Белая гвардия > Личности

Л.Г. Корнилов: жизнь и деятельность

<< < (2/4) > >>

Ольга:

--- Цитата: Artist от 16.02.2011 • 14:11 ---Полностью согласен с Дмитрием. Лично я принципиально не читаю книг, опубликованных в советский период.

--- Конец цитаты ---

 Многоуважаемый проф. Преображенский говорил: "Не читайте советских газет!" И был тысячу раз прав. Такая "литература" пригодна для растопки печей, заворачивания селедки, засовывания в промокшие детские резиновые сапоги и проч. хозяйственных нужд, а никак не для чтения.

Осень:
Ольга, извините, а что же такого "неизвестного" в приведённой Вами биографии Л.Г. Корнилова? В цитируемой статье изложены вполне известные факты, без малейшей критики. Между тем, военный гений прославленного генерала не раз подвергался сомнениям его современниками. До Первой мировой войны Корнилов в основном вёл диверсионно-разведывательную работу на азиатских территориях, проявив себя как отличный специалист в азиатском вопросе, опытный диверсант и храбрый военачальник. Это никем не оспаривается. Однако в период централизованных действий русской армии (и в Русско-японскую, и в Первую мировую войну) вверенные Корнилову войска постоянно оказывались в окружении и вынуждены были совершать чудеса мужества и героизма, прорываясь к своим.
Как известно, командующий 8-ой армией генерал Брусилов (непосредственный начальник Корнилова) в начале Первой мировой войны отмечал выдающиеся боевые качества Корнилова - командира 48-ой дивизии (прозванной впоследствии "Стальной"), но порой сетовал на его неспособность и нежелание взаимодействовать с остальными частями армии. Привычка самостоятельно, в обход командования, принимать отчаянные и нестандартные решения едва не стоила жизни Корнилову и его людям под Такошанами. Его ночная вылазка, совершённая без прикрытия основных сил, могла закончиться весьма плачевно, но "победителей не судят"?
Кстати, и боевой путь «Стальной» дивизии под командованием Корнилова также оказался недолгим. Военная удача отвернулась от генерала уже в апреле 1915 года. Прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат, дивизия попала в окружение и почти полностью погибла. Генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование батальоном, был дважды ранен в руку и ногу. Бывший комдив с семью уцелевшими бойцами в течение четырёх суток прорывался к своим, но попал в плен к австрийцам.
Командир корпуса генерал Цуриков считал именно Корнилова ответственным за гибель 48-й дивизии. По его мнению, только самонадеянные действия её командира не позволили дивизии избежать окружения и полного разгрома. Цуриков требовал суда над комдивом, однако генерал Иванов, командующий Юго-Западным фронтом, придерживался иной точки зрения. Он направил Верховному Главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу ходатайство «о примерном награждении остатков доблестно пробившихся частей 48-й дивизии и, особенно её героя, начальника дивизии генерала Корнилова».
Николай II также встал на сторону комфронта. 28 апреля 1915 года император подписал Указ о награждении пленённого генерала Корнилова за эти бои, и дело было закрыто.
 О пленении Корнилова весной 1915 г. А. И. Верховский, последний Военный министр Временного правительства, в своих мемуарах писал:
«Сам Корнилов с группой штабных офицеров бежал в горы, но через несколько дней, изголодавшись, спустился вниз и был захвачен в плен австрийским разъездом. Генерал Иванов пытался найти хоть что-нибудь, что было бы похоже на подвиг и могло бы поддержать дух войск. Сознательно искажая правду, он прославил Корнилова и его дивизию за их мужественное поведение в бою. Из Корнилова сделали героя на смех и удивление тем, кто знал, в чем заключался этот «подвиг»…

Впоследствии, уже по прибытии на Дон, зимой 1917-1918 года Л.Г.Корнилов предлагал свой план действий Добровольческой армии, который заключался в "партизанской войне" в донских и кубанских степях. (Об этом пишет сам Деникин, и вслед за ним Д.Лехович). Обременённая обозами, больными, ранеными, гражданскими беженцами Добрармия мало напоминала собой диверсионный отряд. Алексееву и Деникину, к счастью, удалось настоять на своём плане - идти на Екатеринодар. Если бы Корнилов не уступил, путь армии, возможно, был бы очень недолгим.
Я позволю себе не согласиться с мнением некоторых биографов Корнилова и историков Белого движения, которые утверждают, что если бы его возглавитель Корнилов не погиб так рано, то Гражданская война в России могла бы обрести другие формы и закончиться иначе. Напротив, героическая смерть Корнилова в самом её начале стала непогрешимым символом Белой борьбы,сослужив огромную службу его последователям. Противоречий между вождями Белого движения хватало и так. Демократические пристрастия и амбициозность Лавра Георгиевича (что было, то было!) могли бы стать камнем преткновения как в отношениях с союзниками, так и послужить причиной очередного раскола в белых рядах (ИМХО).

  

White cross:
Да, безусловно, уважаемый господин Осень, вполне возможно, что это было бы так. Раскол среди участников Белого движения, особенно среди его руководителей был огромен. В, конечном счёте это и стало главной причиной его поражения. Такие вопросы, как чтобы было бы если бы не убили Корнилова всегда будут предметом дискуссионных споров. Настолько-ли Корнилов был демократичным, как кажется на первый взгляд? Может быть, действительно лучше было бы уйти в партизаны? Насколько было вообще реально взять Екатеринодар? Так, получилось, что чёрные корниловские шинели, на фоне белого снега, были отличной мишенью для противника, они стреляли нас как собак, армия отступила с большими потерями. Только благодаря подвигу Маркова удалось вывести последние остатки армии на Дон и спасти хоть кого-то. Мне кажется, что нужно было корниловцам сразу идти на Дон. Соишком мала была армия чтобы пытаться отбивать такой крупный город, как Екатеринодар. Шёл уже апрель, впереди было лето, погода улучшалась, все самые тяжёлые дни уже были позади.  

Ольга:

--- Цитата: White cross от 14.10.2011 • 14:10 ---Да, безусловно, уважаемый господин Осень, вполне возможно, что это было бы так. Раскол среди участников Белого движения, особенно среди его руководителей был огромен. В, конечном счёте это и стало главной причиной его поражения.

--- Конец цитаты ---
 
  
 И это самое горькое - разобщенность и взаимные недомолвки и непонимание на фоне стремительного развития событий нашей Смуты...
Относительно же Л.Г.Корнилова и его действий, а затем - гибели были и будут, правда, разные споры...Но, как бы там ни было - он был героической личностью, не щадил себя и не искал корысти, думаю, с этим ни в коем случае нельзя поспорить! Служение Родине было для него превыше всего остального...

White cross:
Да, это абсолютная правда, уважаемая госпожа Ольга.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии