Автор Тема: Умерла невестка адмирала А.В.Колчака  (Прочитано 89 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2720
  • Спасибо: 225
В Москве на 101 году жизни умерла Наталья Кравченко, невестка адмирала А.В. Колчака. Известно, на протяжении последних лет жена пасынка Александра Колчака, Владимира Тимирева (Володя Тимирев -расстрелян в 1938 году,художник, родился в семье Анны Васильевны Тимиревой (Сафоновой) и контр-адмирала Сергея Тимирева)   проживала в своем доме в поселке Николина Гора (Московская область)....
 
Анна была дочерью Василия Ильича Сафонова - одного из самых заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков, ректора Московской консерватории, главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, сподвижника Чайковского. Крупнейшая государственная заслуга Сафонова — организация строительства нового здания Московской консерватории, которым мы до сего дня любуемся и посещаем, а также знаменитого Большого концертного зала.

В 1911 году Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Тимирева, в 1914 году у них родился Володя, а в 1918 году Анна рассталась с мужем, ставшим к тому времени контр-адмиралом. У нее возникла любовь и роман с давним другом и сослуживцем Сергея адмиралом Александром Колчаком. Анна стала гражданской женой адмирала и прошла с ним путь вплоть до его ареста, в результате предательства союзников, и расстрела без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Сын же Володя с 1918 года, все время после ухода мамы от Сергея Тимирева, находился у бабушки с дедушкой в Кисловодске и только в 1922 году, когда Анну освободили из-под ареста, воссоединился с мамой.

Анна Васильевна и Володя поселились в Москве, на Плющихе. Чтобы как-то обезопасить и себя и сына от преследования советской власти за ее отношения с Колчаком, Анна приняла предложение и вышла замуж за инженера-строителя Всеволода Книпера и сменила фамилию Тимирева на Книпер. Но ее это не спасло и вскоре Анну Васильевну опять арестовали и дальнейшие 35 лет ее жизни, вплоть до 1960 года, когда она была полностью реабилитирована, прошли в скитаниях по лагерям, поселениям , высылкам без права жить в Москве. 
У Володи же сложились нормальные отношения с отчимом. Более-менее благополучно складывалась и жизнь - жил в Москве, закончил институт, с начала 1930-х гг. занимался газетной и книжной графикой, стал членом Союза художников. В 1934 г. состоялась даже персональная выставка акварелей в Москве.
Тогда же он начал заниматься рисунком в студии известного книжного графика Алексея Ильича Кравченко. Зимой занятия проходили в Чистом переулке, где у Кравченко была квартира из восьми комнат, а летом – на даче на Николиной горе.
И здесь Володя нашел свою любовь - дочь художника Наташу Кравченко. На свою погибель....
 

Наташа была красавицей и была окружена многочисленными поклонниками, избалована вниманием знаменитых друзей отца. Но и Володя был очень красивым мальчиком, да еще и талантливым художником. И между молодыми людьми возникло чувство. Володя несколько раз делал Наташе предложение, но о замужестве не могло быть и речи: она была еще почти ребенок. А когда Наташа подросла, она ответила согласием на его предложение руки и сердца.

Родители Наташи были в ужасе. Они принадлежали к советской элите. Семья была законопослушной и никогда не входила в контакт с людьми сомнительными с точки зрения советской власти. И понятно почему. Сам Алексей Ильич был обласканным, именитым художником, часто ездил за границу. Жена его, искусствовед Ксения Степановна, работала во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей, а эта организация, как известно, была напрямую связана с НКВД. В свое время семья Кравченко год прожила в Италии, несколько раз ездили во Францию, бывали в Нью-Йорке. Круг знакомых семьи был очень широкий, в него входило много знаменитых людей. А тут вдруг в семье появляется Володя Тимирев, у которого отец – белый адмирал-эмигрант, отчим – Колчак, мама в ссылках и лагерях.

Через несколько дней после объяснения между молодыми людьми Володя был арестован. В его следственном деле есть письмо матери – Анны Васильевны Книпер, которая прямо обвиняет Ксению Степановну Кравченко в причастности к аресту Владимира Тимирева. Других доказательств в деле нет. Можно, конечно, считать случайным совпадением по времени - объяснение Володи в любви Наташе и арест Володи буквально через пару дней после этого. Но тогдашняя жизнь практически не оставляет сомнений, что это скорее всего было не совпадение.
Хотя в доносе и не было никакой необходимости. Владимира Тимирева прекрасно знали в «органах»; до этого его не раз приглашали туда и пытались завербовать – об этом он сам рассказывал и Наташе и своей матери. Володя отказывался, но понимал, что это чревато последствиями. Конечно, он был нужен органам. При его обаянии, образованности его можно было бы заслать для определенных целей на Запад: сын Тимирева, пасынок Колчака – его бы там на руках носили! А он все «нет» да «нет». Такое не прощалось. Так что хотя в доносе и не было никакой необходимости, но донос стал поводом для ареста.
Владимир Тимирев, май 1938 года, фото перед расстрелом.
2 марта 1938 года Володя был арестован, 28 мая расстрелян на Бутовском полигоне. Одним из главных пунктов обвинения было то, что он является пасынком Колчака (которого мог видеть разве что будучи маленьким ребёнком, живя с родителями в Гельсингфорсе).

Анна Васильевна долгие годы не знала о судьбе сына, страдала, искала его, чувствовала себя виноватой. И только в 1956 году ей прислали извещение, что ее сын умер в лагере от двухстороннего воспаления легких еще в 1942 году и реабилитирован. Правду о его бессудном убийстве скрыли. Весть о смерти сына потрясла Анну Васильевну. Она надеялась, что он находится где-то в лагере и еще вернется домой.

В 1960 гоу полностью реабилитировали и Анну Васильевну, разрешили жить в Москве. Она немного зарабатывала как художница, но денег на жизнь едва хватало. Ей помогали музыканты, в том числе, Т. Хренников и Д. Шостакович, которые хлопотали за нее и добились, чтобы ей как дочери знаменитого Сафонова выплачивали пенсию.
Анна Васильевна Тимирева в последние годы жизни.
Анна Васильевна скончалась в Москве в 1975 году. И похоронена тут же, на Ваганьковском. В этом же семейном захоронении Сафоновых. Под фамилией Книпер.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html