Автор Тема: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж  (Прочитано 38574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Про дворянский род Аси Чиж
« Ответ #10 : 28.12.2010 • 20:01 »
Спасибо госпоже Ольге за создание этой темы.
Немного истории про дворянский род Аси Чиж

Род Чижей
 
Предводитель Ростовского дворянского собрания, потомственный  дворянин по мужской и женской линиям.
 Чиж Геннадий Иванович родился 18 марта 1929 г. Имеет дочь Ирину Геннадьевну 1965 года рождения.
Жена Чиж Лидия Андреевна 1945 года рождения (урожденная Уланова) умерла в 1994 году.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Диплом действительного члена Российского Дворянского Собрания № 109 выдан ему определением герольдии и приемной комиссии от 23.7.91 г. и решением совета Дворянского Собрания от 22.11.91 г. Протокол № 20.

По Указу главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны дано свидетельство потомственному дворянину Геннадию Ивановичу Чижу, родившемуся 18 марта 1929 года, в том, что на основании ст. 19, 52 т. IX Свода Законов Российской Империи (изд. 1906 г.) он определением Герольдии 27 декабря 2003 года внесен в 1-ю часть Общероссийской дворянской родословной книги. Вместе с ним в книгу внесены его жена Лидия Андреевна и дочь Ирина. За родом Г. И. Чижа утвержден герб дворян Чижей (определение Департамента Герольдии и Приемной Комиссии 10 октября 2004 г., Решением Совета Российского Дворянского Собрания 14 октября 2004 г. (протокол V, № 7).

Отец, Чиж Иван Иванович родился в 1898 г. в г. Ейске Краснодарского края, умер в 1962 г. В Первую мировую войну в г. Карс был комиссован, когда спасая солдат от отравления угарным газом, при выдвижении заслонки потеряв сознание, упал на раскаленную печь, получив при этом тяжелые ожоги кожи шеи, груди и обеих рук.

В настоящее время ведется поиск, во многом утраченных архивных документов, и активная переписка с дворянкой Ежевской Мариной Александровной (урожденной Чиж), дед которой генерал-майор, командир дивизии, Чиж Александр Степанович 1852 года рождения, а отец Чиж Александр Александрович — полковник Царской армии. Их семьи были в дружеских отношениях с Василием Ивановичем Чижом — дворянином, майором-артиллеристом в отставке, дочь которого Ксения Васильевна Чиж, 1892 года рождения была в 1918 году повенчана в г. Новочеркасске с генералом Антоном Ивановичем Деникиным.

У троюродной сестры Марины Александровны Ежевской, тоже Марины, мама была Ксения Васильевна Чиж.

Все это, к сожалению, до настоящего времени не может служить каким-либо доказательством наших документально подтвержденных родовых и родственных связей.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (СпБ, 1893 г.) имеется следующая запись: «Глазовы — дворянский род, восходящий к началу XVI столетия, и рано разделившийся на отдельные ветви. Большинство Глазовых имело поместья в Псковской земле». По Псковской губернии было записано несколько старинных родов Глазовых. Один из них — Дмитрий Глазов жалован поместьем в 1623 году.

Степан Иванович Глазов верстанный поместьем и окладом в 1676 году записан в VI части родовой книги Курской Губернии.

Данные получены из Центрального государственного исторического архива.

* * *

Российское Дворянское Собрание возрождено 10 мая 1990 г., а зарегистрировано 14 мая 1991 г. Министерством Юстиции РСФСР.

13.4.1992 г. Г. И. Чиж был уполномочен Советом РДС возглавить инициативную группу по созданию регионального Дворянского Собрания Дона и Северного Кавказа.

23 мая 1993 г. Г. И. Чиж избран Предводителем Ростовского Дворянского Собрания, которое было зарегистрировано отделом юстиции Администрации Ростовской области 12 августа 1993 г. за № 456. Тогда же было выдано свидетельство о регистрации общественного объединения — Ростовское Дворянское Собрание.

15 октября 2005 г. Г. И. Чиж единогласно избран в 5-й раз на 3-летний срок предводителем Ростовского Дворянского Собрания. В настоящее время в РДС состоит свыше 60 членов, из которых 34 действительных и 27 ассоциированных

Ростовскому Дворянскому Собранию в 2001 г. вручена памятная медаль в честь десятилетнего юбилея Российского Дворянского Собрания, а Чиж Геннадий Иванович был награжден медалью «В память создания союза потомков Российского Дворянства — Дворянского Собрания.
                                                                                               
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #11 : 29.12.2010 • 12:40 »
 Как здорово! Спасибо, elektronik!
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #12 : 02.01.2011 • 16:54 »
   
  Переписка Антона Ивановича и Аси продолжалась. Она стала необходимой им обоим, так нуждающимся друг в друге, так желающих личной встречи, которая все откладывалась, и зависела  напрямую от обстановки на фронте, от хода военных действий. И еще от течения болезни матери Антона Ивановича.


    "4(17) марта 1916

Состояние матери? Опять дают надежду. Так и живу между надеждой и унынием...
2 марта ранен легко в левую руку осколком шрапнели; кость не задета, сосуд пробит [...] Даже температура не поднимается выше 37, 4. Ложиться не надо - продолжаю командовать".


           "Киев, 27 марта (9 апреля)

Судьба отдаляет мою поездку в Петроград. Доктор вызвал меня телеграммой в Киев, считая положение моей матери совершенно безнадежным. По-видимому, он ошибся во времени. Идет медленное умирание, но определить конца нельзя. Мне не придется закрыть глаза бедной старушке, так как через 4-5 дней возвращаюсь в дивизию".


             "4(17) апреля 1916

Тот невысказанный, но давно уже созревший вопрос я не задаю по двум причинам. Я не хочу красть счастье, не покаявшись в своем прошлом [...] Затем...Вы "большая фантазерка". Я иногда думаю: а что, если те славные, ласковые, нежные строчки, которые я читаю, относятся к созданному Вашим воображением, идеализированному лицу, а не ко мне, которого Вы не видели шесть лет и на внутренний и внешний облик которого время наложило свою печать? Разочарование? Для Вас оно будет неприятным эпизодом. Для меня - крушением".

-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #13 : 02.01.2011 • 17:17 »
         "22 апреля (5 мая) 1916

Итак, родная моя, "вопрос незаданный" почти разрешен.
Явилась надежда - яркая и радостная.
Пробивая себе дорогу в жизни, я испытывал и неудачи, и разочарования, и успех, и большой успех. Одного только не было - счастья. И как-то даже приучил себя к мысли, что счастье - это нечто нереальное, призрак.
И вот вдали мелькнуло. Если только Бог даст дней...
Старушка моя в прежнем неопределенном  положении. Бедная мучится уже три с половиной месяца. Несколько лучше, но и только. И мне тяжело, что ничем, решительно ничем не могу помочь ей.
На моем фронте по-прежнему затишье. Живу в несколько разоренной поповской усадьбе, занимаю отдельную комнату, чего давно уже небывало. А в окна глядит огромный каштан и несколько деревьев в цвету.
Пасху встретил неожиданно торжественно. Приехал архирей с духовенством. И среди чистого поля в огромном, созданном из ничего, прекрасном величественном зеленом храме (ель и сосна), среди полной тишины словно замершего боевого поля, среди многих тысяч стрелков, вооруженных, сосредоточенных и верующих, - началось торжественное пасхальное архирейское служение.
Обстановка весьма необычная для него и для нас. Впечатление большое.
Асенька, так все это правда? И в хмурую осень может выглянуть яркое летнее солнце? И не только осветить, но и согреть? Это правда? И ничто не помешает? Желанная моя..."
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #14 : 03.01.2011 • 01:59 »
        "18(31) мая 1916

Дома не вполне благополучно. У матери страшная слабость[...] На моем фронте без перемен. В служебном положении некоторая перемена. Необычно быстрое движение: за доблесть стрелков в сентябрьских боях меня произвели в генерал-лейтенанты."


        "21 мая (3 июня) 1916

Не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов. Хотя меня терзают во все стороны. Почему - узнаете скоро [...]"



          "26 мая (8 июня) 1916

Дорогая моя, писал 21-го, перед решительными боями. Соблюдая тайну, не писал об этом. 22-го начался страшный бой, 23-го разбили наголову австрийцев, 24-го преследовали, 25-го опять большой бой, овладели важной стратегической линией и сегодня отдых. Об огромном успехе всего Юго-Западного фронта знаете из газет. Но маленькая деталь: боевое счастье неизменно сопутствует моей дивизии. Благодаря доблести стрелков мне удалось взять 9500 пленных, 26 орудий и т.д.
Очутился в городе (Луцк), взятом нами в бою, в весьма непривычной обстановке: в хорошей большой комнате гостиницы; вместо походной кровати - мягкий матрац и т.д.
Словом, все идет прекрасно. Одного лишь недостает: мучительно хочется видеть Вас[...]
Выспался за все время. Дома по-прежнему[...]"


          "31 мая (13 июня) 1916

Родная моя, все больше и больше развертывается картина колоссального разгрома австрийской армии. Больше нет места пессимизму. Подъем необычайный. Никогда небывалое превосходство материальных сил, перевес числа, а про дух я и не говорю. С чувством глубокого удовлетворения слушаю, что говорят про моих стрелков. Их подвиги становятся уже легендой. Благословляю судьбу, давшую мне возможность вести в бой такие части.
Успех Юго-Западного фронта, несомненно, повлечет за собой и более широкое наступление, быть может, и союзники встрепенутся.
Письма получаю с большим опозданием...
Асенька, пожалуйста, бросьте Петроград - ведь это моя первая просьба, которую Вы до сих пор не хотите выполнить. Первая! Мне кажется, что Вам следовало бы поехать в Шостку, к своим родным. И все было бы несравненно проще, если бы Вы признали мои права и обязанности и в качестве моей невесты (хотя бы неофициальной) стали в совершенно независимое материальное положение."


              " 4(7) июня 1916

Наши последние дела попали в печать. Но корреспондентам чуждо понимание спокойной, эпической природы боя. Им нужен анекдот, нужно, чтобы "било в нос". Обидно читать все это вранье. Печать уважаю, но корреспондентов выпроваживаю."
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #15 : 03.01.2011 • 02:33 »


         "5(18) июня 1916

Упорный бой с выручающими австрийцев германцами. Мои полки расхвалены, обласканы вниманием всех - уже растет легенда... События - как в калейдоскопе. В течение дня несколько раз испытываешь и радость, и жуть: стрелки отходят...контратака, австро-германцы разбиты, ведут 900 пленных... На правом крыле вновь потеснили... Нахлынули.
Вот и сегодня. Еще полдень, и уже трижды менялась обстановка. Но в конечном результате неизменный и полный успех.
Но сердце... но нервы! Ложатся морщины лишние, седеет голова... Вы увидите старика?"



        "10(23) июня 1916

Уклад жизни несколько изменился, стал более беспорядочным. Спишь не по плану, а когда можно; два раза обедали в 5 и в 6 часов утра, но с превеликим аппетитом. В общем, по совокупности всех условий боевой обстановки. если не изувечат, вернусь домой совершенно здоровым, но постаревшим на 10 лет против своего возраста. По внешнему виду. Так и знайте.
Дома - по-прежнему обстановка тяжелая. Главное - без просветления. И ничем не поможешь. Ведь это какой-то нелепый тупик: я получаю огромное содержание, которое решительно девать некуда, а Вы...
Голубка, что родители Ваши знают? И не нужно ли мне написать им несколько слов?"


       "23 июня (6 июля) 1916

15-го Бог послал дивизии опять большой успех на всем фронте, причем за 15-е и 16-е захватил 5000 пленных (в том числе бригадного и двух полковых командиров), 12 орудий и т.д. 17-го меня немного потрепали... Но не очень.
Продвинулись вперед. Жилья нет, деревушки сожжены. Штаб перешел в лиственный дремучий лес. Прелестная дача: землянки, построенные австрийцами уютно и даже изящно: скамейки, столы. Не чуждый вкуса мой вестовой поставил мне на стол букет из... ежевики. Жаль только, что дождь по несколько часов в сутки,... с потолка капает вода, а австрийцы, чрезвычайно нервно настроенные (все ждут атаки), мешают спать, всю ночь ведя сильнейший и беспорядочный огонь.
Помню ли я нашу поездку в Вильно? Очень. Потому, что тогда началось то, что я скрепя сердце устранил из своей жизни как несбыточную мечту и к чему через 6 лет вернулся."

-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #16 : 08.01.2011 • 16:33 »
    Знакомясь с письмами Антона Ивановича к Асе, мы также можем лучше понять, человеком какой глубокой души, личной храбрости и истинного патриотизма был Деникин. Для него неразделимы были понятия благополучия Родины и собственного личного счастья. Окончание войны - только победой-говорит он, а потом уже  Счастье, такое уже близкое и необходимое уставшему в боях ратнику.

Подпоручик А. Деникин, 1893 г.
Подполковник А.Деникин, 1904г.
Генерал А.И.Деникин командующий 4-й стрелковой "Железной" дивизией на фронте, 1916 г.


   "31 августа (13 сентября) 1916

Дело в том, что я временно командую 8-м корпусом... Разбужен телеграммой, через 2 часа собрался, пролетел на автомобиле и через несколько часов очутился в новом кругу людей, жизни и деятельности. Гораздо более широкой и ответственной.
Обстановка гораздо культурнее: чистые дома, удобства жизни до... ванны включительно. Но жаль простой, суровой и милой жизни прежней, с которой сроднтлся за 2 тяжелых года войны..."
« Последнее редактирование: 08.01.2011 • 16:58 от Ольга »
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #17 : 13.01.2011 • 15:39 »
 

   "9(22) сентября 1916

Попал сразу в осиное пекло. Идут жестокие бои. Деремся с полным напряжением сил. В бюллетенях пока не пишут об этом, потому, что результаты незначительны. Новое общество. Новые подчиненные.
Дома плохо. Старушка не встает, а с каждым днем хужеет [...] Возраст... Умом мирюсь, а сердцем нет. Бесконечно жалко.
Упорные бои продолжаются. Противник собрал на нашем фронте значительные силы. Нет того радостного настроения, что было в июне, нет того задорного порыва. Но есть твердость и ясное убеждение в необходимости продолбить немецкий фронт во что бы то ни стало. И это будет.
Асенька, милая, зачем Ты обижаешь деда? Так больно и несправедливо. Ведь  его обязанности в отношении семьи закончились, остались только права..."


  В середине октября 1916 г. Антон Иванович встретился с Асей на похоронах своей матери в Киеве. Долгожданная встреча, большое горе и начало нового этапа жизни, все это обрушилось на Антона Ивановича внезапно... После похорон Антон и Ася были полностью предоставлены друг другу, они смогли наконец-то лично, а не в письмах обсудить и осознать  то новое, что произошло в их жизни. Что произошло с ними.
  И это оказалось не так просто, не так легко, как было в переписке. Вернувшись на фронт, Антон Иванович снова отослал письмо Асе со своими рассуждениями об их встрече.




         "27 октября 1916

Дорогая моя! Последние недели имели огромное значение в моей жизни, проложив резкую грань между прошлым и будущим. Горе и радость. Смерть и жизнь. Конец и начало. Неудивительно, что я вышел несколько из равновесия, выбился из колеи.
Я перечитал Твои письма. С грустью и волнением. Провел параллели. Тогда и теперь. Я был прав: писано -  воображаемому, а слова, сказанные, - действительному.
Я слишком глубоко чувствую. У меня так ясно и понятно - "да". У тебя - "может быть". В этом - твоя сила. В этом - моя слабость. Путь опасный. Но я иду без тревоги и колебаний. Потому, что не может такое большое чувство быть растоптано. Потому, что тогда жизнь стала бы ненужной. А уйти из нее так просто! [...] если суждено чувству и жизни быть растоптанными, то лучше, чтоб это произошло теперь. Теперь, когда боевая обстановка дает людям неограниченную возможность уйти из жизни со славой и честью.
[...] Мы отправляемся далеко на юг. Что-то судьба готовит?
Некоторое время круговорот писем и телеграмм будет затруднен. Для меня это большое огорчение...
Так будет счастье?"

-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #18 : 15.01.2011 • 14:58 »
   

       "5(18) ноября 1916

Послал сумбурное письмо 27...С 23-го, с небольшими перерывами, в пути. Много часов в купе, один, сам с собой, со своими мыслями. Переживаю каждое слово, сказанное и недоговоренное. Довольно!
Неприветливая страна (Румыния), неприветливые люди и порядочный хаос.
Как бы я хотел, чтоб Твои бросили предрассудки и переехали в Киев. Мне казалось бы тогда, что у меня уже есть свое родное гнездо".



    "8(21) ноября 1916

Пока путь кончен. Пришлось перетерпеть много мытарств. Кругом все чужое. Дороговизна невероятная. Курс рубля низок.
Пока боевых действий нет. Погода отвратительная: снег тает, в домах густой, мокрый туман, холодно и сыро".


     "17(30) ноября 1916

Обстановка меняется. После прекрасных городских квартир - село, маленькое, неуютное, затертое между гор. Непролазная грязь и нищета. Оттого ли, не знаю, но люди приветливее. Работы пока мало. Читаю много. Асенька, Ты любишь дАннунцио? Ни у кого положительно нет такого яркого, красивого, кружевного рисунка чувств, как у него".
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: Из писем А.И.Деникина к Асе Чиж
« Ответ #19 : 17.01.2011 • 15:32 »
   "19 ноября (2 декабря) 1916

Ушли из своей совершенно потоновшей в грязи деревушки. Спали в городке - тоже грязном, но квартиры приличные. 20-го пришлось распечатать письмо, чтобы добавить несколько строк: опять путь далекий и опять расстраивается на неопределенное время почтовое сношение. Когда же я получу Твои строки, моя милая, далекая?... Мне тяжело".


    "(?) декабря 1916

Идет горячий бой. Тяжелый. Много острых, захватывающих переживаний. Каждый час вносит перемену. Не могу не написать хоть несколько слов. Сердечный привет".


    "4(17) декабря 1916

Сегодня есть оказия: нижний чин едет в Одессу и с пути пошлет это письмо. Очутился в самом пекле событий, развернувшихся на румынском фронте. Как Тебе известно, здесь не особенно благополучно. Расстройство войск, деморализация и шатание мысли в населении. Взаимоотношения запутались, и мне постоянно приходится то принимать в командование румынские войска, то принимать меры к наблюдению за их фронтом, так как неустойчивость их может отозваться  трагически на нас. Стараюсь поддерживать добрые отношения. Знакомлюсь с их краем. Познакомился с командующим армией Авереску, несколькими командирами корпусов. Впечатление скорее благоприятное.
Более или менее состоятельное население эвакуировалось, даже германофилы: боятся очень нашествия болгар и рассказывают ужасы об их зверствах [...]
Что делается в России, не знаю. Темные слухи долетают, конечно, и до нас. Но радостного мало".


    "22 декабря 1916 (4 января 1917)

Не знаю, какие из моих писем получены, какие нет. И потому начну с краткого конспекта происходящего.
29 октября выехал в Румынию. Теперь это уже прошлое и большого секрета не представляет.
Румынии угрожала большая опасность. Немцы сосредоточили против нее большие силы, и операция начала развиваться с необыкновенной быстротой. Мы этого не предусмотрели. Наши войска прибывали с опозданием. Маленькая страна при полном напряжении железных дорог не могла справиться со своей задачей, и наши эшелоны ползли черепашьим шагом, по суткам простаивая на маленьких станциях. К тому же хаотические беспорядки, бездеятельность, иногда, вероятно, продажность румынской администрации...
Дни Бухареста были уже сочтены. В числе войск, брошенных на помощь, были и мои. Но мы опоздали. Я встретил уже разбитые румынские армии. И, вкрапленные между ними, мы задерживали, сколько было возможности, немцев, отходя к северу. Шли жестокие бои. Много, очень много легло моих. За два с половиной года войны бывали трудные положения, но таких оригинальных, запутанных еще не было.
Первая часть румынской операции еще не закончена.
Но успех немцев несомненный.
Теперь командующий соединенными армиями ( в том числе нашей) - король Фердинанд, а ответственный помощник его - генерал Сахаров.
В оставшейся суверенной Румынии настроениме двойственное. Прокламации короля Западной Румынии, ставленника Вильгельма, смущают умы. Уязвленное самолюбие разбитой армии и порабощенного народа слишком чутко, а мы не всегда достаточно тактичны. Отношения поэтому не вполне налаживаются [...] Еще горе: везде огромная масса вина. Поэтому напиваются, потом скандалы с обидами местных жителей. Король, дрожа за судьбу династии, готов на всякие компромиссы. Правительство упорствует. А между тем единственный выход из положения - милитаризация страны (дороги и т.д.)".
  

    "23 декабря 1916 (5 января 1917)

24-го, когда ты будешь возиться с ребятишками возле елки, у меня - сильный бой. Вопрос не только пользы дела, но и личного самолюбия. Последнее не важно, но чувствительно. Тем более, что недоброжелатели не дремлют. Задача большая, но сил мало. Ничего, поборемся".

      "24 декабря 1916 (6 января 1917)

Добруджу мы оставили. Одна из фатальных наших неудач. Освобождается несколько дивизий противника, которые придут на наш фронт. С утра льет дождь, земля размокла, и масса нашей конницы не в состоянии будет использовать прорыв, который сделали мои войска. Скверно.
Волосы, кажется, все до одного поседели. И что всего страннее - сохраняется хорошее настроение и вера в будущее.
Асенька! Когда у нас будет первая елка для наших ребят?
Боже, как это хорошо..."

  В первое Рождество у дочери А.И.Деникина и Аси - маленькой Марины, не было никакой елки. 22 декабря 1919 г. Деникин отправил жене в Екатеринодар записку: " Я останусь в Батайске, пока будет необходимо защищать Ростов и Новочеркасск". А у Аси в то время случилось несчастье-погиб ее брат Дмитрий, поэтому никакого праздника на Рождество не было.
« Последнее редактирование: 17.01.2011 • 15:47 от Ольга »
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...