Автор Тема: Об Александре Колчаке: взгляд со стороны  (Прочитано 10659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
О Колчаке А.В.

«Колчак, молодой человек невысокого роста с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз, глубоким грудным голосом, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчишкам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться; чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак. В нем был виден будущий вождь.
М.И. Смирнов
Выпускник Морского кадетского корпуса


Он был как бы постоянной справочной книгой для его менее преуспевающих товарищей. Если что-нибудь было не понятно в математической задаче, выход один: “Надо Колчака спросить!»
Никитин Д. Н.
Выпускник Морского кадетского корпуса

«Наш гидрограф Колчак не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии. Эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудность соединить обязанности морского офицера с деятельностью ученого…Колчак пребывал в трудовом экстазе,… гидролог бодр и сохранил достаточно энергии, чтобы дойти сюда, в то время как я готов был сделать привал в любом месте».
Толь Э.В.
Руководитель экспедиции

“Колчак… уговаривал Толля не убивать больных собак, класть их на нары – авось отлежаться. А в усатых моржей прямо-таки влюбился и на мушку не брал…”
Бялыницкий-Бируля А.А.
Зоолог экспедиции

“Даже норвежцы не решаются делать такие отважные путешествия, как А.В.Колчак.”
Чернышев Ф.Н.
Академик

«Наиболее подходящим человеком на эту должность (Командующего Балтийским Флотом М.М.) был бы молодой адмирал Непенин, начальник службы связи флота: я согласился и подписал назначение…. Он друг черноморского Колчака, на два года старше его и обладает такой же сильной волей и способностями! Дай Бог, чтобы он оказался достойным своего высокого назначения…».
Николай II
Государь Император

«Колчак А. В., с задатками военного человека, но… и в этом «но» все: он прежде всего не оператор, не творец военной идеи, а только честный начальник-исполнитель. Колчак потому прежде всего не оператор, что он абсолютно не признает системы там, где без нее не обойтись, оттого, что он слишком впечатлителен и нервен, оттого, что он совершенно не знает людской психологии. Его рассеянность, легкомыслие и совершенно неприличное состояние нервов дают богатейший материал для всевозможных анекдотов. Такой человек, как он, не может оказать благотворное влияние на общий ход событий, потому что деятельность его спорадична, очень редко обоснована и почти всегда всем крайне неприятна».
Сакович А.А.
Офицер штаба флота

«Три дня мотался с нами в море и не сходил с мостика. Бессменную вахту держал. Щуплый такой, а в деле железобетон какой-то! Спокоен, весел и бодр. Только глаза горят ярче. Увидит в море дымок — сразу насторожится и рад, как охотник. И прямо на дым. Об адмирале говорят много, говорят все, а он, сосредоточенный, никогда не устающий, делает свое дело вдали от шумихи. Почти никогда не бывает на берегу, зато берег спокоен»
Один из сослуживцев по Балтике

“Сегодня у меня был Колчак. Он мне очень понравился. Видно, что в области своей молодец. Храбр, энергичен, неглуп. В первые же дни революции стал на ее сторону и сумел сохранить порядок в Черноморском флоте и поладить с матросами. Но в политике он, видимо, совсем неповинен. Прямо в смущение меня привел меня… Зато о Черноморском флоте “очень хорошо рассказывал. Об его состоянии и боевых задачах. Дельный адмирал, только уж очень слаб в политике“.
Плеханов Г.В.
Лидер меньшевиков

«Адмирал Колчак был одним из самых компетентных адмиралов Российского флота и пользовался большой популярностью как среди офицеров, так и среди матросов… Он быстро приспособился к новой ситуации и потому смог спасти Черноморский флот от тех кошмаров, которые выпали на долю Балтийского…В тесной каюте торпедного катера, на котором мы шли в Севастополь, у нас с Колчаком состоялся продолжительный разговор. Я приложил максимум усилий, чтобы убедить его в том, что этот инцидент не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло с командующим Балтийским флотом, что у него нет основания для расстройства, что положение его намного прочнее, чем он предполагает. Не найдя никаких логичных возражений против моих доводов, он в конце концов воскликнул со слезами на глазах: «Для них (матросов) Центральный комитет значит больше, чем я! Я не хочу более иметь с ними дела! Я более не люблю их!…»
Керенский А.Ф.
Военный и морской министр
Временного правительства

«Вынес симпатичное впечатление: несомненно, очень нервный, порывистый, но искренний человек; острые и неглупые глаза, в губах что-то горькое и странное; важности никакой; напротив – озабоченность, подавленность ответственностью и иногда бурный протест против происходящего – вот то, что дало мне наше первое свидание для его характеристики…
Жалко смотреть на несчастного адмирала, помыкаемого разными советчиками и докладчиками; он жадно ищет лучшего решения, но своего у него нет, и он болтается по воле тех, кто сумели приобрести его доверие…


Слушая его, думал, сколько хорошего можно сделать из этого вспыльчивого идеалиста, полярного мечтателя и жизненного младенца, если бы слабой волей руководил кто-нибудь сильный и талантливый и руководил так же искренно и идейно, как искренен и предан идее служения России сам адмирал…

Жалко адмирала, когда ему приходится докладывать тяжелую и грозную правду: он то вспыхивает негодованием, гремит и требует действия, то как-то сереет и тухнет; то закипает и грозит всех расстрелять, то никнет и жалуется на отсутствие дельных людей, честных помощников…

Вырвать у него решение очень легко, но нет никакой уверенности в том, что оно не будет изменено через полчаса докладом кого-нибудь из ближайшего антуража…
Скверно то, что этот ребенок уже избалован и, несомненно, уже начинает отвыкать слушать неприятные вещи» .
Будберг А.П.
Военный министр Омского правительства


“…Мне чрезвычайно понравилась импонирующая манера адмирала говорить громко, четко, законченными фразами определенного содержания, не допускающего каких-либо двусмысленных толкований. Не хитрец, не дипломат, желающий всем угодить и всем понравиться, – думал я, слушая адмирала, – нет, честный русский патриот и человек долга. Я стал убеждать адмирала принять участие в работе Сибирского правительства. Насколько помню, адмирал не дал мне определенного ответа, заявив, что он, вероятно, не останется здесь, в Омске, а последует на юг России к генералу Деникину.”
Серебренников И.И.
Врио Председателя Совета
министров Омского правительства

«Я предполагал при близком, казалось, соединении без торга, без сговоров и «условий» объявить армиям о подчинении «отныне Верховной власти Верховного правителя», как об естественном следствии установления с ним связи. Принятие этого решения облегчало то обстоятельство, что, не встречавшись ни разу в жизни с адмиралом Колчаком, я тем не менее составил себе о нем определенное представление, как о человеке умном, смелом и благородном.»
Деникин А.И.
Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России.

«Довольно неумно порицать Колчака только за то что он насильничал против рабочих и даже порол учительниц за что они сочувствовали большевикам, это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит».
Ленин В.И.
Председатель Совета Народных Комиссаров

«О том суровом характере управления страной, который принял возглавлявший адмиралом режим, он знал, считал это очень печальным явлением, но мирился с ним, как с временной необходимостью».
Тимирёва А.В.
Давнишняя хорошая
знакомая, пожелавшая разделить
судьбу Колчака и арестованная вместе с ним

«Держался, как военнопленный командир проигравшей кампанию армии, и с этой точки зрения держался с полным достоинством, этим он резко отличался от большинства своих министров, с которыми мне приходилось иметь дело в качестве следователя по делу колчаковского правительства. Там была, за редким исключением, трусость, желание представить себя невольными участниками кем-то другим замешанной грязной истории, даже изобразить себя чуть ли не борцами против этих других, превращение из вчерашних властителей в сегодняшних холопов перед победившим врагом. Ничего этого в поведении Колчака не было…


На этом последнем допросе Колчак, очень нервничая, все-таки проявил большую осторожность в показаниях; он остерегался и малейшей возможности дать материал для обвинения отдельных лиц, которые уже попали или могли еще попасть в руки восстановленной Советской власти, и – малейшей возможности обнаружить, что его власть, направленная на борьбу с исчадием ада – большевиками, дышащими только насилием и произволом, сама могла действовать вне всякого закона, боялся, как бы его допрос не помог сдернуть с этой власти покров, которым он старался ее прикрыть в течение всех своих показаний, – покров неуклонного стремления к законности и порядку».
Попов К.А.
Председатель следственной комиссии


«Я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть на него ручные кандалы. “Таким образом, надо мной не будет суда?” – спросил Колчак.


Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо просьбу, он ответил: “Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына”. Я ответил: “Если не забуду, то постараюсь исполнить вашу просьбу».
Чудновский С.Г.
Председатель Иркутской ЧК


“Колчак все время вел себя спокойно, а Пепеляев – эта огромная туша – как в лихорадке. Полнолуние, светлая морозная ночь… Перед расстрелом Колчак спокойно выкурил папиросу, застегнулся на все пуговицы и встал по стойке “смирно”. На мое предложение завязать глаза ответил отказом»
Бурсак И.Н.
Комендант Иркутска


Список публикаций А.В. Колчака:

1.Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенными на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с мая 1897 по март 1888 // Записки по гидрографии, издаваемые Главным гидрографическим управлением. СПб. 1899. Вып. XX.
2. Отчет лейтенанта А.В. Колчака о гидрологических работах, произведенных в навигации 1900 года // Известия Императорской Академии наук, СПб., 1901. Ноябрь, Т. XV, №4.
3. Предварительный отчет начальника экспедиции на землю Беннетт по оказанию помощи барону Толлю // Известия Императорской Академии наук. СПб. 1904. Т. XX. №5.
4. Последняя экспедиция на остров Беннетта, снаряженная Академией наук для поисков барона Толля // Известия Императорского русского Географического общества. СПб. 1906. Т.XII. Вып. II – III.
5. Лед Карского и Сибирского морей //Записки Императорской Академии наук. По физико-математическому отделению. СПб. 1909. Т. XXIV. Серия VIII. №1.
6. Служба Генерального штаба: сообщения на дополнительном курсе Военно-Морского отделения Николаевской морской академии. //СПб. 1912.
8. Сообщение в офицерском союзе Черноморского флота и собрании делегатов армии, флота и рабочих в Севастополе //Звезда. 1994. №4.

http://artnek.org.ru/?p=520
« Последнее редактирование: 07.07.2011 • 17:30 от Abigal »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Благодарю Вас, уважаемый imyarek, за дополнения!
И добро пожаловать на "Белую гвардию"!
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"