Автор Тема: На Ставрополье установили бюст сестры милосердия героини Первой мировой войны  (Прочитано 8485 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
В Адмиральском парке города Михайловска 8 июня был установлен бюст нашей землячки, сестры милосердия, героини Первой мировой войны Риммы Ивановой.
Выбор пал на нее неслучайно. Ставропольчанка является единственной женщиной, которая удостоилась военного ордена Святого Георгия четвертой степени. Памятник в ее честь будет украшать территорию строящейся в парке гимназии для девочек «Милосердие» и служить для юных жительниц Михайловска примером выполнения долга перед Родиной.

Идея открытия бюста Риммы Ивановой принадлежит руководителю благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты – детям», гвардии полковнику Аркадию Дранцу. Все работы были выполнены на его денежные средства.



   

В начале 1915 года двадцатилетняя дворянская девушка Римма Михайловна Иванова поступила в качестве санитара Ивана Михайловича Иванова в 83-й Самурский полк. Но, в отличие от знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, свой пол от однополчан она не скрывала. Мужчиной девушка «стала» только по до¬кументам: так легче было попасть в действующую армию.
Несвойственная «кисейным барышням» жертвенность проявилась в Римме Ивановой в самые ранние годы. Еще будучи гимназисткой-отличницей, девушка как-то гуляла с друзьями по берегу озера в своем родном Ставрополе. Один из юношей упал с мостков и стал тонуть.

Будущая медсестра первая, не задумываясь, прыгнула в воду и вытащила бедолагу на берег.
Римма и ее старший брат Владимир, с которым она была очень дружна, любили мечтать о будущем. Володя хотел стать врачом, а Римма… солдатом. Над ней смеялись. А зря! Впоследствии мечты брата и сестры сбылись. Он служил военным медиком, а она помогала раненым, не снимая солдатской шинели. Но это случилось позже, когда началась Первая ми¬ровая война…

А сначала профессию девушка себе выбрала абсолютно мирную: стала земской учительницей. В селе, куда она отправилась служить, не было даже помещения для проведения занятий. Римма не только его организовала, но и добилась отличных результатов от своих учеников.

Однако начало Первой мировой изменило ее планы. Римма оставила преподавание и поступила на курсы медсестер. После стала работать в лазарете для больных и раненых воинов в Ставрополе. Уже тогда нелегкий труд Ивановой сопровождался возгласами возмущения:
- Как же так! Девица! Ухаживает за мужчинами!
Но к подобным разговорам Иванова оказалась абсолютно глуха. В госпитале она не собиралась задерживаться: ее тянуло в действующую армию. Рассказы раненых о том, что творится на полях сражений, как плохо ухаживают за солдатами, ставшими жертвами вражеских пуль, как дурно организован вынос раненых с поля боя, убедили медсестру: она должна быть там, где рвутся сна-ряды…

«Опасность далеко от меня»
В действующей армии ее приняли с радостью. Вот как она сама писала
в письме родителям: «К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Принял меня командир полка очень хорошо. «Коль есть охота, пожалуйста, работайте», — вот его слова».
В июле 1915 года Римма вернулась ненадолго домой — ухаживать за больным отцом. Родственники, которых волнение за нее не оставляло ни на минуту, пытались отговорить девушку от возвращения на фронт. Но тщетно: удалось лишь убедить юную подвижницу перевестись в то же подразделение, где служил врачом ее брат. Полк пребывал на Западном фронте — там, где шли бои. Но семья решила: около брата Римма будет в большей безопасности. По большому счету, это заблуждение стоило медсестре жизни.

Исключительная награда.
С фронта домой приходили бодрые письма:
«Мои дорогие, хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо…
Дай вам, Господи, здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».
Последнее письмо домой датировано 8 сентября 1915 года. В нем Римма убеждала родных в том, что на фронте все спокойно.
На следующий день она погибла в бою.
Полк пошел в наступление севернее белорусского города Пинска. Римма под огнем противника перевязывала раненых, вытаскивала их из-под обстрела. Были убиты оба ротных командира. В рядах солдат началась паника. Некоторые рядовые выскакивали из окопов и бежали в сторону тыла. Тогда 21-летняя девушка выскочила из окопа с криком: «Солдаты, за мной!» И — о чудо! — мужчины из других подразделений ринулись в бой вслед за маленькой медсестрой. Вскоре русские солдаты ворвались во вражеские окопы. Но удачная контратака оказалась омрачена тяжелым событием: Римму ранило в бедро. Через короткое время она умерла на руках у солдат своего полка.

Однополчане подали прошение на имя царя. Они ходатайствовали о награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия IV степени. Император Николай II колебался: этот орден присуждали только мужчинам, только военным, только офицерам, притом имеющим высокий чин… Царь думал долго. Но, в конце концов, подписал «исключительный» документ о присвоении Ивановой награды.

25 сентября 1915 года Римму Иванову похоронили в ее родном Ставрополе. Ей оказали все военные почести. На прощании присутствовали первые лица губернии. Ее сравнивали с Орлеанской девой — Жанной д’Арк.

До революции 1917 года о героической медсестре помнили. Даже сняли пропагандистский фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Правда, выход картины оказался сопряжен со скандалом. Бездарные киношники изобразили медсестру в виде элегантной красотки, которая выбегала из окопа, шатаясь в туфельках на каблучках и поправляя сложную модную прическу. Фильм быстро сняли с проката…

После революции о героической медсестре царской армии забыли. Время требовало новых героев — тех, кто отдал жизни ради нового государства. Кладбище, где Римму предали земле, снесли.
Вспомнили о Римме Ивановой через почти сто лет. В ограде храма Андрея Первозванного установили скромный обелиск на предполагаемой могиле сестры милосердия. На здании гимназии, которую с отличием окончила героиня, появилась мемориальная доска.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html