окончания он поступает в Академию востоковедения в Сан-Франциско. Там он, и увлёкся философией.

В течение нескольких лет он сравнивал постулаты разных религий: индуизм, буддизм, конфуцианство, ислам. Все учения он предпочитал изучать на тех языках, на, которых они были написаны. Ради этого он, даже выучил древнекитайский. Он написал целую работу по древнекитайским наречиям, за, что ему был присвоен статус магистра. Обладал фундаментальными познаниями во французском языке и латыни. Тут он встретил Рене Генона, после чего увлёкся средневековой духовной традицией. Среди его друзей был сокурсник по Академии Востоковедения Йон Грегсон, который способствовал его прихожу в русский православный собор Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско. В Великую Пятницу на Страстной неделе, он увидел наш храм и стиль богослужения, после чего отошёл от буддизма, занялся изучением русского языка, и стал изучать Православие.

В 1961 г. он пишет диссертацию, чтобы получить статус бакалавра, но, вдруг, неожиданно оставляет учёбу и приступает к написанию книги «Исследования духовного состояния современного человека». Ради этой работы он уходит из университета и начинает заниматься самой грязной и тяжёлой работой (дворник, уборщик) чтобы не умереть с голоду и остаться наедине с Богом и своими мыслями. В том же году он заболел неизлечимой болезнью, причины, которой до конца неизвестны. Врачи предсказывали скорую смерть, но он чувствовал, что ещё не исполнил своё небесное предназначение.

Всеми ночами он горячо молил Богородицу о выздоровлении, прося у Неё исцеления и помощи в поисках предназначения. Случилось великое чудо, и он остался в живых! А через год нашёл и предназначение. В феврале 1962 г. он принял православное крещение, стал духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского. После этого он узнал выпускника Русской православной духовной семинарии Глебом Подмошенским. Они приступили к изданию брошюры «Православный вестник», а позднее открыли при храме лавку «Православные иконы и книги", которая стала одной из первых в США. Через годы она стала одним из главных центров Православия в стране. Юджин всё глубже и глубже познавал русский, и церковнославянский языки, и читал песнопения в храме.

К середине 60-ых. друзья приняли решение основать православное братство. В 1967 г. недалеко от города Платин, штат Калифорния, был куплен участок земли. Там построили скит. В день Успения, через два года, они переезжают туда жить и проводят год в молчаливой тишине, а в 1970 г. подстригаются в монашество. Именно, тогда Юджину, было дано имя Серафим, а Глебу Герман. Они продолжают издавать «Православный вестник» и предпринимать, дальнейшие усилия для максимального распространения Православия в Америке. В 1977 г. отец Серафим стал священником, а через пять лет в 1982 г., умер от своей старой болезни.

Отец Серафим оставил после себя множество произведений, которые войдут в сокровищницу православной философии. В их числе «Православие религия будущего», «Вкус истинного православия», «Будущее России и конец мира» и множество других. Историографическое описание жизни самого Серафима дошло до нас, благодаря, книге «Жизнь и труды. Отец Серафим (Роуз)» автором, которой был иеромонах Дамаскин (Христенсен).

Философия и произведения отца Серафима не остались незамеченными в России, среди православных богословов, среди его почитателей есть Архимандрит Рафаил (Карелин), который сделал многое для распространения памяти о Роузе среди рядовых православных в нашей стране.

Вклад сделанный в Отцом Серафимом в сокровищницу православной философии трудно переоценить. В условиях, когда, большая часть православных государств, жила в атмосфере атеистической ереси, определённой части мирового сообщества казалось, что наша вера находиться в глубоком кризисе, в не православной стране появляется человек готовый служить нашей вере. Причём не просто служить, а научно доказывать истинной нашей философии, образов мысли, модели сознания. Для многих это прозвучало, как гром среди ясного неба.

Заслуга Отца Серафима в распространении нашей веры в США бесконечно велика, он сумел найти средства на открытия православного прихода, начал выпускать литературные издания, всё это привлекало к вере людей, позволяло объединить разрозненные русские общины на территории страны. Появление Роуза это одна из самых больших побед православия в третьей четверти ХХ в. Живя в русофосбкой стране, он сумел не только подогреть интерес общества к нашей вере и культуре, но и реабилитировать наш народ в глазах многих американцев, он смело бросил вызов официальной пропаганде, рисующей, (как и в наши дни) русский народ в чёрном цвете, пытающейся представить нас бездуховной нацией. Резонанс от деятельности Серафима в США был таким, что многие из тех, кто не имел существенного представления о Православии, начали интересоваться нашей верой, изменили к ней отношение. За это он и поплатился своей смертью, в 48 лет. Считается, что он умер от болезни, но нельзя сказать, какие точно факторы повлияли на её возникновение, и что к этому не имеют отношения какие-то посторонние силы.

Ещё одним важным достижением Серафима является сама его философия. Его произведения доказывают не только Истинность Православного учения, но и указывают на его современность, актуальность. Тот факт, что Серафим имеет несколько учёных степеней, доказывает научность его идей, полностью разбивает атеистические преставления о том, что наука и религия, якобы, несовместимы и являются антиподами. Его представления о Царской семье, её месте и роли в судьбе России, также повлияли на умы людей.

Однако в России долгое время не знали об Отце Серафиме. Ситуация изменилась с конца 80-ых г., когда граждане нашей страны получили доступ к философской сокровищнице оставленной Белой эмиграцией. В те годы, философские произведения Роуса стали проникать в нашу страну. Постепенно они стали распространяться среди граждан, но и, сегодня о нём знают только знатоки православной философии.

Проповеди о. Серафима не были нудными и всегда пользовались популярностью у прихожан. На них он никогда не использовал записки или заготовки, предпочитая им живой диалог с верующими. Он отличался спокойствием духа, грамотно и профессионально отвечал на все вопросы. До конца своих дней он оставался противников сергианства, оставаясь верным принципам РПЦЗ.

Как и любой порядочный человек, он понимал, что в РПЦ, есть люди, которые служат истинной Церкви, Богу, обладают подлинной верой и не идут ни на какие сделки с безбожными властями. Но в своей незаконченной работе "Что такое сергианство?". Он отмечает все основные негативные аспекты этой философии, научно доказывает, что в РПЦ, уже не осталось внутренней свободы, столь характерной для внутреннего Православия. Московскую Церковь он называл раскольнической, что он и доказывает в этой работе. Однако внимательно изучив все православные пророчества, он пришёл к выводу, что объединение Церквей неизбежно, раскол будет преодолён, а в России будет восстановлена богоустановленная форма правления, а сама Святая Русь возродится из пепла, правда произойдёт это только в самые последние дни мира, перед концом света, незадолго до прихода Антихриста.

Философия Серафима не потеряют актуальность никогда, потому что они раскрывают суть нашей веры, взглядов, философии, национального духа. Православные люди со всего мира почитают и помнят имя Серафима Роуса, богослова и подвижника. И хотя РПЦ МП не признаёт многих святых XX в., официальная канонизация о. Серафима - это лишь вопрос времени.

Александр Павлов
http://pereklichka.livejournal.com/181977.html

elektronik:

Редакция ПЕРЕКЛИЧКИ сообщает о выходе и предлагает нашим читателям ознакомиться с №178 электронного журнала "Верность", редактором которого является старейший чин РОВС в США, член Совета Старших чинов РОВС Георгий Михайлович Солдатов.

Журнал "Верность" №178
Содержание номера:

1. ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ; ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ…Иосиф, Епископ Вашингтонский
2. ЦЕРКОВНЫЙ ПОГРОМ ХХI ВЕКА. Епископ Андрей (Маклаков). Часть 4
3. ВАРАВВУ! Вадим Виноградов
4. МЫ ЖИВЫ ЕЩЛ.. Елена Семёнова
5. ЗАГОВОР В СИНОДЕ РПЦЗ. Г.М. Солдатов
6. РАЗБОЙНИЧИЙ СОБОР РПЦЗ. Г.М. Солдатов
7. СУД ИНКВИЗИТОРОВ. Г.М. Солдатов
8. РУССКИЕ АНТИМИНСЫ. (Продолжение см. Верность № 177)
9. THE DAY TRUE ORTHODOXY SAVED THE WORLD. Dr. Vladimir Moss
10. РУССКИЙ ШТЫК. Н. Смоленцев-Соболь. (Продолжение, начало в №№164, 165, 167, 169, 170, 171, 172, 174, 176, 177 «Верности»)
11. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ. Посвящается генерал-лейтенанту П.В. Глазенапу.
12. ЮБИЛЕЙ. РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
13. СУДЕБНОЕ ДЕЛО
14. ОБРАЩЕНИЕ к соратникам Союза Русского Народа Кубанский отдел СРН Председатель В.Ф.Савченко Протоиерей Иоанн Савченко
15. ИГОРЮ ОГУРЦОВУ 75 ЛЕТ
16. ИЗ ИСТОРИИ НОРС. Письмo по случаю 25-ти летия Русского Скаутизма, Великий Князь Георгий Константинович
СКАУТИЗМ НА КУБАНИ.
17. НАМ ПИШУТ
18. НОВОСТИ


Журнал "Верность" №178

elektronik:
180 лет со дня рождения С.П. Боткина.

180 лет назад родился Сергей Петрович Боткин - выдающийся русский врач-терапевт, основоположник русской клинической медицины. В Санкт-Петербурге перед зданием Военно-медицинской академии стоит памятник: на гранитном постаменте фигура пожилого человека в старомодном сюртуке. Человек невысок, но плечист, он слегка расставил ноги, заложил руки за спину, в раздумье склонил на грудь голову с большим мудрым лбом. Когда в 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев закончил работу над памятником профессору Сергею Петровичу Боткину, еще живы были многие ученики и соратники замечательного врача и ученого. Они хорошо помнили эту позу, так удачно схваченную скульптором...

За что же так ценили С. П. Боткина современники ученого и почему его имя чтут новые поколения врачей? Сергей Петрович Боткин был выдающимся русским врачом-терапевтом, одним из основоположников русской военной медицины.


В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые практические навыки. В 1860г. Боткин поступил в Медико-хирургическую академию на должность адъюнкт-профессора терапевтической клиники, в 1862г. получил эту кафедру и вскоре поставил её на уровень лучших современных западноевропейских клиник.

Боткин придавал серьезное значение военно-медицинской подготовке в Академии. Военным врачам, говорил он, приходится иметь дело со своеобразными коитиигонтами и особыми бытовыми условиями военнослужащих. Военные врачи работают в обстановке, когда часто бывают лишены возможности посоветоваться с более опытными товарищами и даже с книгой и когда им военное время приходится иметь дело с новыми заболеваниями или своеобразными формами уже известных заболеваний. Военному врачу приходится выступать в роли хирурга, терапевта и гигиениста. Все это требует основательной общей и военно-медицинской подготовки его, ибо «только большой запас сведений позволит действовать удачно при всех неудобствах, встречающихся в военной жизни». Поэтому Академия должна стремиться достигнуть «самой высокой степени своего развития»…

Находясь на фронте во время русско – турецкой войны в качестве терапевта при Главной квартире, Боткин развил большую деятельность по организации медицинской помощи. При посещении лечебных заведений действующей армии он помогал улучшению лечебного дела, поднимал квалификацию врачей, побуждал их изучать особенности патологии военного времени, лично выделил здесь инфекционную болезнь, которая до него рассматривалась как малярия (это был, по видимому, лептоспироз). Боткин боролся со злоупотреблениями царских военно-медицинских чиновников, обычно не имевших врачебного образования, с бездушием и бюрократизмом госпитальной администрации. Он считал, что задачей врача-терапевта на фронте является не только внимание к отдельным случаям заболеваний, но в особенности хорошая организация лечебной помощи массам и умелая администрация. В этом смысле Боткин был продолжателем своего учителя Н.И. Пирогова.

Боткин с возмущением писал с фронта о тех полководцах, которым "кровь русского солдата не дорога". Однако в его письмах не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России светлое будущее, "невежество и бездарность сотрутся и осязательно почувствуется значение знаний, ума и таланта. Россия не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут спасать ее".
http://pereklichka.livejournal.com/184656.html

elektronik:
Памятная доска священномученику Иосифу Петроградскому установлена на его родине в городе Устюжне

Надпись, выбитая на доске из черного мрамора размером 85 на 50 см., установленной на одном из муниципальных домов в Устюжне гласит:

«Въ домѣ №14 по этому переулку (бывшему Казанскому) въ 1872 году родился и прожилъ первыя 17 лѣтъ своей жизни священномученикъ Iосифъ, Митрополитъ Петроградскiй (въ мiру Иванъ Семеновичъ Петровыхъ). Разстрѣлянъ въ 1937 году».

Наконец закончилась эта неприглядная история, длившаяся ровно два года. Именно день в день 15 сентября 2010 года к главе Администрации Устюжны обратилось петербургское издательство «Кифа» с предложением установить на родине их великого земляка памятную доску. В 2006 году издательство выпустило в свет книгу «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды» в известной серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», в которой до настоящего времени публикуются жизнеописания и архивные материалы, посвященные исповедникам – иосифлянам.. В 2012 году к 140 годовщине со дня рождения и 75-летию мученической кончины митрополита Иосифа издательствами «Кифа» и «Братонеж» (Москва) совместно было выпущено в свет второе издание этой книги, дополненное новыми архивными документами и материалами.

Местные власти в целом благосклонно отнеслись к предложению установить памятную доску, но с самого начала все осложнилось их непреклонным желанием иметь одобрение представителей местного духовенства, а те, в свою очередь, не торопилось согласовывать этот вопрос со своим священноначалием. Лишь вмешательство Международного общества «Мемориал» в апреле 2011 года позволило сдвинуть дело с мертвой точки. Было получено письменное благословение правящего архиерея Вологодской епархии архиепископа Максимилиана, а администрация выпустила соответствующее решение.

После этого были согласованы место установки доски (к сожалению, нынешний хозяин дома владыки – полковник в отставке вначале согласился, а потом отказался дать разрешение на ее установку), эскиз доски и текст надписи. В декабре 2011 года мемориальная доска была изготовлена в Санкт-Петербурге. Для церемонии открытия была выбрана более чем подходящая дата – 23 января/5 февраля – Всемiрное прославление святых Новомучеников и Исповедников Российских. В январе сего года издательство «Кифа» на своем сайте поместило получившее широкую известность обращение «Братья и сестры, иосифляне!», в котором содержался призыв ко всем, кто причисляет себя к иосифлянской духовной традиции, финансировать акцию в прославление памяти духовного возглавителя Истинно-Православной Церкви.

Скандал разразился 2 февраля, накануне отъезда питерской делегации с доской в Устюжну. Администрация отменила все запланированные на 5-е число мероприятия «в связи с вновь выявленными обстоятельствами». Что это за «обстоятельства» по телефону попыталась выяснить И. И. Осипова, руководитель группы сотрудников научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», научный редактор выпускаемых в серии о новомучениках книг. Но объяснить ей эти обстоятельства никто из сотрудников администрации, как это можно было бы предполагать, не мог. Пояснил их лишь священник местного прихода отец Геннадий. Он заявил, что несмотря на полученное «Мемориалом» разрешение от епархии, сами они благословения от архиерея не получали, что именно они, местные священники, категорически против надписи на доске, где митрополит Иосиф назван священномучеником, и что, вообще, им решать, священномученик он или нет (более полно этот разговор приведен в статье И. И. Осиповой «И посмертно репрессирован? РПЦ против увековечивания памяти расстрелянного митрополита» «Новая газета» № 15 от 13. 02. 12г.). Понятно, что после такого бесцеремонного разговора всякое присутствие «Мемориала» в памятных мероприятиях было исключено.

Наконец, 11 марта руководство «Кифы» получило бумагу, в которой администрация без обиняков объясняет каковы эти обстоятельства, а именно, что «в тексте памятной доски указаны слова, вызвавшие протест представителей русской православной церкви, проживающих в г. Устюжна – «священномученикъ Iосифъ, митрополитъ Петроградский.. Далее сообщалось, что «решение о правильности данной надписи должно быть принято и согласовано всеми представителями церкви»(?!) (орфография документа сохранена).

Ниже приводим фрагменты последнего письма директора издательства «Кифа» С. Н. Канаева главе Устюженского муниципального района В. И. Виноградову, отосланное неделей позже:

«Мы считаем, что текст, помещенный на памятной доске, однозначно согласован обеими сторонами. Вами был утвержден присланный нами эскиз доски, с редакцией текста надписи: «священномученикъ Iосифъ». Наконец, никто не возражал против назначенной на тот же день презентации второго издания нашей книги «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды». Напомним, что презентация первого издания этой книги с тем же названием без протестов и с участием местного духовенства прошла в Устюжне в 2006 году.

Во-вторых, мы не считаем местный приход и в целом Московскую Патриархию стороной в этом деле. С церковно-канонической точки зрения священномученик Иосиф не имеет никакого отношения к юрисдикции, созданной в 1943 году. Мы, как светская по своему статусу организация, в течение последних полутора лет вели переговоры об увековечивании памяти митрополита Иосифа только с вами, как представителями светской власти и не намерены начинать согласовывать еще что-то с кем-либо. Если Вы считаете, что какие-то моменты необходимо еще с кем-то согласовать – это Ваше право.

И самое главное. Для нас митрополит Иосиф – Священномученик. Это наша принципиальная позиция. И именно мы в сентябре 2010 года обратились к Вам с инициативой увековечить память пострадавшего за Христа митрополита Иосифа. Поэтому менять надпись на доске мы не будем. Если Вы принимаете нашу редакцию текста, мы готовы предоставить Вам доску для установки. Администрация может независимо от нас изготовить и повесить памятную доску со своей редакцией надписи или не вешать, вообще, никакой. Опять же – это Ваше право.

И наконец, последнее. Мы понимаем, что администрацию или кого-то из представителей православной общественности Устюжны может не устраивать наша открытая иосифлянская позиция, которая находит свое отражение в выпускаемой нашим издательством литературе и материалах, размещаемых в Интернете. Поэтому, чтобы никого не смущать, мы исключаем свое участие в любых мероприятиях, посвященных памяти святителя Иосифа в Устюжне. Единственным представителем Санкт-Петербурга в делах, связанных с нашей памятной доской будет Михаил Сергеевич Сахаров, родственник святителя, соавтор книги о нем и ваш земляк, человек, положивший много сил на то, чтобы в вашем городе висела памятная доска священномученику Иосифу, митрополиту Петроградскому. В случае Вашего решения установить в Устюжне изготовленную нами доску, она незамедлительно будет передана М. С. Сахарову».

В итоге, ни «Мемориал», ни «Кифа» в церемонии открытия памятной доски участия не принимали. Можно с приличной долей уверенности предположить, что именно это и было целью затеянной администрацией вкупе с местным духовенством возни с «обстоятельствами».: исключить участие в церемонии «упертых» иосифлян из Санкт-Петербурга и Москвы и провести все тихо, спокойно, можно сказать, кулуарно, в ничем особо неприметный осенний день. В планы столичных гостей, доподлинно известно, абсолютно не входило устраивать в Устюжне иосифлянский митинг, но и потворствовать сергианским речам, звучавшим на церемонии, никто тоже бы не стал.

Самое главное – достигнута поставленная цель: на родине святителя Иосифа установлена памятная доска. Текст надписи набран достойно, в русской орфографии, не на «советите». И установлена она не как аванс некоей «будущей канонизации», а в честь и память подвига мученика за Христа.
    21 Сент, 2012 at 12:43 AM
РПЦЗ,
rocor_spb

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии