Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
  Георгиевские кавалеры
1
Статей: 113   Категорий: 27   Просмотров: 579584
Страниц: 1 2 > >>
Деникин Антон Иванович - белый генерал

Деникин Антон Иванович (1872 – 1947)

Антон Иванович Деникин родился 4 декабря 1872 г. в д. Шпеталь Дольный, завислинском пригороде Влоцлавска, уездного города Варшавской губернии. Сохранившаяся метрическая запись гласит: «Сим с приложением церковной печати свидетельствую, что в метрической книге Ловичской приходской Предтеченской церкви за 1872 год акт крещения младенца Антония, сына отставного майора Ивана Ефимова Деникина, православного исповедания, и законной жены его, Елисаветы Федоровой, римско-католического исповедания, записан так: в счете родившихся мужеска пола № 33-й, время рождения: тысяча восемьсот семьдесят второго года, декабря четвертого дня. Время крещения: того же года и месяца декабря двадцать пятого дня». Его отец – Иван Ефимович Деникин (1807 – 1885) – происходил из крепостных крестьян д. Ореховка Саратовской губернии. 27-ми лет от роду он был сдан помещиком в рекруты и за 22 года «николаевской» службы выслужил чин фельдфебеля, а в 1856 г. сдал экзамен на офицерский чин (как позднее писал А.И. Деникин, «офицерский экзамен», по тогдашнему времени весьма несложен: чтение и письмо, четыре правила арифметики, знание военных уставов и письмоводства и Закон Божий»).

Скобелева Михаила Дмитриевича

Человек-легенда. В сентябре 2003 г. исполнилось 160 лет со времени рождения георгиевского кавалера Михаила Дмитриевича Скобелева, пользовавшегося еще при жизни славою человека-легенды. И в наши дни возрождается интерес к его необыкновенной личности и легендарной судьбе. В чем же феномен генерала Скобелева?

Жизнь как миг: В 20 лет М.Д.Скобелев – корнет, в 21 – поручик, в 24, после окончания Академии ГШ – капитан, в 27-30 лет он на службе в Туркестане, в чине подполковника, затем полковника, в 34-35 лет – доброволец в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в чине генерал-лейтенанта, в 38 лет возглавляет поход и завоевание крепости Геок-Тепе в Туркестане и получает чин генерала от инфантерии – «полного генерала», а в 39 лет его настигла скоропостижная, странная кончина…

Врангель Петр Николаевич - белый генерал
ВРАНГЕЛЬ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1878 – 1928)

Родился 15 августа 1878 г. в г. Новоалександровске Ковенской губернии. Барон, православный, по происхождению – потомственный дворянин Ингерманландской губернии, владелец имения в Минской губернии. Отец – Николай Егорович Врангель, потомок шведских баронов, поступивших в XVIII в. на русскую службу. Хотя род Врангелей дал несколько десятков известных военачальников, сам Н.Е. Врангель, отслужив в л.-гв. Кавалергардском полку и по Министерству внутренних дел, предпочел заниматься предпринимательской деятельностью. Мать – Мария Дмитриевна – дочь офицера.

01.03.09

Адмиралъ

Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1874 - 1920гг.

Александр Васильевич Колчак (4 (16) ноября 1874, Санкт-Петербургская губерния — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916) и адмирал Сибирской Флотилии (1918).[1] Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения в Сибири. Рядом руководителей Белого движения и государствами Антанты был признан как Верховный Правитель России (хотя реальной власти над всей территорией страны не имел).

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918)

Лавр Георгиевич Корнилов

Родился (18 (30) августа 1870, Усть-Каменогорск — 13 апреля 1918, Екатеринодар) — один из наиболее авторитетных военачальников Русской Армии, Генерального штаба генерал от инфантерии. Разведчик, путешественник-исследователь, военный дипломат.

Герой Русско-японской и Первой мировой войн. Верховный Главнокомандующий Русской Армией (1917). Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России.

Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Георгиевского оружия.

Страниц: 1 2 > >>