Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Мастера расстрельных приговоров
Есть тайны, которые приговоренные к расстрелу уносили в могилу. Одна из таких тайн — фамилии и имена палачей, или, как их тогда называли, исполнителей смертных приговоров. Сегодня мы приподнимаем завесу над этой жуткой и мрачной тайной Страны Советов.

Их имена были самой большой тайной Советского Союза. И хотя об их существовании знала вся страна, а результаты их деятельности время от времени становились достоянием печати, не говоря уже о том, что встречей с ними пугали маршалов и генералов, народных артистов и партийных деятелей, простых рабочих и зажиточных крестьян, ни фамилий, ни имен представителей этой древнейшей профессии не знал никто.


Князь Николай Давыдович Жевахов – виднейший русский духовный писатель, товарищ Обер-прокурора Священного Синода перед самой революцией. Основные литературные труды князя Жевахова посвящены церковной деятельности Иоасафа, Святителя Белгородского и Обоянского. Этот замечательный подвижник XVII века ныне снова прославлен в лике святых: первое прославление было в 1911 году в Царствование Николая Второго. Шесть томов жизнеописания Святителя принадлежат перу князя Жевахова, и эти труды доныне не утратили своей значимости.
Выдающимся явлением в русской мемуаристике надо считать появление двух томов "Воспоминаний" князя Н.Д.Жевахова, вышедших в начале 20-х годов за рубежом.
Предлагаемая читателям статья князя Жевахова написана им в городе Бари (Италия), где он служил на подворье святого Николая Мир Ликийских Чудотворца в церковно-археологическом кабинете. Умер Николай Давыдович в 1938 году, сподобившись перед кончиной побывать в Закарпатье, недалеко от родных краев. Родина же его – Черниговщина, город Прилуки. Там родился Святитель Иоасаф, там же родился и князь Н.Д.Жевахов, дальний родственник его по линии матери.
Статья "Причины гибели России" мало известна нашему читателю.
Александр Стрижев.
Черчилль о России

Это издание книги У.Черчилля «Мировой кризис» не было переведено на русский язык. Воениздатом в 1932 г. под редакцией красного командира и историка Минца был издан только перевод другого лондонского издания 1929 г., не содержащего приведенный текст.

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена.

Решетников Л. П.

90 лет назад на Европейской части России закончилась Гражданская война. Символом трагического финала стала масштабная эвакуация из Крыма Русской армии под командованием барона Петра Врангеля. Солнечным днем 16 ноября 1920 года на корабли погрузились последние патрули юнкеров. В общей сложности из Севастополя, Керчи, Феодосии и Ялты на 132 кораблях с полуострова ушли около 150 тысяч человек. Так начался «великий исход русских за рубеж»…
Интрервью директора РИСИ, кандидата исторических наук Леонида Петровича Решетникова радио Голос России.