Автор Тема: Российская эмиграция в борьбе с фашизмом.  (Прочитано 2050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2717
  • Спасибо: 223
Последняя рабочая неделя декабря 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына ознаменовалась выходом в свет тома статей и материалов Международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом» (составители — заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук М.Ю.Сорокина, старший научный сотрудник отдела К.К.Семенов).

В ряду мероприятий Дома русского зарубежья, посвященных 70-летию Великой Победы, эта конференция, состоявшаяся 14–15 мая 2015 года при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента культуры города Москвы, занимает особое место. Она стала первым в истории России и российской науки форумом, специально посвященным изучению роли зарубежных соотечественников в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны, их участию в антифашистском движении Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах.

В программу конференции было включено более тридцати научных докладов специалистов из одиннадцати стран — Аргентины, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Израиля, Сербии, Польши, Франции и России. В ней также приняли участие российские государственные и общественные деятели, депутаты, зарубежные соотечественники, российские ветераны Сопротивления, просветители и гражданские активисты. Важным дополнением к научной части форума стало проведение круглого стола «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом: история и современность» и открытие выставки «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны: книги, фотографии, документы», подготовленной сотрудниками ДРЗ на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики РФ Министерства иностранных дел РФ, Дома русского зарубежья.

В течение двух дней обсуждался широкий спектр исторических проблем, связанных с участием российских эмигрантов разных поколений в антифашистском движении ХХ века. В отличие от историографии недавнего прошлого, когда эта роль описывалась преимущественно сквозь призму непосредственного задействования в боевых действиях и диверсиях, сотрудничества с Коминтерном и/или спецслужбами СССР и стран Европы, современные исследователи интерпретируют значение и смысл участия зарубежных соотечественников в европейском движении Сопротивления прежде всего как Сопротивление духа, как интеллектуальное противостояние нацизму, что было продемонстрировано на многочисленных примерах из истории науки, архитектуры, кинематографа и т.п.

После окончания конференции доклады и стенограммы выступлений гостей были в кратчайшие сроки собраны, расшифрованы, отредактированы и публикуются ныне в виде отдельного издания. Материалы тома сгруппированы по пяти разделам: «Предчувствие войны: осмысление российской эмиграцией нацизма и гитлеровских планов», «Российские эмигранты — участники движения Сопротивления во Франции», «Российские эмигранты — участники антифашистской борьбы в Югославии», «Антифашистское движение в годы Второй мировой войны и российские эмигранты», «Антифашистская борьба в интеллектуальном и художественном осмыслении российского зарубежья». Здесь представлены научные статьи тридцати шести авторов из двенадцати стран мира, а также публикации уникальных документов из семейных архивов выдающихся ученых-антифашистов — академика-слависта Н.И.Толстого (1923–1996) и биофизика С.С.Чахотина (1883–1973). Исключительный интерес вызовет и впервые публикуемая Архивом внешней политики РФ МИД РФ в книжном формате полная запись известной беседы инициативной группы русской эмиграции с послом СССР во Франции А.Е.Богомоловым 12 февраля 1945 года.

Внешнее оформление издания (дизайн обложки — Н.Ю.Масоликова) выполнено на основе работ выдающейся деятельницы Сопротивления во Франции матери Марии (Скобцовой). Книга содержит многочисленные иллюстрации.

Наше издание — это фактически первая попытка в начале ХХI века обобщить значительный исторический материал, характеризующий различные формы участия зарубежных соотечественников в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны. Надеемся, что оно будет инициировать и стимулировать новые исследования этой сложной и актуальной исторической проблемы, а его материалы будут использоваться для создания научно-популярных книг, учебников и учебных пособий, документальных фильмов, историко-просветительских мероприятий. Публикация такого обширного и многостороннего свода сведений и документов о выдающейся роли российских соотечественников в сохранении мирного европейского пространства имеет исключительное значение для научной и просветительской деятельности в России и за рубежом.
Вышел в свет сборник материалов   Международной научной конференции  «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом»

В 2016 году будет проведена общественная презентация издания, которая позволит еще раз обратиться к самой широкой аудитории — от школьников и их родителей до научных специалистов и всех интересующихся подлинной историей России — с рассказом о выдающемся вкладе россиян, в том числе зарубежных соотечественников, в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны. Книга поступит во все крупнейшие государственные и университетские библиотеки, она будет распространяться по России и за рубежом. Нет сомнений, что публикация материалов Международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом» будет активно способствовать историческому просвещению и патриотическому воспитанию новых поколений россиян на традициях и достижениях всего русского мира.

Хочется отметить, что издание материалов конференции стало возможно благодаря гранту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также совместной работе составителей и издательства «Русский путь» (Г.А.Чиканова, Т.Л.Белкина, О.А.Савичева, П.А.Сандомирский), сумевшего творчески подготовить и выпустить книгу в сжатые сроки.
http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=2317
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html