Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
 

Из воспоминаний военного врача

Здравствуйте, господа! Недавно, разбирая дневники своего дедушки,я обнаружил интересные воспоминания о первой мировой, большевистском перевороте, бело чешском восстании и т.д. Возможно, эти свидетельства были бы полезны для информационного наполнения вашего сайта. В случае вашего согласия почту за честь разместить их у Вас на сайте.

С уважением, Михаил Туруновский (писатель, г.Казань).

Со своей стороны, хочу поблагодарить Михаила за столь интересный материал, изложенный в живой форме от имени непосредственного участника описываемых событий.

Из воспоминаний военного врача


Михаила Андреевича Туруновского

    Прежде чем начать своё изложение, позволю себе в качестве вступления небольшую аллегорию. Представьте себе, что вы садитесь на корабль, чтобы отправиться в дальнее плавание. У вас есть цель доплыть до новых берегов. Вы открываете карту и, проложив курс, начинаете своё путешествие в океане. Однако через некоторое время становится очевидным, что вы сбились с курса и движетесь теперь в неизвестном направлении. Виной всему оказались неверные карты, которые кто-то грубо исправил, начертив их по-своему.

    А теперь посмотрите на ту же ситуацию при условии, что океан – это окружающий нас мир, корабль – это народ, а карта, согласно которой он прокладывает свой курс, это его история. Народ, незнающий своей настоящей истории, как мне кажется, никогда не найдёт своего пути в будущем и, примкнув однажды к чужим берегам, окончательно исчезнет, смешавшись с другими народами. Скажите, вы не боитесь, что народ этот - мы?

     В послереволюционные годы в России появилось на свет уже не одно поколение, не знающее истинной истории своего государства. Точнее зная лишь ту, что была грубо искажена и переписана в угоду политическим интересам правящей диктатуры. Огромный пласт отечественной истории практически зарыт в глубокие недра. Оставшееся же на поверхности перекрашено или попросту запятнано. Речь в данном случае идёт об истории Первой мировой войны и Белом освободительном движении. Целая плеяда замечательных военоначальников, героев, истинных патриотов своего отечества оказалась оклеветанной и преданной фактическому забвению.

     Сегодня принято говорить, что в нашем обществе после раскола, вызванного гражданской войной, наконец-то наступило примирение. И если это действительно так, то, безусловно, наступило время вернуть честное имя тем, кто давно должен по праву занять своё законное место в истории Российского государства.

     Процесс этот сложный, но необходимый. Тщательно скрывавшаяся правда, возвращается к нам из глубин истории по крупицам. И как мне кажется, каждый российский гражданин, имеющий такую возможность, должен донести эту правду до людей, чтобы направить наконец наш общий корабль правильным курсом.

     Следуя именно этим убеждениям, я решил опубликовать некоторые записи моего родного дедушки, выпускника Казанского Императорского университета, ветерана Первой Мировой и ВОВ, подполковника медицинской службы, заслуженного врача Татарстана и России, Туруновского Михаила Андреевича, сделанные по его собственным воспоминаниям.

     Будучи сыном полицейского чиновника (мой прадед - надворный советник Туруновский Андрей Михайлович накануне революции являлся помощником Буинского уездного исправника) в 1911 году был принят в студенты медицинского факультета Казанского Императорского университета. Отрадно сознавать, что в то время люди действительно получали образование согласно своему призванию. Именно с этого он начинает свои воспоминания.


Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 09.04.13 | Просмотров: 7407 | Печать  Библиотека  Вернуться назад