Автор Тема: С праздником Преображения Господне, яблочным спасом.  (Прочитано 1494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2717
  • Спасибо: 223
Сегодня, 19 августа, в России празднуют большой христианский праздник Преображение Господне, издревле на Руси известный как Яблочный Спас.

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, к которому были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, на столе в этот день были блюда из яблок, с ними пекли пироги, варили варенье, делали компоты.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Вечером на Спас-Преображенье в Новгородской и соседних уездах других губерний собирался хоровод молодёжи, направлявшейся за околицу — в поле. На пригорке молодёжь останавливалась и наблюдала за близким к закату солнцем, коротая время в веселой беседе. Как только солнце касалось горизонта, собравшиеся прекращали смех-говор, и хоровод степенно запевал.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html