Белая гвардия > Александр Васильевич Колчак

Золото Колчака

<< < (2/4) > >>

Abigal:
Погружение Кэмерона и «золото Колчака» - самые яркие события третьего этапа экспедиции «Миры» на Байкале»

7 сентября экспедиция завершилась официально. «Миры » могут вернуться на Байкал через три года, говорят организаторы.

Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» — российская научно-исследовательская экспедиция на озеро Байкал. В ее ходе планировалось совершить 160 погружений на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».

Стоимость экспедиции — свыше 6 млн долларов. Исследовательские работы финансируются инвестиционной компанией «Метрополь», через Фонд содействия сохранения озера Байкал.

Широкомасштабную Международную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале» проводилась для того, чтобы выработать конкретные рекомендации по созданию эффективного механизма сохранения Байкала. Ее проводил ФССОБ при поддержке Правительства Республики Бурятия, администрации Иркутской области, Сибирского отделения РАН в 2008-2010 годах.

В ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории проходили погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» на дно озера Байкал.

Российской Академией Наук подготовлена программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир».

В результате комплекса погружений ГОА «Мир-1» и «Мир-2» реализуется программа по изучению и мониторингу состояния озера.

Научная информация, собранная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. В рамках погружений на максимальные отметки дна озера проводилось исследование животного и растительного мира, изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, определение запасов газогидратов, обследование мест выходов углеводородов и их фонового уровня для оценки загрязнения воды и прогнозирования выбросов углеводородов. Уточнялись данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера. Одна из наиболее интересных частей экспедиции - поиск археологических артефактов.

По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, позволяющих максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.

Экспедиция проходила в три этапа. Недавно, в последние дни августа, на Байкале завершился последний из них. За время работы экспедиции – с 1 июля по 30 августа – на дно Байкала погрузились не только ученые, но и знаменитости.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев совершили погружение на глубоководном исследовательском аппарате «Мир-1». Погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. Под руководством командира экипажа Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера, провела отбор образцов грунта.

Во время третьего этапа экспедиции произошло еще одно важное событие. Участник экспедиции «Миры» на Байкале» Гриша Слипенчук вошел в Книгу рекордов России как самый юный гидронавт. Ему всего 13 лет. Григорий опустился на дно Байкала  в июле. Тогда аппарат погрузился в десяти километрах от порта Турка и уже через 40 минут достиг глубины 837 метров.

Одним из самых «громких» событий стало погружение на «Мирах» американского режиссера Джеймса Кэмерона. Создатель «Титаника» и «Аватара» отпраздновал на дне Байкала свой день рождения.

16 августа прошли погружения ГОА «Мир» на юге Байкала, у мыса Толстый. В состав экипажа ГОА «Мир-1», который пилотировал Герой России, Председатель Технического совета ФССОБ Анатолий Сагалевич, вошли Джеймс Кэмерон и известная исследовательница Мирового океана, биолог Сильвия Эрл. Во время погружения от имени Председателя Попечительского совета ФССОБ Михаила Слипенчука Анатолий Сагалевич вручил Джеймсу Кэмерону уникальный подарок – специальные часы гидронавта.

Через 4,5 часа после начала погружения оба аппарата благополучно поднялись на поверхность.
Вторым громким событием стало последнее погружение «Миров» в Байкал в этом сезоне. 30 августа ГОА «Мир-1» и «Мир-2» совершили заключительные погружения в рамках Международной комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Погружения прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году экспедицией были обнаружены фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Участники экспедиции не теряли надежды найти на дне озера легендарное «золото Колчака» или другие реликвии тех времен.

В погружении участвовали буддистский священник из Бурятии и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал. В экипаж вошли пилот Евгений Черняев, Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов и начальник аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Во время погружения ГОА «Мир-2» обнаружил уникальную находку в районе мыса Толстый, в 1,5 км от берега на глубине около 400 м. Члены экипажа увидели прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Исследователи попытались забрать артефакты в специальные накопители с помощью манипулятора.
Аппарат «Мир-2» был поднят на борт баржи-носителя «Метрополия».

- После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты, - прокомментировал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

В 2008 году «Миры» уже пытались найти золото Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в Байкале. Поиски не принесли результатов. Они шли на глубине более тысячи метров в районе Листвянки, где мог затонуть железнодорожный эшелон, перевозивший захваченное золото царской России.

Глубоководные аппараты «Мир» нашли на дне озера остатки старых железнодорожных вагонов Гражданской войны в 2009 году. В прошлом сезоне наступление осени — штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны — помешало завершить работы в этом районе. Исследователи не исключают, что в поезде находилось золото Колчака. Возможно, именно в этом районе Байкала в озеро упал железнодорожный состав, перевозивший золото белой армии.

7 сентября в рамках VI Байкальского Международного Экономического форума состоялось официальное закрытие третьего сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Торжественное мероприятие прошло на площадке экспозиции «Миры» на Байкале». Организованная по инициативе Фонда Содействия Сохранению озера Байкал, экспозиция дала возможность российским и зарубежным участники БЭФ ознакомиться с легендарными ГОА «Мир-1» и «Мир-2».

На экспедицию «Миров» на Байкале» было израсходовано около 300 млн. рублей, а это не так много. Многие участники работали просто бесплатно.

Председатель технического совета Анатолий Сагалевич сообщил, что летом следующего года глубоководные аппараты «Мир» будут работать в Женевском озере. Осенью 2011 года они отправятся в кругосветную экспедицию по самым интересным с точки зрения науки местам мирового океана: гидротермальным полям, рифовым зонам океана.

Кадры, с зафиксированными на них находками 30 августа, несколько дней изучались столичными специалистами в области подводной археологии.

На пресс-брифинге, посвященном закрытию экспедиции «Миры» на Байкале», который состоялся на VI Байкальском Международном Экономическом Форуме, были представлены уникальные и сенсационные съемки со дна озера Байкал. Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов сообщил, что Фонд решил обнародовать видеозапись со дна Байкала, с места, где были обнаружены остатки поезда времен Гражданской войны.

Напомним, в конце прошлогоднего сезона исследований, в районе Кругобайкальской железной дороги на дне Байкала на глубине нескольких сот метров были найдены остатки вагонов и различные предметы, которые свидетельствовали и железнолорожной катастрофе в этом месте 90 лет назад.

Баир Цыренов заметил, что,видеозапись не может передать все нюансы увиденного собственными глазами, но бесспорный факт то, что на дне были обнаружены некие блестящие прямоугольные предметы. Члены экспедиции были очень осторожны в своих комментариях по этому вопросу и предложили всем желающим сделать самостоятельные выводы из этого эпизода экспедиции «Миров» на Байкале.

Сегодня «Миры» отправятся в Калининград. Организаторы не исключают, что «Миры» могут вернуться на Байкал через три года.

Все фото к статье:
http://www.irk.aif.ru/science/gallery/100150

Источник:
http://www.irk.aif.ru/society/article/15706

Abigal:
Съемки велись фасадным камерами с ГОА «Мир» во время последнего погружения 30 августа 2010 года на глубине 600 метров.

Кадры, с зафиксированными на них находками, несколько дней изучались столичными специалистами в области подводной археологии, сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал.

На пресс-брифинге, посвященном закрытию экспедиции «Миры» на Байкале», который состоялся сегодня на VI Байкальском Международном Экономическом Форуме, были представлены уникальные и сенсационные съемки со дна озера Байкал. Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов сообщил, что Фонд решил обнародовать видеозапись со дна Байкала, с места, где были обнаружены остатки поезда времен Гражданской войны.

Напомним, в конце прошлогоднего сезона исследований, в районе Кругобайкальской железной дороги на дне Байкала на глубине нескольких сот метров были найдены остатки вагонов и различные предметы, которые свидетельствовали и железнолорожной катастрофе в этом месте 90 лет назад.

Баир Цыренов заметил, что,видеозапись не может передать все нюансы увиденного собственными глазами, но бесспорный факт то, что на дне были обнаружены некие блестящие прямоугольные предметы. Члены экспедиции были очень осторожны в своих комментариях по этому вопросу и предложили всем желающим сделать самостоятельные выводы из этого эпизода экспедиции «Миров» на Байкале.

Источник и видео к статье:
http://www.irk.aif.ru/society/news/31488

Abigal:
Судьба золота Колчака
Одной из тайн, оставшихся после крушения Российской Империи, считается исчезновение золотого запаса – 1600 тонн золота. Когда началась Первая мировая война, Император Николай II приказал надежно укрыть золото и отправить его вглубь страны. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас захватил адмирал Колчак. После переворота он провозгласил себя «верховным правителем Российского государства». Эти деньги дали ему огромную власть. Он установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Сотни тонн золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции и Японии. Часть золота украл атаман Семенов.

В 1920 году в руках японцев оказалось ещё не менее 7,5 миллиона рублей золотом, или 5,8 тонны драгоценного металла из государственного запаса России. Их передал представителям Японских властей атаман Семёнов. В том же 1920 году российский атташе в Токио генерал Подтягин перевёл 1,050 миллиона золотых рублей, полученных из золотых резервов Читинского государственного банка в «Иокогама Спеши Банк» – на закупку вооружений для атамана Семёнова. Вооружение купить не успели, а деньги – 0,8 тонны чистого золота или 10 миллионов долларов в нынешних ценах так и остались у японцев.

Oстальная часть была найдена красноармейцами после ареста Колчака. Но мало кто знает, что была еще третья часть золотого запаса России. Ее называют сибирской. Она не найдена до сих пор, но следы ее ведут в Тюмень...

Долгое время пропавшее «русское золото» считали красивой и таинственной легендой. Но золотой запас царской России существовал и не пропал бесследно. У «легенды» появилось документальное подтверждение. Исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Клад не найден до сих пор, но недавняя находка дневника экспедиции, позволила сделать вывод, что он находится в Тюмени...

Пропавшие ордена
Затронем еще один любопытный аспект. Как известно, в добровольческих формированиях белого движения (в начальном периоде Гражданской войны) существовал «железный» принцип: награждение старыми царскими орденами за отличия в боях русских против русских, когда брат на брата идет, невозможно. Это касалось в первую очередь, конечно, орденов св. Георгия и Георгиевских крестов. Особенно твердую позицию в этом вопросе занимал Антон Иванович Деникин.

Но, как во всякой войне, в Гражданской случались подвиги, рождались герои, нужны были какие-то знаки отличия. Одним из первых всякие сомнения отбросил Александр Колчак. Уже в декабре 1918 года (то есть на заре своей «освободительной» миссии) он издает приказ N110, коим велит «восстановить день празднования св. Великомученика и Победоносца Георгия, а также считать это событие праздником для всей Русской Армии».

В феврале 1919 года, по данным зарубежного исследователя истории наград белого движения Д. Петерса, офицеров и солдат колчаковской армии стали отмечать орденом св. Георгия, Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Тогда же адмирал Колчак произвел в генералы наиболее талантливых командиров, выдвинувшихся на Восточном фронте.

Вот что писал об этом в своем дневнике военный министр барон Д. Будберг: «Лавры Пермской победы вскружили всем головы, посыпались награды, на фронте уже имеется несколько кавалеров св. Георгия III степени; бывшие штабс-капитаны сделались генерал-лейтенантами...» И для самого Верховного правителя нашелся знак ордена св. Георгия III степени, по крайней мере на своих последних фотографиях он был снят уже с этой наградой.

Однако на некоторых белых фронтах эти проблемы решались гораздо проще – учреждались новые, собственные ордена и медали.

К примеру, в сентябре 1991 года при передаче на государственное хранение архивных документов КГБ в фондах Тюменского управления госбезопасности специалисты обнаружили чекистскую ориентировку 20-х годов – описание орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Но ведь в дореволюционной российской наградной системе их не было! Откуда же они взялись?

Как выяснилось, 23 июня 1918 года в занятом восставшими против советской власти чехословаками и белогвардейцами Томске на совещании Сибирской областной думы было создано так называемое Временное сибирское правительство. Его возглавил П. В. Володарский. И уже 6 июля был обнародован декрет о государственной самостоятельности Сибири, отмене царской наградной системы и введении собственной геральдики. Новое правительство, в частности, учредило два ордена – «Освобождение Сибири» и «Возрождение России».

Вот описание первого: «Общая форма ордена – сильно стилизованная снежинка. В центре ордена – сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части – головы мамонтов. Ордена с мечами – военные, без них – гражданские».

Орден изготавливался, из высокопробного золота и украшался благородным зеленым малахитом.

Г-н Володарский и его сторонники считали Сибирь платформой духовного и экономического возрождения державы. Вот почему ими был учрежден еще один орден – «Возрождение России» четырех степеней. А вот как он выглядел: «Общая форма – равноконечный крест, но как бы с набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре ордена в лавровом венке – птица Феникс, расправляющая крылья. На правом и левом концах девиз: «В единстве – возрождение России».

Ордена разных степеней при этом отличались размерами и материалами изготовления.

Существование этих наград, впрочем, оказалась весьма коротким. После военного переворота 18 ноября 1918 года, устроенного Колчаком, их упразднили. Любимое в сибирской символике сочетание белого и зеленого цветов (бело-зеленые кокарды на головных уборах, шевроны на левом рукаве формы, обшивка гимнастерок, короче, все, что напоминало о провозглашенной автономии Сибири) было решительно изгнано из вооруженных сил. А изготовленные из драгоценных металлов ордена Временного сибирского правительства Колчак, как непримиримый противник любой самостоятельности, распорядился приобщить к золотому запасу России и велел хранить их в церковных кладовых Тобольска вместе с драгоценной храмовой и прочей утварью.

Однако ни в одной коллекции отечественных и иностранных фалеристов пропавших сибирских орденов нет. Их вообще больше никто не видел! Куда же они исчезли?

Судьба сокровищ царской России, похищенных Колчаком, овеяна тайной. Точно известна только сумма пропажи – за период правления адмирала золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей. И большая часть из этих сокровищ не найдена...

Валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года, выглядят так:

– 170 тыс. дол. США
– 424 тыс. золот. фр.
– 450 тыс. мексик. дол.
Гонконг – 44 млн. золот. руб.
Нью-Йорк – 27 млн. 227 тыс. дол.
Лондон – 1 млн. 100 тыс. ф. ст.
Париж – 22 млн. 500 тыс. золот. фр.
Япония – 10 млн. золот. руб.

Золотой эшелон
Золотой запас Российской империи достался белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В начале 1918 года в связи с возникновением опасности наступления германских войск советское правительство дало указание сосредоточить в кладовых Казанского банка ценности из районов страны, которые могли оказаться под угрозой захвата. В то время не был окончательно решен вопрос о мире с немцами, и новые российские властители опасались хранить золото в Москве. За стенами Казанского кремля безопаснее, решили комиссары. И просчитались. Ценности, что годами накапливались в империи, захватили белогвардейцы.

Впрочем, это не помогло адмиралу Колчаку и его армии освободить страну от большевизма. Белые уходили на восток и увозили с собой золото. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных для борьбы с немцами. Воевать с Германией чехам не пришлось, зато они активно окунулись в российскую смуту и запомнились обеим противоборствующим сторонам грабежами. Чехи выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах.

К примеру, совсем недавно начались поиски драгоценностей в Приморье. Местные ученые полагают, что в одной из пещер горного массива Сихоте-Алиня якобы в свое время находили золотые слитки. Однако Евгений Пащенко уверен, что пропавшее золото надо искать на территории бывшей Енисейской губернии, ныне Красноярского края.

– Я это говорю, учитывая тот факт, что золото Колчака ищут уже восемьдесят пять лет. И ищут очень активно. Поисками занимались очень серьезные люди, в том числе из КГБ. И не нашли. Это говорит о том, что, скорее всего, искали не там. Конечно, нельзя исключить возможность того, что государственная безопасность давно нашла золото. Однако долго утаить это было бы невозможно. В девяностые годы рассекречивались многие тайные документы. Сумей КГБ найти золото, об этом уже все знали бы.

Гибель отряда
Красноярский исследователь уверен – чехам досталось не все золото Колчака. Какая-то его часть может находиться в окрестностях шлюза Марьина Грива на Обь-Енисейском канале. Именно там похоронены в братской могиле пятьсот белогвардейцев.

Но как там могло оказаться золото? Что делали белые в конце 1919 года в нескольких тысячах километров севернее Красноярска и железной дороги, по которой прорывалась на восток белая армия? Известно, что армия генерала Каппеля после занятия Красноярска партизанами отходила в Забайкалье по руслам замерзших рек – Ангары и Кана. Но все это значительно южнее Марьиной Гривы.

– Есть свидетельства, что Колчак намеревался отправить все оказавшиеся в руках его армии ценности не железнодорожным, а речным путем. Из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который хотя и не был достроен до конца, но все-таки был проходимым для судов, далее – по Енисею и Ангаре – в Иркутск. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска.

Что случилось дальше – сказать трудно. Белые выбиты из Омска, оставлен Новониколаевск (нынешний Новосибирск), остатки разбитых армий устремились к Енисею. Куда делось золото, загруженное на пароходы, не известно. Что стало с отрядом, их охранявшим? Быть может, сейчас удастся раскрыть одну из тайн событий почти девяностолетней давности? Узнать, зачем пришел в Марьину Гриву белогвардейский отряд? Известно лишь, что отрядом командовал ротмистр Альферов.

– Там кровавая сеча была. Кто их порубил? – задается вопросом Евгений Пащенко. – Есть версия, что отряд попытался подавить мятеж в окрестностях Енисейска. Но нет никаких документов, что белых встретил крупный отряд красных партизан. Говорят, их могли уничтожить рабочие, что трудились на шлюзах. Но их максимальная численность – сотня человек. Вряд ли они могли уничтожить отряд в пятьсот отборных вояк.

По словам местного историка Олега Королькова, в окрестностях Енисейска действительно были крупные бои. Так, в феврале 1919 г. почти тысяча колчаковцев с пулеметами и орудиями атаковала партизан Филиппа Бабкина, но была разбита. В то же время белые подавили восстание в самом Енисейске. При этом были казнены почти тысяча мятежников. Однако эти события происходили на несколько сот километров южнее Марьиной Гривы. Конечно, красные партизаны были способны уничтожить всех попавших в их руки белых. (Гуманизмом они не страдали – к примеру, попавшего в их руки возле Красноярска полковника Ромерова партизаны сварили в асфальте.) Но в окрестности Марьиной Гривы крупные отряды красных никогда не заходили.

Еще одна деталь – белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по мощенному деревом Баронскому тракту. Более того, двигаясь, они уничтожали за собой тракт. Карательные отряды так себя не ведут. Складывается впечатление, что белые опасались преследования.

– Наверное, поняв, что с обозом они не сумеют оторваться, белые спрятали самое ценное. А потом наступил конец, – рассказывает Пащенко. – Невольно в голову приходит мысль, что на самом деле золото несет проклятие. Сколько об этом уже написано книг и снято фильмов. Возможно, в отряде была группа, имеющая приказ спрятать золото и замести следы, то есть уничтожить свидетелей. А может, сеча вспыхнула стихийно. Ясно одно, что-то произошло в самом отряде.

Возвращение слепого старца
Евгений Пащенко намерен докопаться до истины. Странные события происходили не только в далеком 1919 году. По рассказам староверов, в 1967 году в районе Марьиной Гривы объявился странный старец. Слепой.

– Слепец рассказал местным жителям, что был в отряде ротмистра Альферова. По его словам, удалось спастись лишь нескольким белогвардейцам. Убийцы отпустили их, предварительно ослепив.

К сожалению, староверы не узнали у бывшего белогвардейца о том, кто уничтожил отряд. А еще слепой и приехавшие с ним потомки колчаковцев установили крест, у подножия которого закопали гильзу с письмом. Местные жители помнят место, где он стоял. Однако в восьмидесятые годы крест подгорел во время полевых работ. Гильза сохранилась, но оплавилась. Спрятанная в ней бумага обуглилась.

Что там было написано, теперь не узнает никто. Понятно одно – появление слепого белогвардейца на Марьиной Гриве связано с тайной гибели отряда. Что это за тайна, из-за чего погиб Альферов и его люди, успели ли они спрятать свой груз, надеется выяснить Евгений Пащенко. Летом следующего года экспедиция из Красноярска направится на Север. Туда, где еще никто не искал золото Колчака.

Золото до сих пор на найдено
Красные так торопились расстрелять Верховного правителя России, что не спросили его про золото. И уже 85 лет золото Колчака остается главной тайной для российских кладоискателей. При императоре Николае Втором золотой запас России был крупнейшим в Европе.

В августе 1918 года белогвардейцы генерала Каппеля отбили золото у большевиков в Казани. На поездах его вывезли в Омск, где была ставка Верховного правителя. В октябре 1919 года Колчак отступает из Омска, сокровища переправляют в Иркутск. Там их снова захватывают большевики, но это уже малая часть того, что было. Есть масса легенд о том, как Белая армия спрятала в тайге несколько пудов драгоценностей. Эти легенды уже в советское время проверяли МВД и КГБ.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Мы иногда пытаемся, не зная всех подробностей, идеализировать Белое движение. Говорим о том, что были князья, графы, великие фамилии. Но, к сожалению, документы Гражданской войны показывают иное. Что эти князья и графы, видя то, что им приходится туго, видимо, приложили руки к растаскиванию этого золотого запаса».

Сталин, якобы, лично отдал приказ искать золото Колчака. И чекисты, маскируясь под геологов или ботаников, ходили по лесам. Говорили, что уже после Второй мировой потомки Белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища. Ходили слухи, что есть карта, составленная писарем-колчаковцем. Рассказывали также про мальчика, который видел обоз с золотом, про баржу, которая везла слитки, но утонули или не утонула, а клад зарыли на берегу.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Есть легенда, что когда Белая армия отступала, она закопала часть золота в районе Тюмени, у старообрядческой церкви. Но это все слухи».

Теории основаны вот на чём. Когда Колчак отступал из Омска, он отправил в Иркутск 29 вагонов золота. Доехали туда только 13. Подозревают, что остальное было похищено в населенном пункте Тайга или на станции с ярким названием Тырить. За 85 лет в этом районе копали много, выросли сотни шурфов, но ничего не нашли. Историки считают, что рыть надо в другом месте - в западных и восточных банках. Колчак оплачивал золотом свои военные кампании, но часть, возможно, передал просто на хранение, а вернуть не успел.

Сергей Савченко, старший научный сотрудник Дальневосточного государственного краеведческого музея: «Во время подхода к Иркутску чешскими легионерами было снято с «золотого» эшелона денег примерно до 40 миллионов золотых рублей. Затем это золото чехами было отправлено в Чехословакию, и они на эти средства открыли у себя так называемый «Легиобанк».

И хотя говорил Ленин, что социализм – это учёт, учесть собственный золотой запас большевики не смогли. Но вот что интересно, – золото партии, КПСС, никто уже не ищет, а сокровища Колчака всё ещё владеют умами людей. Колчак умер, но золото его живёт.

Источник: http://treasuresandhoards.blogspot.com/2011/02/blog-post_2938.html

Игорь Устинов:
  Не знаю, кто автор последней КАВЕРЗНОЙ статьи, но статья ни о чем, вернее обо всем и ни о чем, в стиле а-ля речей Горбачева, для дилетантов... Выхвачены какие-то пучки разношерстной информации, сдобрены словами "захватил, провозгласил", "украл атаман Семенов", "режим военной диктатуры", сдобрены цитатами "ветеранов ФСБ" (КГБ). Красные же золото "нашли"... Статья не для серьезного человека. Короче, БЕЛЫЕ все сплошь проходимцы, воры, авантюристы и т.п. Хоть бы словом обмолвились о политике "военного коммунизма", децинациях(расстрел каждого десятого) в Красной армии Троцкого-Бронштейна, но теперь "Ето есть не нашЬ товаришЧЬ - Ето товаришЧЬ рГусского нарГода" и "первый красный солдат", в аналогии с первым "красным офицером" - полуграмотным слесарем Ворошиловым. Статья на все 100 - полная дешевка - для "желтых" бульварных газет, перепечатывающих друг у друга так называемые "статьи", гоняющихся за сенсациями ради тиража и наживы и расчитанных именно на нынешних "раасеЙаан"(этот термин изобрели Ельцину, он его озвучил и до 1991 г. не существовал), которые жуют всё это, как стадо баранов свою жвачку. Но карьера любого барана, как знаете, всегда заканчивается на бойне.
  Красной нитью проходит скрытый подтекст этой статейки - "Жаль, не все золото уволокли в Америку, зачем оно русским Иванам, наивно верящим в правду и справедливость, всё равно всё оно НАШЕ, только временно было у них в пользовании, да и не смогли бы они им распорядиться, как надо."

  "Сотни тонн золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции и Японии" - а вот это тут в самую точку сказано, вот это и есть тот самый цимес. Именно для этого и раскачивали Россию за 120-70 лет от Наполеона и Крымской войны перед 1917 годом и своего добились "так-таки", устраивая регулярные гандели и гешефты в виде войн, революций и голода. Например, только террором с 1900 по 1910 гг. по всей России было уничтожено более 20 000 офицеров, чиновников, министров и др. госслужащих. Весь золотой запас уверенно и плавно перетек американским(читай еврейским, других просто нет, не бывает и быть не может) банкирам США и Англии, и даже частично в Прагу и Японию (долговые расписки о хранении есть до сих пор, а золота нет)...
Потом еще "облагородила" этот процесс, ставший закономерностью, и II-я Мировая война, поглотившая тысячи тонн русского золота, ставшего советским, но главное - более 50 млн. жизней. Результат сейчас имеем налицо. Также недавно слушали мы басни и про Стабилизационный фонд России в 2000-х годах, находящийся на "хранении" в США и "работающий" на Россию. Где он ?.. Там же, где и Колобок, в одноименной сказке.
  А теперь уже, нет золотого запаса и у США - он тоже украден и надежно спрятан...

White cross:
Солидарен с Вами, уважаемый господин Игорь Устинов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии