Автор Тема: Нестор Махно, краткая биография анархиста  (Прочитано 3871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2759
  • Спасибо: 228
Движение махновцев получило свое название в честь Нестора Махно, украинского революционного анархиста. Он играл ключевую роль в движении с момента его основания. Махновское движение  всегда ассоциируется с революцией на Юго-Востоке Украины.

Нестор Иванович Махно родился 27 октября 1889 года в городе Гуляй Поле.  Город с населением около 30 000 человек, с несколькими предприятиями и школами. На фото: Нестор Махно с Александром Беркманом в Париже в 1927 году
 
Махно был из крестьянской семьи. Его отец умер, когда ему было всего 10 месяцев. У него были   четыре брата, всех их воспитывала мать.  Из-за крайней бедности семьи ему пришлось начать работать пастухом в 7 лет. В 8 лет он начал ходить в Гуляйпольскую среднюю начальную школу зимой, а летом работать у помещиков. В 12 лет он бросил школу и начал работать на возделываемых землях знатных людей. Работал на землях богатых немецких поселенцев, кулаков (зажиточных крестьян). В 17 лет он начал понастоящему работать в Гуляй Поле. Сначала  работал подмастерьем маляра, потом как разнорабочий в местной кузнечной мастерской.   Продолжение https://clck.ru/Ta7fh
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2759
  • Спасибо: 228
Большевики и Махно, тайная война спецслужб против Нестора Махно. Трудно сказать, какие именно отношения у известного крестьянского атамана Нестора Махно были с коммунистами.  С одной стороны, Махно и его повстанцы несколько раз были союзниками большевиков. С другой стороны, их союз сменялся жестоким кровопролитным противостоянием между Красной Армией. История этого противостояния знакома многим читателям. Но была еще и секретная война коммунистов против махновцев, о которой мало что известно.


Как большевистские спецслужбы пытались уничтожить махновское движение – и какое сопротивление они встретили.
Совершенно очевидно, что большевики никогда не начали бы ни открытой, ни тайной войны против Махно и его повстанцев, если бы они не воспринимали их как врагов.  Сложный вопрос: когда коммунисты стали рассматривать Махно не как союзника, а как врага, которого нужно было устранить любой ценой и как можно скорее?

В декабре 1918 года, когда большевики и Махно вместе воевали против войск Скоропадского, петлюровцев и белогвардейцев, некоторые большевики стали рассматривать Махно и его людей как обычных бандитов, которым наплевать на настоящие интересы народа. рабочий класс. Однако образ Махно как контрреволюционера начал складываться позже, в феврале-марте 1919 года. По иронии судьбы, все началось с того, что бригада Махно, которая в то время входила в состав Красной Армии и находилась в подчинении командира дивизии Павла Дыбенко одержала серию ошеломляющих побед над белогвардейцами на юго-западе.

В периодических изданиях большевиков того времени было много статей о военных успехах Махно и его армии. Несмотря на искреннее уважение к командиру бригады, коммунисты испытывали неподдельную тревогу за Махно, который уже стал широко известным военачальником. В первую очередь их беспокоило то, что ни Махно, ни подчиненные ему красноармейцы не вписывались в государственную систему новой коммунистической Украины, которую создавали большевики.
продолжение  https://clck.ru/YYGhT
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html