Гостевая > Администрация

Поиск.

<< < (5/7) > >>

марина казанкова:
Буду благодарна за любую информацию о белогвардейском восстании в муроме и судьбах его участников.
Особенно интересна судьба доктора Григорьева и купца А.Ф.Жадина, которые вместе с полковником Н.П.Сахаровым считаются  руководителями этого восстания.

elektronik:

--- Цитата: марина казанкова от 20.11.2011 • 15:21 ---Буду благодарна за любую информацию о белогвардейском восстании в муроме и судьбах его участников.
Особенно интересна судьба доктора Григорьева и купца А.Ф.Жадина, которые вместе с полковником Н.П.Сахаровым считаются  руководителями этого восстания.

--- Конец цитаты ---
Доктор Николай Сергеевич Григорьев (он же доктор Аксанин Николай Сергеевич) год рождения мне не известен, был  родом из Ростова-на-Дону.
Николай Сергеевич Григорьев в корниловские дни спас  генерала А.И. Деникина от разъяренной толпы солдат. Он был генералом Деникиным рекомендован генералу  Алексееву в Новочеркасске.
 В начале первой мировой войны Николай Сергеевич Григорьев был  награжден  орденом Св. Владимира с мечами и бантом лично государем Николаем-II, за то, что во время гибели армии ген. Самсонова в Восточной Пруссии возглавил воинскую часть, оставшуюся без начальников, и, будучи сам раненным, вывел ее из окружения. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Будучи комиссаром временного правительства Особой армии (1917 г.) Николай Сергеевич Григорьев по своей инициативе ввел в этой армии телесное наказание розгами для солдат-дезертиров и за такое самочинное мероприятие был прозван «Петром Великим» (Савинков Б.)
Октябрьские бои в Киеве. (киевский комиссар Временного правительства Н. С. Григорьев это есть доктор Григорьев)
В Киеве в последние дни октября 1917 г. шли бои между пытавшимися захватить власть большевиками, опиравшимися на отряды красногвардейцев и советизированные части киевского гарнизона, и частями, лояльными Временному правительству России. В число последних входил Корниловский ударный полк, к тому времени переименованный в «Славянский» (после неудачи Корниловского выступления — для сохранения воинской части, носившей имя Корнилова) и введённый в состав 1-й Чехословацкой дивизии (так как в полку было много добровольцев чехов и словаков). Чехословацкие части, согласно решению Чехословацкого национального совета, остались на стороне Временного правительства и посчитали возможным участвовать в русской междоусобной войне на его стороне. Славянский полк 27 октября прибыл в Киев по просьбе киевского комиссара Временного правительства Н. С. Григорьева «для защиты законной власти» и уже 28 октября вступил в уличные бои на стороне офицерско-юнкерских частей. Бои завершились 31 октября заключением перемирия. (Ударные части Русской армии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

В конце октября 1917 года в Киеве началось большевистское восстание и по требованию представителя Временного правительства комиссара доктора Григорьева (помощник Иорданского) полк идёт в город для оказания поддержки власти Временного правительства, однако, в самый разгар боя, комиссар объявляет о выводе правительственных войск из Киева… Власть в городе переходит к Центральной раде и большевикам. Корниловцы даже получают приглашение от Петлюры остаться для охраны города. (наш сайт БЕЛАЯ ГВАРДИЯ)

А.И.Деникин  упоминал: «… когда в Киеве вспыхнуло большевистское восстание,
правительственный комиссар доктор Григорьев от имени Временного
правительства просит полк поддержать власть и ведет его в Киев, поставив
его там нелепыми и безграмотными в военном отношении распоряжениями в тяжелое положение.» (Очерки_русской_смуты)

и еще.. Иорданский и его помощники Костицын и Григорьев – литератор, зоолог и врач, – вероятно, не последние люди в своей специальности, – были глубоко чужды военной среде.

Митинг продолжался. Многочисленные ораторы призывали к немедленному самосуду… Истерически кричал солдат, раненый поручиком Клецандо, и требовал его головы… С крыльца гауптвахты уговаривали толпу помощники комиссара, Костицын и Григорьев.
(А.И.Деникин.  Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917 г.)

№ 123. Телеграмма председателя комитета 11-й армии от 5 июля 1917 года
30 июня 1917 года армейский комитет 11-й армии с участием представителей корпусных и дивизионных комитетов, представителей фронтового комитета, и в присутствии помощника комиссара 11-й армии доктора Григорьева, обсудив тяжелое положение армии, создавшееся в связи с вопиющими неурядицами в тылу, признает, что настоящее положение в тылу и на фронте, выяснившееся так ярко после последнего наступления, дальше продолжаться не может и грозит полным провалом всех завоеваний революции. Выражая полную солидарность и поддержку Временному Правительству и Центральному Исполнительному Комитету Совета Крестьянских, Солдатских и Рабочих депутатов, поддержку не только моральную, но, если то потребуется, и физическую, считает крайне необходимыми экстренные меры:…


Доктор Н. Григорьев – был правая рука  Б. В. Савинкова. Штаб Муромской организации состоял из трех членов , кроме  Сахарова и Григорьева Н.С.  туда  входил и местный муромский купец Алексей Федорович Жадин, который  вел все казначейские дела. Информации о купце А.Ф.Жадине пока нет.
После восстания   муромский отряд, под начальством доктора Григорьева и подполковника Сахарова, с боем ушел из города и походным порядком дошел до Казани.
Купец Алексей Федорович Жадин  после восстания исчез.
--------------------------------------------

Дня за три до намеченного мною выезда в Москву в Муроме появились приехавшие откуда-то молодчики в суконных поддевках. Они шныряли по улицам, собирались небольшими кучками, о чем-то подозрительно переговаривались. Один из приезжих пришел к вдове, у которой я квартировал. Мне было сказано, что это доктор, вызванный к больному сыну хозяйки, и я не стал особенно вглядываться в столкнувшегося со мной в сенях незнакомца; Лишь позже, уже после подавления мятежа, я узнал, что в дом Киселевой приходил доктор Григорьев, правая рука Савинкова по «Союзу защиты родины и свободы».(Бонч-Бруевич)

 По некоторым источникам  доктор Н.С.Григорьев проходит как Д.С.Григорьев например- В Центральный штаб «Союза защиты родины и свободы» входили: генерал-лейтенант Рычков (командующий «вооруженными силами»), полковник А. Н. Перхуров (начальник штаба), Ян Бреде (завербованный «Союзом» командир латышского советского полка), А. А. Дикгоф-Деренталь (начальник отдела сношений «Союза»), Д. С. Григорьев (военный врач, член близкой к меньшевикам группы «Единство»).  Скорей всего опечатка.

Григорьев Николай Сергеевич  с каппелевцами прошел всю Сибирь до Владивостока. Доктор Николай Сергеевич Григорьев погиб во Владивостоке в Гайдовском восстании 17-18 ноября 1919 года.  Он взорвал себя гранатой, когда вокзал занимался ворвавшимися юнкерами из школы генерала Нокса. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Вот пока все.
-----------------------------------------------------
Если я не ошибаюсь  Вы являетесь внучкой купца Алексея Федоровича Жадина. Прошу если есть возможность разместить на нашем сайте информацию о купце Алексее Федоровиче Жадине. Спасибо.
Храни Вас и Ваших близких Господь.

Ольга:

--- Цитата: elektronik от 21.11.2011 • 22:20 ---
-----------------------------------------------------
Если я не ошибаюсь  Вы являетесь внучкой купца Алексея Федоровича Жадина. Прошу если есть возможность разместить на нашем сайте информацию о купце Алексее Федоровиче Жадине. Спасибо.
Храни Вас и Ваших близких Господь.

--- Конец цитаты ---

  Присоединяюсь к словам  г-на elektronika! Если есть возможность - расскажите, пожалуйста! Спасибо, что зашли на сайт и спросили!

elektronik:
Историку-генеалогу  Виталию Викторовичу Семенову в ходе работы в совместном  проекте над книгой Амбер Грегори (Amber Gregory) Hearts in Winter -"Зимние сердца" удалось сделать настоящее историческое открытие - точно установить место погребения Николая Степановича Зефирова, министра обеспечения правительства А.В. Колчака
Книга Амбер Грегори "Зимние сердца" посвящены истории эмиграции её семьи. А семья её была очень необычна. По женской линии - это потомки Зои Ивановны Ждановой, первой сибирской женщины-фотографа ( г. Омск). А по мужской линии - потомки - Николая Степановича Зефирова, министра снабжения правительства А.В. Колчака!.




Николай Степанович Зефиров.


Н.Зефиров.



                                               Г.К. Гинс о Зефирове

Министерство продовольствия принял Зефиров. Его стаж - разнообразная практическая деятельность, сначала статистика, потом продовольственного работника. Он был хорошим уполномоченным Министерства продовольствия, а потом инспектором продовольственных организаций в Западной Сибири. Заняв пост управляющего Министерством продовольствия, он принялся за дело с большим рвением и пользовался поддержкой как буржуазного мира, так и кооперации. По прежней своей деятельности он хорошо знал всех причастных к торговле продовольственными продуктами. Благодаря, однако, своему природному добродушию и молодости (ему было 32 года) он слишком доверялся своим сотрудникам. Помимо того, он расположен был к домашнему кейфу и в последние стадии его пребывания у власти стал полениваться.

Разнообразие предыдущей деятельности приучило Зефирова смело высказываться по любому вопросу. Сын учителя духовного училища, постоянного земского гласного, он с гимназических лет сотрудничал с отцом в дорожном, учебном, кредитном деле. В качестве статистика Зефиров участвовал в исследованиях инородческого хозяйства и условий проведения Волго-Донского канала и Южно-Сибирской магистрали. Во время службы в Благовещенске работал и над изучением золотопромышленности, и в местном рабочем бюро, и в городском кооперативе. Все это служило несомненным признаком живости характера и любознательности Зефирова, давало ему большой опыт, но приучало к некоторой самоуверенности и «легкости» выводов и решений.
Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 151.

White cross:
По просьбе наших читателей мы размещаем это объявление:

Ирина Всеволодовна Удинцева и ее сын Филимонов Василий Юрьевич разыскивают потомков полковника Удинцева А. Н., служившего при штабе А. В. Колчака начальником его личной охраны. Предположительно потомки полковника проживают в Германии. Будем благодарны за любую информацию о полковнике А. Н. Удинцеве и просим отвечать по эл. адресу: valovalar@yandex.ru или по телефону +7 906 775 12 13






Военный и морской министр Временного Всероссийского правительства (Директории) вице-адмирал А.В.Колчак со своим ближайшим окружением. Омск, 1918 г.

Сидят слева направо: старший адъютант Колчака-ротмистр В.В.Князев, А.В.Колчак, начальник личной охраны Колчака-полковник А. Н. Удинцев.

Стоят слева направо: адъютанты Колчака - старший лейтенант Г.М.Сазонов и штабс-капитан В.С.Матвеев, начальник конвоя Л.И.Огрохин.








Посещение А.В. Колчаком американского госпиталя Красного Креста в здании Омского среднего сельскохозяйственного училища. (Главный корпус ОмГАУ).

В центре - А.В. Колчак.
Слева - морской министр, контр-адмирал М.И. Смирнов,
за Смирновым - А.В. Тимирёва.
Справа - адъютанты Колчака старший лейтенант Г.М. Сазонов и Д.С. Трубченинов.
Крайний справа - начальник личной охраны Колчака полковник А. Н. Удинцев.



Родственники могут пообщаться с энтузиастами на этих форумах -
http://forum.vgd.ru/
http://forum.svrt.ru/
Там подскажут - где искать, как. Может и заинтересованные волонтёры найдутся. В той-же Германии.
А в Живом Журнале искать помощь подобного рода - бесполезно. Сайт немного другой направленности.



http://pereklichka.livejournal.com/133180.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии